2016-02-04

Швеция и Финляндия хотят защититься

С НАТО или без - Швеция и Финляндия хотят защититься от России

Шведский военный

Шведские военные возвращаются на Готланд. Финские - готовятся к размещению на демилитаризованных Аландских островах.

Эти территории долгие годы были вдалеке от очагов напряженности, но теперь Балтика, на четверть века забывшая о холодной войне, похоже, опять становится местом противостояния России и Запада.

В докладе генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по итогам 2015 года говорится, что за последние три года Россия провела как минимум 18 крупномасштабных учений, в каждом из которых участвовало до 100 тысяч военных.

В ходе некоторых из учений отрабатывался ядерный удар по союзникам и партнерам НАТО, говорится в докладе. В качестве примера приводится как раз отработка военных действий против Швеции.

В России, в свою очередь, говорят, что эти страны стремительно сближаются с блоком НАТО, который в Кремле снова считают главной угрозой.

На случай войны

Разговоры о движении Швеции и Финляндии в направлении НАТО идут уже несколько лет.
В апреле 2014 года скандинавские страны - Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия - подписали документ о более тесном военном сотрудничестве.

Этот документ не имеет статуса соглашения, обязательного к выполнению, но уже тогда заговорили о сближении двух нейтральных стран, Швеции и Финляндии, с Североатлантическим альянсом, в котором состоят остальные подписанты этой декларации.
Милитаризация островов в Балтийском море двумя нейтральными государствами обсуждается формально в рамках укрепления национальной обороны.

Более того - там не планируется размещать крупные силы, но в случае угрозы гарнизоны можно быстро пополнить.

Многие эксперты считают, что, учитывая подписанную декларацию, а также участие Швеции и Финляндии в различных учениях в рамках Альянса, в случае войны эти страны как минимум предоставят свою территорию, военные объекты для войск НАТО.

Угроза с Запада

В России НАТО официально считается главной угрозой безопасности страны. Этот тезис содержится в утвержденной Владимиром Путиным в последний день 2015 года обновленной стратегии национальной безопасности.

В начале декабря, выступая на расширенной коллегии в министерстве обороны, министр Сергей Шойгу сразу же заговорил об опасности расширения НАТО.

"Только за этот год в странах Балтии, Польше, Румынии натовский контингент увеличился по самолетам в 8 раз, а по количеству военнослужащих - в 13", - сказал министр.
По его словам, сегодня активно готовятся к вступлению в блок Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, Грузия, Украина.

Отдельно министр обороны России упомянул Финляндию, Швецию, Сербию и Молдавию, которые, по его словам, вовлекаются в сферу интересов альянса.

В январе стало известно, что Западном военном округе Россия создаст еще три новые дивизии в дополнение к 1-й танковой армии, которую также создают на этом направлении.

Нервозность в отношениях Москвы и Стокгольма из-за сотрудничества Швеции с Альянсом проявилась в начале сентября. Тогда представитель МИД России Мария Захарова сделала заявление, предупредив Швецию о возможных последствиях.

"Присоединение Швеции к НАТО имело бы военно-политические и внешнеполитические последствия, которые потребовали бы необходимых ответных шагов с российской стороны, - заявила она, - Мы по-прежнему рассматриваем политику неучастия Швеции в военных блоках как важный фактор обеспечения стабильности на севере Европы".

В ответ шведский МИД вызвал российского посла в Стокгольме, где ему было заявлено, что подобные угрозы российских властей абсолютно неприемлемы.

"Мы являемся суверенным государством и самостоятельно принимаем решения относительно нашей политики в области безопасности", - сказала министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем.

Под впечатлением от Крыма

Хотя Швеция и Финляндия по сей день не являются членами НАТО, с Североатлантическим союзом их связывает тесное сотрудничество.

Обе страны в 2015 году участвовали в двух крупных учениях НАТО, Швеция предоставляла воздушное пространство для еще одного.

И Финляндия, и Швеция крайне серьезно относятся к возросшей активности российских вооруженных сил на северо-востоке Европы, однако сильным импульсом для собственных действий по укреплению обороны стала внезапная аннексия Крыма.

"Мы предвидели возможность аннексии Крыма? Мы понимали, что они собирались начать что-то на востоке Украины?" – задавал риторические вопросы в интервью Би-би-си верховный командующий шведскими вооруженными силами Микаэль Бюден.

Комментируя в конце июля решение о размещении войск на Аландских островах, министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё сказал, что это происходит в связи с изменением геополитической ситуации на Балтике, украинским кризисом и аннексией Россией Крыма.

Жесткая сила убеждения

Но уж если России так не нравится то, как страны, традиционно нейтральные, стали вести себя по отношению к ней, мог ли Кремль как-то их успокоить, сделать так, чтобы ни Стокгольм, ни Хельсинки не чувствовали опасность со стороны Москвы?

По мнению военного обозревателя Ленты.Ру Ильи Крамника, в России не видят никакого смысла пытаться снизить напряженность в отношениях со Швецией и Финляндией, поскольку там считают, что эти страны в любом случае будут плотно сотрудничать с НАТО.

"Все эти [постсоветские] годы и шведы и финны активно участвовали в учениях НАТО, когда через их территорию пролетали натовские самолеты или просто развертывались на их аэродромах, финские и шведские корабли участвовали в натовских маневрах. Так какая разница? Так или иначе, они там будут. Так и мы будем из этого исходить в планировании наших учений", - сказал он.

По словам военного обозревателя Александра Гольца, Россия неспособна более гибко проводить политику в отношении этих стран.

"У России абсолютно отсутствует то, что в политологии называется "мягкой силой". Единственный инструмент, которым Россия может действовать, это сила жесткая, военная сила. И единственный метод убеждения, это попытка кого-то запугать", - считает эксперт. bbc


05 февраля 2016
Москва опровергает сообщения об учениях по отработке ядерных ударов по европейским странам

Постпред России при НАТО Александр Грушко назвал это частью агрессивной пропагандистской кампании. По его мнению, таким образом руководство альянса демонстрирует востребованность самой организации и оправдывает курс на воссоздание в Европе «железного занавеса». Грушко подчеркнул, что российские военные сделали развернутые презентации по сценарию и целям маневров «Запад — 2013». Там отрабатывались антитеррористические задачи, подчеркнул Грушко. Ранее в докладе генсека НАТО Йенса Столтенберга утверждалось, что в ходе этих учений российские военные якобы отрабатывали вероятный ядерный удар по Швеции. news

Komentarų nėra: