«Если мы позволим расчленить Украину, будет ли обеспечена независимость любой из стран?»

Байден на Генассамблее ООН призвал противостоять российской агрессии

penktadienis, spalio 27, 2023

Apklausa. Rusija. Национальный индекс тревожности


Россияне стали бояться по-мирному

27.10.2023, 00:00  cros.ru

На смену военным страхам пришли экономические и культурные
Главным источником страхов россиян в третьем квартале 2023 года безоговорочно стали вражеские беспилотники. К такому выводу пришли авторы очередного доклада в рамках «Национального индекса тревожностей. КРОС», подготовленного одноименной коммуникационной компанией. Однако в целом вторая половина года началась спокойнее, чем закончилась первая, а на смену военным страхам пришли экономические и даже культурные, констатируют эксперты. Например, отсутствие на киноэкранах «Барби» и «Оппенгеймера» тревожило пользователей соцсетей сильнее, чем слухи о новой волне мобилизации.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В июле—сентябре суммарный индекс тревожности, связанный с атаками дронов, составил 811,1 медиаюнга (применяемая в исследовании единица воспроизводства тревоги). Это почти в три раза больше, чем у ближайшего страха, вызванного падением рубля (273,2 медиаюнга), а также больше, чем индекс всех остальных зафиксированных экспертами страхов, вместе взятых (713,7 медиаюнга).

Напомним, КРОС ранжирует тревожности россиян на основе анализа новостей СМИ («медиаиндекс»), а также постов и комментариев в соцсетях («соцмедиаиндекс»). Суммарный индекс показывает масштаб «информационной волны» той или иной темы, а индекс «приживаемости» — насколько сильно она взволновала рядовых интернет-пользователей (отношение «соцмедиаиндекса» к «медиаиндексу»).

Боязнь дронов пришла на смену более широкому страху перед диверсиями, который доминировал во втором квартале (см. “Ъ” от 24 июля).

«Само слово "беспилотники" стало для граждан синонимом угрозы и опасности»,— отмечают авторы исследования.


По их данным, сильнее всего россиян в третьем квартале встревожили атаки на Крымский мост 17 июля (использовались надводные беспилотники), нежилые здания в столице 24 июля, небоскребы в «Москва-Сити» 30 июля и 1 августа, а также налет сразу на семь регионов 30 августа.

Помимо дронов и падения рубля, в десятку главных причин для тревоги вошли рост цен на бензин (69,1 медиаюнга), сложности с поездками в Европу (66,3), ситуация в гражданской авиации (62,3), утрата позиций в космосе (60,6), электросамокатчики (59,8), слухи о мобилизации (59), подорожание такси (34,8) и отсутствие в прокате голливудского кино — «Барби» и «Оппенгеймера» (28,7).

При этом в целом третий квартал оказался для россиян гораздо более спокойным, чем второй. По данным КРОС, общий уровень тревожности упал почти в два раза.


«Летний период стал "разгрузочным" для общества»,— говорится в исследовании. В подтверждение этого тезиса авторы приводят высокий уровень «приживаемости» тревог, находящихся на периферии медийной повестки,— провала миссии «Луна-25» и запрета на прокат голливудских новинок. По данным КРОС, в соцсетях эти темы обсуждались в полтора раза активнее, чем в СМИ: по индексу «приживаемости» они обошли даже слухи о новой волне мобилизации, которые распространялись на фоне ужесточения ответственности за неявку в военкомат, увеличения призывного возраста и публикации фейковых распоряжений властей.


«В третьем квартале не было сильных триггеров тревожностей, таких как события 23–24 июня (мятеж ЧВК "Вагнер".— “Ъ”). Общество пребывало в достаточно спокойном состоянии,— объясняет директор по аналитике КРОС Андрей Лебедев.— Да, были инциденты с беспилотниками, но к ним постепенно привыкли. На этом фоне в топе оказались опасения по поводам, которые были скорее на периферии повестки мейнстримовых медиа. Для кого-то более важна была экономика (падение рубля, рост цен на бензин), для кого-то — культура (ситуация с кино), для кого-то — тема престижа страны (космос). Такая "локализация" тревожностей — показатель того, что разные страты в обществе живут своими заботами и сильных, объединяющих всех тревог фактически не было». Схожую картину можно было наблюдать в 2021 году, добавляет директор по медиапроектам КРОС Петр Кирьян: «Возможно, российское общество отчасти возвращается к балансу ожиданий и тревог, который фиксировался на выходе из ковида».

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров согласен с тем, что в третьем квартале россияне были спокойнее, чем во втором. «Апрель—июнь — это было время разрекламированного украинского "контрнаступа" (контрнаступления.— “Ъ”), массированных атак беспилотников по Москве и другим городам, мятежа Пригожина. В третьем квартале стало понятно, что "контрнаступ" провалился, что беспилотники — это неприятно, но не смертельно, что мятеж не состоялся. Сугубо военная и политическая обеспокоенность существенно снизилась. На ее место пришли экономические тревоги, спусковым крючком для которых стало резкое падение рубля»,— объясняет социолог.


Komentarų nėra: