«Если мы позволим расчленить Украину, будет ли обеспечена независимость любой из стран?»

Байден на Генассамблее ООН призвал противостоять российской агрессии

ketvirtadienis, gegužės 25, 2023

Karo pramonė. Как Зеленский меняет правила в оборонке


Госкомпании получили миллиарды на оружие, не выполнили поставки и вывели средства из страны

"УКРАИНСКАЯ ПРАВДА" - ЧЕТВЕРГ, 25 МАЯ 2023, 12:09

ФОТО: ДМИТРИЙ ЛАРИН, УП

Украинские государственные компании, занимающиеся международными закупками оружия, в 2022 году получили миллиарды гривен по контрактам Минобороны и не выполнили поставки.


Детали : Преимущественно  весной-летом 2022 Минобороны заключило контракты с несколькими импортерами оружия: это "Спецтехноэкспорт", "Укрспецэкспорт", "Прогресс" и "Агентство оборонных закупок".

МОУ сделало стопроцентные предоплаты, однако компании не выполнили заказ. По крайней мере, по части контрактов полученные деньги вывели за границу, перечислив иностранным фирмам.

В начале 2023 г. Министерство обороны начало подавать судебные иски против государственных поставщиков. По состоянию на 23 мая УП удалось найти в судебном реестре по меньшей мере 30 таких исков.

Общая сумма исков по просроченным контрактам, которые "засветили" в реестре - 8,9 миллиарда гривен.

В эти 8,9 миллиарда входят как полученные поставщиками предоплаты, так и штрафы и пени за просроченное исполнение контрактов. Но, по данным УП, поданные иски покрывают только часть просроченных сделок.

Только по двум делам суд успел вынести решение, обязав вернуть государству денежные средства. С "Укрспецэкспортом" – на 293,4 миллиона гривен, и со "Спецтехноэкспортом" – на 121,97 миллиона.

Многие иски суд сначала возвращал из-за ошибок в оформлении. Причем, в нескольких случаях, пока МОУ исправляло эти ошибки, контрактеры успевали вернуть средства. И тогда дело в суде просто закрывали.

Однако такие "мирные" решения произошли всего четыре раза, наибольшая сумма - 1,7 миллиона гривен.

Большинство исков Минобороны до сих пор остаются на рассмотрении.




Корпоратизация монстров. Как Зеленский меняет правила в оборонке и как это повлияет на ход войны

РОМАН РОМАНЮК , БОГДАН МИРОШНИЧЕНКО, UP - ПОНЕДЕЛЬНИК, 15 МАЯ 2023, 05:30


Полномасштабное российское вторжение принесло миллионам украинцев не только ужасы войны. День  24 февраля 2022  стал также поводом для того, чтобы Украина могла переосмыслить саму себя и найти немало внутренних ресурсов. Тех, кто и дал стране возможность продержаться первые часы, дни и недели.

Таким ресурсом, например, стала государственная "Укрзализныця". В дни наибольшей угрозы самому существованию Украины как государства, когда все частные компании были заняты преимущественно собственным спасением, именно УЗ не дала стране испытать коллапс. 

В решающий момент именно она вывозила людей, припасы, технику, цистерны горючего – одним словом , делала все, чтобы страна не оцепенела от морозного ужаса вторжения. 

Таким же примером может служить и государственный "Укроборонпром". Как бы ни выглядело на полях сражений западное вооружение сейчас, в первые недели и месяцы украинская армия вытягивала наибольшее нашествие со времен Второй мировой войны на собственном ресурсе. Не "777", не "Цезари", не "Леопарды-2" определяли ход войны в самых трудных первых битвах. 

Десятки тысяч украинских работников оборонных предприятий под обстрелами и между ракетными ударами изготовляли и ремонтировали тяжелую технику, выпускали "Стугни" и " Нептуны ". И если бы не эти люди, до приезда первой западной техники Украина могла бы не дожить.

Перед приближением второго военного лета можно с уверенностью говорить, что существование Украины и ее победа во многом привязаны к скорости и качеству милитаризации экономики.

И тем важнее, чтобы уже сейчас, в самом начале этого пути, украинская оборонка стала на рельсы цивилизованного, прозрачного и прогнозируемого развития. 

Поэтому симптоматично, что именно весной 2023 года предприняла попытка властей запустить давно назревшую реформу украинской оборонки. Речь идет о  корпоратизации "Укроборонпрома". 

Не менее показательно, что параллельно этому процессу, в присущей манере госуправления, президент Владимир Зеленский создал во власти нового игрока с почти неограниченными полномочиями и личным президентским карт-бланшем на работу.

Речь идет о недавно назначенном  министре стратегических отраслей промышленности. Александр Камышин, по данным УП, как раз и является тем ставленником президента, который должен почти в ручном режиме обеспечить работу украинской оборонки на полной мощности. Пока до корпоратизации дойдет, заводы должны круглосуточно выпускать снаряды, технику, броню.

Как корпоратизация изменит украинский оборонный концерн, кому утром звонит по телефону ставленник президента и нет ли конфликта между старыми и новыми кураторами оборонки, разбиралась "Украинская правда".


Как просыпался "Укроборонпром"

Начало войны для украинской оборонки стало временем шоковых трансформаций. В мгновение ока изменилось несколько основополагающих вещей, которые определяли жизнь этой сферы.

Смена первая – после 24 февраля 2022-го Украина одномоментно превратилась из экспортера оружия в импортера. До российского вторжения украинские компании никогда не покупали оружие, а только продавали его. 

Для отрасли, а главным образом для коммерческих структур, оперирующих на рынке оружия, такое изменение ролей стало просто шоком. Для государственного же "Укроборонпрома" это был двойной шок. Не секрет, что основные денежные потоки в оборонке обращались вокруг экспортных контрактов. 

После российского вторжения все структуры, занимающиеся покупкой – продажей оружия, так называемые спецэкспортеры, перешли из подчинения УОП напрямую под Минобороны . Основной поток денег пошел мимо "Укроборонпрома".

Смена вторая – кратно выросло количество военной продукции, которую нужно произвести для Вооруженных сил на заводах, физически не могли работать.

Военно-ремонтные заводы, например, в один момент накрыло цунами поврежденной техники, нуждавшейся в мгновенном ремонте. Вместо спокойной работы в цехах руководство должно быстро искать варианты рассредоточения производства. Ведь старые украинские заводы, все как один, планомерно подвергались российским ракетным обстрелам с первых дней вторжения.

За последний год на объектах концерна насчиталось не менее 150 прилетов. Некоторые заводы попали в оккупацию, а некоторые повреждены ракетами. 

Оборудование с предприятий, физически передвигаемое, сотрудники распылили по территории Украины или вывезли в соседние страны. Это усложнило логистику и сделало производство техники более дорогим. 

На предприятиях неоднократно ловили российских шпионов и корректировщиков. Агентов находят даже среди менеджеров. Так, за государственную измену сейчас судят бывшего инженера по охране труда одного из предприятий, который передавал россиянам данные о прилетах и ​​расположении военных объектов. 

Несмотря на все сложности "Укроборонпром" сейчас играет важную роль в оборонке. Некоторые предприятия с уникальной специализацией получили первые несколько лет профильные заказы и начали работать на полную мощность. 

Выпуск продукции с военных заводов по разным номенклатурам возрос в 5-8 раз. Штат концерна пополнился около 7000 новых специалистов, каждый из которых проходил проверку службой безопасности.

Смена третья – изменилась сама номенклатура потребностей Вооруженных сил Украины. Оборонка должна быстро научиться выпускать новые образцы продукции и возродить производство снарядов и техники, которые не выпускались десятилетиями.

"Понимаете, никто последних лет 20-30 не выпускал в Украине боеприпасы большинства калибров. Считалось, что накопленного еще с советских времен на складах вооружения хватит для любой войны. Но потом часть складов сгорела, остальные запасы пошли на полномасштабку. И наши заводы должны были быстро откапывать старую документацию и осваивать выпуск мин, снарядов и так далее", – рассказывает в разговоре с УП один из топ-чиновников УОП. 


Камышин, Гусев и "деды": что происходит в управлении оборонкой

В разгар войны ответственные за работу оборонки не могут рассказывать, насколько удачно и эффективно удалось госконцерну справиться с такими фундаментальными вызовами. 

Но уже очевидно, что условная группа руководителя президентской фракции в Совете Давида Арахамии и его товарища-гендиректора "Укроборонпрома" Юрия Гусева, на которую до сих пор была возложена функция курировать работу оборонки, справилась не со всеми задачами Банковой.

Назначение эксголовы "Укрзализныци" Камышина на позицию министра стратегических отраслей промышленности следует воспринимать как вмешательство на их территорию.

С одной стороны, Камышин на уровне правительства должен обеспечить полное содействие любым потребностям оборонки. С другой, сама необходимость Зеленскому назначать для этого отдельного человека в и так ручное правительство, говорит о недовольстве президента результатами работы действующей команды.

Собеседник УП в ближайшем окружении Зеленского подтвердил, что Камышин как "один из лучших менеджеров государства был привлечен президентом, чтобы помочь оборонной сфере работать по полной".

Назначение Камышина было воспринято с настороженностью другими игроками в оборонке. Еще один штрих, свидетельствующий об этом – проголосованное 21 марта постановление правительства о начале корпоратизации "Укроборонпрома". Ее внесли и проголосовали ровно в тот день, когда назначили Камышина. Хотя закон о самой корпоратизации УОП был принят еще летом 2021 года и просто не выполнялся.

"Камишин оценил "привет". Но он успел поставить постановление на паузу в месяц. И за это время внес одну-единственную правку - сделал Минстратегпром органом управления для оборонпрома. Теперь концерн будет не напрямую Кабмином управляться, а через министерство Камышина", - рассказывает УП собеседник в окружении нового министра.

Он добавляет, что самого Камышина никакая политика не интересует от слова вообще. У него стоит задача от президента – наращивать количество выпущенного оружия.

"Все, что можно померить штуками, тоннами, единицами, должно расти в разы. Такая задача у Камышина. Бегать за коррупционерами он не будет точно. У нас восемь антикоррупционных органов, пусть они бегают", – рассказывает близкий к Камышину собеседник УП .

Формально новый глава Минстратегпрома должен был работать с предприятиями госконцерна через команду Гусева. Но он, как говорят источники УП, сейчас сфокусирован на построении параллельной системы прямой коммуникации с каждым управляющим оборонных компаний.

"Сейчас Камышин начинает день с того, что там в 8:20 утра напрямую обзванивает всех "дедов", которые управляют заводами. Вот у вас должно было быть столько снарядов вчера изготовлено, а сделали вдвое меньше, в чем дело? И когда "деды"" чувствуют, что за ними ежедневный контроль и кому-то нужно их работа, то все начинает лететь. За месяц по некоторым позициям производство выросло в разы", – рассказывает близкий к Камышину собеседник УП.

После снарядов фокус министра будет смещен на бронетехнику. И так далее по ключевым сферам производства.

В то же время в Укроборонпроме убеждают, что такая параллельная ручная система управления, которую пытается выстроить новый министр, никак им не мешает.

"У нас сейчас какой-то конкуренции с Камышиным нет. Он во многом реально помогает. То, что раньше терялось в Кабмине, сейчас очень быстро проходит и голосуется. Мы стараемся дополнять друг друга, а не конкурировать. Плюс мы сфокусированы на реальном проведении корпоратизации". Уже даже было создано первое совместное предприятие одним из наших активов и западным партнером" , – рассказывает не под запись собеседник УП в руководстве УОП.

Примеров упомянутого ускорения решений с приходом нового министра уже немало. Большинство из них секретная информация и не подлежит обнародованию. 

Но, как рассказывают собеседники УП, например, благодаря Камышину, Ставка верховного главнокомандующего обязала Минобороны сначала выкупать все боеприпасы у украинских заводов, а только после этого думать об импортных.

"Когда заводы получили внутри страны долгие гарантированные контракты, то начали снижать цену. Кто-то уже это сделал, кто-то, кто еще не понимает новых правил игры, скоро сделает. И эта экономия – это также дополнительный ресурс для наращивания количества собственного оружия", – рассказывает собеседник УП в Минстратегпроме.


Чем богаты? Ключевые проекты в защитнике

В общем, работа УОП сейчас распространяется на несколько направлений. 

Первый и основной – ремонт, модернизация, восстановление или производство новой военной техники. На заводах УОП работают с западными, трофейными и украинскими машинами. 

Главнокомандующий Валерий Залужный зимой сказал , что для выхода на рубеже 23 февраля 2022 года ему нужно 300 танков, 600-700 БМП и 500 гаубиц. "Укроборонпром" тоже работал над выполнением этого "заказа", восстанавливая машины, годами хранившиеся на складах.

"Из этой техники только деревья не росли. Она могла там стоять 20-30 лет без гусениц или покрыта мхом. Мы ее восстанавливали и превращали в боевые единицы", - сказали УП в концерне.
 

На базе "Укроборонпрома" действуют выездные бригады, которые чинят технику как можно ближе к фронту. В УОП утверждают, что только силами этих выездных бригад было отремонтировано более 3000 единиц бронетехники.

В Минобороны устами Алексея Резникова также заявили , что будут покупать у "Укроборонпрома" современные украинские танки "Оплот", которые до этого серийно производили только под заказ Таиланда. 

По информации " Радио свобода ", в 2019 году "Укроборонпром" был не готов поставлять танки "Оплот" для ВСУ, потому что техника была зависима от российских комплектующих. Однако по данным УП, за последний год машину перестроили и заменили российские компоненты украинскими.

Второе критическое направление – производство беспилотников . Война с Россией создала большую потребность в дронах. Однако отрасль БПЛА по-прежнему остается слабым местом "Укроборонпрома". 

Беспилотник "Spectator" не получает новых заказов, а "украинский байрактор" Сокол-300 до сих пор остается макетом. Минобороны, МВД и благотворительные фонды предпочитают беспилотникам частных производителей, поэтому УОП остается без контрактов. 

На одном из предприятий "Укроборонпром" производит новый беспилотник-камикадзе, способный преодолевать расстояние 1000 километров. В концерне рассказали, что эти БПЛА они производят за собственные средства и бесплатно отправляют на фронт. 

По замыслу, это должна быть многофункциональная платформа, которая могла бы сбрасывать взрывчатку, переносить станцию ​​РЭС, разведывать территорию или самоуничтожаться.

По данным источников УП, этих беспилотников изготовлено немного. Пока они выполняют только функцию камикадзе и уже поражают русские военные объекты. 

Третье направление "Укроборонпрома", которым руководство гордится больше всего - производство снарядов . Дефицит боеприпасов на фронте особенно ощутим для снарядов советских калибров, которых у соседних стран почти не осталось. 

Все попытки наладить производство этих боеприпасов в Украине с 2014 года были провальными. В 2018 году было украдено 8,3 миллиона долларов на закупку оборудования для производства снарядов. Деньги пошли на счет сомнительной американской фирмы Gray Fox Logistics (GFL), так и не поставившей никаких станков. 

Затем "Укроборонпром" все же закупил станки, но так и не получил заказы. Минобороны заказал снаряды у частной фирмы "Рубин-2017", которая связана с ООО "Украинская бронетехника" и бывшим нардепом Сергеем Пашинским.

Компания "Рубин" поставила боеприпасы ненадлежащего качества , а затем еще и отсудила у Минобороны уплаченные деньги. 

Наладить серийное производство в УОП смогли только во время полномасштабной войны, на что понадобилось всего полгода. В настоящее время концерн выпускает боеприпасы калибров 82, 120, 122, 125 и 152 мм. 
 

Эти боеприпасы производятся, в частности, в кооперации с иностранными странами. В каком формате ведется сотрудничество, в УОП обещают сообщить по окончании войны. Характеристики снарядов тоже засекречены, так как их качество – неизвестно.

Из источников УП стало известно, что "Укроборонпром" выпускает десятки тысяч боеприпасов в месяц. Но производство будет масштабироваться, в частности, благодаря новым заказам от Минобороны, о которых договорились недавно.

Четвертое направление работы "Укроборонпрома" – ракетная программа – противокорабельные ракеты "Нептун", РСЗО "Ольха" и другие проекты. 

Как, например, комплекс "украинских искандеров" "Гром-2". 12 мая российские медиа заявили, что Луганск был обстрелян именно этими украинскими ракетами. "Гром-2" довольно давно проектируется в Украине. По данным УП, в последние месяцы над ним действительно очень активно работали соответствующие ведомства. Однако в самом УОП отказывают в любых даже намеках на комментарии по этому ракетному проекту.

Еще одна важная отрасль, в которой задействован концерн – гуманитарное разминирование , то есть окончательное сертифицированное разминирование территории после завершения боевых действий. 

Одно из предприятий "Укроборонпрома" в прошлом году получило лицензию Минобороны на гуманитарное разминирование. В отличие от иностранных операторов УОП разминирует земли не бесплатно, а на коммерческой основе. 

В концерне утверждают, что саперы разминируют территории почти по себестоимости. Сейчас штат саперов насчитывает около 30 человек, однако к концу года он может возрасти до 100 человек. 

"Укроборонпром" до сих пор остается непрозрачным в управлении, и это мешает главному изготовителю оружия быть эффективным на длинной дистанции. Во время войны это вопрос жизни и смерти для Украины, поэтому концерн нуждается в реформировании.


Из игрушки Януковича в акционерное общество

"Укроборонпром" в текущем виде – это детище бывшего президента Виктора Януковича. 

В 2010 году государственные оборонные предприятия собрали под одной крышей и назначили для них единое управление. Целью было сконцентрировать все финансовые потоки в одних руках.

" Управлять коррупционными схемами на одном оборонном предприятии гораздо удобнее, чем на многих, ведь на каждое нужно назначать своих людей, следить за их лояльностью, искать рычаги влияния. Проще было создать "Укроборонпром" с единственным руководителем, которого легче контролировать", – рассказал УП консультант по корпоративному управлению Александр Лысенко, один из авторов концепции реформирования УОП. 

Схема работала. Первым руководителем концерна стал депутат-регионал Дмитрий Саламатин, который сейчас обвиняется в хищении из концерна 23,87 миллиона долларов и государственной измене. 

"Укроборонпром" официально назвали концерном, но это не совсем корректно. Настоящий концерн – это добровольное объединение компаний, совместно защищающих свои интересы на рынке. Его участники автономны. 

В случае с УОП госпредприятия принудительно загнали под одну крышу и наделили главу концерна неограниченными полномочиями по смене директоров. В то же время руководителя концерна выбирают сугубо по политическому принципу", – объяснил Лысенко.

Непонятная структура концерна, который на самом деле является или материнской компанией, или государственным агентством, отпугивала инвесторов. Западные кредиторы не могли доверить свои средства структуре с сомнительной системой управления.

Все это тормозило инновации и развитие компаний. Многие предприятия до сих пор живут благодаря специалистам, оставшимся еще с советских времен. Средний возраст рабочих по концерну 50 лет. Обеспечить конкурентные зарплаты для молодых и талантливых инженеров большинство предприятий просто не способны. 

Стало ясно, что в концерне нужны изменения. После побега Януковича и начала войны в 2014 году все шло к реформированию "Укроборонпрома". Однако уничтожить это "кольцо всевластия" или хотя изменить его так и не решился следующий президент Петр Порошенко. Он назначил в УОП своих людей , которые тоже попадали в коррупционные скандалы. 

В первые годы правления Зеленского начали писать реформы по корпоратизации "Укроборонпрома". Однако на практике вертикальная политизированная система управления никуда не исчезала. 

Из источников УП стало известно, что в конце 2021 года "Укроборонпром" по просьбе властей продлил контракт с директором ГП "Антонов" Сергеем Бычковым.

На коррупционный бекграунд команды Бычкова власти закрыли глаза, потому что директор был необходим для выполнения государственного заказа на строительство Ан-178. В итоге именно менеджеры Бычкова потеряли ряд самолетов, включая Ан-225 "Мечта", и мешали Нацгвардии пройти на аэродром в Гостомеле за месяц до полномасштабного вторжения россиян. 

Еще одним рычагом "Укроборонпрома" есть возможность забирать часть прибыли у одной компании и выдавать дотации другим. С одной стороны, благодаря этому инструменту удерживали на плаву стратегические предприятия от банкротств. С другой – это создает большое поле для манипуляций, ведь принципы распределения средств между предприятиями не прозрачны. 

В "Укроборонпроме" считают, что смысл в нахождении оборонных предприятий под одной крышей есть. Концерн не только перераспределяет деньги в пользу "проблемных" предприятий, но и предоставляет юридическое сопровождение и лоббирует их контракты на самом высоком уровне. 

Вопрос в том, в каком формате должно взаимодействовать руководство концерна и его предприятия в будущем, чтобы быть эффективными и начать "играть по-большому". 

Именно для этого сейчас началась корпоратизация. Идея состоит в том, чтобы предоставить концерну статус акционерного общества. Теперь УОП официально станет материнской компанией для государственных оборонных предприятий и будет называться " Украинская оборонная промышленность ". 

Из самих компаний-производителей тоже создадут рыночных игроков и лишат архаического статуса "государственное предприятие". 

По словам Лысенко, в УОП будет наблюдательный совет из 6 членов, половина из которых – независимы. Именно они, а не политики, будут выбирать нового гендиректора. 

Поскольку руководство УОП будет подконтрольно наблюдательному совету, оно будет иметь больше стимулов оказывать эффективное управление. А прозрачная отчетность позволит каждому оценить деятельность директоров.

Пространство для коррупции по завершении реформ останется, как и в любой государственной компании. Однако "схематозников" и неэффективных управленцев станет легче контролировать. 

Новоназначенный профильный министр Камышин, как рассказывают собеседники из его окружения, не очень переживает о деталях корпоратизации УОП.

"Парням в окопах безразлично корпоративную структуру. Их интересует количество мин и снарядов, которые мы им отгрузим, и чтобы был грузовик, которым это все возить. За последний год войны УЗ ни на шаг не приблизился к амбандлингу. И что, кто-то умер от этого? Нет. Так же будет и с оборонпромом", – объясняет позицию Камышина один из членов его команды.

Сейчас "Укроборонпром" сделал только первый шаг в корпоратизации и в плане управления по-прежнему остается несовершенным. Для полноценного запуска реформы понадобится политическая воля и не менее года. 

Но в будущем такие структурные изменения точно пойдут на пользу. Ведь УОП запускает совместные предприятия с западными производителями вооружений, которые хотят быть уверены в украинском как своих бизнес-партнерах. 

Недавно стало известно, что УОП открывает первое совместное предприятие с немецким концерном Rheinmetall для строительства, обслуживания и модернизации бронетехники. Оно заработает с середины июля этого года. И это, как утверждают в УОП, только первые пробы. Дальше – больше.

Роман Романюк, Богдан Мирошниченко, УП

Komentarų nėra: