2016-05-13

Журналисты РБК объявили об уходе вслед за руководством

16:49   SLON
Продолжение: Акции РБК подорожали на 7% после увольнения руководства редакции

Журналисты РБК начали сообщать о своем уходе из медиахолдинга после того, как были уволены главный редактор РБК Роман Баданин, руководитель газеты РБК Максим Солюс и шеф-редактор издания Елизавета Осетинская.

В частности, об уходе заявили заместители главреда сайта РБК Ирина Малкова и Надежда Иваницкая. Обе будут работать до конца июня.

Кроме того, уйдут из холдинга заместители главреда газеты РБК Юлия Ярош и Петр Мироненко. Ярош указала, что остается на переходный период для передачи дел; Мироненко увольняется после 30 июня.

Главред журнала РБК Валерий Игуменов не уточнил дату своего ухода. Он отметил, что формально остался последним главредом РБК, «но это ненадолго».

По предварительным подсчетам издания Snob, всего из РБК увольняются 13 человек.

Топ-менеджмент редакции РБК был уволен 13 мая. В пресс-релизе медиахолдинга приводились слова генерального директора РБК Николая Молибога, отметившего, что «не смогли прийти к единому мнению» с руководством редакции «по части важных вопросов».

Позднее замглавы Минкомсвязи Алексей Волин призвал не искать политическую подоплеку в ситуации с увольнениями в РБК. Он отметил, что менеджеры РБК «генерировали убытки, а не прибыль», и владелец холдинга «имел все основания быть недовольным деятельностью руководства своей компании на протяжении многих лет».

Между тем глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев выразил уверенность в том, что в ситуации с РБК присутствует политическая составляющая. Он заметил, что обстановка напоминает ему начало 2000-х годов и разборки властей с НТВ.

В апреле в СМИ появились сообщения о возможной продаже РБК. Как указывали источники «Газеты.ru», расследование РБК о предполагаемой дочери президента РФ Владимира Путина Катерине Тихоновой вызвало недовольство «на высшем уровне». В Кремле отрицали как причастность к возможной сделке, так и давление властей на РБК.


СМИ узнали о приказе редакторам РБК согласовывать публикации с гендиректором

21:05   SLON
Редакторов РБК обязали согласовывать тексты перед публикацией с гендиректором холдинга Николаем Молибогом. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на свои источники в редакции РБК.

Сотрудники отдела политики при этом заявили об уходе из редакции в случае первого снятого текста.

Ранее СМИ писали, что «последней каплей» для Кремля стала публикация РБК о «дворце Путина» в Геленджике от 11 мая 2016 года.

Главный редактор РБК Роман Баданин, руководитель газеты РБК Максим Солюс и шеф-редактор издания Елизавета Осетинская были уволены днем 13 мая. Вслед за ними о своем уходе объявили и некоторые журналисты холдинга.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявил, что в увольнениях топ-менеджеров РБК нет политической подоплеки, и ее бессмысленно искать в ситуации, «где чисто экономика». По словам Волина, менеджеры РБК «генерировали убытки, а не прибыль».


Договорились

Почему РБК покидает вся верхушка редакционного руководства

19:46, 13 мая 2016 Lenta.ru

Михаил Прохоров на торжественном приеме по случаю 20-летия медиахолдинга РБК
Михаил Прохоров на торжественном приеме по случаю 20-летия медиахолдинга РБК
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
<...>
РБК — не первый амбициозный, но не сбывшийся проект Прохорова. В 2014 году предприниматель продал государству за 1 евро проект инновационного «Ё-мобиля», на который прежде возлагал большие надежды и в который вложил 150 миллионов евро.


Кому продает, если продает


Наиболее вероятным покупателем медиахолдинга источники «Газеты.Ru» называют Национальную медиагруппу Юрия Ковальчука. В разное время СМИ утверждали, что на РБК претендуют Аркадий Ротенберг, Владимир Лисин, холдинг «Газпром-медиа», совладелец группы «Илим» Захар Смушкин и владелец «Комсомольской правды» Григорий Березкин.


Другая версия, опровергающая прежние предположения


Топ-менеджер крупного российского медиахолдинга сообщил «Ленте.ру», что продажа РБК уже состоялась. Это случилось до того, как стало известно об академическом отпуске Осетинской. Он, однако, не уточнил, было ли ее решение уйти самостоятельным или на этом настоял новый владелец.  Lenta.ru

Светлана Поворазнюк
Кирилл Шишов

Komentarų nėra: