«Если мы позволим расчленить Украину, будет ли обеспечена независимость любой из стран?»

Байден на Генассамблее ООН призвал противостоять российской агрессии

penktadienis, balandžio 14, 2023

Pabėgeliai. Антивоенный исход. "Возвращаться нам некуда"

 

"Нам здесь больше не рады". Что изменилось за границей для россиян, бегущих от войны

14 апреля 2023 Марина Ароноваsibreal


После фактического принятия закона об электронных повестках для военнообязанных для многих россиян снова стал актуальным вопрос об отъезде из России. Однако выбор стран, готовых принять граждан РФ, сейчас намного меньше, чем год назад. Больше не получится въехать, например, в Чехию, Латвию, Литву, Эстонию и Финляндию. Экстренную репатриацию с 1 мая отменил Израиль. А визовая политика стран, где россияне пока еще могут оставаться надолго, ужесточается. С какими трудностями сталкиваются релоканты прошлой волны в популярных для переезда странах и почему они из них уезжают, – в материале Сибирь.Реалии. 


Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.


"Турецкий рандом"


После начала войны россияне хлынули в Турцию не только из-за относительно дешевой жизни у моря, но и из-за легкой легализации: год назад достаточно было арендовать жилье на срок от полугода до двух лет, чтобы получить туристический ВНЖ на тот же срок. Продлив аренду, можно было получить ВНЖ еще на год или два, а через пять лет попробовать оформить гражданство.

Однако турецкие власти начали постепенно закручивать гайки: в марте 2022 года они ввели первые ограничения по районам, в которых можно было оформить первичный ВНЖ по аренде, в июле серьезно расширили список "закрытых" районов. А с конца декабря 2022 года россиянам начали массово отказывать в выдаче туристического ВНЖ по аренде жилья. При этом вместо официальных комментариев о причинах отказов многие россияне получили предписание покинуть страну в 10-дневный срок.

29 декабря русскоговорящие релоканты создали канал "ВНЖ в Турции" в Телеграм и начали вести собственную статистику отказов и одобрений ВНЖ, пытаясь уловить хоть какие-то закономерности. На сегодняшний день в нем почти 9,5 тысяч участников, которые делятся собственным опытом общения с турецкими миграционными службами. За январь на отказ в одобрении ВНЖ пожаловались 237 человек, одобрения получили 134.

Какими мотивами руководствуются турецкие власти, принимая решение, так никто и не понял. Подавая в один день аналогичный пакет документов и одинаковые договоры аренды квартиры в одном и том же доме, одни заявители получают одобрение, а другие отказ. Поэтому участники чата пришли к выводу, что действует "турецкий рандом". Испытать в нем удачи стоит недешево: оформление документов для подачи на ВНЖ, их перевод и заверение, оплата пошлин обходятся в среднем от 10 до 20 тысяч лир (500-1000 долларов). И даже полностью правильно подобранный пакет бумаг никаких гарантий успеха не дает.

Россияне в Стамбуле
Россияне в Стамбуле

– Мы с моим парнем приехали в Турцию в октябре из Казахстана, – рассказывает Дарья из Омска, 35 лет. – Когда ты подаешь на ВНЖ, тебе назначают собеседование – рандеву. У нас рандеву было назначено на 4 января. К тому моменту я уже была на нервах: из чатов уже знала, что после 26 декабря люди начали сплошь получать отказы. Если раньше одобряли примерно 90% заявок, то теперь стало наоборот – одобряли лишь одну заявку из 10. Я очень надеялась, что нам повезет, но нет. Все, кто подавал в одно время с нами, получили отказ. Пришлось паковать чемоданы и возвращаться в Россию, хоть и страшно – мобилизация ведь не закончилась, все ждут второй волны. Друзья собрались и улетели в Таиланд, а у нас выбора не осталось: мы потратили все наши деньги на нотариуса, переводчика, оплату риэлтора, аренду на полгода вперед, депозиты и т.д.

Вернуть деньги из-за отказа в ВНЖ – задача теоретически решаемая, но на практике невыполнимая.

– У нас просто больше нет возможности еще раз собрать столько денег на переезд в другую страну, тем более, там можно снова остаться без штанов. И в такой ситуации оказались тысячи людей в Турции. Кто успел обжиться, купить мебель и технику, вынуждены срочно распродавать все за копейки. На "Барахолке" в Телеграме можно за бесценок купить абсолютно новое постельное белье или только что купленный диван из Икеи. Люди были готовы к тому, что закроют еще больше районов, но что ВНЖ вообще перестанут выдавать, не ждал никто. Хоть бы предупредили заранее, люди бы не потеряли колоссальные деньги. Я больше никому не посоветую искать убежища в Турции: пролетите, как мы и тысячи других людей, поверивших, что нам разрешат здесь спокойно жить. Это не страна, а пороховая бочка, где законы меняются каждые 5 минут, и нам, ябанджи (иностранцам), в Турции больше точно не рады.

Получив отказ, большинство участников чата "ВНЖ в Турции" уезжают в другие страны – Таиланд, Вьетнам, Грузию и т.д. В марте одобрение ВНЖ получили 75 человек, отказы – 95. Многие из "отказников" услышали от миграционных офицеров такое объяснение: "Русским не даем. Причина – отношения между странами". Еще 55 участников чата рассказали о том, что они покинули Турцию.

На сегодняшний день лучшая возможность задержаться в Турции дольше, чем на 90 безвизовых дней (60 плюс 30 после пересечения границы),– это приобрести недвижимость на сумму 50 тысяч долларов в небольших городах и 75 тысяч – в крупных. Покупатели недвижимости пока получают отказ в ВНЖ лишь в исключительных случаях.

Те, у кого есть деньги на покупку, активно этой возможностью пользуются: в 2022 году граждане России стали крупнейшими покупателями жилья в Турции среди иностранцев. За год они приобрели больше домов и квартир, чем за последние шесть лет.

Сейчас по туристическому выдаваемому на срок до года ВНЖ, согласно данным управления по миграции Турции, в стране находятся более 132 тысяч россиян. Их дальнейшая судьба неясна.

Казахстан: "На прощание хочется пожелать большей свободы и самостоятельности"


Соседняя страна, для въезда в которую даже не нужен зарубежный паспорт, после начала мобилизации приняла рекордный поток россиян. А всего за 2022 год в Казахстан въехали 2,9 млн граждан России. До 2023 года они могли оставаться в Казахстане, используя визаран: если выехать, к примеру, в Киргизию или Узбекистан, и тут же вернуться обратно, можно было обнулить сроки легального пребывания. Однако 27 января власти Казахстана решили прикрыть эту лазейку и приняли новые визовые правила.

Теперь гражданам стран-участниц Евразийского экономического союза, в который входит и Россия, разрешается находиться в Казахстане не более 90 дней в течение 180-дневного периода. Въезжать в страну и оставаться там до трех месяцев теперь можно не более двух раз в год. Поэтому перед релокантами из России два пути: или уезжать из страны, или оформлять РВП – разрешение на временное проживание.

– Мы с подругой приехали в Казахстан 29 сентября, – рассказывает Денис из Новосибирска, 32 года. – Выбирали страну на панике, куда проще добраться. Оставаться надолго не думали, но Казахстан нам неожиданно понравился: комфортная городская среда, жизнь немного дешевле, а главное, люди очень хорошие, приветливые и гостеприимные. У нас удаленная работа, к определенной локации мы не привязаны, поэтому решили остаться. Многие наши знакомые-удаленщики тоже решили переждать турбулентность в Казахстане. Оформлять РВП мы не планировали, потому что потребности устраиваться здесь на работу у нас нет. Да и с местными зарплатами – а они намного ниже, чем в России, – в этом нет никакого смысла.

Люди в очереди у Центра обслуживания населения, Уральск. Казахстан
Люди в очереди у Центра обслуживания населения, Уральск. Казахстан

До отмены визаранов Дениса с подругой, по большому счету, все в Казахстане устраивало.

– А теперь приходится паковать чемоданы и уезжать. Что ж, мир большой, на Казахстане не заканчивается. Найдем другую страну, где нам будут действительно рады. Для начала попробуем перебраться в Португалию. На прощание хочется сказать казахам спасибо за гостеприимство и пожелать большей свободы и самостоятельности. Мы много обсуждали с друзьями, почему отменили визараны, и пришли к выводу, что это влияние России: нас выдавливают из Казахстана, чтобы мы вернулись домой – и или пошли воевать, или сели в тюрьму. Ни тот, ни другой вариант нас, понятное дело, не устраивает. На будущее мы сделали такой вывод: надо уезжать подальше от России, в действительно свободные страны, где тебя не выдадут, как майора Жилина по запросу путинского режима. Это ощущение, что тебя в любой момент могут выдать, многих заставило покинуть Казахстан. Это главная причина, почему россияне здесь не задерживаются. И по той же причине посоветовать Казахстан другим релокантам из России, к сожалению, не могу.

На сегодняшний день лучший способ задержаться в Казахстане надолго – это оформить РВП, который выдается на срок не более года с возможностью продления бесконечное количество раз. Для этого нужно поступить в местный вуз, открыть бизнес или устроиться на работу, чего большинство релокантов делать не планировали. Однако находятся и те, кто согласен на такие условия: число россиян, приезжающих в Казахстан с целью трудоустройства, выросло в 2022 году вдвое по сравнению с 2021 годом – с 31 тысячи до 63 тысяч человек.

Аргентина: "Политика изменилась, больше продлевать не будут"


Агентство Bloomberg в начале марта со ссылкой на данные аргентинского Министерства иммиграции сообщило, что с начала 2022 года в Аргентину въехали более 22 тысяч россиян. В январе в страну прилетело в четыре раза больше граждан России, чем годом ранее - 4,5 тысячи.

Страна в экономическом кризисе с почти 100-процентной инфляцией привлекла бежавших от войны лояльной политикой к мигрантам. Без визы здесь можно находиться до 90 дней. Если за это время родить ребенка, то он автоматически станет аргентинцем. А всего через год на основании гражданства ребенка аргентинский паспорт могут получить и его родители.

Россияне начали настолько активно пользоваться этой возможностью, что всего на одном рейсе Ethiopian Airlines через Аддис-Абебу в феврале прилетели сразу 33 женщины на третьем триместре беременности. Глава миграционной службы Аргентины Флоренсия Кариньяно сообщила, что за последний год в Аргентину прибыло более 10 тысяч беременных россиянок, из которых 7 тысяч уже покинули страну.

Беременным российским женщинам, задержанным в аэропорту Буэнос-Айреса, разрешили въезд в Аргентину. Скриншот с сайта газеты La Nacion
Беременным российским женщинам, задержанным в аэропорту Буэнос-Айреса, разрешили въезд в Аргентину. Скриншот с сайта газеты La Nacion

Аргентинские власти встревожили стремительно растущие объемы "родильного туризма", и в начале февраля они отказали во въезде в страну сразу шести будущим мамам аргентинских граждан: россиянки на последних сроках беременности застряли в аэропорту Буэнос-Айреса. В итоге по решению суда им разрешили въехать лишь из гуманитарных соображений.

После громкого скандала Аргентина начала отзывать вид на жительство у уехавших из страны вскоре после рождения ребенка россиян. "Мы отменяем вид на жительство тех, кто получил его как родитель аргентинца, если они провели больше времени за границей, чем в Аргентине", - пояснила Кариньяно в эфире телеканала Canal Cinco Noticas. Однако для тех, кто действительно планирует жить в Аргентине после родов, этот путь легализации по-прежнему открыт.

Для тех россиян, которые не могут воспользоваться "родильным туризмом", основным способом легального пребывания в Аргентине после начала войны было продление туристического пребывания.

– Я прилетел в Аргентину 27 сентября из Таиланда. В декабре без каких-то проблем продлил свою турвизу в тот же день, когда пришел в миграсьонес, – рассказывает Андрей из Владивостока, 42 года. – В чатах еще начиная с 23марта многие рассказывали, что получили отказы с предписаниями, но я почему-то надеялся, что мне повезет. В конце марта я снова подал на продление, оплатил пошлину. Сказали, что, вроде, все хорошо. Сразу продление уже не выдавали, нужно было ждать решения. На этот раз я получил отказ. Причем мне не просто отказали, а прислали по почте бумагу с предписанием покинуть территорию Аргентины в течение 15 дней под страхом депортации. Я сходил в миграсьонес, попробовал узнать, почему не продлили. Мне ответили, что "политика изменилась, больше продлевать не будут". Как выяснилось, законных оснований для продления и раньше не было, аргентинцы продляли визы русским просто по доброте душевной. Но, видимо, нас стало слишком много, или скандалы с беременными не понравились правительству. В итоге нас решили просто выгнать. Честно говоря, я был в панике и не знал, что делать. Думал, что можно завизаранить, но оказалось, что визаранов в Аргентине нет, твои 90 дней не обнуляются. Обратно пустят только через полгода. Подаваться на резиденцию за 15 дней было уже нереально – не успеешь собрать и перевести документы. Сейчас я понимаю, что нужно было не тратить время и деньги на продление, а сразу после приезда подаваться на ВНЖ. Но кто бы знал, продлевать турвизу казалось проще. Да я и не был до конца уверен, что хочу оставаться именно жить в Аргентине, поэтому и не подавал на ВНЖ. Был бы уверен, подался бы сразу.

31 марта заведующий консульским отделом посольства России в Аргентине Георгий Полин заявил, что консульство России держит руку на пульсе: "Находимся в курсе ситуации с участившейся практикой аргентинского миграционного управления вынесения отрицательных решений по продлению так называемого туристического пребывания вновь приехавшим сюда российским гражданам, отказе в оформлении им видов на жительства (и даже отмене ранее уже выданных), а также в вынесении предписании покинуть страну в кратчайшие сроки под угрозой инициирования процедуры депортации. Пока что речь идет о нескольких десятках случаев". По словам Полина, отказы получают "почти исключительно российские граждане". В качестве решения проблемы, Полин посоветовал "подавать апелляцию на отказ в продлении пребывания или предоставлении вида на жительство". Рассмотрение апелляции занимает от 2 до 4 лет, и все это время россияне е могут оставаться в Аргентине на законных основаниях.

– Русские в чатах, кто получил отказ, еще до советов консульства объединились и разработали план, что делать, – продолжает рассказ Андрей. – Сейчас все, кто получил депорт, обращаются в министерство по защите прав человека. Там помогают составлять апелляции, которые нужно подать в управление миграции, чтобы получить так называемую прекарию – разрешение на временное пребывание на три месяца, до выяснения обстоятельств. Я воспользовался инструкцией в чатах, все оформил, тоже подал и получил прекарию. Так что пока все решилось. В министерстве мне объяснили, что законодательство Аргентины позволяет менять миграционный статус без выезда из страны, поэтому попробую подать на ВНЖ. Говорят, без адвокатов даже бесполезно пробовать, а у них минимальная ставка полторы тысячи долларов. Дорого, конечно, но что поделаешь, не в Россию же возвращаться. Так что буду подаваться.

Для получения ВНЖ в Аргентине нужно выбрать одно из 20 оснований. Самый популярный вариант – "цифровой кочевник". Через два года после получения ВНЖ можно подавать на получение гражданства Аргентины.

Вьетнам: "Слишком тяжело и накладно"


Раньше самой популярной среди россиян страной Юго-Восточной Азии был Таиланд. Но после начала войны и мобилизации, когда стало понятно, что вынужденный "отпуск "может затянуться на месяцы, если не на годы, россияне начали выбирать более дешевый Вьетнам. Тем более, что визовая политика страны позволяла остаться у теплого моря надолго.

– Раньше мы всегда отдыхали в Таиланде, во Вьетнаме никогда не были, но решили попробовать пожить в этой стране, – рассказывает Марина из Москвы, 55 лет. – Главная причина была даже не в деньгах, а в так называемом "военном продлении": власти Вьетнама разрешали каждые три месяца совершенно бесплатно продлевать туристическую визу. Для этого нужно было просто приехать в миграционку, отдать паспорта - и через неделю-две ты уже получил их назад со штампами о продлении. Мы с семьей сына прилетели в середине марта и успели так продлиться три раза. Но к середине октября во Вьетнам нахлынуло слишком много "сентябрят" – так тут прозвали тех, кто бежал от мобилизации. В миграционную службы начали вытраиваться огромные очереди, в которых нужно было стоять с 5 утра. Многие вели себя по-хамски, скандалили с офицерами. Стало понятно, что надолго терпения вьетнамских властей не хватит. Так и случилось: 8 декабря "военное продление" на три месяца отменили сначала в Нячанге, где больше всего русских, а потом и в других городах.

Хошимин, Вьетнам
Хошимин, Вьетнам

Единственным легальным способом оставаться во Вьетнаме стал регулярный визаран. Если не хочется покидать Вьетнам, теперь приходится раз в месяц оформлять e-визу на 30 дней стоимостью 25 долларов США, выезжать с ней в соседнюю страну и въезжать обратно. Самый бюджетный способ это сделать – отправиться на слипбасе (автобусе со спальными местами – прим. С.Р.) в соседний Лаос. Предприимчивые россияне организовали специальные рейсы, на которых вся дорога туда и обратно занимает всего 22-23 часа. Стоимость такой поездки из Нячанга до пограничного перехода Bo Y колеблется от 55 до 75 долларов с человека.

– На первый взгляд кажется, что все просто – сел, а точнее лег, да поехал, но представьте, что это приходится проделывать каждый месяц. Сутки в пути по горным перевалам – это очень тяжело. Да и накладно: нас пятеро, получается по 500 долларов ежемесячно на семью, - жалуется Марина. – Мы бы уже давно переехали в другую страну, если бы не надежда, что скоро Вьетнам поменяет свою визовую политику. В местных новостях постоянно пишут, что в начале мая правительство рассмотрит такой вариант: въезжать без визы разрешат не на 15 дней, как сейчас, а на 45, а e-визу можно будет оформить не на 30 дней, а на 90. Если примут эти изменения, то визаранить придется уже не каждый месяц, а раз в три месяца. Это не так тяжело и не так дорого, жить можно. Но вот проблема: если внимательно почитать новости, становится понятно, что правительство обещает не принять изменения в мае, а только рассмотреть. Принять их и ввести в действие планируется только в конце 2023 года.

Не знаю, сколько русских дотянет до этого времени. Думаю, большинство уедет. Уже сейчас с каждым днем на улицах становится заметно меньше наших соотечественников. Если бы Таиланд упростил свою визовую политику, мы бы тоже уехали, хоть там и дороже. Но там тоже все непросто: с 1 апреля там визу дают только на 30 дней. Обещали, что для россиян оставят визу на 45 дней, как было раньше, но нет: знакомая недавно прилетела, поставили всего 30. А после двух визаранов третий раз визу могут не дать, а четвертый раз визу не получишь уже наверняка. Так что в Таиланде тоже не лучше. Живем надеждой на перемены. В Россию в любом случае не вернемся: я не для того сына рожала, чтобы он в Украине погиб, а внуки сиротами остались.

США: "Все стало гораздо сложнее"


Попытки проникнуть в США через границу с Мексикой россияне начали предпринимать сразу после начала войны, но чаще всего они заканчивались в иммиграционной тюрьме. Однако даже такая перспектива не останавливала желающих испытать удачу: как сообщил WSJ, с октября по декабрь 2022 года таким образом в страну въехали 12,5 тысяч россиян. За аналогичный период 2021 года через те же пункты въезда в США попали лишь около 5 тысяч российских граждан.

Подавляющее большинство после въезда запрашивали политическое убежище. Чтобы как-то взять этот процесс под контроль, американская сторона решила упростить процедуру въезда.

– Я после начала мобилизации уехал в Казахстан, оттуда во Вьетнам. Чем зарабатывать там на жизнь, было совершенно не понятно, поэтому я искал, куда бы переехать, – рассказывает Валентин из Красноярска, 41 год. – В начале января я узнал, что теперь можно прилететь в Мексику, там на месте установить на телефон специальное приложение CBPOne и подать через него документы на въезд в США с объяснением, почему ты не можешь оставаться в России по политическим убеждениям. С этим у меня проблем не было: я и на митинги в поддержку Навального ходил, и в соцсетях не молчал. Когда твою заявку рассмотрят, тебе назовут пункт пропуска на границе, на который ты просто приедешь в назначенное время и покажешь разрешение. Дальше никаких иммиграционных тюрем, сразу же получаешь права просителя политического убежища, тебе оформляют разрешение на работу. Суд будет, но сразу гражданский.

Валентин рассудил, что такой шанс выпадает не часто и решил рискнуть.

– Конечно, это было очень дорого – билеты из Вьетнама до Мексики стоят адову кучу денег, а ведь нужны еще и обратные билеты из страны, иначе не пустят. Пришлось занять денег у родных, но все прошло как по маслу. 27 января я прошел через пункт Сан-Исидро в США. Поселился у друга – он уехал четыре года назад и выступил моим спонсором. Подал документы на политубежище, жду суда, работаю ремонтником бытовой техники. Денег на жизнь хватает, коплю, чтобы отдать долг родным. Сейчас я понимаю, как это здорово, что я решил не медлить и попробовать сразу, как только заработало приложение. Знакомые, которые пытаются повторить мой путь, жалуются, что сейчас все на порядок сложнее. Одним отказали во въезде в Мексику, хотя у них был обратный билет, бронь гостиницы и деньги на счету. Другие уже в Мексике не смогли нормально установить приложение, потому что оно постоянно висит – говорят, из-за перегрузки. Оно очень глючное, не получается ни нормально войти в систему, ни оставить заявку. Третьим отказали из-за того, что они якобы поселились слишком далеко от границы, хотя они были в Тихуане, как и я. В общем, все стало гораздо сложнее. Как я слышал, скоро это приложение вообще закроют и двери в Штаты захлопнутся.

В конце февраля администрация Джо Байдена обнародовала для обсуждения план ужесточения правил предоставления политического убежища иностранцам. В убежище будут автоматически отказывать людям, которые попали в страну через мексиканскую границу и не искали защиты в странах по пути в США. Новые правила планируют ввести в действие в мае.



"Когда-нибудь мрак рассеется, Россия проиграет". Ушли от войны на яхте


Яхта "Ойкумена" – пикет против войны в Средиземном море

Когда началась война с Украиной, журналист из Петербурга Арсений Веснин вместе со своей девушкой Ксенией перебрались на яхту в Средиземной море. Они решили не возвращаться и уже второй год живут на воде. "Не стоит завидовать, это не яхта Абрамовича", – говорит Арсений. Со своей лодки он ведет стримы и прямые эфиры для антивоенных проектов.



"Закончились "дни войны", начались "годы": первый, второй… Где бы мы ни оказались, жить в отрыве от реальности и катастрофы, к которой мы все причастны, невозможно. До войны мы собирались снимать кино про Одиссея. Под угрозой уголовного дела нам пришлось уехать – началась наша собственная "Одиссея". Хоть теперь мы далеко, мы не одни в Ойкумене, мы не будем делать вид, что ничего не происходит. Увы, в нашей турецкой глуши нет митингов против войны. Поэтому устроили наш яхтенный одиночный пикет. Украина, свободные россияне, мы с вами!" – написал Арсений Веснин в своем телеграм-канале 24 февраля этого года.

Подписывайтесь на инстаграм и телеграм Север.Реалии. Там мы публикуем контент, которого нет на сайте!

Уже второй год петербургский журналист с девушкой Ксенией живет на небольшой яхте "Ойкумена". Сейчас лодка пришвартована у берегов Турции. Веснин купил ее еще до войны – планировал изучать побережье Средиземного моря, пройти по пути древнегреческого героя Одиссея, от Трои до Итаки и снять об этом фильм.

– Я по образованию историк. Буквально за несколько месяцев до войны мы купили небольшую яхточку, лодочку – для того чтобы этот фильм снимать. Планировали путешествие, – рассказывает журналист. – А потом началась война, и все планы изменились. Фильм про Одиссея стал неактуальным. А в России были приняты все эти законы о фейках против российской армии. И стало понятно, что за нормальную честную журналистскую работу тебя могут посадить. И мы решили уезжать.

Арсений и Ксения
Арсений и Ксения

До войны Арсений работал на "Эхе Москвы" и "Эхе Петербурга". В марте "Эхо" закрыли, и петербургские журналисты продолжили работу в ютьюбе. Большинство независимых медиа покинули Россию из-за новых репрессивных законов, запрещающих называть войну "войной".

1 марта Арсений и Ксения улетели в Афины, где их ждала лодка. Там они прожили всю весну – нужно было провести ремонтные работы на яхте. Сложности "с русским паспортом" возникали постоянно.

– Нужно было оформлять документы на яхту, регистрировать, страховать ее. Обычно это очень простая процедура. Но все отказывались иметь дело с русским паспортом. Мы ходили по Афинам, заходили в страховые агентства, говорили: застрахуйте нам лодку, а нам говорили – с русским паспортом не страхуем, это политика компании. И в итоге мы зарегистрировали нашу лодку под флагом Малайзии. Хотя там тоже были проблемы – реестр Малайзии был взломан хакерами, которые искали каких-то русских олигархов. Мы еле-еле смогли встать на учет, – вспоминает Арсений.

"Ойкумена" в Средиземной море
"Ойкумена" в Средиземной море

У Ксении заканчивалась шенгенская виза, и решено было перебраться в Турцию. Длительный морской переход без приключений не обошелся – Эгейское море считается самым опасным во всем Средиземье, к тому же ребята лишь второй раз пошли в плавание на своей лодке.

– Мы попали в шторм, порвали парус. Нервничали, делали глупости. Я привязался к носу яхты, пытался как-то привязать парус. Ксюша следила, чтобы мой капюшон появлялся из воды, когда лодку накрывало волнами… Потом выяснилось, что у нас очень мало дизеля, чтобы дойти без парусов. Но все закончилось благополучно, – вспоминает капитан "Ойкумены". – А не так давно было еще одно приключение: шли под большим парусом, был сильный ветер, стали парус убирать и совершили ошибку, намотали веревку от паруса на винт, в итоге заблокировали мотор. А мы далеко от берега. Но мы уже спокойно к этому отнеслись: ну, не работает мотор, ничего страшного. Дошли на парусе, сколько смогли, а там знакомые дотащили нас до порта. Так что всякие штуки периодически случаются. Но мы стараемся шторма обходить. Как говорится, в хороший шторм хороший капитан идет в бар, а не в море.

"Как маленькая квартирка"

С ноября "Ойкумена" стоит на юге Турции, в городе Финике, недалеко от Анталии. На зиму лодку пришвартовали в марине – в порту при шторме безопасней. Здесь же можно подключиться к электричеству, набрать воды, есть туалеты и душ. Но обычно петербуржцы бросают якорь просто у берега – так дешевле.

– Бросаешь якорь где-то в бухте, которая тебя закроет от ветра, от волн, метрах в ста от земли. Если надо на берег, садишься в маленькую лодочку – "тузик". Высаживаешься, идешь в магазин или в прачечную, – рассказывают о своих буднях яхтсмены.

"Ойкумена" у берегов Турции
"Ойкумена" у берегов Турции

На лодке установлены солнечные панели – этого хватает, чтобы обеспечить ее электричеством. Воду покупают. Объема в баках хватает на две-три недели, приходится экономить. Арсений рассказывает, что порой моется в соленой морской воде:

– Я давно работаю в археологических экспедициях, поэтому привык. Нужно просто брать жидкое мыло, потому что твердым ничего не намылишь. Нырнул, намылился, вышел, сразу вытерся. Соль вся остается на полотенце – удобно.

Кухня на яхте
Кухня на яхте

Жизнь на яхте больше всего напоминает жизнь в автодоме. Длина лодки – всего 13 метров, максимальная ширина – четыре метра. Внутри лодка максимально эргономична: четыре небольшие каюты, кают-компания, два санузла.

– Я думаю, что это похоже на маленькую квартирку, где очень много маленьких комнаток, – рассказывает Веснин. – Но вещей здесь больше, чем в квартире, – добавляется огромное количество ремонтных инструментов, всяких ключей, лобзиков, а еще паруса, крепления, моторные масла, свечи… Чтобы найти что-то одно, нужно достать кучу других вещей. Особенности жизни на яхте – ничего нельзя запускать. Если что-то сломалось – сразу чинить. Нужно понимать, что ты живешь в довольно агрессивной среде – среди очень соленой воды. За этим нужно следить: палубу нужно регулярно мыть, веревки стирать, периодически чистить корпус лодки под водой. Там нарастают ракушки, мы ныряем, отдираем их: если их очень много вырастет, лодка будет терять ход. Моторы нужно периодически обслуживать.

Недавние землетрясения в Турции "Ойкумену" не затронули – эпицентр был в шестистах километрах от нее.

– Здесь регулярно трясет, но мы на воде ничего не чувствуем. Но это привычная история, Турция одна из самых сейсмоопасных стран мира. Но зато мы сразу заметили солидарность турков – мы живем в маленьком городке на 20 тысяч человек. Но даже здесь несколько суток просто без остановки загружали гуманитарную помощь. Мы тоже туда сходили, отнесли одеяла, – рассказывает Арсений.

Очередной ремонт

К жизни на яхте Арсений и Ксюша привыкли и на берег не собираются. Мысли снять квартиру не возникает. Находясь в Средиземном море, Арсений продолжает заниматься своей обычной журналистской работой.

– Я делаю эфиры для ютьюб-канала "Ищем выход", это канал "Петербургского Эха". Когда радиостанцию закрыли, нужно было срочно переименовываться. Сейчас вещание продолжается и довольно успешно. Еще я пишу для издания "Вот так", тоже заблокированного в России, – говорит журналист. – Выхожу в эфир прямо с яхты. И все время кто-то пишет – мол, сидишь там на яхте. Но моя совесть чиста. Да, на яхте, и что? Во-первых, наша "Ойкумена" – это совсем не яхта Абрамовича. По стоимости ее можно сравнить с самой недорогой квартирой в Москве или Питере. Если бы я сидел в Бутово или в Шушарах, кому-то было бы легче? Кому какая разница, где я нахожусь?

Иногда Арсений делает небольшие туристические туры, проводит морские экскурсии на "Ойкумене".

– В Турции нет такого количества музеев, событий, такой насыщенности жизни, как в Петербурге. Тем более что мы в основном ходим по провинциальным берегам, – рассказывает Веснин. – С другой стороны, здесь безумно красивая природа, очень хороший климат. И здесь огромное количество шикарнейшей античности – в этом Турция может поспорить и с Италией, и с Грецией. Количество сохранившихся памятников здесь просто потрясающее. И тут можно испытать ощущения первооткрывателя – античные города практически не исследованы, ты можешь туда прийти и посмотреть, как все это было тысячу лет назад. Это захватывает дух.

Как полицейские бургеры съели

В 2021 году Веснин уже уезжал в Европу – после того, как столкнулся с преследованием полиции за освещение митингов в поддержку Алексея Навального.

В январе 2021 года на улицы вышли тысячи людей. В Петербурге журналист попал в окружение полицейских вместе с протестующими, его попытались положить его на асфальт, избили дубинками и "ногами затолкали" в автозак. При этом полиция не обращала внимания ни на удостоверение Веснина, ни на его желтый жилет прессы. Веснина доставили в отдел, а через некоторое время отпустили.

На следующем митинге 2 февраля его снова задержали. Полиция хватала всех, попадавших под руку, в том числе случайных прохожих. Задержанных опять били дубинками, электрошокерами, запихивали в автозаки. В 33-м отделе полиции Веснин пообщался с другими петербуржцами, а потом написал в соцсетях о том, в каких условиях содержались задержанные – спали без матрасов, в холоде, им не давали пить и только после скандалов стали выпускать в туалет, где предлагали воду из-под крана.

"Тысячи клопов, 6 часов без воды, 20 часов без сна, 12 – без еды, холод, страшная вонь и снова клопы…" – написал тогда Веснин в своем телеграм-канале.

Кто-то из задержанных поделился историей: друзья принесли бургеры из "Макдоналдса", но полицейские их съели, а сидельцам достались остатки. Веснин написал и об этом. Через неделю его вызвали в полицию, где сообщили, что он подозревается в клевете.

Арсений Веснин
Арсений Веснин

– Я тогда состоял во многих чатах, где активисты координировали помощь задержанным. И там в одном из чатов это обсуждали, что принесли бургеры – и где они теперь? А потом кто-то написал, что его вели на допрос и он видел, как полицейские эти бургеры забрали, – вспоминает журналист. – Я в своем телеграм-канале написал, что сожрали бургеры задержанных в каком-то отделении полиции. Пост очень разошелся, и в связи с этим полиция очень разозлилась. Это, видимо, дошло до кого-то в Москве, и они захотели меня так прижать. Смешно, что задело их только это, а не то, что людей они содержали практически в пыточных условиях – люди по несколько дней лежали с клопами, мне присылали фотографии из этого отделения полиции, там по стенам эти клопы размазаны. Сейчас вспоминать это смешно, но два года назад была совсем другая жизнь, это казалось актуальным. Хотя и тогда было понятно, в какую сторону все катилось.

Тогда все документы по делу Веснина из полиции ушли в Следственный комитет. Журналиста несколько раз вызывали на допросы.

– Мой адвокат Иван Павлов тогда сказал: "Уезжай, тебя могут посадить, улетай завтра, сейчас, немедленно". И я уехал. Тогда был ковид, проще всего было уехать в Турцию. Я оказался в Анталии, потом в Варшаве, в Греции, – говорит журналист. – Прожил там несколько месяцев, а потом решил вернуться домой. Спасибо депутатам Законодательного собрания Петербурга, тогда там довольно много депутатов меня поддержало – это был еще другой парламент. Борис Вишневский мне много помогал, отправлял запросы в Следственный комитет. И в сентябре он получил бумагу, что в возбуждении уголовного дела отказано. Я подозреваю, что именно мой отъезд способствовал этому. Я не являюсь птицей высокого полета, и не было команды на уровне Кремля меня сажать. Мною были возмущены в МВД, а Следственному комитету это было особо не интересно, там потом ответили, что, мол, не можем найти Веснина, он за границей, опросить его не можем.

Возвращаться – ошибка

К обладателям российских паспортов в Турции относятся спокойно, рассказывает Арсений. Жителей больше интересуют местные проблемы.

– Турки знают про Украину, но больше их интересуют события в Турции – и я даже не говорю про землетрясение, а в целом – президентские выборы, отношения с Грецией и с Египтом. Хотя Путина тут все же знают. Едешь в такси, и таксист говорит: "А Путин – хорошо?" – "Нет, Путин – это война, это плохо". – "Ничего себе! А мы думали, что Путин – хорошо". Здесь аграрная страна, люди выращивают апельсины, гранаты, лимоны и в целом не проявляют никакого интереса к политической жизни. Иногда спрашивают: "Так вы из России или Украины? Объясните, мы запутались".

Ксения за рулем яхты
Ксения за рулем яхты

В последнее время Арсений задумывается об отъезде – у них с Ксенией есть временный вид на жительство в Турции, срок которого истекает летом. Получится ли продлить, пока неясно.

– Турция сейчас стала часто отказывать в выдаче видов на жительство. Прошлым летом мы получили ВНЖ просто элементарно – заполнили две бумажки, пришли в местную миграционную службу и нам его выдали, просто на основании того, что мы путешествуем на яхте. Другие россияне снимали на долгий срок квартиру, заключали договор аренды и тоже получали ВНЖ. То есть никаких проблем не было. И поэтому многие уехали сюда от войны. Но в конце прошлого года очень многим стали отказывать в ВНЖ. Тут любят говорить, что это Путин договорился с Эрдоганом, чтобы тот выгнал русских. Но мне кажется, это не так. Я думаю, что эта ситуация связана с тем, что тут нашествие мигрантов – и русские далеко не единственные. Есть много людей из Ирана, из Ирака, у которых проблемы гораздо серьезнее. Из-за этого сильно поднялись цены на жилье, иногда в четыре раза, туркам это не нравится. И Эрдоган шлет такой сигнал, что Турция для турков в первую очередь, а уже потом для приезжих, мигрантов и так далее.

Если не получится продлить турецкий ВНЖ, придется искать другой берег, возможно, в Черногории, Тунисе, Северном Кипре. Арсений держит в уме и запасной вариант – перебраться через Атлантику.

– В Карибском море действует правило: если ты пришел по морю, то практически во всех странах можешь оставаться. Переход Атлантики из Южной Европы считается самым комфортным переходом из всех, которые есть. Нужно отправляться поздней осенью, через Испанию, Канарские острова, острова Зеленого мыса и потом через Атлантику – там дует пассат, и он позволяет спокойно пересечь океан, в спокойной обстановке. Это вполне реально, – говорит яхтсмен.

Закат на яхте
Закат на яхте

По словам Веснина, его и сегодня тянет домой, в Питер, хотя большая часть друзей разъехалась:

– Почти никого не осталось, все уехали. Остался Леша, который тоже должен был уехать, друг Саши Скочиленко. Он совершенно героического склада человек, ведет всю кампанию в поддержку Саши. И он решил остаться, выполняет свой дружеский долг. Он очень крутой.

Арсений и Ксения в годовщину войны

Но вернуться в Россию сейчас, значит совершить ошибку, говорит журналист. Если сядешь – никому легче не станет.

– Мне кажется, правильно сказал Иван Павлов: "Если ты можешь не сесть, постарайся не сесть и уехать. Иначе ты создашь проблемы людям, которые будут тебе помогать". Это разумно. И, конечно, нужно помогать, донатить в поддержку Украинцы. Но я верю, что можно будет вернуться. Я не знаю, как и когда это произойдет. И что самое обидное – это совсем не в моей власти. Но когда-нибудь мрак рассеется, Россия проиграет эту войну. Появятся возможности, чтобы можно было что-то сделать для того, чтобы страна пошла каким-то другим путем. Сейчас людям в эмиграции важно сохранить себя, сохранить ум, нюх, чтобы понять, когда этот момент наступил, чтобы максимально эффективно им воспользоваться.



"Возвращаться нам некуда". Как уехавшие из России поднимают экономику других стран

6 ноября 2022 Марина Ароноваsibreal
Люди на дороге в сторону КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе

ФСБ опубликовало статистику, в которой указано, что число выездов россиян за рубеж в 3 квартале текущего года составило 9,7 млн раз. Это почти в два раза больше, чем было во втором квартале. Соседние страны вроде Армении и Казахстана, а также частично признанная Абхазия побили рекорд пятилетней давности по количеству въездов россиян. В 2022 году Росстат впервые в истории современной России зафиксировал отрицательную чистую миграцию – из страны выехало больше людей, чем приехало.

Покидая страну, россияне зачастую забирают с собой деньги и свой бизнес. Эксперты считают, что Россия теряет людей самого продуктивного возраста, капитал и налоговую базу, а в выигрыше оказывается экономика стран, которые открыли двери для бегущих россиян: Казахстана, Армении, Грузии и Турции. Истории россиян, решивших открыть бизнес в этих странах, – в материале Сибирь.Реалии.

"В Казахстане я говорю что думаю"

Война в Украине стала мощным драйвером развития экономики Казахстана. 19 октября президент страны Касым-Жомарт Токаев сообщил, что более 50 международных компаний из России перебазировались в Казахстан. Первой перенесла свой офис в Алматы американская Honeywell.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов сообщил, что еще около 300 мировых компаний рассматривают возможность перенести производства и офисы из России в Казахстан, 56 из них уже приняли такое решение. Желание передислоцироваться изъявили Kronospan, Alstom, Haier, Fortescue Metals Group Ltd, Skoda, GE Healthcare, Philips и Marubeni, IQOS Philip Morris.

Мигрируют к соседям и российские компании: 22 сентября член коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев рассказал, что более 100 компаний из России хотят релоцироваться в Казахстан, их заявки уже рассматриваются. По данным Даулета Аргандыкова, президента Центра развития трудовых ресурсов, общая капитализация релоцирующихся компаний – $27 млрд.

Сменить адрес на казахстанский уже успели несколько крупных технологических компаний, таких как Tinkoff Bank, InDriver, Playrix, Red Mad Robot и MNG Partners.

Поток россиян растет еще большими темпами, чем релокация бизнеса. После 24 февраля волна эмиграции в Казахстан была относительно небольшой – по оценке казахского экономиста Алмаса Чукина, от 40 до 60 тысяч человек. Однако после начала мобилизации ситуация резко изменилась. Как сообщил старший инспектор по особым поручениям управления внешней миграцией Комитета миграционной службы МВД Казахстана Бауыржан Омаров, всего за месяц с 21 сентября по 20 октября в страну въехало 420 тысяч россиян, из них выехало 310 тысяч, а 110 тысяч остались. В мобилизационном возрасте, от 18 до 45 лет, въехала 221 тысяча человек. "Если вся рабочая сила Казахстана составляет около 8 миллионов человек, а россиян въехало почти четверть миллиона, то трудовые ресурсы возросли на 3–4%. Это достаточно много, учитывая, что все въехавшие – люди работоспособного возраста", – отмечает Алмас Чукин.

Уезжая, россияне забирают с собой свои деньги. За последние три месяца они принесли в банки Казахстана более 40 млрд рублей. С 1 июля по 10 октября объем остатков по вкладам и текущим счетам граждан России (как физлиц, так и ИП) в кредитных организациях республики почти удвоился.

Многие россияне намерены остаться в Казахстане если не навсегда, то надолго. По данным МВД Казахстана, с 21 сентября для получения разрешения на ПМЖ обратились 998 граждан России, на получение гражданства – 221 россиянин. Республика готова предоставить приехавшим возможность остаться: 24 октября министр торговли и интеграции Серик Жумангарин сообщил, что в Казахстане планируют выдавать вид на жительство иностранцам, инвестировавшим в экономику страны $300 тысяч.

Астана. Мужчина у реки Ишим. Октябрь 2022 года

Сергей, 45 лет, владелец мастерской по изготовлению мебели из Новосибирска, намерен этой возможностью воспользоваться. Вместе с женой и двумя детьми он уехал в Казахстан еще в начале лета и не жалеет о своем решении.

– К сожалению, у меня плохо с английским – я как-то упустил этот момент. Сейчас учу, но до нормального уровня еще далеко. Поэтому, когда началась война, мы решили уехать в Казахстан. Тут почти все говорят на русском, проблемы объясниться нет. Не менее важно и то, что тут сравнительно недорого жить. Да и общее советское прошлое сказывается: интуитивно понятно, как все устроено, интегрироваться легко, – рассказывает Сергей.

Мы дождались, пока у детей закончится учебный год, и 5 июня уехали. Очень переживали, как нас встретит Казахстан, у нас ведь тут ни родных, ни друзей. Ни я, ни жена ни разу здесь не были, и, честно говоря, почти ничего не знали об этой стране. Почитали, конечно, посмотрели, но все равно понимали, что ожидания – это одно, а реальность может оказаться совсем другой. Так и случилось, но, к счастью, со знаком "плюс".

Казахстан приятно удивил почти по всем параметрам, и главный из всех – это люди. Они гостеприимные, открытые, всегда готовы помочь и советом, и делом. Мы в России уже отвыкли от такого отношения. А в последний месяц перед отъездом атмосфера была и вовсе невыносимой: приходилось трижды думать, перед тем, как что-то сказать. Нужно было смотреть, с кем разговариваешь. Я человек открытый, и для меня невыносимо понимать, что даже мой давний приятель может написать на меня донос. Не хочу так жить – и не буду.

В Казахстане я говорю что думаю, дышится здесь свободно. Русских, как нам годами из зомбоящика твердили, никто не притесняет. Люди самых разных национальностей живут в мире и согласии. Если человек не страдает ерундой, то никто его не обидит. И русских беженцев в Казахстане готовы принимать и помогать, хотя казахам самим сейчас нелегко приходится. По ощущениям тут почти как дома.

Большинство русских, с кем я разговаривал, приехали просто пересидеть, они не собираются обустраиваться в Казахстане. Для них эта страна не больше чем перевалочный пункт. А мы всерьез думаем тут обосноваться. Жена по специальности врач, она уже устроилась на работу. Дети пошли в русскую школу, пока привыкают к новой обстановке, но в целом им нравится. Я подрабатываю риелтором, а параллельно присматриваюсь к рынку. Смотрю, какие ниши свободны, что будет востребовано. Мне кажется, что возможности для бизнеса здесь очень неплохие. Так что попробуем осесть в Казахстане.

Конечно, есть один фактор, который может заставить нас сменить страну. Меня постоянно преследует липкий страх, что Путин договорится с Токаевым, чтобы тот вернул всех сбежавших россиян на родину. Очень надеюсь, что этого не произойдет, и мы сможем остаться тут навсегда.

"Делать бизнес в Армении комфортно"

Массовая эмиграция из России самым благотворным образом сказалась и на экономике Армении. Изначально прогноз ее роста на этот год составлял 7% ВВП. Однако после начала войны в Украине из-за тесной связи с экономикой России прогноз был снижен с 5% до 1,6%.

"Но были члены Совета ЦБ, которые допустили, что россияне могут начать переезжать в Армению. И приток человеческого капитала будет способствовать росту ВВП. В тот момент это не казалось вероятным", – пояснил 18 октября председатель Центробанка Армении Мартин Галстян.

Однако невероятное случилось, и пересматривать прогноз пришлось еще раз. "Сейчас мы видим огромный приток россиян и ожидаем 13-процентный экономический рост в этом году. Мы видим 25-процентный рост человеческого капитала в ИТ-сфере. Талантливые, хорошо образованные люди переезжают в Армению, что может иметь длительный эффект", – сказал Галстян.

По данным ArmInfo/FinPort, к началу осени в Армению релоцировались порядка 100 тысяч россиян. Многие из них переехали не для того, чтобы просто "пересидеть": к сентябрю в республике было зарегистрировано 300 крупных компаний с российским капиталом и 2500 субъектов малого бизнеса.

Россияне открыли в армянских банках рекордное количество вкладов. Так, если в феврале банковских счетов нерезидентов в них насчитывалось 12,7 тысячи, то в апреле – уже 33,3 тысячи (не считая срочных вкладов). Банки Армении сейчас подсчитывают нежданный доход: их чистая прибыль в первом полугодии составила 111 млрд драмов (около $280 млн) – в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ереван, октябрь 2022 года

Армения заинтересована в том, чтобы удержать бежавших из России квалифицированных специалистов и успешных бизнесменов. В начале октября полиция Армении разработала проект, согласно которому гражданство страны смогут получать специалисты в сфере культуры, медицины, науки, а также иностранные инвесторы – в обмен на инвестиции от $150 тысяч.

36-летний Александр, руководитель цифровой дизайн-студии из Москвы, не исключает, что попробует воспользоваться этой возможностью.

– После начала войны мы с командой сразу решили, что нужна релокация, – рассказывает Александр. – Для всех, кто в сфере IT, санкции – это конец всех перспектив. Работать на китайском – и это еще в лучшем случае – оборудовании, сами понимаете, вообще не вариант.

Была и еще одна серьезная причина задуматься о релокации: у нас в основном иностранные заказчики. Многие из них после начала войны отказались от сотрудничества не только с нами, но и в принципе с любыми компаниями из России. А те, что остались, не могли переводить деньги, потому что российские банки попали под санкции.

Поэтому еще в конце февраля мы с командой начали выбирать страну по множеству критериев: стоимость жизни, легкость получения визы, уровень развития интернета, наличие гражданских и политических свобод и т. д. Остановились на Армении, потому что туда были прямые рейсы с дешевыми билетами, да и сама страна недорогая. Еще один бонус – что можно въехать по внутреннему российскому паспорту, а не у всех в нашей команде на момент начала войны были действующие загранпаспорта.

Тогда уже были введены ограничения на вывоз валюты, поэтому мы смогли забрать с собой только по 10 тысяч долларов на человека. Потом выводили деньги через крипту – в Ереване есть несколько криптообменников. Весной армянские банки еще свободно открывали счета нерезидентам страны, чем мы и воспользовались.

Повезло, что успели найти квартиры до того, как цены подскочили в разы. Кстати, показательный момент: двухкомнатная квартира, в которую мы с подругой заехали в марте, стояла пустой всю зиму, и там был жуткий дубак. Мы три дня грели ее газом на полную мощность, и после этого нам позвонили из ЖКХ – спросили, почему мы настолько неэкономно расходуем газ. Представляете: они за нас переживали и решили убедиться, что у нас все нормально. И вот с такой заботой здесь сталкиваешься на каждом шагу. Тебе всегда пытаются помочь, даже если не говорят на русском, что, кстати, большая редкость – за все время я встретил всего двух или трех таких человек. И вообще, по итогам этих восьми месяцев в Армении у меня сложилось стойкое убеждение, что армяне – самые доброжелательные люди на свете. Каждый первый зовет на шашлык, приглашает в гости. Гостеприимство нереальное.

Это одна из главных причин, почему мы с подругой решили здесь остаться. Уже открыли ИП, получили статус временного проживания на срок до 12 месяцев. Кстати, зарегистрировать ИП оказалось на порядок проще, чем в России. В центре регистрации юрлиц я провел не больше часа, а все, что понадобилось из документов, – это заверенный перевод паспорта и договор об аренде квартиры на полгода. Я привез с собой огромную папку документов, но по факту почти ничего из этого не пригодилось.

Очень понравилось, что в Армении есть программа поддержки для IT-компаний, позволяющая снизить налоговую ставку на прибыль и НДС с 20% до нуля, а с заработной платы работников – с 23–36% до 10%. Чтобы получить эти льготы, достаточно прийти на заседание Министерства высокотехнологической промышленности и рассказать, чем, собственно, твоя компания занимается. Я дождался приглашения – ждал месяца два, пришел, минут за 5 рассказал, что мы делаем, и все. Участники заседания проголосовали и поздравили меня с одобрением заявки. Теперь мы тоже пользуемся льготами по программе поддержки IT-сектора.

Еще мне очень нравится, что драмы сейчас более стабильная валюта, чем рубль. Мы выставляем счета иностранным заказчикам в долларах и евро, и они легко конвертируются в драмы без серьезных колебаний курса. Рубль же регулярно штормит, поэтому выставлять инвойсы в долларах или евро то очень выгодно, то наоборот. В Армении этой проблемы нет. К тому же здесь нет валютного контроля, как в России, когда ты обязан отчитываться обо всех поступлениях и подтверждать их происхождение сканами контрактов и инвойсов. В Армении только плати налоги – и на этом все.

Делать бизнес здесь комфортно, люди прекрасные – а что еще нужно? Нам с подругой в Армении все нравится, а местная кухня – это вообще любовь с первого укуса. Думаю, да, это та страна, где мы хотим жить. И у большинства людей из нашей команды такое же мнение. Конечно, обстоятельства у всех разные, может быть, кто-то решит уехать. Если так, найти замену не будет проблемой: в Ереване сейчас плотность айтишников просто зашкаливает, каждый день приезжают новые люди из России. И это тоже огромный бонус – есть с кем обсудить идеи, есть питательная среда для общения, есть с кем вместе расти.

"В Грузии есть настоящая свобода"

Война в Украине вывела в лидеры экономического роста не только Армению, но и Грузию. По прогнозу Международного валютного фонда, опубликованному 11 октября, рост ВВП Грузии в 2022 году составит 8,8%. Это "самый высокий показатель в регионе Европы и Центральной Азии", – сообщила 5 сентября пресс-служба грузинского правительства.

В самой Грузии делают еще более оптимистичные прогнозы. 26 октября председатель Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе заявил, что рост ВВП страны за 2022 год может составить 10%. "В результате российско-украинской войны и сопутствующих санкций миграционные потоки в Грузии значительно увеличились, что стимулировало совместный спрос. Среднегодовой экономический рост за первые восемь месяцев текущего года составил 10,3%. Соответственно, прогноз экономического роста в 2022 году повышен до 10%", – пояснил Гвенетадзе.


По итогам первых девяти месяцев 2022 года из России в Грузию было переведено $1,135 млрд или 70,8 млрд руб. Этот показатель оказался в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2021-го, сообщается на сайте Национального банка Грузии. За март-июнь граждане РФ зарегистрировали в Грузии 6419 компаний (всего на 30 июня их 13,5 тыс.).

27 октября МВД Грузии сообщило, что в стране сейчас находятся 112 733 гражданина России, приехавших с января по сентябрь этого года. При этом реальное число россиян на сегодняшний день может быть на порядок выше за счет тех, кто приехал в октябре, после объявления в России мобилизации. Для страны с населением менее 4 млн человек это очень много, однако Грузия не закрывает границы для бегущих от войны россиян. Среди них – 32-летняя Оксана, которая еще недавно была владелицей кофейни в Новосибирске.

– Мы с мужем не приемлем любую войну, поэтому, как только отошли от шока после нападения на Украину, сразу решили – надо уезжать. С выбором долго не мучились: мы оба влюблены в Грузию, провели здесь свой медовый месяц. Поэтому собрали вещи, оформили документы и 21 марта купили билет в один конец, – рассказывает Оксана.

Муж в IT, работает удаленно, поэтому ему не нужно было искать работу в Грузии. Я тоже недолго думала, чем заняться. Для меня главное – это кайфовать от того, что я делаю, поэтому я решила, что продолжу заниматься кофе. Мне все в Грузии нравится, но есть две вещи, которых мне здесь не хватает: это нормальных мастеров маникюра и хорошего кофе. В Тбилиси очень большая проблема с кофе, есть буквально пара мест, где можно выпить чашечку капучино, не поморщившись. Хороший сервис тоже редкость, поэтому я уверена, что с кофейней все получится. А еще в Тбилиси замечательная вода – ее можно пить прямо из-под крана. Хорошая вода – главная составляющая хорошего кофе, и это тоже добавляет оптимизма.

Мне повезло встретить девушку из Москвы, которая, как и мы, сбежала после войны из России. Она занимается изготовлением десертов, настоящий профи в своем деле. Мы сошлись во взглядах и решили развивать кофейню вместе.

Мы не хотим делать дешевый и массовый продукт, для нас главное – качество и атмосфера любви. Грузия – это в принципе страна молодых и влюбленных людей, здесь огромные возможности для развития. И самое главное, что здесь есть настоящая свобода. Ты можешь делать то, что хочешь, говорить то, во что веришь, – никаких границ нет. Твори, развивайся, открывай бизнес – все пути открыты. Оформить ИП занимает 5 минут, и все делается в одном окне. Причем ты сразу понимаешь, что ты желанный гость: даже документы заполнять на грузинском не обязательно, изначально предусмотрен английский вариант. Когда о тебе заботятся даже в таких мелочах, это очень приятно.

Через две недели мы открываемся. Почти вся подготовительная работа завершена. Мы сняли помещение в аренду, отремонтировали его. Получили мебель, сделанную на заказ. Нашли людей, которые визуализировали наши мечты и разработали фирменный стиль. Взяли в лизинг кофемашины и остальное оборудование. Заканчиваем обучение персонала. Все прошло относительно гладко, хотя поначалу было сложно привыкнуть к грузинскому менталитету. В Грузии ведь никто никуда не бежит, все наслаждаются жизнью, и, если можно отложить дела на завтра – их отложат. Мы сперва были к этому не готовы, но как только перестали возмущаться и приняли как данность, все пошло, общий язык стал находиться.

За то время, что мы в Грузии, я и сама стала спокойнее. Часто ловлю себя на том, что перестала все время куда-то бежать. Я теперь могу просто сидеть на балконе с чашечкой кофе и наблюдать за облаками, не переживая, что куда-то опаздываю, что без меня все рухнет. Грузия поделилась со мной своей мудростью. А про грузинское гостеприимство, я думаю, и говорить не нужно – это настоящий бренд этой прекрасной страны.

Надеюсь, что мы, русские беженцы, сможем органично влиться в грузинское общество, что Грузия станет нашей новой родиной. Возвращаться нам некуда, и я очень благодарна, что нас приняли здесь как родных.

"Незанятых ниш в Турции очень много"

Война в Украине стала стимулом роста экономики не только для стран бывшего СССР. Один из главных бенефициаров войны, которую развязала Россия в Украине, – Турция, считает доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Именно через нее пойдет основная волна поставок по "параллельному импорту" из западных стран.

Стамбул, октябрь 2022 года

Турция – единственная страна НАТО, которая не ввела санкций против России, а, напротив, стала еще теснее с нею сотрудничать. На фоне санкций экспорт товаров из Турции в Россию в июне вырос на 46% в годовом выражении, до $791 млн – это максимум с 2010 года. Причем выросли не только традиционные поставки фруктов, но и импорт различных машин и комплектующих к ним. Ожидается, что по итогам года товарооборот двух стран превысит $60 млрд. Выгоду Турции приносят и авиаперевозки: турецкие авиакомпании продолжают летать в Россию, а Стамбул стал главным пересадочным узлом для россиян, направляющихся как в страны Запада, так и Востока.

Результат: после рекордного обвала лиры год назад, когда национальная валюта страны потеряла 70% своей стоимости по отношению к доллару, турецкая экономика снова растет. По данным Института статистики Турции, во втором квартале 2022 года она выросла на 7,6%, превзойдя ожидания экспертов. Такое ускорение сделало экономику страны одной из самых быстрорастущих в "Большой двадцатке".

Турция никогда не закрывала двери для россиян, поэтому в стране есть несколько крупных "русских колоний" – в Стамбуле, Анталии, Алании, Махмутларе. Никто не может назвать точные цифры, насколько увеличилось их русское население после начала войны и мобилизации. Косвенно об этом можно судить по тому, что каждый пятый объект недвижимости Турции в 2022 году приобрели россияне. В апреле 2022 года они впервые вышли в Турции на первое место среди иностранных покупателей жилья и продолжают покупать турецкую недвижимость чаще граждан всех остальных стран. "Мы отобрали лидерство у таких стран, как Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд, Черногория и Греция. Мы стали страной, где россияне покупают больше всего", – заявил 26 октября председатель совета директоров турецкой Ассоциации по продвижению недвижимости за рубежом (GIGDER) Омер Фарук Акбал.

С начала войны ежедневно россияне приобретали в Турции по 34 квартиры. К августу они купили 8100 квартир. В сентябре спрос на недвижимость в Турции со стороны граждан России оказался на 41,92 процента выше, чем в августе, и на 127,2% выше, чем в сентябре прошлого года. А после начала мобилизации, по данным Intermark Real Estate, количество обращений, связанных с приобретением недвижимости в республике, увеличилось в пять раз по сравнению с показателями середины месяца.

Среди тех, кто успел приобрести квартиру до начала мобилизации, – Роман Казаков, инвестор из Санкт-Петербурга. Он переехал в Анталию с женой и тремя детьми.

– Решение о том, что мы уедем из России, мы с супругой приняли еще 24 февраля, – рассказывает Роман. – Но, когда у тебя маленькие дети и работающие бизнесы, нельзя моментально сорваться с места и прыгнуть в никуда, как сделали многие после начала войны. Нужно подготовить площадку, чтобы приземлиться мягко, на все лапы. Поэтому мы действовали последовательно.

Для начала надо было решить, в какой стране мы хотим жить. Один из главных критериев для нас – это безопасность. Не менее важны хорошая экология и качественные продукты. Поэтому наш выбор пал на Турцию. Мы не раз здесь бывали – приезжали летом пожить на месяц-другой и знали, что это безопасная страна. В Турции ты не переживаешь, когда отпускаешь детей одних на детскую площадку. Экология в норме, вокруг прекрасная природа, море рядом. Свежие овощи и фрукты по супердоступным ценам. Относительно дешевая недвижимость – сейчас цены выросли, но остаются приемлемыми. Все это нас устраивало, поэтому я заранее приехал, подобрал и приобрел квартиру в Анталии. Цены летом уже выросли, но не настолько, как сейчас, после начала мобилизации. Так что повезло, что мы не затянули с выбором.

К августу мы были готовы переехать, но испугались жары. Решили подождать, пока станет не так жарко, чтобы детям было легче акклиматизироваться. Взяли билеты на 19 сентября. Получается, что нам опять повезло – успели запрыгнуть в последний вагон. Через несколько дней после нашего отлета цены были уже совсем другие. Мой приятель 25 сентября долетел из Москвы до Стамбула за 270 тысяч рублей с человека.

Я не собирался сразу впрягаться в работу, хотел отдохнуть, прийти в себя. Но как только мы приземлились, друг, который нас встречал, предложил готовую идею бизнеса. Он приехал на два месяца раньше нас и столкнулся с тем, что в Турции – может, не везде, но в Анталии точно – абсолютно нет мест, куда можно прийти и нормально поработать. Кафе не вариант – там шумно, нет возможности уединиться, если у тебя важный звонок. А коворкингов нет от слова совсем. Ситуация на этом рынке абсолютно аховая, притом что есть огромный спрос на рабочие пространства, где люди могут поработать в уютной атмосфере, с качественным интернетом, вкусным кофе и классными видами на море.

Отдельно хочу сказать про интернет: в Турции он неплохой, но, если нужен реально скоростной, в съемных квартирах с этим проблема. Завести другого провайдера фактически невозможно, возня с бумагами займет полгода, наверное. Во всех кафе вайфай есть, но там качество еще хуже. Поэтому не понятно, что делать людям, которым по работе нужна действительно высокая скорость.

Это еще одна причина, почему идея друга открыть коворкинг показалась мне очень разумной. Новая ниша, очень перспективная, особенно сейчас, когда идет огромный приток новых людей не только из России и Беларуси, но и из других стран СНГ. К тому же у меня была дополнительная мотивация вписаться в проект: мне хотелось создать русское комьюнити, найти людей, с которыми интересно быть рядом. Вот так и получилось, что буквально с трапа самолета я взялся за новый бизнес. И тут снова повезло – риелтор, через которого я покупал квартиру, предложил отличное помещение в 200 квадратов по разумной цене. Так уж совпало, что все срослось, как по волшебству.

Стамбул, октябрь 2022 года

Сейчас мы заканчиваем подготовку к открытию. По вложениям проект получился достаточно недорогой. Если все пойдет, как надо, то период окупаемости будет 8–9 месяцев. С открытием юрлица тоже больших затрат не потребовалось. Средняя сумма на регистрацию ИП иностранцем – не больше 5 тысяч лир. Уставной капитал – от 10 тысяч лир. Еще нужно ВНЖ, апостиль документов, перевод их на турецкий, открытие банковского счета, оплата услуг бухгалтера – вот и все. Не сложнее, чем в России.

Посмотрим, как пойдет коворкинг. Если все будет о’кей, у меня уже появилась идея следующего бизнеса. В Анталии многие вещи сложно найти в магазинах, приходится заказывать через интернет, а службы доставки работают просто отвратительно. Никаких оповещений заранее. Предполагается, что ты весь день сидишь и ждешь, пока тебе соизволят привезти заказ. Звонят буквально за 5 минут до получения. Нет тебя дома, не вышел вовремя – значит, остался без посылки. Это проблема, которую можно решить и построить на этом бизнес. Незанятых ниш в Турции очень много, было бы желание развиваться, а заняться есть чем.

Мы не разочарованы своим выбором страны. Нам очень нравится в Турции, особенно атмосфера спокойствия и безопасности. Люди вокруг прекрасные – доброжелательные и отзывчивые, всегда готовы помочь. Ты живешь в комфорте и ничего не боишься. Соблюдай минимальные правила приличия, уважай местную культуру, чти законы – и все у тебя будет хорошо. В России у меня такого чувства спокойствия и уверенности в завтрашнем дне давно уже не было. А это самое важное, когда ты строишь бизнес – возможность планировать не на неделю, а на годы вперед. Забытое ощущение, но очень приятное.

По данным Росстата, за первое полугодие 2022 года за рубеж выехали 419 тысяч человек – в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число выбывших превысило число прибывших на 30%, в результате чего сложилось отрицательное сальдо миграции в 96,7 тысячи человек. При этом данные за последние три месяца, когда поток покидающих Россию стал намного больше, еще не опубликованы.

Люди уезжают – и вместе с ними уезжают рубли, доллары и евро. В апреле-мае россияне перевели в страны Средней Азии и Закавказья рекордное количество денег. По данным "Коммерсанта", в четыре страны бывшего СССР – Армению, Грузию, Казахстан и Киргизию – в мае в общей сложности поступило около одного миллиарда долларов. В июне из страны перевели еще больше – $5,2 млрд. К августу, по данным BCS Global Markets, объем личных переводов из России составил суммарно $14 млрд.

После начала мобилизации ВТБ и Тинькофф Банк зафиксировали дополнительный рост переводов в страны ближнего зарубежья. Так, клиенты ВТБ с 15 сентября по 15 октября совершили свыше 7 тысяч переводов в дружественные страны на сумму 2,1 млрд рублей – на треть больше по количеству и в два раза по объему, чем с 15 августа по 15 сентября. Большинство переводов было отправлено в Белоруссию, Казахстан и Армению. А всего с начала осени ВТБ зафиксировал 13 тысяч переводов в страны СНГ на сумму более 6,3 млрд руб. 
 
Уезжая из страны, россияне закрывают бизнес, которые они создавали. Компания FinExpertiza на основании данных ФНС подсчитала, что с марта по июнь в России закрылись 113,5 тыс. коммерческих предприятий – на 17,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Потери усугубляет уход из страны иностранных компаний: по данным Федеральной службы по труду и занятости, с марта по сентябрь свою деятельность в России приостановили 3 тысячи иностранных организаций, 527 зарубежных предприятий уже ликвидированы.

Еще в июне Россия испытывала нехватку около 170 тысяч IT-специалистов – отток произошел из-за санкций, об этом 21 июня сообщил статс-секретарь, заместитель главы МВД РФ Игорь Зубов. Остается только догадываться, насколько этот кадровый дефицит усугубился после начала мобилизации.

Komentarų nėra: