2018-04-21

The Telegraph: Установлены подозреваемые в покушении на Скрипалей

Британские СМИ: Скрипаля отравил бывший офицер ФСБ Гордон
svoboda

Британская пресса со ссылкой на полицию пишет, что отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери осуществил 54-летний бывший офицер ФСБ, имеющий кодовое имя Гордон. Считается, что он использует еще и имя Михаил Савицкис, а также два других псевдонима.

Британская полиция считает, что он уже вернулся в Россию и у британцев никогда не будет возможности допросить его. В Лондоне полагают, что в отравлении Сергея Скрипаля участвовала команда из шести человек.

Имя Гордона стало известно после пяти часов допроса полицией в Лондоне на этой неделе перебежчика из КГБ Бориса Карпичкова, который сообщил британскому изданию Sunday People, что он и Гордон пересеклись в начале 1990-х годов. Оба знали друг друга, когда Карпичков был майором ФСБ, преемнике КГБ, в Латвии. Гордон был подчиненным Бориса.

"Он был очень умным, образованным, амбициозным и безжалостным человеком, – сказал Карпичков, – а также представительным и быстро смог завоевать доверие незнакомца". Карпичков сообщил, что Гордон обучался боевым искусствам. Он также учился в Рижском университете, где получил диплом юриста. Гордон использовал прикрытие успешного бизнесмена в сфере безопасности. Он был капитаном в КГБ, прежде чем поступить в ФСБ после окончания холодной войны. По словам Карпичкова, Гордон входит в число офицеров действующего резерва ФСБ, которые осуществляют специальные операции.

Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены в городе Солсбери на юге Англии. Великобритания обвинила в отравлении Россию.


The Telegraph: Установлены подозреваемые в покушении на Скрипалей

Deutsche Welle
суббота, 21 апреля 2018 г. 09:04

Подозреваемые в отравлении Скрипалей связаны с Кремлем, в настоящий момент они находятся в России, сообщает The Telegraph.

Британские власти идентифицировали основных подозреваемых в покушении на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, сообщает в пятницу, 20 апреля, издание The Telegraph со ссылкой на собственные источники. По информации издания, подозреваемые сейчас находятся в России.

В настоящий момент контртеррористическое подразделение полиции пытается возбудить дело против подозреваемых. Их имена не называются, однако представители спецслужб уверены, что участники покушения на Скрипалей связаны с Кремлем.

Спецслужбы Великобритании анализировали списки авиапассажиров

Идентифицировать подозреваемых в совершении преступления удалось после анализа списков пассажиров на рейсах, прибывших в Великобританию, и вылетевших из страны. Кроме того, полиция проанализировала многочисленные записи с камер видеонаблюдения в Солсбери и номера автомобилей. При этом британские спецслужбы сомневаются в том, что им удастся найти и задержать потенциальных убийц, поскольку любые требования британских властей предоставить доступ к лицам, представляющим интерес для следствия, вызовут еще большую напряженность между Лондоном и Москвой.

Сергей Скрипаль и его дочь были обнаружены без сознания в английском городе Солсбери 4 марта. Эксперты ОЗХО установили, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое производилось в СССР. Они, однако, не уточнили, где именно был произведен яд, использованный для нападения на Скрипалей и не назвали виновных в этом преступлении. Москва категорически отрицает причастность к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери.

Deutsche Welle

Komentarų nėra: