2016-05-13

Обвинивший россиян в допинге чиновник оказался пациентом психбольницы

13 мая, 2016  13:56  ruposters

Обвинивший россиян в допинге чиновник оказался пациентом психбольницы

Экс-руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который утверждал, что российские спортсмены употребляли допинг на Олимпиаде-2014 в Сочи, оказался пациентом психиатрической клиники, сообщает "360 Подмосковье".

Родченковым, которого WADA обвиняет в уничтожении 1417 допинг-проб, в 2011 году заинтересовались следователи УФСКН по Москве. Правоохранительные органы расследовали деятельность возглавляемой им группировки торговцев допингом, однако благодаря своим связям Родченков смог избежать ответственности.

Согласно материалам уголовного дела № 672536, преступники торговали запрещенными препаратами и гарантировали спортсменам "чистые" пробы, поскольку анализы для допинг-тестов поступали в центр, возглавляемый Родченковым и его сестрой. При контрольной закупке был задержан ее супруг, которого она попросила передать вещества покупателю.

В 2011 году главе "Антидопингового центра" предъявили обвинения по ч.3 ст.234 УК "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой в крупном размере". В центре провели обыски и изъяли документы, содержащие гостайну. Чтобы избежать наказания, Родченков начал притворяться невменяемым. С апреля 2011 года по май 2012 года он несколько раз проходил стационарное обследование в психиатрической клинике после попытки суицида. Врачи предоставили в суд ходатайство, в котором говорилось о "шизотипическом расстройстве личности" у обвиняемого, которое было усугублено стрессом.

"За время госпитализации глава "Антидопингового центра" сумел задействовать свои коррупционные связи, и дальше дело резко начало разваливаться", - отмечают журналисты.

Через год обвинения с Родченкова были сняты, он сам перешел в статус свидетеля, а его сестру осудили на полтора года лишения свободы. После апелляции срок был заменен на условный. Свой пост экс-обвиняемый сохранил, а через несколько лет разразился международный скандал - после доклада WADA об уничтожении проб, он был снят с должности и переехал жить в США.

12 мая в интервью газете The New York Times Родченков обвинил российских спортсменов, включая трех олимпийских чемпионов и 15 медалистов ОИ-2014, в употреблении допинга во время Олимпиады в Сочи. Как сообщал Ruposters, в Кремле эти высказывания назвали "клеветой перебежчика".


В Кремле назвали интервью Родченкова о допинге "клеветой перебежчика"

13 мая, 2016  12:58  ruposters

В Кремле назвали интервью Родченкова о допинге клеветой перебежчика

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал “клеветой перебежчика” заявления экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова об употреблении допинга российскими участниками Олимпийских игр в Сочи, передает агентство "Р-Спорт".

"Скажем так, они выглядят абсолютно голословными эти заявления, они не основываются на сколько бы заслуживающих доверие данных, не подкреплены какой-то аргументацией. Это просто выглядит как, знаете, такая клевета перебежчика, что-то типа этого. Я бы не стал бы доверять таким голословным заявлениям", - подчеркнул Песков.

Он отметил, что Кремль придерживается той же точки зрения, что и министр спорта Виталий Мутко. Пресс-секретарь президента подчеркнул, что отношение к главе ведомства после заявлений о допинге не изменится.

Песков также выразил надежду, что российские спортсмены смогут принять участие в олимпиаде в Бразилии.

Так пресс-секретарь прокомментировал интервью с бывшим руководителем Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, опубликованное в The New York Times. В беседе с журналистами издания доктор рассказал о “разработке беспрецедентной допинговой схемы” для достижения победных результатов на турнире. По его словам, минимум 15 медалистов из России были частью этой "допинговой программы".

Министр спорта уже назвал слова Родченкова “абсурдом” и отметил, что спортсмены включены в международный пул тестирования. Это ставит под сомнение версию об употреблении ими коктейля из алкоголя и смеси метенолона, тренболона и оксандролона.


WADA заявило о «не очень хороших новостях» для России после статьи NYT

13 мая, 2016 10:02 Ольга Надыкто  РБК

Глава WADA прокомментировал сообщения об употреблении российскими спортсменами допинга во время Игр в Сочи. По его словам, это пока «голословное утверждение», но «все это не очень хорошие новости для России»

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди сообщил агентству «Р-Спорт», что заявления, сделанные ранее экс-главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым и бывшим сотрудником РУСАДА Виталием Степановым об употреблении российскими спортсменами допинга на Олимпийских играх в Сочи, являются «пока голословным утверждением», однако в любом случае это «не очень хорошие новости для России».

По словам Риди, WADA уже «попросило предоставить информацию, на основе которой можно будет начать расследование».«Мы имеем дело с новым утверждением, пока голословным, которое было озвучено всего несколько дней назад, и новая информация появилась прямо во время нашего совета — о нарушении правил в Сочи. Прежде чем мы сможем о чем-то рассказать, сообщить, принять какое-то решение, нам нужно получить информацию, доказательства», — сказал он.

«Мы уже попросили предоставить информацию, на основе которой можно будет начать расследование. Все это не очень хорошие новости для России», — заявил глава WADA.

Накануне газета The New York Times опубликовала интервью с бывшим руководителем московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, в котором он заявил, что десятки российских спортсменов, включая 15 медалистов, употребляли допинг во время Олимпиады в Сочи. Родченков утверждал, что он разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал российским спортсменам, а российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб подменяли допинг-пробы российских спортсменов на «чистые» образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований. Среди таких спортсменов, утверждалось в материале издания, оказались лыжник Александр Легков (он завоевал золотую и серебряную медали во время Игр), бобслеист Александр Зубков (выиграл две золотые медали), скелетонист Александр Третьяков (выиграл золото) и вся хоккейная женская сборная.

Министр спорта Виталий Мутко прокомментировал утверждения Родченкова. Глава российского спорта сказал, что эта информация является абсурдной.

Ранее на этой неделе бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов заявил телеканалу CBS, что Родченков связался с ним по Skype и рассказал о применении допинга российской олимпийской сборной во время И​гр в Сочи. При этом, как передавал Степанов слова Родченкова, сотрудники ФСБ работали в лабораториях Сочи и контролировали каждый шаг антидопингового процесса. Как сообщал телеканал CBS 12 мая со ссылкой на осведомленный источник, расследование в связи с возможным применением допинга российскими спортсменами проводит ФБР США.

Подробнее на РБК

Почему допинг принимают многие, а попадается Россия

Komentarų nėra: