«Если мы позволим расчленить Украину, будет ли обеспечена независимость любой из стран?»

Байден на Генассамблее ООН призвал противостоять российской агрессии

sekmadienis, birželio 26, 2016

Так начинается кризис

26.06.2016 16:30  Максим Блант Svoboda

Время начала нового мирового финансового кризиса можно определить с точностью до нескольких минут. В пятницу, 24 июня, в 2 часа 15 минут по московскому времени британская валюта начала падать, реагируя на первые результаты подсчета голосов референдума о выходе Великобритании из ЕС. Ближе к утру падение переросло в панические распродажи на валютных, сырьевых и фондовых рынках. А ведь еще накануне, казалось, ничто не предвещало таких неприятностей.

Если судить по тому, что происходило на мировых финансовых рынках, можно подумать, что результаты британского референдума о выходе из состава ЕС были предопределены еще до того, как были открыты участки для голосования. Взрывной рост фондовых рынков начался в четверг с открытия азиатских торгов, в часы, когда большинство британцев еще спали.

Распродавались лишь золото, японская йена и доллар – традиционные "защитные" активы. Зато британский фунт продемонстрировал рекордный рост. Не отставали нефть, промышленные металлы и развивающиеся рынки, включая российский. Подобного рода уверенность инвесторов в благополучном исходе голосования – явление удивительное, особенно если учесть, что, согласно последним опросам, сделанным накануне референдума, число сторонников выхода из ЕС практически не отличалось от количества желающих оставить все как есть. И соотношение 49 (за выход) к 51 (за сохранение статус-кво) даже при самой репрезентативной выборке не дает никаких гарантий, поскольку разница не выходит за рамки статистической погрешности.

В последние годы вся европейская (да и не только европейская) политика живет по голливудским законам

​​Еще более удивительным выглядит тот факт, что в возможность выхода Великобритании из ЕС до конца не верили даже лидеры британских евроскептиков. Не успели закрыться участки, а лидер Партии независимости Найджел Фарадж уже признал поражение, заявив, что сторонники ЕС, похоже, побеждают. Проблема заключается в том, что в последние годы вся европейская (да и не только европейская) политика живет по голливудским законам. Самый яркий пример – "усмирение" греческих популистов, для которого лидерам ЕС пришлось шантажировать Алексиса Ципраса исключением Греции из зоны евро и ЕС. Тогда все новостные агентства едва ли не поминутно отслеживали заседание греческого парламента, на котором вернувшийся из Брюсселя премьер убеждал парламентское большинство принять европейский ультиматум.

Можно не сомневаться, что если бы вопрос о продолжении членства Великобритании в ЕС решали политики, то инвесторы, поставившие на сохранение статус-кво, ничем бы не рисковали. После бурных дебатов и драматических пауз за считаные минуты до самого последнего дедлайна "правильное" решение было бы принято. Однако когда начали появляться первые результаты, выяснилось, что многие британцы всерьез восприняли аргументы политиков-евроскептиков. К 4 часам утра пятницы по московскому времени после подсчета примерно двух миллионов голосов за выход из ЕС было более 54%. Стоит ли говорить о том, что к подобного рода сюрпризу инвесторы оказались не готовы? Британская валюта, за которую к началу подсчета голосов давали полтора доллара, рухнула к уровню 1,4 доллара за фунт, поставив исторический "антирекорд". Нефть с 51 доллара за баррель упала к 49, фьючерсные контракты на основной фондовый индекс Великобритании FTSE-100 потеряли более 5%, чего не было в кризис 2008 года. Золото взлетело к годовым максимумам.

И это было только начало. Уже к утру падение американских индексов превысило 5,5%; фунт, потеряв более 10% к доллару, пробил минимум 1985 года, нефть рухнула на 6,5% (ниже 48 долларов за баррель), а потери инвесторов по всему миру, по самым скромным оценкам, стали исчисляться сотнями миллиардов долларов. Масштаб "финансового цунами" сопоставим, если не превышает того, что наблюдалось в 2008 году, после банкротства Lehman Brothers. Уже в ближайшее время можно ждать, что крупнейшие мировые банки и финансовые институты начнут обращаться за помощью. Спасут, очевидно, не всех. Меры стимулирования центробанки исчерпали еще во время предыдущего кризиса. Ситуация осложняется близкими президентскими выборами в США: можно не сомневаться, что Дональд Трамп выжмет из ситуации максимум возможного и сделает все, чтобы осложнить жизнь администрации Обамы.

По России кризис тоже неминуемо ударит. Однако тут самая серьезная угроза – вовсе не падение рубля и фондового рынка и даже не проблемы с бюджетом. Гораздо хуже то, что "лечить" кризис могут назначить Сергея Глазьева.

Максим Блант – экономический обозреватель, начальник отдела макроэкономического анализа компании "ФинГрад"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Komentarų nėra: