2016-06-16

Глава Еврокомиссии назвал условие для отмены антироссийских санкций

16:00, 16 июня 2016 Echo.msk

Жан-Клод Юнкер сообщил об этом на церемонии открытия международного экономического форума в Петербурге. Российский МИД на это дал понять, что Москва первой поднимать вопрос снятия санкций не намерена.

Выполнение минских соглашений по Украине — единственное условие для снятия санкций, сказал Жан-Клод Юнкер. По его словам он специально приехал в Петербург на экономический форум для того, чтобы наладить диалог с Москвой.

Глава Еврокомиссии обвинил Россию в нарушении основных принципов международного права. Он упомянул присоединение Крыма, на западе это считают агрессией, а также ситуацию на юго-востоке Украины. Юнкер подчеркнул на церемонии открытия форума: все страны должны уважать выбор Киева. Россию он назвал «страной минских соглашений, под которыми она подписалась. И призвал обеспечить их полное выполнение. Позиция Евросоюза едина, подчеркнул Юнкер.


Он также сообщил, что встретится с президентом Путиным и обсудит с ним санкционный вопрос. Россия его сама не будет ставить перед главой Еврокомиссии. «Не мы их вводили, не нам их снимать», сказал журналистам на полях петербуржского форума замглавы МИД Василий Небензя. Он надеется, что Европа снимет санкции с России и чем раньше это произойдёт тем лучше.

Действие антироссийских санкций истекает 31 июля. Вопрос о продлении ограничений обсудят в следующий вторник на встрече глав МИД стран Евросоюза. Глава Евросовета Дональд Туск в интервью Блумберг заявил, что ЕС продлит санкции.

Komentarų nėra: