2018-06-05

5 стадий принятия. Как Путин рассказывал о российских военных в Крыму

Настоящее Время

Владимир Путин дал интервью австрийскому каналу ORF, в котором заявил, что российские войска всегда находились в Крыму, а весной 2014 года "обеспечили проведение независимых свободных выборов". Настоящее Время собрало пять высказываний Путина на эту тему и предлагает проследить эволюцию его заявлений.

Разговор с журналистами в Ново-Огарево, 14 мая 2014 года

— Владимир Владимирович, можно уточнить: люди, которые осуществляли блокирование частей украинской армии в Крыму, в форме, очень похожей на российскую военную форму, – это были российские солдаты, это были российские военные?

— А Вы посмотрите на постсоветское пространство. Там полно формы, которая похожа на форму… Пойдите в магазин у нас, и вы купите там любую форму.

— Но это были российские солдаты или нет?

— Это были местные силы самообороны.

~ ЧЕРЕЗ 34 ДНЯ ~

Прямая линия с Владимиром Путиным, 17 апреля 2014 года

— За спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие.

~ ЧЕРЕЗ 6 МЕСЯЦЕВ И 27 ДНЕЙ ~

Интервью немецкому телеканалу ADR, 13 ноября 2014 года

— Да, я не скрываю, конечно, это факт, мы никогда его не скрывали, наши вооруженные силы, прямо скажем, блокировали вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму.

~ ЧЕРЕЗ 4 МЕСЯЦА И 2 ДНЯ ~

Фильм "Крым. Путь на родину" с неопубликованными интервью Путина, 15 марта 2015 года

— Все мои инструкции были связаны с тем, чтобы действовать аккуратно и опираясь на тех людей, которых мы можем уже сегодня назвать патриотами России, опираясь на них, на их актив. Но помогая им и будучи у них за спиной, гораздо более крупными силами и средствами.

~ ЧЕРЕЗ 3 ГОДА, 1 МЕСЯЦ И 19 ДНЕЙ ~

Интервью австрийскому каналу ORF, 4 мая 2018 года

— Там всегда находилась российская армия. Я хочу, понимаете, чтобы вы некоторые вещи не повторяли механически, а реально вникли в то, что там происходило. В Крыму всегда находилась российская армия. Там был наш воинский контингент <...> Наши военнослужащие всегда там находились. Я так и говорил: там наши военнослужащие были, они ни в чем не принимали участия. Но когда спираль антиконституционных действий на Украине начала закручиваться, когда люди в Крыму почувствовали себя в опасности, когда к ним уже поездами начали направлять националистов, начали блокировать автобусы и автомобильный транспорт, у людей возникло желание защититься <...> В этот момент наши вооруженные силы, которые не превысили даже численного контингента, положенного по договору о нашей базе, что сделали? Они обеспечили проведение независимых свободных выборов – волеизъявления людей, проживавших в Крыму.

Komentarų nėra: