«Если мы позволим расчленить Украину, будет ли обеспечена независимость любой из стран?»

Байден на Генассамблее ООН призвал противостоять российской агрессии

ketvirtadienis, gruodžio 21, 2023

Moldova. Молдова объявила о планах выйти из СНГ


Молдова объявила о планах выйти из СНГ к концу 2024 года

2023-12-21  moscowtimes

Aurelian Sandulescu (CC BY 2.0)

Молдова намерена до конца года выйти почти из всех соглашений в рамках СНГ. Об этом в интервью местному телевидению рассказала депутат от партии «Действие и солидарность», глава парламентского комитета по внешней политике (PAS) Дойна Герман, слова которой приводит издание Newsmaker.

«Мы находимся практически на заключительном этапе. Мы поставили цель завершить все к концу 2024 года. Это не значит, что не будет небольших задержек, но, по большей части, практически все оценки отдельных министерств показывают, что мы находимся на завершающем этапе. Сейчас мы технически расторгаем договоры, подписанные в рамках СНГ», — рассказала депутат.

Она затруднилась сказать, собирается ли Молдова подписывать отдельный документ о выходе из блока или этот процесс завершится автоматически после выхода из всех договоров. «Необязательно этот процесс должен завершиться каким-то заявлением или высказыванием окончательной позиции о выходе», — полагает депутат.

В июле Парламент Молдовы одобрил во втором чтении проект денонсации Конвенции о Межпарламентской ассамблее СНГ. По словам спикера Игоря Гросу, «политика, цели и решения МПА СНГ больше не соответствуют целям и политике Молдовы». В начале года парламент принял решение не участвовать в мероприятиях организации. В ноябре председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что с 8 февраля Молдова перестанет быть членом Межпарламентской ассамблеи СНГ.

В декабре российский президент Владимир Путин заявил, что присутствие Молдовы не имеет никакой ценности для СНГ и России. «Как хотят, так пускай и делают. Для нас большой ценности присутствие этой страны в СНГ не имеет. Но мы готовы, мы не отказываемся, ни от кого не отпихиваемся. Хотят работать — мы рады, не хотят — это их выбор», — сказал он.



Молдова создаст Офис по евроинтеграции

22 НОЯБРЯ 2023, 18:23 eurointegration

Правительство Молдовы на заседании одобрило создание отдельной структуры для координации процессов вступления в Европейский Союз – Офиса по вопросам европейской интеграции.

Об этом сообщила пресс-служба молдавского правительства, пишет "Европейская правда".

Вновь созданный Офис будет координировать процесс вступления Молдовы в ЕС на внутреннем уровне, в частности приведение национального законодательства в соответствие с правами Евросоюза, а также будет рассказывать о преимуществах членства в ЕС.

Офис возглавит вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску. Он подчеркнул, что офис позволит ускорить темпы имплементации права ЕС в процессе евроинтеграции.

"Создание этого офиса имеет целью консолидировать глубокую отраслевую экспертизу в сферах, которые часто очень технические, и это позволит нам еще больше ускорить темпы имплементации acquis communautaire и работать над 35 главами переговоров", - написал Попеску в Facebook.


По словам главы молдавского МИД, Молдове удалось выполнить 94% действий, включенных в рекомендации Европейской комиссии по вступлению в ЕС.

Параллельно правительство Молдовы утвердило план действий на 2024 год с 546 действиями, половина из которых – часть Национального плана действий по европейской интеграции.

Как известно, 8 ноября Европейская комиссия рекомендовала Европейскому совету начать переговоры о вступлении в ЕС с Молдовой и Украиной. Окончательное решение о начале переговоров должны быть приняты лидерами стран-членов на заседании 14-15 декабря.

В последние дни из ЕС поступают сигналы, что  ЕС может не поддержать начало переговоров о вступлении Украины  во время декабрьского саммита. Якобы рассматривается возможность отложить это решение не март из-за отсутствия единства в Евросоюзе. Венгрия публично  обещает блокировать  положительное для Киева решение.



Литва предлагает Молдове помощь в разработке модели управления кризисными ситуациями

18 ОКТЯБРЯ 2023, 12:28 eurointegration

Канцлер правительства Литвы Гедре Бальчитите выразила поддержку Молдове в ускорении европейской интеграции, а также предложила помощь в разработке национальной системы управления кризисными ситуациями.

Как пишет "Европейская правда", об этом она заявила на четвертой Конференции сторонников Молдовы в Кишиневе, сообщает LRT .

Литва готова поделиться с Молдовой своим опытом в рамках анализа применения институциональных решений, правового регулирования и совместной разработки стратегии реформ, а также помочь в создании постоянной системы мониторинга угроз и внедрении соответствующих технологий.

По словам чиновника, поскольку РФ продолжает войну против Украины, Молдова сталкивается с многочисленными вызовами национальной безопасности, имея дело с внешними угрозами и гибридным давлением.


"Смотря в будущее, Молдова должна продолжать укреплять устойчивость своего общества, в том числе перед лицом гибридных угроз. Это требует хорошо функционирующей национальной системы управления кризисными ситуациями и административных ресурсов", - подчеркнула Бальчитите.

Она добавила, что европейская интеграция Молдовы остается одним из главных приоритетов внешней политики Литвы.

Ранее министерша иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила , что Молдова может и дальше рассчитывать на поддержку ее евроинтеграционных стремлений.

В июне 2022 года лидеры ЕС предоставили Молдове статус кандидата вместе с Украиной. Ожидается, что  в начале ноября  Еврокомиссия обнародует оценку перспективы дальнейшего присоединения Украины и Молдовы к ЕС.

Молдова хочет  поскорее вступить в ЕС , чтобы защититься от российской угрозы. Опросы неизменно показывают, что большинство граждан страны поддерживают присоединение к Евросоюзу.



В Кишиневе на Национальном собрании в поддержку евроинтеграции собралось до 80 тыс. человек

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 МАЯ 2023, 16:01 eurointegration

Полиция Молдовы сообщила, что в Большом Европейском собрании, которое состоялось в центре Кишинева 21 мая, приняли участие от 75 тыс. до 80 тыс. человек.

Информацию о количестве участников Великого Европейского собрания подтвердила Newsmaker пресс-секретарь Генинспектората полиции Диана Фетко, передает "Европейская правда".

Она также отметила, что правоохранители, обеспечивавшие порядок на мероприятии, не зарегистрировали ни одного инцидента. Правоохранители также поблагодарили митингующих за сотрудничество с органами правопорядка.
 
Фото Point.md

21 мая в центре Кишинева состоялось Большое европейское собрание, объявленное президентом Маей Санду. Перед собравшимися выступила сама глава государства, а также глава Европарламента Роберта Метсола, прибывшая в Молдову специально для этого.

Следует отметить, что часть речи, в которой она заявила о поддержке и солидарности с народом Украины, Санду произнесла на украинском языке, сообщает Point.md.

Участники собрания приняли резолюцию в поддержку европейской интеграции Молдовы. В документе отмечается, что Молдова стремится стать полноправной частью Евросоюза, который может гарантировать стабильность и позволит реализовать свой потенциал. Участники собрания призвали все политические силы страны поддержать европейский курс страны. Для этого, по мнению митингующих, необходимо прописать в Конституции Молдовы ее цель вступить в ЕС, обеспечить скорейшее начало переговоров о вступлении в союз, а также поддержать укрепление госструктур для достижения этой цели.

Ранее, президент Молдовы Мая Санду заявила, что Молдова стремится к скорейшему вступлению в ЕС, поскольку это поможет ей защититься от российской угрозы.








Конец "молдавского языка". Зачем Молдова меняет конституцию и почему это важно для Украины

ПЯТНИЦА, 3 МАРТА 2023, 13:33 / СЕРГЕЙ СИДОРЕНКО, ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРАВДА

ФОТО NOKTA.MD

В четверг парламент Молдовы большинством голосов принял в первом чтении закон, который можно вносить в учебники из-за исключительной креативности – и в то же время конфликтности; исключительное влияние на развитие государства и становление нации - и одновременно "убийство" того, что часть этой нации считает важным для себя.

Впереди второе чтение, но ввиду того, что партия Санду имеет в парламенте уверенное большинство, нет сомнений в том, что голоса будут. Даже несмотря на то, что это решение не популярно у общества.

Этот закон убирает из конституции упоминания о молдавском языке как государственном в Молдове.

Кроме того, из всех ныне действующих законов и подзаконных актов Республики Молдова должны быть вычтены такие термины, как "молдавский язык", "государственный язык" и "официальный язык" , а также упоминания о термине "родной язык" в тех случаях, когда он используется для ссылки на государственный язык в Молдове. А государственный праздник под названием Limba noastră (в переводе на украинский – "наш язык"), который является выходным днем ​​в Молдове, должен изменить свое название.

Все перечисленные сроки закон обязывает заменить на "румынский язык" , который по этому закону приобретет статус государственного в Молдове.

Это все может звучать очень странно и может даже показаться, что власти Молдовы собственноручно уничтожают свой родной язык – но не торопитесь с выводами. Ибо на самом деле молдавского языка просто не существует. Это искусственный термин, или искусственный "язык", который придумали в Советском Союзе, чтобы разделить нацию на две части. Хотя сторонников "молдавского языка" в Молдове до сих пор остается немало. А для партии Маи Санду этот смелый шаг может иметь далеко идущие негативные последствия.

Между тем одним из немногих мест на планете, где до сих пор считают, что "молдавский язык" существует... Украина. Минобразования до сих пор готовит учебники, учебные программы, а детям несуществующий язык записывают в аттестаты, что создает проблемы для дальнейшего обучения. Это должно измениться.

К тому же, отказавшись от "молдавского языка" как можно быстрее, Украина может еще ускорить процесс своего вступления в ЕС.

В этой статье "Европейская правда" объясняет, как все это связано.


Парламентские драки за язык


2 марта в парламенте Молдовы было жарко.

Партия власти PAS, которая в Молдове контролирует монобольшинство, имеет свое правительство и президента – внесла на рассмотрение проект изменений в языковую статью конституции. Результат голосования был предсказуем – парламентское большинство проголосовало за.

Голосов против не было, потому что оппозиция в это время пыталась сорвать разбирательство. С плакатами, нарисованными спешно и от руки (потому что о рассмотрении конфликтного закона не было заранее известно), оппозиционные депутаты заблокировали трибуну и принялись кричать слово "Молдова" в микрофон.

Содержание плакатов – слова "Молдова. Молдаване. Молдавский", требования "Идите" (очевидно, в адрес действующей власти) и "Не издевайтесь над конституцией", а также слово "Референдум!". Представители власти бросились отбирать и рвать эти плакаты, в зале возникла потасовка.


Впрочем, потасовка не помешала правящему большинству поставить закон на голосование и собрать 56 голосов (всего в парламенте 101 депутат).

Надо признать, что "языковой закон", принятый пока только в первом чтении, изменяет конституцию в обход устоявшихся норм. В основном законе Молдовы предусмотрена процедура, по которой могут происходить такие изменения, и она не была соблюдена – в частности, изменение конституции прямо запрещено в условиях продолжающегося чрезвычайного положения в Молдове. Да и две трети голосов, необходимых для внесения конституционных изменений, у партии власти нет.

Обойти эти ограничения позволила юридическая лазейка, которую еще в 2017 году предложил конституционный суд страны. Мол, если вносятся не "изменения", а "технические правки" для воплощения предыдущих решений суда, то на процедуру можно закрыть глаза.

Здесь следует добавить, что конституционный суд образца 2017 года в Молдове считается крайне одиозным и политически зависимым; он часто выносил политически мотивированные решения в пользу тогдашней олигархической власти Власти Плахотнюка – впрочем, именно это решение до сих пор не было отменено. Поэтому формально парламент имеет действующее разрешение конституционного суда с тем, чтобы изменить конституцию в обход процедуры.

Но вернемся к "техническим поправкам", которые КС разрешил внести в конституцию.

Теперь ст. 13.1 основного закона Молдовы говорит следующее: "Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики".

После "технических изменений" эта статья станет короче и будет иметь следующее содержание: " Государственным языком Республики Молдова является румынский язык ".

Кроме того, решение парламента обязывает страну отказаться от любых упоминаний молдавского языка в правовых документах и ​​вносит изменения в другие действующие законы. Этот процесс, кстати, будет непростым – иногда упоминание о молдавском языке есть также в ратифицированных межгосударственных и межправительственных соглашениях, изменить которые можно только с согласия обеих сторон. Например, в соглашении с Украиной о разделе собственности. И не факт, что все подобные соглашения сейчас имеют двустороннюю поддержку.

Сейчас с упоминаниями о языке в договорной базе – полный хаос. Например, базовый договор о добрососедстве между Украиной и Молдовой содержит упоминание о том, что он заключен на румынском языке, а взаимное сообщение о вступлении в силу – уже на молдавском.

Впрочем, вернемся к главному вопросу – к тому, почему власти Молдовы так настойчиво хотят "изменить государственный язык", даже если для этого приходится драться в парламентском зале.


"Молдовского языка" не существует. Объясняем, почему


Прежде всего нужно констатировать: с лингвистической точки "молдавского языка на основе латинской графики" действительно не существует. Это просто факт, с которым нет смысла спорить.

Да и слово "Молдова" означает не только соседнее с нами государство; это название носит исторический регион, большая часть которого расположена в современной Румынии. При этом язык, которым столетиями говорили в этом регионе, называется румынский . Именно такое название употребляли жители древней Молдовы (упоминания о датированных еще XVII веком). Да и сейчас нет различия между языком жителей с обеих сторон Прута – то есть реки, разделяющей современную Румынию и Республику Молдова. А разница между румынским в Бухаресте и в Молдове - примерно такая, как между "киевской" и "полтавской" говорами (но никому не приходит в голову утверждать, что это - два разных языка!).

Более того, в Республике Молдова в школах с начала 1990-х изучают именно румынский язык, то есть школьный предмет имеет именно такое название. Причем "переименование" произошло еще в поздние времена Советского Союза. А до этого школьная дисциплина была "молдавской".

И вычистить это советское название не удавалось до сих пор.

Как вообще появилось два названия для одного языка?

Чтобы объяснить это, не обойтись без краткой исторической справки.

Границы государств в Европе перед Второй мировой войной претерпевали существенные изменения, но в юго-восточной Европе этот процесс был особенно активен. Здесь, на стыке Российской, Османской и Австро-Венгерской империй появлялись и исчезали новые государства, причем это нередко происходило вопреки воле людей и границ расселения народов.

Кстати, Румыния, ныне восьмая по площади государство Евросоюза, также является довольно новым государством, появившимся в 1850-х – 1860-х годах с объединением Молдавского княжества и Валахии – двух стран, населенных преимущественно румынами, что уже тогда имели общий язык и идентичность. Но восточная часть земель с румынским населением и после этого оставалась предметом споров между Румынией и Российской империей, пока последняя не потеряла Бессарабию после Первой мировой войны.

Советский Союз не отказался от намерений вернуть "свои" земли, а чтобы заявить претензии на них - искусственно создал "молдавский язык", для чего перевел письменность в румыноязычных поселениях с латинской графики на кириллическую (в 1920-х годах это было возможно сделать директивно) .

Для объединения "носителей языка" в составе Украины была создана "молдавская автономия". Далее последовал пакт Молотова – Риббентропа, по которому СССР в 1940 году оккупировал, в частности, румынские земли от Прута до Днестра и разделил их между Украинской и вновь Молдавской советскими республиками, оставив это разделение и после Второй мировой войны.

А искусственно созданный "молдавский язык" оставался официальным в МССР вплоть до конца 1980-х годов, когда национальное движение в Молдове потребовало от власти восстановления исторической правды и, в частности, отмены "кириллической графики". По решению парламента МССР от 31 августа 1989 г. в Молдову вернулась латинская графика и, соответственно, румынский язык, а этот день из-за его значимости до сих пор является государственным праздником, выходным днем.

В декларации о независимости Молдовы от 27 августа 1991 года также говорится о "провозглашении румынского языка государственным".


Если все так однозначно – то из-за чего ломают копья?


К сожалению, после 1991 однозначность в Молдове исчезла. Москва, не могла смириться с потерей контроля над бывшими республиками, перешла к воздействию на них.

Языковой вопрос, включая переход на латиницу, стал инструментом пропаганды для возмущения так называемого "Приднестровского конфликта", который в конце концов вылился в прямые военные действия между армиями РФ и Молдовы, с поражением последней; это позволило РФ оставить свою военную базу на оккупированной территории ( подробнее об этом читайте в расследовании "Пора ликвидировать Приднестровье. Как для этого должна и как не может действовать Украина" ).

Гибридное влияние РФ начало расти и в Кишиневе.

А в 1994 году, когда принимали конституцию Молдовы, по требованию левых сил к ней внесли упоминание о "молдавском языке" вместо румынского.

А во времена правления коммуниста Владимира Воронина, бывшего президентом Молдовы в 2001-2009 годах, лингвистически абсурдный вопрос о названии языка превратился в вопрос идентичности. Не отрицая того, что языки одинаковы, они настаивали, что Молдавия имеет более давнюю историю, чем Румыния, а потому название языка должно оставаться.

Эту концепцию поддержало также немало рядовых молдован, а вопрос названия языка вошел в перечень раздражающих общество. Поэтому, например, правилом хорошего тона для госслужащих стало избегать называть язык в принципе. На заседании суда или во время визита в госорган можно услышать, например, вопрос: "Владеете ли вы государственным языком?" или даже: "С вами говорить на русском или государственном?" – но не на "румынском" или "молдавском", чтобы не обидеть человека.

Ничего не изменило на практике даже решение Конституционного суда Молдовы еще в 2013 году, который постановил, что право на независимость с "румынским" языком имеет больший вес, чем конституция с "молдавским". Практика опасения отмечать название государственного языка осталась неизменной.

Хотя доля людей, которые против того, чтобы называть свой язык "румынским", доподлинно неизвестна. Об этом давно не спрашивали в соцопросе. Эта тема стала табу – которую партия власти в Молдавии решила разорвать. Может быть, даже ценой рейтинговых потерь для себя.

Учитывая, что партия Санду имеет большинство – нет никаких сомнений, что принятие закона завершится, а решение, имеющее незаурядное влияние, вступит в силу.  


А при чем здесь Украина?


Дело в том, что Украина – это, наверное, единственное государство (кроме собственно самой Молдовы до нынешних времен), которая на законодательном уровне системно поддерживает миф о "существовании молдавского языка".

Это тянется еще с 1990-х, а особенно с 2000-х годов.

И причиной является не только то, что соседи никак не могли определиться с тем, какое название их государственный язык – но и еще в большей степени то, что на этом настаивала молдавская диаспора в Украине. Ее представители, в значительной степени имеющие пророссийские настроения, публично выступали против своей "румынизации", настаивали на молдавском, а не румынском языке обучения в школах и тому подобное (чего не было даже в самой Молдове!).

Из-за этого в аттестаты выпускников пишут название несуществующего языка. в вузы Молдовы или Румынии - и там не знают, что с ними делать", - рассказал ЕвроПравде адвокат Иосиф Чернушка, который уже долго пытается в судебном порядке остановить эту практику.

Два года назад юрист подал общий иск в МОН от имени нескольких родителей учеников-молдован и Ассоциации учителей этнических румын в Одесской области, требуя отмены "молдавских" учебных программ. Иск, зарегистрированный в ОАСК, пока не рассмотрен.

Хотя МОН должен быть заинтересован отменить лишний язык, даже для сокращения расходов (конечно, если такая цель стоит). Ибо то, что происходит сейчас, абсурдно: государство вынуждено печатать идентичные тиражи учебных пособий на "молдавском" и румынском языках для классов двух "разных меньшинств", хотя в этих пособиях отличается лишь обложка!

"Хотя решить это очень просто – Минобразования аннулирует программу изучения молдавского языка и все дети продолжают изучать румынский язык", – объясняет адвокат.

Но это – не самая большая проблема.

Значительно более важно то, что из-за исповедования Украиной идеологии наличия отдельного молдавского языка у нас есть проблема в отношениях с румынской властью, которая давно ждет языковой унификации – но встречает игнорирование с украинской стороны.

Здесь следует напомнить, что вопрос меньшинств является одним из ключевых для открытия переговоров о вступлении Украины в ЕС, и сейчас есть два государства, которые имеют к нам претензии – это Венгрия и Румыния. То, что они действуют вместе, ослабляет позиции Украины в диалоге с Брюсселем.

Зато вопрос "молдавского языка" мог бы стать тем, смягчающим позицию Бухареста.

Правовые основания для этого есть. А после решения парламента Молдовы они становятся неоспоримыми. Дело в том, что Украина, когда ратифицировала Европейскую хартию по языкам меньшинств, записала в ней обязательство защищать "…языки таких национальных меньшинств Украины: …молдавского… румынского…".

Достаточно наконец-то признать реальность: языком молдавского меньшинства является румынский язык. А для того чтобы извлечь из этого также политические дивиденды в отношениях с ЕС, Украине стоит сделать это как можно быстрее – показав, что мы делаем это по собственной воле, а не по принуждению.
 
Автор: Сергей Сидоренко,
редактор "Европейской правды"



Минобороны России обвинило Украину в подготовке «вторжения» в Приднестровье

2023-02-23  moscowtimes

Украина готовит «вооруженную провокацию» против Приднестровья и планирует для этого «инсценировать» наступление российских войск с территории непризнанной республики, сообщило Минобороны РФ в своем телеграм-канале.

«В качестве предлога для вторжения планируется инсценировка якобы наступления российских войск с территории Приднестровья. Для этого участвующие в постановочном вторжении украинские диверсанты будут переодеты в форму военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации», – говорится в сообщении военного ведомства.

При этом Вооруженные силы Украины планируют привлечь к осуществлению «провокации» полк «Азов», утверждает ведомство. Со своей стороны Минобороны России предупредило, что «внимательно отслеживает ситуацию» на границе Украины и Приднестровья и «готово к реагированию на любые изменения обстановки».

В конце декабря глава Службы информации и безопасности Молдовы Александр Мустяцэ заявил, что Россия планирует вторжение на территорию страны для объединения с приднестровским регионом. Он назвал «реальным и очень высоким» риск того, что Россия попытается совершить сухопутное наступление войск через Украину в Молдову.

«Вопрос не в том, будет ли Россия совершать новое наступление на территорию республики, а в том, когда это произойдет: в начале года, январе, феврале или позже, в марте, апреле», – сказал Мустяцэ.

Президент Украины Владимир Зеленский в начале февраля передал Кишиневу план России по захвату власти в Молдове. После этого президент страны Майя Санду заявила, что молдавские спецслужбы обнаружили подготовку «изменения конституционного строя» в стране с помощью захвата административных зданий и заложников.

Новый премьер-министр Молдовы Дорин Речан на этом фоне призвал демилитаризовать Приднестровье и вывести из региона российские войска. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал позицию молдавских властей «антироссийской» и посоветовал Кишиневу быть «весьма осторожным» в вопросе о российских миротворцах в Приднестровье.

21 февраля глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев заявил, что непризнанная республика не представляет угрозы для Молдовы и Украины. «Мы наблюдаем определенную динамику и с украинской, и с молдавской стороны, но делаем все, чтобы не допустить эскалации напряженности», – отметил он.

При этом ранее он говорили, что «вектор Приднестровья» – добиться независимости и войти в состав России.






Российская Федерация собирается захватить аэропорт Кишинева для переброски войск, - 🇲🇩премьер-министр Молдавии Речан.




В Молдове правительство возглавил Дорин Речан, до последнего являвшийся секретарем Совета безопасности страны. 

20.02.2023 10:07 ukrinform


Если бы это кадровое решение оказалось не под силу парламентскому большинству, которое ориентируется на Маю Санду, последний было бы не стоит и мечтать о следующей президентской каденции. 

Непростой для Молдовы отопительный сезон подходит к концу, однако государству ожидают новые вызовы – выборы башкана Гагаузской автономии и местные выборы осенью. 

Противники европейской интеграции Молдовы вряд ли намерены капитулировать, их будет вдохновлять признание Май Санда, что говорить о евроатлантической интеграции Молдовы сейчас не приходится.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики0



Протесты в Кишинёве на фоне кризиса стоимости жизни 

Кнарик Хачатрянeuronews  •  Последние обновления: 20/02/2023 - 07:30

Антиправительственные протесты в Кишинёве   -  Авторское право  Aurel Obreja/AP

Несколько тысяч протестующих вышли на митинг в столице Молдавии в воскресенье на фоне кризиса стоимости жизни и стремительного роста инфляции. Они призывают прозападное правительство страны помочь гражданам покрыть счета за отопление в зимнее время.

Акция протеста была организована недавно созданным "Движением за народ" при поддержке членов дружественной России партии "Шор" - она занимает 6 кресел в 101-местном законодательном органе бывшей советской республики.

Некоторые демонстранты призвали президента страны Майю Санду уйти в отставку. Другие держали плакаты с фотографиями некоторых лидеров и политиков Молдовы рядом с большими домами и модными автомобилями.

"Мы из села, у нас нет работы, нам есть нечего, как мы можем так жить? Бомжами?"

"Мы здесь из-за пенсий. Нам обещали повысить пенсии".

Ранее президент Санду рассказала о том, что, как она утверждала, было предполагаемым вмешательством Москвы с целью свержения правительства, чтобы вернуть страну под российский контроль и заставить сойти с курса присоединения к Евросоюзу. 

В Кремле категорически отвергли её претензии.



Президент Молдовы Майя Санду обвинила Россию в попытке устроить переворот

13 февраля 2023 BBC
Майя Санду в нобяре 2022 года. Она выиграла выборы на обещании привести страну в ЕС / EPA

Президент Молдовы Майя Санду обвинила Россию в попытке вмешательства во внутренние дела государства. Это заявление она сделала через несколько дней после того, как в стране сменилось правительство.


В пятницу президент назначила новым премьер-министром Дорина Речана, который, как и его предшественница Наталья Гаврилица, выступает за вступление страны в ЕС.

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский сказал, что Киев перехватил планы российских спецслужб по дестабилизации Молдовы.

Выступая перед лидерами ЕС в Брюсселе, он отметил, что в этом документе было четко показано, "кто, когда и как собирался сломать демократию Молдовы и установить контроль" над этой страной.

В понедельник Санду заявила, что этот сценарий подтвердила и молдавская разведка. По ее словам, предполагаемый мятеж должен был включать "протесты так называемой оппозиции, направленные на свержение конституционного строя".

"Этот план предусматривал въезд в Молдову граждан России, Черногории, Беларуси и Сербии с целью попытаться спровоцировать протесты в попытке сменить законное правительство на незаконное, контролируемое Российской Федерацией", - заявила президент Молдовы на брифинге.

Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС в июне 2022 года. На фото - экс-премьер Наталья Гаврилица в Брюсселе / ANADOLU AGENCY

Она добавила, что эти люди с военным опытом должны были действовать под прикрытием, выдавая себя за гражданских лиц. В их миссию также должны были входить нападения на государственные учреждения и захват заложников.

Санду призвала парламент предоставить дополнительные полномочия спецслужбам и заявила, что "попытки Кремля принести насилие в нашу страну потерпят неудачу".

Война России в соседней Украине поставила Молдову, одну из самых бедных стран Европы, в тяжелое положение. Стране с населением 2,6 млн человек пришлось столкнуться с массовым притоком беженцев из Украины, растущей инфляцией и перебоям с поставками электроэнергии.

В апреле прошлого года напряженность в Молдове резко выросла после серии взрывов в Приднестровье, поддерживаемом Россией сепаратистском регионе Молдовы. Это вызвало опасения, что страну могут втянуть в войну России в Украине. Приднестровье с населением около 470 тысяч человек находится под контролем сепаратистских властей после гражданской войны 1992 года.

Карта Молдовы с прилегающими районами

Молдова зависит от поставок природного газа из России. В прошлом году там произошли отключения электроэнергии, что совпало с атаками России на энергетическую инфраструктуру Украины.

Главный социалистический и коммунистический оппозиционный блок Молдовы имеет прочные связи с Москвой. Предшественник Майи Санду на посту президента Игорь Додон также поддерживал тесные связи с Россией.



Молдова объявляет "войну" сепаратистам: как планируют преследовать элиту Приднестровья и РФ


ПЯТНИЦА, 10 ФЕВРАЛЯ 2023, 07:40 / СЕРГЕЙ СИДОРЕНКО, ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРАВДА
В приднестровской столице, Тирасполе, русским флагам отведено ведущее место. / AFP/East News

Начало февраля 2023 года претендует на роль исторического, ключевого периода в соседней Молдове в разрешении так называемого "приднестровского конфликта" – то есть освобождения левобережной части Днестра от продолжающейся с 1992 года российской оккупации.

После 30 лет попыток примирения и диалога с лидерами пророссийского режима в Тирасполе власти Молдовы решили развернуть свою приднестровскую политику на 180 градусов и приняли закон, по которому теперь должно начаться уголовное преследование всей приднестровской верхушки. Более того, при рассмотрении закон был дополнен нормами, по которым должно также начаться уголовное преследование российского военного руководства.

В Тирасполе уже обвинили Кишинев в подготовке "репрессий" и выступили с предупреждениями о "разрушении переговорного процесса". Власти Молдовы это не смутило – наоборот, вполне реально, что именно такое разрушение было целью изменений в Уголовный кодекс.

Теперь, исходя из закона, должна начаться экономическая блокада Приднестровья. А примирительные переговоры с сепаратистами должны измениться принуждением к реинтеграции.

Впрочем, реальные последствия будут существенно более скромными.

Закон невозможно полноценно выполнить в одобренной редакции.

По его нормам, под уголовное преследование должны попасть... представители правительства Молдовы. Ведь благодаря их действиям наполняется бюджет сепаратистского режима. Это лишь одна из многих проблем нового "антисепаратистского" закона.

Скорее всего, Кишинев будет выполнять революционный закон избирательно, используя его как потенциальную угрозу, рычаг для шантажа Тирасполя, а также чтобы предотвратить сепаратистские настроения в другом пророссийском регионе – Гагаузии.

Впрочем, прежде всего, документ должен подписать Мая Санду, несмотря на давление части международных партнеров.


Кроме краткого видеопояснения, предлагаем вам также более детальный текстовый анализ сложившейся ситуации.

Сепаратисты в законе


Республика Молдова – одно из государств бывшего Советского союза, где в 90-х был создан феномен под названием "замороженный конфликт". Речь идет о территории Молдовы на левом берегу Днестра, которая уже более 30 лет находится под российской оккупацией.

В 1992 году вооруженные силы РФ вели здесь открытую войну против вновь созданной молдавской армии. После военного поражения молдавское руководство было вынуждено подписать с тогдашним президентом РФ договор о перемирии, а Приднестровье осталось под российским контролем (есть подтверждающие международные судебные решения). Не менее важным за военное поражение Кишинева стало поражение информационное: Россия, с помощью системной пропаганды, смогла превратиться в сознании большинства из участника приднестровского конфликта в "миротворца" (подробнее о роли РФ и нынешнем положении вещей читайте в статье "Пора ликвидировать Приднестровье " . Как для этого должна и как не может действовать Украина )

Но кроме того, под информационным влиянием РФ в Молдове под неформальным запретом оказалось... слово "сепаратизм".

Его употребление в Молдове превратилось в моветон – потому что, мол, оно оскорбительно для Тирасполя. Поэтому, несмотря на существование региона, неподконтрольного центральным властям, и даже несмотря на проведенный в 2006 году в Приднестровье "референдум по независимости", в законодательстве Молдовы до сих пор не было упоминаний этого термина. Не говоря уже о наказаниях за такие действия.


Действующий состав парламента Молдовы решился прервать это табу.

Более двух месяцев назад там зарегистрировали изменения в Уголовный кодекс, определяющие признаки сепаратизма и устанавливающие наказание за него и связанные действия. Соавторами проекта стали топпредставители правящей партии, включая спикера Игоря Гроса, поэтому документ получил партийную поддержку и еще в декабре был принят в первом чтении. Далее его поддержало правительство Молдавии; Минюст предложил правки, которые депутаты учли, и, наконец, в феврале закон одобрили в целом.

Пока документ еще не вступил в силу, поэтому о конкретных уголовных делах говорить рано. Но текст закона (ЕвроПравда ознакомилась с его окончательной редакцией) свидетельствует о головокружительных изменениях в отношениях Кишинева и Тирасполя.

Криминалитет до Шойга


Измененный уголовный кодекс Молдовы определяет, что само по себе существование приднестровской власти противоправно. В это сложно поверить, но до сих пор это не четко определено в законодательстве Молдовы!

В частности, "так называемые органы власти, созданные вне конституционных норм" и не признанные международными договорами, теперь определяются " неконституционными образованиями ". При этом в парламенте и правительстве Молдовы особо подчеркнули, что самоуправление приднестровских городков не подпадает под эту норму – наказания предусмотрены только для центральных органов сепаратистской власти. Отдельно введен такой термин, как " нелегальная информационная структура" ", для обозначения спецслужб Приднестровья, которые собирают тайную информацию и "наносит вред суверенитету, независимости, территориальной неприкосновенности, государственной безопасности или обороноспособности Республики Молдова", а также для вербовки тех , кто поддерживает сепаратистские действия

А теперь – о наказании.

По сути, закон предусматривает наказание для руководства Приднестровья "по должности".

Новая статья уголовного кодекса "сепаратизм" устанавливает, что "действия, совершенные с целью обособления части территории Республики Молдова", наказываются лишением свободы на срок от 2 до 6 лет или штрафом до 250 тысяч лей (свыше $12 тысяч). А если речь идет о "публичных лицах" (которыми, несомненно, приднестровские политики), то штраф становится невозможным - предусмотрено только заключение от 3 до 7 лет.

Между тем вся деятельность приднестровской власти направлена ​​на отделение от Молдовы - а значит, "президента Приднестровья" Вадима Красносельского и всех членов его правительства вскоре должно ожидать уголовное преследование.

При этом закон предупредил предохранитель, чтобы тираспольские чиновники не могли переложить вину на то, что они, мол, выполняли указание Красносельского или требования законов Приднестровья . Ибо ссылка на это считается отягчающим обстоятельством и повышает наказание до 15 лет тюрьмы.

Те граждане Молдовы, кто, сотрудничая с "неконституционными образованиями", " перешел на сторону врага ", приравниваются к предателям родины с наказанием до 20 лет лишения свободы. Впрочем, эта норма остается декларативной, потому что до определения России как врага Молдова еще не дошла. Чуть более причастной к реалиям норма, по которой "предателями" признаются те молдаване, которые сообщили приднестровским властям гостайну - за это также предусмотрено до 20 лет тюрьмы.

Отдельного внимания заслуживает статья "финансирование сепаратизма" . Это - "предоставление или сбор" средств или имущества "с целью использования, полностью или частично, в организации, подготовке или совершении актов сепаратизма", которая по новому закону наказывается заключением на 5-10 лет и штрафом, который может превысить 350 тысяч евро. Эта статья, однако, имеет серьезные побочные последствия; о них, а также еще о одних проблемных нормах – несколько позже.

А прежде – о норме, которая нацелена не на приднестровское, а на российское руководство.

Уже на последнем этапе рассмотрения закона, по настоянию молдавского Минюста, в него добавили норму о том, что уголовно наказуемым становится "незаконное пересечение воздушного пространства Республики Молдова объектами, используемыми в военных целях".

В министерстве подтверждают, что главная практическая цель этого пункта – криминализация ракетных атак на Украину, в ходе которых российские ракеты пересекают воздушное пространство Молдовы. Сам факт пролета ракеты должен караться тюрьмой на срок от 3 до 12 лет, а если ракета ранила или убила человека – наказание растет до 10-20 лет.

Кого именно из россиян будут привлекать за это к ответственности (пусть даже заочно), а также что делать в случае, если в Молдову залетит ракета украинских сил ПВО – остается под вопросом. Хотя правительство Молдовы неоднократно заявляло, что виновником падений ракет C300 на молдавской территории является исключительно Россия, потому что украинское ПВО действует законно, защищая страну от нападения с воздуха.

Виртуальный "Акт агрессии"


Исходя из жесткости и безальтернативности предусмотренных в законе наказаний, неудивительно, что решение парламента Молдовы повлекло за собой настоящую бурю в Тирасполе.

С критикой принятого закона выступили тамошние ключевые чиновники. Самым активным спикером стал глава так называемого "министерства иностранных дел Приднестровья" Виталий Игнатьев, протестовавший против рассмотрения и принятия этого закона еще с декабря. Это не удивительно, ведь работа во главе "МИД" сепаратистского режима сама по себе означает нарушение суверенитета и территориальной целостности Молдовы, что делает Игнатьева одним из самых реальных подозреваемых – и об этом прямо говорят молдавские депутаты.

8 февраля с протестом против наказания за сепаратизм выступил "парламент" Приднестровья. Депутаты единогласно приняли заявление , в котором объявили действия Кишинева " актом агрессии, направленным на подрыв переговорного процесса" и "поводом для массовых нарушений прав человека ". В Тирасполе теперь ждут "перетекания напряженности из других конфликтных зон" и "возможную эскалацию".

Одновременно приднестровская пропаганда начала распространять для своего населения "пугалки" о том, что теперь все жители Приднестровья подвергаются уголовному преследованию.

Кишинев в ответ принялся объяснять – что нет, не все, потому что рядовые граждане, кто не занимался информационной поддержкой сепаратизма, не подпадают под действие закона.

Впрочем, позиция Молдовы здесь слаба.

Действительно, описание преступлений в законе настолько размыто, что осудить за ним можно любого.

В частности, там есть норма об уголовном наказании не только тех, кто совершает акты сепаратизма, но и тех, кто, зная о них, не сообщил об этом официальным властям Молдовы. Следовательно, каждый, кто следит за Приднестровьем и знает о сепаратистских действиях тамошних миньонов России, должны официально сообщить об этом в полицию Молдовы, чтобы избежать наказания.

Нонсенс? Да. Но именно это записано в законе.

Да и другие революционные для Молдовы нормы нового закона имеют серьезный недостаток – они не всегда действенны на практике.

Очень показателен уже упомянутый пункт о наказании за финансирование сепаратизма. Он предусматривает суровое наказание, даже если средства, по крайней мере, частично будут потрачены на поддержку сепаратистской активности. Эта норма должна обеспечить торговую и финансовую блокаду региона, ведь любые проплаты в Приднестровье по меньшей мере частично будут идти на налоги, с которых удерживается сепаратистский режим.

Однако такая блокада не входит в планы Кишинева.

Более того, правительство Республики Молдова собственноручно обеспечивает для Приднестровья главные финансовые поступления! К примеру, именно правительственная команда во главе с вице-премьером Андреем Спиной договаривалась о закупке электроэнергии у бюджетообразующего предприятия сепаратистов, Молдавской ГРЭС. Остановить эти закупки Молдова не готова, а значит, "финансирование сепаратизма" продолжится даже после того, как появится уголовное наказание за него.

Назад дороги нет


Сейчас молдавские СМИ и политики также задают вопрос о том, как будет действовать закон, если полностью выполнять его невозможно. Ответа на этот вопрос, похоже, нет ни у кого.

Президент Молдовы Мая Санду, подписи которой не хватает для вступления закона в силу, воздерживается от комментариев.

Западные партнеры не в восторге от закона, разрушающего статус-кво в Молдове – хотя и не выступают с категорическими заявлениями на этот счет, а пытаются действовать непублично.

К примеру, в совместное заявление Совета ассоциации Молдова-ЕС от 7 февраля включили фразу о том, что "ЕС поощряет продолжение диалога ( между Кишиневом и Тирасполем. – ЕН )... избегая дестабилизации". В совместном двустороннем документе это заявление приводится с тем, что это – односторонняя позиция Евросоюза (то есть Молдова не согласилась подписываться под ней). Следует отметить, что в предварительных заявлениях Совета ассоциации позиция по Приднестровью всегда подавались как двусторонняя.

Впрочем, все наблюдатели сходятся во мнении, что Санду не сможет (да и не захочет) "убивать" закон, над разработкой которого работало ее правительство. Как максимум, президент Молдовы может предложить изменения для исправления наиболее бессмысленных норм, но ключевое – наказание за сепаратизм – несомненно, сохранится и вскоре вступит в силу.

И это может убить переговорные форматы с Приднестровьем.

Ибо на мелкие и сложные для доказывания в суде нормы типа финансирования бюджета Приднестровья закрывать глаза гораздо проще, чем на ключевую норму закона, к которому привлечено такое внимание.

А после возбуждения уголовных дел против тираспольской верхушки диалог с ней потеряет смысл и смысл. Это может вывести решение приднестровского конфликта на новый уровень. Впрочем, предусмотреть в деталях дальнейшее развитие при этом сценарии невозможно. Тем более что у Кишинева нет четкого плана действий. Противоречивое содержание закона и молчание Кишинева, собирающего реакцию партнеров, это наглядно подтверждают.

И единственное, что можно добавить – не все партнеры Молдовы выступают против резких движений Кишинева.

К примеру, Украина, имеющая формальный статус государства-гаранта в приднестровском урегулировании, была и остается на стороне "ястребов". На днях в Молдове приобрело популярность интервью Михаила Подоляка, в котором он посоветовал молдавским властям диктовать сепаратистам свои условия реинтеграции, не обращая внимания на их протесты. "Есть ваша территория и ваши правила", – объяснил он.

Что ж, молдавские власти сейчас по крайней мере начали думать над тем, каковы эти правила при новой геополитической реальности.

Автор: Сергей Сидоренко,
редактор "Европейской правды"



Конец нейтралитета Молдовы: что стоит по словам Санда о вступлении в НАТО


ФОТО ПРЕСССЛУЖБЫ НАТО
Первый официальный визит в штаб-квартиру Альянса Мая Санду совершила еще в должности премьер-министра. Брюссель, 3 июля 2019 года

Членство Республики Молдова в Североатлантическом альянсе? Еще год назад такое предположение казалось бы абсурдом.

Даже сейчас, почти через год после начала полномасштабной агрессии РФ против Украины, которая одновременно угрожает и соседней Молдове, помешает такому членству немало внутренних препятствий.

Однако президент Молдовы Мая Санду запустила пробный шар и сняла табу с разговоров на геополитическую тематику, которого всячески соблюдала во время своей избирательной кампании.

Она осторожно заявила о том, что Кишинев может подумать о членстве в "больших альянсах" , а затем дала понять, что нейтралитет не является священной коровой для нее и правительства.

 

Взрыв в пророссийском лагере


Заявление президентки Санду возмутило волну не только в молдавском политикуме, но и на российских болотах.

Российский МИД угрожает тем, что членство Молдовы в НАТО может привести к дезинтеграции государства (а поскольку Приднестровский регион и так не слишком интегрирован, то можно предположить, что россияне намекают, что еще одним "вагончиком", который потеряет Молдова, станет пророссийский регион Гагауз- Йери). В конце концов, когда Дмитрий Рогозин еще занимался Молдовой, он уже озвучивал такую ​​угрозу.

Еще одним косвенным доказательством попыток манипулировать гагаузскую тему является позиция башкана Гагаузии Ирины Влах.

Госпожа Влах возмущается тем, что "Молдова вооружается" и обвиняет правительство Молдовы, что предоставленные Германией бронетранспортеры "Пиранья" могут взбудоражить новую горячую фазу Приднестровского конфликта.

А скандальный экспрезидент Игорь Додон вообще обвинил Маю Санду в работе на "заокеанских хозяев" и указал ей, что молдаване не хотят стать пушечным мясом в войне НАТО против России.

Хотя другие политики еще не полностью ухватились за заявление Санду, чтобы раздуть дискуссию, на которой, как на дрожжах, могут вырасти их рейтинги среди пророссийского населения, но ожидать, что членство в НАТО поддержат экспрезидент и коммунист Владимир Воронин, "политик в розыске" и организатор антиправительственных протестов (которые, говорят, проводились на российские деньги) Илан Шор или же популист Ренато Усатый, также не приходится.

Следует добавить, что осенью этого года в Молдове пройдут местные выборы.

Как ожидается, они станут "обзорами" для старых и новых политиков Молдовы и ареной для борьбы за пророссийское население, разочарованное социалистами.

Вероятно, свою часть этого "электорального пирога" попытается отхватить и экссоциалист, нынешний призрак (мэр) Кишинева Ион Чебан, а значит, он может ухватиться за шанс покритиковать Санду.

Зачем в такой непростой ситуации Майя Санду пошла на такой опасный шаг?

С одной стороны, таким образом президент Молдовы вызвала огонь на себя. С другой – дала оппозиционерам шанс переругаться между собой за первенство в критике ее инициатив, а значит, взаимно истощить друг друга еще до избирательной гонки.

Сама Мая Санду и ее политическая сила "Действие и солидарность" (PAS) могут "оседлать" тему безопасности и воспользоваться ею как своим козырем. Мол, пока все спорят, ответственные президент и правительство ищут пути обезопасить слабую и уязвимую Молдову.


Шанс на НАТО


А как же с реальностью перспективы членства Молдовы в НАТО?

На первый взгляд, казалось бы, Альянсу было бы не так уж сложно принять решение о начале переговоров.

Тем более что Бухарест задействовал бы все возможные пути и всех близких союзников в Альянсе для того, чтобы добиться такого решения.

И предпосылки для этого есть – нейтральный статус Молдовы себя не оправдал.

Россия отказалась выводить свои войска с территории Приднестровья. Там до сих пор размещены не только российские "миротворцы", но и подразделения ОГРО, которые не имеют никакого легального статуса и должны были забраться из Молдовы еще в соответствии с решениями саммитов ОБСЕ 1999 года (Порту) и 2001 года (Стамбул).

Они грубо нарушают статью 4 Договора о прекращении огня между Россией и Молдовой – статья предусматривает их нейтральность, а они проводят регулярные учения с так называемой "приднестровской армией".

К их выводу об уважении к молдавскому нейтралитету речь не идет вообще.

Но именно этот нейтралитет Молдовы, не давший ей ничего, кроме ослабления, является основным препятствием на пути к НАТО, ведь закреплен в конституции! Ведь Молдова не пошла по пути признания нейтралитета глобальными игроками, не добилась его признания ООН, а сама покончила с этим конституционным обязательством.

Конечно, учитывая настроения политических сил как в парламенте, так и вне его, найти союзников в исправлении этой исторической ошибки – сейчас об этом уже можно говорить со всей очевидностью – будет сложно.

Конституционное большинство Санду не вступит ни в нынешнем составе парламента, ни в будущем.

Но кто знает – вспоминая, как умело пользовалась Мая Санду из инструмента Конституционного суда, когда решала предыдущие политические кризисы (скажем, роспуск просоциалистического парламента), – нет ли у молдавской президентки замысла снова сыграть в эту игру?

Молдова, конечно, является нейтральным государством – согласно конституции.

Но как с точки зрения международного права может быть нейтральным государство, имеющее на своей территории войска другого государства?

Это такой же абсурд, которым до недавнего времени казалась перспектива членства Молдовы в НАТО, а значит, конституция вовсе не соответствует действительности. И здесь, при определенной сноровке в искусстве политических спекуляций, уже можно начинать анонсированную Санду осторожную дискуссию.

Даже если такой сценарий является блефом, довольно элегантным. Он позволяет продемонстрировать Западу преданность, россиянам – решительность, а политическим оппонентам – готовность к борьбе.

Дойдет ли собственно до членства в НАТО и отмена нейтрального статуса – неизвестно.

Да и нужно ли оно будет Молдове, если после украинской победы она и без того будет окружена странами НАТО: Украиной и Румынией?

Автор: Сергей Герасимчук,
эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"


В Молдове забрали лицензии на вещание у шести телеканалов за освещение событий в Украине

22:22, 2022-12-16  strana.today

Власти Молдовы на время режима ЧП приостановили действие лицензий шести телеканалов за "некорректное освещение событий в Украине".

Такое решение приняла Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС), пишет tv8.md.

Среди них: Primul in Moldova, RTR Moldova, Accent TV, NTV Moldova, TV6, Orhei TV.

Как пояснили в КЧС, такое решение приняли в целях защиты информационного пространства и предотвращения риска дезинформации путем распространения заведомо ложных сведений или попыток манипулирования общественным мнением. 

В комиссии также указали, что приостановили действие лицензий на основании отчетов Совета по телевидению и радио о нарушении Кодекса телевидения и радио, а также санкций за распространение ложной информации при освещении событий в стране и войны в Украине.

Решение КЧС вступит в силу в понедельник, 19 декабря. 

Режим ЧП в Молдове объявлен после начала войны в Украине и продлевается каждые два месяца.


Также "Страна" сообщала, что 1 декабря парламент Молдовы одобрил в финальном чтении новый кодекс о выборах, в котором говорится, что бюллетени больше не будут печатать на русском языке.



Бюджет Минобороны Молдовы будет увеличен на 50% - министр

08:54 09.12.2022 interfax

На 50% будет увеличен бюджет Министерства обороны Молдовы в 2023 году, написал в четверг вечером в социальных сетях глава ведомства Анатолий Носатый, комментируя проект закона о бюджете, который в среду был одобрен правительством и передан на утверждение парламента.

"Бюджет ведомства в 2023 г. составит 1,697 млрд. леев (около 85 млн. евро), что на 50% больше, чем в 2022 г." - сообщил Носатый.

При этом, он отметил, что оборонный бюджет Молдовы составит всего 0,55% от ВВП страны, оставаясь самым маленьким в Европе по отношению к ВВП.

"Всем бюджетникам, включая военнослужащих, будет повышена ежемесячная зарплата на 1300 леев (около 65 евро). Таким образом, для солдат и сержантов прибавка составит около 16-20% от зарплаты, а для офицерского корпуса - около 10-15%", - написал министр.

Носатый полагает, что "такой уровень финансирования Министерства обороны позволит сделать привлекательной службу по контракту, а самому ведомству эффективно провести реформирование национальной армии".

В текущем году США и ряд стран Евросоюза стали оказывать помощь в оснащении Вооруженных сил Молдовы, а Европейский Фонд мира выделил на это 40 млн евро.



Зеленский в Киеве встретился с Санду

27.06.2022 16:02 ukrinform
Президент Владимир Зеленский проводит встречу с Президентом Молдовы Майей Санду, которая находится с визитом в Украине.

Об этом глава Украинского государства сообщил в Телеграме, передает Укринформ.

«У нас с Молдовой не только общая граница, но и ценности и стремления. Сегодня встречаюсь с Президентом Маей Санду! Ваша солидарность с нашей страной и людьми очень важна», – отметил Зеленский.



Как сообщалось, Президент Молдовы Майя Санду в понедельник находится с визитом в Украине. Она уже посетила Ирпень, Бучу и Бородянку.


Санду собственными глазами увидела разрушение в Буче, Ирпене и Бородянке

27.06.2022 14:53  ukrinform

Президент Молдовы Майя Санду во время посещения Бородянки, Бучи и Ирпеня своими глазами увидела масштабы разрушений после российской оккупации городов.

Как передает Укринформ, об этом она сообщила в Твиттере.

«Я сегодня в Украине. Посетила Бородянку, Бучу и Ирпень. У меня не осталось слов после того, как я увидела тот уровень насилия и разрушений. Это чудовищная трагедия», – написала Санду.


Она добавила, что от всей души желает смелым самоотверженным украинцам мира, свободы и процветания, и жизни согласно собственному выбору.

Также в понедельник у Санду запланирована встреча с Президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как сообщал Укринформ, Ирпень, Буча, Гостомель и вся Киевская область были освобождены от российских захватчиков в начале апреля. В освобожденных городах и селах зафиксированы массовые убийства захватчиками мирных жителей.


 

Президент Молдовы прибыла в Киев

27.06.2022 11:49  ukrinform

Президент Молдовы Майя Санду прибыла с рабочим визитом в украинскую столицу в понедельник, 27 июня.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Администрация президента Молдовы в Фейсбуке.

«Президент Республики Молдова Майя Санду сегодня, 27 июня, находится с рабочим визитом в Киеве. В течение дня глава государства посетит Бородянку, Бучу и Ирпень», – говорится в сообщении.

Отмечается, что с Санду также встретится Президент Украины Владимир Зеленский.

В прошлую пятницу Санду сказала, что в ее планы входит визит в Киев, однако подробностей не предоставила.

Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров заявил, что если этот визит и состоится, то никто о нем не будет заранее сообщать из соображений безопасности.








Орбан поддерживает статус кандидата для Украины и Молдовы, а также Грузии и Боснии и Герцеговины

ПОНЕДЕЛЬНИК, 20 ИЮНЯ 2022, 17:51  eurointegration

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что поддерживает предоставление статуса кандидата на членство в ЕС не только для Украины и Молдовы, как рекомендует Европейская комиссия, но и для Грузии и Боснии и Герцеговины.

Об этом в понедельник заявил спикер правительства Венгрии Берталан Хаваши, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Hirado.

Орбан в понедельник принял участие в видеоконференции перед встречей Европейского совета 23-24 июня вместе с руководителями Бельгии, Болгарии, Эстонии, Люксембурга и Мальты, а также главой Европейского совета Шарлем Мишелем.

На встрече венгерский премьер согласился с рекомендацией Еврокомиссии предоставить Украине и Молдове статус кандидата в ЕС, но отметил, что Будапешт "и несколько других членов ЕС" считают, что его также должны получить Грузия и БиГ.

Напомним, 17 июня Еврокомиссия обнародовала выводы по заявкам на вступление в ЕС Украины, Молдовы и Грузии, рекомендовав предоставить первым двум статус кандидата. Относительно Грузии решили, что состояние демократии в стране не отвечает Копенгагенским критериям и государство должно воплотить изменения для получения этого статуса.

В то же время для Украины прописали семь требований, которые она должна выполнить, чтобы не потерять новый статус и продвигаться к следующему этапу процедуры.

Окончательное решение будет принято на саммите ЕС 23-24 июня.



Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата в ЕС не только Украине, но и Молдове. 

13:34, 17-06-2022  strana.today
Об этом в Twitter сообщил журналист  Рикард Йозвяк.

По его словам, Украина и Молдова, согласно рекомендации Еврокомиссии, должны получить статус кандидата в ЕС, а затем выполнить определенные условия. 

Грузии же необходимо выполнить условия, чтобы получить статус
.
Окончательное решение о предоставлении или отказе в статусе кандидата 23-24 июня будут принимать лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе.



В Молдове запретили транслировать российские новости и программы пропагандистов

21:52, 2 июня 2022  24tv.ua

В Молдове запретили программы российских пропагандистов / Коллаж 24 канала

Правительство Молдовы 2 июня одобрило закон, который поможет избежать распространения российской пропаганды. В стране запретили транслировать российские новостные программы.

Источник: Hot News

В Молдове разрешат только развлекательный российский контент

Запрет касается и радио, и телевидения. Кстати, в Москве уже раскритиковали молдавский закон об информационной безопасности.


Запрещено издавать по радио и телевидению новости, военные, политические и аналитические программы страны, не ратифицировавшей Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении,
– говорится в документе.

Под государством, не ратифицировавшим Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, подразумевают Россию.

Теперь телевизионные станции Молдовы смогут транслировать только российские фильмы, сериалы, музыкальные программы и развлекательные шоу. Российские пропагандистские программы населению не будут показывать.

В стране уже запрещали российские новости

Транслировать российские новости в Молдове запрещали в 2017 году. Однако в 2021 году от такого решения отказались. Когда же Россия совершила полномасштабное вторжение в Украину этот запрет фактически снова начал существовать, но теперь его закрепили юридически.

Отметим, что от российской пропаганды Молдова отказалась из-за того, что именно она может стать следующей страной, в которую Владимир Путин введет свои войска.

Что известно о возможном вторжении в Молдову

По данным украинской разведки, у Кремля есть четкие планы по нападению на Молдову. Ведь ворвавшись в эту страну, Россия получит новый фронт на войне против Украины. Нашим вооруженным силам придется мощно противостоять врагу еще и на юго-западном направлении. Так оккупанты надеются ослабить украинское войско.

Нарушить территориальную целостность Молдовы государство-агрессор может по "донбасскому сценарию". То есть признав независимость непризнанного Приднестровья. Оккупанты якобы хотят высадить там свой десант, который будет лететь из временно оккупированного Крыма.

Однако есть хорошие новости – россияне не смогут безопасно пролететь над Одесской областью. Украинские силы противовоздушной обороны просто ликвидируют вражескую авиацию.

Кстати, раньше предполагали, что признать Приднестровье Путин может 9 мая. Этого так и не произошло, а вот войско агрессора по-прежнему продолжает гибнуть в попытке захватить Украину.



Грузия и Молдова получили от ЕС опросники по статусу кандидата

ПОНЕДЕЛЬНИК, 11 АПРЕЛЯ 2022, 14:15 eurointegration

Европейский комиссар по соседству и расширению ЕС Оливер Вархеи в понедельник передал министру иностранных дел Грузии Илье Дарчиашвили и министру иностранных дел Молдовы Нику Попеску опросники о членстве в Европейском Союзе.

Об этом Вархеи сообщил в Twitter, пишет "Европейская правда".

После того как власти двух стран ответят на вопросы анкеты, Европейская комиссия подготовит свой отчет и передаст его в Европейский совет.

"Это первый шаг на вашем европейском пути. Мы готовы работать с вами очень быстро, чтобы дать мнение Европейскому совету", - отметил Вархеи, комментируя передачу документа грузинскому министру.  <...>

Молдова и Грузия решили подать заявку на членство в ЕС вслед за Украиной, которая пошла на этот шаг после начала российского вторжения.

Напомним, в пятницу во время визита в Киев глава Еврокомиссия Урсула фон дер Ляйен передала опросник по поводу членства в ЕС лично президенту Владимиру Зеленскому.

По словам главы государства, Украина через неделю готова дать все ответы на вопросы для получения кандидатского статуса.

Как известно, правительство ожидает предоставления Украине статуса кандидата на вступление в ЕС в июне.



Неподдержка санкциями. Почему Украине не стоит злиться на Молдову

АРТЕМ ФИЛИПЕНКО 15:01, 02.04.22 unian

фото ua.depositphotos.com

<...>Поэтому еще раз повторюсь: нельзя мерить ситуацию Молдовы по украинским лекалам.
В этом контексте скажу одно - пребывание у власти Санду и ее партии и сейчас, и в стратегическом плане все же лучше, чем пребывание у власти тамошних социалистов, которые откровенно поддерживают агрессию России.<...>
Артем Филипенко, эксперт Национального института стратегических исследований


Komentarų nėra: