«Если мы позволим расчленить Украину, будет ли обеспечена независимость любой из стран?»

Байден на Генассамблее ООН призвал противостоять российской агрессии

ketvirtadienis, spalio 12, 2023

Izraelis. Cектор Газа. ЦАХАЛ, ХАМАС, МАМАД

 

Новая война на Ближнем Востоке: как быстро разобраться в том, что там происходит? 
ЦАХАЛ, ХАМАС, МАМАД и другие важнейшие понятия палестино-израильского конфликта. Спецвыпуск «Сигнала» на «Медузе»

08:02, 12 октября 2023 Источник: Meduza

7 октября 2023 года террористическая исламистская группировка ХАМАС напала на Израиль. Израиль ответил. Теперь эта война — главное событие в мировых медиа. Журналисты детально рассказывают о положении дел в израильских городах, кибуцах и еврейских поселениях на палестинских территориях, о ситуации в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Аналитики и комментаторы говорят о наземной военной операции, которую должен начать ЦАХАЛ, а военные эксперты размышляют, выдержит ли «Железный купол», если к конфликту присоединится «Хизбалла». Наконец, репатрианты в соцсетях рассказывают о первом опыте сидения в МАМАД.

За каждым из этих слов и названий — непростая история. Имейл-рассылка «Сигнал» от создателей «Медузы» в специальном выпуске объясняет ключевые понятия, связанные с палестино-израильским конфликтом. Мы публикуем этот выпуск для всех читателей «Медузы». Подписаться на «Сигнал» можно здесь.

----------------------------------------------------------------------------

В этом материале собраны термины и понятия, знание которых поможет лучше понимать контекст палестино-израильского конфликта. Конечно, это неполный список, а в объяснениях не учтены абсолютно все нюансы. Палестино-израильский конфликт (и шире — арабо-израильский) — один из самых долгих и сложных на планете, подробно рассказать о нем в одном письме невозможно. Чтобы погрузиться, советуем эти книги (и один сериал). Читать материал можно начиная с любого места — например, с тех терминов, которые интересуют вас больше всего.

Видите курсив? Значит, это понятие объяснено где-то выше или ниже по тексту.

Арабы, евреи, палестинцы, израильтяне 

Арабы — это те, чей родной язык — арабский. И в Марокко, и в Сирии, и в Ираке, и в Йемене живут преимущественно арабы. И в Палестине — тоже.

Евреи — общность этноконфессиональная. Базовый принцип — иудейский религиозный закон: еврей — это тот, у кого мать еврейка (а та еврейка, потому что у нее мать еврейка — и так до библейских Авраама и Сарры) и кто при этом исповедует иудаизм (или хотя бы не принял другую веру). Нееврей, приняв иудаизм, также становится евреем. Живут евреи по всему миру: 5–6 миллионов — в США, около 150 тысяч — в России (это по данным израильского Еврейского агентства, а по российской переписи — меньше 100 тысяч). Израиль лишь в 2000-е стал страной с самым большим еврейским населением в мире, обойдя Штаты. 

Израильтяне — это гражданская нация. Население Израиля — около 9,5 миллионов человек, из них примерно 75% — евреи, но также есть арабы, русские (обычно это те, кто получил право репатриации как муж еврейки или жена еврея) и другие. Государство Израиль считает себя ответственным не только за израильтян, но и за всех евреев мира. 

Палестинцы, согласно одному толкованию, — тоже гражданская нация (с тем нюансом, что полноценного государства у них нет). Согласно другому — этническая группа арабов, которая сформировалась в исторической Палестине, и в нее, помимо жителей Западного берега реки Иордан и сектора Газа, входят люди, живущие в «лагерях беженцев» в Иордании, Ливане и Сирии и в диаспоре по всему миру. 

Некоторые израильские арабы — но не все — называют себя палестинцами, хотя гражданство у них израильское, а не палестинское. Некоторые израильтяне называют арабами всех живущих в стране мусульман, в том числе, например, черкесов (их в Израиле две деревни). При этом некоторые израильские арабы — христиане (их больше 120 тысяч). Большинство палестинцев — мусульмане, но христиане среди них тоже есть. 

Сигнал

Палестина

Земли Западного берега реки Иордан и сектора Газа вместе взятые, а также уникальное политическое образование, которое там существует. Формально это государство в процессе создания. Его признают 138 из 193 стран-членов ООН, в том числе Россия и Китай. А не признают США, Великобритания, Франция, Германия и, разумеется, Израиль. У Палестины больше 5 миллионов граждан, правительство, органы правопорядка, суды и так далее, но нет собственной валюты и суверенной территории.  

Первоначально «Палестина» — название региона, примерно соответствующего территории нынешних Израиля, сектора Газа, Западного берега реки Иордан и части Иордании. Это историческая родина еврейского народа и место действия большей части Библии. Но потом евреи стали в регионе меньшинством — это случилось в I веке нашей эры, после войн с римлянами и массового изгнания. В VII веке регион вошел в состав новорожденного халифата — и большинство вскоре стало арабским. А в конце XIX века — в то время территория исторической Палестины была частью Османской империи — евреи начали массово возвращаться. И продолжили делать это уже в ХХ веке, когда регионом управляла Великобритания по мандату Лиги Наций, а затем и ООН.

Теперь на этих землях живет примерно по 7 миллионов евреев и арабов. Столкновения между ними за землю начались в 1920-е, а первая полномасштабная война — потом их будет много — случилась в 1947-м. В следующем году провозгласили государство Израиль.

Те, кто все еще использует название «Палестина» в его первоначальном смысле (особенно в арабском мире), тем самым показывают, что не признают Израиль. Именно такой смысл заложен в названии Организации освобождения Палестины (ООП), созданной в 1964 году. Она добивалась ликвидации Израиля и создания единого арабского палестинского государства.

Чтобы достичь этой цели, в 1988 году ООП провозгласила Государство Палестина, но территории у него фактически не было — только территориальные претензии к Израилю. А спустя пять лет, в 1993-м, ООП подписала с Израилем Ословские соглашения, тем самым наконец признав его. Соглашения предусматривали создание палестинской национальной администрации и постепенную передачу ей (а фактически — ООП) контроля над Западным берегом Иордана и сектором Газа. В конце концов на этих землях должно было возникнуть полноценное палестинское государство — и так смысл понятия «Палестина» сузился до нынешнего.

Переговоры премьер-министра Израиля Ицхака Рабина и главы Организации освобождения Палестины Ясира Арафата при посредничестве президента США Билла Клинтона. 13 сентября 1993 года / Cynthia Johnson / Liaison / Getty Images

Спустя 30 лет Израиль по-прежнему держит на территории Палестины свои войска, в том числе по всей границе — за исключением небольшого участка между сектором Газа и Египтом. В 2013-м глава палестинской администрации Махмуд Аббас подписал указ, согласно которому называть Палестину следует исключительно Государством Палестина. Однако в Израиле по-прежнему используют чуть пренебрежительное «Палестинская автономия».

Палестина считает своей столицей Восточный Иерусалим, но он находится под контролем Израиля. Фактическая столица Палестины — Рамалла на Западном берегу Иордана.

ООН считает Палестину территорией, оккупированной Израилем. Правозащитники и международные организации, включая ООН, неоднократно фиксировали, как в интересах национальной безопасности израильские спецслужбы (см. «Моссад») и ЦАХАЛ нарушают права человека на палестинских территориях. 

В 2022 году специальная комиссия Совета ООН по правам человека заключила, что оккупация палестинских территорий — это ключевая причина нестабильности в регионе. Некоторые влиятельные международные и израильские правозащитные организации (скажем, Amnesty International, Human Rights Watch и Бецелем) называют положение палестинцев апартеидом и преступлением против человечности. 

Ключевые фигуры: Ясир Арафат, основатель и многолетний лидер ООП, первый глава Палестинской администрации (умер в 2004 году); Махмуд Аббас, он же Абу Мазен, действующий глава ООП и палестинской администрации.

Сектор Газа

Часть Палестины. Полоска земли вдоль Средиземного моря длиной в 40 километров и шириной не более 12. Живет на этой крохотной территории, по разным оценкам, от 2 до 2,5 миллиона человек, плотность населения — одна из самых высоких в мире. Формально в секторе несколько городов, но фактически это зона почти сплошной городской застройки. 

Сектор по большей части окружен территорией Израиля, но также имеет границу с Египтом, которую Израиль не контролирует. С этими странами есть два пограничных перехода. Аэропорт тоже имеется, но не действует. А порт много лет блокирован израильскими ВМС.

Во время войны за независимость Израиля 1947–1949 годов сектор Газа находился под египетской оккупацией, и туда бежали многие арабы со всей Палестины. В 1950-е там сформировались группировки боевиков, которые регулярно нападали на окрестные израильские кибуцы. Израиль оккупировал сектор во время Суэцкого кризиса 1956-го, потом вернул его Египту, а во время Шестидневной войны 1967 года оккупировал снова, причем вместе с Синайским полуостровом. Так сектор временно оказался полностью окружен территорией, подконтрольной Израилю. Синай вернули Египту по договору 1979 года, а сектор так и остался под израильским контролем. В 1987-м в Газе возникло движение ХАМАС.

Израильский авиаудар по Газе. 6 августа 2022 года / Mohammed Dahman / Getty Images

По Ословским соглашениям (1993) Израиль передал сектор палестинской администрации. А 2005 году он провел «одностороннее размежевание» — принудительно вывел из сектора все еврейские поселения и все свои войска. В свою очередь ХАМАС в 2007-м убило или изгнало из Газы чиновников палестинской администрации, которые представляли ФАТХ — правящую в Палестине светскую организацию, враждебную ХАМАС. С тех пор сектор Газа — фактически отдельное политическое образование, которым де-факто управляет ХАМАС

Западный берег реки Иордан

Часть Палестины. Название условное: Западный берег занимает часть правого берега Иордана (еще часть относится к международно признанной территории Израиля), а также некоторые земли довольно далеко от реки. В некоторых израильских источниках — тех, что не признают существования Палестины как политического субъекта — этот регион называется «Иудея и Самария». Другое расхожее израильское название — просто «территории». 

Израиль оккупировал Западный берег во время Шестидневной войны 1967 года. По Ословским соглашениям (1993) регион был формально передан палестинской администрации. Сейчас он фактически поделен на три зоны: А — под полным контролем Палестины, В — под гражданским контролем Палестины и военным контролем Израиля, С — под полным контролем Израиля.

Стена, отделяющая палестинский город Абу-Дис на Западном берегу Иордана от Израиля / Shaul Schwarz / Getty Images

Раньше к Западному берегу также относился Восточный Иерусалим, включая Храмовую гору. Но в 1980-м Израиль его фактически аннексировал, и с тех пор статус этой части города — предмет отдельного спора. Также на Западном берегу находится Хеврон, для иудеев — второй по религиозной значимости город после Иерусалима, место погребения Адама и Евы, а также еврейских праотцев Авраама, Исаака и Иакова.

ХАМАС

Палестинская исламистская организация. Название — от арабской аббревиатуры «Исламское движение сопротивления». ХАМАС стремится к уничтожению Израиля и созданию на территории исторической Палестины теократического исламского государства. Организация готовит террористов-смертников, захватывает заложников, обстреливает израильские города и поселки ракетами. Нападение на Израиль 7 октября 2023 года — пожалуй, самая громкая акция в истории ХАМАС, но и до этого на его счету были сотни, если не тысячи жертв.

У ХАМАС есть несколько «крыльев». Непосредственно терроризмом занимается военное — Бригады «Изеддин аль-Кассам». Политическое крыло — это партия, у нее есть программа, социально-экономическая платформа, политический пиар и все прочие атрибуты. Гуманитарное крыло помогает нуждающимся (а в Палестине почти все нуждающиеся). Но все это — единая структура, находящаяся под общим управлением и идущая к одной цели.

ХАМАС пользуется в Палестине большой популярностью. В последний раз выборы там проходили в 2006 году, и ХАМАС на них уверенно победил. Это ознаменовало упадок светского националистического палестинского движения (ООП и палестинской администрации) и расцвет движения исламистского. С 2007-го ХАМАС обладает всей полнотой власти в секторе Газа, но и на Западном берегу реки Иордан у него полно сторонников. 

Парад боевиков ХАМАС в Газе. 2017 год / Chris McGrath / Getty Images

ХАМАС — это не просто террористическая группировка, а по-настоящему массовое движение. И поэтому бороться с ним гораздо сложнее, чем, скажем, с «Аль-Каедой»: чтобы ХАМАС перестал функционировать, недостаточно убить или посадить нескольких высокопоставленных людей. 

Ключевые фигуры: шейх Ахмед Ясин, один из основателей и многолетний духовный лидер ХАМАС (убит израильской ракетой в 2004 году); Исмаил Хания, глава политбюро ХАМАС; Мухаммед Дейф, глава Бригад «Изеддин аль-Кассам».

Другие палестинские организации: ФАТХ — крупнейшая фракция Организации освобождения Палестины, светское социалистическое и националистическое движение, правящая партия на Западном берегу Иордана. «Исламский джихад» — палестинское ответвление «Братьев-мусульман», классическая подпольная террористическая группировка, базируется в секторе Газа.

«Хизбалла»

С арабского — «Партия Аллаха». Исламистская организация, господствующая в южном Ливане. Один из главных противников Израиля, устраивающий теракты и обстрелы приграничных территорий — военных объектов, городов и поселков.

С Палестиной «Хизбалла» находится в очень сложных отношениях: с одной стороны, сотрудничает по принципу «враг моего врага — мой друг», с другой — имеет с ней массу противоречий. ФАТХ не нравится «Хизбалле», поскольку это светская организация, а ХАМАС — поскольку это организация суннитская («Хизбалла» — шииты). «Партия Аллаха» признает духовное лидерство иранских аятолл и активно сотрудничает с Корпусом стражей Исламской революции (элитной частью иранских вооруженных сил), но считать ее «филиалом» Ирана — упрощение. Она стремится создать в Ливане теократическое государство по образцу исламской республики, но отдельное от нее.

Одно из главных опасений нынешней войны — что «Хизбалла» к ней присоединится, и тогда Израилю придется воевать одновременно в двух противоположных концах страны. Ему уже доводилось побеждать в таких конфликтах (лишь один пример — война Судного дня), но это будет непросто. 

Ключевые фигуры: Хасан Насралла, глава «Хизбаллы».

ЦАХАЛ

Аббревиатура на иврите, означает «Армия обороны Израиля» (произносится примерно «цааль»).

Служить в ЦАХАЛ обязаны не только мужчины (два года восемь месяцев), но и женщины (два года). Воинская повинность по-настоящему всеобщая: большинство населения служит или служило. Штатная численность ЦАХАЛ — около 170 тысяч человек, а с резервистами — больше полумиллиона. При том что все население Израиля — 9,5 миллиона. Резервистов призывают довольно часто — обычно по несколько тысяч или десятков тысяч человек на подмогу в случае обострений на всегда неспокойных границах. После нападения ХАМАС в октябре 2023 года Израиль за пару дней поставил под ружье 300 тысяч человек — так быстро не умеет мобилизовываться ни одна армия мира.

Сионизм

Изначально — националистическое движение, которое в конце XIX века провозгласило своей целью создание еврейского национального государства на исторической родине евреев. Ему это удалось в 1948 году. Ныне сионизм в Израиле — практически синоним патриотизма, сионистскими называют себя почти все партии. А некоторые критики трактуют сионизм как «еврейский фашизм». Например, иранские власти не признают Государство Израиль и предпочитают называть его «сионистским образованием» (которое, конечно, надо уничтожить).

Сионизм разделен на множество течений. Сейчас в израильской политике доминируют правые сионисты — принципиальные противники территориальных уступок, сторонники «жесткой линии» в отношении палестинцев. Они также склонны поддерживать еврейские поселения.

Палестинцы и сторонники освобождения палестинских территорий (см. Free Palestine!) видят корень палестино-израильского конфликта именно в сионизме. Они уверены, что это колониальная идеология, которая неизбежно приводит к угнетению палестинцев. В 1975 году арабским государствам удалось добиться резолюции Генассамблеи ООН, которая называла сионизм формой расизма. Правда, спустя 16 лет она была аннулирована.

Ключевые фигуры: Теодор Герцль (1860–1904), австрийский журналист и публицист, основоположник сионизма.


Лагеря беженцев

В контексте палестино-израильского конфликта — крайне неоднозначный термин. Фактически это города, некоторые с населением более 100 тысяч человек. Официально лагерями палестинских беженцев считаются 58 населенных пунктов на Западном берегу Иордана, в секторе Газа, Ливане, Сирии и Иордании.

Проблема палестинских беженцев возникла после войны за независимость Израиля 1947–1949 годов. Тогда сотни тысяч арабов вынуждены были покинуть свои дома — одни просто бежали от войны, других целенаправленно вытеснило первое израильское правительство во главе с Давидом Бен-Гурионом. Оно хотело, чтобы государство было еврейским и демократическим — и добивалось, чтобы большинство электората составляли евреи.

Некоторые исследователи (в частности, израильский историк Илан Папе) называют это этнической чисткой. Исход арабов из Палестины по-арабски называется «Накба» (Катастрофа), ее палестинцы вспоминают ежегодно 15 мая. Палестинские беженцы получили приют в основном в соседних Египте и Трансиордании (название Иордании до 1950 года). Параллельно «Накбе» происходил массовый исход евреев из арабских стран. Они стали гражданами Израиля — а палестинским беженцам ни одна страна предоставить гражданство не захотела.

ООН признает беженцами всех потомков арабов, вынужденно покинувших территорию Израиля 75 лет назад. Сейчас их более 5 миллионов человек, многие из них — беженцы в третьем-четвертом поколении и Палестины никогда не видели. ООН настаивает, что у них есть право вернуться на историческую родину, но Израиль отказывается их принимать.

Один такой «лагерь» — Джабалия в секторе Газа — главная цитадель ХАМАС, другой — Дженин на Западном берегу Иордана — важнейший центр деятельности «Исламского джихада». В «лагерях» на юге Ливана есть свои палестинские террористические группировки, подконтрольные «Хизбалле». 

Еврейские поселения

Так называются города, отдельные городские районы и кибуцы, основанные евреями вне международно признанной территории Израиля, на палестинской территории после ее оккупации по итогам Шестидневной войны 1967 года. 

Ныне их около 150, в каждом живут от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч человек. Располагаются еврейские поселения на Западном берегу Иордана. До 2005 года были также в секторе Газа, но принудительно эвакуированы по решению израильских властей. С точки зрения международного права, поселениями в этом специфическом смысле (собственно говоря, незаконными колониями) также считаются еврейские районы Восточного Иерусалима и поселки на Голанских высотах, но Израиль считает их своими суверенными территориями. 

Еврейское поселение Хар-Браха и палестинский город Наблус (израильское название — Шхем) на Западном берегу Иордана. 2004 год / David Silverman / Getty Images

Стереотипный поселенец — это ультраортодоксальный иудей, для которого заселение Земли обетованой евреями — религиозный долг, а всех прочих надо с этой земли изгнать или даже убить. Таких поселенцев действительно много, и время от времени они вступают в драки и даже перестрелки со своими соседями-палестинцами. Но есть и такие, кто переезжает «на территории» просто потому, что там жизнь дешевле и есть субсидии от государства. Поселенцы считаются ядерным электоратом израильских ультраправых партий, входящих в правящую коалицию.

За последние 20 лет количество таких городов и общин увеличилось, а численность населения в них почти удвоилась. На Западном берегу в 2022 году проживало более полумиллиона израильтян — это примерно 15% всего населения региона. Израильские власти предоставляют еврейским поселенцам обширные права и привилегии, а с палестинцами обращаются во многом по законам военного времени.

Интифада

В переводе с арабского «восстание». Традиционно так называют два периода палестино-израильского конфликта: Первая интифада — 1987–1993 годы, Вторая интифада (она же Интифада Аль-Аксы) — 2000–2005 годы. Ни та, ни другая не были организованы какой-либо политической силой — они начались со стихийных выступлений на палестинских улицах. Но обеими воспользовались для собственного усиления различные группировки, прежде всего ХАМАС. Первая интифада завершилась подписанием Ословских соглашений и учреждением палестинской администрации (см. Палестина), Вторая — «односторонним размежеванием» (см. Сектор Газа). 

Война Судного дня

События 1973 года, с которыми часто сравнивают нападение ХАМАС 7 октября 2023-го, тем более что оно произошло почти ровно в 50-ю годовщину их начала. В обоих случаях Израиль был застигнут врасплох: разведка своевременно не распознала вражеские приготовления, армия не была готова отразить удар. В 1973-м внезапное нападение в иудейский праздник Йом-кипур (День искупления — отсюда и название всей войны) удалось Египту и Сирии, но Израиль, быстро оправившись, их разгромил. 

Шахиды

Первичное значение этого арабского слова — «свидетель», вторичное — «мученик» (тот, кто засвидетельствовал величие Аллаха). В арабском мире так называют мусульман, которые погибли, защищая родину и веру.

Борьбу против Израиля палестинские религиозные организации воспринимают именно как войну за веру и землю. Поэтому в последние десятилетия слово «шахид» за пределами арабского мира однозначно ассоциируется с исламским терроризмом. Многие богословы не согласны с этим и считают убийства мирных граждан в корне противоречащими Корану. Не называть террористов «шахидами» стараются и зарубежные лидеры.  

Free Palestine! (Свободу Палестине!)

Лозунг, который объединяет большую международную коалицию политиков, правозащитников, дипломатов, журналистов, знаменитостей, интеллектуалов, писателей и так далее. Эта коалиция требует скорейшего создания палестинского государства и критикует Израиль за оккупацию палестинских территорий. И хотя эта коалиция включает в себя широкий спектр политических мнений, ее чаще всего ассоциируют с европейскими и американскими левыми.

Под лозунгом «Free Palestine!» одни призывают всех жить дружно, другие — например, палестинские активисты и интеллектуалы — требуют бойкота Израиля (его товаров, артистов, политиков и так далее) и международных санкций против него. Некоторые вообще отрицают право Израиля на существование. А отдельные радикалы даже поддерживают ХАМАС — потому что видят в этой организации «деколониальный» и «антиимпериалистический» потенциал.

МАМАД

Домашнее бомбоубежище (аббревиатура от «безопасное помещение в квартире» на иврите). Это небольшая комната в доме или квартире со стенами из армированного бетона, очень прочной дверью и ставнями на окне. Еще бывают МАМАК (общие бомбоубежища в жилых домах), МАМАМ (бомбоубежища в офисах и на заводах) и общественные бомбоубежища.

Бомбоубежища обязательны в каждой новостройке с 1992 года. Одного этого факта достаточно, чтобы составить представление о положении дел в регионе.

«Железный купол»

Единственная в мире система ПВО, способная защищать целые города от массированных ударов ракетами ближнего радиуса действия. 

Израильская система ПВО «Железный купол» перехватывает ракеты, запущенные из сектора Газа. Май 2023 года / Mahmoud Issa / SOPA Images / LightRocket / Getty Images

«Хизбалла» и ХАМАС обстреливают израильские города в том числе ракетами кустарного производства. Для их перехвата израильская оборонная компания «Рафаэль» в 2011 году и разработала «Железный купол». Он способен перехватывать большинство ракет. Но не все. Почитайте материал «Медузы» о «Железном куполе».

Кибуц

Израильская сельскохозяйственная община, приблизительный аналог советского колхоза (за вычетом принудительности коллективизации). С начала ХХ века и по сей день кибуцы — основной метод освоения земли в Израиле. Поэтому вокруг сектора Газа, в пустыне Негев, довольно много кибуцев. Например, Кфар-Аза

Движение кибуцников (они и на иврите называются похоже — «кибуцниким») изначально социалистическое. Многие основатели Израиля были кибуцниками, а Голда Меир — четвертая премьер-министр страны — потом сделала это частью своего имиджа (характерные старомодные платья и ботинки, простецкая манера общения). Ныне большинство израильских кибуцев — фактически коммерческие предприятия, хотя внутри жизнь по-прежнему устроена на общинных принципах. Они производят большую часть еды в стране. Всего кибуцев около 250, в них живут 125 тысяч человек.

«Моссад»

Тут ни при чем. Ну, почти. Часто попадаются рассуждения в духе «А куда „Моссад“ сморел?», «Где хваленый „Моссад“?» Так вот, «Моссад» — это израильская внешняя разведка. Сектор Газа и ХАМАС — не его сфера ответственности. Ими занимается главным образом ШАБАК (он же «Шин-бет») — Служба общей безопасности, приблизительный аналог ФСБ. Плюс АМАН — военная разведка. «Моссад» теоретически мог бы заранее узнать о подготовке нападения разве что от информаторов в Ливане и других странах, где находятся некоторые лидеры ХАМАС и где они периодически встречаются, скажем, с представителями Ирана. К спецслужбам у израильской публики, конечно, еще будет много вопросов, когда пройдет шок от провала всей системы безопасности 7 октября.


Редакция «Сигнала»



Сектор Газа: страна, смысл существования которой – борьба с Израилем

МНЕНИЯ Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Аэропорт им. Ясира Арафата в Газе – символ палестинской экономикиGisha Access CC BY-SA 2.0

Катастрофичность соседства Израиля и сектора Газа объясняется вовсе не колониализмом израильтян и не предполагаемой безысходностью жизни в полуэксклаве. Ее причина – вся система существования этого де-факто государства.


Базовыми причинами войны между Газой и Израилем обычно называют либо варварство и архаизм жителей палестинского полуэксклава, либо отчаяние обездоленных палестинцев, загнанных в сионистский бантустан. Оба объяснения более или менее ошибочны.

Грамотны и здоровы

Начнем с архаики. Ее там мало. Обитатели сектора Газа вовсе не полуголодные безграмотные крестьяне.

В основном это горожане. Накануне войны продолжительность их жизни (75,7 лет) была заметно выше, чем в России (72,7 года). В соседствующих с сектором Египте и Израиле этот показатель равен соответственно 74,7 и 83,5 года. 

Доля умеющих читать и писать среди тех, кому 15 лет и больше, весьма высока — 97,5%. Да и, судя по средней длительности обучения, рядовой житель сектора Газа интеллектуально подкован не хуже, чем среднестатистический россиянин.

И до войны они не голодали. По крайней мере, тамошнее подрастающее поколение. Доля маленьких детей, имевших недостаточный вес, составляла всего 2,1%. Это очень приличный показатель — лучше, чем в большинстве стран мира.

Уходила в прошлое и фантастическая рождаемость. Ее текущий уровень (27,2 на тысячу) оставался очень высоким, но уже был ниже, чем, например, в четырех десятках африканских стран. Популярное соображение, что при таком обилии молодежи (медианный возраст в Газе — 18 лет) отзывчивость тамошних масс к проповеди радикализма и агрессии должна быть повышенной, верно.

Но вряд ли в этом главная причина войны.

В целом обитатель Газы бедный, но не такой уж отсталый. Жители Египта, отделившегося от Газы бетонной стеной, вряд ли более продвинуты. Версия об архаике кое-что проясняет в отдельных пунктах, но в целом не работает.

Сытый бантустан

Проверим версию о виновности Израиля.

Если сектор Газа и выполнял обязанности, так сказать, сионистского бантустана, то давно — в 1967–1993 годах. И в материальном смысле это было время как раз благополучное.

Израиль оккупировал сектор, забрал четверть его земли для своих поселенцев, не давал жителям Газы своего гражданства и не позволял им постоянно селиться на своей территории. Но на работу в Израиле их брали, и продукцию местной промышленности (например, одежду и мебель) приобретали. В материальном смысле дела шли неплохо. Это была эпоха сытости.

После заключения соглашений в Осло (1993) возникла Палестинская автономия (Газа тогда была ее частью), и израильтяне начали поэтапный уход с оккупированных территорий. Это повлекло не только самостоятельность, но и разрыв части хозяйственных связей.

Поэтому за первые три года частичной независимости ВВП сектора Газа упал на треть. Потом связи стали восстанавливаться, и к концу 1990-х жизнь вроде бы наладилась. Но в 2000-м началась интифада Аль-Акса (общепалестинская война арабов против евреев) и хозяйственные выгоды отошли на задний план.

Сначала это означало закрытие Израиля для рабочих из Газы. А немного спустя, в ответ на все новые теракты, израильтяне разнесли возводимую международными спонсорами гавань в городе Газа и недавно открытый там международный аэропорт им. Ясира Арафата. Связи с внешним миром рвались. 

В 2005-м, чувствуя, что ситуация зашла в тупик, Израиль осуществляет так называемое одностороннее размежевание — эвакуирует из сектора еврейских поселенцев и выводит войска.

После чего в Газе происходит политическая мутация. В 2006-м на последних свободных выборах там побеждает ХАМАС. А в 2007-м Газа под его руководством отделяется от остальной Палестинской автономии, в которой власть удержало менее радикальное, чем ХАМАС, движение ФАТХ.

Все функционеры ФАТХ, кого хамасовцы не успели убить, бежали через Израиль к родным палестинам, а Газа превратилась в де-факто отдельное государство, всепоглощающей идеологией которого стала борьба с Израилем на уничтожение.

Ненавистный партнер 

Нападения на Израиль, ракетные и наземные, происходили теперь регулярно, но это уживалось с сохранением некоторых хозяйственных связей. 

Накануне нынешней войны Израиль бесплатно поставлял в сектор 60–70% потребляемой там электроэнергии и снабжал Газу нормальной питьевой водой — качество местной очень низкое. Из Израиля туда поступали также еда, медикаменты и топливо для местных предприятий. 

Тяжелой потерей для Газы был запрет на ввоз цемента. Израильтяне ссылались на то, что он идет на постройку фортификационных сооружений, строительство бункеров и прокладку тоннелей.

Еще более тяжелым было ограничение на выдачу разрешений работать в Израиле. К началу нынешней войны количество таких работников хоть и выросло, но не доходило и до 20 тыс. (4–5% занятых внутри Газы). Но самым обременительным был израильский контроль над воздушным пространством сектора и его водной границей.

Ничто не мешает называть все это блокадой, но правильно будет учесть две вещи.

Во-первых, Израиль не мог перекрыть границу Газы с Египтом, и именно через нее в Газу неформальным порядком проникало довольно много всего. Поэтому ракеты там все равно производились, и в огромных количествах, а бункеры по-прежнему сооружались, нравилось это Израилю или нет.

А во-вторых, контроль израильтян над морем, воздухом и сухопутной разделительной линией был прописан давным-давно, еще в начале 1990-х, в соглашениях Осло как временная мера, вводимая, пока нет постоянного урегулирования. И до интифады Аль Акса этот контроль нисколько не мешал ввозу в Газу одних товаров и вывозу оттуда других, сооружению там аэропорта им. Ясира Арафата (1998) и всему прочему.

Спору нет, сначала интифада, а потом приход к власти ХАМАС резко ухудшили жизнь в Газе. По мнению Международной организации труда, к 2020-му подушевой ВВП там был на 40% ниже, чем в 2005-м. Но дело даже не в таких подсчетах, которые применительно к Газе достаточно умозрительны.

Важнее то, что в воюющей стране (а сектор Газа — это именно страна, пусть и де-факто) ухудшение жизни является нормой, а не исключением. И упрекать Израиль за недостаточное хозяйственное сотрудничество с режимом, который насмерть с ним воюет, просто нелепо. Удивляться можно тому, что такое сотрудничество продолжалось до самых недавних пор.

Режим, который не нуждается в экономике

Движение Газы к сегодняшней катастрофе было довольно последовательным.

Этот кусок земли, отведенный решением ООН (1947), наряду с другими, под арабское палестинское государство, был сравнительно мало населен. Во время войны Израиля за независимость туда шел поток арабских беженцев, и к 1950-му население сектора Газа составило 250 тыс.

Сегодня три четверти жителей Газы классифицируются как беженцы. Этот статус передается по наследству и дает право на пособие. Фактическая доля первоначальных беженцев явно была меньше. Но они безусловно составили большинство и определили последующее лицо сектора Газа. В 1950-е отряды боевиков оттуда (Газа тогда управлялась Египтом) регулярно проникали на территорию Израиля. Боевые антиизраильские традиции сложились уже тогда.

Другим системообразующим фактором стала деятельность UNRWA, Агентства ООН для помощи палестинским беженцам. Его финансируют в основном страны Запада, а многочисленных работников (это тысячи учителей, врачей и других служащих) оно набирает на месте. Именно в активе UNRWA очевидные успехи образования и медицины в Газе.

Но попутно оно избавило ХАМАС от многочисленных невоенных забот, по существу сделавшись его гражданским подразделением. Никакого контроля со стороны западных спонсоров над ним нет. Обучение в школах подчинено идеологии ХАМАС и осуществляется в атмосфере исступленных идеологических накачек.

Третий важнейший фактор — демографический взрыв. Население Газы за последние 70 лет выросло в восемь раз и достигло 2,1 млн. Сейчас рождаемость идет на убыль, но новый народ уже возник. Совместима ли нынешняя его численность с крошечной территорией (360 кв. км) — вопрос к специалистам, которые, по-моему, не знают ответа. 

Четвертый фактор — внешнее финансирование военной машины ХАМАС. В первую очередь, иранское. Но средства, поступающие из Катара и других стран, не прямо, так косвенно идут на те же цели. Поэтому у режима ХАМАС есть редкое преимущество. Он не нуждается в домашней экономике, которая бы его содержала. Его гражданские потребности оплачивает ООН (а до недавнего времени также Израиль), а военные — боевые товарищи извне.

Из этого вытекает пятый фактор — любая хозяйственная деятельность в секторе Газа, не завязанная на агрессию, в глазах режима выглядит чем-то вроде необязательного приложения.

Больше половины рабочей силы — безработные, получающие от ООН и других спонсоров убогое, но достаточное для пропитания пособие. А те, кто где-то занят (их 250–300 тыс.), либо служат в частях ХАМАС и других боевых организаций (только их суммарно около 50 тыс.), либо трудятся в военном строительстве и кустарной военной промышленности, либо обеспечивают хамасовскую машину необходимыми ей услугами.

Тех, кто вне этой системы, просто меньше. Кто-то из них бежит из Газы (примерно по 10 тыс. в год), кто-то пытается выбраться в Израиль, кто-то барахтается в остатках местной экономики. Важно, что режим без них всех легко может обойтись.

Три предварительных вывода

  1. У режима ХАМАС нет не только идейных, но и материальных мотивов для какого-либо мирного перерождения. Он вполне гармоничен, опирается на семидесятилетнюю местную традицию и может быть либо уничтожен, либо сохранен таким, как есть. Перевоспитать его, комбинируя давление и уступки, невозможно.
  1. Сектор Газа как целое и его жители порознь не имеют никакого опыта мирного существования за собственный счет. Имеющиеся у большинства из них навыки нацелены на отправление идеологических и боевых практик, а не на труд обычного типа. Предоставить их самим себе в надежде, что они как-то справятся, нереалистично.
  1. Единственной некризисной альтернативой хамасовскому режиму является поэтому внешнее управление, объединенное с внешним финансированием, причем введенное на достаточно долгий период. Но на сегодня не просматривается никого, кто был бы готов и способен это осуществить.


социальный и экономический аналитик

Komentarų nėra: