«Если мы позволим расчленить Украину, будет ли обеспечена независимость любой из стран?»

Байден на Генассамблее ООН призвал противостоять российской агрессии

penktadienis, balandžio 14, 2023

Tradicijos. Kultūra. Святить на Пасху вкусные блюда – старинная украинская традиция


Как собрать пасхальную корзину и символизирующие блюда в ней



Святить на Пасху вкусные блюда – старинная украинская традиция. Чего только не увидишь в украшенных корзинах в церквях.

Часто люди несут святить все, что планируют есть на Пасху. Некоторые кладут туда конфеты, шоколадные яйца, даже бананы и помидоры.

Впрочем, в Украине существуют давние традиции сбора пасхальной корзины, каждая составляющая которой что-то символизирует.

Как правильно собрать такую ​​корзину, "Украинской правде. Жизнь" рассказала этнологиня и научная сотрудница Национального центра народной культуры "Музей Ивана Гончара" Ярослава Музыченко.


Не только корзину

Плетеные украшенные вышитыми полотенцами корзины, казалось бы, являются непременным атрибутом пасхальных праздников. Впрочем, это было не всегда.

В XVIII-XIX веках некоторые хозяева возили святить пояса в больших кошелях на повозках. Чем выше был социальный статус человека, тем больше добра было у него на телеге.

На востоке Украины в церковь на Пасху ходили с корытом и узелками. На западе страны кулич носили в бесагах (перекидной сумке), а другую пищу клали в корзину.

 Картина Николая Пимоненко


Паска

Кулич – обрядовый хлеб – в древности означал полноту жизни и является главным атрибутом праздника и пасхальной корзины. Здесь важен не только рецепт, но и атмосфера, в которой куличи пекут.

"Во время приготовления кулича нельзя было ругаться и хряскать дверью. По поясам даже гадали. Если кулич не допекся, или треснула - плохая примета", - говорит Ярослава Музыченко .

В Украине было две разновидности пасхального хлеба: кулич и стрекоза. 

Фото: VadimVasenin

Кулич по вкусу больше напоминал несладкую булку. Ее выпекали в специальных формах. Пока эта традиция сохранилась на западе Украины, где до сих пор очень популярны такие несладкие куличи.

Также на Пасху пекли стрекозу –   сладкую булку на многих яйцах и масле, с изюмом Сверху их украшали узорами из теста. Делали крест из 4 или 8 лучей, решеточки и плетения.

Со временем куличи эволюционировали до современного вида: они сдобны и сладки с изюмом внутри.   

Угощение на Пасху в Киевской области в середине ХХ в. Фото: Музей И. Гончара

Чем богаче дом, тем богаче кулич, содержащий не только изюм, но и шафран, цукаты и даже миндаль.


Пасхальные яйца

В пасхальной корзине должны быть обязательно яйца. По традиции, они должны быть красными.

"Яйцо считалось символом Вселенной и Воскресения. А красный – это цвет крови, огня, следовательно, оберег", – говорит этнологиня.

Пасхальные яйца с окрашенной скорлупой называют пасхальными яйцами . В корзины их кое-где клали до 60 штук.

Фото: NataGolubnycha / Depositphotos

Яйца давали священнику, детям и всем друзьям и знакомым. Также была очень популярна игра в отпечатки, когда люди стучались крашеными яйцами. Треснувшаяся яичная скорлупа на Пасху символизировала раскрытие гроба Господня и воскресение Христа.

"Считалось, что во время игры в отпечатки из яйца выходила животворная сила", - говорит Ярослава Музыченко.

Яйца носили и на кладбище. Их прикапывали в землю и катали по могиле, веря в то, что символ бессмертия поможет воскреснуть умершим.

Кроме пасхальных яиц, освящать носили и писанки , которые делались на полном яйце, которому приписывали магическую силу. Расписывали и выдутые яйца для декора, их также освящали и использовали в качестве украшения.


Свинина

В дохристианские времена вепря считали животным солнце. В легендах и сказках "золотая щетина" свиньи уподобляется солнечным лучам. 

В прежние времена наши предки крепили клыки в древесину дубов. Это была своеобразная жертва богу грозы и плодородия. 

Фото: gbh007 / Depositphotos

На Пасху украинцы по традиции запекали целого поросенка и несли его святить. Позже стали класть в корзину какие-то изделия из свинины: ветчину, колбасу, буженину, сало и т.д.


Соль, чеснок, мак

Раньше украинцы верили, что в пасхальной корзине должны быть обереги. Эту роль исполняли мак, чеснок и соль.

"Клали в корзину это все, чтобы ведьма у коровы молоко не выкачала, а также для защиты от злых языков. Также была традиция у дома "сеять" освященным маком", – говорит этнологиня .

Соль также считалась символом изобилия.


Масло и сыр

Класть сливочное масло в пасхальную корзину – общеевропейский обычай. Где-то кладут масляного барашка, а где-то просто комок масла.

Сыр – не запеченный кулич под прессом в специальной форме или сладкая запеканка – также важная составляющая корзины.

Фото: gkordus / Depositphotos

Молоко и масло и сыр, которые из него производят, использовались в различных обрядах, связанных с плодородием. Молоко в древности ассоциировалось с благодатным дождем. Говорили, что это небесная корова поливает землю молоком. Также молочные продукты символизируют молодость и здоровье. Ведь в народных сказках, чтобы омолодиться, нужно было искупаться в молоке", – рассказывает Ярослав Музыченко.


Стоит ли класть в корзину спиртные напитки

Освящение алкоголя, в частности красного вина в специальных бутылках на Пасху – очень распространенный обычай. Впрочем, по словам Ярославы Музыченко, класть вино в корзину – не обязательно.

"Водку класть точно не в традиции. Хотя может кто-то и положит "Кагор", – говорит она.


Свеча

По словам Ярославы Музыченко, сегодня свеча в пасхальной корзине символизирует связь с Богом. Она рассказывает, что Пасху раньше связывали с солнцем.

Фото: _belchonock / Depositphotos

"Многим бабушке говорили вставить на Пасху до рассвета и ждать, когда взойдет солнце, чтобы увидеть, как оно "играет" - меняет цвета и словно танцует", - говорит этнологиня .


Что говорят в православной церкви

Протоиерей Православной Церкви Украины и богослов Андрей Дудченко убежден, что содержимое корзины – неважно.

"Что в пасхальной корзине будет и будет ли она вообще - это вопрос второстепенный и сущности христианской веры не касается, - сказал он в комментарии "УП. Жизнь".

Священник считает, что освящение куличей превратилось в некое "квазитаинство".

"По замыслу это – благословение трапезы после поста. Заканчивается служба, и после этого благословляем Бога, предоставившего нам земные дары на разговение. Люди не хотят идти на службу, но чувствуют потребность как-то приобщиться к Пасхе и приносят освятить корзину с едой", – говорит он.

По мнению Андрея Дудченко, было бы хорошо предложить верующим короткие службы и проповеди о смысле праздника, а потом благословлять еду.



ТВОРОЖНАЯ ПАСХА Сливочная Со вкусом Мороженого! 


Без МАРЛИ и МИКСЕРА! Простой РЕЦЕПТ Творожной Пасхи

Эта творожная пасха просто нежнейшая. По вкусу как сливочный пломбир, нежное мороженое. Творожная пасха - настоящее украшение пасхального праздничного стола. Готовить ее очень просто, не нужна марля, миксер. Такую творожную пасху можно приготовить заранее.
Простой рецепт творожной пасхи.





Traditional Transcarpathian Wedding Pastries designed by Marija Voloschuk

Veliky Bychkiv  Village / Ukraine
Марія Чорій



"Коли ми переможемо, я приготую страву "русня під ізюмом" — інтерв’ю з Клопотенком

Олена Ремовська  8 липня 2022, 17:00  suspilne.media


«Хочу, чтобы мир полюбил украинскую кухню». Клопотенко о том, как еда знакомит иностранцев из Украины



Украинский борщ внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

01.07.2022, 14:50  kommersant.ru

ЮНЕСКО включила процесс приготовления борща как блюда украинской национальной кухни в список нематериального культурного наследия. Такое решение было принято сегодня, 1 июля, в ходе внеочередной сессии Межправительственного комитета организации по настоянию Украины.

Фото: Юнеско

По словам главы комитета посла Марокко Самира Аддара, Украина подала заявку на включение борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО в марте прошлого года, однако власти страны призвали рассмотреть этот вопрос в срочном порядке. «Решение о включении этого блюда нашим комитетом поддержано»,— сказал господин Аддар (цитата по ТАСС).

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко поприветствовал решение ЮНЕСКО. В своем Telegram-канале он написал, что Украина готова делиться борщом и его рецептом с другими «цивилизованными» странами. «И с нецивилизованными тоже, чтобы у них было хоть что-то яркое, вкусное и украинское»,— отметил министр. В прошлом году он говорил, что в качестве заявки Украина направила досье «Культура приготовления украинского борща». Министр говорил, что украинский борщ — это «национальное блюдо, у которого нет конкурентов». Издание «Обозреватель» писало, что с инициативой подачи заявки выступил украинский шеф-повар Евгений Клопотенко.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на примере борща говорила о противоречиях между Россией и Украиной. Дипломат сравнивала сжигание книг на Украине с кампанией по уничтожению неугодной литературы, которую проводила нацистская Германия. «Даже книги по кулинарии запрещались. Почему? Потому что нельзя было делиться борщом. Ну нельзя! Он должен был принадлежать только кому-то одному, какому-то одному народу. А так, чтобы он был общим и чтобы в каждом городе или каждом регионе каждая хозяйка могла приготовить его по-своему — нет. На компромиссы идти не хотели. Так это и есть ксенофобия, нацизм, экстремизм во всех видах»,— утверждала госпожа Захарова.



Интересные факты о борще

Вероника Кононенко, практикантка сайта vikna / 01 июля 2022, 17:24


<...>
Борщ, как ни странно, играет немаловажную роль в формировании украинской идентичности. Это блюдо формировалось и улучшалось на протяжении веков, меняясь вместе с украинским бытом.

Предполагают, что название блюда вряд ли происходит от слова “буряк”. Согласно одной из теорий,  “борщ” происходит от слова “борщевик”. Это ядовитое растение, листья которого заквашивали и добавляли в блюдо.

Борщ — простое и оригинальное блюдо, но далеко не только крестьянское. Его любили даже шляхтичи Речи Посполитой, которые жили на украинских землях.

В качестве подтверждения этого факта можно привести сборник рукописных рецептов со двора Радзивиллов, содержащий инструкцию приготовления борща из борщевика, затертого с маком или молотым миндалем.


 До сегодняшнего дня существует масса рецептов и вариаций борща, каждый из которых отличается характерными изюминками региона, где его готовят.

Более того, есть мнение, что у одной хозяйки никогда не получится двух одинаковых борщей: каждый раз это блюдо приобретает новый вкус.




Мастерица из Львова воссоздала вышитую рубашку Бандеры: как она выглядит (видео)


Вышиванку воссоздали по фотографии выдающегося украинца.

Мастерица из Львова потратила на создание вышиванки 8 дней / скриншот с видео

Мастерица из Львова воссоздала вышитую рубашку Степана Бандеры. Она стала экспонатом Черновицкого музея вышиванки, открытие которого планировалось на этот год. Однако из-за полномасштабной войны этого пока не произошло.

Как выглядит воссозданная рубашка Бандеры, сообщается в новом сюжете ТСН.

Основательница Всемирного Дня вышиванки Леся Воронюк показала помещение, где уже в мае должен был заработать музей. В начале весны там хотели начинать капитальный ремонт помещения, однако помешала полномасштабная война, которую РФ развязала против Украины. Воронюк рассказала о концепции будущего музея:  

"Это будут действительно отшитые рубашки, а с помощью дополненной реальности, 3D технологий, об этих рубашках будут рассказывать исторические герои".

У будущего музея уже есть первый экспонат. Мастерица воссоздала вышитую рубашку Степана Бандеры. Ее делали по единственной фотографии, на которой выдающийся украинец изображен в вышиванке.

Эксклюзивное изделие: львовская мастерица воссоздала вышитую рубашку Бандеры

"Поскольку мы видим визуально черно-белую фотографию, мы сделали ее приближенную копию, не стали фантазировать. Даже не черную, это графит", - рассказала руководитель проекта "Вышиванка в одежде выдающихся украинцев" Татьяна Зез.

Вышивка выглядит очень просто: рубашка с рисунком одного цвета, который вышит крестиком. Именно такую рубашку носил Бандера. Мастерица из Львова потратила на создание вышиванки 8 дней. 

Ранее УНИАН уже сообщал, что в Черкассах создали уникальную "боевую вышиванку".




МАК - ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ВОИНАХ, А КАЛИНА - ДОЛГОЛЕТИЕ. ЧТО ОЗНАЧАЮТ СИМВОЛЫ НА УКРАИНСКОЙ РУБАШКЕ И КАК ПРОЙДЕТ ДЕНЬ ВЫШИВАНКИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

ЧЕТВЕРГ, 19 МАЯ 2022  radatv


В ЭТОМ ГОДУ ДЕНЬ ВЫШИВАНКИ НАПОЛНЕН ОСОБЫМ СОДЕРЖАНИЕМ

Вышиванка является важным элементом народного наряда украинцев и составляющей их культурного достояния. История возникновения вышитой рубашки имеет глубокие корни, однако сам праздник появился лишь 16 лет назад. Его целью было сохранение украинских традиций и передача их следующему поколению. Ежегодно в День вышиванки украинцы надевают народную одежду, устраивают праздничные концерты, флешмобы и акции. В этом году из-за войны массовые мероприятия не состоятся. Да и сам праздник приобрел особый смысл - стал символом единения в трудное время борьбы за собственную независимость. 

Рассказываем подробнее о значении украинской рубашки и особенностях празднования Дня вышиванки в 2022 году. 

История украинской вышиванки


Возникновение украинского варианта вышивки связывают с трипольской культурой эпохи позднего неолита. Трипольцы были умелыми гончарами, ведь не просто делали посуду из глины, но и украшали ее волнистыми узорами. Историки считают, что похожие мотивы были и на их одежде. 

До нашего времени сохранились лишь фрагменты трипольской керамики. Впрочем, археологи и историки считают, что вышивка была и на одежде скифов, которые проживали на территории современной Украины до нашей эры. 

Так, во время раскопок Соколовой могилы в Николаевской области ученые нашли элементы шелковой ткани с золотой вышивкой. Находку датируют I в. до н. э. 

Вышитую одежду носили и во времена Киевской Руси. Упоминания об особом наряды русинов сохранились в записях многих путешественников. А в Ипатьевской летописи от 1252 года говорится о том, что князь Даниил Галицкий во время встречи с королем был одет в кожух, обшитый золотыми плоскими мережками. Это свидетельствует о том, что знать была наряжена в вышитую одежду. 

Однако профессия вышивальщицы появилась лишь в XIX веке, что стало переломным моментом в истории вышивки. Одежду и ткань с узорами заказывали для целой семьи. 

Фото из открытых источников

Кстати, популяризацией украинской вышитой рубашки среди интеллигенции занимался Иван Франко. Он был первым, кто соединил народное одеяние с деловым пиджаком. 


Значение символов


Издавна узоры на одежде были не только элементом декора, но и зашифрованным посланием. Каждый цвет и символ имеют свое сакральное значение и особый смысл, поэтому к выбору вышиванки нужно относиться ответственно. 

Например, красный цвет символизирует солнце, защиту, страсть, любовь и удачу. Черный - означает печаль и страдание. Часто красный и черный сочетают в вышиванке, чтобы обеспечить жизненный баланс.

Зеленый цвет олицетворяет рост и развитие, а желтый - энергию Солнца, радость, процветание и богатство. Синий - цвет спокойствия и уюта, а белый - чистоты и девственности.

Фото из открытых источников

Значение символов на вышиванках:

Ромб - плодородие и материальное благосостояние семьи.
Спираль - текучесть и цикличность времени, символ перемен.
Восьмиконечная звезда – сочетание мужского и женского начала.
Квадрат - баланс в жизни, порядок и успех.
Крест - защита от темных сил.
Калина - долголетие, семья и олицетворение рода.
Мак - защита от злых, темных сил и приближение исполнения желаний. Также маки символизируют память о погибших воинах.
Вода (волнистые линии) – защита от злых сил.
Виноград - счастливая супружеская жизнь.
Барвинок – молодость, развитие, достижение цели.
Роза - любовь и милосердие.
Подсолнухи - жизнь, счастье, энергичность.
Дуб – мужская сила.

Знания о значении цветов и элементов орнаментов помогут определиться, какую вышитую рубашку надеть на День вышиванки в этом году.  

Праздник вышиванки в Украине - 2022


В Украине День вышиванки появился в 2006 году. Инициатором создания стала студентка исторического факультета Черновицкого национального университета Леся Воронюк. Девушка предложила одногруппникам выбрать день, в который все придут на лекции в украинской вышитой рубашке. Это предложение поддержали не только студенты, но и преподаватели. Со временем традиция приобрела популярность по всей территории Украины. 

Фото из открытых источников

Днем празднования был выбран третий четверг мая. В этом году праздник приходится на 19 мая. 

С самого начала целью Дня вышиванки было сохранение украинских традиций и передача их следующему поколению. Однако в этом году, после полномасштабного российского военного вторжения, праздник имеет особое значение. Традиционная украинская рубашка, надетая 19 мая, станет символом несокрушимости и свободы украинского духа.



Особенности празднования в условиях войны


В Украине не существует специальных праздничных мероприятий ко Дню вышиванки. Однако украинцы ежегодно проводят особый флешмоб. Он заключается в том, что люди в этот день надевают национальную рубашку, фотографируются и выкладывают фотографии в социальные сети. 

Ранее в городах массово проходили праздничные концерты, фестивали, ярмарки и фотосессии. Однако во время военного положения проводить массовые мероприятия запрещено. Приоритетом праздника в 2022 году стала безопасность. 

Фото из открытых источников

Несмотря на войну, День вышиванки не останется без внимания. Наоборот, он приобрел особый смысл. Инициатор праздника Леся Воронюк рассказала, что массовые собрания и акции в Украине в этом году не будут проводить. Однако украинцев призывают 19 мая надеть вышитые рубашки как символ единения в трудное время борьбы за собственную независимость. 

“День вышиванки остается неизменным. Мы отмечали его в 2014 году, во времена коронавирусной пандемии и призываем людей надеть национальный символ во время полномасштабной войны. Вышиванка, украинская рубашка - это символ единства, это будет еще один день единства украинцев в трудные времена для нашего народа. Вышиванка - маркер нашей идентичности, нашей нации, которая является одной из древнейших в Европе и мире. Так мы напомним о себе еще раз всему миру”, - пояснила Леся Воронюк. 

Фото из открытых источников

Кроме того, организаторы Дня вышиванки запускают акцию “Подари вышиванку защитнику”. Ее цель - подарить воинам вышитую рубашку, которая будет приложением к первоочередным вещам, передаваемым на фронт. 


Однако масштабно День вышиванки планируют отметить за рубежом - в странах, где есть украинские беженцы. В частности, ожидаются торжественное шествие и праздничные акции. 

Например, в Праге общественная организация ОО "Берегиня" и посольство Украины пригласили украинцев ко Дню вышиванки принять участие в параде "Спасибо, Чехия!". Важным атрибутом участников шествия должна стать вышитая рубашка.  

А в Румынии Сату-Марский филиал Союза украинцев сегодня организовал культурное мероприятие "Всемирный день вышиванки". Оно началось исполнением государственных гимнов Румынии и Украины, а завершилось праздничным концертом. 



Ukrainiečiai ir lietuviai susibūrė į bendrą Velykų popietę: kartu margino margučius ir dalijosi tradicijomis

LRT.lt  2022.04.15 10:12
  
Ukrainiečiai ir lietuviai kartu margina margučius / A. Minkevičiaus nuotr.

Lietuvių šeimos, atvėrusios savo namų duris ukrainiečių šeimoms, buvo pakviestos bendrai Velykų popietei – kartu margino kiaušinius ir dalijosi papročiais, tradicijomis.

Lietuvoje margutis labiausiai susijęs su Velykomis ir pažįstamas jau iš 16 amžiaus. „Margutis – gyvybės simbolis. Simboliškai, gyvybės susijungimui, laukiant šv. Velykų, pakvietėme lietuvių šeimas, atvėrusias savo namų duris ukrainiečių šeimoms, kartu pasidalinti lietuvių ir ukrainiečių papročiais, žaidimais, margučių marginimo technikomis bei ritualais“, – sakė grožio ir renginių erdvės „Selfstation“, kurioje vyko renginys, įkūrėja ir stilistė Jurgita Malakauskaitė.

Ukrainiečiai ir lietuviai kartu margina margučius / A. Minkevičiaus nuotr.

Susibūrime dalyvavusi Vilniaus ukrainiečių bendrijos pirmininkė Natalija Sertvitienė teigė, kad šis susiėjimas labai svarbus, mat pajusti bendrystę šiomis dienomis, kai aplink gauname tiek neigiamų, skausmingų žinių, – itin svarbu.

Ypač, pasak bendruomenės pirmininkės, tai liečia vaikus. „Juk vaikai yra vaikai, jiems reikia stebuklų, šviesių akimirkų. Vienas iš esminių dalykų, dėl ko organizavome šį renginį, ir yra vaikai. Norisi, kad jie pasijustų geriau, norisi padėti jiems socializuotis.“

Ukrainiečiai ir lietuviai kartu margina margučius / A. Minkevičiaus nuotr.

Pasak N. Sertvitienės, tarp Ukrainos ir Lietuvos marginimo margučių puošimo ir Velykų tradicijų galima įžvelgti ir bendrysčių, ir skirtybių.

„Ukrainiečiams margučių marginimas yra labai svarbus. Jie tai laiko labai svarbia paveldo dalimi, turime meistrų, kurie užsiima tik šiuo menu. Be to, yra vietovių, iš kurių gražiai išmargintas margutis vežamas kaip lauktuvė. Ir lietuviai, ir ukrainiečiai mėgsta marginimą. Iš vienos pusės, marginimo tradicijos panašios, tačiau atkreipčiau dėmesį, kad lietuviškuose margučiuose dažnai dominuoja augalų motyvai, o ukrainietiškuose – figūros ir formos.“

Ukrainiečiai ir lietuviai kartu margina margučius / A. Minkevičiaus nuotr.

Ukrainiečių bendruomenės pirmininkė sutiko, kad nepaisant to, jog lietuvius ir ukrainiečius šį sykį lietuvių namuose subūrė tragiškos aplinkybės, vis dėlto, galime atrasti gėrio Velykų šventėje ir pasidalinti papročiais, tradicijomis.

Renginyje dalyvavo ir apie velykines tradicijas pasakojo tautodailininkė Audronė Lampickienė ir Ukrainos bendruomenės Lietuvoje narė Viktorija Ovčerenko. Drauge lietuviškais ir ukrainietiškais raštais buvo marginami margučiai, skanaujami velykiniai patiekalus. Vaikai buvo kviečiami susirungti margučių ridenimo varžybose, jų laukė prizai.




Komentarų nėra: