«Если мы позволим расчленить Украину, будет ли обеспечена независимость любой из стран?»

Байден на Генассамблее ООН призвал противостоять российской агрессии

ketvirtadienis, rugsėjo 21, 2023

Grūdai. Lenkija. Oсновной коридор для вывоза украинского зерна — Польша


Лед тронулся: Украина и Польша договорились вместе искать выход из зернового конфликта


Следующие переговоры состоятся в ближайшие дни / ua.depositphotos.com

Польская сторона изучит украинский план по экспорту и подготовит свои предложения к нему.


Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский со своим польским коллегой Робертом Телусом обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг зернового эмбарго , а также предложение Украины по ее урегулированию и договорились найти решение, учитывающее интересы обеих стран.

Как сообщают в профильном министерстве , стороны подтвердили тесные и конструктивные отношения, которые многократно демонстрировались и согласовали, с учетом этого, выработать в ближайшее время вариант взаимодействия по вопросам экспорта.

Следующие переговоры состоятся в ближайшие дни, в ходе которых будут обсуждены подготовленные к тому времени вопросы от обеих сторон. Также польская сторона изучит украинский план по экспорту и подготовит свои предложения к нему. 

Украинско-польский зерновой конфликт

15 сентября в Варшаве заявили, что продолжат запрет на экспорт украинского зерна вопреки решению Еврокомиссии об отмене ограничений.

Поэтому Украина подала иск, в частности, против Польши во Всемирную торговую организацию.

Также Денис Шмигаль заявил, если Польша и Венгрия не отменят односторонний запрет на импорт украинской агропродукции, то наша страна в ответ запретит импорт определенных категорий товаров из этих двух стран.

В свою очередь, польская сторона начала угрожать, что запретит ввоз на территорию Польши большего перечня украинских продуктов, если власти Украины введут эмбарго на импорт некоторой польской аграрной продукции.

Украина предложила Польше консенсус по украинской агропродукции, который "фактически учитывает все опасения польских фермеров". 

В результате министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус заявил, что польская сторона готова к переговорам с Украиной .




Семена раздора. "Зерновой триллер" далек от завершения


Несколько соседей Украины в одностороннем порядке закрыли свои рынки для украинского зерна / фото УНИАН, Олег Куцкий

Европейские соседи продолжают блокировать импорт украинского зерна, объясняя это защитой своих фермеров. Это становится причиной международных конфликтов – в частности, с недавно братской Польшей. Почему это происходит и как Украине выходить из сложного положения, - объясняем.


Зерновой конфликт с нашими ближайшими европейскими соседями начал набирать обороты еще с весны, и вот теперь, похоже, достиг своего пика. 18 сентября Украина подала против Польши, Венгрии и Словакии иски во Всемирную торговую организацию за то, что они в одностороннем порядке закрыли свои рынки для украинского зерна, несмотря на решение Еврокомиссии, согласно которому эмбарго должно было завершиться еще на прошлой неделе.

"Для нас принципиально важно доказать, что отдельные государства-члены не могут запрещать импорт украинских товаров. Поэтому мы подаем против них иски в ВТО. В то же время мы надеемся, что эти государства снимут свои ограничения, и нам не придется долго выяснять отношения в судах". Нам нужна солидарность с ними и защита интересов фермеров", – заявила первый вице-премьер-министр Украины – министр экономики Украины Юлия Свириденко, добавив, что видит в действиях Польши, Венгрии и Словакии нарушение их международных обязательств.

Однако результат подачи иска не оправдал наших ожиданий: представители этих стран в ответ заявили, что прекращают участие в работе координационной платформы Еврокомиссии по зерновым проблемам, опасаясь, что Украина использует полученную на этих встречах информацию в апелляционной жалобе. Шах и мат.

Принимая во внимание масштаб проблемы, не обошел тему зернового противостояния и президент Украины Владимир Зеленский во время своего выступления на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

"Беспоконо видеть, как некоторые наши друзья в Европе разыгрывают солидарность в политическом театре, делая из зерна триллер. Может показаться, что они играют собственную роль, но на самом деле они помогают подготовить сцену для московского актера", - сказал он.

И тут началось. Это заявление Зеленского было решительно осуждено теми, к кому адресовалось в первую очередь. Особенно остро на нее отреагировала Польша – недавно наш главный союзник в ЕС.

"Мы имеем дело с чем-то вроде тонущего. Каждый, кто когда-либо участвовал в спасении тонущего, знает, что тонущий невероятно опасен. Он обладает немыслимой силой, обусловленной личным страхом, влиянием адреналина, и может просто утопить спасателя", - сказал он. президент Польши Анджей Дуда, адресуя свое красноречивое послание именно Украине.

При этом лично любезностями главы украинского и польского государств решили не обмениваться: запланированная на 19 сентября встреча между ними в Нью-Йорке была отменена. Дуда объяснил это "организационными причинами". Мол, так произошло из-за задержек в графиках выступлений лидеров на Генеральной ассамблее ООН.

Но и на этом история не завершилась. МИД Польши вызвал "на ковер" украинского посла Василия Зварыча, чтобы заявить ему о "решительном протесте польской стороны" против слов, сказанных Зеленским в Нью-Йорке.

Апогея же ситуация достигла, когда Украина заявила о намерении зеркально ввести эмбарго на польские лук, помидоры, капусту и яблоки. В ответ на то, что польский премьер-министр Матеуш Моравецкий угрожает расширить перечень украинских продуктов, запрещенных к импорту в это государство.

Не добавляет оптимизма ситуации и то, что, запретив импорт украинской сельхозпродукции в одностороннем порядке, Польша, Словакия и Венгрия создали прецедент, который кажется привлекательным и для других европейских государств. В частности, намерение отказаться от украинского зерна выразила Хорватия.

Кроме того, под давлением вышедших на массовые протесты местных фермеров ограничения на ввоз украинского зерна ввела Болгария. Да, эта страна запретила импорт украинского подсолнечника – пока в стране не иссякнет запас собственного урожая.

Также запрет на импорт украинского зерна в месяц хочет продлить Румынию.

Еврокомиссия решила не продлевать ограничения / фото REUTERS

Причины экспортного конфликта

Что же предшествовало этому "зерновому триллеру", как точно описал перипетии вокруг украинского зерна президент Зеленский?

В результате морской блокады, устроенной россиянами, Украина оказалась в затруднительном положении, потому что не могла сбывать свою агропродукцию в другие страны привычным путем. Поэтому ЕС пошел нашему государству на уступки и отменил все тарифы и квоты на транзит украинского зерна в десятки стран мира.

Однако, как оказалось, часть экспортированного зерна по дороге терялась и оседала на рынках наших европейских соседей. И это неудивительно, потому что украинская продукция, имея хорошее качество, продается по более низким, чем у местных европейских производителей, ценам.

Перенасыщение рынков европейских стран нашим зерном побудило тамошних фермеров выходить на протесты и давить на государственную власть, чтобы запретила импорт украинского зерна. Так и вышло. Весной Еврокомиссия ввела ограничения на ввоз кукурузы, пшеницы, семян рапса и подсолнечника из Украины в Польшу, Болгарию, Румынию, Венгрию и Словакию до 15 сентября.

Когда срок действия этих запретов истек, Еврокомиссия решила их не продлевать. Но три государства: Польша, Словакия и Венгрия отказались выполнять решения Брюсселя и границы так и не открыли. Впоследствии к ним подтянулись и другие.

Украинские эксперты и чиновники увидят упрямство политиков наших соседних государств, кроме поддержки интересов местных аграриев, еще и другие причины.

Так, премьер-министр Украины Денис Шмигаль назвал позицию польской стороны "политическим популизмом". Ведь уже 15 октября в этом государстве должны состояться парламентские выборы, на которых у правящей партии есть все шансы проиграть, и поэтому сейчас президент Дуда делает все возможное для удержания власти, заигрывая с ядром своего электората – аграриями-растительниками (при этом, игнорируя интересы своих же сельхозпроизводителей-животников, сотни птицефабрик и животных ферм которых могли снижать цены на свою продукцию, в то же время получая сверхприбыли, благодаря дешевой украинской растительной сырьевой базе.

"В Польше происходит сейчас предвыборный период. Я называю это политическим популизмом, когда политики используют электоральный период и манипулируют данными, чтобы получить электоральные преимущества или выгоды. Украина сейчас точно не в том состоянии, чтобы дать возможность кому-то популистически расти на нашей беде", – отметил украинский премьер.

Последствия для украинских аграриев

Какими бы ни были реальные причины конфликтов на уровне государств, в результате сложившейся ситуации так или иначе страдают украинские производители, для которых полномасштабная война и без того подбросила много вызовов. С закрытием рынков сбыта возможность продавать украинский хлеб уменьшается, из-за чего падает его стоимость. А значит, отечественному фермеру может стать невыгодно выращивать зерновые культуры.

За прошлый год (не без фактора злоупотреблений со стороны наших аграриев следует признать) Польша и Венгрия попали в ТОП-10 крупнейших покупателей украинского зерна с долями 7% и 4,4% соответственно в общей структуре украинского экспорта. Примечательно, что еще в 2021 году они импортировали из Украины значительно меньше.

Глава Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук рассказал УНИАН, что в течение действия зернового эмбарго Украина ежемесячно теряла около 170 миллионов евро.

"До конца года мы можем потерять еще 600 миллионов евро. В условиях войны для нас эти средства были бы чрезвычайно важны, – отметил он. – Когда польский аграрий жалуется, что получает меньше, это вообще нельзя сравнить с тем, что украинский товаропроизводитель не получает нечего".

Марчук подчеркнул, что цены на агропродукцию в Польше сейчас рыночные, потому что они, в целом, не уменьшались с начала широкомасштабной войны на украинских территориях. Чего не скажешь о стоимости украинского зерна.

Другой проблемой является и то, что из-за уменьшения количества рынков сбыта отечественные аграрии после уборки урожая могут столкнуться с нехваткой резервуаров для хранения зерна, ведь его объемы будут накапливаться (потому что не смогут быть экспортированы), а площадей для хранения больше не будет становиться. Это также будет негативно влиять на стоимость украинской аграрной продукции.

"Остатки отражаются на ценах. Сегодня аграрии вынуждены отдавать подсолнечник "с поля" по 8 тысяч за тонну, а это цена пшеницы до войны... Подсолнечник такой цены не имел никогда. Если в результате этих действий еще и подсолнечник станет убыточным, то у нас будет сложно" говорить за посевную кампанию", – говорит генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль.

Дружеские отношения Украины и Польши в последнее время трещат по швам / ua.depositphotos.com

Выход из ситуации

Учитывая тяжелые последствия экспортных запретов для отечественного агросектора, украинская сторона пытается решить эту проблему.

Да, Украина уже наработала и предоставила Еврокомиссии план действий по контролю над агроэкспортом.

"Согласно нашему плану действий, Украина будет контролировать и регулировать экспорт следующим образом. Мы согласовываем с Еврокомиссией и со странами-импортерами необходимый перечень и объем аграрной продукции из четырех культур. Они, в свою очередь, определяют, готовы ли принимать эти культуры , когда и в каких объемах. Только после этого мы выдаем разрешения нашим предприятиям на экспорт той или иной продукции. То есть, Украина контролирует свой экспорт и согласовывает его с принимающими странами", - пояснил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский.

Он также сообщил, что украинское правительство одобрило новую процедуру вывоза определенной продукции на рынки отдельных европейских стран. Теперь кукуруза, рапс, подсолнечник, пшеница, которые идут на экспорт в пять государств, должны получить лицензию Минэкономики по согласованию с Минагрополитики.

И хотя сначала Польша, Венгрия, Словакия, Румыния и Болгария раскритиковали украинскую инициативу и даже отказались вести дальнейшие дискуссии по ее доработке, впоследствии ситуация сдвинулась с мертвой точки. Так, по данным украинского профильного министерства, Словакия склоняется к тому, чтобы поддержать украинский план (хотя первичные предложения украинской стороны и будут откорректированы), "для сохранения конструктивных отношений между странами".

Однако пока неизвестно, смягчаются ли позиции других государств и, в частности, принципиальной Польши, дружеские отношения Украины с которой в последнее время трещат по швам.

По мнению экс-посла по особым поручениям МИД Украины Ольги Трофимцевой, позиция украинского государства, направленная не на сглаживание конфликта, а на его эскалацию, не отвечает сегодняшним вызовам. Европейские страны смогут пережить порчу отношений с Украиной, а вот мы – вряд ли. Ведь в условиях войны Украина оказалась в гораздо более уязвимом положении, и ссоры по принципу "кто кого" никак не пойдут нам на пользу.

"Рынок Польши именно для нашего зерна не был важен настолько… Я не оправдываю их действия. Я просто с осени прошлого года говорю одно и то же: мы не делали ничего, чтобы этот кризис предотвратить. Когда уже было все понятно. А теперь эскалация со всех сторон. Польша может себе эту эскалацию позволить. А мы? Мы можем?", - написала Трофимцева в своем Telegram-канале.

Что касается процедуры арбитража, которую инициировала Украина, подав иск во Всемирную торговую организацию, этот процесс не будет быстрым – продлится он, по словам Трофимцевой, не менее года. А потому, если не случится какого-нибудь чуда, на легкое разматывание клубка зерновых противоречий рассчитывать не приходится. Зерновая проблема до сих пор очень далека от завершения…

Сложившаяся конфликтная ситуация в очередной раз доказывает, что наши европейские соседи видят в Украине сильного аграрного конкурента. И действительно, проблемы, которые мы наблюдаем сегодня – это только верхушка айсберга. Чем ближе мы будем к заветной цели – вступлению в Европейский Союз, тем больше палок будет оказываться в наших колесах. Ведь ни одна страна не согласится давать нам "зеленый свет" в ущерб собственным экономическим интересам.

В то же время это также должно стать хорошим уроком и для украинских фермеров: на европейских рынках необходимо соблюдать честные правила игры, чтобы не быть дисквалифицированными.

Алена Кириченко



После срыва зерновой сделки основной коридор для вывоза украинского зерна — Польша. Но Варшава уже не так лояльна Киеву, как в начале войны «Медуза» рассказывает, как импорт из Украины обрушил польский рынок — и кому эта ситуация оказалась выгодна

08:03, 21 июля 2023 Источник: Meduza

Efrem Lukatsky / AP / Scanpix / LETA

Россия отказалась продлить зерновую сделку, благодаря которой в июле 2022 года удалось организовать вывоз украинской сельхозпродукции из черноморских портов. Одним из немногих путей экспорта зерна из Украины остаются «линии солидарности» — маршруты между Украиной и ЕС, пролегающие в том числе через Польшу. Однако весной в этой стране возникли проблемы из-за украинского зерна, которые поставили отношения Варшавы и Киева на грань кризиса. После отмен пошлин и квот на зерно из Украины в марте 2022 года польские компании начали массово скупать его, а спрос на продукцию местных фермеров резко упал, что вызвало протесты. «Медуза» рассказывает, как развивался зерновой кризис в Польше и что говорят политологи о будущем польско-украинских отношений.

«В Брюсселе не понимают наших проблем»

После начала полномасштабного российского вторжения и до вступления в силу зерновой сделки черноморские коридоры, по которым из Украины вывозили экспортную продукцию, оказались закрыты, поэтому в мае 2022 года Евросоюз на год отменил пошлины и квоты на экспорт зерна и другой сельхозпродукции из Украины через Польшу, Румынию, Венгрию, Словакию и Болгарию.

Но поскольку установленная Брюсселем система подразумевала не только транзит, но и упрощенный импорт украинской продукции, та попала на местные рынки. Польские компании стали активно покупать более дешевое зерно из Украины, вызвав падение цен на местную продукцию и протесты со стороны польских фермеров. Последние начали развешивать в приграничных с Украиной селах плакаты с лозунгом: «Украинская пшеница, польские удобрения и дизель добьют крестьянина» («Ukraińska pszenica, polskie nawozy i ropa wykończą chłopa»).

Поляки винят в своем положении не Украину, а ЕС и собственное правительство. «Евросоюз отменил таможенные пошлины на границе с Украиной и тем самым уничтожил польский, болгарский, румынский, чешский и словацкий рынки. В Брюсселе не понимают наших проблем», — говорил один из протестующих. Другой фермер — Веслав Грин из организации «Обманутое село» (Oszukana Wieś), которая появилась на фоне зернового кризиса в Польше, — предупреждал: «Глупость [польских] правителей привела к тому, что наш рынок скупки рухнет во время сбора урожая [2023 года]».

С начала года активисты «Обманутого села» протестуют на польско-украинской границе, время от времени полностью ее блокируя. В середине апреля фермеры на два дня перекрыли дорогу в приграничном селе Дорохуск: на контрольно-пропускном пункте образовалась очередь более чем из тысячи грузовиков.

В конце марта на V Европейском сельскохозяйственном форуме в Ясёнке аграрии из «Обманутого села» забросали яйцами министра сельского хозяйства Хенрика Ковальчика и сопровождавшего его комиссара ЕС по сельскому хозяйству Януша Войцеховского. «Предатель! Ты нас продал!» — кричали протестующие Ковальчику, обвиняя власти в том, что те поставляют оружие Украине, но не помогают собственным гражданам.


Все это вынудило польское правительство запретить как импорт, так и транзит зерна из Украины — указ вступил в силу 15 апреля. Румыния заявила, что будет брать пробы транзитных грузов, опечатывать транспорт и отслеживать его маршрут, чтобы контролировать транзит продукции. Венгрия, Словакия и Болгария последовали примеру Польши — хотя там не было протестов.

В Брюсселе решение стран сначала осудили. «Важно подчеркнуть, что торговая политика — это исключительная компетенция ЕС, поэтому односторонние действия неприемлемы», — говорил представитель Еврокомиссии, обращая внимание, что «в столь сложные времена крайне важно координировать и согласовывать все решения внутри ЕС».

Серьезное беспокойство ситуация вызвала и в Киеве. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский признавался, что Киев узнал о решении Варшавы всего за несколько часов до его вступления в силу, а «время простоя обошлось в сотни миллионов долларов». Сольский также отмечал, что запрет на экспорт украинского зерна противоречит договоренностям Украины и ЕС:

Мы понимаем, что у польских фермеров сложилась сложная ситуация, однако подчеркиваем, что сейчас самая сложная ситуация у фермеров Украины. Именно на территории Украины идет война, именно украинские фермеры терпят колоссальные убытки от войны России против Украины, и именно украинские фермеры гибнут на своих полях от российских мин. При этом украинские агропроизводители с пониманием относятся к нуждам польских коллег, надеются на взаимопонимание и ожидают конструктивного диалога для принятия согласованного решения.

По словам министра, Украина предложила Польше согласовать новые правила экспорта зерна, учитывающие интересы обеих сторон, а также расследовать злоупотребления сельскохозяйственных компаний, которые могли произойти в процессе провоза грузов через территорию Польши.

Президент Владимир Зеленский после переговоров с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем 28 апреля предложил Брюсселю продлить беспошлинную торговлю между Украиной и ЕС на неограниченный срок, а в своем вечернем обращении подчеркнул, что «сейчас, когда Россия нарушает свободу торговли, пытается заблокировать поставки аграрной продукции на мировой рынок, точно не время кому-либо следовать за государством-злом, делать что-то похожее». В тот же день польское посольство в Киеве получило ноту протеста.

Однако 3 мая Еврокомиссия пошла на уступки Польше, Венгрии, Румынии, Словакии и Болгарии — и запретила экспорт из Украины в эти страны до 5 июня, а также одобрила финансовую поддержку на 100 миллионов евро для местных фермеров и пообещала проработать меры по облегчению транзита. В ответ 12 стран Евросоюза — среди них Франция, Германия и Нидерланды — потребовали разъяснить принятые в Брюсселе решения, которые, по их мнению, «подрывают целостность внутреннего рынка ЕС».

Зеленский 13 мая заявил, что в запрете на экспорт зерна из Украины «есть политика», и пообещал «решить эти вопросы»:

Я понимаю, что некоторые политические течения используют эту ситуацию и подговаривают фермеров, чтобы блокировать поставки зерна. Но они не имеют права блокировать транзит.

В Киеве понимают, что недовольство фермеров вызвано не Украиной, «а экономическими обстоятельствами, которые [изначально] не удалось должным образом урегулировать в Европейском союзе», рассказал «Медузе» украинский политолог Владимир Фесенко: «Польские власти пошли на достаточно популистские шаги. Но для нас важно, что на уровне правительств идут переговоры».


«Нашим украинским друзьям не нужно, чтобы Польша погрузилась в кризис»

Профессор и заведующий кафедрой экономики села Польской академии наук Славомир Калиновский в разговоре с «Медузой» отмечает, что «с мая 2022 года и фермеры, и эксперты открыто заявляли, что украинская продукция может быть опасной для польских и европейских фермеров с точки зрения доходов». Польские СМИ писали о том же в июне.

На Польшу, Венгрию, Румынию и Словакию только в первом квартале 2023 года пришлось 28% всего украинского аграрного экспорта. Как отметил министр сельского хозяйства Украины Николай Сольский, «открыв границу для украинских товаров, Польша получила доступ к украинскому рынку». «Сотрудничество между Украиной и Польшей принесло взаимные выгоды. Корма из дешевого зерна позволяют польским фермерам расширять свой бизнес. Некоторые польские компании побили рекорды продаж», — говорил Сольский.

Впрочем, заработки этих «некоторых» компаний распределились неравномерно. Как выяснили польские журналисты, фирмы, импортирующие зерно из Украины, связаны с правящей с 2015 года партией «Право и справедливость» («ПиС»). Это, например, сельскохозяйственные гиганты Wipasz, Cedrob и Elewarr. Пока польские СМИ не приводят конкретные данные о выручке компаний, так как отчеты о доходах будут опубликованы только в конце 2023 года. Но не исключено, что запоздалая реакция Варшавы на ситуацию — это результат лоббирования со стороны компаний, которые все это время наживались на торговле дешевым зерном из Украины.

Так называемое техническое зерно поступало к большим польским производителям кормов и мяса птиц — Wipasz и Cedrob. Журналисты издания Wirtualna Polska отмечают, что обе фирмы связаны с «ПиС»: так, депутат этой партии Марек Загурский был советником президента Wipasz. А президент Cedrob Анджей Гожджиковский был членом «ПиС» как минимум до 2022 года и другом премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

В свою очередь, Elewarr находится в собственности Национальной продовольственной группы. Эта компания занималась перегрузкой зерна в процессе транзита. Представители Elewarr отрицали, что покупали зерновые из Украины, — но не то, что участвовали в транспортировке украинского зерна.

Славомир Калиновский рассказывает, что специально под украинскую продукцию власти Польши ввели категорию «техническое зерно» — в документах его назначение не уточнялось. Николай Сольский признался, что «не знает, что такое „техническое зерно“». Беседовавшая с ним журналистка Татьяна Колесниченко предположила, что его могли закупать для производства пеллет.

Главный замысел польских властей, по мнению Калиновского, состоял в том, что для «технического зерна» не требовался санитарный контроль на границе (при этом Сольский уверял, что в Украине любой тип зерна такой контроль проходит). «Этот термин [„техническое зерно“] появился внезапно. Польское правительство создало его, чтобы облегчить транзит [зерна] через Польшу. Но в результате, когда стало известно, что такое зерно закупают для использования в пищевой промышленности, это вызвало волну возмущения в обществе», — говорит Калиновский.

Прежде всего поляков волновал вопрос, как много хлеба из него успели испечь. Так, депутат от оппозиционной консервативной группы Porozumienie Магдалена Срока обвиняла правительство:

Месяцами вы уверяли нас, что все под контролем! Что зерно из Украины не поступает, а тем временем прибыло «техническое зерно»! Это вы преподнесли полякам подарок, что мы все в нашем польском хлебе едим муку с молотыми червями (ни одного подобного случая зафиксировано не было, — прим. «Медузы»)!

Помимо этого, на положение польских фермеров повлиял рост цен на удобрения, топливо и энергию, спровоцированный санкциями против России, во время посевной весной 2022 года. После летнего сбора урожая цены на сырье снизились, а вместе с ними — и на пшеницу. «В течение полугода цена за тонну пшеницы упала примерно с 1,8 тысячи злотых [около 400 евро] на пике в ноябре до 900 злотых [около 200 евро] сейчас», — объясняет «Медузе» Славомир Калиновский.

Когда в июне 2022 года польское зерно начало дешеветь, министр сельского хозяйства Хенрик Ковальчик заверял аграриев, что «в течение нескольких дней [после запуска беспошлинного транзита украинского зерна] могут быть некоторые ценовые колебания… [ведь] биржа MATIF фактически диктует цены на зерновые», и призывал «придержать зерно». В другом интервью он уверял, что украинское зерно — это «шанс для Польши». В ноябре — что польское зерно «будет только дорожать». В январе 2023-го — что «пик роста цен на продовольствие позади».


В марте Ковальчик вступил в переговоры с протестующими фермерами, которые требовали компенсировать им убытки и вернуть пошлины на украинское зерно. Министр пообещал стабилизировать ситуацию на рынке и подготовить его к новому урожаю. Но 5 апреля Ковальчик подал в отставку, поняв, что «Европейская комиссия не удовлетворит основное требование фермеров». 

В тот же день в Польшу приехал Владимир Зеленский. Хотя своим визитом он в первую очередь хотел выразить благодарность Польше за поддержку, обойти вопрос украинского зерна и протестов фермеров было невозможно. На пресс-конференции с польским премьер-министром Матеушем Моравецким Зеленский заявил, что Украина и Польша «нашли выход» и «в ближайшие дни-недели окончательно решат все вопросы».

Спустя 10 дней, 15 апреля, лидер правящей партии «ПиС» Ярослав Качиньский объявил о запрете ввоза в Польшу (даже для транзита) не только зерна, но и десятков других видов продукции из Украины — например, яиц, мяса и вина, по поводу которых никто в Польше не высказывал претензий. Качиньский объяснил, что правительство идет на это «в интересах Украины»: «Нашим [украинским] друзьям не нужно, чтобы Польша погрузилась в кризис и чтобы здесь к власти пришли люди, которые изменят политику радикальной поддержки Украины». В тот же день запрет вступил в силу.

Политолог и программный координатор Коллегиума Восточной Европы Адам Бальцер объясняет «Медузе», что главное в заявлении Качиньского — не слова о дружбе с Украиной, а страх перед приходом к власти кого-то из оппонентов правящей партии: осенью 2023-го в стране пройдут парламентские выборы, в 2024-м — муниципальные и выборы в Европарламент, а весной 2025-го — президентские:

В течение [ближайших] двух лет в Польше будет происходить беспрецедентная внутриполитическая борьба. Пока «ПиС» поддерживает Украину в военном, политическом и финансовом отношении. Но в какой-то момент ситуация внутри страны может стать проблемной для двусторонних отношений — и превратиться в инструмент в предвыборной игре.

По словам Бальцера, «сельский электорат стал особенно важен в нынешнем избирательном цикле» — за него борется не только «ПиС», но и две другие консервативные силы из оппозиции: Польская крестьянская партия (Polskie Stronnictwo Ludowe) и правоцентристская «Польша 2050» (Polska 2050), которые в конце апреля объединились в коалицию. «„ПиС“ готова на все, чтобы не допустить никакой конкуренции. Поэтому этот электорат [фермеры] становится еще более важным [для правящей партии], чем прежде», — объясняет политолог.

«В Польше 40% населения живет в селе. Мелкие фермы сейчас не протестуют, так как ничего не теряют, но крупные сельхозпроизводители злы на партию власти, — говорит Станислав Калиновский. — Часть из них поддерживала „ПиС“ на предыдущих выборах, но сейчас они все чаще говорят, что голосовать за нее не будут».

Для остальной оппозиции недовольство крестьян тоже стало шансом ослабить правящую партию. Бывший премьер-министр и лидер либерально-консервативной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск вспомнил, как весной 2022-го предупреждал, что беспошлинный ввоз зерна из Украины может стать угрозой для польской экономики. Тогда лидер «ПиС» Ярослав Качиньский обвинил его в «распространении путинской пропаганды» и назвал импорт из Украины «жизненным интересом Польши».


Когда в Польше начался зерновой кризис, оппозиция заявила, что власть некомпетентна, так как сама создала проблему, а теперь снимает с себя ответственность. «В последние месяцы [„ПиС“] делала вид, что что-то делает, но ничего не сделала. За исключением одного: заработала деньги», — говорил Туск.

Критики припомнили правительству провальную политику во время пандемии коронавируса, неспособность справиться с растущей инфляцией и избыточные закупки оружия для польской армии. Во всех случаях «ПиС», по мнению оппонентов, начинала с пафосных патриотических заявлений, а когда понимала, что не в состоянии решить проблему, запоздало принимала меры «в атмосфере паники». «Меры не всегда эффективные, зато всегда дорогостоящие», — подчеркивает Бальцер.

«Проблема Польши — в ошибках управления. Открывая границы [для украинского зерна], никто не подумал о рисках для внутреннего рынка, связанных с импортом, и контроле за логистикой [зерна]. Выходит, что мы создаем дополнительные проблемы для Украины, которая находится в состоянии войны с Россией», — уточняет политолог. По его словам, поняв, что ситуация зашла в тупик, «ПиС» решила использовать зерновой кризис как повод выступить в роли «крутого парня», который якобы «бескомпромиссно отстаивает интересы польского фермера».

Более того, польские власти решили переложить ответственность за проблемы с транзитом украинского зерна на ЕС. Так, пресс-секретарь правительства Петр Мюллер заявил: «Мы не будем наблюдать, как Еврокомиссия занимается поиском решений, мы должны помочь фермерам сейчас, это наш приоритет на данный момент». А министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус, сменивший в апреле Хенрика Ковальчика, подчеркнул: «Для нас интересы фермеров важнее, чем законы ЕС».

Но «ПиС» обвинила в зерновом кризисе не только Брюссель. Открыто критиковать Киев в партии не решились, но позаимствовали лозунг фермерского протеста: «Помогаем украинцам, а не [украинским] олигархам». При этом ни один польский чиновник не назвал имена конкретных бизнесменов, которые якобы заработали на упрощенной и быстрой продаже зерна польским компаниям.


«Декларативно Польша продолжит быть адвокатом Украины»

По мнению политолога Адама Бальцера, Польша возглавила «центральноевропейскую коалицию против украинского зерна» как раз потому, что является одним из лидеров военной поддержки Украины. По словам эксперта, Варшаве легче и давить на Брюссель, и умерить недовольство Киева.

«Хотя каждый юрист скажет, что это нарушение европейского законодательства и договора об ассоциации, — говорит Бальцер. — Однако Еврокомиссия восприняла это как чрезвычайную ситуацию и решила быть гибкой. А для Украины, в свою очередь, важны отношения с ЕС, поэтому [в Киеве] решили не обострять спор. Хотя теоретически с точки зрения права могли бы занять более сильную позицию [и обратиться в суд, обвинив Польшу в нарушении договора об экспорте]».

Политолог уверен, что зерновой кризис — «предвестник бóльших проблем в двусторонних отношениях [Украины и Польши], а также в евроинтеграции Украины». «Декларативно Польша продолжит быть адвокатом Украины. Но в некоторых вопросах — в частности, сельского хозяйства — нам придется иметь дело с очень чувствительной ситуацией. Помимо этого, если после грядущих выборов к власти придут более правые силы, неизбежно встанет конфликтогенный вопрос исторической памяти», — объясняет Бальцер. 

Он предполагает, что, если на фоне выборов Польша будет вынуждена сосредоточиться на собственных проблемах, бескомпромиссно поддерживать Украину в процессе евроинтеграции будут только страны Балтии и Скандинавии. «Между ними [странами Балтии и Скандинавии] и Украиной [в отличие от Польши] нет конфликта ни в том, что касается исторической памяти, ни по экономическим вопросам», — уверен Бальцер.

Однако украинский политолог Владимир Фесенко не считает конфликт с Польшей на фоне зернового кризиса настолько критичным и уверен, что Киеву и Брюсселю удастся найти компромисс. По мнению профессора Станислава Калиновского, это в первую очередь в интересах ЕС: «Присоединившись к Европейскому союзу, Украина стала бы „добавленной стоимостью“, благодаря которой можно увеличить экспорт [непосредственно из ЕС] в страны Африки или Ближнего Востока. Одно точно: Украина должна вернуть статус житницы — но не для Европы, а для остального мира [как это было до 2022 года]».

По данным Евростата, в 2022 году украинское зерно больше всего импортировала Испания (4,47 миллиона тонн), Польша (2,45 миллиона тонн), Нидерланды (2,33 миллиона тонн), Италия (1,6 миллиона тонн) и Румыния (1,33 миллиона тонн).

По данным украинского Института аграрной политики, основными импортерами украинского зерна в 2022 году стали Румыния (13,6%), Китай (12,1%), Испания (10,8%), Турция (9,6%), Польша (7,0%), Египет (5,9%), Италия (4,4%), Венгрия (4,4%), Нидерланды (3,7%), Южная Корея (2,1%).

«Перекладывание проблемы на потом»

Как полностью открытая граница, так и полный запрет на транзит украинской продукции — это крайние меры, которые на данном этапе вряд ли помогут улучшить ситуацию, считают собеседники «Медузы». По оценкам Главного статистического управления Польши, в 2022 году в стране собрали 35,3 миллиона тонн зерновых, годовой спрос на них внутри страны — 20 миллионов тонн. Тем временем в польских хранилищах лежат еще четыре миллиона тонн украинского зерна.

«Польского зерна сейчас в избытке. Вместимость складов в Польше ограниченна. Польские порты способны экспортировать восемь миллионов тонн зерна в год. Мы ограничены логистикой, даже если искренне хотим помочь Украине», — говорит Станислав Калиновский.

Вряд ли излишки получится продать и вывезти перед ближайшим урожаем — возможно, польские аграрии их сожгут (так планируют поступить с зерном, которое не удалось экспортировать, их украинские коллеги). И разрешение или запрет на транзит украинских продуктов никак не повлияет на кризис. Правительство объявило о доплатах для фермеров, но, по словам Калиновского, это лишь «перекладывание проблемы на потом». «Ведь правительство будет „выравнивать“ за проданное зерно. А как его продать, если оно сейчас не нужно? Нет возможности продать — не будет и дотаций. А через несколько месяцев будет уже новое зерно», — говорит собеседник «Медузы». 

К тому же доплаты фермерам — «ПиС» заявила, что выделит беспрецедентную в истории страны сумму 10 миллиардов злотых (2,2 миллиарда евро), — означают потенциальный конфликт с другими социальными группами. «Откуда такие средства? У кого польское правительство может их забрать? Про это думают польки и поляки, когда слышат о таком решении. Но и это не исправит положение фермеров, потому что самое главное для них — продажа зерна не ниже себестоимости», — подчеркивает Калиновский.

По его словам, сейчас уже сами фермеры объясняют властям, что дело не в деньгах, а в нормальном функционировании. Они не хотят, чтобы их постоянно «дотировали» из бюджета, и готовы «в любой день» возобновить протесты на границе.

«Демократия — это когда правительство не действует как предвыборный штаб»

25 мая Евросоюз продлил беспошлинный и бесквотный режим экспорта продукции из Украины через Польшу и другие страны Восточной Европы до июня 2024 года. А спустя три недели, 14 июня, в Брюсселе сообщили, что по меньшей мере до 15 сентября 2023 года для польских, венгерских, румынских, словацких и болгарских компаний будет действовать запрет на закупки украинской сельхозпродукции. При этом упрощенный транзит зерна через эти страны сохраняется.

Таким образом ЕС ответил на недовольство местных фермеров — однако сами аграрии понимают, что это лишь временное облегчение, которое не изменит их положение в целом.

Когда 17 июля стало известно, что Россия отказывается продлевать зерновую сделку, позволявшую перевозить украинскую продукцию по черноморским коридорам, премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что польский рынок останется закрытым для зерна из Украины. Кроме того, Польша, Венгрия, Румыния, Словакия и Болгария потребовали от Евросоюза продлить запрет на импорт зерна как минимум до конца этого года. В противном случае страны закроют границы, как это было в апреле.

При этом, подчеркнул польский министр сельского хозяйства Роберт Телус, Польша «открыта для транзита», но ждет от ЕС «долгосрочных юридических и инфраструктурных решений». По словам бывшего министра сельского хозяйства Кшиштофа Ардановски, пока Брюссель не выдвигал новых предложений по улучшению логистики зерна.

В Киеве такая реакция стран-союзниц на срыв зерновой сделки вызвала критику. Вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что «Украина и мир снова оказались на пороге глобального продовольственного кризиса»:

А польские чиновники говорят, что европейские границы будут закрыты для украинского зерна. Демократия — это когда правительство действует как исполнительная власть, а не как предвыборный штаб.


Игорь Исаев (Варшава)

Komentarų nėra: