НАТО готовится к саммиту в Вильнюсе, в 150 километрах от границы с Россией. Охранять Байдена и других лидеров будут спецподразделения, гаубицы и истребители Установки Patriot в аэропорту Вильнюса направлены на Калининградскую область
19:42, 8 июля 2023 Источник: Meduza
Частный джет приземляется в аэропорту Вильнюса на фоне пусковых установок ЗРК Patriot, развернутых в преддверии саммита НАТО. 7 июля 2023 года / Petras Malukas / AFP / Scanpix / LETA
В преддверии саммита НАТО, который пройдет 11–12 июля в Вильнюсе, руководство Североатлантического альянса позаботилось о том, чтобы превратить столицу Литвы в «настоящую крепость, защищенную самыми продвинутыми вооружениями стран — членов блока», пишет в своем материале 8 июля агентство Reuters.
Беспрецедентные меры безопасности связаны с тем, что саммит пройдет в непосредственной близости — чуть более 30 километров — от границы Литвы с Беларусью. До самой России тоже совсем недалеко — Калининградская область находится примерно в 150 километрах от места проведения встречи. При этом на мероприятии будет присутствовать большинство лидеров стран — членов НАТО во главе с президентом США Джо Байденом.
Шестнадцать государств альянса в совокупности направили для охраны саммита около тысячи военнослужащих — в дополнение к местным силам. А также обеспечили дополнительную защиту воздушного пространства: системы противовоздушной обороны (ПВО) стран Балтии для эффективной обороны на случай атаки со стороны России сочли недостаточными.
«Было бы более чем безответственно оставить наше воздушное пространство недостаточно защищенным в то время, как на саммит прибудут Байден и лидеры еще 40 стран», — объяснил президент Литвы Гитанас Науседа.
Помощь союзников понадобилась несмотря на то, что по доле ВВП, расходуемой на оборонный комплекс (около 2%), Литва является одним из лидеров среди членов НАТО. Но Литве, а также другим балтийским странам, Эстонии и Латвии, совокупное население которых составляет всего около шести миллионов человек, все равно трудно содержать крупный контингент войск, большое количество истребителей или развитую систему ПВО, способную обеспечить купол над местом проведения саммита, пишет Reuters.
«Патриоты» — из Германии, «Цезари» — из Франции
Агентство выяснило, какие именно страны НАТО какую технику для защиты саммита поставили:
- Германия направила в Литву 12 американских зенитных ракетных комплексов Patriot — это один из основных видов наземной противовоздушной и противоракетной обороны в арсенале стран НАТО.
- Испания обеспечила мероприятие защитой системами ПВО малого и среднего радиуса действия NASAMS норвежского производства.
- От Франции в Вильнюс прибыли самоходные гаубицы Caesar.
- Также Франция вместе с Финляндией и Данией временно перебазировала в Литву часть своей боевой авиации.
- Великобритания и Франция оснастили саммит техникой для борьбы с беспилотниками.
- Польша и Германия направили в Литву подразделения специального реагирования, оснащенные боевыми вертолетами.
- Другие страны НАТО также обеспечили саммит «средствами борьбы с химическим, биологическим, радиологическим и ядерным оружием», пишет Reuters.
Теперь Россия выходит и из договора об обычных вооруженных силах в Европе. К границам с НАТО отправят еще больше танков и самолетов? 2 месяца назад
Агентство обратило внимание на то, что восемь пусковых установок комплексов Patriot из Германии стоят прямо в аэропорту Вильнюса, направленные в сторону Калининградской области. Еще два развернуты по направлению к белорусской границе. Все установки находятся в боевой готовности.
«Вы должны понимать, где находитесь географически, и должны хорошо знать, откуда исходит угроза», — прокомментировал развертывание группировки ЗРК командующий ею подполковник Штеффен Либ. По его словам, Литва сама попросила немецких союзников по НАТО помочь ей в охране саммита — равно как и руководство Североатлантического альянса: «[Комплексы Patriot —] это наш ответ на их просьбы».
Какие меры предприняла сама Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа уже выразил надежду на то, что укрепление воздушного пространства страны не ограничится временем проведения саммита: «Мы думаем о том, что случится, когда саммит завершится. И будем работать с союзниками, чтобы создать ротируемую группировку для постоянной эффективной обороны нашего воздушного пространства».
Литва еще с начала лета утроила количество пограничников, патрулирующих границу с Россией и Беларусью, — кадрами помогли Латвия и Польша (эти две страны также направили своих полицейских в Вильнюс на дни саммита).
«Мы готовимся к различным провокациям [со стороны РФ и Беларуси]», — заявил агентству глава Службы охраны госграницы Литвы Рустамас Любаевас. Среди потенциальных угроз он перечислил наплыв на границу мигрантов, рост числа незаконных пересечений границы и появление вблизи нее скопления военной техники без объяснения причин.
Миграционный кризис на границе Литвы с Беларусью уже возникал весной 2021 года. Тогда тысячи беженцев, преимущественно из Ирака и Сирии, пытались проникнуть в ЕС через Беларусь. Литовские власти обвинили в организации потока мигрантов Александра Лукашенко (в Минске эти обвинения отрицали).
«Ситуация теперь очень напряженная из-за агрессии России против Украины. Поэтому еще до саммита мы обеспечили очень, очень высокий уровень защиты нашей границы», — заверил Любаевас.
На границах страны с Польшей и Латвией в преддверии саммита возобновился пограничный контроль. А жителям Вильнюса на дни проведения мероприятия власти рекомендовали уехать из города: на его территории ожидаются перекрытия дорог.
Жители Литвы за три дня пожертвовали больше пяти миллионов евро на оружие для Украины Организатор сбора телеведущий Андрюс Тапинас — о том, почему литовцев сплотила война в другой стране / год назад
«Медуза»
Саммит в Вильнюсе. Бывший замглавы НАТО: за ним пристально следят наши враги и друзья, Москва рассчитывает на усталость Запада
08.07.2023 13:10 PolskieRadio24.pl
На фото: военно-патриотическая акция, подготовленная войсками Ракетных войск России в музее-заповеднике «Горки-Ленинские». На заднем плане комплекс ПВО С-300 Фото: PAP/EPA/СЕРГЕЙ ИЛЬНИЦКИЙ
«Если цели Вильнюсского саммита будут достигнуты, Москва увидит, что ее вера в успех тактики «подождать Запада» неуместна», — заявила бывший замглавы НАТО Камилла Гранд в комментарии, отправленном порталу Польского радио PolskieRadio24. пл. Он подчеркнул, что НАТО ожидает дальнейшей дестабилизации ситуации со стороны России, на что указывают, в том числе, подготовка новых планов обороны альянсом.
Мощный сигнал поддержки Украины
Камилла Гранд, бывший заместитель главы НАТО, в настоящее время аналитик аналитического центра Европейского совета по международным отношениям (ECFR), в комментарии порталу Польского радио PolskieRadio24.pl предсказала, что саммит НАТО в Вильнюсе (11-12 июля) пошлет мощный сигнал поддержки для Украины.
- Союзники пошлют сильный сигнал поддержки Киеву в Вильнюсе, поскольку Украина развивает свое контрнаступление. Это может быть связано с обещанием предоставить Украине дополнительное вооружение, в том числе более эффективную военную технику, отметил он.
- Это должно сочетаться с указанием пути к членству в НАТО, выходящего за рамки двусмысленного компромисса Бухарестского саммита 2008 года, - оценил эксперт.
Важная роль для Швеции, испытание для Турции и Венгрии
Бывший замглавы НАТО напомнил о важности решений НАТО в отношении Швеции, в т.ч. в связи с важной стратегической ролью Крайнего Севера.
- Членство Швеции в НАТО укрепит безопасность альянса, обеспечив более тесное сотрудничество в регионе между Балтийским морем и чрезвычайно важным Крайним Севером. За исключением Турции и Венгрии, все союзники завершили процесс ратификации. Многие страны НАТО расценят итоги саммита как проверку приверженности Турции и Венгрии альянсу, подчеркнул аналитик, бывший заместитель главы НАТО.
Подготовка к «нестабильным отношениям с Россией»
Камиль Гранд отметила, что НАТО разрабатывает новые планы по защите Европы. Это доказывает, что, по прогнозам альянса, отношения с Россией останутся нестабильными.
«Это включает в себя планы и подготовку для обеспечения готовности войск и возможности обеспечения военного подкрепления в короткие сроки, а также развертывания войск и средств обороны на восточном фланге», — добавил он.
Расходы, в том числе на инвестиции
- Союзники по НАТО будут стремиться пересмотреть выполнение обязательств по инвестициям в оборону, взятых в 2014 году, и согласовать новые декларации. Они могут включать возобновленное обязательство в размере 2 процентов ВВП на оборону и 20 процентов на инвестиции без промедления и оговорок, поскольку многие страны в настоящее время превышают эти целевые показатели намного больше, чем рекомендации, считает Гранд.
Эксперт добавил, что «чрезвычайные времена требуют мужества, поскольку наблюдатели НАТО — как друзья, так и враги — будут внимательно следить за итогами саммита».
Каким будет итог саммита?
По его словам, достижение целей НАТО противоречит уверенности Москвы в том, что она может «переждать» время вмешательства Запада, рассчитывая на то, что Запад потеряет терпение из-за затянувшейся войны.
Он считает, что не все описанные выше цели могут иметь четкое решение. Тем не менее, по его словам, во всех этих областях следует ожидать «прогресса».
***
Камилла Гранд в настоящее время является экспертом Европейского совета по международным отношениям (ECFR). В 2016–2022 годах он был заместителем генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям. Ранее, в 2008–2016 годах, он был директором оборонного аналитического центра — Фонда стратегических исследований (Fondation pour la recherche stratégique, FRS). Ранее он работал в министерствах иностранных дел и обороны, а также в качестве исследователя, в том числе в в Институте исследований безопасности ЕС (EU-ISS) и Французском институте международных отношений (Institut français des Relations internationales, IFRI)
Он был лектором в Sciences Po Paris, Национальной школе управления (ENA) и Французской военной академии. Он также входил в состав нескольких независимых экспертных групп и советов Организации Объединенных Наций, Европейского Союза, НАТО и правительства Франции.
Написано Агнешкой Каминской, PolskieRadio24.pl

расширение НАТО
Саммит НАТО в Вильнюсе пройдет под защитой ПВО бундесвера
21.20 2023-07-07 DW
Для защиты лидеров стран НАТО во время саммита в Вильнюсе 11-12 июля уже приведены в боевую готовность специально доставленные для этих целей в Литву комплексы противовоздушной обороны Patriot бундесвера. Об этом сообщает агентство dpa. Системы ПВО и 250 немецких солдат должны обеспечить защиту от баллистических и крылатых ракет, а также от потенциальных атак истребителей. У альянса нет сведений о возможном нападении, но такие меры безопасности приняты с учетом общей напряженной обстановки, уточняет информагентство.
Саммит НАТО в Вильнюсе. Президенты Польши и Литвы хотят поговорить об угрозах со стороны Беларуси
07.07.2023 15:35 PolskieRadio24.pl
Саммит .НАТО в Вильнюсе. Президенты Польши и Литвы хотят поговорить об угрозах со стороны Беларуси Фото: PAP/Radosław Pietruszka
В ходе саммита НАТО в Вильнюсе мы хотим поднять тему изменения ситуации с безопасностью на восточном фланге в связи с переброской в Беларусь наемников группы Вагнера и передислокацией ядерного оружия в эту страну, заявил президент Анджей Дуда в пятницу на пресс-конференция в Клайпеде, Литва.
Дуда также сообщил, что вместе с Науседа надеется, что в ходе саммита НАТО в Вильнюсе, запланированного на вторник и среду, будут приняты решения относительно первых шагов Украины по скорейшему вступлению в Альянс, а также дальнейшей поддержки Киева. .
На пресс-конференции в Клайпеде президент Польши отметил, что изменение ситуации с безопасностью в нашем регионе Европы, связанное с заявлениями Владимира Путина о передислокации ядерного оружия в Беларусь угрожает всему Североатлантическому альянсу.
Письмо секретарю НАТО о ситуации в Беларуси
Президенты Польши, Литвы и Латвии Анджей Дуда, Гитанас Науседа и Эгилс Левитс направили письмо генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу относительно ситуации в Беларуси. Документ опубликовали в пятницу офисы президентов Польши и Литвы.
- Поскольку мы являемся непосредственными соседями Беларуси - Польшей, Литвой, Латвией - и все мы знаем, что также объявлено о передислокации наемников группы Вагнера в Беларусь, нет сомнений, что это меняет архитектуру безопасности на восточном фланге НАТО, непосредственно перед саммите Альянса, - сказал Дуда.
- Мы решили написать это письмо именно для того, чтобы мы могли поднять эту тему на встрече глав государств и правительств НАТО в ближайшие дни, чтобы эта тема была оглашена, чтобы тема не удивила коллег из других стран - добавил он.
«Еще одно грубое нарушение Акта Россия-НАТО»
В письме на имя Столтенберга лидеры подчеркнули, что сотрудничество между Россией и Беларусью ухудшило безопасность нашего региона и всего евроатлантического пространства. «Территория Беларуси и ее ресурсы используются Россией для незаконной и жестокой агрессии против Украины, что свидетельствует о все более тесной военной интеграции двух стран», — говорится в документе.
Президенты Польши, Литвы и Латвии указали, что последним проявлением этой интеграции стало размещение тактического ядерного оружия в Беларуси, что представляет прямую угрозу обществам этих стран. «Это еще одно грубое нарушение акта Россия-НАТО и доказательство того, что этот документ больше не действует», — написали президенты.
Дуда, Науседа и Левитс также указали, что размещение российских наемников из группы Вагнера и их лидера Евгения Пригожина в Беларуси может стать стимулом для режима в Минске, чтобы вызвать новую волну миграции и гуманитарный кризис на границах Беларуси. Евросоюз.
Перед саммитом НАТО в Вильнюсе президенты предложили конкретные действия по повышению безопасности, в том числе пересмотр программы ядерного сдерживания и ее адаптация к новым реалиям, укрепление восточного фланга НАТО и увеличение расходов на оборону выше 2 процентов ВВП, а также повышение устойчивости союзников к гибридным угрозам.
„Dzisiaj, w przededniu szczytu NATO w Wilnie, potrzebujemy solidarności i jedności, by stawić czoła wszystkim zagrożeniom zgodnie z zasadą 360°. Również tym spowodowanym przez niedawny rozwój sytuacji na Białorusi. Musimy pokazać Rosji, że dostrzegamy i rozumiemy jej zakusy i że… pic.twitter.com/JA1QvxlJQY
— Kancelaria Prezydenta (@prezydentpl) July 7, 2023
Столтенберг: участники саммита НАТО обсудят вхождение Украины в состав альянса
07 Июль, 2023 15:31 Русская служба «Голоса Америки»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, 7 июля 2023 года
По словам генерального секретаря НАТО, на саммите в Вильнюсе будет принята программа, элементы которой позволят ускорить присоединение Украины к Североатлантическому альянсу
Участники саммита лидеров стран НАТО, который состоится в Вильнюсе на следующей неделе, подтвердят, что Украина войдет в состав альянса, а также обсудят шаги, с помощью которых можно будет приблизить Киев к достижению данной цели. Об этом в пятницу заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
«В течение 500 дней Москва несла смерть и разрушения в сердце Европы, — сказал Столтенберг, выступая на пресс-конференции в Брюсселе. - Наш саммит пошлет четкий сигнал: НАТО едина, и российская агрессия не окупит себя».
Столтенберг ожидает, что лидеры союзников согласуют «пакет с тремя элементами, позволяющими приблизить Украину к вступлению в НАТО».
Первым из этих элементов будет «многолетняя программа помощи для обеспечения полной оперативной совместимости между украинскими вооруженными силами и НАТО».
Вторым элементом, по словам генсека Североатлантического альянса, станет создание Совета НАТО по Украине.
В третьих, заявил Столтенберг, «лидеры подтвердят, что Украина станет членом НАТО, и объединятся в том, как приблизить Украину к ее цели», — добавил глава альянса.
Ожидается, что президент Украины Владимир Зеленский примет участие в двухдневной встрече в Литве. Он будет настаивать на вхождении страны в альянс сразу после завершения войны с Россией.
Страны, входящие в состав альянса, все еще не согласовали единый вариант окончательной формулировки коммюнике саммита по вопросу о членстве Киева.
Страны Восточной Европы поддерживают призыв Украины предоставить ей путь в НАТО после окончания конфликта.
Но ключевые державы альянса, Соединенные Штаты и Германия, не хотят выходить за рамки обещания 2008 года, в котором говорилось о присоединении Украины без установленных временных рамок.
«Точная формулировка будет обнародована, когда мы о ней договоримся», — сказал Столтенберг.
По его словам, страны НАТО также выделили 500 млн евро (545 млн долларов) на многолетнюю программу, направленную на приближение Украины к стандартам альянса.
Агентство «Франс-Пресс» со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщает, что Соединенные Штаты, Великобритания, Франция и Германия ведут переговоры с Украиной о долгосрочных обязательствах по поставкам оружия, чтобы гарантировать Киеву безопасность в промежуточный период, предшествующий вступлению Украины в НАТО.
Столтенберг сказал, что любые такие гарантии будут «дополнять и подкреплять» работу, которую НАТО проводит для приближения Украины к вступлению в альянс.
Представляем все изменения и ограничения, которые будут действовать в Вильнюсе 7-13 июля
Эгле гирдяниты, ru.DELFI.lt 07 июля 2023 г. 08:59
Вильнюс готовится к саммиту НАТО, поэтому с 7 июля в центральной части Вильнюса вводят ограничения. На некоторых улицах будет запрещена стоянка автомобилей, а также движение пешеходов. Позже ограничения распространятся и на другие части города.
Что ждет с 7 июля?
С 7 июля в Старом городе установят знаки, запрещающие стоянку. Ограничения коснутся и жителей этой части столицы и гостей. Жителей призывают убрать машины до вступления ограничения в силу, по возможности автомобили просят переставить во внутренние дворы.
С субботы ограничения будут действовать на большей части улиц Старого города - на проспекте Гедиминаса, на ул. Лабдарю, Тоторю, Одминю, Исландиёс, Леиклос, Вильняус, Бенедиктину, Шв. Игното, Л.Стуокос-Гуцявичаус, Швянтарагё, С.Скапо, Пилес, Университето, Шв. Йоно, Шв.Миколо, Бернардину, Шилтадаржё, A.Волано, Литерату, Русу, Латако, Доминикону, Гаоно, Шварцо, Бокшто, Вокечу, Диджёи, Савичаус, Аугустиону, Ротушес, Шв. Казимеро, Субачаус, Аушрос Варту, Арклю, Этмону, Вису Швянтую, Лигонинес, Рудининку, Диснос, Месиню, Шяулю, Жемайтиёс, Кедайню, Траку, Клайпедос, Ашменос, Лидос, Пранцишкону, Шв. Микалояус, Йогайлос.
С 7 июля действуют жесткие ограничения около выставочного центра Litexpo.
Ограничения движения во время саммита НАТО в Вильнюсе
Что ждет с 10 июля?
10–13 июля в Старом городе ждут кратковременные ограничения – на ул. Вильняус (от Зеленого моста до проспекта Гедиминаса), на проспекте Гедиминаса (от ул. Вильняус до Йогайлос), на ул. Йогайлос, Пилимо, Базилиёну, M.Даукшос, Аушрос Варту, Субачаус, Майронё, Жвяю, Калварию (от проспекта Конституциёс до зеленого моста), Г.Баравико, В.Насвичё, A.Насвичё, Упес (от А.Насвичё до моста Гележинё Вилко).
В эти дни движение авто, самокатов, велосипедов и др. будет запрещено на проспекте Гедиминаса, ул. А.Сметонос, А.Якшто, Васарё 16-осёс (от ул. Шермукшню до Памянкальнё), A.Ротундо, Кражю, Гинею, A.Тумено, A.Гоштауто (от. А.Тумено до моста Любарто), Упес (от Зеленого моста до ул. А.Насвичё), A.Юозапавичаус, Слуцко, Ринктинес (от Моста Миндауго до ул. Шейминишкю).
10 июля в определенные часы будет ограничено движение по ул. Осло о рядом с аэропортом. Около аэропорта ограничения будут кратковременными, они коснутся ул. А.Густайчё, Орейвю и Викингу.
Люди, у которых есть билеты на самолеты, смогут попасть в аэропорт без проблем. Им рекомендуется ехать по ул. С.Даряус ир С.Гирено и Ф.Вайткаус.
11 июля будет действовать зона запрещенного движения (авто, пешеходов, самокатчиков и велосипедистов) – на ул. Университето, Доминикону (от Университето до Шв.Игното), Шв. Игното (от Доминикону до Тоторю), Тоторю (ор Шв.Игното до Леиклос), Леиклос, Л.Стуокос-Гуцявичаус.
Транспорт не будет курсировать по ул. Жигиманту, Арсенало и Т.Косцюшкос.
11–12 июля со стороны ул. Архитекту по проспекту Лайсвес весь транспорт сможет ехать в северном направлении, к Дому печати. В южном направлении въезд на улицы районов Каролинишкес и Лаздинай будет разрешен только со стороны Западной объездной дороги и соседних с ней улиц. На Осло и на участке ул. Мишкиню между Осло и Пароду, больших ограничений не будет – там движение будут останавливать на короткое время.
Запрещена стоянка
Во всем Старом городе запрещена стоянка машин, если автомобили не уберут до 7 июля, их увезут в принудительном порядке.
Жителям Старого города власти столицы предоставили информацию о парковке в это время. Те, у кого есть разрешение на парковку в платной зоне, с 5 июля могут бесплатно оставлять машины на других территориях Вильнюса, где нет ограничений. Для удобства жителей оборудовали дополнительные стоянки на ул. А.Стульгинскё, 8, рядом с "Банком развлечений"; на стоянке около кольца Оланду – аллеи Киртуто; на перекрестке ул. Майронё – О.Шимайтес, на стоянке около рынка Тимо.
На этих стоянках будут установлены знаки "Бронированные места P" с дополнением "только для жителей с разрешениями".
Общественный транспорт
В Вильнюсе 10–13 июля общественный транспорт будет бесплатным.
10 июля ждут следующие перемены:
1 автобус будет курсировать до остановки "Викингу сленис"
4 автобус будет курсировать по шоссе Родунёс поедет до остановки "Родунёс содай"
10 автобус будет ездить в объезд по ул. Пилимо
24 автобус будет ездить по ул. Ю.Тумо-Вайжганто, В.Кудиркос и проспекту Саванорю
33 автобус будет курсировать по ул. Шейминишкю и Оланду
56 автобус будет курсировать по ул. Ю.Тумо-Вайжганто, В.Кудиркос и проспекту Саванорю
88 и 88N автобусы будут курсировать до остановки "Викингу сленис"
2, 11, 89 автобусы курсировать не будут.
Изменится расписание автобусов 1G, 2G, 3G, 5G, 5, 10, 22, 30, 40, 49, 52, 53, 74.
11–12 июля изменится расписание и трассы автобусов 1, 4, 7, 10, 21, 24, 33, 49, 55, 56, 59, 88:
1 автобус будет курсировать до остановки "Викингу сленис"
4 автобус будет курсировать по Шоссе Родунёс поедет до остановки "Родунёс содай"
7 автобус будет курсировать до Дома печати
10 автобус будет ездить в объезд по ул. Пилимо
21 автобус не будет заезжать в Лаздинай, а поедет по ул. Осло до Лаздинеляй
24 автобус будет ездить по ул. Ю.Тумо-Вайжганто, В.Кудиркос и проспекту Саванорю
33 автобус будет курсировать по ул. Шейминишкю и Оланду
49 автобус не будет ходить по ул. Жальгирё, он будет курсировать по по ул. Ю.Тумо-Вайжганто, В.Кудиркос и проспекту Саванорю и ул. Осло
55 автобус будет курсировать до Парка сказок
56 автобус будет курсировать по ул. Ю.Тумо-Вайжганто, В.Кудиркос и проспекту Саванорю
59 автобус будет ходить до Лаздиная
88 автобус будет курсировать до остановки "Викингу сленис"
11 июля не будут курсировать 2G, 2, 11, 54, 69, 88N, 89 и 3, 16, 18, 20 троллейбусы.
Однако чаще будут курсировать 23, 55, 116 автобусы и 7 троллейбус.
Изменится расписание автобусов 1G, 3G, 4G, 5G, 6G, 5, 10, 18, 22, 30, 40, 50, 52, 53, 73, 74, 115.
13 июля расписание изменится так:
1, 4, 10, 33, 56, 88 автобусы будут ходить, как 11 июля, а 2, 11, 89 курсировать не будут.
Изменится расписание автобусов 1G, 3G, 5G, 10, 22, 52, 53.
За изменениями расписания можно следить на сайте JUDU и в приложениях m.Ticket, Trafi и Google Maps.
Саммит НАТО: "облом" возможен. Кто блокирует? Что делать в этом случае? Интервью, Линас Линкявичюс
Европейская правда 2023-07-06
История творится в Вильнюсе. Саммит НАТО будет определяющим и для Украины, и для Байдена
ВТОРНИК, 4 ИЮЛЯ 2023, 13:05 ОТ РЕДАКЦИИ / EP
Позиция США по многим критически важным вопросам до сих пор размыта. Саммит НАТО в Вильнюсе определит, готов ли президент Байден к смелым шагам, которые очертят его роль в истории. Isopix/East News
Эта статья – Editorial. Это означает, что текст публикуется за подписью всей редакции и поддерживает всех ее журналистов. "Европейская правда" прибегает к этому формату только при исключительных обстоятельствах. Этот материал является также available in English .
* * * * *
46 президент США Джо Байден точно войдет в мировую историю. В известной степени он уже сделал это. Российская неспровоцированная агрессия, переросшая в величайшую войну в Европе за последние 75 лет, не оставила иного шанса.
В феврале 2022 года Вашингтон – представим это на мгновение – мог бы отстраниться, согласиться на то, что Россия разрушает мировой порядок и строит мир, основанный на силе. Но такое историческое наследие оказалось не по душе никому, кроме Путина и нескольких поддержавших его лидеров-изгоев. Запад тогда избрал светлую сторону, а Байден стал писать главу о своей роли в истории.
Но она еще не дописана.
А потому ответ на вопрос о том, какова роль президента Байдена в разрешении крупнейшего кризиса безопасности в мире за несколько десятилетий – до сих пор неизвестен.
Не будем закрывать глаза на реальность: сейчас на "странице Байдена" в книге истории не все однозначно.
Там уже есть то, за что не только Украина, а весь мир должны его поблагодарить.
Соединенные Штаты возглавили коалицию государств, помогающих Украине остановить Путина, не разрешить ему безнаказанно разрушить мировой порядок. Без помощи США украинские военные не добились бы побед, которые стали образцом военного дела. Лидерство США в военной помощи Украине продолжается и дальше.
Кроме того, в прошлом году именно Белый дом начал повторять, что будет помогать Украине " так долго, как необходимо" . Эта формула, предложенная Вашингтоном, вскоре стала главным нарративом в поддержке мира.
Но оказалось, что слово "долго " в этой фразе означает также " медленно ".
Почти каждое решение о поставках Украине нового типа вооружения было запоздалым.
Сейчас ПВО Украины сбивает более 80-90% крылатых ракет, запущенных Россией. В мае комплекс Patriot уничтожил все гиперзвуковые баллистические ракеты "Кинжал", летевшие на Киев. Его предоставила Германия после того, как США после месяцев сомнений разрешили экспорт в Украину. Но Украина просила системы ПВО с первых дней великой войны, получая "нет" в ответ. Поэтому прошлой осенью, когда Россия вела массированные ракетные атаки по гражданской и энергетической инфраструктуре, многие ракеты достигали цели. Теперь Украина восстанавливает разрушенное, преимущественно на средства западных (и американских) налогоплательщиков.
Но никто не может убедительно объяснить причину этой задержки со снабжением.
То же с поставкой бронетехники, тяжелой бронетехники, артиллерии, РСЗО... Ни один из этих шагов не вызвал никакого "возмездия" и "эскалации" со стороны России, как боялся Белый дом. С огромным опозданием Киев получил зеленый свет для истребителей F-16, поставку которых ждут через полгода, после обучения пилотов. Если бы учения начались год назад, как просил Киев, эти самолеты уже помогали бы в контрнаступлении.
Однако главное, что в конце концов Белый дом дал добро на каждый из этих шагов. За это нужно быть благодарными, даже если нежелание Байдена сделать решительный шаг и найти свое место в истории удивляет.
Но впереди основная историческая развилка.
Она отличается от предыдущих примеров.
На саммите в Вильнюсе все члены НАТО готовы проголосовать за политическое приглашение Украины в Альянс, если свой голос дают США . Это момент для политического лидерства, которому никто не будет оппонировать и для решения, не представляющего угроз.
Ведь приглашение – лишь первый символический шаг процесса вступления, который не активирует статью 5 Договора НАТО о совместной обороне. Этот шаг никак не "втягивает" НАТО в войну. Но он сделает необратимым движение Украины в Альянс.
Более того, этот шаг создает простор для деэскалации, потому что лишит смысла российские попытки предотвратить членство Украины в НАТО.
Европейские члены НАТО, наконец, это поняли. Президент Франции Макрон превратился в лоббиста приглашения Украины уже в Вильнюсе. Более 20 стран (включая некогда осторожные Нидерланды, Бельгию, Италию) подписали письменные заявления о поддержке движения Украины к членству.
Нет только одного: поддержки Байдена. Именно его лидерства не хватает для достижения консенсуса в НАТО.
Но у президента США еще есть 7 дней, чтобы понять, что сейчас формируется его место в истории.
Не менее важно это решение способно повлиять также на результаты выборов-2024 в США. Для членов многочисленных украинских, польских, балтийских и других диаспор в США членство Украины в НАТО – решающий вопрос. Многие из них сейчас определяются и готовы изменить партийные преференции – в частности, из-за изменений в Республиканской партии. Поддержка ими президента, который закроет двери в НАТО для Украины, кажется малореальной.
Мы осознаем, что у США есть мнение отложить приглашение Украины на саммит 2024 года в Вашингтоне – мол, в год выборов это сработает лучше. Это было бы ошибкой. Исторические решения имеют высокую цену, когда их принимают в исторический момент, а не во время праймериз. А историческое бездействие создает недоверие, которое непросто преодолеть.
А на саммите-2024 будет время для других исторических решений. Победа в войне с Россией была бы лучшим лозунгом кампании.
Также будет огромным заблуждением думать, что приглашение Украины в НАТО можно перенести на будущее так же безопасно, как США откладывали поставки вооружений. В этот раз дополнительная (и неопределенно длинная) пауза даст России сигнал, что у нее есть вето на вступление Украины в НАТО . Определив, что приглашение Украины в НАТО имеет условие - определенный уровень безопасности - Альянс даст России сигнал, что она должна сохранять опасность выше этого уровня.
Если определить, что Украина получит приглашение в НАТО после выполнения определенных условий, Россия сделает все, чтобы эти условия не наступили, или их оценка со стороны отдельных игроков в НАТО никогда не была положительной.
Так будет работать российское гибридное вето, если его не остановить сейчас.
Это не только наше мнение. Совместное обращение всех украинских аналитических центров, исследующих вопросы безопасности и международных отношений – лучшее доказательство этого.
Так что от решений, действий (или бездействия) Байдена и его команды в Вильнюсе будет зависеть не только запись о нем в школьных учебниках будущего. Они определят мировой порядок на ближайшие десятилетия и сохранят (или нет) тысячи жизней.
Поэтому Европейская правда обращается к президенту США с простым и четким сигналом.
Пора для амбициозных решений, которые смотрят в будущее.
Поддержите приглашение Украины в НАТО уже сейчас, запустив необратимый процесс, который в будущем приведет к вступлению Украины в Альянс и положит конец амбициям России о восстановлении империи. Это – исторический шаг, определивший будущее континента. Лучшего шанса, чем на саммите в Вильнюсе, для этого не будет.
Germany deploys the Patriot long-range air defence system in Vilnius to strengthen the security of NATO Summit. The Patriot system is in Lithuania for the first time ever. Deployment will be manned by German military personnel who will ensure the smooth functioning of the system. pic.twitter.com/MjqhNP97Mv
— Lithuanian MOD 🇱🇹 (@Lithuanian_MoD) June 29, 2023
Президент – Североатлантическому совету: необходимо укреплять потенциал сдерживания и передовой обороны на восточном фланге НАТО
26 июня 2023 г. preziden
Президент Литовской Республики Гитанас Науседа обсудил с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и членами Североатлантического совета подготовку к июльскому саммиту НАТО в Вильнюсе и ситуацию с безопасностью в регионе.
Основное внимание на встрече было уделено вопросам эффективного сдерживания и укрепления обороны НАТО. Президент подчеркнул, что на Вильнюсском саммите необходимо закрепить принцип передовой обороны на восточном фланге Альянса, утвердить новые региональные планы обороны и обеспечить необходимый потенциал для их реализации.
На встрече обсуждалась война России против Украины, а также последние события в России, которые становятся дополнительным фактором нестабильности и угроз в Балтийском регионе и на всем восточном фланге НАТО. Глава государства подчеркнул, что мира и стабильности в Европе не будет, если не будет четко определено будущее Украины в евро-атлантических структурах, включая членство в НАТО.
«Будущее Украины – НАТО. В Вильнюсе мы должны четко сказать, что Украина станет членом НАТО в кратчайшие сроки. А отсутствие четкой перспективы членства и пути к нему – это ясный сигнал России, что ее тактика шантажа работает и дает результаты», - сказал Президент.
В ходе встречи также обсуждались вопросы членства Швеции в НАТО и необходимость достижения согласия по увеличению расходов на оборону путем выделения не менее 2 процентов ВВП.
Office of the President of the Republic of Lithuania/ official photos by Robertas Dačkus
Участие Президента Литвы и Генерального секретаря НАТО в заседании Североатлантического совета
Группа по вопросам коммуникации
Обновлено 2023.06.26 11:56
Украина должна победить, «не проиграть» для нас не вариант – Андрей Ермак во время участия в открытой дискуссии Атлантического совета в преддверии Вильнюсского саммита НАТО
22 июня 2023 года - 13:32 president
Руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак принял участие в открытой дискуссии Атлантического совета (Atlantic Council, США). К мероприятию присоединились более 800 слушателей, в том числе военные, дипломаты, экономисты, представители медиа и научного сообщества.
Руководитель Офиса Главы государства вместе с сопредседателем Международной рабочей группы по вопросам гарантий безопасности для Украины, бывшим Генеральным секретарем НАТО и Премьер-министром Дании в 2001–2009 гг. Андерсом Фогом Расмуссеном изложили свое мнение относительно перспектив членства Украины в Альянсе, ожидаемых результатов саммита НАТО в Вильнюсе и гарантий безопасности для нашего государства.
Во время встречи Андрей Ермак выразил убеждение, что Украина должна не только победить Россию, но и интегрироваться в североатлантическое сообщество, а также получить надежные гарантии безопасности на переходный период.
«Народ Украины доказал всему миру право оставаться свободным. Он кровью, потом и слезами заплатил за свое место в рядах мирового сообщества демократий. Отказать ему сейчас – это не только лишить Украину надежды. Отказать ему сейчас – это предать все, за что Украина заплатила десятками тысяч жизней и разрушениями, которых Европа не видела со времен Второй мировой войны. Это будет поражением для демократического сообщества. Это будет триумфом диктатуры. Это необходимо предотвратить. Не только ради Украины – ради всех демократий планеты», – подчеркнул руководитель Офиса Президента.
Он отметил, что Украина должна получить всю необходимую помощь, потому что стремление российской диктатуры восстановить империю не только угрожает существованию Украинского государства, но и влечет за собой угрозы – от военных до экологических – для западной цивилизации и человечества в целом.
«Украина должна победить. «Не проиграть» для нас – не вариант. Просто восстановить статус-кво – не вариант. Любая неопределенность результата этой войны, любая двусмысленность в реакции НАТО относительно наших стремлений будет тождественной победе России», – подчеркнул он.
Андрей Ермак напомнил, что за время полномасштабной войны мировое сообщество могло убедиться, что Россия пользуется неуверенностью и колебаниями мира, поэтому РФ необходимо лишить этой «серой» зоны, в которой она имеет преимущество.
«Слова о том, что у России нет вето в Альянсе, должны быть наконец подкреплены делом. 15-летний теневой бан для Украины должен закончиться. Иначе Путин получит огромный бонус к своему очередному президентскому сроку – лавры не только собирателя земель, но и победителя Запада. Это лишь укрепит поддержку его режима и создаст иллюзию легитимности агрессии не только для российской публики, но и для стран Глобального Юга путем неизбежной фальсификации выборов на оккупированных территориях. Поэтому нужно действовать на опережение. Надо раз и навсегда расставить точки над «i», – заявил руководитель Офиса Главы государства.
По его убеждению, Украина должна получить четкую перспективу членства в НАТО, когда это позволят обстоятельства, и надежные гарантии безопасности на переходный период.
Андрей Ермак напомнил, что возможные контуры этих гарантий были разработаны совместно с Андерсом Фогом Расмуссеном и представлены в проекте Киевского договора по безопасности (Kyiv Security Compact). Документ предусматривает большие возможности для модификаций, чтобы соблюсти баланс интересов Украины и государств-гарантов ради общего блага.
Андерс Фог Расмуссен также выразил мнение, что на саммите в Вильнюсе должно быть принято решение в поддержку членства Украины в Альянсе и предоставления нашему государству гарантий безопасности на пути к НАТО, поскольку нейтральный статус нашей страны не даст никаких гарантий, а лишь будет способствовать попыткам Президента РФ продолжать агрессию.
В заключение руководитель Офиса Президента отметил, что украинцы верят в свою победу, но наши мужественные и стойкие воины нуждаются в необходимом вооружении и снарядах. Он выразил надежду на принятие партнерами в ближайшее время решения о предоставлении ракет дальнего радиуса действия.
НАТО готовит план на случай открытого конфликта с Россией впервые с холодной войны
2023-05-18 moscowtimes
Страны запускают радикальную реформу военного планирования и впервые с холодной войны намерены подготовить детальные планы открытого вооруженного противостояния с Россией.
Как сообщает Reuters, тысячи страниц секретных документов, где будут прописаны действия на случай необходимости обороняться от российской атаки, лидеры государств-членов альянса намерены утвердить на саммите в Вильнюсе в июле.
Планы будут включать как укрепление войск, так и логистику, а их реализация может занять несколько лет. “Союзники будут точно знать, какие силы и возможности необходимы, где, что и как размещать”, - пояснил генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя подготовку документов, в которых впервые с развала СССР дивизии и бригады альянса будут приписаны к обороне конкретных регионов.
После аннексии Россией Крыма НАТО кратно нарастило численность сил быстрого реагирования, а в прошлом году увеличило их еще почти в 8 раз - с 40 до 300 тысяч человек. Многонациональные батальоны появились сначала в трех странах Балтии и Польши, а затем - в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии.
Теперь же крупнейший военный конфликт в Европе со времен Второй мировой вынуждает генералов делать то, чего не было десятилетиями - готовиться к войне принципиально иного масштаба, нежели операции в Афганистане и Ираке, где в участвовали войска НАТО.
“Мы должны быть готовы к тому, что конфликт начнется в любой момент”, - говорит адмирал Роб Бауэр, один из наиболее высокопоставленных командующих блока.
Отличие от советского времени заключается в том, что на этот раз НАТО не к полномасштабной ядерной войне с Россией и ее союзниками, большинство которых уже стали членами альянса, отмечает историк Ян Хоуп, историк НАТО из штаб-квартиры Объединенного европейского командования.
“Мы не предвидим тот тип войны, который был при холодной войне, когда объединенные силы (НАТО) подверглись бы одновременной атаке стран Варшавского договора”, - говорит Хоуп. Речь идет скорее региональных конфликтах, где требуется быстрое размещение войск, добавляет он.
Столтенберг: нет смысла обсуждать, как Украина может вступить в НАТО, если она сперва не победит
ПОНЕДЕЛЬНИК, 15 МАЯ 2023, 14:57 eurointegration
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что нет "смысла обсуждать, когда и как Украина может стать членом альянса", если она не победит в войне "как суверенная независимая нация в Европе".
Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает The Guardian.
На саммите демократии в Копенгагене Йенс Столтенберг дал интервью одному из своих предшественников во главе НАТО Андерсу Фог Расмуссену.
По его словам, союзники по НАТО, когда встретятся в июле на саммите, направят очень четкое сообщение о поддержке Украины, и это будет проявляться разными способами.
"Когда дело доходит до членства, я ожидаю, что союзники по НАТО скажут, что Украина станет членом альянса. Об этом было сказано несколько раз. Украина имеет право выбирать свой путь. Не Москва решает, что может сделать Украина, а Украина. И именно союзники по НАТО решают вопрос о членстве... и, конечно, двери НАТО остаются открытыми" - подчеркнул Столтенберг.
Он также выразил надежду, что на саммите согласуют многолетнюю программу для Украины, которая будет предусматривать помощь Украине в переходе от стандартов, доктрин и оборудования советских времен к стандартным доктринам и оборудованию НАТО.
"И, конечно, это также помогает им двигаться к членству в НАТО. Я также твердо верю, что все союзники скажут, что, конечно, наиболее актуальной задачей сейчас является обеспечение победы Украины", - сказал генсек.
"Так как только если Украина победит как суверенное независимое государство в Европе, есть смысл обсуждать, когда и как Украина может стать членом альянса", - подчеркнул Столтенберг.
Напомним, президент Украины Владимир Зеленский призвал НАТО принять "положительное политическое решение " по заявке Киева на членство в Альянсе на июльском саммите в Вильнюсе.
Заявление президента прозвучало в то время, когда он находится в турне по европейским столицам. Президент посетил Рим, Берлин, Париж и в понедельник посетил Лондон.
С лидерами Италии, Франции и Германии Зеленский принял декларации о поддержке движения Украины к членству в НАТО.
Кулеба рассказал, что Украина будет считать успехом саммита НАТО в Вильнюсе
ПЯТНИЦА, 7 АПРЕЛЯ 2023, 23:00 / eurointegration
Вопрос движения к членству в Североатлантическом Альянсе является для Украины главным на предстоящем в июле в Вильнюсе саммите НАТО.
Об этом в эфире телемарафона в пятницу министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает корреспондент "Европейской правды".
"Любое решение (саммита НАТО – ред.), которое будет означать, что от фразы "дверь открыта" мы переходим к фразе "Украина на пороге членства в НАТО", будут считаться успешным результатом", – подчеркнул министр.
Также Кулеба анонсировал "многие другие решения" на саммите НАТО, в частности о новом многолетнем плане поддержки Украины и "определенных гарантиях безопасности для Украины". "Но жемчужина в этой короне – именно вопрос относительно членства, то есть как мы двигаемся к членству", – подчеркнул он.
"Еще раз подчеркиваю: мы искренне ценим практическую помощь, которая поступает от НАТО для Украины. Но сейчас ключевой вопрос в другом: это членство. Потому что нет другого пути обеспечить безопасность на евроатлантическом пространстве и предотвратить последующую агрессию России против Украины", – позже добавил. глава МИД.
"Есть только один выход, есть только один путь, и этот путь – это членство Украины в НАТО. Без ПДЧ, без многолетних планов – четкий, понятный, обозримый во времени алгоритм, который делает НАТО, что делает Украина", – подытожил он.
В сентябре 2022 года Украина подала заявку на членство в Североатлантическом Альянсе и рассчитывает, что на предстоящем саммите в Вильнюсе получит новые заверения о вступлении в НАТО. Президент Владимир Зеленский ранее говорил, что Украина не будет соглашаться на альтернативные предложения , которые могли бы заменить членство в НАТО.
Накануне глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что вопрос предоставления Украине Плана действий членства в НАТО больше не стоит в повестке дня . По его словам, Украина подала заявку на вступление и на саммите в Вильнюсе ожидает решений, приближающих членство Украины в НАТО.
Читайте на "Цензор.НЕТ": Прямой путь к членству: как отказ от ПДЧ изменил процедуру вступления Украины в НАТО .
Я рад представить логотип саммита НАТО в Вильнюсе в июле.
Главный элемент логотипа – стилизованный Витис – олицетворяет давние традиции литовской государственности, символизирует бодрость, энергию движения и мощь.
Это значение защиты свободы, зашифрованное в гербе нашего государства, приобретает особое значение в современном геополитическом контексте, когда у нас по соседству Россия беспощадно уничтожает украинскую нацию, угрожает Европе и наносит удар по основам безопасности всего мира. Всадник с поднятым мечом готов защищать Литву и весь Альянс от возникающих угроз. Это символ нашей силы и решимости, единства с нашими союзниками.
В июле этого года в Литве будут руководители всех стран НАТО. Надеюсь, что мы также увидим здесь Президента Украины Владимира Зеленского. Это сильный сигнал агрессору с нашей стороны о том, что мы едины.
Komentarų nėra:
Rašyti komentarą