«Если мы позволим расчленить Украину, будет ли обеспечена независимость любой из стран?»

Байден на Генассамблее ООН призвал противостоять российской агрессии

penktadienis, sausio 13, 2023

Karo istorija. Россия попала в ловушку Вьетнамской войны

 

"Убомбит их в каменный век". Как путинская Россия попала в Украину в ловушку Вьетнамской войны

Михаил Кригель, УП - ПЯТНИЦА, 13 ЯНВАРЯ 2023, 05:30

КОЛЛАЖ: АНДРЕЙ КАЛИСТРАТЕНКО

Больше всего во Вьетнаме мне понравилось то, что там всегда было куда идти.

Из фильма "Форрест Гамп"

Одни страны учатся на своих ошибках, другие – на чужих, некоторые не учатся никогда.

В 2022 году Россия проявила незаурядный талант наступать не только на грабли собственной истории, но и на грабли тех, кого считает главным противником – США. 

Пол века назад, 27 января 1973 года в Париже подписали соглашение , которое должно было поставить точку во Вьетнамской войне

Лишь с 1965 по 1973 эта война унесла жизни более 58 тысяч американских военных, 300 тысяч получили ранения. 

"Из Вьетнама мы вернулись проигравшими. Все остальные военные мемориалы посвящены победам. Мемориал ветеранам вьетнамской войны – это символ поражения и напрасных смертей" , – писал Нил Шихан , лауреат Пулитцеровской премии за книгу "Яркая сияющая ложь" той войне.

Проводить прямые параллели между американской войной во Вьетнаме и российским вторжением в Украину, по меньшей мере, некорректно. Как говорится, "то совсем другое" – история болезни, симптомы, контекст, последствия.

Однако и не заметить параллели сложно. Хотя бы потому, что в обоих случаях это история того, как сверхдержавы ввязались в "маленькую победоносную войну", проигранную ими еще до ее начала.


Бомбы к Рождеству

18 декабря 1972, понедельник. Авиабаза "Андерсен" ВВС США на острове Гуам в западной части Тихого океана.

11:00. В зале предполетного инструктажа полковник Джеймс Маккарти театральным жестом отодвигает штору, прикрывающую маршрутную карту. 

"Господа, сегодня вечером ваша цель... Ханой!"  – торжественно объявляет он.

"Думаю, он ждал аплодисментов... Но экипажи сидели с серьезными лицами, и в их взглядах читалось: "Вот дерьмо!", - вспоминал пилот Винс Осборн, один из находившихся в зале.

"Никто не хотел стать последним, кто погибнет в этой уже проигранной войне" , – впоследствии напишет командир ВМС США Джон Николс.

Инструктаж экипажей бомбардировщиков В-52 на авиабазе ВВС США "Андерсен"

На Гуаме дислоцировались знаменитые бомбардировщики В-52. В то далекое от политкорректности и бодипозитивности время летчики называли их "Баффами" или "Большими уродливыми жирными ублюдками" – Big Ugly Fat Feller. 

"Развоз молока" – так называли эти рейды сами летчики, намекая на то, что удары не отличались точностью попадания по целям. По словам одного из штурманов, его экипаж бомбил "бесконечную последовательность координат на карте... но, казалось, не было никакой пользы - бомбы разве что делали дыры в зарослях джунглей".

"В этом деле было столько же увлекательного, сколько в работе водителя фургона, которому между рейсами некогда выпить чашечку кофе" , - описывал свою работу пилот В-52 Даг Купер.

Бомбардировки Северного Вьетнама продолжались до 29 декабря 1972 - с перерывом на один рождественский день - 25 декабря, и вошли в историю под названием Linebacker II. Целями стали преимущественно железнодорожные узлы и электростанции. Выработка электроэнергии в стране сократилась со 115 000 кВт до 29 000 кВт, уничтожена четверть всех запасов горючего. 

Начиная с 1964 года, B-52 совершили десятки тысяч боевых вылетов, сбросив на Северный Вьетнам миллионы тонн бомб.

Сражение на информационном фронте американцы полностью проиграли. Мэр Ханоя заявил, что в результате налетов погибли 1318 мирных жителей. Кадры с убитыми детьми и разбомбленными больницами разлетелись по миру. Первыми критиками своих же военных стали американские медиа. 

"The Washington Post" охарактеризовал бомбардировку как "самый дикий и бессмысленный военный акт... одной суверенной нации против другой". А "The New York Times" назвала статью об операции Linebacker II "Позор на земле".


Война четырех президентов 

Вьетнам стал кошмаром для четырех президентов США: Дуайта Эйзенхауэра, Джона Кеннеди, Линдона Джонсона и Ричарда Никсона. Каждый из них понимал, что в этой войне невозможно победить, при этом никто не решался признать, что война проиграна.

Начиная с 1950-х годов Дуайта Эйзенхауэра беспокоило, что вслед за Китаем коммунистическая волна может захлестнуть всю Юго-Восточную Азию. И США принялись помогать французским колониальным войскам в войне с вьетнамцами. Французы вели эту войну с американским оружием, в американских касках, на американских джипах, грузовиках и самолетах.

"Сколько бы денег, войск и оружия мы не влили в джунгли Индокитая, это вряд ли позволит нам одержать победу над противником, чьи партизанские отряды находятся везде и нигде и пользуется полной поддержкой населения" , - говорил молодой сенатор- Массачусетсу Джон Кеннеди до того, как стать 35-м президентом США в 1961-м.

После поражения в 1954 году французы покинули свою бывшую колонию. Но война продолжалась. 

По одну сторону конфликта был Северный Вьетнам, управляемый коммунистами во главе с Хо Ши Мином, поддерживаемым Советским Cоюзом и Китайом. 

Во второй – Южный Вьетнам, из которого американцы любой ценой пытались создать жизнеспособное некоммунистическое государство.

В конце 1950-х годов американское присутствие в Южном Вьетнаме ограничивалось несколькими сотнями военных советников. Придя в Белый дом, президент Кеннеди к 1962-му увеличил их корпус до 9000 человек. Это напоминало попытку тушить пожар бензином. Армия Южного Вьетнама не могла сдержать военного давления коммунистов с Севера.
 
Линдон Джонсон (слева) и Джон Кеннеди, 1960 год

После убийства Кеннеди 22 ноября 1963 года президентом стал Линдон Джонсон. Через несколько лет он скажет о Вьетнаме: 

"С самого начала я знал, что обречен быть распятым, какой бы путь я ни выбрал. Если бы я оставил женщину, которую по-настоящему любил, – Великое общество, – чтобы спутаться с сукой-войной на другом конце света, я бы потерял дома все... 

Но, если бы я покинул Южный Вьетнам с его войной, отдав его в руки коммунистов, меня бы назвали трусом, а мою страну – умиротворителем, и с тех пор мы бы ничего больше не могли сделать ни в одной точке земного шара».

8 марта 1965 г. американская флотилия штурмовых десантных кораблей подошла к побережью Южно-Китайского моря. Первым боевым подразделением, получившим приказ отправиться в Южный Вьетнам, стали 1200 морпехов. 

Перед высадкой на берег командир роты морской пехоты лейтенант Фил Капуто собрал командный состав на инструктаж. 

"Вы должны предупредить своих людей, что наша миссия носит сугубо оборонительный характер , – объяснял он. – Я не хочу, чтобы кто-то из них вообразил себя Джоном Вэйном . Мы здесь, чтобы обеспечивать безопасность, и не более того. Мы не собираемся воевать." Воевать будут ЗСПВ (Вооруженные силы Южного Вьетнама – УП ), а мы просто должны освободить им руки. Это их война"

Лейтенант Капуто считал себя продолжателем дела Джона Кеннеди: "Он был королем Артуром, мы – его рыцарями, а Вьетнам – нашим крестовым походом. Не было такой задачи, которая была бы нам не по силам, потому что мы были американцами, – и по той же причине все, что мы делали, было верным» .


Макнамара и его "дебилы" 

В наследство от Кеннеди Линдона Джонсона достался не только "вьетнамский узел", но и министр обороны Роберт Макнамара. В течение семи лет он станет одной из первых скрипок в этой войне.

Макнамари исполнилось 44 года, когда в 1961 году он впервые вошел в кабинет главы Пентагона. До этого блестяще окончил Калифорнийский университет в Беркли и Гарвардскую школу бизнеса. Во время Второй мировой служил в ВВС США, после демобилизации вернулся в Гарвард профессором. А прежде чем вступить в должность министра обороны, возглавлял "Ford Motor Company", став первым руководителем концерна не из клана Фордов. 

О любви Макнамары к цифрам ходили легенды. Как утверждали, собираясь вывести семью на уикенд, он с логарифмической линейкой в ​​руках рассчитывал оптимальный вес рюкзаков своих детей и жены Марджи. 
 
"Он использует цифры как прилагательные" – наиболее емкая характеристика Роберта Макнамары.

Любовь к статистике и безусловная вера в цифры подвела Макнамару: как часто бывает с такими людьми, он не учел человеческий фактор.

В мае 1962-го Макнамара впервые посетил Вьетнам. 

"Принимающей стороной был генерал Пол Гаркинс, человек, который обязан своей печальной славой склонности принимать желаемое за действительное ", - пишет в своей книге "Вьетнам. История трагедии. 1945 – 1975" британский историк Макс Гастингс. – Генералу заранее передали список интересующих министра обороны вопросов, чтобы тот успел сформулировать правдоподобные ответы и подготовить статистику, которую Макнамара обожал. 

Гаркинс утверждал, что благодаря американской помощи режим Съема (президент Южного Вьетнама – УП ) берет верх над коммунистическим партизанским движением. Между тем, когда министр обороны находился на военной базе в провинции Биньзионг, неподалеку от нее вьетконговцы атаковали колонну ВСРВ (Вооруженные силы Южного Вьетнама – УП ), убив пятерых человек. А во время его визита на базу в Данангу в 16 км от нее был взорван военный эшелон, в результате чего 27 человек погибли и 30 получили ранения. 

Однако Макнамара заявил молодому репортеру Нилу Шихану: "Все количественные данные указывают на то, что мы побеждаем". 

Он так и не понял, что все эти "количественные данные" были плодом фантазии Гаркинса, о котором Шихан потом напишет: "Он видел только то, что хотел видеть, а на все остальное закрывал глаза".

Имя гарвардского профессора, который после отставки с должности министра обороны 13 лет возглавлял Всемирный банк, увековечено благодаря выражению "дебилы Макнамары".

Как человек бизнеса Макнамара строил стратегию победы исключительно на статистических расчетах. К чему здесь мотивация, воля к победе и прочая лирическая ерунда. Все просто – чем больше будет американских солдат во Вьетнаме, и чем больше они уничтожат вьетнамцев, тем быстрее вьетнамская армия достигнет точки истощения и война закончится. 


В середине 60-х годов американская армия испытала острый дефицит воинов. Объявлять всеобщую мобилизацию не решились из-за усиления антивоенных настроений в США. Поэтому шеф Пентагона в 1966-м предложил ежегодно набирать в армию новобранцев, чье умственное развитие и физическое состояние были ниже утвержденного стандарта годности к военной службе. 

Вербовщики прочесывали депрессивные районы, где жили преимущественно афроамериканцы и латиноамериканцы, и ставили "под ружье" даже набиравших 10 баллов из 100 в квалификационном тесте Вооруженных сил (AFQT). 

Многие из этих людей не говорили и не умели читать на английском, имели физические изъяны, проблемы с весом. Их спешили поскорее отправить во Вьетнам, чтобы заткнуть дыры на фронте. Использовали их в основном в пехоте, и смертность среди них была значительно выше, чем среди других военных. 

В общей сложности по "Проекту 100 000" было призвано 354 000 человек. В 1971, еще до окончания войны во Вьетнаме, проект признали неудачным и закрыли. А мобилизованные получили название "дебилы Макнамары", или "корпус дебилов Макнамары".

Блестящая идея, как мобилизовать больше "пушечного мяса" без формального объявления мобилизации, которой позавидовали бы Шойгу с Пригожиным в 2022-м.


Удивительная карьера Леона Гуре

Широкомасштабное вторжение российской армии 24 февраля 2022-го основывалось на цепи ошибочных предположений и ошибочных оценок.

"Киев за три дня". Украинские власти не пользуются поддержкой населения. Российского солдата будут встречать цветами и хлебом-солью. Украинская армия разбежится после первых ракетных ударов, а руководство страны будет уничтожено или эмигрирует. Западные союзники Украины не пойдут дальше привычной озабоченности. Так выглядел набор предположений, которому верили в Кремле.

Так же, как кремлевские старцы считали, что "маленькая победоносная война" в Украине остановит НАТО у границ России, американцы ввязались в войну во Вьетнаме, чтобы остановить расползание "коммунистической заразы", считавшейся угрозой миропорядка.

"Смесь страха, национального самомнения, ложных оценок и неправильного понимания роли военной силы... Соединенные Штаты во многом напоминали Германию накануне 1914 года: та же самая непомерная уверенность в себе и надменности; осознание собственного национального величия, которое ищет реализации; поиск амбициозных вызовов, которые бы соответствовали могуществу; отказ признать, что существуют проблемы, решить которые им не под силу" , – писал британский историк Майкл Говард. 

"Неправильная война в неправильном месте", – впоследствии назовет американское военное вмешательство в странах Индокитая герой Корейской войны, начальник штаба Армии США генерал Мэтью Риджвей.

О том, как эксперты готовили "правильные" выводы, которые хотели видеть политики и военные, рассказывает история головокружительного взлета Леона Гуре , аналитика из RAND Corporation – стратегического исследовательского центра, работающего по заказу правительства США и вооруженных сил. 

Гуре родился в Москве в 1922 году. Год спустя его семья сбежала от большевиков в Берлин. После прихода к власти нацистов Гуре перебрались в Париж, а в 1940-м, накануне вторжения немцев во Францию, успели сесть на пароход в Америку. 

После Второй мировой войны Леон получил степень доктора политических наук и был приглашен на работу аналитиком в RAND Corporation. 

В середине 60-х годов Пентагон заказал несколько исследований о состоянии боевого духа противника. В августе 1964-го Гуре отправился во Вьетнам, а семь месяцев спустя выпустил отчет. 

Команда Гуре подготовила 35 000 страниц расшифрованных и переведенных интервью с вьетнамскими пленными и перебежчиками. Главные выводы: военная мощь США творит чудеса, негативного влияния бомбардировок на отношение вьетнамцев к США не наблюдается, качество вражеских войск ухудшается, а дезертиров среди коммунистов становится все больше. 


После презентации отчета в Пентагоне министр обороны США Роберт Макнамара поинтересовался у Гуре размером его исследовательского бюджета. Узнав, что тот составляет всего 100 000 долларов, министр обороны спросил: "Что же вы сможете сделать с миллионом?". "Намного больше", – пообещал Гуре. "Вы его получите", – ответил Макнамара.

Некоторое время Гуре купался в лучах славы, выступал на брифингах военного министерства, участвовал в шоу на телевидении. Секрет был прост: он говорил только о том, что от него хотели слышать. 

"Когда Военно-воздушные силы оплачивают счета, ответом всегда должно быть: "Нужно бомбить" , – откровенно делился он опытом с коллегами.

"Формула успеха" Леона была эффективной, но хрупкой. Уже в 1967 году новый президент RAND Гарри Роуэн убрал Гуре с должности ведущего аналитика, заявив, что деятельность этого человека "наносит вред стране" и корпорации. 

На тот момент счет безвозвратных потерь – погибших на поле боя, умерших от ран и пропавших без вести американцев во Вьетнаме – шел уже на тысячи.


Больше бомбардировок – больше оружия от союзников 

С тем же упорством, с которым сегодня Россия наносит ракетные удары по гражданской инфраструктуре в Украине, США бомбили объекты в Северном Вьетнаме. Эта операция называлась "Грем грома" и началась за несколько дней до высадки на побережье Южно-Китайского моря первых американских морпехов в марте 1965-го. 

В начале операции цели для воздушных ударов выбирал лично Линдон Джонсон.

"Обычно это происходило каждый вторник по совместному ланчу с Макнамарой и Раском (министр обороны и государственный секретарь США – УП ) в Белом доме , – писал в своем исследовании британский историк Макс Гастингс. – Пока все ели, министр обороны набрасывал на бумаге совсем не гастрономическое меню Президент одобрял одни цели и отвергал другие, исходя главным образом из их предполагаемой политической чувствительности и расстояния до Ханоя: в 1965 – 1966 годах он не хотел неприятностей. 

Он распорядился ввести 50-километровую буферную зону вдоль границы с Китаем и вокруг крупных городов, в пределах которых бомбардировка была запрещена, и каждая цель требовала отдельного согласования». 

Президент Линдон Джонсон с американскими военными во Вьетнаме, 1966 год

Операция " Грохот грома " продолжалась более трех лет . За это время было уничтожено 65% нефтехранилищ Северного Вьетнама, 59% электростанций, 55% больших мостов.

По словам одного из американских генералов, задачей операции было "убомбить Северный Вьетнам в каменный век".

План удался частично.

Аналитик RAND Олег Хефдинг в декабре 1966 года заявил: "Бомбардировки наносят достаточно непреднамеренных убытков и жертв среди гражданского населения, чтобы руководство страны могло поддерживать высокую степень антиамериканской воинственности, но в то же время недостаточно для того, чтобы сломить волю к борьбе" .

Подобно тому, как бомбардировки британских городов немецким люфтваффе в 1940-1941 годах помогли Уинстону Черчиллю сплотить народ, "Грок грома" мобилизовал население Северного Вьетнама на сопротивление. 

Был от этих бомбардировок и еще один эффект, подобный тому, который сейчас происходит в Украине. Чем разрушительнее становились бомбардировки, тем больше военной и финансовой помощи шло во Вьетнам от Москвы и Пекина. 

Интересно, что после 24 февраля 2022-го США избрали ту же стратегию, которой придерживался Советский Союз во время Вьетнамской войны. Москва не отправляла свои войска во Вьетнам, за исключением ограниченного количества советников. Зато исправно снабжала технику – зенитно-ракетные комплексы, истребители МиГ, наземные радиолокационные станции обнаружения, ракеты и пусковые установки С-75. 

Впрочем, американцы продолжали бомбардировку даже тогда, когда все поняли, что они не изменят ход войны. 

Незадолго до своей отставки с должности министра обороны в феврале 1968-го Роберт Макнамара пожаловался на "сокрушительную бесполезность" бомбардировок. По его словам, победы в воздушной войне можно добиться только посредством разрушений и жертв в масштабах, несовместимых с ценностями Соединенных Штатов.


Военная версия Дня сурка 

В 1968 году стало очевидно, что ход военной компании во Вьетнаме не оставляет американцам шансов победить. Как и для россиян в Украине, для них началась война за то, чтобы избежать явного поражения.

"Это была военная версия Дня сурка, когда бои за одни и те же участки джунглей, зарослей слоновой травы или рисовых полей повторялись из месяца в месяц и из года в год без надежды, даже призрачной, на хеппи-энд. Менялись только имена и номера тех, кто обливался потом, дрожал от страха, дрался, истекал кровью и погибал на этих полях сражений. 

Как справедливо заметил пехотинец Джефф Энтони, "когда вы делаете что-то снова и снова в одном и том же месте и ничего не меняется, дураку ясно, что это не работает. Иногда нас охватывал приступ отчаяния: какого черта мы вообще здесь делаем?".

Генерал Джеймс Гэвин был одним из тех, кто с самого начала предупреждал о провале военных усилий: "Когда вы вынуждены по пять-шесть раз захватывать одну и ту же деревню, погибает очень много мирных жителей. Изменяется весь образ жизни... В по мере того, как война затягивается, мы собственноручно уничтожаем ту цель, ради которой начали воевать» , – писал Макс Гастингс в своем исследовании Вьетнамской войны. 

В отличие от путинской России, где голоса противников войны утопают в хоре пропагандистов и тех, кто "не интересуется политикой", в США антивоенное движение стало влиятельной силой, с которой нельзя было не считаться. 

"Это война между молодым и старым поколением, которое правит страной" , – сказал один из лидеров хиппи Джерри Рубин. 

"Ни одна большая нация не может утверждать, что воюет за свободу и демократию другого народа, если... это сопровождается разрушением страны, в которой живет этот народ, и образа его жизни" , - заявил сенатор Эдвард Кеннеди.

"Наши надежды стать Великим обществом расстреляны на полях сражений во Вьетнаме" , – с грустью констатировал Мартин Лютер Кинг. 

Против войны выступили певец Боб Дилан, писатель Норман Мэйлер, актриса Джейн Фонда, педиатр Бенджамин Спок, философ Бертран Рассел.

27 февраля 1968 года Уолтер Кронкайт, неизменный ведущий вечерних новостей на CBS, известный в народе как "дядя Уолтер", выпустил свой документальный фильм о войне во Вьетнаме. Он сказал: " Утверждать, что сегодня мы стали ближе к победе, значит, закрывать глаза на очевидные факты... для оптимизма нет оснований... Мы застряли в тупике – вот реалистичная, хотя и удручающая оценка происходящего." . ".

Слова Кронкайта стали приговором президенту Джонсону. После просмотра фильма тот якобы сказал: " Я потерял Уолтера, значит, я потерял всю среднюю Америку ".

Вскоре Линдон Джонсон объявил, что отказывается баллотироваться на второй президентский срок. 

Заканчивать войну во Вьетнаме предстояло его преемнику – Ричарду Никсону, победившему на выборах 5 ноября 1968 года.


Мир до выборов

К тому моменту, когда полковник Маккарти 18 декабря 1972-го раздавал экипажам В-52 задачу бомбить Ханой, под Парижем уже пять лет шли секретные переговоры.

По одну сторону стола сидели вьетнамские коммунисты, по другую – мужчина в больших очках, похожий на университетского профессора. Мужчину звали Генри Киссинджер, и он занимал должность советника по национальной безопасности президента США Ричарда Никсона.

Как утверждал тогдашний руководитель аппарата Белого дома Г. Р. Холдеман, именно Киссинджеру принадлежала "теория безумца". Действия Никсона должны были убедить Ханой, что у власти в Белом доме находится неадекват, способный на все вплоть до применения ядерного оружия. 

"Именно Генри настаивал на том, что лучшая линия поведения для президента – агрессивная непредсказуемость", – вспоминал Холдеман. Интересно, не эту ли теорию 50 лет спустя взял на вооружение президент России?

Приближались очередные президентские выборы, и перед Киссинджером, любителем шахматных аналогий в политике, встала сложная задача в эндшпиле войны. Вытащить США из вьетнамского болота в прямом и переносном смысле, сохранив при этом лицо сверхдержавы. Причем сделать это так и в такой момент, чтобы увеличить шансы Никсона остаться в Белом доме после выборов 7 ноября 1972 года.
 
Ричард Никсон (справа) и Генри Киссинджер

Магнитофонные записи, которые с согласия Никсона и Киссинджера вели "для истории" в Овальном кабинете, позволяют реконструировать этот путь к миру. 

19 марта 1971 года Киссинджер уверял Никсона, что, если тот признает поражение во Вьетнаме, американцы не проголосуют за него: "Мы не можем, грубо говоря, сдать их [Южный Вьетнам] перед выборами".

29 мая, накануне очередного раунда секретных переговоров в Париже, советник по национальной безопасности сменяет риторику. Он уверяет президента, что хотел бы заключить с вьетнамскими коммунистами соглашение до президентских выборов.

Киссинджер: "Если мы сумеем [договориться], в октябре 1972 года мы сможем объездить всю страну, говоря людям, что мы закончили войну...".

Никсон: "Понятно".

Киссинджер: "Тогда мы будем в отличной форме".

8 октября 1972 года Киссинджер покидает зал переговоров на вилле в пригороде Парижа в хорошем настроении. Четыре дня спустя он докладывает Никсону в Вашингтоне: 

"Соглашение, которое мы заключили, господин президент, гораздо лучше того, о котором мы мечтали. Я имею в виду, что это полностью, безвозвратно уничтожит Макговерна (соперник Никсона на президентских выборах 1972 года - УП )".

Условия соглашения: возвращение американских военнопленных, прекращение северовьетнамскими и южновьетнамскими силами огня на имеющихся позициях в обмен на полный вывод американских войск, выплата Северному Вьетнаму компенсации за нанесенный ущерб.

Дипломатические успехи Киссинджера отметили обедом в Белом доме. Никсон распорядился налить всем присутствующим винтажное "Шато Лафит-Ротшильд" урожая 1957 года. Обычно это вино предназначалось только для президентского бокала, его соратники довольствовались калифорнийским красным.

А два месяца спустя американцы начали "рождественские бомбардировки" – для укрепления переговорной позиции. Впоследствии Киссинджер настаивал на том, что именно они помогли руководству Северного Вьетнама стать более покладистым и быстрее принять правильное решение.

23 января 1973 года переизбранный на новый срок президент Никсон объявил из Овального кабинета американскому народу, что в ближайшие дни будет подписано соглашение о прекращении огня, после чего все американские военнопленные в течение 60 дней вернутся домой. 

Четыре дня спустя госсекретарь США Уильям Роджерс поставил свою подпись под Парижским мирным соглашением.

Подписание Парижского мирного соглашения, 27 января 1973 года 

А уже 14 марта Киссинджер поделился с Никсоном опасениями, что Северный Вьетнам может начать масштабное наступление на юге страны, чтобы завершить объединение страны. 

"Мы должны сделать все возможное, чтобы [Парижская] сделка продержалась какое-то время... а через несколько лет всем будет плевать, что происходит в этом Вьетнаме" , – резюмировал Никсон

Надежда Киссинджера на приличную паузу, которая позволит США сохранить лицо, не оправдалась. Сразу после вывода последних 27 000 американских солдат и военных советников из Вьетнама армия коммунистов начала наступление на Сайгон.

30 апреля в 17 часов население Северного Вьетнама услышало по уличным громкоговорителям знакомую мелодию "Бей фашистов". После чего диктор торжественно произнес: "Соотечественники вас приглашают прослушать специальный выпуск новостей, посвященный провозглашению победы". Затем прозвучала песня "Если бы дядюшка Хо (президент Демократической республики Вьетнам Хо Ши Мин, скончавшийся в 1969 году – УП ) был с нами, чтобы вместе отпраздновать этот счастливый день!".

Объединенная страна на десятилетие погрузилась в коммунистический мрак. В течение года после "освобождения" власти арестовали около 300 000 соотечественников с юга. Приблизительно две трети арестованных, включая всех бывших офицеров, отправили в лагеря перевоспитания, где они провели от 3 до 17 лет.

***

Верил ли Киссинджер в то, что коммунисты будут придерживаться мирного соглашения? Невероятное предположение. Его можно обвинить во что бы то ни стало, кроме глупости. 

Еще 12 октября 1972-го во время своего доклада в Овальном кабинете о предстоящем соглашении он говорил Никсону: "Честно говоря, все это чушь, однако хорошо звучит, чтобы успокоить самых жалких".

Лавры человека, вернувшего мир стране, не спасли Никсона от отставки после Вотергейтского скандала. Однако Киссинджер сохранил должность госсекретаря и в администрации следующего президента США – Джеральда Форда. Более того – получил Нобелевскую премию мира за 1973 год "в знак признания заслуг в связи с перемирием во Вьетнаме".

Спустя полвека мир изменился. Не изменились только имперские стремления России и… 99-летний ветеран realpolitik Генри Киссинджер. В своей очередной колонке в декабре 2022-го он предсказуемо призвал договариваться с Россией – или весь мир погибнет.

Впрочем, эхо Вьетнамской войны иногда возвращается к нам неожиданно. К примеру, устами американского сенатора Джима Риша

"Я считаю, что важно предоставить Украине истребители и научить ваших пилотов, – сказал он. – Кто-то говорит: "О нет, это приведет к эскалации". Но слушайте, когда мы воевали во Вьетнаме и Корее, то россияне поставляли как самолеты , да и пилотов для наших противников! Пора для США ответить им тем самым".

Поистине в Кремле невнимательно смотрели фильм "Форрест Гамп". "Жизнь – как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе случится", – говорил его главный герой, один из мобилизованных "корпусов Макнамары".


ТЕМЫ: ВОЙНА ИСТОРИЯ США АРМИЯ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

Komentarų nėra: