«Если мы позволим расчленить Украину, будет ли обеспечена независимость любой из стран?»

Байден на Генассамблее ООН призвал противостоять российской агрессии

trečiadienis, rugsėjo 06, 2017

"Лесные братья" глазами ЦРУ

05 Сентябрь 2017  Svoboda
Мария Кугель

Деятельность партизан, противостоявших советской власти после Второй мировой войны и известных как “лесные братья”, относится к числу тех страниц истории стран Балтии, вокруг которых часто ведутся споры. Главный редактор латвийского портала Rus.LSM Александр Краснитский недавно опубликовал результаты своей работы с материалами рассекреченных архивов ЦРУ, касающимися “лесных братьев”.




О своих изысканиях Александр Краснитский рассказал Радио Свобода.

Что вас побудило начать искать информацию о "лесных братьях" в архивах ЦРУ?

– Недавно по каналам NATO.tv был распространен короткий видеофильм, посвященный “лесным братьям” и включающий в себя актерскую реконструкцию реальных событий.

МИД России и российская пресса дружно начали гнуть линию в духе “они фашистские недобитки”. Наоборот, здесь в определенных кругах зазвучала такая интонация: “Наконец-то нам сказали всю правду, кто же наши настоящие герои!” Обе стороны продвигали свои точки зрения, не апеллируя к фактам. И мне стало интересно, а что мы, не историки, а общество в целом, знаем об этом движении, помимо двух взаимоисключающих стереотипов? Советским архивам мы не верим, латвийские и литовские заполнены материалами, унаследованными из советских же. И тут я вспомнил, что ЦРУ недавно 200 тысяч страниц “рассекретки” выложило в онлайн! Я нащупал систему кодовых обозначений. Проект по использованию антисоветского подполья в Латвии в первую половину 50-х для нужд внедрения агентов – причем даже не столько в Латвии, сколько за ее восточной границей, в “собственно Советском Союзе”, Soviet Union proper, носил кодовое название ZRLYNCH. Это ничего не обозначало, случайным образом эти названия придумывались. Поиск сузился до 400 страниц. Конечно, это работа для профессиональных историков, я просмотрел всего пару сотен документов.

Обозначились хронологические этапы взаимоотношений американских спецслужб и антисоветского подполья в странах Балтии. Я выбрал несколько документов, которые иллюстрируют каждый этап. Это тексты, написанные на удивление легким языком. Можно читать как шпионский триллер. Даже в бюрократических документах четко видно, как отношение американских функционеров к латвийским “контрагентам” с конца 40-х к середине 50-х из сочувствующего и даже слегка растерянного превращается в инструментальное.

Что американцы говорили о том, кем являлись “лесные братья”?

– Об этом можно судить по таким документам, как ретроспективный аналитический обзор, написанный на рубеже 1940–50-х и обобщающий период с 1944 года, и “письмо из леса”, оригинал которого явно писался по-латышски и был направлен, видимо, даже не в ЦРУ. В обоих документах люди, которые находились в лесу с оружием, делились на две категории. Первые – идеологически мотивированные, до того в основном воевавшие в Латышском легионе, и примкнувшие к ним местные жители. Вторые могли быть того же происхождения, но это были просто бандиты. Сами участники подпольного движения, которые в письме обращались на Запад за помощью, подчеркивали, что идеологическое крыло всячески осуждает эти бандитствующие структуры и не поддерживает с ними никаких контактов, потому что те, стреляя и грабя без разбора, дискредитируют их.

Каково соотношение тех и других?

– Неизвестно. Все, что касается численной оценки, как правило, в документах ЦРУ это замазано при рассекречивании. Где-то проскочило, что на пике движения в нем было 5 тысяч человек. Насколько эта цифра достоверна? ЦРУ ею оперировало.

В основном это участники боевых действий, которые боялись репрессий?

– Была еще часть – местное население, которое ушло в леса и сформировало там какие-то самостоятельные группки.

Против кого они проводили операции? Как развивалась их деятельность со временем?

– Был хаотический период сразу после войны, после капитуляции нацистской Германии и большей части Легиона, когда все стреляли во всех. Потом идеологическое движение выдвинуло главной задачей сохранение сил, ставя своей целью не попасть в руки Советов. Оружие применялось для самообороны – антипартизанские мероприятия советские части разворачивали широкие и безжалостные – или в тех случаях, когда необходимо было добыть продовольствие.

То есть партизаны жили разбоем?

– Когда это идеологически мотивировано, это называется “экспроприация”. Давать какую-то юридическую оценку я не готов. Велись ли там боевые действия? Безусловно. Инициировали их поначалу скорее национальные партизаны, потом во все возрастающей степени они оборонялись. В одном из донесений описывается глубинное и “всегда присутствовавшее среди латышей националистическое течение”, вылившееся в “ненависть и отвращение ко всему русскому”. Эти настроения, судя по документу, были очень сильными. Источник информации, человек нелатышской национальности, но настроенный явно антисоветски, сообщал, что находится под двойным давлением: его семья ощущала себя чужеродным элементом, которому не доверяют, подозревают, им нелегко существовать в условиях режима, поддерживаемого исключительно советской военной силой. В этом же документе говорится, что “лесные братья” в деревне Палсманис под Смилтене убили неизвестное число русских, а также латышских членов компартии. В деревне Билска среди прочих они убили директора Смилтенской машинно-тракторной станции. В другом сообщении речь идет о том, что в Свилуциемсе – это в Курземе, на самой границе с Литвой – партизаны убили председателя исполкома и финансового служащего.

Когда речь идет о применении оружия, одно дело, когда мужчина с автоматом воюет с другим мужчиной с автоматом: войска МГБ и партизаны, с одной и с другой стороны комбатанты. А когда оружие применялось против невооруженных коллаборационистов, прислужников советского режима? Как это трактовать? К примеру, в одном из опубликованных документов речь идет о том, как осуществлялись акты саботажа: сожгли дом первого секретаря райкома компартии, человеческих жертв не было, и сельскохозяйственный техникум.

Какие цели они перед собой ставили? Какое развитие событий прогнозировали?

– С самого начала, и эта мысль появляется во многих документах, существовала всеобщая вера в то, что великие державы – победительницы во Второй мировой войне быстро между собой перессорятся, начнется Третья мировая, рано или поздно фронт дойдет до Латвии, и тогда-то для людей в лесах наступит время идти в бой с советскими оккупантами. А до этого надо всячески отравлять жизнь большевикам, предотвращать или, по крайней мере, замедлять сначала советизацию экономики, потом коллективизацию. Страшным ударом по сопротивлению были депортации 1949 года в Латвии и несколько волн депортаций в Литве, при которых – это почти цитата – самых зажиточных крестьян вывезли, лишив движение значительной части базы поддержки. Постепенно пришло понимание, что “железный занавес” опустился и ситуация стабилизировалась на неопределенно долгий срок, что на Западе есть определенная симпатия к сопротивлению, и задача – сохранить силы, занимаясь невооруженной пропагандистской работой или саботажем.

Как “лесные братья” очищались от бандитствующих элементов и удалось ли им это? Смогли ли они со временем объединиться?

– Размежевание произошло уже к концу 40-х, и судя по документам, к началу 50-х остались только “идейные” партизаны. Что, в общем, понятно: поскольку бандиты грабили местных, те не хотели их укрывать от кого бы то ни было. А “идейные” партизаны пользовались нескрываемой и массовой симпатией и поддержкой. Но боевых действий они уже к тому моменту не вели. Упоминается в одном документе встреча командиров партизанских групп, которая завершила оформление разрозненных отрядов сопротивления в единое движение. К этому моменту возникла и более или менее постоянная линия связи с Западом. “Железный занавес” с советской стороны был отчасти проницаем до середины 50-х. Можно было просачиваться сначала по морю и по воздуху, потом только по воздуху, потом находились какие-то “окна” на границе. В одном из наиболее эмоционально заряженных документов речь идет о том, как американцы пытались вывезти из Латвии двух агентов, заброшенных несколькими годами ранее. Описано несколько попыток. Эти люди были заброшены даже без оружия, только с шифровальными блокнотами. Здесь меня посетило знакомое с советского детства ощущение клаустрофобии: будто тебя посадили в стеклянную банку и закрутили крышку: ты видишь, что происходит снаружи, бьешься о стекло, но не можешь уйти туда, где безопасно. Причем и американцы, и британцы, которые делили с ними сферы влияния в Латвии и Литве, констатировали, что ни там, ни там нет стратегически интересных объектов для разработки.

Насколько я понимаю, большое количество народа вышло из леса и легализовалось.

– Была амнистия по линии МВД Латвийской ССР в 1947–48 годах. Люди вышли, и год-два их не трогали, а потом большую часть погрузили в вагоны и выслали без суда и следствия, в административном порядке, не разбираясь. Это упоминалось в докладах ЦРУ.

Мы видим, что к 50-м годам ЦРУ приходит к решению о финансировании “лесных братьев” и использовании их. 

– Был налажен контакт со штаб-квартирой латышской эмиграции в Стокгольме. Эта организация поддерживала курьерский контакт с сопротивлением в целом – и городским, и сельским, и лесным. Была кое-какая связь по радио, как ни странно, нейтральная Швеция поставляла средства радиосвязи. ЦРУ поначалу оказывало, как бы сейчас сказали, грантовую помощь, а потом нескольких человек из Стокгольма просто взяли на зарплату. Им вменили в обязанность, в том числе, проведение объединительной конференции для латышской эмиграции, беженцев и бывших военнопленных для создания этакого антисоветского монолита. Эти же люди занимались отбором потенциальных агентов среди латышской эмиграции для обратной заброски в Латвию.

Оружие американцы им поставляли?

– Неизвестно, поставляли ли. Известно, что их об этом просили. Даже не столько о самом оружии, сколько о боеприпасах – гранатах, патронах к немецкому автоматическому оружию и пистолетах для членов движения, живших на легальном положении. Сначала по лесам валялось много чего, а потом патроны “прокисли”. Известно, что готовилась заброска контейнера с радиооборудованием.

Американцы пытались анализировать отношение “лесных братьев” к нацистской идеологии и Третьему рейху?

– С большим опозданием. 11 лет назад Конгресс принял Акт о разглашении военных деяний нацистов, который прямо вменял в обязанность спецслужбам США рассекретить все документы, относящиеся к возможному сотрудничеству их с нацистскими коллаборационистами. Большая часть документов по “лесным братьям” рассекречена на основании этого акта. В сеть они были выложены только этой весной. Действительно, изрядная часть “лесных братьев” прошла через Легион Ваффен СС. Туда люди попадали тремя способами: существенно больше половины было насильно призвано, но были немногие идеологически мотивированные добровольцы. И, наконец, довольно многие легионеры прошли через полицейские батальоны. Часть их занималась охраной и ликвидацией гетто, но были и прифронтовые части, не участвовавшие в карательных операциях.

Насколько верны сведения о том, что КГБ был укоренен на всех уровнях и во всех подпольных структурах?

– Первый звоночек прозвучал в отчете почему-то венской резидентуры ЦРУ от 1952 года. Всего одна строчка: есть основания полагать, что движение “лесных братьев” в Латвии скомпрометировано. Во второй половине 50-х деятельность по использованию “лесных братьев” для создания агентурных сетей, заброса агентов в Россию и Белоруссию почему-то была свернута. И вдруг мне подворачивается документ 1966 года: внутренняя переписка, которая даже не имела статуса top secret. Какой-то человек из Эстонии бежал на Запад, попросил политического убежища и, насколько можно понять, предложил свои услуги американским или британским спецслужбам. В качестве доказательства своей антисоветскости он упоминает, что был в эстонских “лесных братьях”. И кто-то (подпись вымарана) где-то (резидентура вымарана) в ответ на запрос о достоверности такого утверждения пишет, что уже в середине 50-х было твердо установлено, что движение “лесных братьев” в Эстонии, Латвии и Литве находится под контролем КГБ и, вероятно, такое положение существовало с 1940 года (то есть с момента присоединения трех балтийских стран к СССР. – РС). В Латвии было несколько отрядов, которые ушли в леса в 40-м. Пишется, что уже во время немецкой оккупации националистические партизанские формирования были инфильтрованы агентами НКВД и поставляли Москве сведения о немецких перемещениях. И поэтому само пребывание в “лесных братьях” ни на что не указывает. Британские структуры во второй половине 40-х и начале 50-х работали с “лесными братьями” гораздо активнее и успешнее американцев, и вся британская операция оказалась, по сути, под контролем КГБ Латвийской ССР.

Это не означает, что каждый человек, который с оружием в руках в послевоенные годы противостоял советской власти, получал довольствие или отпущение прошлых грехов в КГБ, но какие-то ключевые фигуры были, по-видимому, перевербованы. В какой-то момент получилось, что американские и советские спецслужбы, каждая со своей стороны, работали над одной тактической задачей прекращения вооруженной деятельности “лесных братьев”. Проект по заброске агентов с использованием “лесных братьев” был закрыт в середине 50-х после серии провалов. Дальше американцы переключились на другие технологии сбора информации. Идеологическое влияние реализовывалось все больше через радиовещание. Кроме того, после смерти Сталина даже недавним эмигрантам с их новыми паспортами стало можно приезжать сюда в качестве туристов, – рассказал Александр Краснитский.

Komentarų nėra: