2016-06-26

Прощайте, короткие волны

23.06.2016 13:23  Игорь Померанцев  Svoboda
Век коротких волн завершается. Но Радио Свобода усиливает присутствие в интернете и остается на средних волнах

Радиоприемник "Балтика", СССР, 1950-е

В некоторых точных науках есть термины, которые звучат как поэтические образы, например, "сумерки" – их исследуют специалисты по физической и атмосферной оптике. Или "сопротивление материалов" – раздел технической механики.

Термин "короткие волны" – того же рода. Да, их прежде всего исследуют радиофизики, но для русского уха короткие волны – это целый мир, даже, скорее, космос, существовавший более шестидесяти лет, космос, живший по своим законам. В нем, этом космосе, русское слово было свободным. В нем сохранялись и жили традиции свободной русской культуры, истории, богословия. Как ни коротки были эти волны, но их хватало на то, чтобы вольное русское слово звучало во всей полноте. Когда из-под ног русского мира ушла почва, он обосновался в пятом океане, и там, отражаясь от ионосферы, сберег интеллектуальную и культурную преемственность, связь с историей.

Теперь век коротких волн завершается. Но Радио Свобода усиливает присутствие в интернете, в социальных сетях и остается на средних волнах. Мы также существенно увеличиваем видеопродукцию.


Svoboda

Komentarų nėra: