Нежелательный мир. Кто и чем ему грозит
Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.
08.10.2023, Дмитрий Петров, moscowtimes
Адепты Валдайского мира / Valdai club
Кровавый удар ХАМАС по Израилю доказал то, во что многие еще позавчера не хотели верить. Сочинско-валдайские ньюсмейкеры не врут: да, мы живем в двух мирах. Один – мир свободы, развития и гармонии. Другой – тирании, деградации и агрессии.
Конечно, обобщая, я рискую. Они — не монолитны. Но пули, гранаты и ракеты агрессоров не разбирают, кто в Сдероте искал понимания с арабами, а кто в Харькове кланялся портрету Сталина.
В первом мире приняты и утверждены ценности свободы, демократии, плюрализма, социальной справедливости, равенства меньшинств, главенства закона и международного права и другие подобные. Он производит почти 40% глобального ВВП.
Валдайский мир
Во втором ничего этого нет. А власти «самобытных государств-цивилизаций» делают что хотят, с кем и с чем хотят, как и когда хотят. Презирая принятые и тщательно согласованные на междунраодном уровне ценности и права. В этом они видят «величие». Оно «заключается в укреплении суверенитета». А «суверенитет (как им кажется) основан на самодостаточности в технологиях, безопасности, финансах, в экономике, в сфере обороны и безопасности».
Даже если они не могут обойтись без иранских дронов.
Они верят: свою самобытность можно ото всех отгородить. Вырвать из мировой культурной, экономической и технологической связности и коллективной системы безопасности. И свой — валдайский — мир построить. И стать в нем всем.
А попутно ждут, что иные режимы с «величием» — вроде ХАМАСа и Талибана — примкнут к строителям валдайского мира. Помогут выполнить их план. Чтоб никто не смел успешно предлагать человечеству привлекательные версии бытия — политического, делового, культурного и нравственного.
Изгнанники
Меж тем, это делали и делают тысячи разных структур и миллионы их добровольных сотрудников и помощников, трудящихся во множестве сфер: всемирное гражданское общество. В валдайском мире ему места нет. Речь идет прежде всего о тех, чьи цели — защита прав и интересов людей, охрана природы и повышение качества жизни, распространение знаний, свободная коммуникация.
Они работают всюду. Даже в странах, где режимы, желающие бесконтрольно делать что им угодно, боятся ограничений своего произвола. Их давят полицейскими мерами. Их стреножат запретами и угрозами.
Для этого и создан в России реестр нежелательных организаций.
Включен в него может быть каждый. Без объяснения причин. Впрочем, их порой объясняют. Например, Владимир Соловьев (не телепропагандист) — глава комического в своей сервильности «Союза журналистов» — говоря об объявлении нежелательными ряда СМИ: «Наши бывшие коллеги, уехавшие за границу, откровенно перешли на сторону врага и откровенно занимаются антироссийской пропагандой». Это он об авторах-патриотах, несущих слово правды стране, которую их вынудили оставить и о зарубежных друзьях свободной, мирной и благополучной России.
Сегодня это они связывают Россию с миром. Несут ему и ей вольную мысль. Творят обмен знаниями и идеями. А для валдайцев это — «пропагандистская антигосударственная деятельность, направленная на формирование негативного образа РФ и дискредитацию специальной военной операции». Это звучит тем циничней, чем позорней официальные пропагандисты и политики дискредитируют страну своими словами и действиями.
От двух до шести. С лишением прав
Но что это такое — нежелательная организация? Кто, где и почему ее не желает? И что это влечет? Такой статус официально введен в 2015-м. Это «организация, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации». То есть иностранная или международная структура, союз, ассоциация, исследовательский, образовательный, просветительский центр, СМИ и т. п., чья деятельность пугает власти. Тем, что может грозить «основам конституционного строя, безопасности и обороноспособности».
Так сказано в статье 3.1 закона № 272-ФЗ от 28.12.2012. Такие организации в России запрещены. За сотрудничество с ними отправляют на исправительные или обязательные работы (с ограничением свободы на срок до двух лет или без него), либо лишают свободы на срок от двух до шести лет с возможным лишением права занимать ряд должностей или вести определенную деятельность вплоть до десяти лет.
Счета таких организаций банкам надлежит замораживать. Им нельзя открывать в РФ дочерние юридические лица. Власти могут блокировать их интернет-ресурсы.
Присвоить ли организации статус нежелательной — решает Генеральная прокуратура по согласованию с МИД РФ. Список пожалованных им ведет Минюст. А публикует «Российская газета». С этого момента и начинаются ограничения. Оспорить их можно в суде. Но пока никому не удавалось. И никакая блистательная известность тут ничего не значит.
Нежелательные
«Мемориал» и «Сахаровский центр» имели безукоризненную репутацию, пользовались широчайшим признанием и огромным авторитетом. Но их ликвидировали. Даже не объявляя нежелательными организациями. Что уж говорить об объявленных?
Но кто же удостоен этого звания? Прежде всего — правозащитники. «Международне партнерство по правам человека», «Фонд Андрея Сахарова», «Агора», Белорусский дом прав человека Бориса Звозскова, Transparency International (Германия)…
Следом идут благотворители и просветители — Фонд «Открытое Общество» (Open Society Foundation), Институт «Открытое Общество» (Open Society Institute), Американо-Российский фонд экономического и правового развития, «Фонд Ходорковкого», Европейский фонд за демократию, Пражский центр гражданского общества, Фонд Генриха Белля (Германия), «Декабристы» (Германия), Oxford Russia Fund (Великобритания), Национальный Демократический институт международных отношений (США), Свободный университет…
Экологические инициативы — Всемирный фонд дикой природы, Гринпис, «Беллона»…
Фабрики мысли — «Атлантический совет» (США), «Чэттем хаус» (Великобритания), Центр Европейских исследований имени Вилфреда Мартенса (Бельгия)…
Гражданские форумы — Съезд народных депутатов, «Открытая Россия», «Фонд борьбы с коррупцией», Форум свободной России, Форум свободных народов пост-России, Европейская платформа за демократические выборы (Германия), Всемирный конгресс украинцев, Гражданский форум ЕС-Россия, Объединение журналистов-расследователей…
Средства массовой информации — Medusa Project (Латвия); The Insider (Латвия), «Новая газета — Европа» (Латвия), «Важные истории» (Латвия), Project Media (США), Bellingcat, телеканал «Дождь»…
Тест на политическую волю
Думается, формула «нежелательные организации» — камуфляж, скрывающий положение дел. Это не организации нежелательны. Нежелателен мир, где возможны и существуют права и свободы человека и их защита, независимые от властей гражданская активность, защита среды, коммуникация, право и главный субъект всего этого — автономный индивид.
Валдайцы ставят задачу покончить со всем этим. «Вы кто такие вообще?» — вопрошают они. И тестируют на поле битвы в Украине готовность Запада к успешному противостоянию. Пока итоги рано называть удовлетворительными — считает одна из анализирующих мировую политику авторитетнейших нежелательных организаций — «Атлантический совет».
«Вторжение в Украину, как теперь и вторжение в Израиль — это проверка политической воли Запада. Владимир Путин, а следом за ним и террористы из ХАМАСа убеждены, что оппоненты фундаментально слабы и беспринципны. Валдайцы готовы ждать, пока демократический мир устанет от конфронтации и примет новые геополитические реалии, созданные военной агрессией. Если западные лидеры не смогут физически доказать его неправоту, угроза будет нарастать.
Трезвая мысль. Что может противостоять политической угрозе, кроме политической воли? Что способно покарать агрессора, кроме сопротивления?
Сопротивления — до полной победы.
писатель, публицист
Komentarų nėra:
Rašyti komentarą