Литва ожидает выхода соседей из энергосистемы БРЭЛЛ: назначена окончательная дата
Kęstutis Budrys / ELTA / JOSVYDAS ELINSKAS
Литовская энергосистема подготовлена к синхронизации с энергосистемами континентальной Европы в следующем году, заявил старший советник президента по вопросам национальной безопасности Кястутис Будрис. Он дал понять, что Литва будет ждать Латвию и Эстонию, а в феврале 2025 года синхронизируется с электросетями Западной Европы.
"Энергетическая система Литвы готова к синхронизации с сетями континентальной Европы в следующем году, это подтверждают различные исследования, проведенные в течение этого периода. Проведена успешная проверка изолированной работы", - прокомментировал К.Будрис в ходе пресс-конференции по завершению заседания литовского Государственного совета обороны (ГСО) в понедельник.
Он отметил, что Латвия и Эстония "политически декларируют, что они также будут готовы к синхронизации в феврале 2025 года". "Обсуждались различные сопутствующие сценарии, о чем просило правительство ГСО, то есть вместе с Латвией и Эстонией согласовать в ближайшее время в письменной форме такой график и окончательную дату синхронизации электросетей в феврале 2025 года. До этого времени нужно будет выполнить определенные действия", - сказал советник президента.
В августе 2024 года, по его словам, будет объявлен выход из договора БРЭЛЛ, а также другие технические действия. ГСО, по словам советника, также обсудила, какие действия следует предпринять в ближайшее время, если такое письменное соглашение не будет достигнуто. Министр энергетики Дайнюс Крейвис, участвовавший в пресс-конференции, заверил, что единство стран Балтии является важным фактором при принятии решения о дате синхронизации.
"Литва сделала свою домашнюю работу, мы готовы синхронизироваться уже в начале 2024 года, но для нас также очень важно единство стран Балтии. Наши соседи, как латыши, так и эстонцы, выразили очень четкую политическую волю к синхронизации в начале 2025 года, немного опережая срок. В таком случае мы хотели бы и должны подписать соглашение между тремя балтийскими премьерами и операторами системы передачи о весьма конкретных действиях, которые необходимы для подключения наших систем к электрическим сетям континентальной Европы. Также обсуждались альтернативные сценарии и их график", - прокомментировал министр.
По словам Д. Крейвиса, соглашение с соседями планируется подписать в начале августа, и, по его словам, в этом процессе активно участвует Еврокомиссия. Если бы Литву отключили от БРЭЛЛ уже сегодня, по словам министра, мы бы были синхронизированы с сетями континентальной Европы.
"Работа проделана, отличная работа, как оператора, так и министерства. Латыши и эстонцы хотят синхронизироваться в начале 2025 года, скажем так, это некий компромисс", - оценил политик. На вопрос, почему он говорит о политической воле своих соседей, тогда как эстонцы и латыши объясняют, что они не могут синхронизироваться раньше из-за технических препятствий, Д. Крейвис ответил, что готовность всех трех стран Балтии к синхронизации с сетями континентальной Европы аналогична: "Проведены три исследования, которые ясно показывают, что уровень готовности всех трех стран Балтии достаточно высок. Это не политическая оценка, это оценка нашего сетевого оператора. Я также был ознакомлен с исследованием".
До сих пор Литва, Латвия и Эстония вместе с Россией и Беларусью работают в системе IPS/UPS (так называемое кольцо БРЭЛЛ), в которой частота электроэнергии централизованно регулируется в диспетчерском центре в Москве, пишет ELTA.
Литва стремится добиться синхронизации с западноевропейскими сетями в 2024 году. В результате рассматривается вопрос о том, чтобы не продлевать контракт с БРЭЛЛ, срок действия которого автоматически истекает 7 февраля каждого года. Согласно ему, решение о контракте должно быть уведомлено не менее чем за полгода, то есть до 7 августа. Вильнюс, который добивается расторжения договора, пока не получил одобрения Риги и Таллина.
Директор литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис заявил, что балтийские партнеры пока всерьез не готовятся к отключению от БРЭЛЛ, поэтому Литва рассматривает все возможные варианты — в том числе выход из договора БРЭЛЛ без латышей и эстонцев. По словам Р.Масюлиса, договор не продлевается автоматически, если одна из сторон заявит о выходе из него. Но, по его словам, если Литва расторгнет договор, у Латвии и Эстонии есть возможность заключить новый договор с Россией.
Гитанас Науседа, встречавшийся в середине июля с президентом Латвии Эдгарсом Ринкявичюсом, заявил, что выход Литвы из соглашения БРЭЛЛ возможен уже в начале следующего года, но, по словам лидера страны, страны Балтии должны придерживаться единой позиции.
В свою очередь, Э. Ринкявичс акцентировал журналистам сложившийся политический консенсус в отношении скорейшего выхода из БРЭЛЛ, но подчеркнул, что необходимо найти "более дешевый и менее проблемный для каждого балтийского государства" способ выхода из подконтрольной Москве системы. В рамках подготовки к синхронизации Litgrid в апреле провела тест изолированной работы литовской энергосистемы, кроме того, было проведено несколько исследований надежности сети, которые, по данным Минэнерго Литвы, показали, что синхронизироваться в следующем году безопасно.
Согласно действующему соглашению с Еврокомиссией, страны Балтии должны до конца 2025 года синхронизироваться с континентальной Европой.
ЕК указала Швеции договориться с Литвой о "сверхприбылях"
Электростанция / AP nuotr.
После того, как Европейская комиссия (ЕК) указала Швеции подписать соглашение с Литвой о разделе излишков доходов производителей электроэнергии, Литва продолжает переговоры со Швецией, из которой Литва импортирует большую часть электроэнергии, говорит литовский министр энергетики Дайнюс Крейвис.
"Как известно, шведы не были убеждены, что они должны платить эти "сверхприбыли", если таковые имеются. Комиссия ясно дала понять, что Швеция - это страна, которая должна заключить договор с Литвой. Мы вернулись к переговорам со шведами, и сейчас переговоры продолжаются", - сказал Крейвис в среду на встрече с оппозиционной фракцией "крестьян" в Сейме.
После того, как Литва и Швеция ранее разошлись во мнениях относительно понятия крупного экспортера электроэнергии, которое, по словам Крейвиса, не было четко определено в документах Евросоюза, в середине января страны обратились в ЕК за разъяснениями.
Процедура распределения излишков доходов производителей электроэнергии, которая предусматривает потолок цен в размере 180 евро за МВтч, действует с декабря прошлого года до 30 июня этого года.
Вполне вероятно, что в случае заключения соглашения со Швецией Литва сможет претендовать только на "сверхприбыли" за декабрь - в четвертой ценовой зоне Швеции, из которой через соединение NordBalt поставляется электроэнергия в Литву, средняя цена на нее составляла около 248 евро за МВт-ч, а в январе-марте она колебалась от 81,8 евро до 93,3 евро.
Представители правительства ранее заявляли, что Литва должна сначала договориться о распределении "сверхприбылей" со Швецией, из которой импортируется больше всего электроэнергии - большая ее часть проходит через морской кабель NordBalt мощностью 700 мегаватт, а также через соединения с Латвией и Польшей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейм Литвы запретил импорт газа из России
Литва запретила импорт природного газа из России, за исключением его транзита в Калининградскую область. Соответствующие поправки одобрил литовский Сейм. В поддержку этого решения проголосовали 123 парламентария, двое воздержались, сообщает «
Интерфакс».
Теперь газотранспортная система Литвы и терминал сжиженного природного газа (СПГ) литовской Klaipedos nafta (контролирует в том числе нефтетерминалы в Клайпедском порту) будут доступны только поставщикам из стран, не представляющих угрозы национальной безопасности Литвы.
С начала апреля Литва полностью
прекратила импорт российского газа. Газ страна получает через клайпедский СПГ-терминал. В мае Литва также
отказалась от российской электроэнергии.
С 18 июня Евросоюз
запретил транзит через территорию Литвы подсанкционных грузов в Калининградскую область и из нее. Власти РФ назвали это «блокадой» и пригрозили «практическими» ответными мерами. Литва не исключает, что Россия может отключить ее от регионального энергокольца.
Лаура Кеффер
В выходные – испытания работы ЛЭП Калининградской области в изолированном режиме
BNS, ru.DELFI.lt вторник, 21 июня 2022 г. 17:38
В субботу Россия проведет в Калининградской области восьмичасовой тест работы системы электроснабжения в изолированном режиме, сообщил литовский оператор системы электропередачи Litgrid.
Elektra© Shutterstock
По данным Litgrid, проверка не окажет существенного влияния на электроснабжение Литвы — в это время она будет координировать деятельность с операторами в соседних странах.
"В рамках подготовки к синхронизации стран Балтии с сетями континентальной Европы как операторам балтийских сетей передачи электроэнергии, так и калининградскому оператору предстоит выполнить ряд подготовительных работ и испытаний, чтобы подготовить свои системы к будущим изменениям. После отключения стран Балтии от системы IPS/UPS электроэнергетическая система Калининграда будет работать в островном режиме", — пояснил в пресс-релизе Донатас Мателёнис, директор департамента управления системой Litgrid.
По словам Мателёниса, пока страны Балтии не отделятся от российской системы IPS/UPS и не подключатся к континентальным европейским сетям, в Калининграде могут иметь место еще и другие тесты изолированной работы.
На данный момент Калиниградская область провела три испытания изолированной работы: в 2019 году она длилась 72 часа, в 2020 и 2021 годах — по 8 часов.
Литва также планирует провести тест работы в изолированном режиме в сентябре. В течение этого времени энергосистема страны впервые будет временно отключена от синхронной зоны IPS/UPS и будет работать в островном режиме – вся электроэнергия, потребляемая в стране, должна будет поступать внутрь страны и производиться или подаваться через соединения постоянного тока.
В декабре прошлого года Litgrid и польский оператор системы передачи электроэнергии PSE провели тест, во время которого часть литовской системы впервые в истории работала синхронно с польской системой и зоной континентальной Европы.
В Клайпеду прибыл крупный груз СПГ из США
На Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ) прибыл крупный груз из США. Это уже четвертый груз СПГ в этом месяце.
© DELFI
Газовоз Transgas Power, ходящий под мальтийским флагом, во вторник утром прибыл в Клайпедский порт и пришвартовался у судна-хранилища терминала Independence, свидетельствуют данные порталов marinetraffic.com, vesselfinder.com, myshiptracking.com.
Газовоз доставил в Клайпеду около 138 тыс. кубометров СПГ, сообщил BNS оператор терминала - компания Klaipedos nafta.
Судно прибыло в Клайпеду из находящегося в штате Техас (США) Фрипорта, где действует завод по сжижению СПГ Freeport LNG.
"Это наша солидарность с Украиной": Литва отказалась от российских энергоресурсов
Литва получает газ от США с помощью терминала СПГ в Клайпеде.
Страна потребляет собственное электричество, а также импортирует его из стран ЕС / Иллюстрация REUTERS
"Это выражение нашей солидарности с воюющей Украиной, мы не можем позволить, чтобы на наши деньги финансировалась российская военная машина", — заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.
По его словам, полной энергетической независимости страна достигнет после успешного завершения синхронизации, а свои потребности в электроэнергии покроет за счет собственной зеленой энергетики и станет государством-экспортером.
Литва получает газ от США с помощью терминала СПГ в Клайпеде. Страна потребляет собственное электричество, а также импортирует его из стран ЕС.
В Финляндию больше не поступает российская электроэнергия
В Финляндии сообщили, что в страну больше не поступает электроэнергия из РФ. Фото: pixabay.com
Рейма Пайвинен, старший вице-президент Fingrid, сказала, что они "уверены, что серьезных проблем не возникнет". Ожидают, что Швеция предоставит достаточную мощность.
Электроэнергия из России составляла около 10% от общего потребления Финляндии.
О намерении прекратить подачу электроэнергии в Финляндию с 14 мая днем ранее сообщила RAO Nordic, "дочка" российской компании Интер РАО.
Официальная причина – неуплата со стороны финской компании Nord Pool за поставленную электроэнергию с 6 мая. Якобы это "произошло впервые за более чем 20 лет".
В Fingrid заявили, что смогут компенсировать потерю за счет импорта из Швеции или наращивания собственных мощностей.
Примечательно, что это произошло после того, как Финляндия подтвердила, что будет подавать заявку на вступление в НАТО.
Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что членство Финляндии, которая готовится вступить в Альянс, укрепит как военно-политический блок, так и саму страну. Также он добавил, что
страну быстро примут в Альянс.
Как Литва привела страны Балтии к независимости от российского газа
Открытие газопровода GIPL / Fot. E.Blaževič/LRT
Газопровод GIPL интегрировал три балтийские страны и Финляндию в единый газовый рынок ЕС и сейчас очень помогает Польше. Но это пока еще не полный отказ от российской энергии.
Вблизи литовской деревни Яунюнай можно увидеть несколько желтых труб, которые как бы выныривают из-под земли и сразу же вновь в нее погружаются. Это и есть GIPL - Gas Interconnection Poland - Lithuania. Интерконнекторами называют газопроводы, соединяющие национальные газотранспортные системы соседних стран. С мая 2022 года этот газопровод мощностью 2,3 млрд кубометров в год и длиной чуть более 500 километров позволяет качать природный газ как из Польши в Литву (которая, в свою очередь, соединена с Латвией, Эстонией и Финляндией), так и в обратном направлении.
Задача интеграции стран Балтии в газопроводную сеть ЕС решена
Так что GIPL - это не просто польско-литовская газовая смычка. Этот инфраструктурный проект соединил северо-восточный регион Евросоюза с центральноевропейским (Германия, Польша, Чехия, Словакия) и тем самым фактически со всем внутренним газовым рынком ЕС. Иными словами, это проект общеевропейского, а не просто регионального значения. Отсюда и готовность Брюсселя выделить на его реализацию свыше 276 млн евро при общей стоимости около 558 млн евро.
Раньше страны Балтии были в Евросоюзе своего рода "энергетическим островом", напомнил в беседе с DW Ромас Швядас, в прошлом - литовский дипломат при ЕС и заместитель министра энергетики Литвы, а сегодня - бизнес-консультант. Островом, с советских времен зависящим от поставок газа из России, за который здесь приходилось платить больше, чем, к примеру, в Германии. Задача, указал эксперт, состояла в том, чтобы "интегрировать три балтийских государства в энергетическую систему и трубопроводную сеть континентальной Европы".
А уж в каком направлении качать затем голубое топливо - это всякий раз будут оперативно решать участники рынка в зависимости от спроса и предложения. Так, в первые недели эксплуатации GIPL поток идет из Литвы в Польшу, поскольку в конце апреля "Газпром" в одночасье перекрыл ей газ, а способный полностью заменить поставки с востока мощный газопровод Baltic Pipe для импорта из Норвегии войдет в строй лишь осенью. Тогда газ вполне может пойти в обратном направлении, из Польши в Литву.
Открытие газопровода GIPL / E. Blaževič/LRT nuotr.
Дорог интеррконнектор в момент отключения газа
"GIPL соединяет страны Балтии с остальной Европой. Но тем самым он соединяет их и с проблемами Европы", - подчеркнул в беседе с DW консультант по энергетическим вопросам и президент Литовской конфедерации возобновляемой энергетики Мартинас Нагявичюс.
Он опасается дальнейшего роста цен в регионе, ведь Западная Европа стремится сейчас как можно быстрее снизить зависимость от российского газа, но найти ему замену довольно трудно: свободных объемов сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке в настоящее время не так много. А ведь на него рассчитывают и страны Балтии - не только Литва, у которой уже есть приемный терминал в Клайпеде, но и Эстония, планирующая до конца 2022 ввести в строй плавучий СПГ-терминал, арендованный совместно с Финляндией.
Для Польши, в свою очередь, ввод в строй GIPL произошел как нельзя кстати. Когда около десяти лет назад начиналась активная подготовка этого проекта, мало кто предполагал, что газопровод в момент сдачи в эксплуатацию окажется для одного из партнеров прямо-таки жизненно необходимым. Поэтому польский президент Анджей Дуда на церемонии официального пуска интерконнектора 5 мая особо поблагодарил всех, кто содействовал завершению строительства "в то самое время, когда нам поставки газа, действительно, очень нужны".
Литва идет к газовой независимости от России с 2014 года
На том же торжественном мероприятии президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что "война России против Украины подтвердила наш многолетний опыт: Россия не была и не является надежным партнером". В Литве, к примеру, хорошо помнят, как в 1990 году, когда тогда еще советская республика заявила о своем стремлении обрести независимость от СССР, Москва перекрыла ей поставки нефти - и пришлось вводить ограничения на продажу бензина и останавливать некоторые промышленные производства.
"У нас сложная история и сложные отношения с нашими восточными соседями. Мы, литовцы, всегда настороженно относились к России и Беларуси. Это во многом объясняет, почему Литва вкладывалась в проекты, связанные с энергетической безопасностью", - указал Мартинас Нагявичюс.
Ключевым проектом в газовой сфере стал плавучий терминал по приему и регазификации СПГ, который вошел в строй в порту Клайпеды в конце 2014 года. Сегодня он обеспечивает газом, поступающим главным образом из США и Норвегии, не только литовский, но и латвийский и эстонский рынки, а также мощное (2,3 млрд кубометров) Инчукалнское подземное хранилище газа (ПХГ) в Латвии, которым пользуются все три балтийские страны.
Немалую роль сыграло также значительное сокращение потребления голубого топлива. Так, каждое второе домохозяйство в Литве подключено к центральному отоплению, которое долгое время работало исключительно на российском газе. Но уже в 2020 году, по данным литовского отраслевого объединения, его доля упала до 17%, а 80% пришлись на биомассу.
Так что страны Балтии были готовы к тому, чтобы 1 апреля вслед за Литвой полностью прекратить импорт российского газа. "Если мы это можем, то остальная Европа это тоже сможет", - написал тогда в Twitter, обращаясь к партнерам по ЕС, литовский президент Гитанас Науседа.
Как долго еще страны Балтии будут подключены к энергосистеме России?
Вполне решаемой представляется и задача прекратить использование российской нефти. Куда сложнее, предупредил в беседе с DW Мартинас Нагявичюс, президент Литовской конфедерации возобновляемой энергетики, будет отказаться от электроэнергии из России. При вступлении в ЕС в 2004 году Литва обязалась в течение пяти лет отключить Игналинскую АЭС, где работал реактор чернобыльского типа.
В результате сегодня страна на две трети зависит от импорта электроэнергии. Правительство сделало ставку на возобновляемые источники энергии, но их развитие - длительный процесс: доля ВИЭ в электроэнергетике должна вырасти с нынешних 25% до 93% лишь к 2035 году.
Ситуация усугубляется тем, что все три балтийские страны по сей день, спустя более 30 лет после обретения политической независимости от СССР, все еще подключены к российской энергетической системе, а не к энергосистеме ЕС, хотя некоторые линии электропередачи в западном направлении уже проложены.
В новой геополитической ситуации Литва добивается от Евросоюза пересмотра действующего плана, согласно которому страны Балтии будут подключены к европейским сетям лишь в 2025 году. На церемонии ввода в строй газопровода-интерконнектора GIPL президент Науседа предложил в качестве нового временного ориентира 1-й квартал 2024 года. При наличии политической воли определенные проекты можно завершить "быстрее, чем запланировано", подчеркнул он.
DW
Страны Балтии отказались от закупок газа из РФ
Балтийские страны больше не будут импортировать российский газ.
Как сообщает "Европейская правда", такое заявление
сделал глава латвийского оператора хранилищ природного газа Conexus Baltic Grid Улдис Барис.
"Если у кого-то были сомнения в том, можно ли доверять поставкам из России, то нынешние события четко свидетельствуют, что такой уверенности больше нет. С 1 апреля российский природный газ больше не поступает в Латвию, Эстонию и Литву, – добавил он",- заявления он.
По словам Бариса, потребности балтийского рынка удовлетворяются за счет запасов газа, накопленного в подземном хранилище в Латвии.
Министр энергетики Дайниус Крэйвис назвал это поворотной точкой в энергонезависимости Литвы.
"Мы первая страна ЕС среди получавших газ от "Газпрома", которая стала независимой от поставки газа из России", - заявил он.
Vladimiras Putinas: Baltijos šalių atsijungimas nuo BRELL sukels problemų
Rusijos prezidentas Vladimiras Putinas penktadienį pareiškė, jog Baltijos šalių atsijungimas nuo BRELL elektros žiedo, kuriam taip pat priklauso Baltarusija ir Rusija, sukels Karaliaučiaus srities aprūpinimo elektra problemų, tačiau jas tikimasi sėkmingai išspręsti.Jis pabrėžė, jog šis klausimas tiesiogiai priklauso nuo Rusijos ir Europos Sąjungos bendradarbiavimo.
„Europos Sąjungoje nutarta, kad Baltijos šalys turi prisijungti prie elektros žiedo. Tai sukuria Kaliningrado srities aprūpinimo elektra problemų... Tai reikalauja iš mūsų papildomų finansinių išteklių tam, kad būtų sukurtas naujas žiedas ir Kaliningradas būtų prie jo prijungtas“, – pripažino V.Putinas.
„Tiesą sakant, nesuprantu, kam tai daroma. Jokių problemų aprūpinant Baltijos šalis elektra nėra, viskas dirba puikiai. Mums mūsų partneriai Europoje nuolat kalba, kad būtina suartėti. O čia – priešingai. Be jokių paaiškinamų priežasčių santykiai draskomi, konkrečiai – labai jautriame ir svarbiame energetikos sektoriuje. Tačiau mes Kaliningrado stabilaus ir nepriklausomo aprūpinimo elektra problemą išspręsime“, – pabrėžė jis.
Lietuva, Latvija ir Estija yra sutarusios iki 2025 metų atsijungti nuo BRELL elektros žiedo, kuris jungia Baltijos šalis, Rusiją ir Baltarusiją, ir sinchronizuotis su Vakarų Europa.
V.Putinas: „Neatmetame galimybės statyti AE“
V.Putinas penktadienį pareiškė, jog neatmestina galimybė statyti mažos galios atomines elektrines (AE) stabiliam ir nepriklausomam Kaliningrado srities aprūpinimui elektra.
„Mes išspręsime stabilaus ir nepriklausomo Kaliningrado srities aprūpinimo elektra problemą. Į regioną planuojama tiekti suskystintąsias gamtines dujas, statyti atitinkamas elektrines, neatmetamas Rusijoje gaminamų mažų branduolinių jėgainių panaudojimas. Tai yra viena pagrindinių Kaliningrado plėtros krypčių“, – spaudos konferencijoje pabrėžė V.Putinas.
2300 megavatų galios branduolinės jėgainės Rusijos anklave prie Baltijos jūros statyba buvo įšaldyta 2013-aisiais, atlikus kiek daugiau kaip 20 proc. planuotų darbų.
Rusija planavo iki 2017 metų pastatyti didelio pajėgumo AE, kuri būtų orientuota į kaimyninių valstybių rinkas. Eksporto planams žlugus, dar svarstyta galimybė anklave statyti gerokai mažesnio pajėgumo AE ar visiškos mažos galios jėgainę panaudojant panašius į povandeninių laivų branduolinius reaktorius.
Prieš tris mėnesius Rusija paskelbė, jog kitąmet pradės naudoti pirmąją pasaulyje plaukiojančią AE. Vos 70 megavatų galios plaukiojanti branduolinė elektrinė pirmąjį ateinančių metų ketvirtį turėtų pasiekti nuolatinio veikimo vietą Čiukotkoje ir iš dalies pakeisti 2018-aisiais planuojamą išjungti Bilibino AE.
Lietuva pasitraukia iš BRELL žiedo
2016 m. gruodžio 4 d. 15:43.
Tikroji Lietuvos pasitraukimo iš BRELL žiedo nauda – technologinė
Edgaras Savickas,
DELFI.ltDabartiniame geopolitiniame kontekste Lietuvos pasitraukimas iš Maskvoje valdomo Baltarusijos, Rusijos, Estijos, Latvijos ir Lietuvos (BRELL) elektros žiedo gali atrodyti simboliniu ar net savitiksliu. Be to, šis žingsnis brangiai kainuos. Tačiau „Ligrid“ Sistemos valdymo departamento direktorius Giedrius Radvila teigia, kad didžiausia sinchronizacijos su kontinentinės Europos sistema nauda bus technologinė.„Dažnai matome tik politiką ir ekonomiką, bet yra ir technologinis aspektas“, – DELFI aiškino jis.
G. Radvila teigė, kad technologinis aspektas šiame projekte yra esminis.
„Mes nežinome, kaip rusai ką vysto. Ar sistema vystoma kryptingai ir tikslingai. Norime, kad patikimumas būtų didesnis. Prisijungę prie Europos gautume sąrašą reikalavimų kaip mes turėtume technologiškai atnaujinti savo sistemą tam, kad galėtume užtikrinti visus tuos dažnio parametrus, salos režimą, įtampų valdymą, stabilizuoti pereinamuosius procesus, kurie vyksta perdavimo sistemose“, – dėstė jis.
Sinchronizaciją vienareikšmiškai palaiko tiek kadenciją baigiantis energetikos ministras Rokas Masiulis, tiek Lietuvos valstiečių ir žaliųjų sąjunga kandidatas į jo vietą Virgilijus Poderys.
„Po sinchronizacijos įvykimo mes jau nebepriklausysime nuo Rusijos energetinės sistemos. Tarkime, jei ten įvyks kokie nors įvykiai – sistema neprižiūrima, ar sugenda gamybos įrenginiai, ar jų gamyba yra chaotiška, netvarkinga – mūsų energetinė sistema to poveikio nepatirs“, – sakė R. Masiulis.
Jis teigė, kad dėl to gyventojas bus ramus, kad jo rozetėje bus elektra, tokia pati, kokia buvo iki tol.
„Sinchronizacijos nauda yra įvairiapusė. Visų pirma, mūsų energetinė sistema būtų visavertiškai sujungta su vakarietiška sistema. Kitaip sakant, žaistume pagal vakarietiškas taisykles, taip pat ir technologine prasme. Svarbių svarbiausia, kad perimtume visavertį energetikos sistemos valdymą patys į savo rankas“, – kalbėjo V. Poderys.
Strateginis projektas
„Didysis strateginis mūsų tikslas“, – taip iki 2025 metų įvykti turinčią sinchronizaciją pavadino „Litgrid“ komunikacijos vadovė Vilija Railaitė.
Ji pasakojo, kad pirmieji sinchronizacijos projektai Europoje prasidėjo iškart po Antrojo pasaulinio karo, kai austrai, belgai, prancūzai, tuometiniai Vakarų vokiečiai, italai, Liuksemburgas ir Vengrija sutarė apsijungti į vieną sistemą, nes didelės sistemos veikia patikimiau. Po pirmojo etapo, 1968 metais, atsirado kitų, kurie norėjo prisijungti: Portugalija, Ispanija, tuometinė Jugoslavija, Graikija ir Olandija. 1995 metais, jau subyrėjus Sovietų sąjungai, prie sistemos nusprendė jungtis ir Lenkija, Čekija bei Slovakija. Dar šiek tiek vėliau – Bulgarija su Rumunija.
„Lietuva dabar kartoja tą patį, ką lenkai padarė prieš 20 metų. Pastaroji valstybė, kuri sinchronizavo savo elektros sistemą yra Turkija. 2013 metais, nors realiai visi darbai užbaigti tik 2015 metais. Šis projektas nuo pradžios iki pabaigos truko 15 metų“, – sakė V. Railaitė.
„Litgrid“ atstovė tvirtino, kad Lietuvoje per praėjusius metus susiformavo visiškai aiški pozicija ir supratimas tiek politikoje, tiek visuomenėje ir niekas nebekvestionuoja, ar šaliai reikia sinchronizuotis. „Visi klausia, kada mes tai padarysime ir kokiais būdais“, – sakė ji.
V. Railaitė dėstė, kad iki šiol aplink Baltijos jūrą yra atliktos šešios sistemos sinchronizacijos galimybių studijos.
„Iš esmės atsakymas yra toks, kad techniškai viskas yra įmanoma. Tam reikalingi politiniai susitarimai, teisininkų diskusijos, aiškus inžinerinis „know how“ (angl. žinojimas kaip) ir investicijos. Tiesiog reikia susitarti dėl būdo ir gauti leidimus“, – nurodė ji.
Tačiau tiksli sinchronizacijos kaina vis dar nežinoma. „Tikra kaina priklausys nuo galutinių sąlygų. Skaičiai studijose svyruoja nuo 470 mln. eurų iki 1 mlrd. eurų. Bet viskas priklauso nuo daugybės nežinomųjų“, – teigė V. Railaitė.
Abipusė priklausomybė
Kaip DELFI pasakojo V. Railaitė, elektros sistema Lietuvoje atsirado iškart po Antrojo pasaulinio karo. Iki tol tiesiog nebuvo poreikio, nes kiekviena tuo metu veikusi elektrinė – Kaune, prie Šiaulių ar prie Palangos – generuodavo elektrą tik pačiam artimiausiam vartotojui ir tarpusavyje jos nebuvo susijusios.
„Jei Kauno elektrinė užgesdavo, tai kauniečiai ir neturėjo elektros. Dėl to nei Šiauliai, nei Palanga nieko nepajusdavo. Pirmas sisteminis sujungimas atsirado 1945 metais“, – nurodė pašnekovė.
Okupacijos metais Lietuvos elektros sistema buvo integruota į Sovietų sąjungą. Taip šalis tapo didelės IPS/UPS sistemos dalimi. Didieji infrastruktūros plėtros darbai, tinklų išvystymas, elektrinių statybos vyko apie 1970–1980-uosius metus.
Lietuvos sistemos sinchroniškas veikimas IPS/UPS sistemoje, BRELL elektros žiede reiškia, kad šalyje turi veikti 50 hercų dažnis.
„Balansas yra susijęs dažniu – 50 hercų. Jei jis krenta, reiškia yra trūkumas, jei jis yra aukštesnis, yra perteklius. Kada yra labai didelė sistema, subalansavimas į nulį nėra aktualus, nes joje yra daug generatorių, rinkos dalyvių, – pasakojo G. Radvila. – Tačiau yra tam tikri įsipareigojimai tarp operatorių, kurie sako, kad negali nukrypti daugiau nei +/- 50 megavatų. Turi tose ribose veikti. Sistemos neįmanoma subalansuoti į nulį, tai padaro automatinis generacijos valdymas arba pirminiai dažnio reguliatoriai, kurie yra Rusijoje.“
„Už 50 hercų atsakinga Maskva, o „Litgrid“ tame dalyvauja netiesiogiai – palaikydami tą nukrypimą ne didesnį kaip 50 megavatų. Taip prisidedame, kad dažnis nevarijuotų labai daug. Latviai, estai, baltarusiai taip pat turi ribojimus kiek galima nukrypti“, – sakė „Ligrid“ Sistemos valdymo departamento direktorius.
Tai reiškia, kad bendroje sistemoje veikianti Rusija taip pat yra priklausoma ir nuo Lietuvos. Tačiau V. Railaitė teigė, kad Lietuvos įtaka Rusijai yra nepalyginimai mažesnė.
„Pagrindinė sinchronizacijos su Europa priežastis – nepriklausomybė nuo Maskvoje priimamų sprendimų, – sakė ji. – Situacija tokia, kad kai tu esi tokioje didžiulėje sistemoje mažutis mažulėlis – kas kam įtaką daro? Ar gali drambliui musė padaryti įtaką? Nelabai.“
Panašiai kalbėjo ir G. Radvila: „Esminis dalykas yra, kad jeigu kas nors atsitiktų Rusijoje, tai ji nusitemptų paskui save ir mus. Mes neužgesintume Rusijos. Jeigu kas nors atsitiktų Europoje, tai decentralizuotas sistemų valdymas užtikrina, kad sistemos išsidalintų, dirbtų salomis“.
Atnaujins infrastruktūrą
Infrastruktūros vystymas ir jos patikimumas ilgalaikėje perspektyvoje – tokią buvimo BRELL žiede problemą įžvelgia „Litgrid“ atstovai.
„Mes savo dalį prižiūrime ir išblizginame taip, kaip ji turi būti išblizginta. Apie tai kalbame ir su visais kitais operatoriais, kurie dirba Europoje. Ar tai daroma arba bus daroma Rusijoje, ar kas ten atsitiks – mes nežinome. Informacija apie avarijas arba nelaimingus atsitikimus Rusijoje paskelbiama po savaitės ar dviejų. Tuo metu galime atsidurti situacijoje, kai priklausysime nuo kažkokios avarijos“, – sakė V. Railaitė.
Ji teigė, kad sinchronizacija yra sistemos saugumo projektas, o „Litgrid“ atsakingi už tai, kad sistema veiktų patikimai ir elektros tiekimas vartotojams būtų užtikrinimas 24 val. per parą. Tiek šiandien, tiek po savaitės, tiek ir po 20 metų.
V. Railaitė priminė, kad pirmasis projektas sinchronizacijos link buvo „LitPol Link“.
„Reikalinga fizinė infrastruktūra – jungtis su kontinentine Europa. Vieną jau turime, tačiau būtinai reikia dar vienos linijos. Dėl to jau šnekama apie antrąją „LitPol Link“. Tik su dviem fizinėmis jungtimis galima galvoti apie sinchronizaciją“, – dėstė ji.
Tačiau reikės patobulinimų ir tinklo viduje. Vienas iš tokių projektų yra Vilniaus mazgo stiprinimas.
„Jis yra susijęs ir su tuo, kad didžiulis elektros poreikis koncentruojasi Vilniaus regione. Čia yra daug pramonės ir tam, kad poreikis būtų patenkintas per artimiausius 10 metų čia reikia stipresnio tinklo, – pasakojo V. Railaitė. – Kitas projektas – Ignalinos transformatorių pastotės rekonstrukcija. Ji morališkai, fiziškai ir techniškai pasenusi. Jos eksploatacija brangi. Rekonstruojant, ji bus perorientuota taip, kad būtų visiškai atskirta tai, kas yra Lietuvos linijos, kas – Baltarusijos. Kad tą dieną, kai reikės „paspausti sinchronizacijos mygtuką“, būtų paprasta atskirti.“
Ignalinos pastotės svarbą pabrėžė ir G. Radvila: „Ji viena svarbiausių Lietuvoje, nes reaktorius yra veikiantis, branduolinė reakcija vyksta ir reikalingas aušinimas. Ji turi būti labai patikima, rekonstrukcija prie to prisideda. Jeigu užgęsta visa sistema, mūsų pirmas tikslas yra atnaujinti elektros tiekimą į aušinimo sistemas. Aišku, jie turi savo generatorius, bet jų laikas yra ribotas“.
„Ligrid“ Sistemos valdymo departamento direktorius taip pat sakė, kad su 2025 metų sinchronizacija turintis įvykti technologinis atsinaujinimas yra labai svarbus aspektas.
„Iš tikrųjų, mūsų sistemos technologinis atsinaujinimas būtų kartu su sinchronizacija. Paskui vėl galėtume ramiai 50 metų gyventi. O dabar jau neramiai gyvename, nes 1970–1975 metais buvo tas didžiausias šuolis, išvystėme tinklus, automatikas, relines apsaugas suinstaliavome, mūsų generatoriai irgi buvo pajėgūs ir dažnį palaikyti. Dabar seni, nusidėvėję generatoriai nebepajėgus to daryti. Esame priklausomi nuo Rusijos technologiškai, nes jie gali pirminį dažnį užtikrinti, o mes netiesiogiai dalyvaujame“, – kalbėjo pašnekovas.
Pasijungus atpigusi elektra
V. Railaitė taip pat priminė apie didžiulį lūžį energetikos sistemoje, įvykusį 2010 metų sausio 1 diena – Ignalinos atominės elektrinės išjungimą.
„Kadangi ji generavo tiek elektros, kad Lietuva, santykyje su vartojimu, buvo daugiausiai eksportuojanti energetikos sistema visoje Europoje. Buvo pagaminama 70 proc. daugiau nei reikėjo. Per naktį apsivertėme ir tapome daugiausiai importuojančia valstybe Europoje. Daugiau už mus importuoja tik Liuksemburgas, bet ten tiesiog nėra kur statyti elektrinių“, – sakė ji.
„Litgrid“ komunikacijos vadovės teigimu, šiuo metu daugiausiai elektros šalyje suvartoja pramonė – 70 proc., kai buitiniams vartotojams tenka iki 30 proc.
Ji taip pat pabrėžė, kad iki 2016 metų Lietuva buvo visiška energetinė sala. Tiksliau, turėjo 12 jungčių su latviais, rusais ir baltarusiais, bet Estijoje esantys „Estlink`ai“ buvo vienintelės dvi Baltijos šalių jungtys su Šiaurės Europa.
„2016 metais pradėjo veikti elektros jungtys su Vakarais, iki tol jokio ryšio su jais neturėjome. Išskyrus estų jungtį su suomiais. Tai yra pirmas žingsnis integruojantis į Europą ir diversifikuojant savo elektros šaltinius. Dabar galime elektros parsisiųsti ir iš Skandinavijos, kur jos yra daug ir konkurencingomis kainomis, ir iš Lenkijos“, – sakė V. Railaitė.
Ji nurodė, kad šiandien Lietuva gali prekiauti su penkiomis elektrą gaminančiomis šalimis. Dėl to mažėja kainos, lyginant su pernai jos krito 4 proc., lyginant su 2014 metais – 22 proc.
„Taip yra dėl to, kad prisijungėme prie 14–15 kartų didesnių už Baltijos šalis bendrai rinkų – Lenkijos ir Švedijos. Kokios kainos ten, tokios tampa ir pas mus“, – teigė „Litgrid“ atstovė.
Savo ruožtu G. Radvila pastebėjo, kad labai stabilus dažnis Lietuvoje yra patrauklus investuotojams, ypač tiems, kuriems svarbus patikimas elektros tiekimas.
„Lietuvoje niekada nebuvo „black out`ų“ (angl. elektros srovės nutrūkimų). Duomenų centrams šalis patraukli dėl infrastruktūros, jiems dar reikia aušinimo, todėl jie domisi Kruonio apylinkėmis“, – sakė jis.
Kurį laiką dirbs izoliuotai
G. Radvila taip pat papasakojo apie tai kaip vyks pats sinchronizacijos procesas 2025 metais.
„Atsijungsime nuo Rusijos ir kažkiek laiko dirbsime izoliuotai, kol galėsime sinchronizuotis su Europa. Tada komutaciniais aparatais susijungsime su Europos tinklais, o sinchronizacija galima tada, kada dažniai sutampa. Mūsų izoliuotos sistemos sutaps, lauksime to momento – tai gali minučių bėgyje įvykti, gali ir valandos. Tada susijungsime su kontinentiniais tinklais ir turėsime bendrą dažnį“, – dėstė jis.
Šio proceso metu gali iškilti ne vienas pavojus. „Tai labai sudėtingas procesas. Per „NordBalt“ galima padėti palaikyti dažnį tuo pereinamuoju momentu, pavyzdžiui“, – nurodė G. Radvila.
Komentarų nėra:
Rašyti komentarą