2016-05-09

Капитуляция Германии. Документы

09:22 , 09 мая 2016  Echo.msk
Антон Носик, интернет-деятель

Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии был подписан во французском городе Реймсе 7 мая 1945 года.



Он предусматривал полное прекращение любых боевых действий, сдачу немецких войск в плен и передачу союзникам всего оружия и боевой техники Вермахта. Капитуляцию подписал начальник Оперативного штаба Верховного командования германской армии, генерал-полковник Альфред Йодль; со стороны союзников её приняли генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Беделл Смит и представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров.



Приказ германским войскам о капитуляции вступал в действие 8 мая 1945 года в 23:01 по среднеевропейскому времени. Сразу же после подписания Труман и Черчилль объявили своим согражданам об окончании войны. Вот какую реакцию оно вызвало в Нью-Йорке:


В Нью-Йорке празднуют капитуляцию Германии

Сталин капитуляцию в Реймсе признавать отказался, и потребовал, чтобы она была подписана заново, на территории, занятой советскими войсками. Также генералиссимус захотел, чтобы документ, подписанный в Реймсе, был официально денонсирован, как не имеющий силы. На второе требование Трумэн и Черчилль ответили отказом, сославшись на то, что в их странах, где о победе все уже знали, этой новости просто не поймут. Первое требование Сталина было исполнено. 8 мая в Карлсхорсте, пригороде Берлина, был подписан ещё один акт о капитуляции Германии. От немцев вторую капитуляцию подписали Кейтель, Фридебург и Штумпф. Со стороны союзников её принял заместитель Эйзенхауэра, а от СССР — маршал Жуков. Советская сторона внесла ряд исправлений в реймсский текст, но время вступления капитуляции в силу осталось неизменным: 8 мая 1945 года, 23 часа 01 минута. Именно 8 мая союзники СССР по антигитлеровской коалиции с тех самых пор считают датой окончания Второй мировой войны. А в странах Британского Содружества отмечать победу начали ещё 7 мая — сразу же после первого сообщения о капитуляции Йодля. В одной Англии на улицы вышли больше миллиона человек.


Празднование Дня Победы в Европе

Советским людям о капитуляции Германии было сообщено 9 мая 1945 года в 02:10 ночи. Соответственно, в СССР днём Победы была объявлена именно эта дата. А 23 декабря 1947 года Президиум Верховного Совета СССР постановил сделать 9 мая рабочим днём.

Оригинал

Komentarų nėra: