Грузия отказывается пускать на свою территорию бывших заключенных из Украины, которые были насильно вывезены в российские колонии. Семь человек уже 14 дней вынужденно живут на территории КПП Верхний Ларс. Об этом рассказали «Медузе» в организации Volunteers Tbilisi, которая помогает украинским беженцам в Грузии.
По данным волонтеров, мужчины впервые попытались пересечь границу 11 октября, однако их не впустили в Грузию, сославшись на необходимость сначала получить ответ от МИД Украины. При этом только у четверых из них на руках есть украинские паспорта — еще трое имеют только справку об освобождении из колоний в России.
Мужчинам приходится спать на полу на КПП, еду и воду им приносят волонтеры.
Все бывшие заключенные отбывали наказание в колониях Херсона, но их вывезли в Россию осенью 2022 года, когда войска РФ отступили из города. Как рассказал один из мужчин, после освобождения его и других привезли в депортационный центр в Волгограде, где выдали постановления о запрете на въезд в Россию на восемь лет.
Один из бывших заключенных сообщил, что в знак протеста порезал себе вены (он предоставил видео волонтерам; оно есть в распоряжении «Медузы»). Ему оказали медицинскую помощь, сейчас его состояние стабильное. «Мы все являемся гражданами Украины и просто хотим вернуться домой», — заявил другой украинец.
Это не первый случай, когда Грузия отказывается пускать на свою территорию бывших украинских заключенных. В конце августа группа из шести украинцев провела на Верхнем Ларсе десять дней.
Напомним, 12 марта в СБУ подтвердили , что украинским военным на видео, где пленника расстреляли после слов "Слава Украине!", был снайпер 163-го батальона 119-й отдельной бригады ТРО Черниговской области Александр Мациевский.
В Батуми ночью 31 июля собрался новый митинг против прибытия в город круизного лайнера с российскими туристами на борту. Участники акции принесли грузинские и украинские флаги, некоторые активисты пришли с плакатами на которых написано "Россия – террористическое государство", "Россия – оккупант" и "Абхазия – это Грузия". Полицейские задержали девять человек, сообщает "Эхо Кавказа".
РИА Новости позже сообщило со ссылкой на агентства по продаже круизов, что лайнер Astoria Grande заходить в Батуми больше не будет.
Политический аналитик Гела Васадзе рассказал Настоящему Времени о расколе в обществе из-за того, что власть Грузии "делает деньги на отношениях с Россией" и одновременно ищет новых торговых партнеров – например, в Китае: "Это элемент такого торга с Западом: "Ребята, вы на нас не очень давите, потому что у нас есть альтернатива". Однако население страны, по словам Васадзе, вызов Евросоюзу в целом не поддерживает.
Политолог Гела Васадзе объясняет, как круизные лайнеры из России раскололи власть и население Грузии
– В Батуми протестуют против лайнера с российскими туристами. До этого митингами в Тбилиси встречали первый самолет из Москвы. Несмотря на протесты, интеграция Грузии с Россией становится только сильнее?
– Я бы не сказал про интеграцию, но все это, конечно же, скверно. Скверно по нескольким пунктам. Первое – это то, что, конечно же, о чем речь, очередной визит русского корабля в Батуми плох тем, что он очередной. Во-вторых, то, что далеко не все в Грузии, к сожалению, понимают, о чем идет речь, не понимают опасность всего этого. Но самое главное – это то, что эти визиты, отмена виз (с 2001 года, кстати, визы были введены Российской Федерацией), и, соответственно, поток туристов и потепление отношений – это не что иное, как интегральная часть гибридной войны России против Грузии, против Украины, да и против всего свободного мира, давайте прямо скажем.
– Говоря об отмене виз, вы имеете в виду отмену виз для граждан Грузии для поездок в Россию? Потому что для поездок в Грузию визы россиянам были не нужны. Мы, наверное, можем это трактовать как действия со стороны Москвы. Но зачем это грузинским властям?
– У меня есть своя версия: очевидно, для торга с Западом, очевидно для того, чтобы показать, что "ребята, не давите на нас в плане демократии, не давите на нас в плане 12 пунктов по получению кандидатства, у нас есть альтернативы". Россия – это не альтернатива, и это все прекрасно знают. Но буквально на прошлой неделе был визит премьер-министра Грузии в Китай, и заговорили о том, что отношения между Грузией и Китаем выходят на стратегический уровень, то есть уровень стратегического партнерства. До этого момента на сегодняшний день у Грузии в стратегических партнерах Азербайджан, что понятно, Турция, Украина, США и Евросоюз. Если к этому добавится еще и Китай, то будет понятно, что это, опять-таки, элемент такого торга с Западом: "Ребята, вы на нас не очень давите, потому что у нас есть альтернатива". И если Москва – это точно не альтернатива, то Пекин – как вам сказать, хотя тоже вряд ли, потому что у китайцев нет здесь такого влияния.
– Если говорить про эти протесты, были, например, как я уже упомянул, протесты, когда прилетел первый самолет из Москвы, но в аэропорту Тбилиси, например, на протяжении уже нескольких месяцев никаких митингов нет. То есть эта протестная волна в Грузии на самом деле не такая уж и широкая?
– Так я и сказал о том. Понятно, что отношения и протесты – это не тот триггер; что прилетел самолет, зашел пароход – это не тот триггер, чтобы вывел широкие массы людей. Вот эти люди, которые сейчас на протестах, они, в общем-то, спасают честь и совесть Грузии от всего этого, показывая, что они недовольны. Но большинство просто тихо сидит и злится, это понятно.
– Нет ощущения, что Грузия разворачивается? Вы упоминали Китай, я еще вчера заметил новость о том, что Гарибашвили заявил о том, что в школах Грузии, может быть, начнется изучение китайского языка. Это уход от Европы или нет?
– Это не столько уход от Европы, это попытка показать Европе и конкретно Брюсселю и Вашингтону, прежде всего, что "ребята, мы можем уйти". Но они не могут на самом-то деле! Дело в том, что, чтобы уйти от Европы, чтобы уйти от западного вектора развития, я уже не говорю про конституционные нормы и так далее, здесь необходимо просто поменять общество полностью. Речь идет и о лидерах общественного мнения, речь идет об общественных настроениях. А общественные настроения меняют именно лидеры общественного мнения.
Так как у нас доминанта западного вектора, а пророссийское влияние ограничивается в пределах пяти процентов, не более того, я уже не говорю про китайцев, то я думаю, что это вряд ли получится. И это прекрасно понимают власти. Власти делают такие демонстративные шаги, чтобы только поторговаться. Но они прекрасно понимают, что изменить общество в Грузии, по крайней мере, в ближайшие годы, не получится. Другое дело, что если делать это шаг за шагом очень долгие годы, тогда уже может что-то получиться. Но я надеюсь, что этого, конечно, не произойдет, не дадим.
– А зачем все-таки властям эта интеграция, такая показная? Я имею в виду то, что в Грузии сейчас много граждан России, которые приезжали по земле. Но зачем запускать самолеты? Зачем запускать так демонстративно именно круизные лайнеры?
– Давайте будем справедливыми, инициатива-то исходила не от грузинской стороны. То есть Москва фактически ведет свою гибридную войну. Вот то же самое, что со странами Африки, с Грузией это еще более показательно, потому что Грузия – это та страна, часть которой оккупирована. На данный момент 20 процентов территории оккупировано. Во-вторых, речь идет о том, что с Грузией была та же история, что и с Украиной: "Ничего, все хорошо". То есть это своего рода оправдание российской агрессии. А что касается властей Грузии, ну, делают они достаточно серьезные деньги на торговле с Россией сегодня. И второй момент, тоже немаловажный: в данном случае я только повторюсь, что, конечно же, это сигнал Западу, что "не надо на нас давить, мы будем жить так, как мы будем, у нас будет такая гармонизация, а если нет, то вот, пожалуйста, альтернатива в виде Москвы или даже Пекина присутствует".
– А что может быть точкой для каких-то широких протестов? Вот мы видели несколько месяцев назад протесты в Грузии против принятия похожего на российский закона об иностранных агентах. Его в итоге, насколько я понимаю, не приняли. Но где та точка, которая может вызвать более широкое недовольство в Грузии?
– Смена курса, например, откровенная смена курса, восстановление дипломатических отношений или, например, открытие железной дороги через Абхазию. Вот это может быть очень серьезно. Но грузинские власти прекрасно это понимают. Власти Грузии хорошо чувствуют эту грань. Пароход – да, пошумят, позлятся и успокоятся. Самолеты – пошумят, позлятся и успокоятся. Ожегшийся на молоке, я имею в виду закон об "иноагентах", сейчас будет дуть на воду – это понятно.
– А как-то это на электоральные перспективы "Грузинской мечты" влияет? Когда в Грузии следующие выборы в парламент?
В Грузии нет достойной оппозиции, которая способна организованно представлять из себя альтернативу "Грузинской мечте"
– В следующем году осенью. То есть чуть больше года осталось до следующих выборов. Вы знаете, нет, потому что любые выборы, давайте признаемся честно, – это про внутреннюю политику, про то, кто у тебя конкурент. К сожалению, в Грузии нет сейчас достойной оппозиции, которая способна действительно организованно представлять из себя альтернативу "Грузинской мечте". Если она вдруг возникнет, еще впереди год с лишним, то вполне все возможно. Но пока этой оппозиции нет, пока в оппозиции внутри идет грызня, во многом благодаря действиям самой правящей партии, то при этом раскладе сейчас "Грузинской мечте" изнутри мало что угрожает на выборах.
– Часто говорится о том, что нынешние грузинские власти пророссийские. Вы согласны с такой оценкой?
– Если считать, что [она совершает] действия, которые помогают России выжить в условиях санкций и изоляции, то они пророссийские.
Georgian patriots are now blocking the busses that were supposed to pick up the Russian tourists who arrived this morning on a cruise ship to Batumi.
The Georgians don’t want tourists from an aggressor state to be allowed to vacation in the country
Министерство иностранных дел Грузии не намерено проводить консультации с послом Георгием Закарашвили, которого Киев попросил вернуться в Тбилиси в связи с ситуацией с грузинским экспрезидентом Михеилом Саакашвили.
Об этом в эфире канала Imedi заявил глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили, сообщает "Европейская правда".
Дарчиашвили подчеркнул, что по возвращении посла в Тбилиси посольство Грузии в Киеве продолжает работать, "дипломаты на месте, и мы продолжим работу в этом направлении".
"Георгий Закарашвили – это человек, который в самые сложные моменты вместе с несколькими послами ни на день не уехал из Киева, и это решение (выезд. – Ред.) по нему несправедливо, даже по-человечески", – отметил он.
Глава грузинского МИД подчеркнул, что с послом консультаций, как на это указывал Киев, проводить не будут, а вся ситуация, по его мнению, не может быть связана с Саакашвили, поскольку претензий к власти нет даже у Европейского суда по правам человека.
Председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе возмутился реакцией Зеленского , но в то же время подчеркнул, что Тбилиси желает "остаться в режиме дружбы" с властями Украины.
Саакашвили находится под стражей с момента тайного возвращения в Грузию накануне местных выборов 2021 года, а в последнее время его состояние здоровья значительно ухудшилось.
Посол Грузии подтвердил, что уедет из Украины из-за ситуации с Саакашвили
Посол Грузии в Украине Георгий Закарашвили в среду рассказал о вызове в Министерство иностранных дел в Киеве накануне из-за ситуации с состоянием здоровья бывшего грузинского президента Михеила Саакашвили.
Слова Закарашвили приводит портал Interpressnews, сообщает "Европейская правда".
Грузинский посол подтвердил, что в МИД Украины он встретился с замминистра, который попросил его покинуть страну в течение 48 часов для проведения консультаций по вопросу Саакашвили.
"Мы, конечно, согласились, потому что это было требование и просьба президента Украины", – объяснил Закарашвили.
Он добавил, что объяснил Киеву официальную позицию Тбилиси, в частности, отрицание им ненадлежащего отношения к экспрезиденту Грузии.
"Отмечено, что, разумеется, это событие мешает развитию двусторонних отношений и, соответственно, создает определенные проблемы, в частности, для коммуникации", - сказал дипломат, добавив, что Грузия продолжит поддержку Украины в ее войне против России.
Глава руководящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе возмутился реакцией Зеленского, но в то же время подчеркнул, что Тбилиси желает "остаться в режиме дружбы" с властями Украины.
Саакашвили находится под стражей с момента тайного возвращения в Грузию накануне местных выборов 2021 года, а в последнее время его состояние здоровья значительно ухудшилось.
«Очень странно и, честно говоря, неожиданно». Путина удивила негативная реакция грузин на открытие авиасообщения с Россией
Владимир Путин заявил, что возобновление авиасообщения России с Грузией было его личным решением и предложением. Заявление прозвучало на встрече с членами «Деловой России», пишут «Ведомости». По словам Путина, негативная реакция жителей Грузии его удивила.
«Откровенно говоря, для меня была полной неожиданностью реакция, которая за этим последовала. Я думал, что все скажут “спасибо, хорошо“, но нет, там какая-то поднялась совершенно непонятная буча по этому вопросу. Очень странно и, честно говоря, неожиданно».
20 мая, самолет Georgia Airlines впервые с 2019 года совершил рейс в Россию. В тот же день президент Грузии Саломе Зурабишвили в ходе брифинга призвала сограждан бойкотировать авиакомпанию, пообещав, что и сама не станет пользоваться ее услугами. Президент назвала неприемлемым то, что грузинская авиакомпания, которая пользуется поддержкой государства, летает в страну, оккупировавшую 20% грузинской территории. Georgian Airways объявила Зурабишвили персоной нон грата.
Против открытия авиасообщения также выступили многие грузины — прилетевших первым рейсом встретили протестующие. Митинг прошел и у грузинского парламента в Тбилиси. Также протестующие собрались у отеля, в котором остановилась дочь Сергея Лаврова. Она приехала в гости на свадьбу. При этом многих российских оппозиционеров, журналистов и активистов в Грузию по-прежнему не пускают.
Первый за четыре года прямой рейс из Москвы в Грузию приземлился в аэропорту Тбилиси. Его встретили протестами
Нина Ахметели, Би-би-си, Тбилиси / 19 мая 2023
Cамолет компании "Азимут" приземлился в тбилисском международном аэропорту вскоре после полудня / GETTY IMAGES
19 мая в тбилисском международном аэропорту приземлился первый за четыре года прямой рейс из Москвы. Российская авиакомпания "Азимут" планирует летать в грузинскую столицу и обратно семь раз в неделю. C такой же частотой между Тбилиси и Москвой c 20 мая будет летать и грузинская авиакомпания Georgian Airlines.
Возобновление авиасообщения с Россией, для которой закрыто небо ЕС и США, вызывает опасения у прозападной части населения, которые, согласно опросам, в Грузии в абсолютном большинстве.
Cамолет компании "Азимут" Sukhoi Superjet 100 приземлился в тбилисском международном аэропорту после полудня. Здесь его уже поджидала группа протестующих.
"То, что делает "Грузинская мечта" в связи с прямыми рейсами - это очередное предательство наших национальных интересов и удар по нашему суверенитету", - заявила лидер партии "Дроа" Элене Хоштария, анонсируя встречу в тбилисском аэропорту первого прямого рейса, вылетевшего из Москвы в грузинскую столицу.
Элене Хоштария была в авангарде оппозиционных депутатов, которые 20 июня 2019 года опротестовали выступление депутата Госдумы Сергея Гаврилова в грузинском парламенте. Тогда появление Гаврилова в кресле председателя парламента спровоцировало протесты и на улицах Тбилиси. После этих событий, которые российские власти назвали "русофобской провокацией", Владимир Путин ввел запрет на прямые рейсы в Грузию.
В правящей партии "Грузинская мечта" признали, что появление Сергея Гаврилова в кресле спикера было протокольной ошибкой, а протест в обществе по этому поводу назвали справедливым. Последовавший за этим уход с поста председателя парламента Ираклия Кобахидзе в "Грузинской мечте" назвали выражением подотчетности и ответственности властей перед обществом.
Сегодня, уже в ранге председателя правящей партии, он приветствует принятое 10 мая решение российского президента о снятии запрета на прямые полеты в Грузию и введенный еще в 2000 году визовый режим для граждан Грузии. Оба решения вступили в силу с 15 мая.
Протестующие встретили первый рейс из Москвы транспарантами со словами "Здесь вам не рады" / GETTY IMAGES
"You are not welcome" , "Russia is a terrorist state" - c такими плакатами представители оппозиции и активисты встречали у тбилисского аэропорта первый за четыре года прямой рейс из Москвы российской авиакомпании "Азимут".
У здания аэропорта была мобилизована полиция. Активистов, которые собрались в центре Тбилиси и двинулись к аэропорту автоколонной c флагами Украины и Грузии, правоохранители к зданию аэропорта не пропускали.
"Не забывайте, что ваше будущее тоже в Европе!" - обращалась к полицейским, которые не пропускали активистов, одна из участниц акции из оппозиционной партии Единое национальное движение Дареджан Цхвитария. По ее словам, сегодняшний день ознаменовал собой еще одну постыдную страницу в истории Грузии.
В МВД Грузии заявили, что в целях безопасности в зал прилета аэропорта будут пропускать только пассажиров и сотрудников. В ведомстве также отметили, что манифестации и собрания в зданиях аэропорта и в радиусе 20 метров от выхода запрещены.
Сообщается, что в ходе акции протеста были задержаны шесть человек.
Протест против прямых рейсов с Россией / VANO SHLAMOV
Разрешения на прямые рейсы между Москвой и Тбилиси, кроме компании "Азимут", получила грузинская Georgian Airways. С июня в Грузию по маршрутам Сочи-Тбилиси-Сочи и Москва-Кутаиси-Москва начнет летать российская авиакомпания Red Wings.
Согласно грузинским властям, заявки авиакомпаний, поданные в Агентство гражданской авиации Грузии, касались всех международных аэропортов в Грузии - Тбилисского, Кутаисского и Батумского.
При этом власти уверяют, что летать в Грузию будут только российские компании и самолеты, не находящиеся под международными санкциями.
Пока речь идет о прямых рейсах только между Москвой и Тбилиси, однако со временем перечень грузинских и российских городов может вырасти / SOPA IMAGES
По их словам, начало прямого авиасообщения с Россией облегчит живущим в России гражданам и уроженцам Грузии передвижение и связь с близкими. Таких, согласно властям, насчитывается около миллиона. В оппозиции и экспертных кругах называют эти показатели сильно завышенными, указывая в том числе и на официальные российские данные.
К примеру, согласно всероссийской переписи населения 2020 года, в России чуть более 113 тысяч человек назвали себя этническими грузинами. Грузинское гражданство - примерно у трех тысяч.
Что касается уроженцев Грузии, около 197 тысяч человек указали местом рождения Грузию. Еще 44 тысячи родились в Абхазии, и 17 тысяч в Южной Осетии - эти отколовшиеся регионы, признанные Россией независимыми, в данных Росстата также указаны в качестве отдельных стран.
На вопрос журналиста о том, что стоит за заявлениями о "миллионе грузин" в России, премьер-министр не дал прямого ответа, отметив, что все знают об этом и даже если речь идет о 100 тысячах, это ничего не меняет.
Председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе, отвечая на такой же вопрос, повторил цифру в один миллион грузин, а разницу в данных российской переписи объяснил тем, что многие воздерживались указывать свою этническую принадлежность после депортации грузин из России 2006 года.
Удар по евроинтеграции
Попытка принять в Грузии так называемый "закон об иноагентах" провалилась в марте этого года из-за массовых протестов прозападной части населения. Прямое авиасообщение с Россией, по мнению части экспертов, несет еще большую угрозу европейскому будущему Грузии / DAVID MDZINARISHVILI/ANADOLU AGENCY
В Грузии, согласно опросам, абсолютное большинство населения стабильно поддерживает вступление страны в Европейский союз. Европейской и евроатлантической интеграции уделяется первоочередное внимание и отдельная статья в конституции страны, которая обязывает конституционные органы принять все меры для полной интеграции Грузии в ЕС и НАТО.
Власти говорят, что делают всё необходимое для дальнейшей интеграции Грузии в ЕС, однако, по мнению аналитиков, их действия всё чаще говорят об обратном.
Попытка принять в Грузии так называемый "закон об иноагентах" вызвала резкую критику со стороны западных партнеров Грузии и провалилась в марте этого года из-за массовых протестов прозападной части населения. Прямое авиасообщение с Россией, по мнению ряда экспертов, несет еще большую угрозу европейскому будущему Грузии, и в этом также был расчет принявших такое решение российских властей.
"В то время как в Украине продолжается российская агрессия и весь цивилизованный мир старается максимально дистанцироваться от России и подвергает ее санкциям, Россия отменяет визовый режим для Грузии и начинает прямые перелеты из Москвы в Тбилиси. Я думаю, это весьма провокационный шаг со стороны России. Они хорошо осознают, как это будет воспринято в Европе", - полагает старший исследователь Центра исследований экономической политики (EPRC), бывший посол в Дании и Исландии Гиги Гигиадзе.
По его словам, даже в случае, если в Грузию будут летать не находящиеся под санкциями авиакомпании, как это обещают власти, это все равно окажет на Грузию негативный эффект.
"Грузия, способствуя таким прямым перелетам, уже как бы выбирает сторону, и это не движение в сторону ЕС и Запада, а процесс сближения с Россией. Эта не та сторона, которую хотело бы видеть абсолютное большинство населения этой страны", - сказал эксперт в беседе с Би-би-си.
В этом году Грузия ожидает решения по поводу получения статуса кандидата в члены ЕС. В отличии от Молдовы и Украины, она не получила этого статуса летом прошлого года. Вместо этого ей была предоставлена европейская перспектива и 12 условий для получения такого статуса.
По словам Гигиадзе, тем, кто будет принимать решение по поводу статуса, будет трудно дать позитивную оценку Грузии, исходя из шагов, которые грузинские власти предпринимали с 24 февраля прошлого года до возобновления прямых перелетов с Россией.
"С февраля прошлого года были нападки представителей "Грузинской мечты" на наших партнеров. Они вели прямую антиевропейскую пропаганду в Грузии, делая заявления о том, что нас хотят втянуть в войну, открыть второй фронт и так далее. Они за этот период только навредили отношениям ЕС и Грузии и, к сожалению, Грузия из-за этого потеряла поддержку очень близких партнеров, которой пользовалась всегда в ЕС - Польши, стран Балтии и Восточной Европы", - говорит Гигиадзе.
Власти ничего не сделали для фильтрации хлынувшего в Грузию после начала полномасштабной войны в Украине миграционного потока из России, не поддержали антироссийские санкции и вступили в открытую словесную конфронтацию с правительством Украины, говорит эксперт.
"Все эти факторы говорят о том, что "Грузинская мечта" с самого начала выбрала сторону, которую грузинский народ не поддерживал и не поддерживает. Это стало ясно из опроса IRI [Международного республиканского института], который показал, что поддержка вступления в ЕС и НАТО выросла в Грузии. То есть та политика, которую вела "Грузинская мечта", оказалась контрпродуктивной", - говорит Гигиадзе.
Согласно опросу IRI, проведенному в марте этого года, 89% населения Грузии полностью или более-менее поддерживают вступление Грузии в Евросоюз, а 80% - вступление в НАТО. При этом доля тех, кто заявил, что полностью поддерживает европейскую (75%) и евроатлантическую интеграцию (65%) достигла рекордных за последние десять лет показателей .
"Руки прочь!"
Возобновление авиасообщение с Россией, для которой закрыли небо страны ЕС и США, вызывает опасения в прозападной части населения Грузии
Более ста организаций призывают Тбилиси отказаться от прямых рейсов в Россию, называя разрешение на них прямым саботажем получения статуса кандидата в ЕС. Под онлайн-петицией с призывом отказаться от прямого авиасообщения с Россией и ввести визы для россиян за неделю подписались более восьми тысяч человек.
У офиса авиакомпании Georgian Airways после получения авиакомпанией разрешения на прямые рейсы в Москву уже прошла акция протеста. Еще больше негодующих комментариев было в социальных сетях под сообщением о начале прямых рейсов в Россию.
В ответ на это компания выступила с открытым письмом сотрудников под заголовком: "Прочь грязные руки от Georgian Airways!" С использованием оскорбительных эпитетов авиакомпания пригрозила жестким предусмотренным законом ответом тем, кто попытается устроить провокации против компании.
"Даже невооруженным глазом видно, что за этой грязной кампанией стоят управляемые силы, которые для оправдания полученных из-за границы грантов готовы пойти против интересов своей страны и народа", - говорится в письме, которое было встречено по большей части насмешками и негодованием в грузинских соцсетях.
Не обошла шумиха и российского авиаперевозчика. Грузинские пользователи обратили внимание на то, что Абхазия и Южная Осетия, которые Грузия рассматривает своими регионами, были указаны на сайте авиакомпании в числе отдельных стран.
Власти говорят, что делают необходимое для дальнейшей интеграции Грузии в ЕС, однако, по мнению аналитиков, их действия все чаще говорят об обратном. / VANO SHLAMOV/AFP
В тот же вечер их из перечня указанных стран убрали, но на это обратили внимание уже телеграм-каналы и жители отколовшихся от Грузии регионов. Российский депутат Зураб Макиев даже обратился в российскую прокуратуру и к агентству воздушного транспорта после появления сообщения о предложении службой техподдержки компании жителю Южной Осетии указать в качестве своей страны Грузию. После этого раздел для указания страны при регистрации на рейс вовсе исчез с сайта компании.
О рисках, связанных с возобновлением прямых рейсов между Россией и Грузией, предупреждают и западные партнеры.
В ЕС заявляют, что сожалеют о решении возобновить прямое авиасообщение с Россией, и напоминают Грузии о проблемах с безопасностью российских самолетов. Согласно госдепартаменту США, в то время как многие западные страны закрыли небо российским самолетам, компании в грузинских аэропортах могут оказаться под угрозой санкций в случае обслуживания самолетов, подлежащих импортному и экспортному контролю.
Между тем в компании-операторе аэропортов в Тбилиси и Батуми TAV Georgia уже заявили, что не будут заниматься обслуживанием российской авиакомпании. Здесь говорят, что предоставляют авиакомпаниям разное обслуживание, но в случае с российским "Азимутом" наземным обслуживанием займется компания Aero Handling Georgia. Эта компания была зарегистрирована лишь 21 апреля этого года, то есть незадолго до возобновления прямого авиасообщения с Россией.
Почему 19 мая становится днем разрыва стратегических отношений Украины с Грузией.
19 мая в 13:50 по тбилисскому времени в аэропорту грузинской столицы должен приземлиться самолет, способный окончательно испортить отношения Украины и Грузии.
Прежде всего, потому, что этот самолет прилетит из московского аэропорта Внуково – и это будет первый почти за четыре года прямой авиарейс между РФ и Грузией. Но еще важнее то, что это будет за самолет .
Авиасочетание между этими странами останавливалось несколько раз.
Однако, в отличие от всех предыдущих случаев, на этот раз отмена запрета произошла в совершенно иной реальности.
Полномасштабная война РФ против Украины и введенные из-за нее масштабные антироссийские санкции затронули и авиаотрасль: все страны-члены ЕС закрыли свое воздушное пространство для российских авиакомпаний.
К аналогичным запретам, официально или неформально, присоединились и большинство стран, являющихся кандидатами на вступление в ЕС. Исключений всего два: Турция, являющаяся лишь номинальным кандидатом в члены ЕС, а также Сербия, не желающая следовать общей внешнеполитической позиции ЕС.
Однако даже Сербия сохранила лишь небольшое количество рейсов в Россию. Белград планировал усилить авиасообщение с подсанкционной Москвой и заработать на этом, но отказался, услышав от ЕС убедительные предупреждения, что это повлечет последствия для Сербии.
Учитывая это, решение Тбилиси разрешить возобновление авиарейсов само по себе выглядит как вызов или даже пощечина Евросоюза. Не подействовало даже то, что Соединенные Штаты уже намекают на возможные санкции против грузинских компаний.
Примечательно, что в Тбилиси серьезно оценивают перспективу введения санкций против них за открытие авиарейсов из РФ.
Однако проблема гораздо серьезнее , чем просто открытие авиарейсов со страной-агрессором.
Сначала грузинские власти, чтобы оправдать шаг навстречу РФ, заявляли, что разрешения на рейсы получат только те российские компании, которые не будут подпадать под международные санкции.
Уже сейчас можно утверждать: это обещание оказалось ложным .
Первой российской авиакомпанией, которая совершит рейс в Тбилиси, будет "Азимут". И компания находится под санкциями.
Санкции против "Азимута" Киев ввел 19 октября прошлого года . В санкционном решении причина наказания не указана, однако она очевидна: авиакомпания "Азимут" осуществляет рейсы в оккупированный Россией Крым.
А отсутствие санкций со стороны ЕС и США означает лишь, что эта компания пока не попала под их "локаторы".
Теперь оказывается, что заверения Тбилиси об уважении к территориальной целостности Украины тоже ничего не стоят. И при необходимости там готовы разрешить полеты авиакомпании, работающей в оккупированном Крыму.
Очевидно, что это потребует реакции со стороны Киева.
Какой она будет? Понятно только одно. До сих пор отношения Украины с Грузией трактовались как стратегические. И это не подвергалось сомнениям, даже несмотря на все споры последних лет.
Но невозможно считать стратегическим партнером государство, не уважающее нашу территориальную целостность .
Решающее голосование пройдет утром 10 марта – хотя ранее власти утверждали, что из-за полученных в результате протестов повреждений парламент не будет работать до конца недели.
А вечером 9 марта стало известно, что власти выполнили второе принципиальное требование – выпустили почти всех задержанных 7 и 8 марта участников протестных акций.
Достаточно ли этих уступок, чтобы успокоить протест? Что заставило грузинские власти вдруг согласиться на требования протестующих? Возможно ли, что впоследствии власти попытаются со второй попытки протянуть эти изменения?
И, наконец, как протесты изменят Грузию и ее шансы на европейское будущее?
Ниже попытаемся найти ответы на все эти вопросы.
Зачем грузинским властям понадобился закон об иностранных агентах?
Причиной протестов стало принятие в первом чтении законопроекта об иностранных агентах, за основу которого был взят аналогичный российский закон (подробнее о причинах конфликта можно почитать в статье Бой за европейское будущее: как действия властей поставили Грузию на порог революции ).
Этот проект создавал инструменты влияния на мощнейшие в Грузии некоммерческие общественные организации и медиа. Обычно такие инструменты необходимы с приближением выборов, чтобы монополизировать информационное пространство.
Однако ближайшие плановые выборы в Грузии пройдут только через полтора года – более того, пока оппозиция выглядит деморализованной и не представляет угрозы для властей.
Можно предположить, что более актуальной угрозой "Грузинской мечте" является обнародование за полгода Еврокомиссией отчета о выполнении Грузией условий, необходимых для получения статуса кандидата в члены ЕС. Предыдущая политика грузинских властей не оставляла сомнений: эти требования не будут выполнены. Хотя бы потому, что это подорвет монополию правящей партии на власть.
В такой ситуации в "Грузинской мечте" могли использовать свой привычный прием – обвинять евроинституции в пристрастном отношении. А на подкрепление своих слов цитировать заявления единичных дружественных к себе европейских политиков (в частности, ранее венгерский премьер Виктор Орбан утверждал, что ЕС действовал предвзято, когда не дал Грузии кандидатский статус, и что она подготовлена к нему гораздо больше, чем Украина).
Впрочем, эта стратегия нуждается в монополизации внутреннего информационного пространства. И именно поэтому властям было бы уместно заранее получить инструмент влияния на независимые аналитические центры.
Есть ли в этой истории русский след?
Доподлинно неизвестно. По меньшей мере, можно утверждать, что России было бы очень желательно сворачивание европейского курса Грузии.
И конечно, еще один пример удачного давления общества на власть оказался очень болезненным для РФ – следствием этого стал настоящий шабаш российских пропагандистов после известия об отзыве скандального законопроекта.
Ожидали ли грузинские власти такое мощное сопротивление?
Похоже, что нет. Несмотря на то, что партии решили подстраховаться и неожиданно перенесли на два дня раньше рассмотрение законопроекта в первом чтении, выглядит так, что там ожидали сопротивления только со стороны оппозиции и представителей общественных организаций.
В то же время протестовать вышла молодежь, которая восприняла этот закон как атаку на евроинтеграционный курс страны, а соответственно, и на свое будущее.
К такому развитию событий власти оказались не готовы.
Не случайно, первые часы митинга 7 марта спецназовцы ничего не могли поделать с протестующими и начали действовать лишь позже, когда к ним подвезли водомет.
Не случайно уже в первый день протестов, увидев, что ситуация выходит из-под контроля, в "Грузинской мечте" попытались "сбить" протестную волну, объявив, что отправят законопроекты на рассмотрение Венецианской комиссии, без решения которой второе чтение проводиться не будет.
Почему грузинские власти пошли на уступки?
Опыт предыдущих акций протеста в Грузии (в первую очередь так называемой "Ночи Гаврилова" 2019 года) показал, что единственным способом заставить руководящую партию идти на уступки является общее давление и улицы, и Запада.
На этот раз давление с обеих сторон было беспрецедентно мощным.
Впервые за более чем 10 лет многотысячные политические митинги в Тбилиси продолжаются несколько дней и не планируют останавливаться.
Одновременно оценки действий властей со стороны и ЕС, и США оказались крайне жесткими и однозначными.
А главное, Соединенные Штаты напрямую заявили о возможном введении санкций против организаторов нападения на мирные митинги.
При этом особенность организации власти в Грузии состоит в том, что все ключевые решения принимает один человек – миллиардер и основатель партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили.
Очевидно, именно это и объясняет столь резкий разворот грузинских властей. Можно предположить, что в ночь с 8 на 9 марта Иванишвили получил свой персональный ультиматум от Запада.
И, похоже, эти аргументы оказались настолько мощными, чтобы заставить власть отказаться от своих планов.
Но при этом не следует думать, что роль общественных протестов была лишь вспомогательной. Вряд ли без столь мощной (и несколько неожиданной) реакции общества Запад стал бы действовать столь жестко и решительно.
Но в то же время, если бы грузинские власти не оказались умнее Виктора Януковича и избрали путь продолжения конфронтации, успех протеста зависел бы от того, удалось бы привлечь к нему все общество, а не только креативную молодежь столицы.
Вопрос, удалось бы протестующим это сделать, остается открытым.
Достаточно ли этих уступок для возвращения Грузии на путь евроинтеграции?
Нет, ведь препятствием на евроинтеграционном пути Грузии является не только законопроект об иностранных агентах.
Грузии необходимо провести ряд реформ, чтобы выполнить 12 условий ЕС для предоставления ей статуса кандидата в члены. Эти реформы уничтожают абсолютную монополию на власть "Грузинской мечты" (а точнее – лично Бидзины Иванишвили), поэтому до сих пор их быстрое исполнение выглядело маловероятным.
Именно поэтому важно то, что протестующие четко декларируют:
их требования не ограничиваются отзывом закона об иноагентах, а касаются возвращения страны к евроинтеграционному курсу.
Примечательно, что требования отставки правительства и проведения досрочных выборов были озвучены лишь на третий день протестов, когда власти пошли на уступки по предварительным требованиям. Но что важно, эти требования были озвучены оппозиционными политиками, и неизвестно, поддержат ли их рядовые протестующие.
Не исключено, что после провала во втором чтении закона об иноагентах митинг постепенно разойдется.
Впрочем, катализатором новой волны протестов может стать отрицательная оценка евроинтеграционных успехов Грузии.
И в таком случае у общества вполне могут появиться требования об изменении власти – если действующая не выполнит прямое требование конституции и не сделает все возможное для приближения членства Грузии к ЕС.
Может ли власть впоследствии попытаться "отыграть назад" свои уступки?
Совершенно не исключено. В конце концов даже объявив об отзыве скандального законопроекта, представители "Грузинской мечты" не признали ошибочность этой инициативы.
Напротив, они продолжали утверждать, что их неправильно поняли, что они впоследствии докажут полезность этого закона для государства. И что на уступки они идут только ради грузинских детей, которые оппозиция толкает на драки с полицией.
Не стоит забывать, "Грузинская мечта" по-прежнему не выполняла своих обещаний. Для успокоения протестов 2019 в партии власти пообещали переход исключительно на пропорциональную избирательную систему. Но потом оказалось, что голосов за отмену мажоритарки найти не удалось.
Важно то, что нынешние протесты прошли без координации с оппозицией. Это в значительной степени обеспечило их массовость и финальный успех.
Однако без политического представительства будет непросто следить за исполнением властями своего евроинтеграционного "домашнего задания".
Возможно, эту роль примет президент Саломе Зурабишвили, которая с первого дня поддержала требования протестующих.
А может, протесты дадут толчок появлению новых лидеров, и к парламентским выборам 2024 года Грузия подойдет с мощной прозападной оппозицией.
Автор: Юрий Панченко,
редактор "Европейской правды"
В Грузии отозвали вызвавший массовые протесты законопроект об «иноагентах»
Правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» отозвала из парламента законопроект об «иностранных агентах», который вызвал массовые протесты в Тбилиси.
Об этом говорится в совместном заявлении «Грузинской мечты», парламентского большинства и инициатора законопроекта – общественного движения «Сила народа».
«Мы, как власть, ответственная перед каждым членом общества, приняли решение безоговорочно отозвать поддержанный нами ранее законопроект без каких-либо оговорок», – отмечается в заявлении.
«На законопроект был наклеен ложный ярлык "российского закона", а его принятие в первом чтении было представлено в глазах части общественности как отход от европейского курса», – отмечается в тексте.
Как утверждают парламентарии, «машина лжи» представила документ в негативном свете, что повлияло на определенную часть общества. Они собираются провести «разъяснительную работу» по поводу законопроекта, «когда спадет эмоциональный фон» и объяснить, «почему важно было обеспечить прозрачность иностранного влияния в нашей стране».
Массовые протесты против закона об «иноагентах» вспыхнули в Грузии после того, как 7 марта парламент республики одобрил его в первом чтении. 8 марта оппозиция потребовала от властей отозвать инициативу и освободить всех ранее задержанных на акциях протеста. Однако власти эти требования не выполнил.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что у правящей партии остался последний шанс, чтобы продемонстрировать, что они «не являются неформальной пророссийской силой». «У них последний шанс показать, что то, что они проевропейские, не пустые слова, а их цель», – сказал Зурабишвили. Она поддержала протестующих и пообещала наложить вето на закон об «иноагентах».
В Госдепе заявили, что законопроект об «иноагентах» в Грузии был «вдохновлен Кремлем» и ставит под угрозу евроатлантическое будущее страны. «Прохождение в парламенте этих законопроектов, вдохновленных Кремлем, несовместимо с ясным желанием европейской интеграции со стороны грузинского народа и его демократического развития», – сказал официальный представитель Госдепа Нед Прайс.
Между тем, по состоянию на утро 9 марта, спецназ разогнал протестующих против принятия законопроекта с площади перед парламентом, а также на проспекте Руставели в Тбилиси, сообщал телеканал «Рустави 2». При этом для разгона митинга использовался слезоточивый газ и водометы. После этого правоохранительные органы начали разбирать установленные участниками протестов баррикады.
Грузия протестует. Почему курс к ЕС и НАТО под угрозой и дойдет ли до смены власти
Фото: Грузия протестует против закона об иноагентах (Getty Images)
В Грузии начались массовые уличные протесты против принятия законопроекта об "иностранных агентах". Это ставит под угрозу курс Грузии на вступление в Евросоюз и НАТО, а в случае эскалации - возможна даже смена власти в стране.
Детальнее о протестах в Грузии, их причинах и к чему это может привести - читайте в материале РБК-Украина.
Почему начались протесты в Грузии
Непосредственный повод - принятие грузинским парламентом в первом чтении законопроекта об иностранных агентах, которое произошло 7 марта. Его суть - поставить под контроль любые организации и СМИ, получающие более 20% своего финансирования из-за рубежа.
Предполагается, что все некоммерческие организации и медиа должны подать декларации и зарегистрироваться в отдельном реестре, если более 20% их финансирования идет из-за рубежа, а в противном случае - заплатить штраф.
Фото: в Тбилиси вышли на протесты против скандального закона об иностранных агентах (Getty Images)
Потенциально это может оказаться мощным рычагом давления на гражданское общество в Грузии и их контрагентов. На рассмотрении находится еще один альтернативный законопроект на эту тематику. Во власти утверждают, что он является полной копией соответствующего американского закона, но в США это категорически отрицают.
*
На самом же деле - это аналогия не американского, а российского законодательства об иностранных агентах, благодаря которому Кремль сумел подавить остатки любой российской оппозиции. Очевидно, грузинские власти имеют аналогичные намерения - хотя публично, конечно же, это отрицает.
Но законопроект об иностранных агентах - это обычно лишь повод к протестам. Истинная причина более системная - недовольство грузин тем, что их власть уверенно сворачивает курс на евроинтеграцию и становится все ближе к России. Которая, напомним, оккупировала 20% грузинской территории.
*
Похоже ли это на украинский Майдан
Грузинские протесты действительно очень напоминают Революцию достоинства. И не только потому, что протестующие вышли с флагами Евросоюза и Украины. Так, в отличие от власти оппозиционно настроенные грузины однозначно и безусловно поддерживают Украину в ее борьбе с российской агрессией.
Сходство с Евромайданом еще и в том, что среди самой активной части протестующих, которая вступает в непосредственные столкновения с полицией, очевидно нет лидера и координации: люди хаотично наступают на полицейские барикады, бросают камни и коктейли "Молотова", впоследствии отступают после того, как полиция отвечает им слезоточивым газом и водометом. Четкого плана действий: что и как делать, очевидно, нет.
Фото: в Грузии протест под парламентом разгоняли водометами (Getty Images)
Протесты созывает и номинально возглавляет политическая оппозиция - но, как и в Украине времен Януковича, она расколота на несколько фракций с крайне непростыми внутренними отношениями. Самых активных протестующих, бросавших в полицию "Молотова", в оппозиции называют провокаторами - точно как когда-то на Майдане.
Минувшей ночью протестующие смогли добиться локальных успехов, сломав металлические ограждения перед зданием парламента, но в конечном счете полиция их оттеснила и рассеяла. 66 человек были задержаны. Оппозиция анонсировала продление акций "до победы".
Могут ли протесты привести к смене власти
Пока нет оснований говорить о скорой победе улицы и революции. Грузины, как и украинцы, всегда активно используют свое право на мирные собрания, столкновения с полицейскими тоже не являются чем-то экстраординарным. Нынешние акции по масштабам, очевидно, самые большие за последние несколько лет. Но достиг ли протестный потенциал критических для власти масштабов - вопрос открытый.
Безусловно, очень многое зависит от того, как будут вести себя грузинские власти. Еще раньше она обещала отправить спорные законопроекты об иностранных агентах на рассмотрение в Венецианскую комиссию после первого чтения. В теории это могло бы успокаивающе подействовать на оппозицию, сбить протестный импульс.
С другой стороны, требования на подобных протестах могут быстро радикализироваться, особенно, если власти не идут на уступки и пытаются действовать грубой силой. Вспомним, как во время Майдана требования по евроинтеграции быстро уступили место категорическому "Януковича - геть!".
Фото: в силовиков полетели "коктейли Молотова" (Getty Images)
Поэтому правящая партия "Грузинская мечта" с одной стороны не может показать себя слишком слабой и податливой - с другой стороны, чрезмерное использование силы наверняка приведет еще к большей эскалации. С непредсказуемыми последствиями. Непонятной пока остается и роль, которую в текущих событиях играет Кремль - превратившийся чуть ли не в союзника официального Тбилиси. Москва в привычном для себя стиле может принуждать грузинские власти к силовому сценарию - и, как всегда, достичь противоположного результата.
Фото: в Тбилиси полиция применила слезоточивый газ против протестующих (Getty Images)
Как на протесты отреагировал Запад
Западные партнеры Грузии быстро и категорически отреагировали на принятие законопроекта по иностранным агентам и уличные протесты. Евросоюз заявил, что его принятие "может иметь серьезные последствия" для отношений с Грузией. А в США назвали события "черным днем для грузинской демократии".
Фото: митингующие прорвали железные баррикады возле парламента Грузии (Getty Images)
Для грузинских властей наступили непростые времена. Ведь независимо от партийных симпатий вступление в Евросоюз и НАТО поддерживает абсолютное большинство грузин. И если они наконец-то поймут, что власть сейчас ведет их в прямо противоположном направлении - перспективы такой власти будут очень сомнительными.
Massive crowds gather again in Tbilisi to express anger over the Georgian Dream Government's failure to obtain the EU candidacy status, in contrast with Moldova and Ukraine. The demonstrators blame the informal rule of oligarch Bidzina Ivanishvili. pic.twitter.com/aJq8V5cDgC
В центре грузинской столицы Тбилиси перед зданием парламента в пятницу началась акция протеста, участники которой требуют от властей выполнить требования ЕС по получению страной статуса кандидата на членство.
Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на SOVA.
Организатором акции является общественное движение "Сирцхвилиа" (в переводе с грузинского – "позор"). В его заявлении отмечается: "Какие бы обещания ни давало правительство, мы не верим, что оно будет верно своему слову, ведь годами он лишь доказывал свою верность олигарху".
"Сирцхвилиа" отмечает, что нынешний протест является продолжением прошедшего на прошлой неделе митинга "Домой, в Европу" в поддержку евроинтеграции, но пройдет под лозунгом "Грузия без олигархического управления!".
Участники акции требуют выполнения соглашения, заключенного между грузинскими властями и оппозицией при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля, а ответственность за проведение реформ должен взять на себя грузинский народ.
Во исполнение этих требований митингующие дали властям неделю, иначе же обещают бессрочные протесты.
Из-за большого количества людей движение по центральному проспекту Руставели остановлено.
Украинский президент заявил, что верит в европейское будущее Грузии, и пообещал, что Украина поможет грузинскому народу на этом пути. А по словам Арахамии, и украинский, и грузинский народы всегда боролись за свое место в единой Европейской семье, но сегодня у грузин забирают возможность воссоединиться с Европой. Он также призвал народ Грузии оценить действия нынешнего правительства "Грузинской мечты".
Грузия подала заявку на вступление в ЕС вместе с Украиной и Молдовой, однако получила отказ от Еврокомиссии в предоставлении кандидатского статуса. ЕС согласился официально признать европейскую перспективу Грузии.
В своих рекомендациях Еврокомиссия прописала для Грузии очень конкретный перечень реформ, выполнение которых позволит претендовать на получение кандидатства. И вот по этим реформам оценки в Грузии радикально отличаются.
"Dont let Georgian people be hostage of one oligarch," Ukrainian MP @GoncharenkoUa says at the Council of Europe Parliamentary Assembly plenary in Strasbourg calling @EUCouncil members to grant Georgia EU candidacy status pic.twitter.com/o0eVHcwEx0
🇬🇪🇪🇺 Georgians have once again proved that their country prefers a European future than Russian imperialism. The rally today was the largest in recent years. The demands of tens of thousands of Georgians must be considered and Georgia must be granted candidate status. pic.twitter.com/Ng4uz1JTe5
Грузия участвует во всех международных финансовых санкциях, которые были введены против России из-за войны в Украине. Об этом заявила президент республики Саломе Зурабишвили в эфире телеканала CNN.
ЕС начал рассмотрение заявок Украины, Грузии и Молдовы о вступлении
2022-03-07 23:00
Европейский союз 7 марта официально начал рассмотрение заявок Украины, Грузии и Молдовы о вступлении в объединение.
Агенство Agence France Presse со ссылкой на французских дипломатов сообщает, что послы стран ЕС в Брюсселе попросили Еврокомиссию оценить заявки трёх постсоветских государств.
Putino remiami kariai tyliai perkelia sieną Europos pakraštyje
Spygliuotos vielos tvora slenka artyn, o drauge su ja – ir tikimybė, kad ūkininkas Vasia vieną dieną nubus jau Rusijos valdomoje teritorijoje. Išraiškingo veido ūkininkas atsidūrė geopolitinės Rusijos ir Vakarų kovos fronto linijoje.
Nekreipdami dėmesio į Vašingtono perspėjimus, Maskvos remiami kariai ginčijamą sieną perkėlinėja gilyn į Sakartvelą – buvusią Sovietų Sąjungos valstybę, kuri šiandien yra ištikima JAV sąjungininkė.
Nbcnews.com rašo, kad kartais per naktį praryjami keli tūkstančiai kvadratinių metrų. Kitose vietovėse kasami grioviai, įrengtos stebėjimo kameros, o žali ženklai skelbia: „Dėmesio! Valstybės siena! Pereiti draudžiama!“.
Ši nuolat kintanti siena jau padalijo bendruomenes ir prarijo daug Sakartvele esančių namų. 3,7 milijono gyventojų turinti šalis tikisi vieną dieną tapti NATO nare.
Daugeliui atrodo, kad tokia situacija yra ne kas kita, kaip Europos pakraštyje tyliai šliaužianti okupacija, remiama Rusijos prezidento Vladimiro Putino. „Ką turėčiau daryti? Jei rusai priartės, nieko nebegalėsiu daryti“, – pečiais trūkteli 51-erių Vasia ir prisidega cigaretę.
Jis baiminasi netoliese esančių pasieniečių keršto, todėl nori, kad būtų skelbiamas tik jo vardas.
Minimos jau dešimtosios trumpo, bet lemiamo Rusijos ir tuometinės Gruzijos karo pradžios metinės. Per penkias dienas trukusį konfliktą žuvo 850 žmonių, 192 tūkstančiai išstumti iš savo namų. Žmogaus teisių organizacijos abi puses apkaltino karo nusikaltimais.
Ugniai nurimus, Rusija išvarė Sakartvelo karius iš dviejų nuo šalies teritorijos atsiskyrusių provincijų – Pietų Osetijos ir Abchazijos. Maskva vien Pietų Osetijoje įkūrė 19 karinių bazių. Rusija sutiko išvesti savo karius – tai buvo paliaubų susitarimo dalis, tačiau to nepadarė. Atvirkščiai, rusų kariai ir jų vietiniai sąjungininkai sutvirtino esamas sienas ar pastūmėjo jas giliau į Sakartvelo pusę.
Pasak Europos Sąjungos stebėjimo misijos Sakartvele, regione veikiančios nepriklausomos organizacijos, šis procesas tampa vis intensyvesnis.
Sienų apsauga buvo sustiprinta, jos tampa „vis labiau neperžengiamos“, tvirtina ES misijos vadovas Erikas Høegas, žvelgdamas į platų slėnį, kurį dalija vingiuojanti linija. „Nuo 2009-ųjų situacija tapo gerokai sudėtingesnė, liko žymiai mažiau lankstumo nei prieš trejus ar ketverius metus“, – aiškina E. Høegas.
Pasak Vašingtone įsikūrusio tyrimų centro „Heritage Foundation“ ir vietos gyventojų, 418 kilometrų ilgio siena tarp Gruzijos ir Pietų Osetijos nuo 2011-ųjų patyrė 56 plėtimosi atvejus.
„Nieko negalime padaryti“
Tik Rusija, Sirija, Venesuela, Nikaragva ir Ramiojo Vandenyno saloje esanti Nauru valstybė pripažįsta separatistinių Pietų Osetijos ir Abchazijos nepriklausomybę.
Pranešama, kad lėšų stokojanti Nauju, kurioje tėra 11 tūkstančių gyventojų, sutiko pripažinti teritorijų nepriklausomybę tik tuomet, kai Rusija pasiūlė 43,2 milijonų eurų dydžio humanitarinę pagalbą.
Visi kiti, įskaitant JAV ir jos sąjungininkes, sienų plėtros procesą suvokia kaip žemių užgrobimą ir tarptautinės teisės pažeidimą.
Daugelis ekspertų ir vietinių visgi pripažįsta, kad nelabai ką galima padaryti, jog padėtis pasikeistų.
„Mes nieko negalime padaryti, kad apsisaugotume... Negalime imti su jais kariauti“, – sako 59-erių į pensiją išėjęs policijos pareigūnas Temuris Churošvilis. Jo namas stovi viename iš 52 pasienyje esančių kaimų, tad namai iš trijų pusių apsupti aneksuotos teritorijos.
„Ką galima padaryti prieš Rusiją? Jie daro viską, ko tik užsinori. Rusams niekas nerūpi“, – tvirtina T. Churošvilis, sėdėdamas pavėsyje pakelėje, o tuo metu tarp šieno ritinių riaumoja pasenę traktoriai.
Kai kuriems JAV pareigūnams visgi rūpi. Daugelis įspėja, kad Rusija nori suėsti Amerikos sąjungininkę, į Afganistaną išsiuntusią 870 karių – tai didžiausias vienam šalies gyventojui tenkančių išsiųstų karių skaičius iš visų valstybių.
Visai neseniai maždaug 1170 JAV karių prisijungė prie 1300 gruzinų – jie ketvirtą kartą dalyvauja bendrose karinėse pratybose „Noble Partner“, vyksiančiose iki rugpjūčio vidurio.
Sakartvelas yra įsiterpęs tarp Artimųjų Rytų, Rusijos, Irano ir Turkijos. Šalis tapo svarbiu koridoriumi iš Kaspijos jūros keliaujančiai naftai. Geopolitinę Sakartvelo reikšmę liudija 86,43 milijono eurų, kuriuos JAV kasmet skiria siekdama Sakartvele skatinti JAV verslą, stiprinti demokratiją ir padėti šalies kariuomenei pasirengti narystei NATO.
„Jungtinių Valstijų parama Sakartvelo suverenitetui ir teritoriniam vientisumui yra nepajudinama. Mes tvirtai palaikome Sakartvelą kovoje su Rusija ir separatistiniais režimais, okupuotose teritorijose pažeidžiančiais žmogaus teises, bei besitęsiančiais Sakartvelo suvereniteto ir teritorinio vientisumo pažeidinėjimais“, – tvirtina Elizabeth Rood, JAV ambasados Sakartvelo sostinėje Tbilisyje reikalų patikėtinė.
Nepaisant skiriamų lėšų ir griežtų kalbų, daugelis ekspertų mano, kad Vakarai iš esmės yra bejėgiai sustabdyti sienos perkėlimo procesus.
Kol kas nėra aišku, ar sienos plėtros procesai vyksta tiesioginiu Maskvos, ar de facto Pietų Osetijos sostinės Cchinvalio nurodymu. Tačiau akivaizdu, jog jų nebūtų be tylaus V. Putino pritarimo.
„Kremlius per visus šiuos metus turėjo begalę galimybių sustabdyti sienos perkėlimo procesus. Tačiau jis tikrai nesikiša ir neliepia sustoti“, – sako nevyriausybinės tyrimų organizacijos „International Crisis Group“ analitikė Olesya Vartanyan.
Nedidelė ir skurdi Pietų Osetija skelbiasi esanti nepriklausoma valstybė, bet jos administracija išsilaiko tik iš Rusijos vyriausybės skiriamos paramos.
Per karą ir po jo iš šios teritorijos pabėgo dešimtys tūkstančių žmonių. Paskaičiuota, kad penktadalis čia likusių 30 tūkstančių gyventojų yra saugumo tarnybų darbuotojai. Praėjusiais metais Pietų Osetijos prezidentas Anatolijus Bibilovas pareiškė norintis surengti referendumą dėl prisijungimo prie Rusijos, tačiau jis dar neįvyko.
Užgrobta teritorija
Rusija ir Sakartvelas tebekaltina vienas kitą dėl konflikto pradėjimo 2008-aisiais, bet Rusija tam tikru momentu pasiuntė tankus ir karius, išstūmė Gruzijos pajėgas ir įvykdė tai, ką Vakarai vadina dviem neteisėtomis okupacijomis.
Krizės šaknys slypi dešimtojo dešimtmečio pradžioje, kai sugriuvo Sovietų Sąjunga, o Sakartvelas paskelbė nepriklausomybę.
Pasak O. Vartanyan, visą XX a. etniniai gruzinai ir osetinai taikiai gyveno drauge: „Žmonės buvo itin integruoti, jų ryšiai buvo labai artimi, buvo gausu mišrių šeimų. Santuokos tarp gruzinų ir abchazų ar osetinų buvo įprastas dalykas“, – aiškina analitikė.
Valstybės griūtis paskatino žmones daugiau dėmesio skirti etniniams skirtumams, kurie anksčiau paprasčiausiai nebuvo matomi, dėsto O. Vartanyan: „Kai šalies sistema ima griūti, tampa labai paprasta imti ieškoti priežasčių, kodėl viskas nebeveikia taip, kaip anksčiau“.
Sienų plėtros poveikis šiam regionui yra siaubingas.
„Šis neteisėtas procesas padarė staigios tiesioginės žalos kiekvienam Sakartvelo piliečiui, gyvenančiam šalia okupuotų teritorijų“, – teigia Gruzijos saugumo tarnybos atstovė spaudai Nino Giorgobiani.
Siena tėra už 40 kilometrų nuo Sakartvelo sostinės Tbilisio – kosmopolitiško ir gyvo miesto, kuriame istorinė architektūra ir tradicinė kultūra susipina su šiuolaikiškais viešbučiais ir sparčiai besistiebiančia naktinių klubų bei LGBT kultūra.
Tačiau vos už 45 minučių kelio pagrindiniu šalies greitkeliu atsiduriama sunkiai įveikiamuose stačiuose žvyrkeliuose. Prie Pietų Osetijos sienos purvinu taku vaikšto ginkluoti Sakartvelo pasieniečiai.
Netgi ten, kur nėra spygliuotos vielos tvorų, gyventojai gali būti suimti už tai, kad vaikštinėja po aneksuotose teritorijose esančius laukus. Ištisos palei sieną gyvenančios bendruomenės buvo suskaldytos pusiau. Regis, kiekvienas gyventojas gali papasakoti apie draugus ar giminaičius, kurių jau ilgus metus nematė.
„Aš ten turiu daug artimų giminaičių. Mes skambiname vieni kitiems... Bet negalime nuvykti jų aplankyti“, – pasakoja buvęs policininkas T. Churošvilis.
Galvijus auginantis ūkininkas Vasia tvirtina negalintis apsilankyti netoliese esančiose kapinėse, kur palaidoti jo artimieji, negalintis pasimelsti vietos bažnyčioje ar nuvežti ūkininkavimo reikmenis į savo žemes, nes šios dabar yra užgrobtose teritorijose. Ant kelio, 2008-aisiais regėjusio tankus, Vasios figūra atrodo vieniša ir atkakli – daugelis jo kaimynų jau paliko savo namus.
Už kelių kilometrų esančiame kaimelyje šokių mokytojas Nikolos Korašvili moko vaikų būrį tautinių Sakartvelo šokių.
Prieš kelerius metus jo brolis buvo priverstas bėgti. Nubudęs ryte jis pamatė, jog siena per naktį pajudėjo ir buvo perkelta į jam priklausančią teritoriją.
„Jo visiškai neperspėjo. Vieną rytą brolis pabudo ir suprato, kad siena atsidūrė jam priklausančioje teritorijoje. Broliui su žmona ir vaikais teko bėgti“, – pasakoja 30-metis N. Korašvilis, dirbantis griūvančiame sovietmečio laikų pastate.
Panašu, kad atsidurta visiškoje aklavietėje.
JAV, Rusijos, Sakartvelo ir separatistų kontroliuojamų teritorijų atstovai dalyvauja Ženevoje vykstančiose derybose, tačiau po 44 jų etapo nematyti jokių aiškaus progreso ženklų.
NATO pažadėjo Sakartvelui narystę organizacijoje dar prieš karo pradžią 2008-aisiais, o šią liepą NATO generalinis sekretorius Jensas Stoltenbergas užtikrino, kad visos 29 narės „patvirtino, jog Sakartvelas bus NATO narė“.
Tačiau karas ir jo pasekmės apsunkino prisijungimo procesą, gali būti, kad visam laikui.
V. Putinas praėjusį mėnesį įspėjo, kad jei prie pietinio NATO sparno prisijungs Sakartvelas, jis „atitinkamai reaguos į tokius agresyvius žingsnius, Rusijai keliančius tiesioginę grėsmę“.
Kol daugelis kritikuoja Sakartvelo vyriausybę už neveiklumą, Davidas Katsarava bando imtis veiksmų. Jis sutelkė savanorių grupę, padedančią palei sieną įsikūrusiems gyventojams.
„Šie žmonės jaučiasi esantys visiškai vieni. Jiems atrodo, kad jie niekam nerūpi“, – pasakoja raumeningasis D. Katsarava, vilkintis kareiviškus marškinėlius ir kelnes. Jo organizacija „Stiprybė vienybėje“ pasienyje rengia protestus, susitinka su tų žmonių, kurie buvo sulaikyti už sienos kirtimą, šeimos nariais. Norėdamas padidinti susidomėjimą, D. Katsarava rengia tiesiogines „Facebook“ transliacijas ir išnaudoja kitus socialinių tinklų kanalus.
Tą dieną, kai suvokė, kokia prasta yra susiklosčiusi situacija, D. Katsarava vadina savo pabudimu. Jis įsitikinęs, kad jei pakankamai gruzinų taip pat „atsibus“, jam atsiras galimybė pakeisti didžiosios kaimynės elgesį.
„Žinoma, nemanome, kad mūsų maža grupė privers Rusiją pasitraukti. Tačiau jei visa visuomenė susivienys, esu tikras, kad pajėgsime sustabdyti sienos plėtros procesus. Neabejoju, jog priversime juos atsitraukti“, – teigia D. Katsarava.
"20% нашей территории оккупировано. Сколько еще надо уступить?" Спецпредставитель Грузии – — о конфликте с Россией
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе – о том, как Россия укрепляет свое влияние в сепаратистских регионах, и о том, что сегодня, через 10 лет после открытого военного конфликта, происходит в Абхазии и Южной Осетии. Интервью Настоящему Времени
— Зураб, уже прошло десять лет после разрыва отношений между Грузией и Россией. Как вы сейчас оцениваете отношения между двумя странами? Что удалось восстановить за это время и удалось ли вообще в принципе?
— В политическом плане наши отношения, к сожалению, находятся в тупике. Межгосударственных отношений практически нет, дипломатических связей нет, специальных контактов нет. Есть торговые связи и гуманитарные контакты.
После признания Россией независимости Абхазии и Цхинвальского региона Южной Осетии отношения были разорваны, и восстановить их в этой ситуации не представляется возможным. Россия не готова забрать обратно свое решение о признании этих регионов, а мы смириться с этой ситуацией никак не можем. Поэтому получается заколдованный круг.
— О чем общаются Россия и Грузия на сегодняшний момент?
— У нас два формата, где мы встречаемся. Один – международный, так называемые Женевские международные консультации при участии международных организаций: Евросоюза, ООН, ОБСЕ, США. Там в основном обсуждаются самые сложные проблемы, связанные с этими регионами: вопросы безопасности, гуманитарного характера.
Есть и другой формат, тоже двусторонний – так называемый Пражский формат. Там я встречаюсь с моим российским коллегой Григорием Карасиным, заместителем министра иностранных дел. Самые сложные вопросы – Абхазии и самопровозглашенной Южной Осетии – обсуждаются в Женеве. А мы вдвоем обсуждаем конкретные прагматичные вопросы.
— Уже прошло десять лет с момента окончания военных действий Сейчас к чему-то пришли эти переговоры или нет?
— Российская сторона не выполняет обязательства, взятые на себя в мирном соглашении. Один из основных пунктов этого соглашения заключался в том, что Россия должна была вывести свои войска из оккупированных регионов на те позиции, где они находились до начала военного конфликта. Но этого не происходит. Россия ставит вопрос таким образом, что после признания Москвой независимости Абхазии и так называемой Южной Осетии вопрос о выводе российских войск из этих регионов уже неактуален. Поскольку Москва подписала двусторонние соглашения с этими так называемыми независимыми государствами, и ее войска там находятся уже на легальной правовой основе.
Мы настаиваем именно на выводе войск, а у России всякий раз свое видение, когда мы начинаем обсуждать вопросы, связанные с Абхазией и с Южной Осетией. Ответ приблизительно таков: мы эти регионы признали независимыми государствами, они таковыми и являются, так что если у вас есть какие-то вопросы, проблемы – обращайтесь напрямую к ним. Но мы это делать не можем, поскольку легализовать де-факто власти этих регионов мы не можем. И крутимся в этом заколдованном кругу.
— В этих регионах постоянно происходят драматические события на разделительной линии. Постоянно, если не каждый день, мы счет потеряли, сколько уже было за этот год таких случаев.
Задерживают людей, арестовывают за нарушение так называемой границы, везут в СИЗО, потом забирают последние деньги. Их возвращают, конечно, если что-то худшее не происходит.
— Вы имеете в виду, что это делает российская сторона, я правильно понимаю?
— Безусловно, да. Так называемую "границу" контролируют российские пограничники. А тот случай, который вы упомянули, – это уже из ряда вон выходящая трагедия: убили молодого парня и в течение месяца потом его тело не возвращали семье. И в каком состоянии его вернули – это особая история. В течение месяца мы задействовали все каналы, которые можно было задействовать: и наблюдателей Евросоюза, и прямые какие-то неформальные, неофициальные контакты. В конце концов, через месяц вернули тело погибшего. И он находился в таком состоянии, что совершенно ясно были следы насилия, что человек погиб в силу нечеловеческих обстоятельств.
А второй случай – это уже недалеко от Зугдиди, от разделительной линии с Абхазией. Там тоже молодого парня застрелили. Это зафиксировано на видео, онлайн, там вопросов быть не может. Известна фамилия человека, который застрелил этого парня, мы старались, чтобы против стрелявшего было возбуждено дело, чтобы его передали грузинской стороне. Но там абсолютно никакого движения в этом плане нет. Абхазские представители, которые участвуют с определенным статусом в Женевских консультациях, даже обсуждать эту тему не хотят уже.
— Как вы думаете, что реально можно сделать для выхода из тупика в отношениях России и Грузии сейчас?
— Можно многое сделать. Но прежде всего надо иметь политическую волю. С нашей стороны такая политическая воля есть, мы готовы к диалогу. Но мы считаем, что прежде всего российская сторона должна выполнить свои обязательства, связанные с соглашением 2008 года, о выводе войск из этих регионов.
— Готова ли Грузия пойти на какие-либо уступки для улучшения отношений двух стран?
— Что вы имеете в виду? Что нам еще уступать? 20% нашей территории оккупировано. Сколько еще надо уступить, чтобы кому-то это понравилось?
— Я имею в виду для того, чтобы найти хоть какой-то компромисс с Россией, какое-то решение этой проблемы.
— Подход российской стороны таков, что Россия признала независимость этих так называемых "государств". И, с точки зрения Москвы, все: они поставили жирную точку. Так что никакого обсуждения в принципе не происходит.
Но в тупике находятся не только наши отношения с Россией. В тупиковой ситуации находятся и эти регионы, потому что если реально смотреть на вещи, у их государственности в принципе никакой перспективы нет. Я думаю, и в Москве тоже понимают, и в Сухуми, и в Цхинвали, что реально перспектив нет.
— Зураб, небольшое уточнение: я правильно понимаю, что Грузия сейчас ждет каких-то кардинальных шагов от России?
— Нет. О кардинальных шагах не идет речь. Речь идет о том, что прежде всего Россия взяла на себя международные обязательства от 2008 года в соответствии с соглашением о прекращении огня. Каких-то кардинальных решений, каких-то прорывных шагов мы не ожидаем, реалистично смотря на состояние дел, но начать какое-то пошаговое движение вперед было бы разумно. Потому что постоянно такая тупиковая ситуация, наверное, продолжаться не может.
Это была первая из путинских войн новой формации — насквозь лживых, насквозь паскудных, насквозь захватнических. Именно там впервые обкатывались все те технологии, которые мы наблюдаем теперь — и при аннексии Крыма, и при оккупации Донбасса, и при бомбардировках Сирии.
Ихтамнеты, марионеточные квазигосударства, полностью управляемые, контролируемые и обеспечиваемые Россией, безумное, оголтелое вранье зомбоящика, схождение нации с ума и выявление грузинских детей в школах, первые распятые мальчики, первый грузинский фашизм, убивший две тысячи мирных жителей, первое по-настоящему, без оглядки, превращение средств массовой информации в технологии зомбирования и убийства — в открытую все началось там.
Это была настоящая война. С ракетными ударами, с кассетным ударом по мирному Гори, с танками, с авиацией, с «Буками» — один из них сбил российский самолет на моих глазах. Ночная бомбардировка Гори, которую я наблюдал, лежа в поле под Земо-Никози. Интенсивность этой войны вполне сравнима с самыми интенсивными боями на Донбассе, хоть она и уступает им по масштабности. Столько трупов, сколько я видел там, я не видел, пожалуй, даже за все время своей Чечни. Запах сгоревших, разлагающихся на жаре людей меня преследовал потом еще годами.
И — вранье, вранье, вранье. Все вранье. От начала и до конца.
Вранье, что она началась 08.08.08. Российские войска зашли уже седьмого, об этом говорит сам Хрулев. Активная фаза началась еще на неделю раньше, первого. А открытая война — еще раньше. Когда началась накачка осетин, когда начали тянуть железнодорожную ветку через Абхазию, когда «неизвестные» штурмовики уничтожали радары на территории Грузии, а неизвестные ДРГ подрывали газопроводы. А провоцировать Грузию Россия не прекращала никогда. Вообще никогда.
Первые ихтамнеты. Когда под видом миротворцев был введен оккупационный контингент российской армии.
Я не буду вывешивать фотографии разорванных сгоревших людей, раскрученной техники и человеческого мяса — они все есть по ссылкам в конце поста, можете сходить посмотреть. Куда более важной мне кажется вот эта вот фотография. Старший лейтенант Олег Галаванов. Корректировщик осетинской артиллерии, наблюдательный пункт которого находился на пятом этаже казармы «миротворцев». Именно оттуда корректировался огонь осетинской артиллерии по грузинским селам.
Он был сбит то ли первым, то ли вторым выстрелом грузинского танка — тот выехал на Зарскую дорогу и сбил его прямым попаданием. ТОЛЬКО после того, как обстрелу подверглись Хетагурово, грузинские посты на грузинской территории, грузинские части. И после этого российская пропаганда начала орать про вероломное нападение на мирную казарму мирных российских миротворцев, которые мирно пытались предотвратить конфликт.
Корректирповщик огня. В казарме «миротворцев».
Именно там я сделал эту фотографию — этот памятный знак стоит в «Шанхае», в бывшей казарме «миротворцев». И ведь не скрываются же, и ведь, не скрывая участия своих «миротворцев» как одной из сторон конфликта, все продолжают и продолжают врать про вероломное нападение грузинского фашизма.
Оккупация соседней страны под видом защиты своих граждан.
Теперь Россия хочет ввести своих «миротворцев» и на Донбасс.
Первое ДНР. Когда российский генерал Баранкевич назначается Министром обороны Южной Осетии напрямую из Москвы. Когда логистика, обеспечение, поддержка, управление, назначения — всё, абсолютно всё шло из Москвы.
Первые распятые мальчики в трусиках. Когда российское телевидение начало врать откровенно, без оглядки, откинув в сторону вообще все условности, которых оно хоть как-то пыталось придерживаться до этого момента. Вранье про вероломное нападение, вранье про снесенный с лица земли мирный город, вранье про две тысячи убитых, вранье про агрессию Грузии — вранье, вранье, вранье. Сплошное вранье. Потоком. Без остановки. Сознательное сведение нации с ума и превращение её в агрессивных прямоходящих, готовых искать по школам грузинских детей и депортировать их как людей второго сорта. И население, впервые выказывающее готовность отвечать на эти призывы зомбоящика. Да, не всё. Да, тогда сопротивление расчеловечиванию было еще довольно активным. Но прошло шесть лет — и это сопротивление было растворено полностью, до монолитного сумасшествия крымнашем.
Первая открытая оккупация под видом защиты притесняемого населения. Раздача паспортов, ввод своих военных, проведение «референдумов».
Трусливая комиссия Тельявини — и нашим и вашим — так и не нашедшая в себе политической воли назвать вещи своими именами.
Все обкатывалось тогда. Все технологии, применяемые Россией сейчас в Украине, обкатывались тогда. Нынешние ДНР и ЛНР обкатывались тогда. Нынешние ихтамнеты обкатывались тогда. Нынешний зомбоящик рождался и проходил свое становление там.
Тогда мир этого не понял. Не захотел понять. Трусливое умиротворение «конфликтующих сторон» вместо жесточайшего ответа агрессору и оккупанту. Вместо того, чтобы дать по рукам, ввести жесточайшие санкции, назвать вещи своими именами и в соответсвии с этим выбрать стратегию противостояния — переговоры и умасливание.
В итоге получили то, что получили.
И это еще ни разу не конец.
Зачем останавливаться, если эти технологии так замечательно работают? До сих пор? Мундиаль, ФИФА, ФИДЕ, «Северный поток», голландские подрядчики Крымского моста, сименсовские турбины в Крым. Почему, с какого перепою, Мордору отказаться от их применения в будущем? Опять же прокатило!
Сейчас, через десять лет, то, что происходило тогда в Грузии стало понятно уже совершенно очевидно.
Эти десять лет показывают, насколько изменился и сам Рейх. Насколько он кристаллизовался. И если десять лет назад кампания «Я Грузин» была довольно сильна, если учителя отказывались доносить и составлять списки грузинских учеников — общество в достаточной степени вышло противостоять насаживаемому ему насильно расчеловечиванию — то теперь все. Народонаселение с расчеловечиванием согласилось. Такой теперь в Мордоре новый обшественный договор. Да и нет там никакого общества. Теперь представить, чтобы люди массово выходили на улицу в майках «Я украинец» — уже невозможно. А учителя теперь сами доносят на своих учеников за картинки «ВКонтакте». Рейх кристализуется. И никуда от этого не денешься. За десять лет это стало видно отчетливо.
Двадцать процентов Грузии оккупированы до сих пор.
В Цхинвали, в двадцати километрах от второго по величине города Грузии, построена такая военная база, которой я не видел нигде. Никогда. Город. Пафосу и имперству которого позавидовала бы Рублевка.
Программа реформирования армии намечена до двадцатого года, деньги в силовой блок вливаются триллионами, работа над ошибками произведена, технологии ублюдочной войны откатаны до совершенства, они опять работают, мир опять готов закрывать глаза на новую оккупацию и вторжение.
Выводы делайте сами.
В рамках проекта «Журналистика без посредников» Поучаствовать в проекте можно ЗДЕСЬ
11 стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе обнародовали заявление к десятой годовщине войны между Россией и Грузией. Неофициальная "группа друзей Грузии" призвала Москву вывести войска с оккупированных грузинских территорий и отказаться от признания так называемой независимости Абхазии и Южной Осетии.
The Group of Friends of Georgia at OSCE 🇨🇦🇨🇿🇪🇪🇱🇻🇱🇹🇵🇱🇷🇴🇸🇪🇺🇦🇬🇧🇺🇸issued a joint statement to mark ten years since the Russian military invasion of Georgia in August, 2008
"Спустя десять лет после российского военного вторжения в Грузию мы по-прежнему глубоко обеспокоены продолжающейся оккупацией грузинских территорий. Мы подчеркиваем необходимость мирного разрешения конфликта на основе полного уважения к Хартии ООН, Хельсинкским соглашениям и фундаментальным нормам и принципам международного права", - отмечается в заявлении.
Подписавшие его страны также высказались за создание мониторинговой миссии ОБСЕ в Грузии.
С заявлением о поддержке территориальной целостности Грузии в её международно признанных границах вновь выступил и Госдепартамет США.
10 лет назад российские вооруженные силы вступили в конфликт с Грузией на стороне Абхазии и Южной Осетии. Согласно официальной позиции властей России и самопровозглашенных Южной Осетии и Абхазии, их действия, названные "принуждением к миру", были ответом на агрессию Грузии против мирных югоосетинских жителей и находившихся рядом российских миротворцев. В Тбилиси заявляют, что это была спланированная агрессия со стороны России.
26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств.
В июне этого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Грузия станет членом альянса. В ответ Владимир Путин предупредил, что Кремль "крайне негативно" отреагирует на этот шаг, так как он является "прямой угрозой для национальной безопасности России". А российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что вступление Грузии в НАТО может спровоцировать "страшный" конфликт.
Вахтанг Кикабидзе о войне с Россией: "Простить не могу" - 10 лет спустя....
Актер и певец Вахтанг Кикабидзе о войне и дружбе, России, Грузии и Украине, воспоминаниях о событиях августа 2008 года в эксклюзивном интервью для проекта на русском из Грузии «Пограничная ZONA».
Личный советник Путина дал жёсткое интервью немецкому журналу Шпигель
советник Путина, декан московского элитного университете и ещё много чего) недавно дал интервью немецкому журналу Шпигель (интервью стало реальным хитом в немецких масс–медиа). Насколько я могу знать — интервью на русский нигде и никогда не переводилось (и уж тем более нигде не афишировалось в российских СМИ). Потому перевожу сейчас сам — такое нужно видеть и знать!!!
____________________________
Шпигель: Сергей Александрович, НАТО планирует расширить свою деятельность в восточно–европейском регионе НАТО...
Караганов: Я уже 8 лет назад говорил о ситуации, близкой к войне.
Шпигель: Вы имеете в виду с того момента, когда началась война в Грузии?
Караганов: Уже тогда доверие между нашими большими противоборствующими странами было близко к нулю. Россия только запускала тогда процесс перевооружения. С тех пор ситуация в плане доверия только ухудшилась. Мы заранее предупреждали НАТО — не нужно приближаться к границам Украины. К счастью, Россия сумела остановить продвижение НАТО в этом направлении. Тем самым опасность войны в Европе в среднесрочной перспективе, пока, снижена. Но та пропаганда, которая сейчас осуществляется, очень напоминает состояние войны. Шпигель: Я надеюсь, в смысле пропаганды Вы имеете в виду в том числе и Россию?
Караганов: Российские СМИ в этом смысле держатся скромнее в сравнении с натовскими. И главное, вы должны понимать: для России очень важно чувство защищенности от внешнего врага. Мы должны быть готовы ко всему. По этой причине наши СМИ иногда несколько преувеличивают. А что делает Запад? Вы упрекаете нас в том, что мы агрессивны. Ситуация схожа с той, что была в конце 70–ых, начале 80–ых годов.
Шпигель: Вы имеете в вижу размещение советских ракет средней дальности и реакцию американцев на эти действия?
Караганов: Советский Союз тогда уже практически развалился изнутри, но тем не менее решил разместить ракетные комплексы СС–20. Начав тем самым совершенно ненужный кризис. Теперь ровно то же самое делает Запад. Вы успокаиваете такие страны, как Польша, Литва и Латвия тем, что размещаете там ракетные комплексы. Но это ведь им совершенно не поможет, это провокация. В случае, если начнётся полномасштабный кризис, это оружие будет уничтожена нами в первую очередь. Россия больше никогда не будет воевать на своей территории!
Шпигель:... то есть, если я Вас сейчас правильно понял — Россия будет нападать? Двигаться вперёд?
Караганов: Вы поймите — сейчас совершенно другое, новое оружие. Ситуация намного хуже, чем 30–40 лет назад.
Шпигель: Президент Путин пытается убедить свой народ в том, что Европа чуть ли не планирует нападение на Россию. Но это же абсурд! Вы так не считаете?
Караганов: Конечно же, это несколько преувеличено. Но американцы сейчас открыто говорят о том, что санкции против России призваны сменить власть в России. Это — открытая агрессия, мы должны реагировать.
Шпигель: Совсем недавно возглавляемый Вами президентский совет опубликовал открытый доклад президенту. Я с ним ознакомился подробно. В нём Вы часто говорите о единственно возможном пути для России — возвращении былой мощи. Идея понятна, но каковы Ваши конкретные предложения?
Караганов: В первую очередь мы делаем хорошее дело — хотим противостоять дальнейшей дестабилизации мирового сообщества в будущем. И мы хотим статус великой державы, хотим получить его назад. К сожалению, мы просто не можем отказаться от этого — 300 лет отложили свой след в наших генах. Мы хотим стать центром большой Евразии, местом, где царит мир и сотрудничество. К этой Евразии будет принадлежать и континент Европа.
Шпигель: Европейцы сейчас не доверяют России, не понимают её политику, считая её странной. Цели Вашего руководства в Москве нам непонятны.
Караганов: Вы должны понимать — мы вам сейчас доверяем ровно на 0 процентов. После всех недавних разочарований это естественно. Исходите из этого. Мы делаем нечто, что можно назвать тактическим предупреждением. Цель — вы должны осознать, что мы умнее, сильнее и решительнее, чем вы думаете.
Шпигель: Например, нас сильно, и причём неприятно, удивил Ваш недавний подход к военным действиям в Сирии. Мы как бы не действуем там вместе, но всё же в некотором смысле сотрудничаем. Но недавно Вы вывели часть своих войск, даже не поставив нас об этом в известность. Так доверие не работает...
Караганов: Это был очень сильный, прекрасный шаг моего руководства. Мы действуем на основе того, что мы сильнее в этом регионе. Русские может быть не так сильны в экономике, в искусстве ведения переговоров, но зато мы прекрасные воины. У вас в Европе политическая система, которая не выдержит испытания временем. Вы не можете подстраиваться под новые вызовы. Вы слишком приземлённы. Ваш канцлер как–то сказала, что наш президент оторвался от реальности. Так вот — вы слишком реальны в этом смысле.
Шпигель: Нетрудно заметить, что вы в России последнее время активно радуетесь нашим неудачам. В частности, тому, что касается нашей проблемы с беженцами. Почему так?
Караганов: Да, многие мои коллеги часто насмехаются над вами и вашими проблемами, но я постоянно говорю им, что не нужно быть высокомерными. Ну а так — что ж вы хотите: европейские элиты искали конфронтации с нами — они её нашли. Потому мы не будем помогать Европе, хотя легко могли бы в вопросе с беженцами. Например, мы могли бы вместе закрыть границы — в этом смысле мы умеем действовать в 10 раз эффективнее чем вы, европейцы. Но вместо этого вы пытаетесь сотрудничать с Турцией. Это позор для вас! Мы придерживаемся нашей жесткой линии, с успехом придерживаемся.
Шпигель: Вы говорите постоянно, что вы разочарованы Европой и тем, что там происходит. Но ведь Россия совсем недавно хотела в Европу? Или Вы хотели Европы времён Аденауера и Де Голля и удивлены переменами?
Караганов: Да не смешите меня — большинство европейцев хотят тоже именно той Европы, а не современной. В ближайшие десятилетия Европа явно не будет примером для нас, тем, чего нам хочется и что нужно нам.
Шпигель: В Вашем докладе несколько раз упоминается о том, что применение оружия есть "очевидная и правильная мера в случае, если очевидно затронуты интересы государства". Под этим Вы понимаете Украину?
Кагаранов: Да, безусловно. А кроме того случаи, когда вблизи государства сосредотачиваются серьёзные силы противника.
Шпигель: Ну то есть Вы к тому, что скопление войск НАТО в балтийских странах — это как раз тот случай?
Кагаранов: Идея, что мы готовы начать конфронтацию — это же идиотизм. Зачем НАТО собирает там войска, ну скажите, зачем? Вы хоть себе представляете, что случится с этими войсками в случае, если действительно будет иметь место открытая конфронтация. Это ваша символическая помощь балтийским странам, не более. Если НАТО начнёт агрессию по отношению к стране, имеющей такой атомный арсенал, как наша — вы будете наказаны.
Шпигель: Есть планы оживить диалог Россия — НАТО. Как я понимаю, Вы не воспринимаете подобные идеи всерьёз?
Караганов: Подобные встречи более нелегитимны. Помимо того, НАТО превратилось со временем в нечто совершенно иное. Вы начинали, как союз демократических государств с целью защиты себя. Но постепенно это всё превратилось в идею постоянного расширения. Тогда, когда нам был нужен диалог — в 2008 и 2014 годах, шанса на диалог вы нам не предоставили.
Шпигель:... дайте подсчитаю... Вы имеете в виду кризис в Грузии и Украине? Понятно. Скажите, в Вашем докладе постоянно встречаются такие термины, как "честь", "доблесть", "смелость", "достоинство"... это политическая лексика?
Караганов: Это то, что действительно имеет ценность для русских людей. В мире Путина, а также в моём мире, просто непредставимо, что честь женщины может быть попрана самым похабным образом.
Шпигель: Вы намекаете на злополучную рождественскую ночь в Кёльне?
Караганов: В России мужчины, которые бы попытались сделать что–то подобное, были бы убиты на месте. Ошибка заключается в том, что, как немцы, так и русские потратили много лет на поиск неких универсальных ценностей, не понимая по сути, о чём речь. Мы тоже в советское время искали социализм. Ваш поиск демократии очень похож на тот наш поиск социализма.
Шпигель: В чём Вы видите ошибки российской внешней политики последнего времени?
Караганов: В том, что в ближайшем прошлом мы не имели никакой внятной политики по отношению к нашим ближайшим соседям — постсоветским странам. Единственное, что мы делали — субвенционировали и покупали элиты. Деньги частично крались — с обеих сторон. И, как показал конфликт на Украине, так невозможно избежать глобального кризиса. Вторая наша ошибка — наша политика слишком долго была направлена на исправление ошибок 90–х.
Шпигель: Последний вопрос. Есть ли шансы, что Россия в ближайшем будущем будет искать пути к сотрудничеству?
Караганов: Прямых и открытых признаний в нашей неправоте вам ожидать не приходится — потому как мы правы. На данный момент Россия превратилась в азиатско–европейскую мощную державу. И я был одним из тех, кто обозначил этот путь развития, на восток, как верный. Но на данный момент могу сказать, что нам стоит в некоторой степени снова повернуться к Европе. Это единственное, что могу сказать.
Итак, Трампу не удалось уговорить Путина быть разумным и прагматичным. И Путину нравится его новая роль Доктора Зло.
Так откровенно, на весь мир врать, что он ни при чем, когда все доказательства получены, названы имена сотрудников ГРУ, может только тот, кто отдавал этот преступный приказ. Впрочем, этот фокус Доктор Зло проделывает не первый раз. МН17, «Бук», Полоний, Крым, Грузия, Сирия…
Нет у вас методов против Кости Сапрыкина».
Путин фактически объявил Западу Холодную войну.
Период холодной войны между СССР и Западом характеризовался тем, что все политические реалии назывались своими именами.
СССР называли империей зла и врагом человечества.
Советскую лживую пропаганду называли пропагандой и не допускали на информационный рынок.
Делались и исключения, но как называют это дипломаты — в рамках паритетных действий.
5 000 экземпляров журнала Советский союз в Нью-Йорке в обмен на 5 000 экземпляров журнала Америка в Москве.
Выступление на телевидении Генсека в обмен на выступление на телевидении Президента.
Нужна канадская пшеница и кредиты? Вообще не вопрос. Распишитесь под политическими обязательствами вот здесь и здесь.
Не хотите выводить войска из Афганистана. Ну, подумайте. Но Олимпиаду пока проводите вместе с Кубой.
Жизнь подарила Западу много новых убедительных аргументов. Хотите сохранить инвестиции в крупные компании грязными, плохо отмытыми деньгами? Go ahead. Но пока пусть полежат замороженными.
Европарламент проголосовал за предоставление Грузии безвизового режима при посещении ее гражданами стран «Шенгенской зоны», передает агентство «Интерфакс»
Депутаты Европарламента от Великобритании и Голландии назвали решение о введении безвизового режима для Грузии преждевременным и проголосовали против него. На заседании парламента отметили, что если Грузия нарушит правила безвизового режима, Евросоюз приостановит его.
Евросоюзу и Грузии нужно решить несколько технических вопросов, поэтому граждане Грузии смогут начать приезжать в европейские страны без виз с конца марта. Отмена виз касается и жителей Абхазии и Южной Осетии, которые, по российской версии, являются независимыми странами, а по версии Грузии, ЕС и США — частями Грузии.
Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе поздравил своих сограждан с решением Европарламента. По его словам, в Европарламенте поддерживают Грузию, и страна готова дальше стараться сблизиться с Европой.
Есть обновление от 02:44 →
Отмена виз между Грузией и ЕС не коснется граждан Абхазии
Komentarų nėra:
Rašyti komentarą