«Если мы позволим расчленить Украину, будет ли обеспечена независимость любой из стран?»

Байден на Генассамблее ООН призвал противостоять российской агрессии

ketvirtadienis, kovo 17, 2016

Ждет ли Россию судьба СССР?

06:51 , 17 марта 2016
Геннадий Гудков, политик  Echo.msk
25 лет назад на вполне демократическом референдуме подавляющее большинство советских граждан проголосовало за сохранение СССР.


Как будто в насмешку над волей народов еще через несколько месяцев он перестал существовать. Партноменклатура КПСС, реально правившая огромной страной, «растащила» сверхдержаву на «национальные квартиры». Попросту говоря, приватизировала огромные куски империи в интересах номенклатурных кланов: Шеварнадзе получил Грузию, Алиев — Азербайджан, Назарбаев — Казахстан, Рахмонов — Таджикистан, Ниязов (Туркменбаши) — Туркмению, Каримов — Узбекистан. Перечисленные «товарищи» в 1991 году были членами «интернационального ленинского Политбюро», но это не помешало им построить в бывших советских национальных республиках жесткие авторитарные режимы, большая часть их которых, увы, живут и поныне. (Из этого списка сегодня следует исключить Грузию, но добавить Россию, Белоруссию и частично Армению).

Можно ли и нужно ли было сохранять СССР? Однозначно нет как общественно— политическое устройство, доказавшее свою полную историческую неспособность обеспечить развитие страны и дать достойный уровень жизни народу. Однозначно да как историческую общность народов, интегрированную экономику, огромную территорию и третье в мире по численности население.

Что погубило СССР? Вовсе не санкции, не кризис мировых цен на нефть или неурожайные годы: многие страны проходили испытания и потяжелей, но не разваливались. СССР сгубила деградация власти, которая просто сгнила изнутри из -за отсутствия политической борьбы, конкуренции и регулярной ротации (через демократические выборы) должностных лиц. «Забронзовевшее» от несменяемости и быстро стареющее Политбюро — высшая ступень партноменклатуры — было неспособно к проведению адекватных политических и экономических реформ, не понимало страны, не чувствовало её пульса. Дело даже не в идеологии, которую можно было плавно трансформировать в социал-демократию, как это произошло с рядом компартий Европы, а в качестве «человеческого материала» правящей номенклатуры: она устарела, одряхлела и прониклась желанием роскошно жить без оглядки на «рабоче-крестьянскую» идеологию.

Спасти империю могло лишь чудо, но оно не произошло. Сегодня, говорят, 2⁄3 населения России по — прежнему выступает за сохранение СССР (если б это было возможно). Уверен — люди ратуют не за советский строй, доминирование одной партии и  солнцеподобных вождей всех времен и народов: они хотят жить в мировой империи, чувствовать свою сопричастность к сверхдержаве, с которой считается весь мир.

Стоит ли всерьез бояться этих фантомных болей? Полагаю, нет: граждане России не намерены вновь никого завоевывать и силой «забирать», к примеру, Прибалтику или Молдавию. (К Украине и всему, что там происходит, отношение особое, и это тема отдельного разговора). Просто в стране после краха великой империи сформировался некий комплекс национальной неполноценности, плохо осознаваемый народными массами. Ведь за последнее столетие мы привыкли быть великими, решать судьбы народов; нас если и не уважали, то искренне боялись и признавали нашу эксклюзивность.

И вдруг — все исчезло, как мираж, как утренний туман, и страна теперь если «не как все», то «как многие». Где же  былое российское (советское) величие? А давайте— ка вернем его. Ну, например, покажем всем «кузькину мать», влезем в какую — нибудь драку на наших границах, погрозим миру ядерной дубиной, способной обратить в радиоактивный пепел миллионы жителей планеты…. Вот тогда «они» снова захотят «дружить» и договариваться с Россией как с великой державой. Эх, нам бы еще Союз восстановить, мы бы всем показали… Примерно так рассуждает большинство среднестатистических обывателей, ибо преодолеть комплекс своей нынешней пост-имперской неполноценности путем развития России и выведения её в лидирующую группу стран в мире мы не способны, ибо страна снова попала под иго новой номенклатуры, еще более бессовестной и циничной, чем во времена господства КПСС.

Реформы в СССР, которые могли бы сохранить державу (империю в хорошем смысле этого слова), запоздали на десятки лет: Горбачев понимал, что что-то надо делать, но что именно — не знал. Мне кажется, что в те годы у него никакой внятной программы даже в мыслях не было. А управлять по — старому было уже невозможно. Вот оно всё и рухнуло…

Увы, распад СССР еще не закончился: к столбовой дороге мирового развития распавшаяся держава идет кусками: в Европу вошла Прибалтика, движется в  сторону демократии Грузия, идет по пути интеграции в мировую цивилизацию Молдавия, Украина (но с серьезными оговорками — пока не доведут «до ума» конституционную реформу и не построят современную власть). Путь очень сложный, трудный, с болезненными ошибками и рецидивами, но дающий надежду на нормальное будущее.

К сожалению, в этом списке нет России, которая все больше и больше напоминает поздний СССР, сгорбленный под грузом неразрешимых проблем. Повторит ли наша страна трагическую судьбу Советского Союза? Или её ждут еще более тяжелые испытания? Советский Союз от масштабной гражданской войны в 1991-1993 спасла однородность общества: все были пионерами и комсомольцами, учились за общими партами, вместе ходили на заводы и фабрики, получали примерно равные зарплаты. Не было богатых и бедных, христиан и мусульман, русских и нерусских, черных и белых и т.д. Не было идейного и политического раскола общества, взаимной вражды и ненависти. Словом, не было всего того, чем сегодня «богата» современная Россия.

Поэтому, если политические реформы снова запоздают, может полыхнуть так, что никому мало не покажется. И сохранится ли страна как единое государство при таком раскладе — вопрос неоднозначный. Может, властьпредержащим стоит все-таки извлекать уроки из собственной истории, а не из фатальных ошибок, ведущих Россию к великим потрясениям?

Komentarų nėra: