2016-05-22

Что забыли в Беларуси российские боевики-нацисты из "E.N.O.T"?

belaruspartisan
У "E.N.O.T. Corp" репутация ультрарадикальной полуфашистской организации. "Еноты" проводили военные сборы с участием белорусских школьников. Лидеры организации заявляют, что власти Беларуси недостаточно противодействуют радикальным прозападным силам, которые все активнее подготавливают повторение украинского Майдана в стране. "Еноты" готовы помочь Беларуси "противодействовать западной экспансии" и ждут приглашения от "настоящих патриотов с традиционными ценностями".

История о том, как белорусских детей из Витебска, Друцка и Толочина году возили в Россию на военные сборы, где инструкторами работали боевики диверсионных-штурмовой разведывательной бригады «Русич», имела большой резонанс. Непосредственный организатор тренировочных лагерей - «корпорация E.N.O.T.», а боевики «Русича» только работали там инструкторами.

«Водяной» и его община


Возглавляет «E.N.O.T. Corp» Роман Теленкевич (позывной «Водяной»), который лично принимал участие в войне на Донбассе на стороне сепаратистов. Он член правления «Союза добровольцев Донбасса», а также глава подмосковного отделения общественного движения «Народный собор» (на сайте движения хвалятся, что это именно они в свое время добились привлечения к уголовной ответственности участниц «Pussy Riot»).

И сам Роман Теленкевич, и организация «E.N.O.T. Corp» очень закрыты для прессы. Целянкевич согласился на оригинальную форму интервью Радио Свободе: свои ответы он озвучивает в видеоролике, который потом отправляется журналисту. Ответы транслировал его заместитель по связям с общественностью и военно-патриотическом воспитании молодежи Михаил Комоляткин. На видео он появился на фоне флага «E.N.O.T. Corp», в черной рубашке с нашивками - эмблема «енотов» и российский монархический флаг, популярный среди российских ультраправых организаций.

VIDEO

«Нас очень беспокоит, что власти Беларуси недостаточно противодействуют радикальным прозападным силам, которые все активнее подготавливают повторение украинского Майдана в своей стране. По этой же причине у белорусской власти нет никаких объективных оснований для противодействия нашей деятельности в вашей стране, разумеется, которая проводится с четким соблюдением всех ее законов», - транслирует ответ "Водяного" его зам.

Руководство «E.N.O.T. Corp» не назвало, с какими конкретно белорусскими клубами и организациями они сотрудничают, отметив лишь, что им интересны любые клубы и организации, разделяющие их взгляды.

Мероприятий "енотов" делятся на регулярные тренировки и большие квартальные сборы.

«На данный момент мы проводим одни крупные сборы в квартал - то есть четыре мероприятия в год, стараясь каждый раз повышать уровень (привлекать больше участников, набирать хороший инструкторский состав и давать качественный материал, который применяется в реальных условиях). Также мы проводим регулярные тренировки для юношей и девушек, которые выразили желание сотрудничать с нами на постоянной основе - то есть готовы к созданию семьи и стать полноценными членами нашей общины. В обоих случаях упор в программе военно-патриотического воспитания делаетcя не только и не столько на физическое развитие, но и на здоровые традиционные ценности как фундамент государственности», - сказал представитель «E.N.O.T. Corp».

По словам Комоляткина, «E.N.O.T. Corp» пока не проводил мероприятий в Беларуси, но не против этим заняться.

«Пока не проводили. Но если пригласите, с удовольствием организуем сборы, форумы противодействия прозападной радикальной оппозиции и другие полезные для государства мероприятия. Также мы будем не против проведения таких мероприятий в любых других странах - разумеется, при одобрении и материальной поддержке со стороны администрации», - сказал он.

Как говорят организаторы, мировоззрение «E.N.O.T. Corp» базируется на традиционных ценностях - вера, семья, община, государство. Себя они называют не нацистами или фашистами, а патриотами. Они считают индивидуализм страшным злом, а общинность - естественным состоянием человеческого общества.

Как таких филиалов «E.N.O.T. Corp» в Беларуси« нет и быть не может, так как сама идея создания общин не предусматривает такого формата работы. А вот сторонники «енотов» в Беларуси есть.



«Еноты - это название конкретной общины, которая находится в Москве и Московской области. Что касается поклонников, то вполне естественно, что наши убеждения разделяет огромное количество людей по всему миру. Так, например, в официальной группе "енотов" "ВКонтакте" более сотни подписчиков из Беларуси, а на официальном Youtube-канале более 30 тысяч просмотров с этой территории. Потенциально же нашими друзьями в Беларуси мы считаем всех белорусских патриотов и сторонников традиционных ценностей», - отмечают в организации.

Общие интересы Беларуси и России организация «E.N.O.T. Corp» видит в «противодействии западной экспансии в Европе».

«Мы вполне можем допустить сотрудничество или объединение наших стран в той или иной форме, но решение таких глобальных вопросов лежит вне нашей компетенции - они должны обсуждаться главами государств, а решение об этом должны принимать суверенные народы... Мы ведем постоянную борьбу с силами, которые стремятся разделить и уничтожить славян, превратить нас из народа в население, заставить отказаться от здоровых ценностей в пользу так называемого гуманизма и толерантности. Именно в этом мы видим общее будущее Беларуси и России», - говорит представитель« E.N.O.T. Corp».

#1#

«Еноты»-боевики

Основу организации составили две российские национально-патриотические структуры: ассоциация «Резерв» и общественная организация «Светлая Русь». До войны на Донбассе бойцы «E.N.O.T. Corp» в основном занимались борьбой с нелегальной миграцией в России ("организовывали молодежь на чистку улиц от всякой скверноты"). «E.N.O.T. Corp» не только регулярно проводит военные сборы для детей и молодежи, но еще и имеет свое постоянно действующее военизированное молодежное подразделение.

С началом войны на Донбассе боевики «E.N.O.T. Corp» активно принимали участие в боевых действиях на фронте, а также выполняли контрраздведческая функции в тылу сепаратистов и разведывательные - в украинском тылу (эта информация содержится в ролике «енотов» на их официальном канале в Youtube).

По неофициальным сведениям, на базе этой националистической структуры действует полноценная частная военная компания - полулегальное вооруженное подразделение, которое курируется ФСБ. Причем бойцы «E.N.O.T. Corp» воюют не только в Украине, но и в Сирии.

21.05.2016 11:30:07


Komentarų nėra: