17 марта 1991 года состоялся всесоюзный референдум
Почему референдум не сохранил СССР?
Обсуждают Виктор Аксючиц, Виталий Коротич, Николай Травкин, Аркадий Мурашев\
Обсуждают Виктор Аксючиц, Виталий Коротич, Николай Травкин, Аркадий Мурашев\
17 марта 1991 года в СССР прошел всесоюзный референдум. Бюллетень участника
Владимир Кара-Мурза Опубликовано 17.03.2016 16:57 Svoboda
25 лет назад – 17 марта 1991 года состоялся единственный за всю историю существования СССР всесоюзный референдум, на котором гражданам тогда еще почти единой страны было предложено высказаться за сохранение Советского Союза как обновленной федерации равноправных суверенных республик.
В РСФСР, Белорусской ССР, Украинской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР были созданы центральные республиканские комиссии референдума, образованы округа, сформированы окружные и участковые комиссии.
Против проведения на своей территории всесоюзного референдума высказались высшие органы власти Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии, Армении и Эстонии; в них не были созданы центральные республиканские комиссии референдума. Тем не менее, голосование в этих республиках было проведено – в тех населенных пунктах, где были созданы участковые избирательные комиссии, а также в воинских частях.
В референдуме из 185,6 миллиона (80%) граждан Советского Союза с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5%); из них 113,5 миллиона (76,43%) высказались за сохранение обновленного СССР. Но в Москве и Ленинграде только около половины жителей проголосовали за Союз.
Почему позитивный результат референдума как выражение высшей воли советского народа не предотвратил распад СССР? – обсуждают народные депутаты СССР Виталий Коротич, Аркадий Мурашев, Николай Травкин, народный депутат РСФСР Виктор Аксючиц.
Ведущий – Владимир Кара-Мурза-старший.
<>
Владимир Кара-Мурза-старший: А теперь слово Николаю Травкину, который был в то время и народным депутатом СССР, и народным депутатом России.
Николай Ильич, как вы относились к вопросу референдума? И как вы проголосовали 17 марта, ровно 25 лет назад?
Николай Травкин: Это был первый референдум не только на протяжении моей жизни, но и вообще за всю историю с 17-го года, когда спросили людей: как вы смотрите на дальнейшее развитие государства? Поэтому ажиотаж, конечно, существовал. И надо еще принять во внимание, что была настоящая свобода слова, пресса, телевидение на подъеме. И накал перед референдумом добавлялся все время.
Я голосовал и за сохранение Союза, и за введение поста президента России. А как бы я сегодня проголосовал? Ну, по второму вопросу я бы голосовал против введения поста президента, потому что считаю, что все дальнейшие наши беды от того, что мы не отказались от авторитарного поста. Как только мы выбираем самого умного, самого крутого, то дальше приключения повторяются по тому же кругу. По уму, надо было бы уходить на парламентскую республику.
Что касается референдума. Был бы другой исход у судьбы Советского Союза, если бы стали выполняться вот эти решения. Ведь путч, который произошел в августе, - это и было выполнением воли референдума: вы же хотели сохранения целостности Советского Союза, вот мы и сохраняем, танки вводим в Москву. Народ сказал: "Нет!". Москва высыпала на площади, Питер, крупные города. То есть через несколько месяцев народ перечеркнул свое решение по сохранности Советского Союза.
А разрушался он не только потому, что во главе было бездарное руководство. У нас любое руководство не такое бездарное, как кажется на первый взгляд. Дурачки туда очень редко проходят. Чтобы пробиться на самые вершины, нужна не глупость, а нужен солидный опыт, изворотливость, умение интриговать и нужен ум. Но мы до сих пор рассматриваем, что если страна плохо развивается, то надо сменить самую верхушку, будет хороший – и он нам сделает красиво. Были попытки конца 80-х годов и, может быть, первые годы 90-х, что мы вылечим Советский Союз, сменив руководство: там "неправильные", а придут "правильные". Распад, на мой взгляд, был вполне объективен. Что связывало среднеазиатские республики и области средней России? Веры разные, обычаи разные, культуры разные. Заметьте, Союз во многом связывали две вещи – страх и ресурсы, деньги. Долгое время все держалось на страхе.
Владимир Кара-Мурза
Komentarų nėra:
Rašyti komentarą