22 МАЯ 2016, 17:08 Eecho.msk
АВТОРСКАЯ ПЕРЕДАЧА ПОДУМАТЬ ТОЛЬКО…
ВЕДУЩИЙ: Михаил Веллер, писатель
<...>
М.Веллер
― Теперь, поскольку у нас так приблизительно с последних чисел апреля ну и до конца июня, грубо говоря, от 9 мая (День Победы) до 22 июня (Нападение фашистской Германии, начало Великой Отечественной войны) практически все нацелено на военную тему, то хотелось бы ответить наконец на старый вопрос, который сейчас опять повторяют – что договор Молотов – Риббентроп, 23 августа 1939 года, он оттянул войну на 2 года, поэтому мы выиграли – Советский Союз выиграл – 2 года для мирного развития, для укрепления свой армии, поэтому этот договор был безусловной победой советской дипломатии.
Но есть и другая точка зрения, что если бы не этот договор, то Второй мировой войны не было бы вообще. Но это спор старый, и мы в него углубляться не будем, а давайте попробуем по-простому. Я тут недавно удивился: а чего это до сих пор никто вроде бы вот так, по-простому не сказал?
Итак, хорошо, мы принимаем точку зрения, что этим договором Молотов – Риббентроп вместе с тайными протоколами известными, которые то не были, потом оказались, что были – не важно – была оттянута война на два года. Ну, давайте уточнять. Не совсем 2 года, потому что 23 августа и 22 июня – год и 10 месяцев, 22 месяца, ну почти 2 года.
Вопрос: Могла ли Германия напасть на Советский Союз непосредственно в августе 39-го года? Ответ: Ну, наверное не могла. Потому что на этот момент еще Польша была независимая, и по всем планам, отложив чуть-чуть еще начало нападения на Польшу до 1 сентября, нужно было вступить только сначала в Польшу, и польскую армию разгромить, и всю польскую территорию занять, и только после этого, выйдя на границу Польши с Советским Союзом, можно было двигаться дальше на Советский Союз.
Если мы учтем, что, хорошо, в таком случае Советский Союз не двинется навстречу Германии по Польше, не станет ввязываться в военные действия, не будет освобождать Западную Украину и Западную Белоруссию – стоит на месте: охраняй, укрепляй свою границу – то Германия будет в течение нескольких недель занимать Польшу ну и, допустим, к концу сентября даже без помощи Советского Союза она Польшу покорит. Ну, возьмем условное число: 1 октября.
Тот, кто немножечко совался в историю Второй мировой войны знает, что на небольшую, в сущности, польскую кампанию Германия израсходовала практически весь свой бомбовый и снарядный запас и воевать было особенно нечем. То есть нужно было пополнять арсеналы. Любое наступление, знаете ли, истощает и тратит само себя. Нужно потом сосредоточить силы. Топливо опять же всё лишь в Плаешти – эти нефтяные промыслы – не так много всего. Значит, а можно ли в начале октября начинать движение в Россию? Нельзя. Шоссейные дороги не построены до сих пор в достаточном количестве. В октябре начинается осенняя распутица, и танки немецкие с узкими гусеницами, рассчитанные на европейские дороги, европейские покрытия, они вязнут по брюхо, они тонут в этой грязи. Остались фотографии военного времени: первая военная осень 41-го года, когда немцы шли вперед, когда Красная Армия была в тяжелейшем положении. И все-таки эти танки еле-еле ползли.
В октябре начинать наступление уже поздно. Кроме того, что Красная Армия будет оказывать, знаете ли, наступление. Кроме того на 39-й год у Красной Армии танков было больше, чем во всем остальном мире. Если брать немецкие танковые части на 1 сентября 39-го года, то из этих – будем сильно округлять, чтобы никому не загружать мозги – 3-х тысяч танков половина – это были танкетки, вооруженные пулеметами (одним или двумя) с противопульной броней 12 миллиметров; еще треть – это были танки с лобовой броней в 20 миллиметров и 20-миллимитровыми орудиями (это калибр авиационных пушек, на самом деле); и только несколько сотен были вооружены короткоствольными 50-миллиметровыми пушками, причем лобовая броня была 30 миллиметров – на 39-й год, 2 сентября, я повторяю; потом навешивалась дополнительная броня лобовая – и эта броня 30-миллиметровая легко пробивалась советской танковой 45-миллиметровой пушкой, который были вооружены все модели танков БТ, который было на тот момент – я не помню точно – но порядка 7, 5 тысяч штук. Понимаете, какая история?
Соотношение по самолетам – аналогичное. По артиллерии – аналогичное. У немцев не было возможности в октябре 39-го после войны с Польшей двигаться на Советский Союз. Речь может идти не ранее, чем о мае 40-го года, то есть война уже оттянута не на два года, а на один, да?
Теперь берем май 40-го года. Почему май? Потому что дороги должны просохнуть для движения техники. Понимаете, нельзя пропихивать всю технику по узким дорогам, если по ее обочинам все поля, все пространства непроходимы – ну сами понимаете.
Но с западной стороны торчит нетронутая Франция, которая вместе с Англией объявила войну Германии, Франция, которая располагает сильнейшей после Вермахта сухопутной армией на материке, которая сидит за непроходимой линией Мажино, которую будет поддерживать мощнейший в мире английский флот, прикрывая весь берег, и соединенная французская и английская авиация. Английские летчики были куда как неплохи – это всем известно, да и французские, я вам скажу, хотя вся кампания германо-французская продолжалась 40 дней, но урон вполне достойный нанесли французские летчики немецким.
Пойдет ли Гитлер на Россию, оставив за спиной Францию нетронутую, с которой он находится в состоянии войны, плюс Англию нетронутую, которая в любой момент начнет бомбежки, что, кстати, она уже и сделала осенью 40-го года? Вот, понимаете, какая история. Оставит ли он ее за спиной? Потому что Россия – это вам не семечки с ее огромной армией и ее огромными пространствами. Нужно сосредоточить все силы. И что? И получить в затылок всей французской мощью, усиленной английской экономикой, английскими вооружениями? Сейчас! Значит, ребята, сначала надо разбираться с Францией – это расчет просто. Так вот, сначала он и разобрался с Францией.
Другое дело, что если бы не было договора о торговом сотрудничестве между Германией и Советским Союзом, то Германия была бы более ограничена в своем сырье и продовольствии, и в угле, и в нефти, и в железной руде, и в редкоземельных металлах, колоссальные присадки, то есть нужен вольфрам, нужен никель, нужно олово – это всё необходимейшие вещи. У Германии всего этого было бы совсем-совсем мало, и ей бы все равно пришлось бы воевать с Францией, потому что сначала нужно ее разгромить. Кроме того Франция больше всех обкорнала Германию после Первой мировой войны; Франция больше всех жаждала германской крови и германского мяса в Версальском мире весной 19-го во время переговоров в Версале и заключения окончательного договора. Во Франции – вечная спорная территория между Германией и Францией — Эльзас и Лотарингия.
И, вообще, немцы ненавидели французов. Можно почитать всю литературу того времени. Кроме того, понимаете, какая история: бедная сырьем Германия должна очень-очень беречь зарубежные сырьевые базы, к которым относится – опа! – финский лес, потому что в Германии лес уже – йок! – к тому времени. А лес категорически необходим: целлюлоза нужна, про пиломатериалы мы уже не говорим. Германии необходима железная руда: без нее нет войны, а железная руда – это Швеция. А из Швеции – достаточно северный район — она по железной дороге поставляется в Норвегию, в Нарвик и в порту Нарвик грузится на корабли-рудовозы и идет в Германию. А Англии с ее могучим флотом захватить норвежское побережье – как нечего делать! И нужно сохранить поступление железной руды, и поэтому приходится оккупировать Норвегию. Они, что думаете, норвежцев ненавидели, что ли? Да вы что! Те же северные германцы, братья по крови, арийцы, понимаете. Но нужно же предохраниться от возможных случайностей.
Что касается Финляндии, мы до нее сейчас дойдем. Нефтяные прииски в Плоешти – нефтяные прииски! А что сделали в Советском Союзе в 40-м году, заметьте? Совершили бросок, оторвали Бессарабию от Румынии и остановились в 140 километрах от этих нефтяных полей, которые давали нефть на всю Германию. Это один хороший рывок. Была созданная большая конная армия, были созданы сверхмощные механизированные корпуса. Ну, хорошо, оставим пока и это. Но в 40-м году совершенно невозможно воевать с Советским Союзом, потому что нужно прикрыться со всех сторон. Балканы! Англичане подлые помогают грекам авиацией, флотом, живой силой, чтобы из этого «мягкого подбрюшья Европы», чуть что – ударить и по Румынии и по Германии. Ну, значит, надо разбираться с англичанами на Балканах, надо как-то Балканы поставить под свой контроль.
Вот вам вся кампания 40-го года. Тут не до России. Россия-то вроде не нападает пока на Германию. Так что в 40-м году после французской кампании, после прохода танков Гудериана в Дюнкерку, после оккупации Норвегии уже нечем и некогда было воевать с Советским Союзом. И, заметьте, только в июле 40-го Гитлер впервые дает генштабу указание начать разрабатывать план «Барбаросса» и только в конце ноября 40-го года он приказывает приступить к детализации и реализации этого плана – в декабре! Так что в 40-м году война начаться никак не могла по техническим причинам: не было столько топлива, не было столько боеприпасов и не было гарантированных каналов сырья, необходимых для войны. А тут, понимаете, еще Франция и Англия — елы-палы! — о чем вы говорите? Как же Россия в 40-м году…, когда, я повторяю, как только ты пойдешь на Россию, так они тебе по затылку-то и треснут?..
Вот, на что ушел 40-й год. У нас остается только 41-й. А 41-й – это опять же не раньше числа 10-15 мая, когда дороги просохнут. Ну, а потом, оказывается, как обычно, что всего не успеть – ну, получается еще месяц, вот, получается, 22 июня. Несколько раз срок этого нападения знаменитого сигнала «Дортмунд», он откладывался. Вот, почему это и произошло в июне 41-го года. И никакое оттягивание посредством договора место здесь не имело. Это все байки для дефективных детишек.
Это вот не какая-то высокая теория… Потому что дипломатия – вещь сложная. Простому человеку в дипломатию не въехать. Простой человек слишком мало знает, и слишком плоховато, простите меня, соображает, поэтому ему кажется, что они всё там наверху глуповатые и не понимают то, чего понимает он, которого в школе же научили, в газете дали прочитать, поэтому он знает. А кто писал то, что он прочитал – ну это отдельный разговор. Где война – там пропаганда вместо информации – это абсолютно понятно.
Вот, что было с этим договором, вот он никак не повлиял на оттягивание войны. И понятно, что ничего принципиально нового, кроме разве что того, что я сказал вам сейчас – то, что я сказал сейчас, представляется мне до чрезвычайности простым и очевидным – ну, почему-то я этого ни у кого не слыхал и не читал, чтобы это кто-то по-простому сказал. Почему? Не знаю. Но бывает, ну мало ли что бывает? Другие люди говорили другие вещи, чрезвычайно умные и глубокие, результаты тонкого анализа.
Были же еще, понимаете, знаменитые переговоры Молотова с Риббентропом в ноябре 40-го года. И Молотов по указанию Сталина хотел того и хотел сего, то есть хотел Финляндию целиком; хотел проливы Босфор и Дарданеллы (Россия их всегда хотела), и от Румынии кусок немного побольше, и так далее. И здесь уже говорил Риббентроп, естественно, инструктируемый Гитлером, что «позвольте, ведь в договорах этого не было», на что Молотов отвечал: «Ну, знаете, тот договор был для той реальности; сейчас мы живем в другой реальности». То есть Советский Союз совершенно не собирался останавливаться, а собирался использовать преимущество своего положения. Это нормально для дипломатии, когда государство в переговорах с другим государством хочет использовать преимущество своего положения. То есть было понятно, что не договоришься.
Вот, понимаете, какая история. Эти вопросы поставлены не мной и поставлены давно. То есть Советский Союз не хотел нападать на Германию. Хорошо, не хотел. А чего хотел? Хотел в течение 10 лет действия договора, то есть с 39-го по 49-й исполнять свои союзнические обязанности по договору: поставлять Германии все сырье, помогать ей завоевывать мир – так получается, что ли? То есть, если Гитлер не напал, то мы бы и посылали друг другу – Сталин с Гитлером – приветственные телеграммы к дням рождения, государственным праздникам и к очередным военным победам?
Довольно странная, понимаете ли, точка зрения. Что же, собственно, плохого, чтобы дать фашисту Гитлеру по голове? Да вот и товарищ Сталин считал, что для того и существует у Гитлера голова, чтобы по ней дать. Вот, я думаю, что сейчас мы с вами дадим несколько минут на новости, и после новостей продолжим и перейдем к другим темам.
НОВОСТИ
М.Веллер
― Итак, чтобы покончить с военной. Опять же в 39-м году Румыния не имела абсолютно ничего против Советского Союза, который никак не нарушал ее целостности. И совершенно незачем было бы Румынии, обретшей независимость в результате Первой мировой войны – 20 лет прошло с нее – соваться в эту войну на стороне Германии против Советского Союза. Спрашивается, а зачем?
Прибалтика – это были три независимые государства, которые, заметьте – у нас очень редко об этом вспоминают – исторически немцев ненавидели. Потому что, если взять историю 18-го, 19-го года, когда они получили независимость – а ведь все главные здания были построены немцами, города были построены немцами, вся культура Прибалтики была германская; Прибалтика смела начать писать на своем языке только при матушке Екатерине II к концу 18-го века, при немцах не забалуешь; самые богатые землевладельцы были немцы, вся аристократия были немцы – и в 18-го году немцев резали, жгли, грабили и изгоняли. Русские – нет, русские были гораздо более свои ребята, которые давали дышать. Если от них можно освободиться и зажить независимо – так это же совсем сказка! А то тысячу лет держали за холопов и все давили, понимаете ли. Это понятно.
Но в общем, когда обрели независимость, не было у трех прибалтийских государств ни малейшего желания и расчета идти под Германию. Память-то народная, она была хорошая, она перешла на генный уровень. Так что, если Советский Союз оставил Прибалтику в покое, то это не была бы зона такого сплошного прохода и фактически внутренние союзники Германии. Все оно было бы гораздо трудней и сложней. Это не так все просто, как кажется.
Что касается Финляндии: спала и видела, чтобы ее никто не задавил. Это маленькая страна рядом вот с этой огромной. В результате, что мы получили? Хотели освободить— не совсем освободили. Про это мы уже говорили.
Так что никакого оттягивания на 2 года не было, всё это не так. И повторяю: немцы, которые обладали передовой в мире наукой, передовой в мире конструкторской мыслью, за эти два года да, пожалуй, что сделали для развития всего своего парка вооружений больше Советского Союза. Притом, что и мы делали абсолютно все, что было возможно и даже невозможно. Товарищ Сталин не ограничивал своих конструкторов и своих директоров заводов.
Мы естественным образом переходим от этого… Тут я пару недель назад сказал на каком-то телешоу, что ни при Сталине, ни при Хрущеве День Победы как праздник в смысле красное число в календаре и день выходной не отмечался. Ну это общеизвестно совершенно. В 65-м году, уже после снятия Хрущева впервые праздновали парад, потом юбилей в 75-м. Нет, ну 45-й год – это большего праздника невозможно себе вообразить вообще – это все понятно. Далее отмечалось – 46-й, 47-й – вот два дня красных, нерабочих. В 47-м это кончилось, и, начиная с 48-го и далее до позднебрежневских, а в общем, до наших времен.
Вопрос: Почему не праздновали? Ответ: не знает никто ответа. Именно потому закрыты и будут закрыты, и будут уничтожаться архивы, чтобы знали то, что сказали вам. Вот, что сказали – то и будете знать. А чего не сказали – того и не будете знать, потому что не зачем слишком много думать. Вредно это.
Так вот, видите ли, товарищ Сталин готовил Третью мировую – это абсолютно не секрет. Сейчас это всё это уже достаточно известно. Это был последний шанс, это была великая мечта, это была главная цель: Весь мир должен стать трудовой, пролетарский, коммунистический и влиться с Советский Союз.
Не надо к этом относиться к усмешкой, как к какой-то утопии. Нет-нет, кое что делалось.
Но у нас не было атомной бомбы. Хотя делалась она спешным порядком. Американские коммунисты и советские разведчики всю техническую документацию практически поставили в Союз, но кроме документации, знаете, а технологии, а то-сё? Так что делалась бомба бешенными темпами. Товарищ Сталин знал, что скоро она будет сделана, и сделана она была при нем. Потом мы впервые в жизни сделали водородную. Но, правда, было плоховато с носителями, хотя мы скопировали один к одному американскую летающую суперкрепость В-29 под названием Ту-4, который как настоящий, но скопирован, поэтому летает хуже. Кроме того, что дюйм очень трудно переводить в метрическую систему мер, технологии – как это все делать, как это все подогнать? То есть самолет был как В-29, но летал чуть ниже, чуть медленнее, грузоподъемность была чуть меньше, то есть он уже не подходил в качестве главного стратегического бомбардировщика, чтобы достичь Америки и сбрасывать на не атомные бомбы.
Ракеты развивались в совершенно бешенном темпе. И если бы еще успеть, если бы товарищ Сталин прожил еще буквально два-три года, то Третья мировая война очень даже могла бы произойти. Это опять же история долгая и отдельная. Сейчас у нас нет времени, нет возможности обо всем этом рассказывать. Люди желающие, если они хорошо влезут в интернет, то там уже столько концов, что это мозаику собрать вовсе даже нетрудно.
А если будет Третья мировая и весь мир должен стать наш, то чего праздновать эту промежуточную победу? Такую мысль тоже ведь нельзя сбрасывать со счетов, правда?
Ну и последнее. Когда говорилось – и справедливо, мы повторяем, – что Советский Союз освободил Европу и мир от фашизма, от фашистской гадины – все верно – ценой огромных жертв – еще бы не огромных, — но, если еще чуть-чуть вдуматься, «освободил» не совсем точное слово. То есть гитлеровская Германия была повержена, уничтожена, размонтирована, но страны, куда ступил сапог советского солдата, свободными оставлены не были, за исключением разве что той самой Австрии, откуда через сколько лет были выведены советские оккупационные войска, но про Австрию история отдельная.
Если же брать Польшу, Румынию, Чехословакию и прочую Венгрию – весь этот так называемый социалистический лагерь – там товарищ Сталин установил наш режим. Эти страны стали нашими сателлитами, правители их были – это наши марионетки, и если они пытались фордыбачить, то их быстро меняли. Это относится к ГДР, это относится к Чехословакии, это относится к Венгрии. Опять же вся информация сейчас в достаточном объеме, чтобы это понять, легкодоступна и общедоступна. Почему они все послали нас, к сожалению, к негодованию, к позору – вообще, отвратительно это всё – нас подальше, когда рухнул Советский Союз? Потому что они хотели жить сами. Они вовсе не хотели, чтобы из Москвы ими управляли.
Это было не совсем освобождение – это была замена одной власти другой. Знаете, то, что советская власть, она была все-таки несравненно более человеческая, простите, чем власть Третьего рейха, об этом мы говорить даже не будем. Это что-то естественное, само собой разумеющееся. Но идеальной эта власть тоже не была, и находится под этой властью другой стране не означало быть освобожденной. Вот такая история. Вот о той трагедии, от того несчастья, от того зла была освобождена, но получила вот это вот меньшее зло, но все-таки из чужого города под названием Москва. Вот ведь какая история. Это чистая правда. В качестве возражений здесь возможны только оскорбления.
<...>
— «О книге «Легенды Невского проспекта», «Отцы наши милостивцы». 2012 год. Не будет ли продолжения: 10 лет спустя?» Вы знаете, может быть, будет. Может, летом выйдет книжка своего рода политических, социо-философских очерков, эссе на всякие современные темы, которая, может быть, будет называться: «Накануне неизвестно чего». Когда точно выйдет, сказать вам не могу. В каком издательстве – говорить тем более не буду.
И в заключение большое спасибо всем, поздравившим с днем рождения меня, которое было несколько дней назад. Я это не считаю, знаете, поводом для какого-то общественного празднества, это совершенно, знаете, факт из частой биографии каждого. Тем более, что по достижении определенного возраста, это уже не тот праздник, когда надо кричать «ура!», а тот праздник, когда можно сесть, выпить ту самую установленную гомеопатическую, профилактическую дозу, перевести дух и сказать: Так! Мы отметимся. Кажется, до этого рубежа мы тоже добрались, что само по себе неплохо. Вот еще раз спасибо всем, и желаю добраться всем в здравии и хорошем настроении до 120-летнего рубежа, что теоретически возможно, а дальше уже – необязательно. Всего вам самого-самого доброго. До свидания!
АВТОРСКАЯ ПЕРЕДАЧА ПОДУМАТЬ ТОЛЬКО…
ВЕДУЩИЙ: Михаил Веллер, писатель
<...>
М.Веллер
― Теперь, поскольку у нас так приблизительно с последних чисел апреля ну и до конца июня, грубо говоря, от 9 мая (День Победы) до 22 июня (Нападение фашистской Германии, начало Великой Отечественной войны) практически все нацелено на военную тему, то хотелось бы ответить наконец на старый вопрос, который сейчас опять повторяют – что договор Молотов – Риббентроп, 23 августа 1939 года, он оттянул войну на 2 года, поэтому мы выиграли – Советский Союз выиграл – 2 года для мирного развития, для укрепления свой армии, поэтому этот договор был безусловной победой советской дипломатии.
Но есть и другая точка зрения, что если бы не этот договор, то Второй мировой войны не было бы вообще. Но это спор старый, и мы в него углубляться не будем, а давайте попробуем по-простому. Я тут недавно удивился: а чего это до сих пор никто вроде бы вот так, по-простому не сказал?
Итак, хорошо, мы принимаем точку зрения, что этим договором Молотов – Риббентроп вместе с тайными протоколами известными, которые то не были, потом оказались, что были – не важно – была оттянута война на два года. Ну, давайте уточнять. Не совсем 2 года, потому что 23 августа и 22 июня – год и 10 месяцев, 22 месяца, ну почти 2 года.
Вопрос: Могла ли Германия напасть на Советский Союз непосредственно в августе 39-го года? Ответ: Ну, наверное не могла. Потому что на этот момент еще Польша была независимая, и по всем планам, отложив чуть-чуть еще начало нападения на Польшу до 1 сентября, нужно было вступить только сначала в Польшу, и польскую армию разгромить, и всю польскую территорию занять, и только после этого, выйдя на границу Польши с Советским Союзом, можно было двигаться дальше на Советский Союз.
Если мы учтем, что, хорошо, в таком случае Советский Союз не двинется навстречу Германии по Польше, не станет ввязываться в военные действия, не будет освобождать Западную Украину и Западную Белоруссию – стоит на месте: охраняй, укрепляй свою границу – то Германия будет в течение нескольких недель занимать Польшу ну и, допустим, к концу сентября даже без помощи Советского Союза она Польшу покорит. Ну, возьмем условное число: 1 октября.
Тот, кто немножечко совался в историю Второй мировой войны знает, что на небольшую, в сущности, польскую кампанию Германия израсходовала практически весь свой бомбовый и снарядный запас и воевать было особенно нечем. То есть нужно было пополнять арсеналы. Любое наступление, знаете ли, истощает и тратит само себя. Нужно потом сосредоточить силы. Топливо опять же всё лишь в Плаешти – эти нефтяные промыслы – не так много всего. Значит, а можно ли в начале октября начинать движение в Россию? Нельзя. Шоссейные дороги не построены до сих пор в достаточном количестве. В октябре начинается осенняя распутица, и танки немецкие с узкими гусеницами, рассчитанные на европейские дороги, европейские покрытия, они вязнут по брюхо, они тонут в этой грязи. Остались фотографии военного времени: первая военная осень 41-го года, когда немцы шли вперед, когда Красная Армия была в тяжелейшем положении. И все-таки эти танки еле-еле ползли.
В октябре начинать наступление уже поздно. Кроме того, что Красная Армия будет оказывать, знаете ли, наступление. Кроме того на 39-й год у Красной Армии танков было больше, чем во всем остальном мире. Если брать немецкие танковые части на 1 сентября 39-го года, то из этих – будем сильно округлять, чтобы никому не загружать мозги – 3-х тысяч танков половина – это были танкетки, вооруженные пулеметами (одним или двумя) с противопульной броней 12 миллиметров; еще треть – это были танки с лобовой броней в 20 миллиметров и 20-миллимитровыми орудиями (это калибр авиационных пушек, на самом деле); и только несколько сотен были вооружены короткоствольными 50-миллиметровыми пушками, причем лобовая броня была 30 миллиметров – на 39-й год, 2 сентября, я повторяю; потом навешивалась дополнительная броня лобовая – и эта броня 30-миллиметровая легко пробивалась советской танковой 45-миллиметровой пушкой, который были вооружены все модели танков БТ, который было на тот момент – я не помню точно – но порядка 7, 5 тысяч штук. Понимаете, какая история?
Соотношение по самолетам – аналогичное. По артиллерии – аналогичное. У немцев не было возможности в октябре 39-го после войны с Польшей двигаться на Советский Союз. Речь может идти не ранее, чем о мае 40-го года, то есть война уже оттянута не на два года, а на один, да?
Теперь берем май 40-го года. Почему май? Потому что дороги должны просохнуть для движения техники. Понимаете, нельзя пропихивать всю технику по узким дорогам, если по ее обочинам все поля, все пространства непроходимы – ну сами понимаете.
Но с западной стороны торчит нетронутая Франция, которая вместе с Англией объявила войну Германии, Франция, которая располагает сильнейшей после Вермахта сухопутной армией на материке, которая сидит за непроходимой линией Мажино, которую будет поддерживать мощнейший в мире английский флот, прикрывая весь берег, и соединенная французская и английская авиация. Английские летчики были куда как неплохи – это всем известно, да и французские, я вам скажу, хотя вся кампания германо-французская продолжалась 40 дней, но урон вполне достойный нанесли французские летчики немецким.
Пойдет ли Гитлер на Россию, оставив за спиной Францию нетронутую, с которой он находится в состоянии войны, плюс Англию нетронутую, которая в любой момент начнет бомбежки, что, кстати, она уже и сделала осенью 40-го года? Вот, понимаете, какая история. Оставит ли он ее за спиной? Потому что Россия – это вам не семечки с ее огромной армией и ее огромными пространствами. Нужно сосредоточить все силы. И что? И получить в затылок всей французской мощью, усиленной английской экономикой, английскими вооружениями? Сейчас! Значит, ребята, сначала надо разбираться с Францией – это расчет просто. Так вот, сначала он и разобрался с Францией.
Другое дело, что если бы не было договора о торговом сотрудничестве между Германией и Советским Союзом, то Германия была бы более ограничена в своем сырье и продовольствии, и в угле, и в нефти, и в железной руде, и в редкоземельных металлах, колоссальные присадки, то есть нужен вольфрам, нужен никель, нужно олово – это всё необходимейшие вещи. У Германии всего этого было бы совсем-совсем мало, и ей бы все равно пришлось бы воевать с Францией, потому что сначала нужно ее разгромить. Кроме того Франция больше всех обкорнала Германию после Первой мировой войны; Франция больше всех жаждала германской крови и германского мяса в Версальском мире весной 19-го во время переговоров в Версале и заключения окончательного договора. Во Франции – вечная спорная территория между Германией и Францией — Эльзас и Лотарингия.
И, вообще, немцы ненавидели французов. Можно почитать всю литературу того времени. Кроме того, понимаете, какая история: бедная сырьем Германия должна очень-очень беречь зарубежные сырьевые базы, к которым относится – опа! – финский лес, потому что в Германии лес уже – йок! – к тому времени. А лес категорически необходим: целлюлоза нужна, про пиломатериалы мы уже не говорим. Германии необходима железная руда: без нее нет войны, а железная руда – это Швеция. А из Швеции – достаточно северный район — она по железной дороге поставляется в Норвегию, в Нарвик и в порту Нарвик грузится на корабли-рудовозы и идет в Германию. А Англии с ее могучим флотом захватить норвежское побережье – как нечего делать! И нужно сохранить поступление железной руды, и поэтому приходится оккупировать Норвегию. Они, что думаете, норвежцев ненавидели, что ли? Да вы что! Те же северные германцы, братья по крови, арийцы, понимаете. Но нужно же предохраниться от возможных случайностей.
Что касается Финляндии, мы до нее сейчас дойдем. Нефтяные прииски в Плоешти – нефтяные прииски! А что сделали в Советском Союзе в 40-м году, заметьте? Совершили бросок, оторвали Бессарабию от Румынии и остановились в 140 километрах от этих нефтяных полей, которые давали нефть на всю Германию. Это один хороший рывок. Была созданная большая конная армия, были созданы сверхмощные механизированные корпуса. Ну, хорошо, оставим пока и это. Но в 40-м году совершенно невозможно воевать с Советским Союзом, потому что нужно прикрыться со всех сторон. Балканы! Англичане подлые помогают грекам авиацией, флотом, живой силой, чтобы из этого «мягкого подбрюшья Европы», чуть что – ударить и по Румынии и по Германии. Ну, значит, надо разбираться с англичанами на Балканах, надо как-то Балканы поставить под свой контроль.
Вот вам вся кампания 40-го года. Тут не до России. Россия-то вроде не нападает пока на Германию. Так что в 40-м году после французской кампании, после прохода танков Гудериана в Дюнкерку, после оккупации Норвегии уже нечем и некогда было воевать с Советским Союзом. И, заметьте, только в июле 40-го Гитлер впервые дает генштабу указание начать разрабатывать план «Барбаросса» и только в конце ноября 40-го года он приказывает приступить к детализации и реализации этого плана – в декабре! Так что в 40-м году война начаться никак не могла по техническим причинам: не было столько топлива, не было столько боеприпасов и не было гарантированных каналов сырья, необходимых для войны. А тут, понимаете, еще Франция и Англия — елы-палы! — о чем вы говорите? Как же Россия в 40-м году…, когда, я повторяю, как только ты пойдешь на Россию, так они тебе по затылку-то и треснут?..
Вот, на что ушел 40-й год. У нас остается только 41-й. А 41-й – это опять же не раньше числа 10-15 мая, когда дороги просохнут. Ну, а потом, оказывается, как обычно, что всего не успеть – ну, получается еще месяц, вот, получается, 22 июня. Несколько раз срок этого нападения знаменитого сигнала «Дортмунд», он откладывался. Вот, почему это и произошло в июне 41-го года. И никакое оттягивание посредством договора место здесь не имело. Это все байки для дефективных детишек.
Это вот не какая-то высокая теория… Потому что дипломатия – вещь сложная. Простому человеку в дипломатию не въехать. Простой человек слишком мало знает, и слишком плоховато, простите меня, соображает, поэтому ему кажется, что они всё там наверху глуповатые и не понимают то, чего понимает он, которого в школе же научили, в газете дали прочитать, поэтому он знает. А кто писал то, что он прочитал – ну это отдельный разговор. Где война – там пропаганда вместо информации – это абсолютно понятно.
Вот, что было с этим договором, вот он никак не повлиял на оттягивание войны. И понятно, что ничего принципиально нового, кроме разве что того, что я сказал вам сейчас – то, что я сказал сейчас, представляется мне до чрезвычайности простым и очевидным – ну, почему-то я этого ни у кого не слыхал и не читал, чтобы это кто-то по-простому сказал. Почему? Не знаю. Но бывает, ну мало ли что бывает? Другие люди говорили другие вещи, чрезвычайно умные и глубокие, результаты тонкого анализа.
Были же еще, понимаете, знаменитые переговоры Молотова с Риббентропом в ноябре 40-го года. И Молотов по указанию Сталина хотел того и хотел сего, то есть хотел Финляндию целиком; хотел проливы Босфор и Дарданеллы (Россия их всегда хотела), и от Румынии кусок немного побольше, и так далее. И здесь уже говорил Риббентроп, естественно, инструктируемый Гитлером, что «позвольте, ведь в договорах этого не было», на что Молотов отвечал: «Ну, знаете, тот договор был для той реальности; сейчас мы живем в другой реальности». То есть Советский Союз совершенно не собирался останавливаться, а собирался использовать преимущество своего положения. Это нормально для дипломатии, когда государство в переговорах с другим государством хочет использовать преимущество своего положения. То есть было понятно, что не договоришься.
Вот, понимаете, какая история. Эти вопросы поставлены не мной и поставлены давно. То есть Советский Союз не хотел нападать на Германию. Хорошо, не хотел. А чего хотел? Хотел в течение 10 лет действия договора, то есть с 39-го по 49-й исполнять свои союзнические обязанности по договору: поставлять Германии все сырье, помогать ей завоевывать мир – так получается, что ли? То есть, если Гитлер не напал, то мы бы и посылали друг другу – Сталин с Гитлером – приветственные телеграммы к дням рождения, государственным праздникам и к очередным военным победам?
Довольно странная, понимаете ли, точка зрения. Что же, собственно, плохого, чтобы дать фашисту Гитлеру по голове? Да вот и товарищ Сталин считал, что для того и существует у Гитлера голова, чтобы по ней дать. Вот, я думаю, что сейчас мы с вами дадим несколько минут на новости, и после новостей продолжим и перейдем к другим темам.
НОВОСТИ
М.Веллер
― Итак, чтобы покончить с военной. Опять же в 39-м году Румыния не имела абсолютно ничего против Советского Союза, который никак не нарушал ее целостности. И совершенно незачем было бы Румынии, обретшей независимость в результате Первой мировой войны – 20 лет прошло с нее – соваться в эту войну на стороне Германии против Советского Союза. Спрашивается, а зачем?
Прибалтика – это были три независимые государства, которые, заметьте – у нас очень редко об этом вспоминают – исторически немцев ненавидели. Потому что, если взять историю 18-го, 19-го года, когда они получили независимость – а ведь все главные здания были построены немцами, города были построены немцами, вся культура Прибалтики была германская; Прибалтика смела начать писать на своем языке только при матушке Екатерине II к концу 18-го века, при немцах не забалуешь; самые богатые землевладельцы были немцы, вся аристократия были немцы – и в 18-го году немцев резали, жгли, грабили и изгоняли. Русские – нет, русские были гораздо более свои ребята, которые давали дышать. Если от них можно освободиться и зажить независимо – так это же совсем сказка! А то тысячу лет держали за холопов и все давили, понимаете ли. Это понятно.
Но в общем, когда обрели независимость, не было у трех прибалтийских государств ни малейшего желания и расчета идти под Германию. Память-то народная, она была хорошая, она перешла на генный уровень. Так что, если Советский Союз оставил Прибалтику в покое, то это не была бы зона такого сплошного прохода и фактически внутренние союзники Германии. Все оно было бы гораздо трудней и сложней. Это не так все просто, как кажется.
Что касается Финляндии: спала и видела, чтобы ее никто не задавил. Это маленькая страна рядом вот с этой огромной. В результате, что мы получили? Хотели освободить— не совсем освободили. Про это мы уже говорили.
Так что никакого оттягивания на 2 года не было, всё это не так. И повторяю: немцы, которые обладали передовой в мире наукой, передовой в мире конструкторской мыслью, за эти два года да, пожалуй, что сделали для развития всего своего парка вооружений больше Советского Союза. Притом, что и мы делали абсолютно все, что было возможно и даже невозможно. Товарищ Сталин не ограничивал своих конструкторов и своих директоров заводов.
Мы естественным образом переходим от этого… Тут я пару недель назад сказал на каком-то телешоу, что ни при Сталине, ни при Хрущеве День Победы как праздник в смысле красное число в календаре и день выходной не отмечался. Ну это общеизвестно совершенно. В 65-м году, уже после снятия Хрущева впервые праздновали парад, потом юбилей в 75-м. Нет, ну 45-й год – это большего праздника невозможно себе вообразить вообще – это все понятно. Далее отмечалось – 46-й, 47-й – вот два дня красных, нерабочих. В 47-м это кончилось, и, начиная с 48-го и далее до позднебрежневских, а в общем, до наших времен.
Вопрос: Почему не праздновали? Ответ: не знает никто ответа. Именно потому закрыты и будут закрыты, и будут уничтожаться архивы, чтобы знали то, что сказали вам. Вот, что сказали – то и будете знать. А чего не сказали – того и не будете знать, потому что не зачем слишком много думать. Вредно это.
Так вот, видите ли, товарищ Сталин готовил Третью мировую – это абсолютно не секрет. Сейчас это всё это уже достаточно известно. Это был последний шанс, это была великая мечта, это была главная цель: Весь мир должен стать трудовой, пролетарский, коммунистический и влиться с Советский Союз.
Не надо к этом относиться к усмешкой, как к какой-то утопии. Нет-нет, кое что делалось.
Но у нас не было атомной бомбы. Хотя делалась она спешным порядком. Американские коммунисты и советские разведчики всю техническую документацию практически поставили в Союз, но кроме документации, знаете, а технологии, а то-сё? Так что делалась бомба бешенными темпами. Товарищ Сталин знал, что скоро она будет сделана, и сделана она была при нем. Потом мы впервые в жизни сделали водородную. Но, правда, было плоховато с носителями, хотя мы скопировали один к одному американскую летающую суперкрепость В-29 под названием Ту-4, который как настоящий, но скопирован, поэтому летает хуже. Кроме того, что дюйм очень трудно переводить в метрическую систему мер, технологии – как это все делать, как это все подогнать? То есть самолет был как В-29, но летал чуть ниже, чуть медленнее, грузоподъемность была чуть меньше, то есть он уже не подходил в качестве главного стратегического бомбардировщика, чтобы достичь Америки и сбрасывать на не атомные бомбы.
Ракеты развивались в совершенно бешенном темпе. И если бы еще успеть, если бы товарищ Сталин прожил еще буквально два-три года, то Третья мировая война очень даже могла бы произойти. Это опять же история долгая и отдельная. Сейчас у нас нет времени, нет возможности обо всем этом рассказывать. Люди желающие, если они хорошо влезут в интернет, то там уже столько концов, что это мозаику собрать вовсе даже нетрудно.
А если будет Третья мировая и весь мир должен стать наш, то чего праздновать эту промежуточную победу? Такую мысль тоже ведь нельзя сбрасывать со счетов, правда?
Ну и последнее. Когда говорилось – и справедливо, мы повторяем, – что Советский Союз освободил Европу и мир от фашизма, от фашистской гадины – все верно – ценой огромных жертв – еще бы не огромных, — но, если еще чуть-чуть вдуматься, «освободил» не совсем точное слово. То есть гитлеровская Германия была повержена, уничтожена, размонтирована, но страны, куда ступил сапог советского солдата, свободными оставлены не были, за исключением разве что той самой Австрии, откуда через сколько лет были выведены советские оккупационные войска, но про Австрию история отдельная.
Если же брать Польшу, Румынию, Чехословакию и прочую Венгрию – весь этот так называемый социалистический лагерь – там товарищ Сталин установил наш режим. Эти страны стали нашими сателлитами, правители их были – это наши марионетки, и если они пытались фордыбачить, то их быстро меняли. Это относится к ГДР, это относится к Чехословакии, это относится к Венгрии. Опять же вся информация сейчас в достаточном объеме, чтобы это понять, легкодоступна и общедоступна. Почему они все послали нас, к сожалению, к негодованию, к позору – вообще, отвратительно это всё – нас подальше, когда рухнул Советский Союз? Потому что они хотели жить сами. Они вовсе не хотели, чтобы из Москвы ими управляли.
Это было не совсем освобождение – это была замена одной власти другой. Знаете, то, что советская власть, она была все-таки несравненно более человеческая, простите, чем власть Третьего рейха, об этом мы говорить даже не будем. Это что-то естественное, само собой разумеющееся. Но идеальной эта власть тоже не была, и находится под этой властью другой стране не означало быть освобожденной. Вот такая история. Вот о той трагедии, от того несчастья, от того зла была освобождена, но получила вот это вот меньшее зло, но все-таки из чужого города под названием Москва. Вот ведь какая история. Это чистая правда. В качестве возражений здесь возможны только оскорбления.
<...>
— «О книге «Легенды Невского проспекта», «Отцы наши милостивцы». 2012 год. Не будет ли продолжения: 10 лет спустя?» Вы знаете, может быть, будет. Может, летом выйдет книжка своего рода политических, социо-философских очерков, эссе на всякие современные темы, которая, может быть, будет называться: «Накануне неизвестно чего». Когда точно выйдет, сказать вам не могу. В каком издательстве – говорить тем более не буду.
И в заключение большое спасибо всем, поздравившим с днем рождения меня, которое было несколько дней назад. Я это не считаю, знаете, поводом для какого-то общественного празднества, это совершенно, знаете, факт из частой биографии каждого. Тем более, что по достижении определенного возраста, это уже не тот праздник, когда надо кричать «ура!», а тот праздник, когда можно сесть, выпить ту самую установленную гомеопатическую, профилактическую дозу, перевести дух и сказать: Так! Мы отметимся. Кажется, до этого рубежа мы тоже добрались, что само по себе неплохо. Вот еще раз спасибо всем, и желаю добраться всем в здравии и хорошем настроении до 120-летнего рубежа, что теоретически возможно, а дальше уже – необязательно. Всего вам самого-самого доброго. До свидания!
Komentarų nėra:
Rašyti komentarą