«Если мы позволим расчленить Украину, будет ли обеспечена независимость любой из стран?»

Байден на Генассамблее ООН призвал противостоять российской агрессии

ketvirtadienis, spalio 06, 2022

Info. viza. Как получить статус беженца?

 

Россияне, бегущие от мобилизации, имеют право просить убежище в Евросоюзе — что бы ни говорили некоторые политики. Как получить статус беженца?

09:00, 6 октября 2022 meduza

1

Что случилось?

После объявления мобилизации в РФ многие страны Евросоюза сообщили, что не готовы принимать россиян, которые не хотят участвовать в войне и бегут от призыва в армию.

К примеру, министр иностранных дел Чехии Ян Липавский заявил, что люди, которые уезжают, потому что не хотят выполнять обязательства, наложенные собственным государством, не соответствуют условиям для выдачи гуманитарной визы. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич написал, что Латвия не будет выдавать гуманитарные визы гражданам РФ, которые пытаются избежать мобилизации. А премьер Эстонии Кая Каллас говорила, что страна не собирается давать убежище российским мужчинам, потому что те «должны выступить и заявить, что они против этой войны».

При этом власти Германии готовы предоставить убежище «дезертирам, которым угрожают жестокие репрессии» — об этом объявила министр внутренних дел страны Нэнси Фезер. Официальный представитель Еврокомиссии Анита Хиппер также заявила, что ЕС должен гарантировать право въезда для россиян, просящих убежища в условиях мобилизации.



2

Европейские политики упоминают какие-то «гуманитарные визы» и говорят об убежище для беженцев. Это разные вещи?

Да.

Гуманитарная виза — это просто один из типов национальной визы (национальную визу, например, получают студенты, приезжающие на учебу); ее выдают человеку, если ему грозит опасность на родине. Гуманитарная виза позволяет легально пересечь границу и какое-то время находиться в стране (но не дает таких же широких возможностей, как, например, рабочая виза). Позднее придется либо продлевать гуманитарную визу, либо просить убежище. 

Решение о выдаче или невыдаче гуманитарной визы принимает миграционная служба конкретной страны. То есть вам могут отказать в гуманитарной визе без объяснения причин, и это обычная практика. Гуманитарные визы россиянам при этом выдают не все страны ЕС.

Убежище — это защита, которую иностранное государство предоставляет человеку, если ему угрожает опасность в родной стране. Человек, которому предоставили убежище, получает статус беженца — в ЕС он выдается сроком на десять лет. Все это время беженцу нельзя возвращаться в страну, в которой ему угрожает опасность, иначе его лишат статуса.

Важно помнить, что наличие гуманитарной визы не дает никаких преимуществ претенденту на статус беженца. Его заявку будут рассматривать по тем же критериям, что и обращения тех, кто попал в ЕС нелегально или въехал по туристической визе.

3

Власти отдельных стран ЕС могут решать, кому давать убежище, а кому нет?

Формально решение о предоставлении убежища тоже принимает миграционная служба конкретной страны. Но делать это она должна, исходя из общеевропейских законов. А ее вердикт всегда можно обжаловать в суде.

Заявление о предоставлении убежища может подать любой человек, находящийся на территории ЕС, в том числе на границе, в территориальных водах или в транзитных зонах (скажем, в аэропортах). Для этого достаточно сообщить пограничнику о своем намерении. Человеку, который попросил убежище, должны разрешить оставаться в государстве — члене ЕС до тех пор, пока его заявку не рассмотрят, — это касается и периода апелляций. Кроме того, Женевская конвенция не разрешает наказывать человека, который просит убежище, за незаконный въезд в страну.

Подать заявку можно только в той стране, где вы находитесь, дистанционно это сделать не получится (в отличие от подачи заявления на гуманитарную визу, которая делается в посольстве, как и любая другая виза). Кроме того, без визы получить убежище можно только в первой европейской стране, в которую вы въехали: приехать в Латвию и попросить статус беженца в Германии не получится. Если у вас есть виза — по Дублинскому регламенту за рассмотрение заявки будет отвечать страна, которая ее выдала. Исключение могут сделать только если на то есть веские причины — серьезная болезнь, близкие в стране въезда или преследование со стороны государства, которое выдало визу.

4

Получается, что по европейским законам страны обязаны предоставлять убежище россиянам, скрывающимся от военной службы?

Должны — но при одном важном условии. Служба, от которой уклоняется человек, должна теоретически сопровождаться участием в военных преступлениях.

Вообще, согласно Женевской конвенции, беженцем считается тот, кто не может или не хочет вернуться в свою страну из-за вполне обоснованных опасений, что его там будут преследовать — по признаку расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических взглядов. Конвенцию в 1951 году подписали как раз для того, чтобы защитить миллионы людей, покинувших родину во время Второй мировой войны (в том числе и граждан Германии).

Европарламент в специальном документе (директиве) уточняет: само преследование должно быть достаточно явным — по своему характеру или повторяемости, — чтобы представлять собой серьезное нарушение основных прав человека.

В пояснительном документе Европарламента отдельно подчеркнуто, что таким (нарушающим права человека) преследованием можно считать судебное преследование или наказание за отказ от военной службы — в условиях конфликта, который приводит к преступлениям. И вот что это за преступления:

  • преступления против мира;
  • военные преступления;
  • преступления против человечности.

Европарламент отмечает, что определения таких преступлений есть в международных документах, разработанных для подобных случаев.


5

Но что, если законы конкретной страны противоречат общеевропейским правилам? Есть ведь страны, которые не хотят принимать россиян

Это ничего не меняет.

Любые директивы Евросоюза его страны-участницы обязаны включить в национальное законодательство — это прямо следует из текста статьи 288 Договора о функционировании ЕС. Национальные власти должны сделать все, чтобы правоприменение внутри страны соответствовало целям и задачам общеевропейских норм (опираться при этом они могут на разъяснения Суда ЕС). К примеру, в латвийском законе о беженцах есть норма, которая полностью повторяет директиву парламента ЕС.

Если нормы из директивы не появились в национальном законодательстве или их внесли туда в искаженном виде, человек может потребовать применять их так, будто они уже действуют на территории государства в корректной (общеевропейской) форме.

Опрошенные «Медузой» юристы считают, что в случае с предоставлением убежища уклонистам это требование сработает. Однако есть нюансы: Суд ЕС объяснил, как нужно применять директиву Евросоюза по поводу бегущих от войны, — но многое остается на усмотрение национальных властей. Сейчас попробуем разобраться во всех деталях.

6

Я ведь смогу доказать, что служба в российской армии может быть связана с военными преступлениями?

Похоже, что благодаря позиции стран ЕС в отношении войны в Украине это будет несложно.

Опрошенные «Медузой» юристы объяснили: Суд ЕС исходит из того, что если в военном конфликте одна из сторон совершала военные преступления, то призыв в ее армию уже можно рассматривать как угрозу вовлечения призывника в совершение таких преступлений.

К примеру, суд Великобритании отказал в убежище россиянину, уклоняющемуся от участия во второй чеченской войне в 2004 году (тогда страна еще входила в ЕС). В решении суда было прямо сказано, что конфликт в Чечне «не был осужден мировым сообществом». Российскую же агрессию в Украине неоднократно осуждали представители ЕС и отдельных европейских государств, также они говорили про военные преступления, совершенные армией РФ в Буче, Мариуполе, Изюме и других местах.


Такие заявления можно считать надежным подтверждением того, что армия, в которую призывают человека, замешана в совершении военных преступлений. Опрошенные «Медузой» юристы считают, что в этой ситуации можно со ссылкой на статью 9(2) (e) Директивы Европейского парламента и Совета 2011/95 просить о предоставлении убежища.

7

Фух, то есть на убежище может рассчитывать любой человек, которого могут призвать в российскую армию?

Нет, не любой, а только тот, кто сможет доказать, что ему действительно грозит призыв. Доказательством может быть, например, повестка.

Опрошенные «Медузой» юристы рассказали, что пока разъяснения Суда ЕС касаются только тех, кому действительно (не теоретически) грозит призыв. То есть до вручения повестки таким способом вряд ли можно получить статус беженца, поскольку не получится доказать реальность угрозы. Однако вам совсем не обязательно иметь статус военнослужащего или быть фигурантом уголовного или административного дела — чтобы попробовать отстоять свою позицию, повестки будет достаточно.

Но ведь с повесткой вряд ли получится выехать из России, да и брать ее вы тоже не советуете? 😥

Оценивать все обстоятельства и принимать решение будет миграционная служба страны, в которой вы находитесь. Вы должны доказать, что у вас есть высокие шансы подвергнуться преследованию со стороны государства. Не стоит забывать, что решение миграционной службы можно будет оспорить в национальном суде. Суд ЕС в своих решениях дает несколько важных пояснений, которыми должна руководствоваться исполнительная власть, рассматривая дела уклонистов:

  • если человек не пришел в военкомат и не оформил свой отказ воевать, это не может быть причиной, по которой ему откажут в убежище.
  • Реальность опасений подвергнуться преследованию в России можно подтвердить «высоким риском несоразмерного или дискриминационного наказания». Скажем, за неявку по повестке в РФ грозит только административная ответственность. А вот если вы уже имеете статус военнослужащего, за неявку к месту службы в срок без уважительных причин вам может грозить до десяти лет лишения свободы во время мобилизации. Такие поправки к УК РФ недавно приняла Госдума — и на них вполне можно сослаться как на наказание, которое можно считать несоразмерным (и гипотетически вы сможете доказать, что вам действительно грозит призыв, просто показав свой военный билет). Однако стоит помнить, что с таким обвинением (если до него дойдет дело) у вас едва ли получится легально пересечь границу РФ.



И не стоит забывать, что ни наличие повестки, ни даже статус военнослужащего не гарантируют вам предоставление убежища — рассматривать каждый случай все равно будут индивидуально.

8

Получается слишком сложно и ненадежно. А могут россияне, которых не призывают в армию, тоже получить убежище? Например, из-за политических взглядов?

Могут (и для таких людей после мобилизации в действительности ничего не изменилось). Но чтобы получить убежище, вы правда должны быть на родине в опасности — на то оно и убежище.

Как мы уже писали выше, беженцем по Женевской конвенции может считаться тот, кто не может или не хочет вернуться в свою страну из-за обоснованных опасений подвергнуться преследованию по признаку расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических взглядов. 

Ключевая задача при подаче заявления на убежище — доказать наличие угрозы, исходящей со стороны государства. Например, если вам грозит реальная опасность уголовного преследования из-за антивоенной позиции или с вами обещают за это расправиться, это повод просить убежища. Если вы выступаете против войны, но угрозы преследования пока нет, это вряд ли можно считать веской причиной (изучив правоприменение, «Медуза» предполагает, что публичных антивоенных высказываний, которые не привели к юридическим последствиям, будет недостаточно для получения убежища — несмотря на то, что любые антивоенные акции в России фактически запрещены законом).

Ситуацию в каждом случае оценивают индивидуально, но чем больше доказательств наличия такой угрозы, ее реальности и неотвратимости, тем больше шансов на положительное решение.

9

Можно чуть подробнее о том, как доказать наличие угрозы?

Вы можете заранее подготовить документы, которые явно указывают на эту угрозу: протоколы по административному делу о «дискредитации» армии или «фейках» (или по другим политическим делам), повестки с требованием явиться к следователю и т. п.

Можно также собрать угрозы сторонников войны или доносы, которые на вас написали, — но придется доказать, что проблема не может быть решена российской полицией (например, собрать данные, что они ничего не делают для защиты оппозиционеров и активистов от угроз и часто заводят на них уголовные дела после подобных доносов).

Также веским аргументом может быть работа в организации, признанной «нежелательной» или «иностранным агентом», — а еще тот факт, что участники этой организации сейчас подвергаются преследованиям.

10

Все эти законы точно работают на практике? А как же новости о россиянах, которых отправляют обратно после попытки пересечь границу?

Честный и короткий ответ: мы не знаем, будут ли работать законы на практике — особенно учитывая заявления европейских политиков.

Новости о высылке россиян действительно есть. Например, 26 сентября эстонские пограничники задержали мужчину, который переплыл границу на сапборде. Однако мы не знаем, просил ли этот мужчина убежище (возможно, он вообще не был в курсе такой возможности).

Россияне, уже получившие статус беженца, рассказывают, что пограничники могут попытаться не пустить в страну человека даже после просьбы об убежище — это может быть своеобразной проверкой того, насколько ему страшно вернуться. В таком случае нужно всеми силами отстаивать свои права. В статусе просителя убежища вас не могут отправить обратно.

11

А есть какая-нибудь статистика, которая поможет оценить шансы на получение убежища?

Есть, и она, увы, неутешительная.

По подсчетам проекта «Если быть точным», с 2012 года в странах Евросоюза запросили убежище 153 тысячи россиян и только 35 тысяч получили статус беженца (это всего 23% заявок). Из стран, где запросили убежище больше тысячи человек за это время, чаще всего отказывали Германия (89%), Норвегия (88%) и Польша (85%), реже всего — Великобритания (54%, с 2020-го страна не входит в ЕС), Швейцария (56%) и Австрия (56%). При этом после начала войны ситуация наверняка ухудшилась, и трудно спрогнозировать, как она будет развиваться после объявления мобилизации.

Но вот что важно: средняя продолжительность рассмотрения заявки на убежище — полтора-два года, в некоторых случаях процесс может затянуться и до четырех лет. Весь этот период вас не смогут экстрадировать в Россию.

Некоторые просители за время рассмотрения заявки успевают найти работу и получить рабочую визу — кто-то даже изначально рассчитывает на это, понимая, что миграционная служба может отказать. Кстати, вероятно, какое-то количество отказов в убежище было связано именно с тем, что человек успел легализоваться в стране другим способом.

Komentarų nėra: