2016-05-09

Фильм Марии Лекух. 8-9 мая

09 мая 2016  Открытая Россия



В России после каждой смены режима начинается процесс узнавания правды. Сталина разоблачал Хрущев, а преступления советских властей в целом — историки времен перестройки. Наше время тоже дождется своих разоблачителей, тем более, что процесс уже пошел. И тогда мы снова окажемся лицом к лицу с простым фактом: СССР не освободил страны Восточной Европы. На десятилетия ее жители оказались в месте, которое вполне официально называли лагерем — только с приставкой «соц-». И это невероятно жесткое принуждение к дружбе началось сразу после освобождения территории от немецких войск.

Вторая мировая война закончилась 71 год назад. С момента обретения независимости от СССР странами Варшавского договора прошло всего 25 лет. А до этого были и ввод советских войск в Венгрию в 1956 году, и танки в Праге в 1968-м, и военное положение в Польше в начале 80-х, которое в любой момент могло кончиться все теми же танками, но уже на варшавских улицах.

Наш фильм — это попытка напомнить гражданам России, что время осознания и покаяния еще впереди, и что невозможно двигаться вперед, не признав ошибок прошлого.

Герои истории:

2479234
Стефания Зантер-Повольна, партизанка, медсестра Армии Крайовой

Стефания родилась в Вильнюсе, когда он еще был столицей польского Виленского воеводства и назывался Вильно. Когда Красная армия в 1939 году заняла город в первый раз, ей было 15 лет. «Мы были очень растеряны, на улицах появились грузовики с солдатами. У каждого на плече — красная повязка. Мне не хочется вас расстраивать сейчас, но никто им был не рад, никто не выходил из приветствовать», — вспоминает пани Стефания, пока мы готовимся к съемке. Стефания была связной Армии Крайовой и санитаркой в партизанском отряде. Когда в июне 1944 года армия Третьего белорусского фронта начала Вильнюсскую операцию, Стефании было 20 лет и она была одной из 10 тысяч бойцов Армии Крайовой, которые участвовали в операции «Остра брама».

2479236
Корнелиус Охманн, глава Фонда польско-немецкого сотрудничества

«Я понимаю, что для вас каждый немец — военнопленный и заслужил свою участь, но мой дед не был солдатом, он не носил оружия, хотя, конечно, попал под тотальный призыв последних месяцев войны. Тогда забирали просто всех подряд» — такими словами нас встретил глава Фонда польско-немецкого сотрудничества Корнелиус Охманн. Его дед, немец из польской Силезии, оказался среди тех 50 тысяч мужчин области, которых после войны увезли в СССР. Его путь в лагерь в Днепропетровске начался в Освенциме, который в этот момент был уже советским спецлагерем. Там он столкнулся не только с такими же пленными немцами, но и с советскими солдатами, недавно освободившимися из немецких лагерей. Из двадцати мужчин, которых вместе с дедом Корнелиуса увезли из их родной деревни в СССР в качестве военнопленных, выжили пятеро.

2479238
Марлена Пекарская-Ольшувка, совладелица дома во Влохах

Ее дедушка купил дом в начале 30-х годов прошлого века. После освобождения Варшавы от немцев семью Марлены выселили, а особняк заняли сотрудники НКВД. Когда после распада СССР и смены государственного строя в Польше Марлена смогла вернуть дом, она обнаружила, что в его подвалах была настоящая тюрьма. Сейчас дом во Влохах — частный музей истории оккупации страны Советским Союзом.


arye_08_
09 мая 2016 | 18:10
Вот он, антагонизм истории.
Потомки, внуки и правнуки тех, кто в 1939 году прошелся своими вонючими кирзовыми сапогами по чистым и уютным городам, городкам поселкам Восточной Польши и Прибалтики, беря и таща к себе все, что приглянулось, сейчас опять вопят и неистовствуют- "Можем повторить"
А потомки, внуки и правнуки тех, кого расстреляли, ограбили, выбросили из собственного дома, выслали в Сибирь, полны решимости - "Умрем, но такого больше не допустим".
Это к вопросу, почему все западные соседи России вступили или вступают в НАТО, а Кремль задыхаясь от злобы трясет кулаками - "НАТО подступает к нашим границам".
Вот потому и подступает, чтобы вы больше не пришли.

Komentarų nėra: