2016-05-12

На границе России и Эстонии бушует «Весенний шторм»

12.05.2016 12:45:00  NG
Военные учения стартовали и в Грузии

Завтра в Эстонии начинаются тренировочные бои в рамках учений «Весенний шторм», которые продлятся до 20 мая. Маневры проводятся близ российской границы на территориях Тартуского, Выруского и Пылваского уездов.

военные учения, эстония, грузия, нато
Фото Reuters

Сегодня ВВС Эстонии и самолеты союзников выполнят демонстрационные полеты. Ожидается, что над Тарту пролетят два реактивных эстонских самолета L-39, два американских истребителя F-15C, два польских штурмовика Su-22 и два британских истребителя Eurofighter Typhoon. Эти же самолеты пролетят над Выру. Эстонские и британские самолеты после этого вернутся на учения, а американские и польские отправятся через Пярну на авиабазу Эмари, пишет «Postimees».

Накануне в рамках учений «Весенний шторм» на юго-восток Эстонии направились более 500 машин 1-й пехотной бригады страны и союзников. Как пишет «Postimees», в состав Балтийского батальона входят «механизированная рота пехоты Скаутского батальона с подразделениями размером с роту из Латвии и Литвы». Также в составе батальона механизированная рота пехоты из Нидерландов на боевых машинах пехоты CV9035. В состав подразделения международного батальона вошли пехотная рота из США, рота срочных служащих из Литвы и пехотный взвод из Польши.

Ранее сообщалось, что сегодня утром в Таллин прибудут корабли Первой постоянной группы ВМС НАТО. Это флагманский фрегат ВМС Испании «Alvaro de Bazan» и британский фрегат «Iron Duke». Корабли пробудут в эстонской столице до 15 мая, передает «Интерфакс».

Тем временем полковник запаса Виктор Мураховский, член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России, заявил, что формирование в РФ 1-й гвардейской танковой армии не угрожает Эстонии. «У эстонских границ нет никаких танков. Танковая армия размещена в основном в Подмосковье. Вы можете взять курвиметр или линейку и померить расстояние до эстонских границ и понять, что это не направлено на Эстонию», - пояснил он.

Военные учения стартовали накануне в Грузии, они продлятся до 26 мая. В совместных маневрах НАТО «Достойный партнер» принимают участие 1300 грузинских, американских и британских военнослужащих. «Росбалт» отмечает, что впервые в учениях на территории Грузии участвуют восемь американских танков типа M1A2 Abrams. Также в учебных маневрах задействованы семь американских боевых машин пехоты Bradley. Грузинская сторона представлена танками Т-72 и боевыми машинами пехоты БМП-2.

Украинское «Зеркало недели» отмечает, что местом проведения учений стала бывшая российская военная база «Вазиани». Всего в маневрах задействованы 350 грузинских военнослужащих, 500 американских и 150 британских.

«Русская служба BBC» пишет о болезненной реакции Москвы на учебные маневры в Грузии. В Министерстве иностранных дел России ранее заявили, что рассматривают «столь последовательное «освоение» натовскими военными грузинской территории как провокационный шаг, нацеленный на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе». «В немалой степени этому способствует и откровенное потакание Вашингтоном и его союзниками реваншистским устремлениям Тбилиси», - говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ.

Komentarų nėra: