"Спасти всех уже не удастся". Климатологиня Светлана Краковская о проблемах климата, войне и примере, который Украина показывает миру
ДМИТРИЙ СИМОНОВ, pravda - 7 ЯНВАРЯ 2024, 05:30
Мы все в поезде, который направляется в пропасть. В нем есть кочегары, которые продолжают подбрасывать уголь в топку. И есть вагон-ресторан, где люди продолжают вести нормальную жизнь, будто все хорошо.
Но есть и те, кто выглянул в окно и увидел, что впереди пропасть. Они начинают говорить: "Люди, нам нужно остановиться. Нам нужно хотя бы остановить тех, кто бросает уголь в топку", - говорит климатолога Светлана Краковская.
– Как ученая я чувствую себя именно в этой роли. Я не могу убедить людей, желающих сидеть в вагоне-ресторане и продолжать жить, как раньше. Потому что им безразлично. Но это не значит, что нам не нужно давить на тормоза".
Светлана Краковская , безусловно, самая известная представительница климатической науки в Украине. Она возглавляет лабораторию прикладной климатологии Украинского гидрометеорологического института.
И, пожалуй, одна из самых известных современных украинских ученых в мире. С 2013 года она представляет Украину в IPCC – Межправительственной группе экспертов по изменению климата . В 2022 году журнал "Nature" включил ее в список десяти самых влиятельных ученых мира. Прежде всего, за ее гражданскую позицию на международной арене во время полномасштабной российской агрессии в Украине.
В год развала Советского Союза Краковская окончила Ленинградский гидрометеорологический институт. Там во время учебы увлеклась альпинизмом и благодаря этому объездила почти всю страну: Урал, Чукотку, Камчатку, Карелию и Среднюю Азию и, конечно, Кавказ.
Светлана Краковская в Беринговом проливе. 90-е годы прошлого века / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО СВЕТЛАНОЙ КРАКОВСКОЙ
После возвращения в Украину Светлана стала участницей второй экспедиции к антарктической станции " Академик Вернадский ". Там познакомилась со своим будущим мужем, с которым у них потом родилось четверо детей.
Благодаря путешествиям живописными, но не самыми гостеприимными уголками планеты Светлана узнала о природе и ее разрушительной силе не только из книг. Однажды селевой поток в горах чудом не унес ее с собой. В Крыму она чуть не отморозила пальцы ног. А в Фанских горах во время восхождения имела незапланированную, или, как говорят альпинисты, холодную ночевку на высоте четыре с половиной километра.
"Так, как я ждала солнца там, я, честно говоря..." , – Светлана губит очевидное "не ждала никогда" , чтобы переключиться на другую историю, которых у нее, кажется, бесчисленное количество.
И благодаря этим путешествиям она запомнила мир, которым он никогда не будет. Свежие фотографии с Антарктиды показывают ей, как похудели ледники, по которым она сама ходила менее тридцати лет назад.
Почему это происходит, она может объясниться с помощью математических моделей климата и физических законов, достаточно точно описывающих, что есть и что будет. Но для подавляющего большинства людей этот язык почти не ясен. Поэтому ученая часто прибегает к аналогиям, где есть "кочегары", "вагон-ресторан" или "четвертая стадия онкологии".
Мы встретились со Светланой Краковской на одной из ее работ – в офисе компании Egis-Украина , которая, в частности, занимается разными проектами по восстановлению, включающими экологическую составляющую. Здесь Светлана работает ключевой экспертом проекта APENA 3, где отвечает за разработку стратегии адаптации к изменению климата для трех пилотных областей Украины.
В интервью "Украинской правде" Светлана рассказала о роли войны в климатическом кризисе, как оккультные секты используют климатическую тематику в своей деятельности, а также чем сегодняшняя Украина может помочь лихорадящему миру.
Далее – прямой язык ученой.
Светлана Краковская на одном из восхождений. 90-е годы прошлого века / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО СВЕТЛАНОЙ КРАКОВСКОЙ
Ковид. Война. Климат
Среди задач, которыми я занималась в IPCC, одна была связана с Covid-19. В 2020-21 годах из-за пандемии выбросы загрязняющих веществ в атмосферу значительно снизились – примерно на 7%. Действительно – это не так уж много, но все же, до того они только росли.
И нам нужно было дать ответ, повлияет ли это на климат? Ответ был: "Нет, никоим образом не повлияет". Потому что климатическая система очень инерционна – если она разогналась, резко остановить ее невозможно.
Но в пандемии Covid-19 я увидела и положительный месседж. Он заключался в том, что человеческое общество вовсе не так инерционно, как я считала. Когда нависает угроза жизни, люди способны быстро меняться. Они согласились носить маски, отказаться от путешествий и сидеть дома, если это может спасти жизнь.
Когда речь идет о нынешней войне России против Украины, на глобальном уровне она значительно снижает наши шансы в борьбе с изменением климата. Потому что сейчас очень много ресурсов тратится на вооружение. Понятно, что людям нужна безопасность. А угрозы военных действий здесь и сейчас превышают отдаленные угрозы, связанные с изменением климата.
Выступление на Европейской конференции по адаптации к изменению климата в Дублине. 2023 год / ФОТО: HTTPS://EUNEIGHBOURSEAST.EU
"Вы в безопасности?"
В первые месяцы полномасштабного вторжения иногда давала иностранным журналистам по пять интервью в день. Они каждый раз начинали разговор с вопроса " Are you safe? " ( "Вы в безопасности?" – УП ), и этот вопрос вызвал у меня ступор. Я начала думать, как на него ответить правильно, а не просто сказать " yes ". И решила отвечать как математик.
Я им говорила, что вероятность того, что я погибну во время этого интервью, невелика. Вероятность погибнуть в целом в Киеве у меня значительно меньше, чем у людей, которые сейчас находятся где-то на востоке, ближе к зоне боевых действий. Но при этом она гораздо выше, чем там у вас за границей. Вот так работает мой математический мозг.
Но мне кажется, что люди в Украине сейчас научились жить, рассчитывая на эту вероятность быть убитыми. Хотя, конечно, большинство других людей делает это подсознательно, в отличие от меня.
На международных мероприятиях, где мне пришлось представлять Украину, я видела, как люди умолкают во время выступления. Потому что они ждут каких-нибудь рецептов, как нам удается выжить под давлением и как нам вообще удается продолжать жить.
Я понимаю, что мы и сами, наверное, не совсем понимаем, как. Но война научила нас жить в условиях стресса и неопределенности. И очень скоро люди на этой планете будут вынуждены жить в подобных условиях из-за экстремальных погодных явлений.
Происходящее сегодня в Украине это нечто вроде прививки для человечества от климатических катастроф.
"Я просила оружие для Украины"
Кроме аналогии о поезде, у меня есть еще одна – о лодке.
Представьте, что крутая река несет нас к водопаду. Мы все гребем из последних сил и видим, что есть спасение – берег или остров, к которому можно принять, если очень стараться. Но в лодке возводится на ноги упитанный дядя и вместо того, чтобы грести, начинает бить людей рядом с собой.
Здесь возникает вопрос: что должны делать другие? Проблема в том, что выбросить из лодки его нельзя. Это та раковая опухоль, которая не удаляется. Единственное, что можно сделать – изолировать ее от остального организма. Поэтому дядю нужно связать, чтобы он не мог пошевелиться.
Если вернуться от аналогий к реалиям, то мы в Украине знаем, как унять соседа. Но нам нужно оружие. Поэтому я, когда встречалась с делегатами в Европарламенте, несмотря на то, что занимаюсь климатом, просила оружие для Украины.
А остальной мир должен грести, пока мы будем унимать этого дядю. Иначе нам всем крючок.
В швейцарской обсерватории Сфинкс – одной из самых расположенных в мире / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО СВЕТЛАНОЙ КРАКОВСКОЙ
Хуже терроризма?
В свое время вышло мое интервью под заголовком, который утверждал, что "игнорирование проблемы изменения климата хуже терроризма". Это действительно было мое убеждение, потому что на тот момент я не учитывала, что существует государство-террорист, способное нанести человечеству вред, сопоставимый с климатической катастрофой.
Я хорошо понимала, что если из-за изменения климата категория мощности урагана повысится на пол балла, то это приведет к значительно большему числу человеческих жертв, чем любой террористический акт, который я тогда могла себе представить.
Каховка нам показала, к каким последствиям может привести разрушение дамбы. Но если честно, то разрушение в горах ледников, подпирающих воду в озерах, может привести к гораздо большим разрушениям и жертвам. В Азии подобные катастрофы угрожают миллионам людей.
800 миллионов человек живут на побережьях Мирового океана. Им грозят штормы, которые становятся сильнее из-за климатических изменений.
Из-за засух и пожаров может усилиться вынужденная миграция, а мы в Украине уже знаем, что это такое. Изменение климата происходит здесь и сейчас. Это болезнь, уже проявляющая свои симптомы.
Если продолжить медицинские аналогии, то мы уже наверняка дошли до четвертой стадии онкологии. Но это не значит, что не следует лечиться.
Я верю, что человечество может измениться. Но спасти всех уже не удастся.
Нобелевские климатические скептики
Меня удивляет распространенное утверждение наподобие того, что "97% ученых разделяют точку зрения, что климат на планете изменяется через человека". Его используют для того, чтобы убедить климатических скептиков, что они не правы.
Но дело в том, что ученые так же, как и врачи, имеют свою специализацию. И потому человек с недостатками сердца не пойдет решать свою проблему к стоматологу. Также среди ученых есть те, кто занимаются археологией или геологией, а есть те, кто занимается климатологией.
И вот среди последних нет отрицающих роль антропогенного фактора в климатических изменениях. В противном случае это либо не климатолог, либо он проплачен. Даже если это Нобелевский лауреат тоже бывает. Потому что, когда смотришь, за что он получил свою премию, то оказывается, что за полупроводники.
Я была в шоке, когда один такой нобелевский лауреат приводил свои доводы. Мол, IPCC сказало, что глобальная температура повысилась на 0,8 градуса ( сегодня этот показатель повысился до отметки 1,1 ° C – УП ). Он предлагает: " А давайте мы переведем это в абсолютную температуру в Кельвинах и посчитаем , на сколько процентов изменилась температура ". Выходит, что на доли процента, то есть очень мало изменилось.
Вроде бы должен звучать как серьезный аргумент. Но ведь мы говорим не просто о температуре атмосферы планеты, а о температурных условиях, в которых живет человек. А они лежат в узком диапазоне, где 0,8 градуса – это очень много.
Так же климатические скептики смеются, что концентрация какого-то газа изменилась всего на сколько-нибудь промилле ( одна тысячная доля – УП ). Я отвечаю: " Если вам это кажется мало, то попробуйте выпить сколько-нибудь промилле чего-то вроде цианистого калия. Или съешьте какой-нибудь вирус – он же маленький, поэтому, наверное, не навредит вам ".
"Вместе к победе". Рядом с флагом с подписью Валерия Залужного / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО СВЕТЛАНОЙ КРАКОВСКОЙ
Секта
Где-то в 2015-м году к нам в институт на день открытых дверей пришли двое корреспондентов, которые очень волновали вопросы изменения климата. И мы с моей коллегой Верой Балабух два часа в камеру рассказывали о том, что происходит в мире.
Они очень удивлялись, когда мы начали рассказывать, что именно человек виноват в изменении климата. В ответ они сказали, что, мол, они сделали некий отчет, где впервые в истории объясняется, что же происходит с климатом. Это, конечно, звучало очень странно для нас, потому что IPCC занимается этими вопросами с 1988 года. Но убедить этих журналистов было невозможно.
В результате ничего из того интервью не получилось, и я, может, о нем бы забыла вообще. Но позже ко мне обратилась Валери Массон-Дельмотт – сопредседатель первой рабочей группы IPCC и попросила узнать о журналистах из Украины, которые попросили ее о комментарии. Это было несколько необычно, поскольку в Украине я была как представительница IPCC. Я начала копать и так узнала о существовании " Благотворительного общества ".
В своей деятельности эта секта эксплуатирует тему климатических изменений – говорят, что "все мы умрем", и здесь они не далеки от истины. Но при этом они категорически отрицают связь климатической катастрофы с деятельностью человека. Мол, все это объясняется исключительно естественными причинами – какими-то космическими факторами или процессами на самой Земле.
В них есть один чувак, типа "советник в Пентагоне" (не соответствующий действительности), рассказывающий, что это вулканы разогревают планету. Так вот, я хочу сказать, что он такой учёный, как я балерина. Ибо большие извержения вулканов наоборот приводят к временному похолоданию. И остальное, что они говорят о причинах климатических изменений – такая же чушь.
То есть, они продвигают идею, что ископаемые виды топлива не имеют никакого отношения к климату. Это и неудивительно, учитывая, что "Благотворительное общество" имеет русские корни ( "Благотворительное общество" связывают с сектой " АллатРа " – УП ).
С другой стороны, есть совершенно противоположный пример, когда религиозные организации могут способствовать борьбе с климатическими изменениями. Мой коллега, ученая Кэтрин Хейхо в США работает со священниками и объясняет им, что происходит с климатом и как с этим нужно бороться. Они, в свою очередь, рассказывают это своим общинам. У священников есть авторитет в США, поэтому это действительно работает.
Катрин, кстати, имеет украинские корни. Она – настоящий боец за климат, и если вам эта тема интересна, советую подписаться на нее в соцсетях.
Светлана Краковская и Кэтрин Хейхо / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО СВЕТЛАНОЙ КРАКОВСКОЙ
"Снимайте сериалы"
Однажды меня пригласили на телевидение, и последний вопрос ко мне был " что нам делать? ", в том смысле, как приобщиться к борьбе с климатическими изменениями. Я ответила: " Снимайте сериалы ". И они впали в ступор.
Сегодня мы не можем вообразить свою жизнь без холодильника. А когда-то люди не нуждались в них, поэтому производители не знали, как их продать. И тогда производители начали между прочим показывать, что есть такая вещь, и пользоваться ею, мол, очень удобно.
Каждый должен делать на своем месте то, что умеет. Если герои сериалов будут устанавливать солнечные станции, то рано или поздно зрители будут следовать им. Нам нужно продвигать идеи, которые помогут затормозить климатическую катастрофу.
Я одна из тех, кто настаивает, что в IPCC мы будем вовлекать в работу психологов. Чтобы найти механизмы, как донести людям, что они должны действовать.
Дмитрий Симонов
Komentarų nėra:
Rašyti komentarą