«Он сам напросился в Кремль»: как в Иране отнеслись к поездке президента Раиси к Путину
2023-12-08 BBC
Раиси и Путин обсудили ситуацию в секторе Газа, а также экономическое сотрудничество между Россией и Ираном / IRANIAN PRESIDENCY / HANDOUT/ANADOLU
7 декабря президент России Владимир Путин провел встречу с президентом Ирана Эбрахимом Раиси в Кремле. Встреча продлилась около пяти часов - стороны обсудили ситуацию в секторе Газа и будущее экономическое сотрудничество.
За день до этого президент России провел встречи с лидерами ОАЭ и Саудовской Аравии.
Многие пользователи соцсетей в Иране усомнились в том, что президент России знал о приезде Раиси в Москву, добавив, что иранский лидер мог «сам пригласить себя» в Кремль.
Русская служба Би-би-си рассказывает, о чем говорили Раиси с Путиным и как восприняли его приезд в Москву в самом Иране.
О чем говорили Путин и Раиси?
Владимир Путин и Эбрахим Раиси обсудили ситуацию на Ближнем Востоке. Иранский лидер назвал происходящее в секторе Газа «геноцидом» палестинского населения при поддержке Запада.
Как написал в сети X (бывшем твиттере) министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, «стороны подчеркнули необходимость немедленно остановить войну и геноцид в Газе и на Западном берегу, остановить вынужденную миграцию жителей Газы и немедленно открыть границу в Рафахе, чтобы направить массированную гуманитарную помощь всей Газе».
Раиси и Путин также обсудили экономическое сотрудничество. Путин сообщил, что за последний год объем торговли между Россией с Ираном увеличился на 20% и достиг 5 млрд долларов.
В своих ремарках в начале встречи, заснятых на видеокамеры, ни тот ни другой не упомянули о растущем военном сотрудничестве между странами. Об этом часто говорят представители США и их союзников — так, известно, что Иран поставил России тысячи ударных дронов Shahed 131/136, которые широко применяются для российской агрессии против Украины.
Позже производство таких беспилотников, или их модификаций, было развернуто на территории самой России в Елабуге. Точно неизвестно, продолжает ли Иран поставлять в Россию готовые «шахеды» и в какой степени собранные в России аппараты состоят из иранских комплектующих.
На прошлой неделе Иран заявил, что находится в процессе покупки современных российских истребителей Су-35 и боевых вертолетов Ми-28.
Знал ли Путин о визите Раиси в Москву?
Владимир Путин и Эбрахим Раиси обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, назвав происходящее в секторе Газа «геноцидом» палестинского населения./ KREMLIN PRESS OFFICE/ANADOLU
Во время встречи, которая транслировалась в прямом эфире иранского государственного телевидения, Путин заявил, что, когда он пролетал над Ираном по пути в Персидский залив в начале этой недели, он хотел приземлиться и встретиться с Раиси лично.
«Но мне сказали, что президент готов лететь в Москву!», — отметил президент России.
Этот комментарий заставил некоторых пользователей социальных сетей в Иране усомниться в том, что Путин вообще знал о визите Раиси в Россию, пишет Cлужба мониторинга Би-би-си.
Раиси «сам себя пригласил» в Россию, потому что «Иран не стоял на повестке дня у Путина», считает один из пользователей X.
«Русские, вероятно, вписали [Раиси] в конец графика Путина после того, как Исламская Республика настояла на встрече», — добавил он.
Многие пользователи соцсетей также отметили, что Путин встречал Раиси не так радушно, как лидеров Саудовской Аравии и ОАЭ во время визита в эти страны, говорит журналист Персидской службы Би-би-си Сорош Пакзад.
Саудовская Аравия и Россия — две крупнейшие после США нефтедобывающие страны в мире. / ALEXEY NIKOLSKY/POOL/AFP
Ранее на этой неделе Владимир Путин под охраной четырех российских истребителей Су-35С прилетел в в ОАЭ, где провел встречу с шейхом Мухаммедом бен Заид Аль Нахайяном.
Затем он отправился в Саудовскую Аравию на переговоры с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, фактически правящим этой страной.
ОАЭ и Саудовская Аравия не признают юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге, который в марте выдал ордер на арест Путина по обвинению в военных преступлениях в Украине.
Путин сказал, что воспользуется приглашением Раиси посетить Иран. Иран также не подписал Римский статут об учреждении МУС.
«Так быть не должно. Но президент захотел»
Путин в пятый раз идет на выборы президента. Неожиданность только в том, как он об этом объявил (в беседе с Жогой из ДНР!). Вот как это вышло
17:32, 8 декабря 2023 Источник: Meduza
Путин на церемонии награждения Героев России. 8 декабря 2023 года
Михаил Клименьтев / Спутник / Reuters / Scanpix / LETA
Как утверждают источники «Медузы», близкие к Кремлю, еще несколько дней назад сотрудники администрации президента — как минимум политического блока (им руководит Сергей Кириенко) и информационного блока (его возглавляет Алексей Громов) — были уверены, что о решении выдвинуться на пятый срок Владимир Путин объявит 14 декабря. Это должно было произойти во время традиционной прямой линии, которую в этом году объединили с ежегодной пресс-конференцией.
Но все случилось на неделю раньше. 8 декабря после кремлевской церемонии награждения Героев России с просьбой баллотироваться к Путину обратился участник войны, спикер «парламента» самопровозглашенной ДНР Артем Жога. «Сейчас такое время, когда нужно принимать решение. Я буду баллотироваться на должность президента Российской Федерации», — ответил Путин.
Два близких к АП собеседника «Медузы» называют это «фактически спонтанным шагом» Путина — и отмечают, что сотрудники кремлевской администрации не успели его «проработать и обставить». «В теории так быть не должно. Заявление о выдвижении должно делаться лично и публично, а не походя, в суете. Но президент так захотел», — добавил источник, близкий к политическому блоку АП.
Изначально наравне с 14 декабря в Кремле рассматривалась более ранняя дата. О своем решении пойти на новый срок Путин мог объявить уже в День народного единства 4 ноября — на открытии выставки «Россия» на ВДНХ. Близкие к АП источники «Медузы» называли этот сценарий одним из вероятных — как и выдвижение во время прямой линии.
«Готовились к ней [прямой линии] — и информблок, и политблок. Обоснование [такого варианта] было понятным: народ волнуется, ждет, а один из его представителей спрашивает, [когда выдвинется Путин]. На выставке тоже понятно — вот тебе достижения, надо подтвердить, что курс продолжится. Но самому [президенту] оказалось ближе общение с военными», — объяснил собеседник, близкий к Кремлю.
Источник «Медузы», близкий к руководству «Единой России», назвал «логичным» выдвижение Путина на награждении Героев России: «СВО для президента главное, куда бы кто его ни тянул». Одним из возможных лоббистов «военного» варианта выдвижения собеседник назвал генсека партии власти Андрея Турчака: «Он друг Жоги и искренне погружен [в тему войны]». То, что Жога и Турчак находятся в «хороших отношениях», подтвердил и источник, близкий к Кремлю.
Сразу несколько СМИ, включая «Медузу», писали, что еще с прошлого года чиновники администрации президента «пытаются отстроить от войны» публичный образ Путина, так как она «нервирует» и «тревожит россиян» (это подтверждают и соцопросы). По словам двух близких к АП собеседников «Медузы», выдвижение Путина на выставке «Россия» или во время прямой линии вполне соответствовало бы этим намерениям и было бы «успокаивающим».
«Ну хоть не на фоне людей в масках [выдвинулся] — и то спасибо. Хотя сигнал не самый приятный — будем продолжать воевать. Хотел ли сам президент так явно его подать? Честно — не знаю, скорее импульсивное, спонтанное желание. Он сам живет СВО, и думает, что россияне ею живут», — сказал источник, близкий к АП.
Вместе с тем еще один собеседник, близкий к Кремлю, подчеркнул, что политический блок Кремля будет, как и раньше, пытаться выстроить президентскую кампанию через мирные проекты, которые должны «успокоить» избирателей (как писала «Медуза», фактически президентская кампания Владимира Путина началась еще несколько месяцев назад).
«В прошлый раз [перед выборами 2018 года] Путин выдвинулся во время выступления перед рабочими ГАЗа, хотя [в политблоке АП] хотели, чтобы он это сделал перед волонтерами. Разве тема рабочих была в кампании одной из основных? А вот волонтерская была. Так что пока [в планах АП] ничего не меняется», — отметил он. И добавил, что в целом тему выдвижения Путина на очередной срок сильно «перегрели»: «Если бы не это, прошло бы буднично. Все и так знают, что он пойдет».
Тем временем лояльные власти и государственные СМИ уже получили от АП краткие указания, как освещать заявление Путина. Им рекомендуется называть президента «лидером страны — и авторитетом простых героев», который дал россиянам «почувствовать гордость за страну».
Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на момент публикации не ответили на вопросы «Медузы».
Андрей Перцев
Путин в гостях у шейхов. Зачем президент воюющей России вновь решился выехать за границу
6 декабря 2023 BBC
Путин и президент ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян / REUTERS
Владимир Путин расширил скудную географию зарубежных поездок визитом на Ближний Восток: в две нефтяные страны, с которыми Россия тесно сошлась после разрыва с Западом из-за нападения на Украину.
Путин под охраной четырех российских истребителей Су-35С прилетел в среду в ОАЭ, откуда вечером отправился в Саудовскую Аравию. Обе страны не признают юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге, который в марте выдал ордер на арест Путина по обвинению в военных преступлениях в Украине.
Путин практически не выезжает из России после вторжения в Украину в феврале 2022 года. Он ездил в Иран, где Кремль покупает дроны-камикадзе для бомбардировок украинских городов, и в Китай, от которого все больше зависит российская экономика под западными санкциями.
На саммит БРИКС+ в Южную Африку, подписавшую Римский статут Международного уголовного суда, Путин не поехал. На семейной фотографии лидеров «анти-Запада» под китайским крылом место российского президента занял его министр иностранных дел Сергей Лавров.
После этой неприятности Путин съездил в Китай, и вот теперь — визит на Ближний Восток, который призван, среди прочего, смыть с российского руководителя ярлык изгоя на мировой арене и показать, что у России есть видные партнеры, помимо традиционных друзей в лице Китая, Ирана, Северной Кореи и Беларуси.
Россия — заметный игрок на Ближнем Востоке, поскольку участвовала в войне в Сирии и до сих пор поддерживает режим Башара Асада, равно как и контакты с палестинской группировкой ХАМАС и главным спонсором исламистских групп в регионе — Ираном.
Путина в Абу-Даби встречали строевые верблюды, почетный караул и небо цвета российского флага / EPA
Отношения России с ОАЭ и Саудовской Аравией меньше про войну и больше про экономику, нефть и финансы.
После нападения на Украину Эмираты превратились в центр российской деловой активности и международной торговли. Туда из Европы перебрались российские нефтяные трейдеры, через Дубай рекой потекли российские деньги, там осели многие уехавшие после начала войны бизнесмены и их семьи.
В сентябре появились сообщения о том, что США, Великобритания и ЕС обеспокоены ростом поставок товаров двойного назначения через ОАЭ в Россию и отправили представительную делегацию в Эмираты, чтобы это обсудить. А в октябре США ввели санкции против компании из ОАЭ за нарушение потолка цен на российскую нефть.
В среду Путина ждали в Абу-Даби строевые верблюды по обочинам, почетный караул и небо цвета российского флага. Несмотря на то, что президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян встречать гостя в аэропорт не поехал, Путин поблагодарил его «за красочный и дружеский прием».
Шейх назвал Путина «дорогим другом», они похвалили крепнущие связи и растущую торговлю, на чем открытая часть встречи и завершилась.
Самолет Путина охраняли четыре российских истребителя / REUTERS
Визит этот нужен не только Путину. ОАЭ стараются закрепить за собой статус новой Швейцарии — нейтральной и богатой страны, магнита для торговцев и финансистов всего мира. Она дружит со всеми и потому представляет собой отличное место для международных встреч, ярмарок и — если потребуется — мирных переговоров.
Как раз в эти дни в Дубае проходит главный ежегодный климатический саммит ООН, к которому приковано внимание мира. Часть этого внимания достанется Путину, хоть его визит никак с СОР28 не связан.
После разговора с шейхом Путин улетел в Саудовскую Аравию, где его ждет фактический правитель страны принц Мухаммед бен Салман. Говорить они будут, скорее всего, в основном о нефти.
Саудовская Аравия и Россия — две крупнейшие после США нефтяные страны в мире. На них приходится почти половина всей добычи картеля ОПЕК+, и они вдвоем способны влиять на предложение сырья на мировым рынке, что и делают уже не один год.
Сейчас страны ОПЕК+ добровольно добывают меньше, чем могли бы, чтобы поддержать цены на нефть и объем доходов от ее экспорта, которые составляют основу экономики и России, и Саудовской Аравии.
Путин за границей не задержится.
Из Саудовской Аравии он в сопровождении своих истребителей вернется в Москву, где в четверг продолжит выступления на мировой арене в компании президента Ирана — главного врага Саудовской Аравии и страны-изгоя на Западе.
Москва и Пекин пытаются создать «параллельную реальность» в головах латиноамериканцев
29 Ноябрь, 2023 21:39 Стан Прибылов, golosameriki
Эксперты - о необходимости активных мер противодействия информационным операциям авторитарных стран в Центральной и Южной Америке
Авторитарные режимы Латинской Америки, как и подобные правительства в других регионах, по-своему поняли преимущества, которые принесла эпоха соцсетей, мессенджеров, стримингового видео и других ресурсов интернета.
Эти режимы сосредоточили свои усилия на распространении политической пропаганды и манипулятивной риторики за пределами своих стран, наладив сотрудничество в этой области с такими союзниками как Россия и Китай, которые, в свою очередь, создали целую «экосистему лжи и дезинформации» для того, чтобы, подорвать развитие демократии в мире в целях продвижения собственных интересов.
Вашингтонский Национальный фонд в поддержку демократии (NED) организовал на своей платформе Международный форум демократических исследований, в рамках которого эксперты из различных аналитических центров мира смогли поделиться друг с другом и с широкой аудиторией своими материалами и данными, свидетельствующими о стремительном распространении авторитаризма и антилиберализма в мировом информационном пространстве.
На этом форуме был представлен новый доклад, исследующий реакцию общественности на усиление авторитарных манипуляций информацией, нацеленных на подрыв демократических процессов в странах Латинской Америке.
Докладу предшествовало подробное исследование информационного влияния России и КНР на страны континента, под авторством Марии Исабель Пуэрта Риера, научного сотрудника Консультативного комитета по государственной политики (Government Affairs Policy Advisory Committee - GAPAC), адъюнкт-профессора политологии Валенсия колледж, Флорида, США (Valencia College).
В исследование, также представленном на форуме NED, доказывается, что «Москва и Пекин разработали стратегическое партнерство “без ограничений” для распространения антидемократических идей по всему миру» и проводят «многочисленные информационные и медийные мероприятия, которые формализовали обязательство двух стран обмениваться и усиливать нарративы государственных СМИ друг друга».
«Влияние Кремля и КПК носит глобальный характер, но оно особенно очевидно в Латинской Америке. По всему региону “дружественные” Китаю и России правительства и средства массовой информации – сознательно или невольно – распространяют антилиберальные идеи, которые ставят под сомнение жизнеспособность демократии в глобальном масштабе», - утверждает Риера.
Что мировое демократическое сообщество должно знать о природе этих дезинформационных атак, и как они влияют на демократию?
По мнению Марии Риеры , «распространение информационного влияния Москвы и Пекина уже выходит за пределы регионального круга “традиционных союзников” двух глобальных авторитарных стран».
В качестве примеров, исследователь привела недавние комментарии президента Бразилии Луиса Инасио Лулы да Силвы, в которых он обвинил США в «поощрении войны» в Украине, а также отказ президента Колумбии Густаво Петро поставлять военную технику российского производства в Украину, и настойчивое требование президента Мексики Андреса Лопеса Обрадора реализовать «мирный план» Китая в Украине, который «больше соответствует интересам РФ».
«Примечательно, - отметила Мария Риера, - что, учитывая характер войны в Украине, такая позиция [латиноамериканских стран] противоречит давней чувствительности региона к историческому наследию колониализма и империализма».
Представляя доклад «Усиливая реакцию против информационных операций авторитарных режимов в Латинской Америки», его редактор - Адам Файвенсон (Adam Fivenson, Senior Program Officer for Information Space Integrity, International Forum for Democratic Studies) подчеркнул, что, при этом в целом «в Латинской Америке, где в последние годы произошел значительный откат от демократии (Согласно опросу Latinobarómetro за 2023 год, только 48 процентов респондентов в регионе заявили, что поддерживают демократию, что на 15 процентных пунктов меньше, чем в 2010 году), вредоносные информационные операции, поддерживаемые российским правительством и Коммунистической партией Китая (КПК)», особенно в странах с авторитарными правительствами, используют старые «заезженные» нарративы «об угрозе западного империализма».
При этом СМИ некоторых таких стран работают в качестве «информационных зеркал» для российско-китайских манипуляций новостями и дезинформации.
По словам научного руководителя авторов доклада «эти нарративы передаются созданной Россией коммуникационной инфраструктурой, которая наводняет новостные ленты, телевизионные программы, платформы социальных сетей и другие каналы распространения» материалами, призванными посеять сомнения в демократических ценностях Запада и «сделать авторитарные системы и их репрессивных лидеров - “желанными”».
Одна из авторов доклада - Ирия Пуйоса, старший научный сотрудник инициативы «Демократия + технологии» DFRLab, «Атлантического Совета» (Iria Puyosa, senior researcher, Democracy + Technology Initiative at DFRLab, Atlantic Council) утверждает, что «сотрудничество между правительствами России и Китая и их региональными авторитарными коллегами», такими как Венесуэла и Куба, «способствует манипулированию информацией во всем регионе».
«Москва по всей Латинской Америке доказала свою способность охватить более широкую аудиторию, чем большинство популярных региональных и глобальных СМИ. Например, страница RT en Español в Facebook имеет больше лайков, чем любая другая крупная испаноязычная международная телекомпания. Аккаунт TikTok этого издания пользуется огромной популярностью среди испаноязычных СМИ: у него 48 миллионов лайков, что больше, чем у американских Telemundo и Univision, а также у испанской El País. Сообщения Москвы через RT en Español усиливаются региональными СМИ, такими как венесуэльский TeleSur - круглосуточный новостной канал, доступный на большей части Латинской Америки, который стремится конкурировать с CNN и BBC в регионе, продвигая антилиберальные идеологические взгляды венесуэльского режима и его союзников», - рассказала Ирия Пуйоса.
Ключевыми целями Кремля исследователь назвала: «дискредитацию политических игроков, поддерживающих демократию; продвижение тех, кто хочет разрушить демократические институты; отвлечение международной общественности от российской агрессии против Украины; и продвижение авторитарного видения мира».
В докладе содержится информация о том, что только в период с 5 марта по 9 сентября 2023 г. не менее 1,2 миллиона испаноязычных пользователей ознакомились с «прокремлевским» контентом, посвященным возникновению «многополярного мира», рассказывающим о том, что «российские официальные лица отстаивают идею» о том, что «глобальное большинство» стран уже разорвало связи с «коллективным Западом».
Другой пример, приводимый в докладе, касается неприятия «осуждения, высказанного президентом Чили Габриэлем Боричем по отношению нарушениям прав человека в Никарагуа и Венесуэле, а также его описание полномасштабного российского военного вторжения в Украину как «неприемлемой агрессивной войны».
«Прокремлевские и провенесуэльские СМИ, враждебные сети X-троллей заклеймили Борича как неопытного, некомпетентного и непригодного к управлению страной политика. С декабря 2022 года российский телеканал RT en Español опубликовал множество новостей и статей, враждебных Боричу, в том числе усиливающих критику, исходящую из Венесуэлы и Бразилии, в которых проводятся невыгодные сравнения чилийского лидера с президентом Сальвадора Найибом Букеле», - говорится в докладе NED.
Пуйоса документально доказывает в докладе активную деятельность Китая в информационном пространстве Латинской Америки.
Аналитик подчеркнула, что «все китайские нарративы продвигаются с одобрения КПК». Основная цель - развить в аудитории региона убежденность в том, что Китай является «доброй мировой державой, сотрудничество с которой может принести экономическую выгоду».
По словам исследователя, эти действия, «осуществляются агентствами Xinhua Español и CGTN», принадлежащими правительству КНР, и «направлены на борьбу с либеральными ценностями в Латинской Америке, на продвижение официальной риторики КНР, на продвижение геополитических инициатив Китая», таких как «Один пояс - один путь», и «на усиление союзных авторитарных правительств в регионе».
В докладе рассказывается что, например, «национальная система идентификации граждан в Венесуэле, разработана китайским телекоммуникационным гигантом ZTE». Эта компания также
«построила системы видеонаблюдения в общественных местах в Эквадоре, Венесуэле и Боливии».
«Кроме того, Пекин предоставляет Гаване технологию для блокировки веб-сайтов и слежки за интернет-пользователями», - сообщается в докладе.
Есть ли свидетельства координации между Россией и Китаем операций по дезинформации?
Ирия Пуйоса отметила, что в ходе работы над докладом были собраны многочисленные примеры «общего повествования».
«Мы увидели общие черты в Интернете. Есть общие истории, а иногда можно наблюдать некоторую синхронизацию во времени и в общих повествованиях вокруг таких событий, как крупные саммиты. При этом Китай и Россия используют разные тактики и разные ресурсы и способы развертывания своих кампаний. А вот координация между СМИ Венесуэлы, Кубы и Никарагуа - уникальная. Координаторы и редакторы, например, одновременно используют один и тот же хэштег, одновременно размещают одно и то же видео», - подтвердила она.
Пуйоса, рассказала, что Венесуэла, по ее данным, «проводила информационную операцию связанную с поддержкой сепаратистского движения в Каталонии (Испания) в 2016 году».
«Это было ограниченное вмешательство, но на важной стадии, и мы это также задокументировали», - добавила она.
Каковы могут быть ответные меры гражданского общества в регионе?
Мариви Марин Васкес, основательница и исполнительный директор ProBox, некоммерческой организации, занимающейся изучением политических и социальных тенденций в Твиттере (теперь X) в Латинской Америке, преимущественно в Венесуэле, Кубе, Никарагуа и Сальвадоре (Mariví Marín Vázquez, founder and executive director of ProBox), и также соавтор представляемого доклада, сделала упор на «необходимости принятия срочных и действенных мер против распространения информационного давления Пекина и Москвы на регион».
«Хотя внедряемые в регионе меры - проверка фактов, независимая журналистика и программы медиаграмотности - могут помочь развеять путаницу в информационном пространстве, сами по себе они вряд ли опередят растущее сотрудничество между глобальными и региональными авторитарными державами, которые стремятся достичь определенного преимущества в современной информационной экосистеме», - констатировала она.
Аналитик посоветовала «дополнить текущие инициативы новейшими стратегиями, инновациями и технологиями».
При этом соавтор доклада отметил, что «многие инструменты, позволяющие исследователям атрибутировать информационные операции для конкретного субъекта зависят от доступных интерфейсов прикладного программирования (API), которыми управляют сами платформы. Хотя такие платформы, как YouTube, предоставили исследовательскому сообществу некоторый доступ к данным, общий уровень доступа заметно снизился за последние месяцы, что создало новые препятствия для эффективного анализа информационной среды и информационных операций».
«Манипулирование информационной средой привело к созданию новых экосистем исследователей, работающих с эмпирическими данными из открытых источников. Анализ открытых источников (OsInT) предполагает сбор и анализ общедоступных данных для повышения осведомленности о важных событиях, местах и людях. OsInT может включать общедоступный анализ данных, спутниковые изображения, общедоступные записи и другие виды доступной информации. Используя методы OSINT, исследователи могут развенчать ложные версии с помощью судебно-медицинского анализа, который каждый может тщательно изучить или провести дальнейшее расследование самостоятельно», - отмечается в докладе.
Она также рекомендовала привлекать больше внимания к «источникам антидемократических информационных инициатив» – например, к «разоблачениям того, что клеветническая кампания против местного политического кандидата в Латинской Америке финансируется из России».
«Это поможет потребителям новостей прийти к собственным выводам о достоверности материалов и подчеркнуть попытки иностранных держав атаковать демократию», - добавила она.
Васкес считает, что полезно также «менять нормативную базу внутри стран для того, чтобы иметь механизм законного ограничения распространения дезинформации».
«Однако это должно быть решено с использованием, например, европейских законов, которые были созданы для защиты прав человека. Потому что есть плохие примеры в Венесуэле, Кубе, Никарагуа и Сальвадоре, где созданы “аналогичные законы”, подрывающие права человека, - пояснила аналитик, - А вообще, лучше развивать свободные, независимые и общественные СМИ, а пытаться контролировать, что “правда, а что ложь” - это, скорее, задача для научных кругов, независимых исследователей и гражданского общества, занимающихся цифровой грамотностью».
В качестве положительного примера Васкес привела «законы против пропаганды», недавно принятые в Бразилии.
«Они годами работали над этой нормативной базой, - сказала она, - И я считаю, что это может быть применимо для региона, но мы должны учитывать также языковой барьер не только между другими странами Латинской Америки и Бразилией, но и с модераторами контента, у которых нет тех же инструментов для борьбы с дезинформацией на испанском, португальском или английском языках».
Какую роль могут сыграть международные организации в реализации многосторонней защиты от информационных манипуляций?
«Организация американских государств (Organization of American States) должна сыграть здесь свою роль, и эта роль может быть связана с Межамериканской Хартией демократии (Inter-American Charter of Democracy). Я думаю, что на самом деле пришло время обновить Хартию. Возможности этой “зонтичной организации” сделать что-то в каждой стране могут реально повлиять на операции вмешательства в демократические процессы, проводимые Россией и Китаем», - заявила в заключении Ирия Пуйоса.
Komentarų nėra:
Rašyti komentarą