«Если мы позволим расчленить Украину, будет ли обеспечена независимость любой из стран?»

Байден на Генассамблее ООН призвал противостоять российской агрессии

ketvirtadienis, balandžio 27, 2023

Technologijos. Украина запускает новую платформу помощи стартапам

 

Украина запускает новую платформу помощи стартапам, которые будут «поражать россиян»

Приоритетными направлениями разработок для BRAVE1 будут логистика, кибербезопасность, разведка, работы, навигация, беспилотники, система и средства поражения.

Марина Шашкова, kyivpost  Апрель 27, 2023, 15:59 

Photo by press service
  
В Украине была создана единая координационная платформа в области defense tech в Украине BRAVE1. Соответствующее решение подписано 26 апреля Министерствами цифровой трансформации, обороны, экономики, стратегических отраслей промышленности, а также Генеральным штабом ВСУ и Советом национальной безопасности и обороны.

BRAVE1 – это платформа для сотрудничества Defense Tech компаний, государства, военных, инвесторов и волонтерских фондов. «Любой стартап с M inimum viable product ( MVP ) инновационного продукта и желанием запустить серийное производство или независимый разработчик или компания с четкой идеей смогут получить всю необходимую экспертизу на одной платформе. А потом получить государственный контракт на свой продукт», - рассказал на презентации министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

В недавнем интервью Kyiv Post он сказал , что эта платформа будет поддерживать милитари-проекты грантами, экспертизой, коммуникацией с Генштабом, Минобороны. «Я уверен, что там будут рождаться проекты, которые будут защищать нас и поражать россиян», – добавил министр.

Приоритетными направлениями разработок для BRAVE1 будут логистика, кибербезопасность, разведка, работы, навигация, беспилотники, система и средства поражения.

«Стратегическая цель платформы – наращивание производства вооружения и военной техники: как в Украине, так и за ее пределами в партнерстве с другими странами; как государственными, так и частными предприятиями», - сообщил Федоров.

Министр обороны Алексей Резников отметил, что старт кластера BRAVE1 происходит в очень ответственный момент, когда мы должны быстро усваивать уроки войны и отвечать на вызовы.

«У нас нет выбора, кроме как создать самую мощную армию в мире. Ведь сейчас мы с вами фактически выполняем миссию, для которой создавали НАТО», – сказал Резников.

По информации Kyiv Post к BRAVE1 присоединились или планируют присоединиться 14 компаний1. Среди них:

  • Компания AeroDrone, которая до войны производила беспилотники для опиления полей, а сейчас снабжает их Вооруженными силами Украины, производит беспилотники, которые могут нести до 300 килограммов груза или летать до нескольких тысяч километров в определенных конфигурациях.
  • Roboneers – это команда инженеров, электронщиков, бывших военных и ИТ-специалистов, разрабатывающих БПЛА, модули дистанционного управления, программное обеспечение и программы ситуационной осведомленности, а также дистанционно управляемые платформы.
  • Strata22 – иммерсивная мультимедийная платформа для повышения боеготовности.
  • "Дельта" - это система ситуационной осведомленности и управления на поле боя, разработанная и используемая в Украине.
  • Zvook – аппаратно-программный комплекс, способный акустически обнаруживать крылатые ракеты, вертолеты, беспилотники и истребители на малых и средних высотах.
  • Esper Bionics (Gazda) – первый протез, который совершенствуется и приобретает способности со временем.
  • электровелосипеды для военных Delfast . Это мировой рекорд Гиннеса за наибольшее расстояние (228 миль), преодоленное на одном заряде.
  • Drone.UA – ведущий интегратор беспилотных технологий на рынке Украины.
  • TEMERLAND – уникальный проект украинской компании по разработке беспилотных робототехнических комплексов и платформ, модернизации транспортных средств в беспилотные наземные комплексы.

  • UkrSpecSystems – украинская компания, специализирующаяся на разработке и производстве БПЛА, дронов, полезной нагрузки и сопутствующего оборудования.
  • Drill – это уникальное мобильное приложение от украинских разработчиков для владельцев оружия для тренировки и совершенствования навыков стрельбы.
  • DEF-C – украинская компания консорциума Intecracy Group, которая долгое время занимается проектами в сфере создания и использования беспилотников, решений в гражданском и оборонном секторах и предоставляет широкий спектр услуг на их основе.
  • CyberUnit.Tech: кибервойская, критическая инфраструктура, оборонный хакатон
  • Морской беспилотник (TBC)


Также правительство создало Defense Innovation Council в рамках BRAVE1 – сообщество международных специалистов и экспертов, которые оказывают влияние и опыт на международной арене инноваций, технологий и вооружения и станут послами проекта по всему миру. Его возглавит топ-менеджер Apple Марк Леннон.




Украина создала сеть управления войсками, над которой США работали десятилетия – WSJ


ТАТЬЯНА ЛОЗОВЕНКОUP - ВТОРНИК, 3 ЯНВАРЯ 2023, 22:01

Украина создала импровизированную разведывательную сеть для координации боевых подразделений на поле боя, она оказалась дешевле американского аналога, на создание которого Пентагон потратил десятилетия и миллиарды долларов.

Источник: The Wall Street Journal

Дословно WSJ : "Импровизированная сеть Киева из беспилотников, бойцов и оружия, связанных через спутниковую связь и специальное программное обеспечение, дает солдатам уровень разведки, координации и точности, позволяющий маневрировать вокруг массивных, но неуклюжих армий России".

Детали: Собеседники издания в сфере оцифровки в США утверждают, что успех Украины в создании виртуальной системы командования и управления "на лету" предлагает ценные уроки для Запада, в частности, о необходимости экспериментировать и привлекать невоенных экспертов.

Как отметил собеседник WSJ, бюрократические западные военные "слишком медленные и тяжелые", чтобы быстро применять новые технические решения для решения проблем на поле боя.

Дословно WSJ: "Одним из элементов успеха Украины в инновациях является то, как разные военные подразделения и украинские технологические компании работают над собственными новыми военными технологиями - подход "снизу вверх", который иногда больше напоминает ряд гаражей в Кремниевой долине, чем проект, который финансируется Пентагоном".

Больше деталей: WSJ сообщает, что в Украине "процветает индустрия технического аутсорсинга и действующих вне закона хакеров", поэтому инженеры-программисты подключаются к цифровым сервисам, таким как зашифрованный мессенджер Signal и сети, например, SpaceX Илона Маска.

WSJ также привело слова Ярослава Гончара, соучредителя "Аэроразведки", неправительственной организации, которая с 2014 года помогает украинской армии беспилотниками, что почти каждое подразделение, участвовавшее в боях за Киев весной, использовало программу управления войсками DELTA.



Украинцы уходят из Google, чтобы помогать ВСУ. Как в Украине растет military-tech рынок


26 ОКТЯБРЯ 2022, 15:45 -ЯНА ЕГОРИ, ДЛЯ ЭП  UKRAINEWORLD.ORG

Как развивается украинский рынок военных технологий, кто его формирует и какие последние тренды?


В августе в Киеве прошел Drone Hackathon , реализуемый Министерством цифровой трансформации совместно с Украинским фондом стартапов.

Среди участников мероприятия были представители государственного предприятия "Антонов", концерна "Укроборонпром", компаний Palantir и "Аэроразведка".

"Развитие military-tech – наш приоритет на ближайшие годы. Государству важно поддержать стартапы, производящие дроны, занимающиеся кибербезопасностью и развивающие военные технологии", – заявил глава Минцифры Михаил Федоров.

Что даст Украине  рынок военных технологий

Война инициировала глобальный пересмотр решений по безопасности. Спустя месяц после российского вторжения в Украину Министерство обороны США сообщило об увеличении оборонного бюджета в 2023 году на 4,1% или на 30,7 млрд дол.

Отреагировали на войну и страны Евросоюза. Министерство обороны Германии объявило о ежегодном увеличении расходов на 3-4 млрд долл. в течение следующих 15 лет. К 2030 году страна направит на оборудование для обороны 140 млрд долларов. 


По оценкам экспертов, к 2030 году глобальный оборонный рынок ИТ-продукции достигнет 137,7 млрд долл., что вдвое больше по сравнению с 2020 годом.

Оборонный бюджет Украины составляет три четверти всех расходов государства. Раньше на армию ежегодно тратили 156 млрд грн, теперь ежемесячно – около 130 млрд грн . Однако должное финансирование – это лишь часть составляющей победы.

Украина также должна наладить производство военных технологий. Развитие military-tech-рынка зависит от роста уровня знаний и навыков инженеров в сферах искусственного интеллекта, военной робототехники, разработки дронов, киберпротезирования, облачных вычислений, телекоммуникаций и кибербезопасности.

IT-эксперты способствуют развитию отрасли. По данным сообщества Lviv IT Cluster, IT-сектор в Украине – единственная отрасль, которая росла в январе-мае 2022 года – на 27%.

После начала великой войны Минцифры инициировало ряд tech-проектов. Среди них – Фронт цифровой дипломатии (сотрудничество с глобальными лидерами индустрии компаниями Meta, Palantir, Amazon), "Армия дронов", "IT-армия Украины" , новые функции приложения "Действие" (eVorog, игра eBayraktar), "NFT-проект Museum of War" .

Украина переживает существенные трансформации в сфере военных технологий, которые можно увидеть и на примере отдельных компаний, которые либо изменяют свою деятельность, либо создают новые производства. В частности, компания Ukrspecsystems наладила производство дронов, компания Eleek – мобильных "бандеробайков", компания Kvertus – антидрон-ружей. Однако это далеко не все примеры.


Украине по примеру США следует инвестировать в следующие military-tech отрасли: производство воздушных военных судов, наземных военных транспортных средств и военно-морских судов, телекоммуникационных военно-разведочных систем, оружия, боеприпасов, амуниции, беспилотных систем.

Тренды рынка: какие военные технологии становятся перспективными

Украинский институт научно-технической экспертизы и информации при МОН определил тренды военной сферы в следующем десятилетии.

Среди них – роботизированные, автономные и дистанционно управляемые средства, ИИ и машинное обучение, интернет военных вещей, сочетание дронов и артиллерии, кибербезопасность, электрифицированный транспорт, альтернативные источники энергии, защитные бронированные материалы с эффектом невидимости, VR-технологии.

 

Австрийская аналитическая компания StartUs Insights назвала наиболее перспективные military-tech-стартапы. Это американские Rebellion (ШИ), Epirus (оборудование), Anduril (робототехника и автономные системы), Geosite (интернет вещей), французский HarfangLab (кибербезопасность) и индийский Niral Networks (5G).

Украина заинтересована в развитии military-tech-рынка, поэтому государственные фонды поддерживают разрабатывающие военные технологии стартапы. О том, как они могут получить инвестиции, ЭП рассказали директор Украинского фонда стартапов Павел Карташов и Co-Founder фонда KOLO Андрей Алексеенко.
 
Павел Карташов, директор Украинского фонда стартапов

"Технологии могут быть таким же мощным оружием, как танки или ракеты"

— В августе ваш фонд объявил о выделении грантов до 35 тысяч долларов украинским military-tech-стартапам. Что предшествовало этой инициативе?

- Инициатива возникла в начале войны. Наши основные грантовые программы были приостановлены, поскольку стартапы не могли работать в обычных условиях. Мы начали искать решения, чтобы помочь не только стартапам, но и государству.

Проанализировав международный опыт, разработали специальную программу, отвечающую первоочередным потребностям страны. Прежде всего – развитие военных технологий, повышение обороноспособности и кибербезопасность.

Критически важными индустриями также здравоохранение, образование и наука, восстановление инфраструктуры. На этих основных направлениях мы сфокусировали внимание. Средства гранта идут преимущественно на операционную деятельность стартапа.

Основная цель – идентифицировать military-tech-проекты, поддержать их финансово, содействовать их сотрудничеству с профильными государственными институциями и потенциальными инвесторами. То есть деньги здесь не являются ключевым моментом. Мы прежде всего ищем решения, способные помочь в борьбе с российским агрессором.

— Сколько стартапов ушло на получение гранта и какие они?

— Поступило более 100 заявок. Из них 37% – в сфере инфраструктурного восстановления, 33% – military-tech (дроны, программное обеспечение, кибербезопасность). Остальные – из сферы здравоохранения и образования. Больше всего заявок поступило от стартапов из Киева, Харькова, Запорожья и Львова.

Ожидаем утверждения финансирования первых отобранных стартапов – около десяти проектов. К моменту утверждения их названия не обнародуем, но вскоре расскажем о разрабатываемых продуктах и ​​решениях.


— Ускорила ли война развитие рынка military-tech?

– Безусловно, война стимулировала развитие military-tech-индустрии в Украине. Многие стартапы раньше даже не рассматривали этот рынок как потенциальную нишу. С каждым днем ​​становится больше инновационных military-tech-решений, которые могут быть полезны во время войны и после победы, когда начнется восстановление.

Потенциал рынка значителен. Мы сотрудничаем со стейкхолдерами, организовываем military-tech-мероприятия. В частности, провели первый международный Drone Hackathon, а в ближайшее время организуем хакатон по разминированию.

Иностранные компании заинтересованы в сотрудничестве с украинскими стартапами, они реализуют проекты в режиме реальных боевых действий. Если стартап разрабатывает дроны, сотрудничает с армией. Технология испытывается на практике.

- Какие страны-партнеры поддерживают украинские military-tech-стартапы?

— Еще до войны мы активно сотрудничали с партнерами из США, Евросоюза, Великобритании, Канады и сейчас расширяем круг потенциальных стейкхолдеров. К сотрудничеству привлечены профильные министерства: Минцифры, МОН, Минобороны.

Подключаем к работе посольства, чтобы реализовывать новые инициативы и проекты в партнерстве. Помогают объединения предпринимателей, в частности Американская торговая палата. Сейчас стоит вопрос о создании специальных фондов, которые будут финансировать military-tech-стартапы.

— Чего не хватает нашему military-tech-рынку по сравнению с западным?

— У нас есть существенные преимущества. Да, на первый взгляд, все работают в непростых условиях, ведь доступ к финансам существенно ограничен. В то же время в Украине идут инвестиции и целевые средства. С одной стороны, рынок переживает вызовы, вызванные войной, а с другой – игроки получают большие возможности.

На украинский рынок следует смотреть с точки зрения перспектив и возможностей. У нас точно все получится. Украина уже доказала себе и миру, что современные технологии могут быть таким же мощным оружием, как танки или ракеты.
 
Андрей Алексеенко, Co-Founder фонда KOLO

"Незанятая ниша в Украине – производство дронов-камикадзе"

— Готовы ли украинские айтовцы создавать military-tech-проекты?

– Разработчики заинтересованы работать в military-tech-стартапах. На это огромный спрос. Многие мои знакомые принимают участие в тематических хакатонах.

На Drone Hackathon победил мой друг Юра Зновяк, разрабатывавший устройство для сброса взрывчатки с дронов. Он работал в Facebook в Нью-Йорке, в Google в Калифорнии. Вернулся в Украину, чтобы помогать своему государству.

Война сменила military-tech не только в Украине, но и в мире. Вот пример. Американский стартап Anduril  разрабатывает автономные системы патрулирования воздушных, космических и морских пространств. В разработке своих технологий Anduril использует искусственный интеллект и компьютерное зрение (Computer Vision).

Основателя этого стартапа 29-летнего Палмера Лаки ненавидели в Кремниевой долине. Его унижали и называли тем, кто делает деньги на крови. В США очень нетолерантно отношение к предпринимателям, работающим в сфере military-tech. Считается, что технологии должны помогать людям, а не убивать.

Однако после начала войны в Украине оценка компании Anduril выросла с 500 миллионов долларов до 1,2 миллиарда. Изменилось и отношение к стартапу. Раньше они считались убийцами, а теперь они помогают Украине защищаться от агрессора, передавая свои технологии и дроны.

- Что происходит с украинским military-tech-рынком во время войны?

– Украинский military-tech-рынок начал стремительно развиваться. До войны в этом секторе работали компании DeViRo (БПЛА "Аист"), "Атлон авиа" (беспилотный комплекс "Фурия"), UA-Dynamics (ударный дрон Punisher).

Спрос на продукты этих компаний значительно возрос. Мы покупали на фронт все эти дроны. Очередь на их получение – от двух до шести месяцев. Производители не могут выполнить все заказы, хотя фонды и частные доноры готовы платить.

До войны компании производили по два дрона в месяц, теперь – четыре. Работа стартапов в условиях войны имеет преимущество – боевой опыт. Кроме того, производить дроны в Украине дешевле, чем за границей, благодаря гривневым зарплатам. Думаю, мы сможем конкурировать с Bayraktar и экспортировать свои дроны.


— Каких продуктов не хватает компаниям-производителям в военной сфере?

– Я вижу незанятую нишу дронов-камикадзе. Думаю, даже после войны они будут пользоваться спросом в мире благодаря боевому опыту и низкой цене. Интересен рынок разведывательных и ударных дронов. Нужно решить технические вызовы: глушение и ретрансляция сигнала с дрона на дрон, самонаведение дронов.

— На чьей стороне технологическое превосходство в войне?

— Мы выигрываем войну на технологическом уровне с помощью партнеров. У нас есть HIMARS, гаубицы M-777, лучшие дроны. У россиян есть БПЛА "Орлан". Многие смотрели видео разборки "Орлана", он сделан кое-как – из какой-то пластиковой бутылки, а камерой служит фотоаппарат Canon.


С иранскими дронами-камикадзе Shahed-136 дело другое. Они несут взрывчатку и наносят большой ущерб. Мы еще не научились хорошо им противостоять. Здесь нужно что-то среднее между стрелковым оружием и артиллерией: специальные антидроновые системы, глушители сигнала, системы наводки.

Я верю в military-tech-проекты с низкой себестоимостью производства, как Bayraktar.

Komentarų nėra: