«Если мы позволим расчленить Украину, будет ли обеспечена независимость любой из стран?»

Байден на Генассамблее ООН призвал противостоять российской агрессии

trečiadienis, gruodžio 26, 2018

Лукашенко на развилке. Потеряет ли Беларусь независимость

18:28, 26 декабря 2018 Echo.msk
Дмитрий Болкунец экономист

В Кремле должны помнить, что Лукашенко уйдет, а Беларусь останется. Бесконечная финансовая поддержка белорусского руководителя перед выборами может дорого обойтись России

В Москве прошли переговоры президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. В течение всего месяца белорусский руководитель вел заочную полемику со своим российским коллегой, подогревая интерес к встрече. Для разрешения всех спорных вопросов стороны договорились встретиться еще раз до конца года.

В российско-белорусских отношениях наступает момент истины 

Александр Лукашенко де-факто начал свою предвыборную кампанию. В будущем году в Беларуси ожидается открытие атомной электростанции, проведение II Европейских игр и ряд других мероприятий, которые являются хорошими пиар-поводами. На пути к 6-му президентскому сроку Лукашенко неожиданно стала Москва, которая предложила более прагматичный подход в вопросах интеграции и отказалась удовлетворять новые финансовые запросы официального Минска. В знак протеста белорусская сторона отложила подписание соглашения о взаимном признании виз, имеющего важное значение для двух стран.

Все предыдущие конфликты в нефтегазовой сфере заканчивались в пользу Минска. Лукашенко получал практически все, что хотел. В этот раз у Кремля развязаны руки.

Беларусь просит снизить цену на газ со $130 за 1 тысячу кубических метров до $70, как в Смоленской области. Доводы Москвы, что «в России применяется сложная модель перекрестного субсидирования» вполне обоснованы. Важно отметить, что дешевые энергоресурсы не спасают экономики Венесуэлы и Туркменистана от кризиса. Совершенно неочевидно, почему российское правительство должно компенсировать Беларуси выпадающий доход от налогового маневра в нефтяном секторе. Данная реформа носит исключительно внутренний характер и направлена на модернизацию российских НПЗ. Белорусские власти не спешат реформировать экономику, а планируют и дальше выезжать за счет Москвы.

Лукашенко рассматривает интеграционные проекты с Россией исключительно через призму удержания личной власти. Беларусь в последние годы проводит политическую линию, подчас прямо противоречащую интересам союзника. Отказ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, контрабанда продовольствия из стран ЕС, регулярные нефтегазовые конфликты вносят раздор будущее российско-белорусских отношений.

Лукашенко сознательно вступает в заочную полемику с российским президентом, рассчитывая успокоить номенклатуру и демонстрируя населению и Западу, что он, как главный хозяин в доме, способен решать любые вопросы в Кремле.

Лукашенко вполне может получить ряд финансовых преференций от России в обмен на реализацию конкретных предложений по углублению интеграционных инициатив Москвы. Вопрос лишь в том, не превратится ли это в очередной спектакль выяснения отношений. В Кремле должны помнить, что Лукашенко уйдет, а Беларусь останется. Бесконечная финансовая поддержка белорусского руководителя перед выборами может России очень дорого стоить.

Об угрозах независимости Беларуси 

В последнее время Лукашенко и его окружение сознательно вбрасывают информацию о планах Кремля лишить Беларусь независимости. Для этого необходимо как минимум провести в Беларуси референдум и изменить Конституцию. Республика сегодня признана большинством стран мира и вхождение в состав России вызовет грандиозный скандал, санкции, поэтому только безумцы могут пойти на лишение страны суверенитета.

Вновь поднимая вопрос об угрозе независимости, белорусский руководитель пытается встряхнуть номенклатуру, получить финансовую и политическую помощь на Западе и поднять ставки в переговорах с Москвой. Делая такие громкие заявления Лукашенко поставил знак равенства между своей властью и независимостью Беларуси.

Россия — крупнейший инвестор, кредитор и главный рынок сбыта для белорусской продукции. Участие в Евразийском экономическом союзе вносит важный вклад в укрепление суверенитета и независимости его членов, в том числе Беларуси.

Отмечу, что и в России немало реваншистов, желающих возродить границы былой империи. В Беларуси выросло поколение людей, которые никогда не жили в одном государстве с Россией, и очевидно, что желания некоторых политиков присоединить Беларусь вызовет неоднозначную реакцию в обществе как внутри страны, так и за рубежом. Информационные вбросы о планах России присоединить Беларусь выгодны только тем, кто желает разрушить двусторонние отношения.

Будущее российско-белорусских отношений 

Россия подняла вопрос о необходимости вернутся к реализации положений договора «О создании Союзного государства России и Беларуси». Маловероятно, что стороны смогут договориться о принятии Конституционного акта, а без него Союзное государство представляет собой мифический проект. Белорусское руководство не заинтересовано в качественном изменении функционирования проекта, потому что это удобный предлог чтобы выкачивать из России финансовые преференции, прикрываясь разговорами о союзничестве.

Белорусские власти через отдельных экспертов и главных редакторов некоторых российских СМИ занимается лоббированием своих интересов в Москве. Есть и попытки белорусского правительства оттеснять в России позиции и мнения экспертов, которые расходятся с позицией официального Минска. Совершенно неэффективно и бессмысленно расходуются средства на малоизвестные широкой публике союзные СМИ, которые лишь дополняют белорусские республиканские, а из-за отсутствия доверительной дискуссии по российско-белорусским отношениям проблемы лишь накапливаются.

Важно посмотреть на перспективу российско-белорусских отношений до 2030-2040 года. Среди белорусского населения, особенно в молодежной среде, формируется негативное отношение к России, в первую очередь из-за поддержки авторитарного режима Лукашенко. Страна застряла где-то в 80-х годах. Сегодня Россия отнюдь не притягательна для молодежи. Чрезвычайно важным мог бы стать проект поддержки гражданских инициатив двух стран, запуск ряда проектов по студенческим и академическим обменам. В спорах и жарких дискуссиях можно прозевать будущее двусторонних отношений. Политикам не стоит об этом забывать.

Точка зрения автора статьи может не совпадать с позицией редакции

Оригинал

Komentarų nėra: