2016-05-17

Финляндия назвала условие вступления в НАТО

17 мая 2016, 13:27 / ВЗГЛЯД /

Финляндия назвала условие вступления в НАТО
Фото: Carlo Allegri / Reuters

Президент Финляндии Саули Ниинисте выразил уверенность в том, что вопрос о
возможном вступлении страны в НАТО необходимо решать на всенародном
референдуме; при этом он отметил, что в интересах Хельсинки развивать
отношения не только с США, но и с Россией.

«Чтобы в Финляндии что-то изменилось в этом вопросе (вступления в НАТО), должно измениться общественное мнение. (...) У нас был проведен референдум по
присоединению к ЕС. Учитывая нынешнюю ситуацию, я считаю присоединение к НАТО еще более важной темой», – заявил Саули Ниинисте в интервью Эстонскому
национальному телерадиовещанию (ERR), передает «Интерфакс».

Президент США Барак Обама в пятницу провел в Вашингтоне встречу с главами пяти скандинавских стран: Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. По итогам встречи страны приняли совместное заявление, в котором, в частности, призвали Россию снизить военную агрессивность и придерживаться международных обязательств при проведении маневров. В заявлении также сказано, что США и страны Скандинавии готовы продлить санкции в отношении России.

Кроме того, 13 мая Финляндия и Швеция решили принять участие в учениях НАТО в
Польше.

Напомним также, 29 января Финляндия приступила к работе по подготовке официальной оценки возможных последствий вступления страны в НАТО. В тот же день газета ВЗГЛЯД сообщала, что вступление Финляндии в НАТО выглядит маловероятным.

При этом разговоры о возможном присоединении Финляндии и Швеции к НАТО идут уже давно. Так, в сентябре минувшего года сообщалось, что число подданных Швеции, поддерживающих идею присоединения государства к Североатлантическому альянсу, за четыре месяца выросло на 10% и в результате общественное мнение разделилось пополам.

В Финляндии же весной 2015 года на выборах в парламент победила оппозиционная партия Сипиля «Центр» – противник вступления Финляндии в НАТО.

Летом глава минобороны Финляндии Юсси Ниинисте предложил создать вместе с вооруженными силами Швеции своеобразную альтернативу Североатлантическому альянсу.

Однако в январе премьер-министры Финляндии и Швеции Юхи Сипиля и Стефана Левена в совместном заявлении выступили против вступления в какие-либо военные альянсы.

Скандинавия также регулярно заявляет об угрозе со стороны России. Так, в сентябре 2015 года главы МИД Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции в совместном заявлении выразили обеспокоенность наращиванием военной мощи России.

Komentarų nėra: