«Если мы позволим расчленить Украину, будет ли обеспечена независимость любой из стран?»

Байден на Генассамблее ООН призвал противостоять российской агрессии

antradienis, spalio 03, 2023

Istorija. Фальсификация историй Германий


Как Путин историю Германии переписал


Берлин, 3 октября 1990 года. Германия празднует объединение страны / Jörg Schmitt/dpa/picture alliance

В новых российских учебниках истории воссоединение Германии называют "аннексией ГДР". И хотя автор учебника - Мединский, немецкие историки уверены, что с ног на голову немецкую историю перевернул сам Путин.


Ежегодно 3 октября немцы празднуют День германского единства. 33 года назад, в 1990 году, в этот день Германская Демократическая Республика официально присоединилась к Федеративной Республике Германия. Немцы снова стали жить в едином государстве.

Эта глава истории Германии неразрывно связана с историей СССР и с ее экс-президентом Михаилом Горбачевым. Если к различиям в оценке роли Горбачева - в России и на Западе - и широкая общественность, и историки уже давно привыкли, то новая трактовка воссоединения Германии, которая представлена в свежем российском учебнике по истории для 11-го класса, у немецких историков вызывает весьма эмоциональную реакцию. Дело в том, что вместо объединения там - "аннексия" Восточной Германии.

Учебник 2021 года и "учебник Мединского". В чем разница?

До недавнего времени события 1990 года российские школьники изучали исключительно как воссоединение ГДР и ФРГ. В учебнике для 11-го класса 2021 года (издательство "Просвещение", автор - Сороко-Цюпа) речь идет о "бархатной революции" в ГДР и об объединении Германии. В этой книге российским школьникам объясняется, что в ГДР "назрел глубокий политический кризис", и "выход мог быть найден только через смену власти". Есть здесь информация и про договор о вхождении земель ГДР в ФРГ. Учебник был в третий раз переиздан в 2023 году, однако сохранил прежние формулировки и основной посыл.

Однако, как теперь утверждают чиновники, этот "старый" учебник предлагает только "базовый уровень" для изучения истории. Для тех, кто любит "копать глубже", с 1 сентября 2023 года в России есть и "более сложный" учебник истории - для "продвинутых" (так его иногда преподносят в российских школах, и мы не исключаем доли иронии в словах преподавателей).

В "учебнике Мединского" - уже совсем другая история. В разделе "Новое мышление и перемены во внешней политике" нового учебника есть пассаж, который рассказывает о том, что односторонний вывод советских войск из стран Восточной и Центральной Европы в 1989 году был "непродуманным решением", которое привело к ослаблению военного присутствия СССР в союзных странах, вызвало "резкую активизацию националистических и антисоветских настроений", чем в свою очередь воспользовался коллективный Запад. В результате чего произошли "бархатные революции" в Польше, ГДР, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Албании. Чуть ниже читаем: "ГДР была поглощена ФРГ. При этом лидеры стран Запада дали Горбачеву устные обещания о нерасширении НАТО на Восток. Эти обещания впоследствии были нарушены".

Иллюстрирует этот пассаж немецкий плакат 1990 года "Запад и Восток вместе создают будущее для Германии и Европы". К нему есть подпись авторов учебника: "Аннексия ФРГ Восточной Германии вызвала эйфорию в немецком обществе. Однако вскоре стало понятно, что заявленное резкое "подтягивание" уровня жизни бывшей ГДР до уровня ФРГ не состоялось".

В издании 2021 года рассказывается и про общегерманские выборы, и про победу ХДС в четырех из пяти земель на территории бывшей ГДР, а также делается вывод о том, что "таким образом, не только национальный вопрос (желание немцев жить вместе), но и социальный вопрос (нежелание жить при социализме) в Германии стали движущей силой германского объединительного процесса". В "учебнике Мединского" обо всех этих фактах - ни слова. Вообще, когда пролистываешь учебник 2023 года за авторством бывшего министра культуры РФ Владимира Мединского и ректора МГИМО Анатолия Торкунова, возникает ощущение, что вместе с Горбачевым в России похоронили и историю объединения Германии. Удивительно, но до сих пор в ходу - оба учебных пособия: и Сороко-Цюпы, и Мединского. 

Саксония, январь 1990 года: демонстрации в поддержку объединения ГДР и ФРГФото: dpa/picture alliance

Немецкие историки об "аннексии Восточной Германии"

Напомним, по итогам Второй мировой войны четыре союзные державы - СССР, США, Великобритания и Франция - договорились о разделении территории капитулировавшей Германии на четыре зоны оккупации. Восточная часть страны была оккупирована Советским Союзом. Запад контролировался западными державами. К концу 1940-х образовалось два германских государства: ФРГ на западе и ГДР на востоке Германии. Конец этому разделению и был положен в 1990 году. 

DW решила спросить немецких историков, что они думают о новой трактовке объединения Германии в РФ. Мы задали всего два, на наш взгляд, главных вопроса: о значении 3 октября 1990 года в истории страны и об "аннексии". В интервью DW свою позицию озвучили Уте Фреверт (Ute Frevert) - директор Института человеческого развития Общества Макса Планка (Max-Planck-Institut für Bildungsforschung); Нико Лампрехт (Niko Lamprecht) - глава немецкого Союза учителей истории (Bundesvorsitzender Verband der Geschichtslehrerinnen und -lehrer Deutschlands e.V.); Заур Гасимов (Zaur Gasimov) - преподаватель восточноевропейской истории в Боннском университете.

DW: Какое значение в истории Германии имеет 3 октября?

Уте Фреверт: Это единственный национальный праздник в Германии. В других странах таких дней гораздо больше. И это - день радости по поводу воссоединения Германии, которое произошло в 1990 году. Более 40 лет Восток и Запад, ГДР и ФРГ были разделены. Страна снова объединилась и, уже единая, получила демократическую Конституцию и демократические институты. Всем этим мы обязаны мирной революции, которую осуществили сотни тысяч граждан ГДР осенью 1989 года. Она смела авторитарный и пришедший в упадок режим Социалистической единой партии Германии и очистила путь к объединению немецких государств, которое состоялось 3 октября 1990 года.

Нико Лампрехт: Этот день играет очень важную роль в истории Германии. Преподавая историю, я всегда должен помещать это событие в контекст. Нельзя просто сказать ученикам, что это был такой ура-патриотический день. События развивались до этого и после. На уроках мы стараемся показать в развитии и крах ГДР, и 9 ноября 1989 года (падение Берлинской стены. - Ред.), и демонстрации в Лейпциге в октябре 1989 года ("Понедельничная демонстрация". - Ред.). Если на рассмотрение этой темы выделяется достаточно много времени, то тогда можно представить и различные точки зрения. Существуют разные трактовки - вплоть до легенд или фейков. Уже в те времена это была борьба за нарративы и право на интерпретацию. В Народной палате ГДР и в предвыборной кампании 1990 года разные партии, конечно, высказывали разные позиции. Партия во главе с Гельмутом Колем (Helmut Kohl) была за единство Германии, причем как можно быстрее. Другие выступали за то, чтобы не спешить. Но воля большинства привела к воссоединению. И это было закреплено общегерманскими выборами (2 декабря 1990 года прошли первые с 1932 года общегерманские парламентские выборы, победу на которых одержала христианско-либеральная коалиция во главе с Гельмутом Колем. - Ред.).

Заур Гасимов: Этот день имеет большое значение в истории Германии и символизирует политическое и экономическое воссоединение страны в центре Европы, которое завершилось уже почти 35 лет назад. Влияние, которое этот день оказал впоследствии, и воспоминания о нем имеют свою динамику и отличия по всей стране, что само по себе вполне естественно. И это остается увлекательным феноменом для многих ученых, которые занимаются изучением динамики в общественной памяти о 3 октября в Германии.

DW: Почему в новом российском учебнике объединение Германии называют "аннексией"?

Уте Фреверт: Некоторые бывшие граждане ГДР также говорят о так называемом "аншлюсе", прибегая при этом осознанно к семантике, которая отсылает нас к 1938 году, когда немецкие и австрийские нацисты распорядились включить Австрию в "Германский рейх" (название "третьего рейха" до 1943 года. - Ред.). Используя этот провокационный термин, они выражают свои чувства разочарования и озлобленности, направленные против объединения в 1990 году. По их мнению, как и с точки зрения Путина и его фальсификаторов истории, объединение Германии было актом колониализма: сильный империалистический Запад подчинил себе слабый Восток. Хотя, конечно, это не соответствует историческим фактам никоим образом. Но это подходит и антизападному нарративу путинского режима, и его агрессивной империалистической политике.

Нико Лампрехт: Президент Путин полностью переписал историю. Мы наблюдали уже нечто подобное с его утверждениями о начале Второй мировой войны и пакте Гитлера-Сталина (Молотова-Риббентропа. - Ред.). Теперь он так поступает и с послевоенным временем, и с новейшей историей. С его точки зрения, российская империя всегда права и может забрать себе обратно все, что ей захочется. Для укрепления этой позиции ему нужны аналогии. Поэтому ему нужно показать, что ГДР была "аннексирована", мол, это - спорная сфера, куда он, возможно, еще вернется.

С моей точки зрения, это уже не имеет ничего общего с историей и международным правом. При этом я еще раз хочу подчеркнуть, что по поводу объединения Германии имелись разные точки зрения, в том числе - и о поглощении Востока Западом, но тогда употреблялось токсичное слово "аншлюс". Путин переписывает историю объединения, которое было закреплено демократическим путем, прибегая к понятиям, которые были популярны тогда среди меньшинства, и выводит нас на новый уровень: от "аншлюса" - к "аннексии". Путин утверждает, что легитимность границ в Восточной Германии - вопрос спорный, так как, согласно его переосмыслению истории, это был захват территорий.

Если вы спросите меня, то я скажу: да, мы имеем дело с политически мотивированным переосмыслением истории, основанным на ложных фактах. Большинства против объединения Германии никогда не было! Большинство поддержало эту идею! В 1989 и в 1990 годах не было никаких танков ФРГ, которые бы пересекли границу, чтобы оккупировать территорию ГДР. Этому вопросу нашли совсем другое решение.

Заур Гасимов: В России за последнее десятилетие произошла ярко выраженная и очевидная национализация дискуссий на исторические темы. Одним из главных элементов в этом процессе национализации стала радикализация в выборе слов и аргументации. В этом отношении особенно сильному воздействию были подвергнуты именно школьные занятия по истории.

После аннексии Крыма и вторжения на восток и север Украины в феврале 2022 года эти феномены только усилились. Объединение Германии рассматривается в контексте перестройки Горбачева, которая, с точки зрения правящей элиты в России, стала причиной распада советской империи. Мединский и правящие круги проклинают объединение Германии как знаковое событие в переориентации Европы в сторону НАТО. Возможно, по этой причине мы наблюдаем такую радикальную смену понятий.


Итоги

В конце статьи важно отметить: немецкие историки не идеализируют объединение и не боятся говорить о трудностях воссоединения и различиях между Востоком и Западом. Есть среди них и явные критики - если не объединения как такового, то того, как именно оно происходило. Наверное, самый известный критик - Ико-Саша Ковальчук (lko-Sascha Kowalczuk): в своей книге "Поглощение" ("Die Übernahme"), изданной к 30-летию падения Стены, он подводит итоги процессу объединения. Однако немецкие историки точно сходится во мнении, что история воссоединения Германии в учебнике Мединского - это чистая фальсификация.

Komentarų nėra: