23 августа 2017, 13:52 Varlamov.ru
Сегодня начинается новая серия из проекта "Граница", где мы сравниваем приграничные районы. И начать я бы хотел со сравнения нашего Советска и литовского Каунаса (и частично Таураге).
Для начала попробую объяснить, причём тут Каунас. В Калининградскую область я въезжал через Советск, и мне надо было найти литовский город, с которым я мог бы его сравнить в рамках проекта "Граница". Сначала я думал, что самый очевидный вариант – Панямуне, но, во-первых, он оказался совсем крошечным, буквально несколько домов (это самый маленький город Литвы), во-вторых, исторически это часть Тильзита, которую от него отрезала граница. Потом я переключился на Таураге. По размеру он сегодня может сравниться с Советском, но такого богатого исторического наследия, как у нас, там просто нет. В итоге я выбрал Каунас как город, сходный с Тильзитом своей непростой судьбой и количеством связанных с ним исторических событий.
Советск – город удивительный. Просто невероятная роскошь и красота 😍. Архитектурно он показался мне одним из самых богатых городов Калининградской области! Городу повезло, он не так сильно пострадал во время войны, да и советское время пережил без особых потерь. Но, как это часто бывает, в новой России Советск оказался никому не нужен. Красивейшие здания разрушаются и ветшают. Уникальные памятники растаскивают на кирпичи. О городе, который мог бы быть жемчужиной на туристической карте страны, сегодня никто не знает. А когда Советск окончательно развалится, никто и не вспомнит о нём.
Давайте посмотрим на историческое наследие в нашем Советске и сравним его с литовскими городами.
01. Разруха встречает вас сразу после перехода границы. Это не преувеличение. Посмотрите ещё раз на заглавную фотографию. Справа мост – это пограничный переход. Слева табличка "Опасная зона". Набережная разрушена до такого состояния, что зона действительно опасная. Но людей это не смущает: тут весь город такой.
02. Набережная Немана в Советске. Справа – остатки исторической ограды, заросли на асфальте, ямы и провалы. Слева газон покошен, но трава не убрана. Здесь стоят пограничные столбы, и, видимо, по уставу положено вокруг них траву косить ))) Как видно, на другие участки это правило не распространяется.
03. Даже странно, что мост королевы Луизы до сих пор уцелел. Хотя если бы советские инженеры в своё время его не восстановили, он бы уже рухнул. Набережная разрушается в буквальном смысле слова. Такое впечатление, что её недавно бомбили.
04. Каунас тоже стоит на Немане (по-литовски река называется Нямунас). Это вид на самый центр. По левую сторону от моста – католическая церковь Витовта Великого, по правую – евангелическая лютеранская церковь. Никто никому не помешал.
05. Надпись означает "Вместе любим Каунас", или как-то так. По набережной не очень заметно, чтобы кто-то его любил. Никакого особого благоустройства в Литве на набережной нет, но она не в аварийном состоянии, и это радует. По сравнению с Советском – красота.
О, теперь самое интересное! Давайте обратимся к истории Советска.
В самом начале XV века Тевтонский орден построил на берегу реки Мемель (Неман) замок Тильзит. Постепенно вокруг крепости выросли ремесленная и торговая слободы, и в 1552 году поселению Тильзе был дарован статус города. Немного ранее из-за Реформации в Европе великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Гогенцоллерн перешёл из католичества в протестантизм и отжал себе церковные земли. Территория ордена сначала превратилась в герцогство Пруссия, затем оно слилось с Бранденбургом в единое княжество, а в 1701 году на их основе было создано королевство Пруссия.
В 1871 году Пруссия стала ядром нового государства – Германской империи (кайзеровской Германии, или Второго рейха).
Почему я вообще вам об этом рассказываю? Просто чтобы вы понимали, что с момента основания и до 1920 года Тильзит оставался чисто немецким городом, несмотря на иногда довольно длительные периоды польского, литовского, русского, шведского и французского влияния. В отличие от Каунаса, который можно назвать и литовским, и польским, и даже русским, но только не немецким.
После поражения Германии в Первой мировой войне и заключения в 1920 году Версальского мирного договора из земель Восточной Пруссии к северо-востоку был образован Клайпедский край, или Мемельланд. Правобережная часть Тильзита оказалась в его составе, от города отрезали кусок – он получил название Убермемель (знаю одну компанию, которая захотела бы открыть там офис). Край находился под контролем Лиги наций, но после Мемельского восстания 1923 года был присоединён к Литве. Убермемель переименовали в Панямуне.
В 1939 году Клайпедский край аннексировал уже Третий рейх. Панямуне был вновь присоединён к Тильзиту. По итогам Второй мировой войны Восточная Пруссия была разделена между Польшей и СССР.
В 1946 году город был переименован в Советск. Немцы и прусские литовцы из бывшего Тильзита были депортированы в Германию, как и из всей Калининградской области. Вместо этого в регион завезли благонадёжных переселенцев из 27 областей РСФСР, четырёх союзных республик и двух автономных республик.
Кстати, город снова оказался разделён, поскольку Клайпедский край советские власти присоединили к Литовской ССР. С тех пор Советск и Панямуне существуют раздельно, хотя в советское время границы между Литовской ССР и Калининградской областью, конечно, не было.
06. Это дом (ул. Гагарина, 6), в котором жил российский император Александр I, когда приехал к Неману подписывать тот самый Тильзитский мир с Наполеоном. В бездуховной Европе это здание давно вылизали бы и сделали в нём музей с какими-нибудь реликвиями того времени. Выставили бы личную печать государя, его походную табакерку и левую шпору (потому что правая где-то в другом музее). В России великая история мало кого волнует, поэтому в доме разместились какие-то магазины, владельцы которых изуродовали до неузнаваемости фасад здания.
07. Только памятная табличка говорит о том, что дом не простой, а исторический. В остальном его угробили и уничтожили какие-то упыри.
Так в XIX веке выглядела улица, на которой стоял этот дом (он вдалеке по правую руку).
Сегодня начинается новая серия из проекта "Граница", где мы сравниваем приграничные районы. И начать я бы хотел со сравнения нашего Советска и литовского Каунаса (и частично Таураге).
Для начала попробую объяснить, причём тут Каунас. В Калининградскую область я въезжал через Советск, и мне надо было найти литовский город, с которым я мог бы его сравнить в рамках проекта "Граница". Сначала я думал, что самый очевидный вариант – Панямуне, но, во-первых, он оказался совсем крошечным, буквально несколько домов (это самый маленький город Литвы), во-вторых, исторически это часть Тильзита, которую от него отрезала граница. Потом я переключился на Таураге. По размеру он сегодня может сравниться с Советском, но такого богатого исторического наследия, как у нас, там просто нет. В итоге я выбрал Каунас как город, сходный с Тильзитом своей непростой судьбой и количеством связанных с ним исторических событий.
Советск – город удивительный. Просто невероятная роскошь и красота 😍. Архитектурно он показался мне одним из самых богатых городов Калининградской области! Городу повезло, он не так сильно пострадал во время войны, да и советское время пережил без особых потерь. Но, как это часто бывает, в новой России Советск оказался никому не нужен. Красивейшие здания разрушаются и ветшают. Уникальные памятники растаскивают на кирпичи. О городе, который мог бы быть жемчужиной на туристической карте страны, сегодня никто не знает. А когда Советск окончательно развалится, никто и не вспомнит о нём.
Давайте посмотрим на историческое наследие в нашем Советске и сравним его с литовскими городами.
01. Разруха встречает вас сразу после перехода границы. Это не преувеличение. Посмотрите ещё раз на заглавную фотографию. Справа мост – это пограничный переход. Слева табличка "Опасная зона". Набережная разрушена до такого состояния, что зона действительно опасная. Но людей это не смущает: тут весь город такой.
02. Набережная Немана в Советске. Справа – остатки исторической ограды, заросли на асфальте, ямы и провалы. Слева газон покошен, но трава не убрана. Здесь стоят пограничные столбы, и, видимо, по уставу положено вокруг них траву косить ))) Как видно, на другие участки это правило не распространяется.
03. Даже странно, что мост королевы Луизы до сих пор уцелел. Хотя если бы советские инженеры в своё время его не восстановили, он бы уже рухнул. Набережная разрушается в буквальном смысле слова. Такое впечатление, что её недавно бомбили.
04. Каунас тоже стоит на Немане (по-литовски река называется Нямунас). Это вид на самый центр. По левую сторону от моста – католическая церковь Витовта Великого, по правую – евангелическая лютеранская церковь. Никто никому не помешал.
05. Надпись означает "Вместе любим Каунас", или как-то так. По набережной не очень заметно, чтобы кто-то его любил. Никакого особого благоустройства в Литве на набережной нет, но она не в аварийном состоянии, и это радует. По сравнению с Советском – красота.
О, теперь самое интересное! Давайте обратимся к истории Советска.
В самом начале XV века Тевтонский орден построил на берегу реки Мемель (Неман) замок Тильзит. Постепенно вокруг крепости выросли ремесленная и торговая слободы, и в 1552 году поселению Тильзе был дарован статус города. Немного ранее из-за Реформации в Европе великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Гогенцоллерн перешёл из католичества в протестантизм и отжал себе церковные земли. Территория ордена сначала превратилась в герцогство Пруссия, затем оно слилось с Бранденбургом в единое княжество, а в 1701 году на их основе было создано королевство Пруссия.
В 1871 году Пруссия стала ядром нового государства – Германской империи (кайзеровской Германии, или Второго рейха).
Почему я вообще вам об этом рассказываю? Просто чтобы вы понимали, что с момента основания и до 1920 года Тильзит оставался чисто немецким городом, несмотря на иногда довольно длительные периоды польского, литовского, русского, шведского и французского влияния. В отличие от Каунаса, который можно назвать и литовским, и польским, и даже русским, но только не немецким.
После поражения Германии в Первой мировой войне и заключения в 1920 году Версальского мирного договора из земель Восточной Пруссии к северо-востоку был образован Клайпедский край, или Мемельланд. Правобережная часть Тильзита оказалась в его составе, от города отрезали кусок – он получил название Убермемель (знаю одну компанию, которая захотела бы открыть там офис). Край находился под контролем Лиги наций, но после Мемельского восстания 1923 года был присоединён к Литве. Убермемель переименовали в Панямуне.
В 1939 году Клайпедский край аннексировал уже Третий рейх. Панямуне был вновь присоединён к Тильзиту. По итогам Второй мировой войны Восточная Пруссия была разделена между Польшей и СССР.
В 1946 году город был переименован в Советск. Немцы и прусские литовцы из бывшего Тильзита были депортированы в Германию, как и из всей Калининградской области. Вместо этого в регион завезли благонадёжных переселенцев из 27 областей РСФСР, четырёх союзных республик и двух автономных республик.
Кстати, город снова оказался разделён, поскольку Клайпедский край советские власти присоединили к Литовской ССР. С тех пор Советск и Панямуне существуют раздельно, хотя в советское время границы между Литовской ССР и Калининградской областью, конечно, не было.
06. Это дом (ул. Гагарина, 6), в котором жил российский император Александр I, когда приехал к Неману подписывать тот самый Тильзитский мир с Наполеоном. В бездуховной Европе это здание давно вылизали бы и сделали в нём музей с какими-нибудь реликвиями того времени. Выставили бы личную печать государя, его походную табакерку и левую шпору (потому что правая где-то в другом музее). В России великая история мало кого волнует, поэтому в доме разместились какие-то магазины, владельцы которых изуродовали до неузнаваемости фасад здания.
07. Только памятная табличка говорит о том, что дом не простой, а исторический. В остальном его угробили и уничтожили какие-то упыри.
Так в XIX веке выглядела улица, на которой стоял этот дом (он вдалеке по правую руку).
Я вам говорил, что Советск – невероятно богатый город? Смотрите, какие тут сокровища есть! Это вилла Франка конца XIX века, неофициальный символ Советска. Сейчас здание почему-то принадлежит РПЦ и постепенно разрушается. Правда, в прошлом году писали, что попы готовы отремонтировать здание, так что теперь ещё страшнее...
Komentarų nėra:
Rašyti komentarą