«Если мы позволим расчленить Украину, будет ли обеспечена независимость любой из стран?»

Байден на Генассамблее ООН призвал противостоять российской агрессии

sekmadienis, sausio 15, 2023

Kinburno nerija. Что война делает с Кинбурнской косой

 

Миллион диких орхидей и теплых краев для птиц. Что война делает с Кинбурнской косой

ДМИТРИЙ СИМОНОВ / UP - ВОСКРЕСЕНЬЕ, 15 ЯНВАРЯ 2023, 05:30

КОЛЛАЖ: АНДРЕЙ КАЛИСТРАТЕНКО

Если верить Википедии, то Кинбурнская коса – это песчаная стрелка длиной несколько километров. Своим острым носом она показывает, где соленое Черное море отделяется от пресного Днепро-Бугского лимана. 

Но на практике чаще всего "Кинбурнской косой" называют Кинбурнский полуостров. Он около 40 километров в длину и до 12-ти километров в ширину. А стрелка лишь его небольшой частью. На севере остров омывают воды лимана, куда впадают Днепр и Южный Буг, на юго-западе – Черное море, а на юге – Ягорлицкий залив. 

На этой относительно большой территории расположены всего четыре села, в которых официально проживает менее тысячи человек вместе. Чего там много – это дикая природа. Значительная ее часть осталась почти девственником, а потому особенно ценным. 
 
ВИКИПЕДИЯ

Сегодня Кинбурн оккупирован. Там не осталось ни одного гражданского человека , а природа оказалась один на один с русскими военными. 

"Украинская правда" рассказывает, чем ценна природа Кинбурна и что происходит с ней за последние десять месяцев.

Песчаная арена №7

Кинбурнская коса – это часть так называемых нижнеднепровских песков. Именно о них идет речь, когда вспоминают об известных Олешковских песках. Эта большая "песочница" протянулась почти в двухстах километрах от Каховки вдоль левого берега Днепра до кончика стрелки Кинбурнской косы. 

Русло Днепра не всегда было таким, как сегодня. В течение тысяч лет оно перемещалось с востока на запад и оставляло на своем левом берегу большие песчаные массивы, называемые учеными аренами. Всего их семь, а Кинбурнская образовалась последней, то есть она самая молодая. 
 
"Острие" Кинбурнской косы – здесь встречаются пресные воды Днепро-Бугского лимана и соленые воды Черного моря / ФОТО: ЕЛЕНА СТРУК

Природа нижнеднепровских песков особенная. Здесь живет много эндемиков – растений и животных, которые больше нигде не встречаются. Это потому, что в процессе эволюции они приспособились именно к этим условиям и не будут жить в других, даже если для кого они идеальны. 

Примеры таких эндемиков – это слепец песчаный, или береза ​​днепровская – оба занесены в Красную книгу Украины. Более того, здесь образовались целые уникальные экосистемы, такие как песчаные степи. Они не образуют черноземов и в этом смысле им удалось не быть распаханными. 


Остров Пасхи на минималках

А еще здешняя природа уязвима, как замки, построенные из песка. В начале XIX века в этих местах стали выращивать многие овцы. Высокий спрос на шерсть и близость морских портов делали этот бизнес привлекательным.

Дальше последовала довольно типичная история – лайт-версия трагедии Острова Пасхи без драматического финала. Чрезмерный выпас разрушил растительный покров и пески перешли в наступление. Так образовались Олешковские пески – широко известная "самая большая пустыня Европы".

Очевидно, что единственное и очень сомнительное основание гордиться этим рекордом состоит в том, что человек все-таки приложил руки к его созданию. К тому же, строго говоря, это никакая не пустыня, хотя снаружи и схожая. Сахара, Атакама или другие настоящие пустыни образуются естественным образом там, где достаточно много солнца и совсем мало влаги и человек им совсем не нужен для этого. 


Вариация на тему миллиарда деревьев

Чтобы остановить наступление песков, еще в XIX веке люди пытались насаждать в этих местах искусственные леса. Но вопреки распространенному представлению, вырастить лес где угодно только потому, что есть желание или президентский указ , совсем не просто. Поэтому настоящие обороты процесс создания искусственных лесов приобрел лишь во второй половине XX века. Так, на нижнеднепровских песках и в том числе на Кинбурне появились сосновые леса. 

Поначалу такое вмешательство в природу было полностью оправдано, ведь нужно было остановить пески. Но когда миссия была осуществлена, леса на Кинбурнском полуострове все равно продолжали насаждать.

В этом не было смысла ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения охраны природы. Сосна здесь растет совсем не так хорошо, как, скажем, в Полесье, потому ради древесины ее никогда не выращивали. Курортов типа Святогорска , где искусственные леса действительно создавали комфортный климат, на Кинбурне также не было.
 
Песок и сосны – один из типичных пейзажей довоенного Кинбурна / ФОТО: ЕЛЕНА СТРУК

– В советские времена считалось очень глупым тоном, когда в пределах какого-то административного образования гуляла земля, – рассказывает председатель правления ОО "Украинская природоохранная группа" (UNCG) Алексей Василюк. – Земля обязательно должна "работать". Поэтому склоны балок, которые нельзя распахать, либо облесили, либо считали пастбищами, болота осушали и так далее. 

На Кинбурнской косе уже было понятно, что массово выпасать скот точно не вариант. Для промышленного выращивания сельскохозяйственных культур бедные и засоленные земли тоже не годились. Поэтому масштабное облесение и создание лесхозов, которые должны этим заниматься, явилось ответом на вопрос, "как не дать гулять по земле".

Посадка и поддержание сосновых лесов в конце концов обернулось "на вещь в себе". Более того, с одной стороны эта работа нуждалась в финансировании. С другой, фактически вредила природе, потому что облеснялись не только пески, но и участки дикой природы, которые "гуляли". Очевидно, что многие виды растений и животных после этого просто исчезали. 


Бездорожье на службе природы

Хорошая новость в том, что, несмотря на это, все на Кинбурнском полуострове вплоть до последнего времени оставалось много дикой природы, которую человек не успел сильно изменить. 

Одна из причин – низкий уровень "цивилизации", почти гарантированно всегда работающий в пользу природы. Как уже упоминалось, здесь нет даже намека на урбанизацию, а бесчисленное население проживает в четырех селах. 
 
Это единственный вид общественного транспорта на Кинбурнском полуострове / ФОТО: ЕЛЕНА СТРУК

Между собой их соединяют грунтовые дороги без малейших следов твердого покрытия, которого здесь никогда не было. Они же ведут и к причалам, соединяющим Кинбурн с материком. Неудивительно, что местные и приезжие передвигаются на полноприводных автомобилях. Хотя можно встретить и что-то вроде старых "Жигулей", которым уже давно бояться нечего. 

Курорт для гурманов

Здесь действительно хорошее для отдыха море, где буквально в двух метрах от берега можно видеть, как дельфины охотятся на рыбу. Но из-за того же отсутствия цивилизации отдыхающих относительно не много. По крайней мере, это невозможно сравнивать с тем, что когда-то было на южном берегу Крыма, на Арабатке или популярных курортах Одесщины. 

Ведь далеко не каждый готов сначала добраться до Очакова, потом на рейсовом катере пересечь Днепро-Бугский лиман, а потом еще не один километр ехать пассажирским "Уралом", заменяющим здесь пассажирский автобус. 

Больших баз отдыха здесь нет, равно как ресторанов и большинства других привычных атрибутов морских курортов. Потому отдыхающие жили либо в частном секторе, либо в кемпингах, либо просто сами по себе в палатках на берегу. Еду они себе готовили в полевых условиях, или полагались на бесхитростные местные заведения питания.
 

И даже несмотря на то, что отдых на Кинбурне становился все популярнее, здесь каждый отдыхающий мог легко найти место на пляже, где по обе руки на сотни метров нет ни одной пары глаз. Если не считать местных коров, которые так же любят греться на песке. 


Заповедная территория

Другой немаловажный фактор, благодаря которому значительная часть природы полуострова сохранилась в первозданном виде – заповедные территории. В разное время здесь были созданы участки Черноморского биосферного заповедника, региональный ландшафтный парк "Кинбурнская коса" и национальный парк "Белобережье Святослава". Все вместе природоохранные территории занимают около двух третей площади полуострова.


 

Орхидное поле

Недалеко от остановки пассажирского "Урала" в селе Покровка отдыхающие видят информационную табличку, сообщающую, что перед ними лежит целое орхидное поле. Но для нетренированного глаза этот незаурядный памятник природы мало отличается от любого другого участка выжженной солнцем травы. Отдыхающие попадают сюда обычно летом, а пять видов орхидей цветут весной. 

Кстати, все виды орхидей в Украине занесены в Красную книгу. Часто встреча даже одного цветка в природе становится радостным событием для неравнодушных к природе людей. А здесь на одном квадратном метре количество орхидей исчисляется десятками. Если все поле занимает 60 гектаров, это значит, что здесь растут миллионы растений. 

– Они очень уязвимы, – рассказывает об орхидеях эколог и охранник Олег Деркач. – У них сложная биология, они должны вступить в симбиоз с корнями грибов и долго развиваться, зацветают чуть ли не на 15-м году жизни. Поэтому эти растения являются индикаторами внешней среды – где растут орхидеи, там окружающая среда мало нарушена.

Ирина Бабанина, экология и эксперт организации "Экология. Право. Человек" рассказывает, что по информации из открытых источников, неподалеку от Покровского орхидного поля оккупанты устроили свою базу. Сейчас точно невозможно сказать, как это повлияло на уникальную природу участка. Но если действительно по ней передвигается тяжелая техника, орхидное поле бесспорно пострадало. 


Настоящий лес времен Геродота

Еще одна местная достопримечательность, о существовании которой туристы могут узнать объявление рядом с остановкой – Волыжин лес. Главная маркетинговая фишка состоит в том, что это остаток "той самой Гиллеи, которую упоминал еще сам Геродот!". Потому местные гиды даже водят сюда экскурсии.

В самом деле, так оно и есть. Задолго до того, как люди начали насаждать здесь искусственные леса, в низовьях Днепра росли широколиственные леса и о них действительно писал Геродот. Волыжин лес – это почти все, что от них осталось до сих пор. Из-за ее уникальности этот участок природы был включен в состав Черноморского биосферного заповедника. 
 
Волыжин лес – остатки Гиллеи, описанной Геродотом. Когда попадаешь к нему впервые, сложно поверить, что этот тот же Кинбурнский полуостров с его пляжами, бесконечными песками и сосновыми насаждениями / ФОТО: ЕЛЕНА СТРУК

Среди нескольких десятков видов лиственных деревьев здесь растет береза ​​днепровская – вид, занесенный в Красную Книгу Украины. Здесь также растет дуб, возраст которого оценивается в 600-700 лет. Считается, что это одно из старейших деревьев Николаева. 

Но даже на взгляд человека, не слишком интересующегося видами и возрастом деревьев, среди которых гуляет, Волыжин лес резко отличается от того, что можно увидеть в других частях Кинбурнского полуострова – он влажный и темный. 

В целом, если говорить о редких видах, то на Кинбурне почти полсотни растений, грибов и лишайников, занесенных в Красную книгу Украины.


Земля краснокнижных

Здесь также обитают более полутораста видов краснокнижных животных. Среди млекопитающих это три вида дельфинов, несколько видов летучих мышей и слепец песчаный. Здесь встречаются десятки видов птиц, пресмыкающихся и рыб, которые официально признаны редкими, уязвимыми или исчезающими. 

На Кинбурне обитает сатурния большая – самая большая ночная бабочка Европы, а также сколия-гигант – огромная, более 4 сантиметров оса. 
 
Краснокнижная сатурния большая / ФОТО: ВИКИПЕДИЯ

Еще одна местная краснокнижная "знаменитость" – муравей тапинома кинбурнская. Несмотря на свое название, она встречается не только в пределах Кинбурнского полуострова, но и вблизи Святогорска на Донетчине. Еще относительно недавно считалось, что вне Украины этот вид не распространен, но затем его нашли в Белгородской области РФ. 

Эти муравьи прекрасно чувствуют себя там, где человек не вмешивается в жизнь песчаной степи. Если в нем выпасать скот, численность муравьев резко снижается, если степь перепахать – они полностью исчезают.


В оккупации 

Российские оккупационные войска контролировали Кинбурнскую косу уже в самом начале Великой войны. Каких-то важных объектов, которые нужно захватить, там нет, но оттуда удобно обстреливать материковую Украину, в частности, Очаков, до которого меньше девяти километров по прямой.

Зимой на Кинбурнском острове обычно остается не более двухсот местных людей. Ведь в холодное время туристов нет, соответственно делать особо нечего, а жизнь отнюдь не становится более комфортной. 

С началом великой войны несколько сотен человек оказались в оккупации. В их числе были и сотрудники природоохранных объектов. В мирное время они могли бы зафиксировать причиненный природе вред. Но во время оккупации, когда россияне запугивали и похищали местных жителей, им, очевидно, было не до составления официальных протоколов и отчетов. 

Хотя даже в таких условиях и несмотря на то, что россияне забрали у них почти все транспортные средства, люди пытались тушить природные пожары. Об общем масштабе этих пожаров можно судить по компьютерным снимкам.
 

10 тысяч гектаров огня

Ирина Бабанина воспользовалась сервисом НАСА по мониторингу пожаров (Fire Information for Resource Management System, FIRMS). Кроме того, она проанализировала снимки европейской миссии Sentinel-2, предоставленные сотрудниками НПП "Белобережье Святослава" вместе с предварительными расчетами площади огня. Получилось, что в этом году на Кинбурнском полуострове произошло по меньшей мере 50 пожаров, поразивших 10 тысяч гектаров. 

Это приблизительная оценка, кроме того, она учитывает повторные возгорания на одной территории. Но учитывая, что общая площадь Кинбурнского полуострова составляет 21,6 тысяч гектаров, то выгорела почти его половина – это очень много. 

По словам Ирины Бабаниной, если посмотреть на снимки предыдущих лет, видно, что площадь и количество пожаров выросли, хотя как именно, она не подсчитывала. Но проблема не только в том, сколько природы пострадало, но и какой именно. Чтобы выяснить это, эксперт сравнила карту пожаров с картой природных объектов. Оказалось, что во время войны горели не только искусственные сосновые насаждения, но и ценные участки дикой природы.


Плавные горят

Так, в конце марта пожар охватил 185 гектаров рядом с Васильевскими плавнями. В этом месте выводят своих птенцов несколько видов птиц, в том числе и краснокнижных. Кроме того, здесь образуют скопление цапли и розовый пеликан. 

Весной, в начале гнездового сезона пожар охватил биенковые плавни неподалеку от села Покровка. Место особенное тем, что здесь расположена самая большая в Украине колония цапель разных видов – раньше она насчитывала более 600 пар. Здесь также собиралась большая колония пеликанов – иногда до двух с половиной тысяч особей. 

В этом месте обитает 45 видов краснокнижных животных, а также виды из Европейского красного списка и Красного списка редких и исчезающих животных мира. 


Земля птиц

Кинбурнская коса, так же как и многие другие участки украинского побережья Черного и Азовского морей, имеют большое значение с точки зрения охраны птиц. Причем их важность не ограничивается границами Украины.
 

– Мы говорим, что "птицы на зиму улетают в теплые края", – объясняет Алексей Василюк. – Так вот для многих птиц из Балтийских стран и из Скандинавии это теплые края – это наша Херсонщина. В том числе это и Кинбурнская коса с ее многочисленными озерами и мелководьями. Поэтому любое приморское урочище Херсонской области имеет огромное значение для всей Европы (территория Кинбурнского полуострова разделена между Херсонской и Николаевской областями – УП).

Из почти 280 видов птиц, которые можно увидеть на Кинбурне, примерно треть выводят здесь своих птенцов. Для остальных видов здесь что-то вроде "временного убежища" или "точки отдыха" на длинном пути миграции. Если понравившиеся ими на протяжении многих тысяч лет места уничтожил огонь, либо вблизи разрываются снаряды, очевидно, что птицы могут погибнуть, либо рискуют не оставить потомство. 

От пожаров на Кинбурне страдают не только птицы, но и представители многих других групп животных и растений. В конце августа – начале сентября горел уже упомянутый Волыжин лес. Здесь также на прилегающих территориях обитают барсуки, выдры, летучие мыши, черепахи, тритоны и т.д. Горели также места, где растет краснокнижный ковыль днепровский и другие редкие или уязвимые растения.


После огня

Большие пожары случались на Кинбурнском полуострове и раньше. Более того, доподлинно известно, что дикая природа в разных уголках Земли на протяжении тысяч лет прекрасно сосуществовала с огнем. Поэтому может возникнуть впечатление, что Кинбурну безразлично к пожарам. 

Но когда горят относительно небольшие заповедные территории, окруженные человеческими поселениями или полями – это совсем другое дело. Когда рядом нет "резервуаров", откуда могут переселиться назад растения или животные, природа просто сгорит и не восстановится.

На Кинбурнской косе произрастает много редких, реликтовых и эндемичных видов растений, имеющих небольшой "резерв" для восстановления, и при частых повторных пожарах их популяции будут приходить в упадок. Однако здесь пока невозможно точно оценить степень ущерба.

– Во-первых, гибнут те животные, которые находятся на месте пожара и им, условно говоря, некуда бежать. Угрожающа эта ситуация для многочисленных видов птиц, гнездившихся на Кинбурнской косе – из-за постоянного тревоги, взрывов и пожаров в весенне-летний период, они не смогли свить гнезда, кроме того, кладки могли быть уничтожены огнем, – рассказывает Ирина Бабанина. – Второе – это инвазивные виды (чужеродные, или виды-вселенцы – УП). Они небезопасны тем, что в процессе восстановления будут конкурировать за площадь и ресурсы с местными видами. При этом инвазивные виды часто более устойчивы и склонны к более быстрому распространению.
 

Но при всем ужасе, который война принесла людям и природе Кинбурна, есть поводы для сдержанного оптимизма. В 2001-2002 годах на территории полуострова уже происходили масштабные пожары, в результате которых выгорело более тысячи гектаров лесов. По словам Алексея Василюка, на этих участках к началу военных действий успешно восстанавливались природные экосистемы, в том числе песчаные степи. 

Это означает, что природа Кинбурна еще совсем недавно оставалась достаточно здоровой и сильной, чтобы залечивать раны. И это может означать, что даже после пожаров в 2022 году она все еще сохранит потенциал для самовосстановления. Но сказать об этом наверняка мы сможем только после того, как Силы обороны освободят остров и там смогут работать ученые и природоохранники.

Дмитрий Симонов 

ТЕМЫ: ЭКОЛОГИЯ ВОЙНА ЧЕРНОЕ МОРЕ

Komentarų nėra: