Патриарх назвал грешниками уехавших из России и призвал к покаянию
2024-01-07 moscowtimes
Патриарх говорит, что среди уехавших есть и достойные людиОлег Варов / patriarhia.ru
Россия должна принять обратно тех, кто уехал от войны, если они вернутся с покаянием, призвал патриарх Кирилл.
Не надо отвергать людей, покинувших страну после начала войны по идейным соображениям, если они возвращаются «с осознанием того, что действительно совершили ошибку», заявил он в рождественском интервью: «Не надо отталкивать человека, который согрешил, если он приходит с чувством покаяния, осознания своей вины. Если люди, покинувшие Россию, даже выступавшие где-то и говорившие что-то против, вернулись с пониманием того, что совершили ошибку, то Родина не может их отвергнуть».
Патриарх сравнил возвращающихся с блудным сыном из евангельской притчи. «Среди них есть люди вполне достойные, которые ошиблись, или испугались, или действительно попытались найти в жизни что-то для себя более удобное, комфортное, но были посрамлены на этом пути. И если они с покаянием возвращаются в родной дом, то дело отца заключается в том, чтобы принять их», — сказал он.
Ранее патриарх называл отъезд из России «обезьянничеством и подражательством». «Такого рода публика действительно руководствуется принципом: как хорошо там, где нас нет. А потом приезжает в то место, где нас нет, думая, что там хорошо — а там все не так. Ничего не получается», — рассуждал он в октябре. Получается же, по мнению Кирилла, у тех, кто активно выступает против войны: «Все бросили, оставили, думали — сейчас нас подхватят, особенно если два-три слова против России сказали. А никто их там не подхватывает. Подхватывают тех, кто может в больший грех склонять людей».
Массовое бегство от войны, по мнению Кирилла, связано с естественным страхом смерти и насаждением чуждых ценностей. «Среди молодого поколения многие годы насаждались и утверждались импортированные извне ложные ценности, воспринимаемые совершенно некритично», — объяснял он год назад. Он призывал мобилизованных на войну не бояться смерти, и уверяя, что «эта жертва смывает все грехи».
Но даже если люди вернутся с покаянием, церковь им не поможет, если на них заведут уголовное дело. А такое случается. «Там, наверное, еще могут быть какие-то правоохранительные темы, степень вовлечения этих людей в какие-то преступные действия, — сказал патриарх. — Но это уже не касается священнослужителя».
Komentarų nėra:
Rašyti komentarą