2016-05-09

Обнародованы новые сведения из «панамского архива»

21:38 , 09 мая 2016 EchoMSK

Международный консорциум журналистов-расследователей обнародовал новые сведения из так называемого «панамского архива». Уже известно, что там содержатся данные о более двух сотнях тысяч компаний. В базе есть возможность поиска по фамилиям, названиям компаний, адресам, странам и юрисдикциям. База содержит визуализацию связей между компаниями, владельцами, клиентами.

Напомним, расследование выявило наличие офшорных компаний у 12 мировых лидеров, в том числе у президента Украины Петра Порошенко. Также в документах упоминался российский виолончелист и друг президента России Владимира Путина Сергей Ролдугин. <...>


В «панамском архиве» нашлись данные об офшорах окружения Путина


9 мая, 21:44   SLON

В файлах «панамского архива» содержится информация об офшорных фирмах, принадлежащих людям из окружения президента России Владимира Путина. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

В архиве содержится информация о нескольких компаниях, зарегистрированных на друга российского лидера, виолончелиста Сергея Ролдугина, в частности, Raytar Limited (Британские Виргинские острова), о которой ранее не было известно.

Также были опубликованы данные о зарегистрированных на Британских Виргинских островах фирмах, принадлежащих бизнесменам Ротенбергам. За Борисом Ротенбергом числятся Kenrick Overseas Ltd., Culloden Properties Limited и Highland Ventures Group Limited. На имя Аркадия Ротенберга зарегистрированы компании Breckenridge Global Management Limited, Beechwood Associates Inc. и Causeway Consulting Limited. Сыну Аркадия Ротенберга Игорю принадлежит фирма Stormont Systems Limited.

На имя главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова, согласно архиву, зарегистрирована фирма Sermolent Equities Inc. Юрисдикция компании не уточняется. Ранее в департаменте заявляли, что информация в «панамском архиве» не соответствует действительности и заместитель мэра Москвы не является бенефициаром офшорных компаний. Согласно декларации Ликсутова, за 2015 год он заработал 65,9 млн рублей.

В то же время в базе данных «панамского архива» нет информации о фирме фигуристки Татьяны Навки, супруги пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. Ранее со ссылкой на предоставленные ICIJ документы сообщалось, что на спортсменку зарегистрирована офшорная компания Carina Global Assets Ltd., также находящаяся в юрисдикции Британских Виргинских островов. После выхода публикации Песков раскрыл имущество жены в декларации и опроверг данные СМИ, отметив, что это ставит под сомнение достоверность всей информации ICIJ.

Сергей Ролдугин действительно занимается предпринимательством, сообщал Путин, но выручает небольшие деньги, на которые покупает музыкальные инструменты для музыкальных учреждений России. В Кремле подчеркивали, что все операции фирм музыканта законны и призвали журналистов уважать его частную жизнь. Позже СМИ пришли к выводу, что компания Ролдугина International Media Overseas S.A. получила средства за продажу акций «Роснефти», пропажу которых обнаружил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский.

Документы «панамского архива» принадлежат панамской юридической компании Mossack Fonseca. Раскрывший информацию о работе фирмы источник ранее заявил, что хотел наказать компании, сознательно нарушавшие закон. В начале апреля, в рамках расследований, основанных на обнародованной информации, журналисты рассказали о компаниях, принадлежащих членам семей мировых лидеров.


Ставка на семью. Как Путин повторяет ошибки Ельцина и Януковича


11 апреля, 12:47 SLON
Всеволод Чернозуб, Политолог

Перед выборами в России обнаружилась внутренняя политика. Никак, правда, не связанная с партиями, движениями и публичными дискуссиями. Ежедневно мелькают новости об арестах бизнесменов и чиновников, произошла стремительная реформа спецслужб – слияние МВД, ФСКН и ФМС, а также создание Национальной гвардии. Ошеломляющие то ли реформы, то ли спецоперации проводятся на фоне расследований о панамских офшорах друзей президента и его личной жизни.

Если принять концепцию загадочных интриг, а после создания личной президентской гвардии и загадочных силовых перестановок, подробно изученных Константином Гаазе, она становится основной, то возникает простой вопрос: из-за чего они появились? Ответ, как в классических детективах, спрятан на самом видном месте – объект нападок и есть их причина. Полтора десятилетия писавшаяся с маленькой буквы, семья Владимира Путина вдруг стала превращаться в Семью, вернее – в Семью 2.0.

Еще до панамских расследований и силовых реформ автор книги «Вся кремлевская рать» Михаил Зыгарь заговорил о загадочных интригах в высших политических сферах. Бывший главный редактор «Дождя» сравнил поведение независимых СМИ с «самоубийством полицейским». Как уставший жить американец бросается на полицейского в надежде на казенную пулю, так и российские журналисты статьями о ближайшем окружении Путина провоцируют его на окончательное закручивание гаек. И, по мнению Зыгаря, искренние журналисты – лишь инструмент в грязной политической игре, неизвестно кем затеянной.

Тем не менее главкома Нацгвардии Виктора Золотова, виолончелиста Сергея Ролдугина и окутанную заботой бабушку Алины Кабаевой, очевидно, объединяет почти семейная близость с Владимиром Путиным. Извлеченная за последние месяцы на поверхность вместе с историями о дочерях президента и ставшая мишенью для независимых журналистов.
<Полная версия доступна только подписчикам>


Панамская проза. Что стоит знать о юрфирме, которую выбрал друг Путина


4 апреля, 14:23
Евгений Карасюк, Обозреватель Slon Magazine

Вчера вечером Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал первую и, судя по всему, далеко не финальную часть документов, компрометирующих известных политиков. Содержащиеся в них сведения, в частности, ставят вопрос о причастности близкого друга российского президента Сергея Ролдугина к офшорным схемам, что бросает тень на самого Путина как вероятного, по мнению ICIJ, бенефициара сомнительных финансовых операций на миллиарды долларов. Утечка произошла из центрального офиса панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которую и прежде открыто обвиняли в обслуживании интересов «олигархов, профессионалов в отмывании денег и диктаторов». Как работает эта компания, в свою очередь считающая себя глобальным лидером в организации трастов и корпоративном управлении, и чем примечательны ее владельцы?

То, что ICIJ впоследствии назовет системой, позволяющей преступникам и коррупционерам всех мастей – «торговцам наркотиками, членам мафии, коррумпированным политикам» – прятать свои деньги в офшорных компаниях, появилось на свет чуть менее 40 лет назад. Юридическая фирма, которую в 1977 году основал Юрген Массак, спустя шесть лет слилась с компанией Рамона Фонсеки. Объединенная фирма Mossack Fonseca стала оказывать услуги по так называемому номинальному владению активами. Бизнес процветал: согласно информации с корпоративного сайта, ее персонал насчитывает 500 сотрудников, работающих в 40 офисах. Свои услуги фирма оказывает во всех главных офшорных юрисдикциях, включая, разумеется, родную для основателей Панаму.

Впрочем, в отличие от своего партнера и уроженца Панамы Рамона Фонсеки Юрген Массак происходит из баварской семьи. Его отец во время Второй мировой войны служил в Ваффен-СС, а после разгрома Гитлера перебрался в Панаму, где предложил свои услуги правительству США в качестве информатора. По сведениям ICIJ, американские спецслужбы хотели, чтобы бывший нацист шпионил в интересах ЦРУ за коммунистами соседней Кубы (как офицер разведки написал в файлах, попавших в распоряжение журналистов, такое предложение явилось «хитроумной попыткой выйти из неловкой ситуации», проще говоря, убежать от прошлого).

В отличие от отца Юрген Массак выбрал совершенно другую стезю. Он получил диплом юриста в Панаме в 1973 году, после чего некоторое время работал адвокатом в Лондоне. Вернувшись обратно, он решил открыть свое дело, которым единолично руководил вплоть до заключения партнерства с Фонсекой.


Юрген Моссак (второй слева) и Рамон Фонсека (второй справа) на встрече с премьером Британских Виргинских островов Орландо Смитом (третий слева)
Government of the Virgin Islands – Ministry of Finance

Как следует из описания ICIJ, в лучшие годы основатели Mossack Fonseca представляли собой эффектный дуэт влиятельных бизнесменов с политическими связями, которые конвертировались в финансовый капитал. Фонсека впоследствии работал советником действующего президента Панамы Хуана Карлоса Варела, до 2014 года бывшего министром иностранных дел и вице-президентом. Этот зрелый период своей жизни Фонсека в одном телевизионном интервью охарактеризовал как «более материалистичный» – в противовес мечтам молодости о том, чтобы стать священником или попытаться «спасти мир». Молодой выпускник Панамского университета и Лондонской школы экономики шесть лет проработал в женевском офисе ООН, но в итоге разочаровался в выбранном пути. «Я ничего не спас, ничего не изменил», – признался он в 2008 году.

Интересная деталь: Фонсека является признанным писателем. Его дебютный сборник рассказов «Танец бабочек» (1994) был удостоен книжной премии имени Рикардо Миро, ежегодно вручаемой в Панаме. Он также живописал вероломный мир политики в книге «Мистер Политикус», который теперь изучают панамские старшеклассники.



Но литературные таланты автора по своему значению вряд ли сравнятся с деятельностью его компании. Тут совсем другой масштаб.
<Полная версия доступна только подписчикам>

Komentarų nėra: