«Если мы позволим расчленить Украину, будет ли обеспечена независимость любой из стран?»

Байден на Генассамблее ООН призвал противостоять российской агрессии

penktadienis, vasario 12, 2016

Kremlius. Кто бросить торт Путину? Новый формат российского империализма


Кто бросить торт Путину?

комментарии к Американским аналитикам об авантюризме во внешней политике России

Ненависть Россий - 2016-02-12
женщина позвонила на радио Эхо Москвы и сказала, что она небоится войны и того, что война может уничтожить Россию, за то она будет рада, так как погибнет и это радио и больше не будет иного мнения о российской политике.

Я думаю, что вся  кровь пролитая российской политикой ляжет на всю Россию, так как виноваты все - кто поддерживает такого деспота с комплексом неполноценности.
Кто осмелится бросить торт Путину!

Тарас Путькин
Отжал приднестровье, запад - ноль реакции. Оккупировал часть грузии, запад - ноль. Совершил ядерную атаку на великобританию, запад - ноль. Сбил самолет с польским правительством, запад - ноль. Расстелял небесную сотню, запад - ноль. Оккупировал украину, запад - ноль. Сбил малазийский лайнер, запад - ноль. Умертвил 250 тысяч сирийцев, запад - ноль. И, всё это за меньше, чем 6 лет. Ну, и чем же запад не ноль? О, да, шесть лет на реакцию... При чем, на какую реакцию? Понятно, что лезет на рожон. Ведь, отступать только к Кадафи и ко. Но, похоже, что запад будет выжидать мирного ухода палача. Палачю можно всё. Ведь, кроме мягкой, у запада силёнки другой нет.

Гектор Карашинський · Національний університет "Києво-Могилянська академія"
В информационной войне, которую развязала Россия, какое-то внимание мягкой силе, конечно же, нужно уделять.
Но, насколько это касается Украины, то едва ли не единственным действенным средством противостояния имперский политике Путина является осиновый кол, которым нужно прибить к земле тень, падающую от Путина на территорию Украины. Вслед за этим Путин потеряет свою нечистую силу и будет валяться в ногах у благочестивoй Анжелы Меркель, хватая ее за полы платья и моля о пощаде.

Виктор Шендерович,  журналист
Два года назад - сначала на запрещенном EJ.RU, а потом на "Эхе" - вышел мой текстик "Путин и девочка на коньках", посвященный национальной эйфории по случаю открытия Сочинской олимпиады...
Я там вспоминал другую Олимпиаду, 1936 года, и ту эйфорию, и на что была пущена энергия того национального подъема... Вспоминал (за пару недель до крымской) судетскую аннексию, и чем все это закончилось для страны, победившей в медальном зачете, и для окрестного человечества...
Меня, помнится, съели с потрохами за эти аналогии. Призывали ползти на коленях по Красной площади и извиняться перед ветеранами. Ну, вот я прополз сколько мог, а теперь негромко интересуюсь: как настроение у победителей? Мне дальше - ползти?
Или нехитрая задачка из учебника истории опять совпала с ответом в конце задачника?
Опять совпала?
Кто бы мог подумать...

lancelot2018
После первой мировой войны развелось немало фашистских режимов: в Италии, Испании, Португалии. Но мы о Германии. Здесь фашизм возник на овладевшем населением чувстве национального унижения после Версальского договора и на страхе обывателей перед левыми. Гитлер точно уловил флюиды охлоса и ловко этим воспользовался. Путин делает то же самое. Через 100 лет бывшие советские обыватели - убеждённые безответственные лентяи, халявщики и лузеры, отучившиеся работать - испытали такое же "национальное унижение" от распада гнилого, но такого привычного клоповника. А тут и Путин вылез со своим сакраментальным: "Распад СССР явился крупнейшей геополитической катастрофой". Прямо увидел душу "хомо советикуса"! Нет товарищи, ничего хорошего у вас не получится!

Новый формат российского империализма: взгляд из Вашингтона

Алексей Пименовgolosameriki 10.02.2016

Американские аналитики об авантюризме во внешней политике России


Авантюризм во внешней политике – немаловажный инструмент для поддержания популярности Путина и его режима, убеждена Агния Григас (Agnia Grigas) – старший научный сотрудник вашингтонского Атлантического совета (Atlantic Council). Победа во второй чеченской войне создала ему образ сильного лидера. Другой подъем его популярности связан с российско-грузинской войной 2008 года. Следующий пик – с аннексией Крыма в 2014-м.

Действует Москва, сообразуясь с быстро меняющимися обстоятельствами, подчеркивает аналитик. Так, политика России по отношению к Крыму и Донбассу сформировалась задолго до 2014 года, однако революция Евромайдана и порожденная ею нестабильность позволили Москве действовать более агрессивно.

США, НАТО и российская угроза


Сегодня Запад заявляет о намерениях ответить на вызов Кремля. «Россия проводит военные учения и готова использовать вооруженные силы для запугивания соседей, как это было в Украине», – констатировал на днях генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Поэтому, – продолжал он, – НАТО адаптируется к новым угрозам и усиливает присутствие в странах Восточной Европы».

Пути этой адаптации обсуждают на встрече в Брюсселе (10-11 февраля) министры обороны НАТО. «Я надеюсь, что министры договорятся об усилении нашего присутствия в восточной части Альянса», – сказал в этой связи Столтенберг. «Мы видим, – подчеркнул он, в частности, – что все больше стран НАТО увеличивают свои оборонные инвестиции. В 2015 году впервые остановилось сокращение оборонных бюджетов».

Напомним, что на прошлой неделе администрация Обамы объявила о намерении президента предложить Конгрессу в четыре раза увеличить финансирование американского военного присутствия в Европе, наращивая усилия по сдерживанию действий России.

Политические аналитики обсуждают возможные последствия принимаемых решений – во-первых, военные, а во-вторых, политические. Анализируют они и самый характер угрозы: какие силы определяют сегодняшний внешнеполитический курс России? И, что не менее существенно, какого результата они предполагают достичь?

Стивен Бланк (Stephen Blank) – старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council) 
– не склонен преувеличивать сугубо военное значение западных инициатив. «Речь идет скорее о том, чтобы заверить (союзников в готовности США их защитить – А.П.), чем о реальной военной силе, – подчеркивает Бланк. – Одна бригада, направляемая в Восточную Европу, – это, откровенно говоря, немного в оперативно-военном смысле – особенно учитывая численность сухопутных российских дивизий, размещенных поблизости».

Иное дело – последствия политические. «Восточноевропейские страны-члены НАТО – прежде всего государства Балтии, а также Польша, Болгария и Румыния – почувствуют, что США не бросят их на произвол судьбы, – поясняет политолог. – Кроме того, увеличение американского вклада в обеспечение европейской безопасности, надо надеяться, побудит и Европу расходовать больше средств на нужды безопасности – а точнее, на сдерживание российской угрозы».

По мнению Агнии Григас, нынешний момент – переломный в понимании самой сущности российской политики. «Напряженность в отношениях между Россией и Западом появлялась и раньше, – отмечает Григас, – однако и в случае Грузии (2008 год) и даже после аннексии Крым, т.е. уже в 2014-м, существовало представление, что, хотя Россия и становится все более агрессивной, каждая из этих ситуаций по-своему уникальна. Тогда как сегодня происходит переоценка, приводящая к более глубокому пониманию опасности, связанной с нынешним российским режимом и проводимой им внешней политикой».

Цели и средства


Проводимой – во имя чего? По словам Агнии Григас, «агрессивная внешняя политика – продукт режима Путина – это попытка отвлечь внимание от проблем современной России: экономических и социальных». «Однако, – уточняет политолог, – это не только результат руководства, осуществляемого Владимиром Путиным. Некоторые ее мотивы восходят к значительно более глубоким пластам российской истории, российского имперского прошлого. Многие территории – балтийские государства, Кавказ, Центральная Азия – воспринимаются в России как части сферы российского влияния. И далеко не случайно то, что, как мы видим, население России позитивно откликается на политику территориальных приобретений».

Среди групп, активно эту политику проводящих, Стивен Бланк выделяет силовиков (военных и полицию) и военно-промышленный, а также энергетический комплекс. А касаясь вопроса о том, кто ее формулирует, – указывает на Путина и его ближайшее окружение. Бланк подчеркивает: российский лидер не единожды давал понять, что считает ограниченным суверенитет многих постсоветских государств. А его решения свидетельствуют, по мнению политолога, о курсе на создание «имперского образования».

О формате этого предполагаемого образования эксперты судят по-разному. По мнению Бланка, речь идет о чем-то, напоминающем скорее дореволюционную Российскую империю, нежели СССР. Осуществляется проект «по преимуществу с опорой на экономическую мощь», подчеркивает аналитик. Правда, оговаривается он, «сегодня – все чаще и на военную. Используя в качестве рычага этнические меньшинства и разжигая конфликты на территориях, на которые российское руководство стремится оказать влияние».

Агния Григас подчеркивает немаловажную особенность этой новой формы империализма: вопрос о территориях вовсе не является для нее главным. «За последние 15 лет прямая аннексия территории имела место лишь однажды – в Крыму, – констатирует она. – В остальных случаях создавались зоны замороженных конфликтов: Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия; к этому близка ситуация в Донбассе. Создание таких зон и представляет собой главный рычаг, с помощью которого осуществляется дестабилизация стран. Которая и позволяет Москве блокировать их стремление к Западу – ведь принятие, скажем, в НАТО, невозможно, если у страны есть нерешенные территориальные проблемы».

Общая задача не исключает, однако, разнообразия средств. «Основываясь на результатах моего исследования, – поясняет Агния Григас, – я сомневаюсь в том, что прямое вооруженное нападение России на страны Балтии и другие европейские страны – это наиболее вероятный сценарий. Конечно, как один из возможных сценариев я бы не исключала его полностью. Однако гибридная атака с целью дестабилизировать эти страны изнутри – используя проблему меньшинств – кажется мне более вероятной».

Этим обстоятельством определяются и методы противостояния, считает аналитик. «Необходимо уделять больше внимания мягкой силе, – убеждена Григас, – противостоя кремлевским СМИ, противостоя информационной войне, которую развязала Россия. Необходимо по-настоящему вовлечь в борьбу общество европейских стран – и в частности, их русскоязычных жителей. А для этого требуется хорошо разработанная стратегия, носящая долгосрочный характер». golos-ameriki

Komentarų nėra: