«Если мы позволим расчленить Украину, будет ли обеспечена независимость любой из стран?»

Байден на Генассамблее ООН призвал противостоять российской агрессии

pirmadienis, lapkričio 07, 2016

Запольский о Перестройке-2.0: «Путин пытается уйти на пенсию и отдать Кремль в надежные руки»

18:43  07.11.16 NewsAder
Дмитрий Запольский, журналист

Полгода назад политический аналитик Дмитрий Запольский — популярный российский тележурналист, эмигрировавший в Финляндию — написал, что Путин неизбежно начнет в ближайшее время череду реформ — своеобразную "Перестройку 2.0", причем произойдет это не под влиянием санкций или иного внешнего давления, а по самой логике режима. Большинство экспертов тогда с ним в корне не согласились. Сейчас многие политологи пытаются расшифровать "сигналы из Кремля": заявления Пескова, в котором он одернул байкера Залдостанова, позволившего откровенный антисемитский выпад в адрес Райкина, встречу Кириенко с политическими технологами, участие милиционера-омбудсмена Москальковой в траурном мероприятии памяти жертв репрессий и иные сообщения, свидетельствующие, что внутренняя политика Кремля если не меняется, то, по крайней мере, модифицируется. Мы попросили Дмитрия прокомментировать ситуацию.

NA: Как вы сейчас оцениваете свой прогноз насчет "Перестройки 2.0"?

Д.З.: Ни один политолог не может поставить себе в заслугу точность прогнозов относительно действий Кремля. Любимый мной Белковский, умница и острослов, беспощадно точно комментирующий политику Путина, всегда ошибается в своих прогнозах. Александр Морозов, ведущий политический философ современности, работающий сейчас в Германии, тоже практически всегда дает неверные прогнозы. Мне в этом смысле повезло больше: я почти всегда попадаю в "яблочко". Один раз только ошибся по-крупному, предсказав, что Валентина Матвиенко будет кандидатом в президенты. Но тут сыграл фактор ее сына, которому молва приписывает тяжелую зависимость от тяжелых веществ.

Что касается перестройки 2.0, то это же очевидный процесс. Все понятно уже давно: Путин пытается запустить перегрузку системы во второй раз. Если быть точнее, то — в третий, но не будем углубляться за историческую черту в десять лет. Первый раз он пытался смягчить режим в конце нулевых, когда уступил место Медведеву. Однако тот, по мнению путинского окружения, не смог проявить должный уровень "политической зрелости" и провалился прежде всего в умении "держать лицо", став в массовом сознании не либеральным властителем, ведущим страну в будущее, а "айфончиком", "медведом", "димоном".


Я тогда работал в гуще политического потока и хорошо видел, как Путин реально делил с ним полномочия, не участвовал или пытался максимально не участвовать в кадровых решениях, запрещал своим людям вообще в любой форме давить на работу Медведева. "Ходить бывает склизско по камешкам иным", как писал Алексей Константинович Толстой, но я все-таки приведу инсайдерский пример. В 2009 году Медведев задумал коренную реформу российских профсоюзов. Прежде всего кадровую. И для этого была готовилась огромная кампания. Мне довелось быть не просто инсайдером, а одним из идеологов и технологов этого процесса (правда, не буду уточнять на чьей стороне). "Старая гвардия" прожженных профсоюзных жуликов пыталась эту реформу остановить или хотя бы замедлить. Для этого был создан настоящий штаб, выделены средства (а профсоюзы в России владеют колоссальной собственностью: один Дом Советов в Москве чего стоит!) и наняты эксперты. Началась настоящая война, в которой огромные силы были вброшены в дискредитацию Медведева и его команды. Так как любой российский чиновник сегодня оставляет за собой коррупционный след, то нетрудно отыскать конкретный компромат (это как в ситуации с убийцами Литвиненко в Лондоне, которые везде наследили своим полонием). И вот этот "профсоюзный штаб" просто выслеживал весь компромат на медведевскую команду и находил некие подробности биографий. Один оказывается откровенным мошенником, другой — более "продуманным", но тоже — вором. И через налаженный канал эти материалы направлялись самому Медведеву, который читал и приходил в ужас.

Таким образом, в течение пары месяцев вся его "профсоюзная команда" оказалась скомпрометированной. Когда надо было приступать к конкретным реформам, оказалось, что кадров нет. И ничего сделать нельзя, потому что "новые молодые образованные демократические" жулики оказались в разы хуже "старых прожженных жуликов". И вот так было во всем: среда оказывала колоссальное сопротивление реформам. Во всех сферах. Сурков и компания пытались найти "новую живую силу", но все "новые" оказывались в какой-то момент хорошо забытыми старыми. То есть Путин был вынужден отозвать свою реформу, и они с Медведевым решили подождать какое-то время, пока не смогут "сплотить нацию" и "выковать новые кадры". Собственно, сейчас они почувствовали, что уже "можно": напиток выдержан в бочках нужное по технологии время.

Так что я не пророк. Я просто вижу этот процесс, так как участвовал в нем. И сейчас мы всего лишь наблюдаем вторую попытку.

NA: Вы хотите сказать, что в 2010 году вся проблема была в отсутствии кадров? Все оказались с плохой репутацией?

Д.З.: Да, именно в этом. Я всегда утверждал, что Путин крайне слаб как стратег, и его картина мира соответствует мировоззрению оперативника КГБ. Но он далеко не дурак и умеет профессионально работать с информацией. Более того, он вполне определенный моралист и видит свою миссию очень "историчной": ему гораздо важнее, что о нем скажут потомки, чем мнение современников. И еще: он патологический "русофил". Он уверен, что любит свою страну, свой народ, свою землю. И даже свой город. Я видел его в разных ситуациях. И в таких, когда не было свидетелей, когда он не работал на публику. Например, когда он по ночам приезжал к Медному всаднику, чтобы просто почувствовать себя "наедине с Петром", возможно, даже как-то по-язычески поклониться "великому правителю Российской империи".

К чему я это говорю? Да к тому, что он вовсе не маньяк и не вселенский злодей, а вынесенный на вершину славы нечаянный прохожий. И у него есть вечный комплекс неполноценности: из-за маленького роста, из-за не вполне удачной карьеры в разведке, из-за не очень удачной женитьбы, из-за общей ненависти к КГБ со стороны его окружения в девяностых. Ну и еще, конечно, множество глубоко личных невротизирующих факторов. Он не мыслит себя пожизненным властителем, а теперь просто пытается "соскочить", хотя и не знает, как. В середине нулевых, как мне говорили близкие к нему люди, Путин мечтал "сдать Кремль" в надежные руки (как в объявлениях пишут: отдам котенка в добрые заботливые руки с условием, что его: а) стерелизуют; б) будут кормить хорошо и дорогим кормом; в) не будут мучать и издеваться над ним, а будут ласкать, холить и лелеять.) При этом сам Владимир Владимирович совершенно серьезно видел себя международным спортивным функционером, типа президента МОК или чего-то, что можно создать на месте изрядно прогнившего Олимпийского движения. И вот всю первую половину нулевых шел активный "кастинг" на роль преемника. Выиграл его, как известно, Медведев. И в процессе передачи "ручного управления" наш бедолага-подполковник вдруг осознал: тот социальный слой, на который Медведев и его команда пытаются опереться — говно. Примерно как интеллигенция у дедушки Ленина. Какие-то хипстеры, айтишники, фрилансеры, молодые какие-то карьеристы, готовые за тридцатку Родину Любимую продать. Ну кто-то за тридцать миллионов рублей, кто-то за тот же прайс, но в долларах, а кто-то вообще за тридцать айфонов-айпедов этих ваших...

Короче, случился у него срыв. Особенно из-за того, что в процессе Большого Кастинга он открыл каналы прямой информации от "противоположной стороны", то есть от "ястребов" и воинственных придурков. И в этот момент произошло совсем нехорошее: "арабская весна", успех реформ Саакашвили, а также резкое охлаждение симпатии со стороны западных лидеров, почувствовавших, что СНГ разваливается бесповоротно, впереди кризис, и нефть, похоже, будет дешеветь, а влияние России упало до нулевой отметки. На это все наложился еще и семейный кризис с Людмилой, общая усталость от лести окружения, тотальная коррупция снизу доверху и гибель Каддафи, который совсем недавно — буквально вот вчера — со своими целками-охранницами жег костерок в шатре на кремлевской полянке.

И Путин решил, что опираться все-таки надо не на свое окружение, а на тех, у кого есть черенки от лопат. На Уралвагонзаводских. И оперся. Все остальное мы не будем повторять: всем известно, как он вопреки здравому смыслу стал спасать Януковича, как решился на крымскую авантюру, потом на донбасскую, потом на сирийскую. И вот уже невозможно возглавить олимпийское движение, нереально вообще никуда вырваться из начертанного врагами круга, его считают изгоем, его не любят, не ждут, не хотят... Но вырываться надо. Как пел когда-то БГ, "Я не хотел бы быть тобой в тот день!"

NA: Почему вы решили, что сейчас Путин запускает реформы? Ведь ситуация не лучше, чем в конце второго строка Медведева, а намного хуже.

Д.З.: Именно поэтому. Я смотрю на Путина издалека, но я все-таки не просто политолог, а специалист по глубинной психологии, поэтому вижу, что он вполне реально пытается развернуть плуг. Точнее, он убежден, что нужный градус "подморозки" достигнут и что ему удалось создать в обществе нужную структуру — некий стержень. Он научил свой народ "родину любить", как говорят в армии. И вот на этой ноте можно, наконец, перейти к "верховенству" закона. В его, конечно, понимании. Он смог путем нечеловеческих усилий, наконец, выдавить хипстеров и нагнуть оппозиционеров, убедившись на практике, что при выборах никакие "белоленточные гондоны" не смогут набрать больше 30 процентов. Следовательно, путь правильный, поле правильно засеяно и борозду можно закапывать, меняя плуг на борону. И сейчас он начинает этот процесс. Только это не реформы. Это — пересторойка. Именно по типу горбачевской, только без повторения ошибок, приводящих к потере контроля. Никаких реформ! Только смена лозунгов и новый политический маневр.

NA: Из Ваших слов следует, что Путин переориентировался на "ястребов" лишь в 2011 году, однако разве Ваши данные не противоречат сведениям о том, что укрепление армии началось еще в 2005 году? В конце концов, война против Грузии началась не случайно.

Д.З.: Нет. В 2005 году действовала другая концепция. Каждая социальная группа, особенно потенциально опасная для власти (а военные относятся к ним), получала свои "бенефиты". Когда приходите домой из магазина, купив на неделю продуктов, вы ведь вы не забываете купить кошке "вискас" и детям "чупа-чупсы"? Возможно, даже удобрение для любимых роз. Мелочь, а приятно.

Так Путин и его ближайший круг обеспечивали "всем сестрам по серьгам". Но состояние военно-промышленного комплекса в 2005 году было ужасающим. Оно и сейчас такое же, просто PR сменился. Очень хорошо помню, как на какой-то полусекретной выставке показывали российскую "электронную начинку" "ядерной триады". Все было дико солидно и круто. Вот только в пурпурном детстве я увлекался радиолюбительством,  и  уже в третьем классе мог спаять гетеродин. И мы вместе с видеоинженером моей телекомпании просто не смогли сдержать хохот: схемы оказались китайскими "клонами" древних российских плат семидесятых годов. Да полноте вам. Это даже не смешно: российская военная наука и производство отстали навсегда. Бесконечно умиляясь и лелея ядерные и термоядерные устройства.

NA: И вы допускаете, что Путин уйдет на пенсию? Боюсь, в такой прогноз мало кто поверит.

Д.З.: Да и пусть никто не верит. Каждый правитель когда-либо уходит. Кто-то в связи с собственной смертью, кто-то — по воле восставшего народа с последующим расстрелом, как Чаушеску, кто-то — под суд, как Пиночет. Путин все-таки достаточно разумен, чтобы осознавать — ему сейчас надо готовить смену, которая даст ему (его дочерям, его жене и, что самое главное — его друзьям и соратникам) гарантии. И сейчас он открыт для получения этих самых гарантий от политического истеблишмента Запада, США, Китая и так далее. Я думаю, он сейчас такие гарантии получает. По крайней мере, и Трамп, и Клинтон с удовольствием их предоставят.

Останется два глобальных вопроса: последующая синекура и технология смены/передачи власти. В нежные и заботливые руки. Помните эту формулировку? Кому и как передавать — уже понятно. Это должен быть Медведев, который побеждает сильного соперника из оппозиции. Например, Навального. Или наоборот. В любом случае, за ним должен остаться какой-то статус "арбитра". Как в университетах: работал ректором чувак двадцать лет — и устал. Его покровители уже давно на кладбищах, в современной науке ничего не соображает, как и кому отстегнуть за государственные контракты на реконструкцию главного корпуса даже не догадывается. Но — уважаемый человек, мастодонт и основатель. Вот министерство просвещения тогда присылает нового ректора, а старого делают Президентом Университета. Кабинет ему оставляют, машину, любимую секретаршу, которая уже лет двадцать по утрам не только кофе заваривает... Но к делам его реальным близко не подпускают. Только к обсуждениям и выступлениям. А трендеть — это, как известно, не мешки ворочать.

Вот такую должность они сейчас и выдумывают нашему герою. Типа лидера нации. Ведь неспроста именно сейчас он вдруг заговорил про этот закон. Есть нация. А что ее объединяет? Райкина и Залдостанова, Кадырова и Емельяненко? Паспорт? Да ну, несерьезно! А вот если не паспорт, а НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР — тогда совсем другое дело. Осталось только чуть подкорректировать конституцию, введя туда пожизненные гарантии неприкосновенности и право вето на любой закон — и все в порядке. Но лучше бы, конечно, не было бы этой чекистской мочи в допинг-пробах, тогда бы он пошел в МОК. Вот бы повезло всем тогда! Но нет у истории сослагательного наклонения... Вот Путин и пытается теперь уйти на пенсию и отдать Кремль в надежные руки, параллельно создавая геморрой окружающему миру.

Беседовал Александр Кушнарь, Newsader

Komentarų nėra: