За год Ахметов направил 5 млрд грн в поддержку ВСУ и пострадавшим от войны - SCM
14:44 22.02.2023 nterfax
За год войны предприятия SCM, Фонд Рината Ахметова и футбольный клуб "Шахтер" передали в поддержку Вооруженных сил Украины и пострадавшим от войны украинцам 5 млрд грн, говорится в сообщении компании в среду.
Помощь защитникам Украины, прежде всего, реализуется в рамках милитарного проекта «Стальной фронт Рината Ахметова». «Для SCM этот вопрос особенно важен, ведь более 13 тысяч сотрудников бизнесов компании стали в ряды Вооруженных сил Украины. Благодаря инициативе силовые подразделения со всей страны получают амуницию, автомобили, дроны, специальные технические средства (тепловизоры, дальномеры, камеры и т.п.), фортификационные сооружения, одежду и обувь, аптечки и турникеты, рации, горючее и другие необходимые вещи», - говорится в сообщении.
В частности, «Метинвест» разработал и серийно производит модульные укрытия для бойцов на передовой, способные выдержать даже артиллерийский снаряд. Таких изделий для ВСУ уже поставлено более 100. Также металлургическая группа освоила производство бронестали. В настоящее время каждый десятый бронежилет в Украине изготовлен из стали «Метинвеста» – всего около 170 тысяч.
Кроме общей помощи в 5 млрд грн, дополнительно 1 млрд грн ($25 млн) выделил Ринат Ахметов на проект «Сердце «Азовстали», являющийся частью «Стального фронта» и уже стартовавший. Он направлен на помощь военнослужащим подразделений Украины, которые находились в гарнизоне полностью окруженного Мариуполя с февраля по май 2022 года. В рамках программ проекта поддержка будет предоставляться как защитникам города, так и семьям пленных, без вести пропавших и погибших военнослужащих.
«ДТЭК за год вернул свет около 7 миллионов семей, а Укртелеком делает все необходимое, чтобы обеспечить украинцам доступ к услугам связи. Так, услуги Интернета доступны в 87% населенных пунктов Украины, покрытых сетью компании. У 60% абонентов компании уже есть энергонезависимый интернет», - отмечает SCM .
Фонд Рината Ахметова передал для жителей Украины десятки тысяч гемоконтейнеров, а также сотни тысяч единиц медикаментов около полумиллиона продуктовых наборов. Всего решением Рината Ахметова украинцам будет передано 800 тыс. наборов с пищевыми продуктами.
Также Фонд является основателем музея «Голоса мирных» – крупнейшего архива свидетельств украинцев о событиях войны с РФ, где собрано более 60 тысяч историй людей.
Системную помощь спортсменам, переселенцам, бойцам Сил обороны Украины оказывает и футбольный клуб "Шахтер". Так, в рамках серии игр Shakhtar Global Tour for Peace клуб привлек 44 млн. грн. для помощи Украине. Вместе с The European Football for Development Network "Шахтер" инициировал проект European Football Powers Up Ukraine – кампанию по сбору генераторов для жителей Украины.
На стадионе «Арена Львов» работает созданный клубом Shelter Centre для переселенцев из прифронтовых областей. Также «Шахтер» организовал и покрыл все расходы по лечению в США защитника «Азовстали», морпеха Михаила Дианова. Кроме того, за весь 2022 год предприятия и бизнес инвестиционной группы SCM уплатили в бюджеты всех уровней 73,2 млрд грн налогов.
Ахметова назвали крупнейшим частным донором ВСУ
АЛЕКСАНДР МОРОЗ / RBC 08 12 2022 14:32
Фото: Ринат Ахметов (пресс-служба)
Бизнесмен Ринат Ахметов с 24 февраля отдал более 100 млн долларов на военную и гуманитарную помощь, став крупнейшим частным донором ВСУ.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на The Washington Post.
"С момента начала российского вторжения 24 февраля, Ахметов сказал, что он не покидал Украину и живет в Киеве, который является его домом с 2014 года. Он также стал крупнейшим частным донором Украины во время войны. Он оказал военную и гуманитарную помощь более чем на 100 миллионов долларов - от дронов до еды", - говорится в статье.
В комментарии The Washington Post Ахметов также призвал мероприятие к скорейшему "принятию "Плана Маршалла" с инвестициями в сотни миллиардов долларов и превращению страны по образу и подобию Запада, а не России".
"Цель состоит в том, чтобы построить новую, сильную и европейскую Украину, члена (Европейского Союза), с сильными институтами, верховенством закона, четкими антикоррупционными правилами, демократической политической системой и справедливым отношением к гражданам", - сказал Ахметов в переписке с журналистом WP.
Напомним, с начала войны Фонд Ахметова, его предприятия и ФК "Шахтер" передали в поддержку ВСУ и гуманитарную помощь 3,5 млрд грн.
Стальной фронт. Как Ринат Ахметов поставил бизнес на военные рельсы
26 СЕНТЯБРЯ 2022 13:00 СПЕЦПРОЕКТ / RBC
Ринат Ахметов поставил бизнес на военные рельсы (фото: пресс-служба)
РБК-Украина начинает серию материалов о том, как большой бизнес помогает Украине во время войны. Еще вначале полномасштабного вторжения России в Украину, самый богатый украинский бизнесмен Ринат Ахметов обещал помогать стране всеми силами остановить российскую военную агрессию. Какую реально помощь получила Украина от Ахметова и его бизнесов за 7 месяцев войны – в материале РБК-Украина.
Потери бизнеса
Главные активы Рината Ахметова находятся на Востоке и Юге Украины. С начала войны он потерял две трети своего состояния: это утраченные металлургические, энергетические и аграрные мощности.
Азовсталь и ММК им. Ильича в Мариуполе были основой металлургического бизнеса Ахметова. Другие же металлургические предприятия, "Запорожсталь" и "Каметсталь", существенно сократили свое производство.
Компания ДТЭК потеряла 70% зеленой генерации (частично зеленые станции разрушены, частично находятся на временно оккупированных территориях) и 30% тепловой генерации.
Всего оккупанты уничтожили, оккупировали или повредили около 70 предприятий Рината Ахметова.
При этом любые подсчеты весьма приблизительны: инвестиционная группа Рината Ахметова SCM сообщает, что оценить потери в полном объеме сейчас невозможно, в частности, из-за отсутствия доступа к активам на временно оккупированных врагом территориях. Но общая сумма может составлять десятки миллиардов долларов США.
Несмотря на такие существенные потери, есть основания утверждать, что милитарный вклад бизнесов Ахметова на данный несопоставим с другими бизнесами по объему – и финансовому, и материальному.
Металлурги делают бронежилеты и переносные убежища
С начала полномасштабной войны заводы "Метинвеста" оперативно начали изготавливать и передавать фронту противотанковые и противодесантные ежи, а также шипованные цепи против колесной техники.
Но вскоре пошли дальше: когда весной Украина столкнулась с нехваткой бронежилетов для военных, в "Метинвесте" разработали уникальный сплав стали, из которого начали производить защитные пластины. Эксперты Ахметова самостоятельно разработали технологию по выплавке, обработке давлением, порезке и термообработке готовых пластин. Бронепластины из стали "Метинвеста" прошли все необходимые исследования, испытания, сертификацию: и их сразу же отдали военным, тро и другим украинским силовикам – только в первой партии уже было 90 тысяч штук.
Последняя авторская разработка специалистов "Метинвеста", которую отметили Bloomberg, – это модульные укрытия для блиндажей. Это спецукрытия для укрепления окопов, которые представляют собой полноценное полевое жилье. В ней есть зона для отдыха военных, а также для обустройства минимального быта. Также есть место для буржуйки и выход для трубы, в полу продуманы стоки для воды, есть запасной выход с лестницей.
Металлоконструкция изготовлена так, чтобы ее можно было доставить на место укрытия в разобранном виде, без использования грузовых кранов. При этом укрытие может выдержать удар 150-миллиметровых снарядов после погружения на полтора метра под землю, а её производство обходится в 200 000 гривен ($5450). Как и всё другое оборудование и экипировку, "Метинвест" передает модульные укрытия военным бесплатно.
Также компания передала первые 6 тонн металлопродукции для Укртрансгаза. Из этого металла уже изготовили и передали военным 80 турбопечек, 170 саперных кошек для дистанционного разминирования территорий и 120 планшетных минипечек. В целом специалисты Укртрансгаза планируют изготовить 5 тысяч изделий из металла, который и дальше будет предоставлять "Метинвест".
Однако, производство для фронта – это не вся помощь "Метинвества" армии. Общая сумма, направленная за полгода войны на милитарную помощь и поддержку мирных – более 1.9 млрд грн. Среди покупок это еще и автомобили, дроны, турникеты, аптечки. Для обустройства блокпостов и укрепления объектов социальной инфраструктуры "Метинвест" выделил около 3 тысяч тонн песка и щебня, 2,4 тысяч железобетонных блоков и плит, предоставил металл для мобильных минибастионов и других оборонных сооружений.
Также "Метинвест" передал Сухопутным войскам и подразделениям ГУР 300 беспилотников на общую сумму более 1,4 млн дол.
"Дроны оборудованы тепловизорами и оптическим зумом, что позволяет выслеживать вражескую технику и живую силу врага даже ночью. Они имеют дополнительные батареи, могут пролетать 10 км и быть в воздухе около 40 минут", - сообщили в компании.
Кроме того, группа поддерживает гражданских и переселенцев, включая мариупольцев. Впрочем, мы сосредоточены именно на помощи бизнесов Ахметова армии, а о поддержке мирных можно прочитать в отчетах компании.
ДТЭК: бесплатная электроэнергия и восстановление света
С начала войны украинские энергетики оказались на передовой в буквальном смысле слова. Они восстанавливали (и восстанавливают) разрушенную инфраструктуру под обстрелами, максимально приближаясь к фронту, попадая под огонь врага и рискуя жизнями. После оккупации Киевщины, энергетики ДТЭК восстановили свет во всем регионе за 45 дней, несмотря на то, что во многих населенных пунктах сети необходимо было не ремонтировать, а строить заново.
За полгода войны ДТЭК вернул свет 3,8 млн домохозяйств в Киеве и 4 областях Украины. В сентябре российские захватчики начали особенно активно разрушать энергетическую инфраструктуру Украины, но энергетики ДТЭК оперативно возвращают свет в населенные пункты.
После того как Россия ударила ракетами по украинским электростанциям и подстанциям в Харьковской и Днепропетровской областях, оставив без света потребителей пяти областей, Ринат Ахметов и группа ДТЭК приняли решение помогать восстанавливать свет по всей Украине, даже в тех регионах, где нет сетей ДТЭК.
Кроме сетей, российские военные регулярно обстреливают ТЭС ДТЭК на Востоке и в Центре страны. Детальная информация по прилетам не обнародуется в целях безопасности.
С начала войны группа ДТЭК предоставила военным и медицинским учреждениям в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях бесплатную электроэнергию более чем на 178 млн грн.
ДТЭК обеспечил бесплатной электроэнергией учреждения критической инфраструктуры: государственные и коммунальные больницы, военные и силовые структуры (за 5 месяцев общее количество энергии, предоставленной им составило 31,57 млн кВт∙ч). Всего электроэнергию от ДТЭК получает более 100 медицинских и военных учреждений. В частности, бесплатной энергией обеспечили Днепропетровскую областную клиническую больницу им. И.И.Мечникова, Днепропетровскую областную детскую клиническую больницу, Киевскую городскую клиническую больницу №8 и другие. Во все эти больницы, в том числе, поступают раненые защитники Украины.
"В военное время наша компания работает в военном режиме. Сейчас наша главная цель – помочь украинцам выжить и выстоять", – сказал Ринат Ахметов
Анализируя помощь самых крупных украинских бизнесменов, можно отметить, что на сегодня Ринат Ахметов со своим “стальным фронтом” предоставляет защитникам Украины действительно самую масштабную поддержку.
К тому же это помощь “из своего кармана” – большинство бизнесменов (даже из топа Forbes) создают краундфандиговые платформы для сбора денег, которые потом передают защитникам. Например, так работает “Фонд Возрождения Днепра” Виктора Пинчука, Фонд Юрия Косюка «МХП-Громаді». Бизнесы и именной Фонд Ахметова не занимаются сбором денег, передавая на милитарную помощь собственные средства.
Таким образом, несмотря на существенные потери, которые принесла Ринату Ахметову война, он передал помощь мирным украинцам и защитникам Украины, эквивалентную более 3 млрд грн (или 100 млн дол).
Ринат Ахметов был одним из самых могущественных олигархов Украины с собственной медиаимперией. Почему теперь он от нее отказывается?
18:36, 15 июля 2022 Источник: Meduza
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите «Медузу».
Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов объявил, что выходит из своего медиа-бизнеса и передает лицензии своих СМИ в пользу государства. Свое решение он объяснил вступлением в силу антиолигархического закона, принятого Верховной Радой еще до войны. Избавившись от контроля над медиа, Ахметов, согласно украинским законам, перестает быть олигархом и уходит от связанных с этим ограничений. Уход империи Ахметова с медиарынка можно рассматривать как начало заката эпохи олигархических СМИ в Украине — и вообще периода сверхмогущества олигархов в стране. Однако у Ахметова есть и другие причины отказаться от лицензий — о них «Медуза» попросила рассказать журналиста Константина Скоркина.
Как донецкий олигарх создал свою медиаимперию
Донецкий бизнесмен Ринат Ахметов начал строить свою медиаимперию еще в конце 1990-х, тогда его структуры выкупили три региональных канала, создав в 2001 году на их основе телеканал (ТРК) «Украина». Через пару лет канал вышел на общенациональный уровень. Олигарх не скрывал, что свое телевидение ему необходимо не столько как бизнес, сколько как инструмент политического влияния — прежде всего для лоббирования интересов «донецкого клана». Так, в 2004 ТРК «Украина» активно агитировала за кандидата в президенты Виктора Януковича.Особенно ярко политическая направленность канала стала проявляться как раз во время «оранжевой революции», когда киевские телеканалы стали переходить на сторону протестующих на Майдане, и ТРК «Украина» превратилась в оплот режима (из общенациональных каналов изначально на стороне лидера оппозиции Виктора Ющенко был только 5-й канал, принадлежавший Петру Порошенко).Еще одним влиятельным медиапроектом Ахметова была общенациональная ежедневная газета «Сегодня», начавшая выходить еще в 1997 году и являвшаяся одним из самых популярных русскоязычных изданий Украины. Ее главным редактором в течение 10 лет (2003-2013) был известный медиаменеджер Игорь Гужва, при нем газета заняла лидирующие позиции на рынке.В лучшие годы газета выходила в полноцветной печати и с региональными выпусками — в том числе, например, с русскоязычным изданием для Западной Украины. Один номер газеты, по собственным данным, читали больше 7% жителей Украины в возрасте 12-65 лет. С конца сентября 2019 газета прекратила выход на бумаге и полностью ушла в онлайн. Сегодня Гужва находится в эмиграции, а в апреле его внесли в первую сотню списка «нацпредателей» Украины.В 2008 Ахметов создал свой холдинг «Медиа Группа Украина» (он на 100% принадлежит корпорации SCM, с помощью которой олигарх управляет своими активами) со штаб-квартирой в Киеве, в который помимо ТРК «Украина» и газеты «Сегодня» вошли спортивный телеканал «Футбол», развлекательные каналы «Индиго» и «НЛО», региональные «Донбасс» (Донецк), «Сигма» (Донецк) и 34-й канал (Днепропетровск). В 2015 холдинг Ахметова начал издание украинской версии журнала Vogue. А в декабре 2019 запустил свой новостной канал «Украина 24». Всего к 2022 в медиагруппу входило 11 каналов.Подобной консолидацией медиа-активов занимались и другие украинские олигархи — Виктор Пинчук контролировал медиа-холдинг «Старлайт медиа», Игорь Коломойский — «1+1», а Дмитрий Фирташ — группу «Интер». Обладание телеканалами несло с собой немало выгод — позволяло влиять на общественное мнение, подсвечивать лояльных политиков и топить конкурентов.Медиа-холдинг Ахметова до 2014 поддерживал Виктора Януковича и Партию Регионов. Во время Евромайдана олигарх занял выжидательную позицию, так что единой позиции у его СМИ не было: сказывались конфликты с окружением Януковича. Канал «Украина» тогда старался сбалансированно освещать события, например, давал сюжеты об избиении протестующих «Беркутом», а газета «Сегодня» была настроена критично и к Евромайдану, и новым властям Украины. Главредом «Сегодня» в 2015 был писатель и публицист Олесь Бузина, позицию которого многие в Украине рассматривали как «пророссийскую» или «украинофобскую». В том же году Бузина был застрелен в Киеве, в его убийстве обвиняли украинских националистов.
В целом, каналы Ахметова стремились занять общенациональную нишу с акцентом на русскоязычную аудиторию юго-востока. В то же время после Майдана языковой баланс медленно менялся: если в 2014 90% эфирного времени канала «Украина» было отдано программам на русском языке, то к 2017 году доля русскоязычного контента сократилась до 74%. Канал активно продвигал политические проекты, которые поддерживал или спонсировал Ахметов (например, наследницу «Партии регионов» партию «Оппозиционный блок» и Радикальную партию Олега Ляшко). Одним из инструментов для этого было одно из ключевых политических ток-шоу страны «Свобода слова», которое выходило на каналах Ахметова в 2008-2011 годах и вернулось на канал «Украина» в 2019 году (после 24 февраля шоу не выходит).Очередной масштабной задачей, которую поставил Ахметов перед своими медиа-структурами, было участие в конфликте между президентом Зеленским и Ахметовым в 2021 году. Недовольный стремлением нового президента к ограничению политического и экономического влияния олигархических групп, Ахметов превратил свой медиа-холдинг в точку сборки для всех недовольных курсом Зеленского, активно предоставляя слово всем оппозиционерам в политических ток-шоу.Политологи прогнозировали, что на следующих парламентских и президентских выборах Зеленскому предстоит столкнуться с широкой оппозиционной коалицией с участием бывших соратников президента — экс-главы МВД Арсена Авакова, экс-спикера Рады Дмитрия Разумкова и других. А информационной поддержкой «антизеленского» фронта должен был заниматься холдинг Ахметова. Однако начавшееся в феврале 2022 российское вторжение полностью изменило политический и медийный ландшафт Украины.
В Украине за короткий срок возникла информационная монополия государства
После начала российской агрессии украинские телеканалы перешли на военное положение. С 25 февраля украинскими медийщиками был на базе взаимодействия ключевых государственных и частных каналов запущен круглосуточный информационный марафон под хештегом #UAразом. Присоединился к марафону и медиахолдинг Ахметова.А уже 20 марта Зеленский подписал указ о единой информационной политике во время войны, который в условиях военного положения объединял на платформе «Единые новости #UАразом» все общенациональные телеканалы — они круглосуточно транслируют марафон и исключили из сетки развлекательный контент. Фактически речь шла о создании информационной монополии, в рамках которой телеканалы Ахметова работали на государство, диктующее им свою информационную политику. Эта вполне объяснимая в условиях войны мера вряд ли пришлась по нраву собственникам телеканалов.В итоге Ахметов, потеряв влияние на контент, публично объявил о решении избавиться от своих медиаактивов. «Я принял вынужденное решение о выходе моей инвестиционной компании SCM из медийного бизнеса. На этой неделе Медиа Группа Украина откажется в пользу государства от всех эфирных и спутниковых телевизионных лицензий наших каналов и от лицензий наших печатных медиа в Украине», — говорится в официальном заявлении Рината Ахметова.Отказ Ахметова от лицензий на вещание равносилен закрытию телеканалов — согласно закону, их частоты должны быть разыграны на конкурсе. В то же время возвращая государству лицензии, медиа-группа олигарха сохраняет как бренды и авторские права на контент, так и материально-техническую базу каналов. На данный момент каналы, входящие в группу «Украина», транслируют марафон единых новостей, а сайт «Сегодня» перестал обновляться.Ахметов заявил, что отдает лицензии из-за антиолигархического закона. На деле у него множество причин сделать это
Офис президента устами Михаила Подоляка приветствовал шаг Ахметова, но в искренность намерений олигарха во власти не очень-то верят. Министр юстиции Денис Малюська отметил, что отказ от лицензий «имеет только юридический [смысл], чтобы создать себе запас для дальнейшего возможного обжалования в судах» и с помощью национальных либо международных судов вернуть лицензии, либо получить компенсацию, ссылаясь на то, что напавшая Россия или украинская власть поставила олигарха в такое положение, когда «ценный актив пришлось отдавать бесплатно». В то же время министр признал, что после выхода из медиа-бизнеса и сложения его партнером Вадимом Новинским депутатского мандата, Ахметов уходит из-под действия закона об олигархах — то есть он перестает быть олигархом в смысле этого закона.Украинские медиа-эксперты предполагают, что выход Ахметова с рынка якобы из-за давления антиолигархического закона (так он объясняет это сам) — просто удобный предлог. На самом деле, медиа — это убыточная часть большого хозяйства олигарха (по данным украинского Forbes на 2021 год, «Медиа Группа Украина» принесла Ахметову 476 миллионов гривен прибыли при убытках почти в миллиард). А учитывая громадные убытки, которые несет SCM из-за войны, этот сектор кажется слишком затратным. В конце концов, в ходе российской агрессии были полностью разрушены принадлежавшие Ахметову металлургические заводы в Мариуполе («Азовсталь» и ММК имени Ильича), большой урон понесла и его энергетическая корпорация ДТЭК. Общая сумма убытков составляет до 20 миллиардов долларов. Кроме того, за время войны каналы Ахметова из-за сворачивания рынка потеряли до 98% доходов от рекламы.
ММК имени Ильича / Евгений ФельдманДругих вариантов, кроме как передать телеканалы государству, у олигарха практически и не осталось — ведь продать их по рыночной цене в условиях войны невозможно. Сложно сказать, останется ли олигарх в медиа-бизнесе — есть информация о новых проектах в Польше, где в ходе волны беженцев формируется мощная украинская диаспора — потенциальный потребитель украинского медиа-контента. Однако пока эти перспективы выглядят крайне туманно.Еще одна возможная причина ухода Ахметова: в условиях сворачивания политической жизни во время войны содержание собственных медиа теряет смысл. Информационная политика полностью контролируется государством через общенациональные марафоны, а попытка выйти за пределы, очерченные Офисом президента, караются — как например произошло с каналами Петра Порошенко. Они пытались критиковать власть, в итоге их отключили от цифрового эфира.Эпоха олигархического телевидения, похоже, уходит в прошлое, а медиарынок ждет серьезное переформатирование. Есть вероятность, что за Ахметовым сбрасывать медиа-активы начнут и другие олигархи. Однако у этого процесса есть и свои издержки: с одной стороны, олигархи манипулировали общественным мнением в своих интересах, с другой — наличие конкурирующих бизнес-групп долгое время служило гарантией от узурпации медиапространства и торжества единой точки зрения.Ранее команда президента Зеленского страдала от нехватки медийных ресурсов, и уже накануне войны предпринимались усилия по формированию пропрезидентского пула медиа на базе госканалов «Дом» и «Рада». Российское вторжение решило эту проблему: президенту удалось, руководствуясь соображениями информационной безопасности страны, взять под контроль все ключевые телеканалы. Есть вероятность, что ему придется столкнуться с соблазном сохранить такое положение вещей и после войны — в таком случае свободу слова в Украине ожидает серьезный вызов.
Константин Скоркин
Богатейший миллиардер Украины отдает государству все СМИ
2022-07-11 moscowtimes
Ринат Ахметов. Иван Коваленко / Коммерсантъ
Украинский миллиардер Ринат Ахметов выведет свою инвестиционную компанию SCM из медийного бизнеса. Его «Медиа Группа Украина» передаст лицензии на свои телеканалы и печатные СМИ государству и прекратит работу онлайн-СМИ.
Ахметов связал свое решение с украинским законодательством, нацеленным на борьбу с олигархами. Из-за войны он не смог продать медиаактивы за полгода, отведенных законом.
«Как крупнейший частный инвестор в экономику Украины я неоднократно говорил, что не был, не являюсь и не буду олигархом», — подчеркнул Ахметов.
В холдинг «Медиа Группа Украина» входят телеканалы «Украина» и «Украина 24», НЛО TV, «Футбол 1/2/3», международные каналы Ukraine 1/Ukraine 2 и NLO TV 1/NLO TV 2, онлайн-издание Segodnya.ua, украинский Vogue и другие медиа.
Ринат Ахметов считается богатейшим бизнесменом Украины. Согласно рейтингу Forbes за 2021 год, его состояние достигало $7,6 млрд.
Ахметов потерял значительную часть своего бизнеса из-за российского вторжения. В частности, он собирается подать иск против России как минимум на $17-20 млрд из-за повреждения и уничтожения Мариупольского металлургического комбината имени Ильича и Азовстали. Кроме того, Авдеевский коксохим, Луганская ТЭС и десятки других промышленных и энергетических объектов, которые контролировал миллиардер, были повреждены, уничтожены или выведены из эксплуатации.
Интервью с начальником отдела по связям с общественностью Рината Ахметова
2022-05-11 KyivPost Александра Клитина.
Ринат Ахметов — самый богатый бизнесмен Украины. В течение многих лет он был очень неоднозначной фигурой на украинской политической, экономической и медийной сцене — типичный олигарх и влиятельный посредник для многих, ведущий работодатель, инвестор и благотворитель для других. Как жестокая война России против Украины повлияла на него самого, его бизнес и его взгляды?
Чтобы узнать об этом, связи с Мариуполем и мыслях о перспективах на будущее, Kyiv Post получил эксклюзивное интервью с ключевым многолетним пресс-секретарем ахметовской инвестиционной группы СКМ, ее директором по связям с общественностью и коммуникациям Натальей Емченко.
Interview with Rinat Akhmetov’s Head of PR Natalya Yemchenko.
Интервью провела 6 мая 2022 года корреспондент Kyiv Post Александра Клитина.
Клитина: Мы все в ужасе от тех смертей и разрушений, которые принесла война России против Украины. Но для вашей компании и ее владельца Рината Ахметова, с вашими значительными интересами в Донбассе, особенно в Мариуполе, то, что произошло за последние два с половиной месяца, должно быть, стало особенно сокрушительным ударом?
Емченко: Пожалуй, стоит начать с рассказа о том, как мы встретили эту войну. 23 февраля поздним вечером в его кабинете состоялась большая встреча президента Украины с представителями крупного бизнеса. Он начался в 18:00. На круглом столе присутствовали 50 крупнейших предпринимателей. Встреча длилась один час, и мы получили очень подробную информацию от президента, что ситуация очень сложная. Россия может вторгнуться в Украину в любой момент. Но мы не верили, что это произойдет. Это было менее чем за 12 часов до вторжения. СКМ передала президенту наше послание как крупнейшему национальному инвестору в Украине, что мы с нашей страной, правительством и народом. Что мы поддержим нашу страну. По прошествии 12 часов мы все пережили начало войны дома, в своих постелях. Топ-менеджмент СКМ, рабочие и наши акционеры в это время находились в Украине.
Это было не первое вторжение в Украину; это второй цикл войны, начавшейся в 2014 году. Я бы назвал это кровавой турбулентностью, начавшейся восемь лет назад. С точки зрения понимания того, что происходит, мы были готовы. У нас есть драматический, но важный опыт перемещения наших предприятий в условиях неопределенности. 24 февраля мы начали действовать.
Клитина: Как ваш босс и SCM отреагировали на этот апокалиптический вызов?
Емченко: Акционер СКМ с самого начала занял принципиальную позицию, которую господин Ахметов разделял с «Радио Свобода» в первые дни – это военная агрессия со стороны Российской Федерации против Украины. Это военное преступление, а Путин военный преступник. Мы поддержим Украину и украинский народ, наши города, территориальную оборону и Вооруженные Силы Украины.
С нашей стороны все было ясно с самого начала. СКМ неизменно придерживается этой позиции и действует как патриотическая бизнес-группа, всячески поддерживающая Украину.
СКМ имеет сильный голос на международных рынках как глобальный игрок и объясняет, что происходит в Украине. Крайне важно, чтобы мы не позволили миру забыть об этой войне, нормализовать ее или принять как нечто нормальное. Это ненормально. Это трагедия для Украины и для всего цивилизованного мира. Это стало еще более очевидным для цивилизованного мира после Бучи и Ирпеня. Это не просто военное преступление; это трагедия мирового масштаба. Та же история с Краматорским вокзалом. Это была очень циничная атака. Но самая большая трагедия на юге Украины – это Мариуполь. Мы расцениваем это как геноцид украинской нации. Мы уверены, что главной целью этой войны является уничтожение украинцев как нации.
Клитина: По поводу российской осады и разрушения Мариуполя: СКМ владеет комбинатом «Азовсталь», который остается центром украинского сопротивления в городе и главной целью российских оккупантов. Какова официальная позиция СКМ по этому поводу?
Емченко: Господин Ахметов с самого начала заявил, что Мариуполь был и останется украинским городом. Наши заводы «Азовсталь» и завод имени Ильича в Мариуполе никогда не будут работать под российской оккупацией. Мариуполь практически разрушен. Разрушено гораздо больше, чем было после Второй мировой войны. Разрушено очень цинично и отвратительно.
Основной целью операции российской армии было наказать город за его патриотическую позицию в 2014 году. Мариуполь был одним из городов, подвергшихся нападению весной 2014 года. Тогда мариупольцы решили защитить свою украинскую идентичность. После этого город пережил восемь лет развития и процветания. Мариуполь стал символом того, насколько велик может выглядеть украинский город на Донбассе при хорошем управлении и поддержке его населения.
Клитина: Рабочие предприятия «Азовсталь» успели эвакуироваться до того, как российские войска блокировали завод? Помогала ли СКМ в эвакуации кого-либо из своих сотрудников из Мариуполя?
Емченко: С первых дней мы пытались эвакуировать наших рабочих из Мариуполя, организовывали специальные автобусы, готовые забирать людей, и проложили сотни автобусных маршрутов в первые пару дней войны, когда это было возможно. После того, как российские войска не позволили нам или кому-либо еще эвакуировать людей на автобусе, мы продолжили эвакуацию людей на личных автомобилях неофициально с добровольцами, готовыми рискнуть и спасти людей.
В Запорожье уже находятся 156 эвакуированных . СКМ оказывает им медицинскую, гуманитарную и психологическую помощь. Решается вопрос их расселения.
К сожалению, у нас не было возможности организовать масштабный процесс эвакуации. Руководство СКМ не было готово к такой блокаде Мариуполя с первых дней войны.
На «Азовстали» работало 11 тысяч человек, а это крепость.
С 2014 года мы начали восстанавливать бомбоубежища, оставшиеся с советских времен. Их было 36 человек. Одновременно могло находиться 12 000 человек. Мы поняли, что в случае опасности сможем спасти людей из города. Пять бомбоубежищ были спроектированы таким образом, чтобы выдержать одиночный прямой ядерный удар. Есть также подземные туннели глубиной до 8 метров.
СКМ организовала стратегический резерв – вода, продукты питания, лекарства и генераторы. Мы создали инфраструктуру, чтобы люди могли неделями находиться в приютах «Азовстали».
В настоящее время группа СКМ контактирует только с 4,5 тысячами рабочих «Азовстали» из 11 тысяч. По меньшей мере 150 человек погибли, тысячи пропали без вести. В бомбоубежищах на «Азовстали» находятся целые семьи сотрудников.
ООН и правительство Украины организовали первую официальную эвакуацию с «Азовстали». Уже эвакуированы 500 человек. Надеюсь через пару дней найти в Запорожье живых и невредимых наших рабочих.
СКМ предложит работу сотрудникам «Азовстали». На предприятиях группы уже подготовлено 4000 вакансий и 6000 мест для временных мигрантов.
К сожалению, большинство рабочих осталось в Мариуполе, и, по словам мэра Мариуполя, погибло 25 или даже 30 тысяч человек. Эти цифры верны – масштаб трагедии невероятен.
Клитина: Какое влияние война оказала на группу СКМ? Подсчитала ли компания финансовые и имущественные потери с начала войны?
Емченко: Пока идет война, делать точные расчеты рано. Война может занять время, чтобы закончиться . Люди прежде всего — это то, на чем мы сейчас сосредоточены: помогать людям, городам и нашей стране. Мы уже пожертвовали украинскому народу более 17 миллионов долларов с начала войны — мы передали эти деньги правительству и людям в виде гуманитарной помощи и обороны. С начала войны SCM жертвует около 1 миллиона долларов в день. Перед войной SCM перечислила государству 9 миллионов долларов предоплаты налогов, чтобы помочь правительству. Однако наши потенциальные потери в Мариуполе можно оценить примерно в 10 миллиардов долларов. Будем судиться с Россией.
Клитина: Почти вся металлургическая промышленность на востоке Украины была заблокирована или уничтожена российскими войсками из-за боевых действий. Удастся ли восстановить его после войны? Есть ли у СКМ прогноз инвестиций, необходимых для восстановления этого сектора?
Емченко: Украинская экономика сокращается, а наш бизнес работает на треть своей мощности. Значительная часть неопределенности связана с логистикой — серьезной проблемой для украинской экономики. Рабочая сила – еще один важный вопрос. Более пяти миллионов человек – женщин и детей – сейчас за пределами Украины. Больше половины населения Украины покинуло свои дома. Поэтому пока невозможно делать какие-либо прогнозы. Это слишком рано.
Ситуация изменилась во всех секторах – рабочей силе, инфраструктуре и рынках. СКМ будет работать на пределе возможностей для выплаты заработной платы и налогов и стимулирования экономической деятельности.
После этого будут новые испытания. Многие операции нельзя будет делать так, как они делались до войны. Таким образом, мы не можем даже говорить о том, сколько денег нам нужно, чтобы вернуться к прежней «нормальной» ситуации для СКМ как крупнейшего инвестора [в Украине].
Мы будем строить что-то новое на основе того, что у нас есть. Мы ищем новые возможности в меняющейся экономической среде. После этой войны СКМ должна стать еще более существенной компанией.
После 2014 года мы потеряли 30% нашего бизнеса, а через восемь лет мы стали сильнее, гибче, конкурентоспособнее и технологичнее.
24 февраля украинская энергосистема отделилась от российской энергосистемы, а 16 апреля Украина стала частью европейской энергосистемы. После исключения России из энергетического рынка ЕС Украина стала значимым игроком. ЕС будет искать новые источники энергии, и Украине есть что предложить. Это историческая возможность использовать наши ресурсы и технологии в качестве партнера ЕС.
Такая же ситуация и в металлургическом секторе. SCM уже присутствует в странах ЕС: у нас есть заводы в Болгарии и Великобритании, и мы эффективно конкурируем на этих рынках. Стратегия СКМ – стать сильным глобальным игроком на рынке стали.
Европейская интеграция сейчас наиболее актуальна и жизненно важна для Украины. Украинские предприятия будут вынуждены конкурировать на европейских рынках и становиться сильнее.
Следует реформировать судебную систему Украины, внедрить экологические нормы ЕС и декарбонизацию. СКМ готов играть по европейским правилам, поддерживать все необходимые институциональные изменения здесь, в Украине, и быть надежным партнером. Будущее СКМ — международное. Европейская интеграция – это не просто политическое решение. Это экономически необходимо для Украины, и это приведет к реальным позитивным изменениям.
Клитина: Поскольку война принесла массовые разрушения, наши партнеры, ЕС, США и другие предлагают «план Маршалла» для Украины. Как вы видите реализацию этого плана? Каким образом СКМ может помочь Украине восстановиться быстрее и эффективнее?
Емченко: Послевоенное восстановление создаст много возможностей. Цель Украины – максимально эффективно использовать эту возможность. SCM и г-н Ахметов не упустят шанс помочь Украине стать лучше.
Уверен, что СКМ сыграет большую роль в послевоенном восстановлении. Над «планом Маршалла» для Украины работают не только западные партнеры. Я уже знаю о девяти местных бизнес-инициативах. Крайне важно создать платформу для сотрудничества и координации. СКМ готов поддержать и предоставить свой опыт, особенно на энергетическом рынке. По мнению нашего правительства, после войны в Украину нужно инвестировать 1 триллион долларов.
Мариуполь — уникальный город. Г-н Ахметов заявил, что готов инвестировать в восстановление Мариуполя. Мариуполь – это не только символ трагедии. Это история легендарной обороны и очень большой вклад в нашу общую победу.
С этой точки зрения для этого города должен быть отдельный «План Маршалла». СКМ готова к сотрудничеству с международными партнерами. Например, Италия предложила восстановить разрушенный Мариупольский драматический театр и снова воплотить в жизнь этот фантастический город-мечту.
Клитина: Сблизила ли эта ужасная война г-на Ахметова и президента Зеленского?
Емченко: У господина Ахметова нет разногласий с президентом. Он публично заявил, что «президент Зеленский выполняет свои конституционные обязанности мощно и достойно». СКМ является партнером правительства Украины и президента. Он сделает все возможное и невозможное, чтобы остановить эту войну и принести победу Украине. Украина проделала фантастическую работу, остановив Россию. Наша с Президентом общая цель – построить европейскую, экономически конкурентоспособную и сплоченную страну. Надеюсь, Украина станет частью ЕС.
Клитина: Спасибо за это интервью. Слава Украини!
Емченко: Героям слава!
Ринат Ахметов: За Мариуполь ответите
Утро Февраля, 2022-03-31 08:51 PM
За Мариуполь ответите - Ринат Ахметов в интервью Bloomberg заявил, что его компания подаст иск к России в международные суды о возмещении ущерба
«Группа СКМ обязательно предъявит иск в РФ с требованием возместить все убытки, причиненные российской агрессией. Я уверен, что Украина потребует и получит репарации в полном объеме», сказал Ахметов.
Мариуполь – Донбасс. Что происходит и что делать?
.31.03.2022 Бутусов Плюс. Аналітика і детальний розбір ситуації.
Мариуполь после прихода "русского мира". pic.twitter.com/O5SdhpTJnb
— Гурьянов Сергей (@Segozavr) March 31, 2022
"Мирный план" украинского раздора
Издание New York Times сообщило, что депутат украинской Верховной Рады от Радикальной партии Андрей Артеменко передал в администрацию президента США Дональда Трампа свой "мирный план" по урегулированию ситуации в Украине. Он, в частности, предусматривает "проведение референдума о передаче Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет, снятие санкций с Москвы и вывод российских войск из Донбасса". Украинские власти назвали эту инициативу "антиконституционной", а парламентская фракция Радикальной партии приняла решение исключить Артеменко из ее состава.
Как заявил украинский посол в США Валерий Чалый, передача Андреем Артеменко администрации американского президента так называемого "мирного плана" от имени Украины является грубым нарушением Конституции страны. Такие идеи, подчеркнул дипломат, могут быть полезны только тем, кто открыто или скрыто представляет российские интересы. После обнародования этого плана многие в Верховной Раде зачислили Артеменко в предатели. Председатель парламентской фракции "Народный фронт" Максим Бурбак сказал, что будет требовать привлечь этого депутата к уголовной ответственности за "посягательство на территориальную целостность страны, поскольку Крым — это Украина, и никаких продаж или аренд мы никогда не позволим".
Вечером в понедельник 20 февраля парламентская фракция Радикальной партии решила исключить Артеменко из своего состава и потребовать от него сложить депутатский мандат. Осудил инициативу коллеги и лидер партии Олег Ляшко. Он сказал, что любые разговоры о легализации аннексии Крыма Россией, включая вариант "аренды", а также о снятии с нее санкций ради "мира" — абсолютно не приемлемы. Впрочем, руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко сомневается в искренности позиции главного украинского радикала:
- Прежде всего, отмечу патологическую стыдливость самой яркой сейчас, без сомнения, личности украинской политики — Олега Ляшко. Можно было ожидать, что с такой инициативой выступит он сам, но у него, видимо, не хватило силы духа, и на эту роль выбрали другого человека. Считаю, что Артеменко не имеет к этому никакого отношения, поскольку до сих пор он никак не проявлял себя ни в Радикальной партии, ни в законотворчестве, ни в большой геополитике. Источник информации всегда не менее важен, чем сама информация. Поэтому я не думаю, что будут какие-то последствия и для депутата, и для происходящего в Донбассе и в Крыму. Я вижу в этом только желание Радикальной партии как-то сыграть одновременно и с Москвой, и с Украиной, но при этом оставить себе свободу маневра.
По словам Виктора Небоженко, ни для кого не секрет, что Олег Ляшко отстаивает интересы олигарха Рината Ахметова, который владеет, в том числе, угольными предприятиями и металлургическими комбинатами на всей территории Донбасса. Поэтому звучат предположения, что за очередным "мирным планом" может стоять Ахметов.
А самого Андрея Артеменко уже называют "последователем Надежды Савченко". Депутат Верховной Рады, бывшая "кремлевская узница" ранее предложила временно отказаться от Крыма ради возвращения всего Донбасса под контроль Украины. В этом же контексте можно вспомнить и публикацию в The Wall Street Journal олигарха Виктора Пинчука о том, что установление мира на Украине возможно через компромиссы по Евросоюзу и Крыму, и еще план по урегулированию в Донбассе бизнесмена и депутата Верховной Рады Сергея Таруты, продолжает Виктор Небоженко:
- Тот же олигарх Пинчук никогда не занимался геополитикой, не считая своих офшорных счетов - вот так они понимают геополитику. Статья Пинчука вызвала жесткую реакцию в Украине, но не было продолжения. У Савченко — другая история. Она с самого начала ищет публичные пути для разрешения ситуации. Ошибается она или нет - это не так важно. А с Артеменко дела обстоят хуже. Он, повторяю, не является публичным лицом, чье каждое слово до сих пор ловили бы с придыханием и считали очень важным. Я прогнозирую, что ему с трудом удастся объяснить историю возникновения этой идеи. Мы видим здесь, скорее, игру Ахметова. Когда мы все это связываем, то должны понимать, что все эти планы и Таруты, и Пинчука, и вот последний скрытый план Ахметова через Радикальную партию — это конкуренция с президентом Петром Порошенко.
В отличие от Виктора Небоженко, директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что план Артеменко может быть его личной инициативой:
- Он давно, с 90-х годов, в украинском бизнесе, начинал с энергетики. Уже тогда у него появились хорошие связи, в том числе, и в США. В Америке, как мне известно, у него есть либо бывшие партнеры, либо просто знакомые с выходом на новую американскую администрацию Дональда Трампа. Думаю, что за ним никто не стоит, это его собственная депутатская инициатива, рассчитанная на продолжение громкой политической карьеры. Ему надоело быть в тени парламентской фракции, которой единолично управляет лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Сейчас многие депутаты пытаются выстраивать свою карьеру на индивидуальном подходе к решению конфликта в Донбассе и воплощению Минских соглашений. Например, Савченко, есть и ряд других парламентариев, которые думают о таких планах. Это симптом того, что Верховная Рада самоустранилась от того, чтобы найти какие-то дополнительные ресурсы для реализации Минских соглашений, либо предложить альтернативный формат решения конфликта в Донбассе, и уступила полностью инициативу президентской команде, — подчеркивает Вадим Карасев.
В статье в New York Times также содержится информация, что бывший помощник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн за неделю до своей отставки с этого поста получил от лиц, "близких к Трампу", пакет предложений по отмене антироссийских санкций в общем контексте урегулирования ситуации на Украине. По информации издания, в разработке предложений участвовали личный адвокат Трампа Майкл Коэн, деловой партнер президента, уроженец СССР Феликс Сатер, помогавший ему с поиском бизнес проектов в России, и Андрей Артеменко. При этом сам депутат Артеменко утверждает, что передал американской стороне не только "мирный план" по Украине, в подготовке которого, по его словам, участвовали еще несколько депутатов Рады (их имена он пока отказывается называть), но и доказательства причастности украинского президента Петра Порошенко и его окружения к коррупции.
Как заявил украинский посол в США Валерий Чалый, передача Андреем Артеменко администрации американского президента так называемого "мирного плана" от имени Украины является грубым нарушением Конституции страны. Такие идеи, подчеркнул дипломат, могут быть полезны только тем, кто открыто или скрыто представляет российские интересы. После обнародования этого плана многие в Верховной Раде зачислили Артеменко в предатели. Председатель парламентской фракции "Народный фронт" Максим Бурбак сказал, что будет требовать привлечь этого депутата к уголовной ответственности за "посягательство на территориальную целостность страны, поскольку Крым — это Украина, и никаких продаж или аренд мы никогда не позволим".
Вечером в понедельник 20 февраля парламентская фракция Радикальной партии решила исключить Артеменко из своего состава и потребовать от него сложить депутатский мандат. Осудил инициативу коллеги и лидер партии Олег Ляшко. Он сказал, что любые разговоры о легализации аннексии Крыма Россией, включая вариант "аренды", а также о снятии с нее санкций ради "мира" — абсолютно не приемлемы. Впрочем, руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко сомневается в искренности позиции главного украинского радикала:
- Прежде всего, отмечу патологическую стыдливость самой яркой сейчас, без сомнения, личности украинской политики — Олега Ляшко. Можно было ожидать, что с такой инициативой выступит он сам, но у него, видимо, не хватило силы духа, и на эту роль выбрали другого человека. Считаю, что Артеменко не имеет к этому никакого отношения, поскольку до сих пор он никак не проявлял себя ни в Радикальной партии, ни в законотворчестве, ни в большой геополитике. Источник информации всегда не менее важен, чем сама информация. Поэтому я не думаю, что будут какие-то последствия и для депутата, и для происходящего в Донбассе и в Крыму. Я вижу в этом только желание Радикальной партии как-то сыграть одновременно и с Москвой, и с Украиной, но при этом оставить себе свободу маневра.
По словам Виктора Небоженко, ни для кого не секрет, что Олег Ляшко отстаивает интересы олигарха Рината Ахметова, который владеет, в том числе, угольными предприятиями и металлургическими комбинатами на всей территории Донбасса. Поэтому звучат предположения, что за очередным "мирным планом" может стоять Ахметов.
А самого Андрея Артеменко уже называют "последователем Надежды Савченко". Депутат Верховной Рады, бывшая "кремлевская узница" ранее предложила временно отказаться от Крыма ради возвращения всего Донбасса под контроль Украины. В этом же контексте можно вспомнить и публикацию в The Wall Street Journal олигарха Виктора Пинчука о том, что установление мира на Украине возможно через компромиссы по Евросоюзу и Крыму, и еще план по урегулированию в Донбассе бизнесмена и депутата Верховной Рады Сергея Таруты, продолжает Виктор Небоженко:
- Тот же олигарх Пинчук никогда не занимался геополитикой, не считая своих офшорных счетов - вот так они понимают геополитику. Статья Пинчука вызвала жесткую реакцию в Украине, но не было продолжения. У Савченко — другая история. Она с самого начала ищет публичные пути для разрешения ситуации. Ошибается она или нет - это не так важно. А с Артеменко дела обстоят хуже. Он, повторяю, не является публичным лицом, чье каждое слово до сих пор ловили бы с придыханием и считали очень важным. Я прогнозирую, что ему с трудом удастся объяснить историю возникновения этой идеи. Мы видим здесь, скорее, игру Ахметова. Когда мы все это связываем, то должны понимать, что все эти планы и Таруты, и Пинчука, и вот последний скрытый план Ахметова через Радикальную партию — это конкуренция с президентом Петром Порошенко.
В отличие от Виктора Небоженко, директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что план Артеменко может быть его личной инициативой:
- Он давно, с 90-х годов, в украинском бизнесе, начинал с энергетики. Уже тогда у него появились хорошие связи, в том числе, и в США. В Америке, как мне известно, у него есть либо бывшие партнеры, либо просто знакомые с выходом на новую американскую администрацию Дональда Трампа. Думаю, что за ним никто не стоит, это его собственная депутатская инициатива, рассчитанная на продолжение громкой политической карьеры. Ему надоело быть в тени парламентской фракции, которой единолично управляет лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Сейчас многие депутаты пытаются выстраивать свою карьеру на индивидуальном подходе к решению конфликта в Донбассе и воплощению Минских соглашений. Например, Савченко, есть и ряд других парламентариев, которые думают о таких планах. Это симптом того, что Верховная Рада самоустранилась от того, чтобы найти какие-то дополнительные ресурсы для реализации Минских соглашений, либо предложить альтернативный формат решения конфликта в Донбассе, и уступила полностью инициативу президентской команде, — подчеркивает Вадим Карасев.
В статье в New York Times также содержится информация, что бывший помощник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн за неделю до своей отставки с этого поста получил от лиц, "близких к Трампу", пакет предложений по отмене антироссийских санкций в общем контексте урегулирования ситуации на Украине. По информации издания, в разработке предложений участвовали личный адвокат Трампа Майкл Коэн, деловой партнер президента, уроженец СССР Феликс Сатер, помогавший ему с поиском бизнес проектов в России, и Андрей Артеменко. При этом сам депутат Артеменко утверждает, что передал американской стороне не только "мирный план" по Украине, в подготовке которого, по его словам, участвовали еще несколько депутатов Рады (их имена он пока отказывается называть), но и доказательства причастности украинского президента Петра Порошенко и его окружения к коррупции.
Как это может отразиться на будущих украинско-американских отношениях при новом президенте Дональде Трампе? Виктор Небоженко:
- Не думаю, что это будет иметь какие-то последствия. В США прекрасно понимают, что Украина для них является крайне важным, слабым, но естественным геополитическим союзником, нравится это кому-то или нет. И американский президент Дональд Трамп, как бизнесмен, строитель, республиканец, не будет отказываться от Украины, а серьезно займется чисткой политического поля Украины, ее руководства. Конечно же, весь этот компромат будет зафиксирован в Вашингтоне, но, мне кажется, они ничего не будут сейчас делать, пока не найдут замену Порошенко.
В интервью интернет-изданию "strana.ua", которое по мнению нынешних украинских властей финансируют политики, бежавшие после Евромайдана в Россию, Андрей Артеменко объяснил, почему решил пойти на передачу американским властям компромата на президента и его окружение. Речь, по его словам, идет о платежных поручениях Национального банка Украины и документах, касающихся предприятий ВПК и офшорных компаний Петра Порошенко и его друзей. По словам депутата Артеменко, для того, чтобы реализовать его "мирный план", Украине нужна перезагрузка власти, досрочные выборы Рады и, возможно, президента. Власть, говорит Артеменко, на это идти не хочет, и заставить ее может только внешнее давление. А единственный человек в мире, которого по-настоящему боится Порошенко — это Дональд Трамп, уверен Артеменко.
Возможно, это и так, но вряд из-за документов, компрометирующих главу государства, на Украине состоятся перевыборы, убежден политолог Вадим Карасев:
- Мюнхенская конференция по вопросам безопасности показала, что пока Петр Порошенко не чувствует серьезных угроз со стороны своих недоброжелателей и разоблачителей. Хотя в Украине все может быть, и досрочные парламентские выборы возможны — но, скорее всего, они могут быть связаны не столько с компроматом, сколько с другими факторами, повышающими нестабильность внутренней ситуации.
Трагедия в Одессе: неизвестные в России причины и подробности
Прошло два года со дня драматических событий в Одессе: 2 мая 2014 года в результате столкновений между активистами «Евромайдана» и «Антимайдана» погибли несколько десятков человек. Одесский журналист Сергей Дибров весной 2014-го присутствовал на многих одесских мероприятиях «Евромайдана» и «Антимайдана». Он был свидетелем и случившегося 2 мая, а позже вместе со своим коллегами вел журналистское расследование массовой гибели людей. Роман Попков записал рассказ Диброва о том, как руководство «Евромайдана», «Антимайдана» и одесской милиции заключали тайные договоренности, о том, как эти договоренности были сорваны, и о том, как цепочка роковых событий привела к трагедии.
Коррупция, которая разъедала Украину и с 2010-го (время прихода к власти Виктора Януковича. — Открытая Россия) только нарастала, привела к деградации государства. К 2013 году терпеть такое положение дел стало невозможно. Начались протесты — не только в Киеве, но и по всей Украине.
Хочу обратить внимание на то, что люди, воюющие сейчас с оружием в руках против украинского государства на востоке, не требуют возвращения к власти Януковича. И одесские сепаратисты также говорят сторонникам единой Украины: «Так же как и вы, мы не любим Януковича; у нас просто расхождения по тому, что делать и как жить дальше».
После падения режима Януковича во многих городах началось уличное противостояние, в том числе и в Одессе. Но в Одессе оно имело свои особенности: у нас в городе сложилась своя политическая культура. Когда я в Харькове рассказываю, что у нас лидеры Майдана и «Антимайдана» созванивались и координировали свои действия, чтобы не допустить столкновений, харьковчане мне просто не верят.
В Одессе, в городе с примерно миллионным населением, во всю эту уличную политическую активность было вовлечено суммарно тысяч десять человек — примерно пять-шесть тысяч с одной стороны и пять-шесть тысяч с другой. С одной стороны, это один процент населения, но с другой — это довольно много для Одессы.
Появились «Самооборона Евромайдана» и «дружины Куликова поля». Каждая из этих структур была численностью в 100-200 человек, они были дисциплинированны; они взаимодействовали между собой и с оппонентами. Их основной функцией было успокаивать неадекватных радикалов в своем собственном лагере. По сути, они выполняли функции милиции.
Важно понимать, что в Одессе «русская весна» закончилась 3 марта 2014 года, когда со стороны «Антимайдана» последовала попытка захватить здание областной администрации, заставить депутатов областного совета признать «Одесскую народную республику» и объявить референдум, как это произошло потом на востоке страны. В одесском облсовете заседают региональные царьки: у нас феодальное государство, и местные бароны используют органы власти в качестве инструмента и площадки для решения своих вопросов. Создание «Одесской народной республики» противоречило интересам одесских феодалов, а без их как минимум молчаливого согласия никакие протесты невозможны. Их финансовые, коммерческие, политические интересы связаны с тем, что Украина должна быть стабильной и независимой, а Одесса должна быть открытым портом в составе Украины. Потому что их бизнес — это порт, это грузоперевозки, это курорты, это пляжи. И если город превратится в «серую зону», все это станет никому не нужным, их бизнес исчезнет. Одесские бароны это прекрасно понимали — гораздо лучше, чем, например, бароны донецкие и луганские. Поэтому господин Ахметов (бизнесмен Ритан Ахметов. — Открытая Россия), когда-то являвшийся владыкой Донбасса, значительную часть своих активов потерял, а одесские феодалы до сих пор отлично себя чувствуют.
И вот в начале марта были большие митинги в Севастополе (на нем объявили о референдуме), в Донецке, в Харькове. Был митинг и в Одессе. В этот день 200 человек окружили здание одесского облсовета, сорвали украинский флаг, повесили вместо него российский и даже прорвались в помещение, где заседали депутаты облсовета. Но со своих мест поднялись несколько депутатов и буквально пинками выгнали их из зала. Получилась неудобная ситуация: депутаты на давление не поддаются, к зданию подтягиваются активисты «Евромайдана», которых оказалось больше, российский флаг по-прежнему висит, и нужно что-то делать. Закончилось все тем, что пророссийские активисты сами вернули на место украинский флаг и разошлись.
После этого накал страстей, конечно, сохранялся, но с середины апреля количество участников пророссийских акций начало постепенно снижаться.
1 мая, накануне трагедии, праздничная демонстрация собрала коммунистов, социалистов, сторонников федерализации, сторонников единства с Россией. И их было в сумме примерно 800 человек. Они абсолютно спокойно прошествовали через центр города — никто им не мешал и они никому не мешали и не были нужны. Было понятно, что пророссийское движение в городе угасает.
В то время в Одессе, по украинской политической традиции, был свой палаточный городок. Этот городок «Антимайдана» являлся карго-копией палаточного лагеря на киевском Майдане. Там был десяток палаток, в которых постоянно жило человек двадцать. В мае в Одессе уже становится жарковато, на асфальте жить тяжело. Кроме того, спонсоры «Антимайдана» начали постепенно уезжать из страны. Лидер «Куликова поля» к тому времени уже сидел в СИЗО (его выпустили только в июле с условным сроком). И денег, и желания было все меньше и меньше; начался финансовый кризис. Пророссийские активисты пытались собирать средства со своих сторонников, но из этого нечего не получилось. Им нужно было всю эту историю как-то заканчивать.
С другой стороны, в Одессе был губернатор, который хотел показать, что в городе имеется государственная власть. Губернатор планировал 9 мая провести в городе парад Победы, а тут какие-то палатки стоят. Но милиция этот палаточный лагерь разгонять не хочет: еще неизвестно, как такой разгон им может потом аукнуться.
Тогда был придуман план действий. Проукраинские политики выделили деньги — $100 тысяч, — которые были переданы начальнику областной милиции со словами: «Решай, как ты умеешь, по-одесски». То есть предполагалось дать денег «на лапу» лидерам протеста, чтобы они этот протест перенесли спокойненько куда-то из центра города.
Мэрия выделила два гектара земли в парке на окраине города — на Мемориал героической обороны Одессы, там была 411-я береговая батарея. Отличное место, зеленая зона, но главный его плюс — оно в 15 километрах от центра города. 30 апреля лидеры одной из частей «Куликова поля» получили $50 тысяч, и половина палаток снялась и переехала туда. Остальные лидеры заявили: «Нам выгоднее, чтобы нас разогнали. Если мы станем ''жертвами хунты'', то движ продолжится, у нас появится возможность сохранить лицо перед спонсорами».
И вот тогда была достигнута большая, чисто одесская договоренность. Поздним вечером, в ночь со 2 на 3 мая, после футбольного матча группа каких-то «неопознанных футбольных фанатов» «случайно» зайдет в палаточный городок и снесет эти палатки. Стороны взяли на себя определенные обязательства. Лидеры Антимайдана пообещали, что в палатках будет буквально несколько человек, все ценное из палаток будет заранее забрано, а «фанаты» будут не сильно фанатствовать. Милиция пообещала, что окружит территорию и будет следить, чтобы никого не убили и сильно не побили.
Что получалось в случае реализации этой договоренности? Администрация освобождает площадь, «хунта разгоняет Антимайдан», и он продолжает в другом месте свою политическую борьбу, избавляясь при этом от палаточного городка, который всем в Одессе уже надоел. Милиция говорит, что смотрела за порядком, благодаря ей никого не убили. Все в выигрыше.
То есть для Одессы это самая обычная практика.
После этого все противостояние должно было перейти в другую стадию. Палаточный городок стоит где-то на окраине, лидеры пиарятся, «хунта бесчинствует», протесты получают новое дыхание, а противники «хунты» — новое финансирование.
Вечером 1 мая в этом новом лагере, куда уже были перенесены пять палаток, в зеленой парковой зоне был проведен пикник. Его организовали активисты «Антимайдана». Они позвали гостей, среди которых были шесть активистов «Евромайдана» с семьями и сотрудники миссии ООН по правам человека. Они там все абсолютно спокойно и мирно сидели до полуночи, прекрасно отдыхали и строили планы на лето. Это тоже — чисто по-одесски.
И ничто не предвещало беды.
На следующий день, 2 мая, должен был пройти футбольный матч «Металлист» — «Черноморец». Фанаты харьковского «Металлиста» и одесского «Черноморца» — это дружественные «фирмы». У них что ни совместная игра, то совместный праздник. А если учесть, что 1, 2, 3 и 4 мая были длинными выходными, то сам Бог велел повеселиться. Заранее была заказана база отдыха с корпусами, с местами для палаток, туда приезжали с семьями — был заказан специальный поезд.
Нужно напомнить, что зимой 2013-2014 годов вообще все фанатские «фирмы» Украины объединились и стали по сути силовым подразделением «Евромайдана» — они обороняли его от гопников и «Беркута». И когда проходили игры, фанаты собирались вместе в центре того или иного города и шли общим маршем на стадион. Так было и в Киеве, и в Харькове, то же самое должно было быть и в Одессе.
Лидеры и активисты антимайдановцев были прекрасно известны всему городу — и в лицо, и по именам, и даже по фигурам. То, что они начали собираться, само по себе никого не испугало. Один из командиров «Самообороны Евромайдана» позвонил командиру антимайдановцев, но тот трубку не взял. И только в этот момент человек насторожился.
То есть пугал не сам факт, что люди собираются, а то, что их лидер не идет на контакт, не хочет говорить.
Разумеется, тут же на место сбора антимайдановской толпы примчался начальник милиции — тот самый, который участвовал переговорах по инсценировке сноса палаток «Антимайдана». Он спрашивает: «Что происходит?», а его посылают подальше.
То есть какая-то часть «Антимайдана» стала вести себя неадекватно. У милиции расчет был совсем другой: фанаты спокойно проведут свой марш, на стадионе соберется 20 тысяч человек, там будут сосредоточены основные милицейские силы. 50 милиционеров будут охранять Куликово поле, 50 человек сопровождает марш, еще 50 человек в резерве — то есть, фактически, серьезных резервов у милиции не было. И вдруг какая-то вооруженная группа людей начинает ломать все эти планы. Милиция оказалась в растерянности. В ходе переговоров милиции и антимайдановцев последние заявили, что якобы опасаются нападения фанатов на палаточный лагерь Куликова поля (для этого фанатам пришлось бы сильно изменить маршрут шествия) и хотят этого не допустить. Милицейское руководство предложило антимайдановцам, которых было человек 200, идти по улицам параллельным курсом на некотором расстоянии от фанатского марша, который был куда более многочисленным. Милиция таким образом пыталась не допустить прямого столкновения противостоящих сил, увести антимайдановцев подальше и затем заблокировать их.
Он дал команду, и антимайдановцы внезапно развернулись, побежали назад и напали на двухтысячную толпу футбольных фанатов и других сторонников единой Украины.
Мы потом долго пытались понять, зачем двести человек напали на эту двухтысячную толпу. Это было нелогично, неразумно. Но такая же ситуация была ранее в Донецке, где толпа из сотни пророссийских активистов, вооруженных дубинами, разогнала тысячный проукраинский митинг. Похожая ситуация была и в Харькове, но там болельщики рассеяли противников и прошли на стадион.
В Одессе так не получилось, потому что тут антимайдановцы слишком долго готовились и координировались, и в итоге «Самооборона», понимая, что происходит что-то не то, просто перекрыла силами ста человек со щитами улицу. Напасть на толпу не получилось. Подтянулась милиция, которая своими небольшими силами смогла разделить стороны.
Если бы в этот момент группа антимайдановцев ушла, на этом все бы и закончилось. Но они не ушли. Шел уже четвертый месяц противостояния в городе, четвертый месяц нагнетания обстановки, которое уже морально подготовило людей к бою. И если лидеры еще находили общий язык, то рядовые участники, кроме ненависти к оппонентам, уже ничего не испытывали. И я думаю, что даже если бы в этот момент лидер антимайдановцев дал команду уходить, большая часть его бы не послушалась и все равно полезла бы в драку.
В ответ на нападение проукраинские активисты начали выламывать булыжники и кидать их в антимайдановцев. Позже у них появился ящик пива и канистра с бензином — они прямо на улице выливали пиво на землю и разливали коктейли Молотова.
Милиции на месте столкновений изначально было человек 50, и такого количества явно не хватало для того, чтобы остановить столкновения. Все, что могла сделать милиция, — это попытаться минимизировать число жертв. Если бы милиция решила вообще не вмешиваться, то двухтысячная толпа проукраинских демонстрантов этих двести антимайдановцев, конечно, разорвала бы рано или поздно. Милиция постаралась разделить дерущиеся стороны, и со стороны казалось, будто она прикрывает антимайдановцев и действует с ними заодно.
Разумеется, когда начались стычки, все начали звонить по телефонам и звать на помощь. На помощь антимайдановцам приехали другие организации пророссийских активистов. Отметим, что в месте постоянного базирования «Антимайдана» на Куликовом поле всегда была мобильная группа, которая обычно передвигалась в микроавтобусе. В группу входили адвокат, человек пять крепких молодых людей и один вооруженный человек. Я как журналист встречал этот микроавтобус раз десять на разных мероприятиях «Антимайдана». Примерно через полчаса после начала столкновений этот микроавтобус приехал на место событий. В нем был человек, вооруженный автоматом Калашникова (или карабином на базе автомата Калашникова). Он начал стрелять и сразу смертельно ранил одного из участников столкновений с прокураинской стороны. Еще один участник был смертельно ранен из охотничьего пневматического оружия.
Участники «Народной дружины Одессы» в здании областного совета профсоюзов. Фото: Максим Войтенко / ТАСС
Таким образом, столкновения начались в 15:30, примерно в 16:00 на стороне «Евромайдана» появились первые смертельно раненые в результате стрельбы, а в 18:00 длинноствольное охотничье оружие появилось и у евроимайдановцев, и началась стрельба уже в противоположную сторону. В результате перестрелок убиты четыре человека, ранены около десяти милиционеров — в основном в ноги, так как они стояли в шеренгах за щитами. Главный редактор моего издания, находившийся в зоне обстрела в 20 метрах от меня, получил четыре ранения картечью. Еще около 15 участников столкновений получили различные несмертельные огнестрельные ранения.
Столкновения в центре города завершились победой евромайдановцев, но всем было понятно, что это еще не конец. Разгоряченная четырехчасовым боем толпа пошла на Куликово поле, где находился палаточный лагерь «Антимайдана». Я шел в хвосте этой толпы и хорошо видел происходящее.
Нужно отметить: первая часть событий происходила в самом центре города. Рядом с местами столкновений были банки, ювелирные магазины, бутики. Но за несколько часов столкновений там не было разбито ни одной витрины. Стекло было разбито только одно — это было стекло на втором этаже театра, туда залетел камень. Если повреждались автомобили, то это были вмятины от камней, пулевые отверстия: то есть машины использовались как баррикады, как помосты, но вандализма не было. Когда толпа шла на Куликово поле, по пути разбивали лайтбоксы с политической рекламой. В тот период как раз шла президентская предвыборная кампания, и лайтбоксы с портретами политиков из «Партии регионов», например, Добкина, разбивали. При этом, если на одной стороне этих двухсторонних лайтбоксов был портрет Добкина, а на другой, например, афиша Оперного театра, разбивалось только одно стекло — там, где был портрет.
Все те несколько часов, пока в центре Одессы шел бой, на Куликовом поле собирались люди и думали, что делать. Варианты были разные: собраться и держать оборону, или собрать все ценное из палаток и разойтись, или полностью снять палаточный лагерь. Они даже пытались устроить голосование. К вечеру там было 400-500 человек. В итоге лидер палаточного лагеря сказал людям, чтобы оставались на месте, а сам поехал в центр города «на разведку». Вернулся он с тем самым стрелком, который стрелял из автомата Калашникова, и заявил людям: «Бегом, все отсюда уходите».
Периметр палаточного лагеря составлял примерно 300 метров. Пять сотен людей, из которых две трети — женщины, этот периметр оборонять не могли. Сперва хотели периметр уменьшить, собирая ограждения в центре, потом подумали, что раз рядом стоит огромное здание Дома профсоюзов, то лучше перебазироваться вплотную к нему. В конце концов решили, что идеальный вариант — обороняться в самом здании. Они кувалдой выломали двери и все ценное, что было в палатках, начали сносить в Дом профсоюзов. Сначала занесли иконы и хоругви, а затем и все остальное: бензиновый генератор с баком на 18 литров, две запасные канистры, матрасы, несколько ящиков с разлитыми по бутылкам коктейлями Молотова. Всего в Доме профсоюзов разместились примерно 380 человек, на первом этаже начали строить баррикаду. На строительство баррикады пошли деревянные поддоны, их там было около 50 штук — это уже тонна дров, — плюс генератор, плюс канистры с бензином. Заняв позиции на баррикадах и на крыше здания, люди решили отбиваться.
Когда проукраински настроенная толпа пришла на Куликово поле и начала сносить палатки, их с крыши Дома профсоюзов начали закидывать бутылками с зажигательной смесью. Когда я подошел к зданию (а я продолжал вести непрерывную стрим-трансляцию), первое, что увидел, — это бутылку, которая летит с крыши. За мной шел немолодой мужчина, он грустно сказал: «Что же они делают, их же сейчас сожгут!»
Я к этому времени находился уже, скажем так, в несколько измененном состоянии, и уже эмоционально абстрагировался от событий. Я ведь вел трансляцию уже четвертый час, среди уличного боя, под выстрелами. И так как качество видео было плохое, все время приходилось комментировать для зрителей: «Вот лежит труп, человека застрелили. Вот слышны выстрелы, давайте подойдем посмотрим. Вот я вижу человека с автоматом, он стоит рядом с милиционером» и так далее. Я прекрасно понимал, что остановить теперь эту толпу из нескольких тысяч человек было невозможно. Милиция была деморализована, плюс заканчивался футбольный матч, и еще тысячи людей, которые знали о том, что происходило, подходили на площадь со стадиона.
Теоретически остановить толпу могла «Самооборона Евромайдана», но она в этот момент помогала милиции задерживать вооруженных людей в центре города. Там задержали 28 человек, которые решили спрятаться в торговом центре. Их уговорили без боя сдаться.
Пожар у здания областного совета профсоюзов, 2 мая 2014 года. Фото: Андрей Боровский / ТАСС
Выстрелом с третьего этажа очень тяжело был ранен в плечо один из активистов «Евромайдана» Андрей Красильников — кстати, гражданин России. Пулей из охотничьего ружья ему чуть не оторвало руку.
Представьте себе ситуацию. Сперва четыре часа в центре города идет бой, гибнут люди. Потом стрелявшие укрываются в Доме профсоюзов и продолжают стрелять. Милиция где-то по дороге потерялась. В ответ в здание летят коктейли Молотова. Многотысячная толпа начинает «выкуривать» засевших в Доме профсоюзов, по зданию начинают стрелять, в основном из травматического оружия, горящие покрышки летят в вестибюль, обороняющие Дом профсоюзов продолжают кидать бутылки в толпу на площади. Баррикада, стоявшая на первом этаже, загорелась, и после этого огонь перекрыл основной выход и запасной выходы.
Здание Дома профсоюзов очень хорошее, оно было построено в 50-е годы, это бывший обком партии. Оно было огнейстойким, то есть таких ситуаций, когда загорелась одна комната и от нее загорелись все соседние, — не было. Горели дрова баррикады внизу — здание превратилось в огромный камин. Часть людей в здании находилась на лестнице и держала оборону с тыльной стороны здания — кидали камни и бутылки, постреливали, кричали в мегафон всякие гадости. Ветер дул им в лицо, и ничто не предвещало беды, дым к ним не доходил.
Буквально минуту на разных этажах был а температура 700, 500, 400, 300, 200 градусов. Люди потом рассказывали: только что все было нормально, и вдруг с рук начинает слезать кожа от невероятного жара.
Люди оказались перед выбором: или они сгорают, или они из окон выпрыгивают наружу.
Есть видеозапись того, что происходило в этот момент снаружи, на площади. На этой записи начальник городской милиции и один из командиров «Самообороны Евромайдана» решают, что делать дальше. Самооборонщик предлагает: выстроить коридор, всех вывести, быстро запихать в автозаки и увезти подальше от толпы. И вдруг он прерывает разговор с возгласом: «Что он делает, он же убьется!» — на его глазах человек с третьего этажа прыгает вниз. Это видео, кстати, снимал активист «Антимайдана», который кругами ходил вокруг здания и тоже участвовал в обсуждении.
Уже через минуту из здания выпрыгнули около 15 человек. Из них несколько разбились насмерть. «Самооборона» и «Правый сектор»* подбежали и начали их оттаскивать, потому что сверху падали горящие куски оконных рам.
В первые 15-20 секунд было вообще ничего не понятно, и именно в этот момент один человек с проукраинской стороны палкой начал бить одного из первых выпрыгнувших из окна. Но потом сверху падали все новые и новые люди — всех охватила паника. Во двор вошла милиция, начала выносить пострадавших на щитах. Минут через десять от пожара остались только локальные очаги — догорали кое-где двери, оконные рамы, перила. Еще минут через 10 приехали пожарные, которые потом говорили: «Да тут и пожара-то никакого не было, горело всего метров 20 квадратных, поэтому 40 погибших — это слишком много».
Надо сказать, что пожарных начали вызывать задолго до трагедии — еще когда загорелась первая брошенная палатка на Куликовом поле. У нас есть аудиозаписи телефонных разговоров с пожарной частью. Им звонили из штаба «Евромайдана», из миссии ООН по правам человека, звонили казачьи командиры из «Антимайдана», звонили люди из здания и их родственники, которые видели все в трансляциях.
Эвакуация людей из горящего здания областного совета профсоюзов, 2 мая 2014 года. Фото: Андрей Боровский / ТАСС
Но было указание начальника пожарной охраны области не выезжать, так как днем во время столкновений в центре города пострадала пожарная машина, ее пытались использовать в качестве тарана. Первый вызов пожарных был в 19:30, машины приехали только через 40 минут. Так что в самые трагические минуты пожара на месте пожарных не было, и спасать людей из здания начали евромайдановцы.
Это была абсолютно жуткая психологическая ситуация, когда часть людей уже вышла из состояния войны и спасала людей, а часть в психологическом состоянии войны еще находилась и продолжала кидать камни и бутылки в окна. В это же время находившиеся на втором и третьем этажах ждут, когда их спасут, подадут им лестницы. Находящиеся на крыше кидали камни в тех, кто спасал; со второго и третьего этажа им кричали: «Не стреляйте, не кидайте, нас спасают!» И все это происходит в одном месте в одно время.
Всего из здания живыми вышли около 350 человек. Несколько человек, выпрыгивавших из окон, разбились насмерть, 34 человека погибли от ожогов тела и дыхательных путей и от отравления продуктами горения.
Мы тщательнейшим образом изучали причины смерти всех, потому что связанных с этим легенд было много. Во время пожаров в крупных зданиях обычно смертность — около 10%. По одним данным, в Доме профсоюзов было 380 человек, по данным «Антимайдана» — гораздо больше, 450-500 человек. Здание огромное, многие стекла разбиты, их продувало сквозняком. Поэтому применить там некое химическое оружие было нереально. Следов применения фосфорного оружия тоже нет — фосфор оставляет очень характерные глубокие точечные ожоги и следы на стенах.
В снятом нами фильме есть рассказ человека, который находился на пятом этаже здания, в коридоре. Там, в этом коридоре, погибли 15 человек. Он мог стать шестнадцатым, но его спасли мародеры — они потянулись на площадь после пожара. Они нашли его, дали ему на всякий случай по голове, но потом перевязали и вывели из здания.
Человек со стороны «Антимайдана», который в центре города стрелял из автомата, сбежал в Приднестровье. Человек, который был с ружьем со стороны «Евромайдана», опознан; его дело находится сейчас в суде. Он был взят под стражу, но потом переведен под домашний арест. Сейчас срок его домашнего ареста закончился.
Причину смерти двух человек, убитых в центре города, следствие не выяснило. Один человек со стороны «Антимайдана» был убит из малокалиберного оружия, один человек со стороны Евромайдана — из пневматики. Следствие по этому поводу ничего не знает.
Человек, руководивший начавшими столкновения антимайдановцами — «капитан Какао», бывший сотрудник милиции, — сейчас находится под стражей. Суд принял решение, что он может выйти под залог. Это вызвало волну возмущения в городе, активисты физически заставили судей написать заявления об отставке, решение было отменено. Сейчас под стражей остаются пять человек, в том числе два гражданина России.
Уже 3 мая весь центр города был зачищен властями, в прямом смысле слова «под веник» — с гильзами, с кровью на асфальте, со всеми вещдоками. Мы — наша группа, занимающаяся контролированием того, как идет расследование, — сами ходили по городу, собирали пули и гильзы, устанавливали точки, с которых велась стрельба. 20 мая мы нашли доказательства и место, с которого стрелял активист «Евромайдана».
Видя, как идет следствие, можно прогнозировать, что суд продлится года четыре. Я это прекрасно понимаю, поэтому я предлагал объявить амнистию рядовым участникам событий. Организаторы, люди с оружием — вот кем нужно заняться. Нужно заняться начальником пожарной службы и начальником милиции, который не ввел оперативный план, позволивший бы остановить кровопролитие.
Во время возложения цветов у здания областного совета профсоюзов, 3 мая 2014 года. Фото: Александр Гагарин / ТАСС
Трагедия 2 мая стала возможной из-за стечения огромного количества мелких обстоятельств. Эта цепочка событий могла прерваться десятки раз в десятке мест. Человек с автоматом мог не успеть приехать в центр города — его могли остановить на пути сотрудники милиции, которые хорошо знали его машину. Большая часть людей с Куликова поля могла разойтись до наступления вечера. Ветер мог дуть в другую сторону в момент возгорания в Доме профсоюзов.
Да, бесспорно, российская пропаганда воспользовалась трагедией в Одессе для нагнетания истерии и ненависти. Ко 2 мая в списке претензий к «киевской хунте» были уже горевшие на Майдане сотрудники «Беркута», уже начинались бои под Славянском. Но утром 3 мая мой знакомый политолог-москвич написал мне: «Сережа, держись, все отходит на второй план. На первом плане отныне Одесса».
Сергей Дибров
*«Правый сектор» — запрещенная в России организация
За два месяца до 2 мая 2014-го: конец «русской весны» в Одессе
Коррупция, которая разъедала Украину и с 2010-го (время прихода к власти Виктора Януковича. — Открытая Россия) только нарастала, привела к деградации государства. К 2013 году терпеть такое положение дел стало невозможно. Начались протесты — не только в Киеве, но и по всей Украине.
Хочу обратить внимание на то, что люди, воюющие сейчас с оружием в руках против украинского государства на востоке, не требуют возвращения к власти Януковича. И одесские сепаратисты также говорят сторонникам единой Украины: «Так же как и вы, мы не любим Януковича; у нас просто расхождения по тому, что делать и как жить дальше».
После падения режима Януковича во многих городах началось уличное противостояние, в том числе и в Одессе. Но в Одессе оно имело свои особенности: у нас в городе сложилась своя политическая культура. Когда я в Харькове рассказываю, что у нас лидеры Майдана и «Антимайдана» созванивались и координировали свои действия, чтобы не допустить столкновений, харьковчане мне просто не верят.
В Одессе, в городе с примерно миллионным населением, во всю эту уличную политическую активность было вовлечено суммарно тысяч десять человек — примерно пять-шесть тысяч с одной стороны и пять-шесть тысяч с другой. С одной стороны, это один процент населения, но с другой — это довольно много для Одессы.
С одной и с другой стороны наиболее боеспособные люди сформировали отряды самообороны, так как милиция стремительно деградировала и не могла обеспечить порядок.
Появились «Самооборона Евромайдана» и «дружины Куликова поля». Каждая из этих структур была численностью в 100-200 человек, они были дисциплинированны; они взаимодействовали между собой и с оппонентами. Их основной функцией было успокаивать неадекватных радикалов в своем собственном лагере. По сути, они выполняли функции милиции.
Важно понимать, что в Одессе «русская весна» закончилась 3 марта 2014 года, когда со стороны «Антимайдана» последовала попытка захватить здание областной администрации, заставить депутатов областного совета признать «Одесскую народную республику» и объявить референдум, как это произошло потом на востоке страны. В одесском облсовете заседают региональные царьки: у нас феодальное государство, и местные бароны используют органы власти в качестве инструмента и площадки для решения своих вопросов. Создание «Одесской народной республики» противоречило интересам одесских феодалов, а без их как минимум молчаливого согласия никакие протесты невозможны. Их финансовые, коммерческие, политические интересы связаны с тем, что Украина должна быть стабильной и независимой, а Одесса должна быть открытым портом в составе Украины. Потому что их бизнес — это порт, это грузоперевозки, это курорты, это пляжи. И если город превратится в «серую зону», все это станет никому не нужным, их бизнес исчезнет. Одесские бароны это прекрасно понимали — гораздо лучше, чем, например, бароны донецкие и луганские. Поэтому господин Ахметов (бизнесмен Ритан Ахметов. — Открытая Россия), когда-то являвшийся владыкой Донбасса, значительную часть своих активов потерял, а одесские феодалы до сих пор отлично себя чувствуют.
И вот в начале марта были большие митинги в Севастополе (на нем объявили о референдуме), в Донецке, в Харькове. Был митинг и в Одессе. В этот день 200 человек окружили здание одесского облсовета, сорвали украинский флаг, повесили вместо него российский и даже прорвались в помещение, где заседали депутаты облсовета. Но со своих мест поднялись несколько депутатов и буквально пинками выгнали их из зала. Получилась неудобная ситуация: депутаты на давление не поддаются, к зданию подтягиваются активисты «Евромайдана», которых оказалось больше, российский флаг по-прежнему висит, и нужно что-то делать. Закончилось все тем, что пророссийские активисты сами вернули на место украинский флаг и разошлись.
После этого накал страстей, конечно, сохранялся, но с середины апреля количество участников пророссийских акций начало постепенно снижаться.
Чисто одесская договоренность: тайные соглашения между «Евромайданом», «Антимайданом» и МВД
1 мая, накануне трагедии, праздничная демонстрация собрала коммунистов, социалистов, сторонников федерализации, сторонников единства с Россией. И их было в сумме примерно 800 человек. Они абсолютно спокойно прошествовали через центр города — никто им не мешал и они никому не мешали и не были нужны. Было понятно, что пророссийское движение в городе угасает.
В то время в Одессе, по украинской политической традиции, был свой палаточный городок. Этот городок «Антимайдана» являлся карго-копией палаточного лагеря на киевском Майдане. Там был десяток палаток, в которых постоянно жило человек двадцать. В мае в Одессе уже становится жарковато, на асфальте жить тяжело. Кроме того, спонсоры «Антимайдана» начали постепенно уезжать из страны. Лидер «Куликова поля» к тому времени уже сидел в СИЗО (его выпустили только в июле с условным сроком). И денег, и желания было все меньше и меньше; начался финансовый кризис. Пророссийские активисты пытались собирать средства со своих сторонников, но из этого нечего не получилось. Им нужно было всю эту историю как-то заканчивать.
Но нельзя же выйти к своим людям и сказать им: «Революция закончилась, все по домам!» — это равносильно политическому самоубийству.
Но нельзя же выйти к своим людям и сказать им: «Революция закончилась, все по домам!» — это равносильно политическому самоубийству.
С другой стороны, в Одессе был губернатор, который хотел показать, что в городе имеется государственная власть. Губернатор планировал 9 мая провести в городе парад Победы, а тут какие-то палатки стоят. Но милиция этот палаточный лагерь разгонять не хочет: еще неизвестно, как такой разгон им может потом аукнуться.
Тогда был придуман план действий. Проукраинские политики выделили деньги — $100 тысяч, — которые были переданы начальнику областной милиции со словами: «Решай, как ты умеешь, по-одесски». То есть предполагалось дать денег «на лапу» лидерам протеста, чтобы они этот протест перенесли спокойненько куда-то из центра города.
Мэрия выделила два гектара земли в парке на окраине города — на Мемориал героической обороны Одессы, там была 411-я береговая батарея. Отличное место, зеленая зона, но главный его плюс — оно в 15 километрах от центра города. 30 апреля лидеры одной из частей «Куликова поля» получили $50 тысяч, и половина палаток снялась и переехала туда. Остальные лидеры заявили: «Нам выгоднее, чтобы нас разогнали. Если мы станем ''жертвами хунты'', то движ продолжится, у нас появится возможность сохранить лицо перед спонсорами».
И вот тогда была достигнута большая, чисто одесская договоренность. Поздним вечером, в ночь со 2 на 3 мая, после футбольного матча группа каких-то «неопознанных футбольных фанатов» «случайно» зайдет в палаточный городок и снесет эти палатки. Стороны взяли на себя определенные обязательства. Лидеры Антимайдана пообещали, что в палатках будет буквально несколько человек, все ценное из палаток будет заранее забрано, а «фанаты» будут не сильно фанатствовать. Милиция пообещала, что окружит территорию и будет следить, чтобы никого не убили и сильно не побили.
Что получалось в случае реализации этой договоренности? Администрация освобождает площадь, «хунта разгоняет Антимайдан», и он продолжает в другом месте свою политическую борьбу, избавляясь при этом от палаточного городка, который всем в Одессе уже надоел. Милиция говорит, что смотрела за порядком, благодаря ей никого не убили. Все в выигрыше.
Именно таким образом в Одессе платочные городки сносили трижды: в 2005 году, в 2006-м (когда коммунисты обороняли памятник Ленину) и в 2013-м, когда также был ликвидирован палаточный городок «Евромайдана».
Именно таким образом в Одессе платочные городки сносили трижды: в 2005 году, в 2006-м (когда коммунисты обороняли памятник Ленину) и в 2013-м, когда также был ликвидирован палаточный городок «Евромайдана».
То есть для Одессы это самая обычная практика.
После этого все противостояние должно было перейти в другую стадию. Палаточный городок стоит где-то на окраине, лидеры пиарятся, «хунта бесчинствует», протесты получают новое дыхание, а противники «хунты» — новое финансирование.
Вечером 1 мая в этом новом лагере, куда уже были перенесены пять палаток, в зеленой парковой зоне был проведен пикник. Его организовали активисты «Антимайдана». Они позвали гостей, среди которых были шесть активистов «Евромайдана» с семьями и сотрудники миссии ООН по правам человека. Они там все абсолютно спокойно и мирно сидели до полуночи, прекрасно отдыхали и строили планы на лето. Это тоже — чисто по-одесски.
И ничто не предвещало беды.
Канун столкновений: договоренности сорваны
На следующий день, 2 мая, должен был пройти футбольный матч «Металлист» — «Черноморец». Фанаты харьковского «Металлиста» и одесского «Черноморца» — это дружественные «фирмы». У них что ни совместная игра, то совместный праздник. А если учесть, что 1, 2, 3 и 4 мая были длинными выходными, то сам Бог велел повеселиться. Заранее была заказана база отдыха с корпусами, с местами для палаток, туда приезжали с семьями — был заказан специальный поезд.
Нужно напомнить, что зимой 2013-2014 годов вообще все фанатские «фирмы» Украины объединились и стали по сути силовым подразделением «Евромайдана» — они обороняли его от гопников и «Беркута». И когда проходили игры, фанаты собирались вместе в центре того или иного города и шли общим маршем на стадион. Так было и в Киеве, и в Харькове, то же самое должно было быть и в Одессе.
И когда 2 мая люди начали собираться на этот совместный марш, вдруг выяснилось, что вопреки всем договоренностям в центре города собирается и толпа сторонников «Антимайдана» — в касках, с палками и щитами.
И когда 2 мая люди начали собираться на этот совместный марш, вдруг выяснилось, что вопреки всем договоренностям в центре города собирается и толпа сторонников «Антимайдана» — в касках, с палками и щитами.
Лидеры и активисты антимайдановцев были прекрасно известны всему городу — и в лицо, и по именам, и даже по фигурам. То, что они начали собираться, само по себе никого не испугало. Один из командиров «Самообороны Евромайдана» позвонил командиру антимайдановцев, но тот трубку не взял. И только в этот момент человек насторожился.
То есть пугал не сам факт, что люди собираются, а то, что их лидер не идет на контакт, не хочет говорить.
Разумеется, тут же на место сбора антимайдановской толпы примчался начальник милиции — тот самый, который участвовал переговорах по инсценировке сноса палаток «Антимайдана». Он спрашивает: «Что происходит?», а его посылают подальше.
То есть какая-то часть «Антимайдана» стала вести себя неадекватно. У милиции расчет был совсем другой: фанаты спокойно проведут свой марш, на стадионе соберется 20 тысяч человек, там будут сосредоточены основные милицейские силы. 50 милиционеров будут охранять Куликово поле, 50 человек сопровождает марш, еще 50 человек в резерве — то есть, фактически, серьезных резервов у милиции не было. И вдруг какая-то вооруженная группа людей начинает ломать все эти планы. Милиция оказалась в растерянности. В ходе переговоров милиции и антимайдановцев последние заявили, что якобы опасаются нападения фанатов на палаточный лагерь Куликова поля (для этого фанатам пришлось бы сильно изменить маршрут шествия) и хотят этого не допустить. Милицейское руководство предложило антимайдановцам, которых было человек 200, идти по улицам параллельным курсом на некотором расстоянии от фанатского марша, который был куда более многочисленным. Милиция таким образом пыталась не допустить прямого столкновения противостоящих сил, увести антимайдановцев подальше и затем заблокировать их.
Но антимайдановцами руководил бывший сотрудник милиции, и по ходу движения колонны он разгадал замысел своих бывших коллег-милиционеров.
Но антимайдановцами руководил бывший сотрудник милиции, и по ходу движения колонны он разгадал замысел своих бывших коллег-милиционеров.
Он дал команду, и антимайдановцы внезапно развернулись, побежали назад и напали на двухтысячную толпу футбольных фанатов и других сторонников единой Украины.
Начало столкновений
Мы потом долго пытались понять, зачем двести человек напали на эту двухтысячную толпу. Это было нелогично, неразумно. Но такая же ситуация была ранее в Донецке, где толпа из сотни пророссийских активистов, вооруженных дубинами, разогнала тысячный проукраинский митинг. Похожая ситуация была и в Харькове, но там болельщики рассеяли противников и прошли на стадион.
В Одессе так не получилось, потому что тут антимайдановцы слишком долго готовились и координировались, и в итоге «Самооборона», понимая, что происходит что-то не то, просто перекрыла силами ста человек со щитами улицу. Напасть на толпу не получилось. Подтянулась милиция, которая своими небольшими силами смогла разделить стороны.
Если бы в этот момент группа антимайдановцев ушла, на этом все бы и закончилось. Но они не ушли. Шел уже четвертый месяц противостояния в городе, четвертый месяц нагнетания обстановки, которое уже морально подготовило людей к бою. И если лидеры еще находили общий язык, то рядовые участники, кроме ненависти к оппонентам, уже ничего не испытывали. И я думаю, что даже если бы в этот момент лидер антимайдановцев дал команду уходить, большая часть его бы не послушалась и все равно полезла бы в драку.
В ответ на нападение проукраинские активисты начали выламывать булыжники и кидать их в антимайдановцев. Позже у них появился ящик пива и канистра с бензином — они прямо на улице выливали пиво на землю и разливали коктейли Молотова.
Милиции на месте столкновений изначально было человек 50, и такого количества явно не хватало для того, чтобы остановить столкновения. Все, что могла сделать милиция, — это попытаться минимизировать число жертв. Если бы милиция решила вообще не вмешиваться, то двухтысячная толпа проукраинских демонстрантов этих двести антимайдановцев, конечно, разорвала бы рано или поздно. Милиция постаралась разделить дерущиеся стороны, и со стороны казалось, будто она прикрывает антимайдановцев и действует с ними заодно.
Разумеется, когда начались стычки, все начали звонить по телефонам и звать на помощь. На помощь антимайдановцам приехали другие организации пророссийских активистов. Отметим, что в месте постоянного базирования «Антимайдана» на Куликовом поле всегда была мобильная группа, которая обычно передвигалась в микроавтобусе. В группу входили адвокат, человек пять крепких молодых людей и один вооруженный человек. Я как журналист встречал этот микроавтобус раз десять на разных мероприятиях «Антимайдана». Примерно через полчаса после начала столкновений этот микроавтобус приехал на место событий. В нем был человек, вооруженный автоматом Калашникова (или карабином на базе автомата Калашникова). Он начал стрелять и сразу смертельно ранил одного из участников столкновений с прокураинской стороны. Еще один участник был смертельно ранен из охотничьего пневматического оружия.
Участники «Народной дружины Одессы» в здании областного совета профсоюзов. Фото: Максим Войтенко / ТАСС
После этого остановить столкновения и успокоить людей было уже невозможно.
Таким образом, столкновения начались в 15:30, примерно в 16:00 на стороне «Евромайдана» появились первые смертельно раненые в результате стрельбы, а в 18:00 длинноствольное охотничье оружие появилось и у евроимайдановцев, и началась стрельба уже в противоположную сторону. В результате перестрелок убиты четыре человека, ранены около десяти милиционеров — в основном в ноги, так как они стояли в шеренгах за щитами. Главный редактор моего издания, находившийся в зоне обстрела в 20 метрах от меня, получил четыре ранения картечью. Еще около 15 участников столкновений получили различные несмертельные огнестрельные ранения.
Трагедия на Куликовом поле
Столкновения в центре города завершились победой евромайдановцев, но всем было понятно, что это еще не конец. Разгоряченная четырехчасовым боем толпа пошла на Куликово поле, где находился палаточный лагерь «Антимайдана». Я шел в хвосте этой толпы и хорошо видел происходящее.
Нужно отметить: первая часть событий происходила в самом центре города. Рядом с местами столкновений были банки, ювелирные магазины, бутики. Но за несколько часов столкновений там не было разбито ни одной витрины. Стекло было разбито только одно — это было стекло на втором этаже театра, туда залетел камень. Если повреждались автомобили, то это были вмятины от камней, пулевые отверстия: то есть машины использовались как баррикады, как помосты, но вандализма не было. Когда толпа шла на Куликово поле, по пути разбивали лайтбоксы с политической рекламой. В тот период как раз шла президентская предвыборная кампания, и лайтбоксы с портретами политиков из «Партии регионов», например, Добкина, разбивали. При этом, если на одной стороне этих двухсторонних лайтбоксов был портрет Добкина, а на другой, например, афиша Оперного театра, разбивалось только одно стекло — там, где был портрет.
Все те несколько часов, пока в центре Одессы шел бой, на Куликовом поле собирались люди и думали, что делать. Варианты были разные: собраться и держать оборону, или собрать все ценное из палаток и разойтись, или полностью снять палаточный лагерь. Они даже пытались устроить голосование. К вечеру там было 400-500 человек. В итоге лидер палаточного лагеря сказал людям, чтобы оставались на месте, а сам поехал в центр города «на разведку». Вернулся он с тем самым стрелком, который стрелял из автомата Калашникова, и заявил людям: «Бегом, все отсюда уходите».
Этот человек прекрасно понимал, как настроена идущая на Куликово поле толпа. Но вперед вышли женщины, которые заявили: «Мы не уйдем, мы устроим здесь Брестскую крепость».
Этот человек прекрасно понимал, как настроена идущая на Куликово поле толпа. Но вперед вышли женщины, которые заявили: «Мы не уйдем, мы устроим здесь Брестскую крепость».
Периметр палаточного лагеря составлял примерно 300 метров. Пять сотен людей, из которых две трети — женщины, этот периметр оборонять не могли. Сперва хотели периметр уменьшить, собирая ограждения в центре, потом подумали, что раз рядом стоит огромное здание Дома профсоюзов, то лучше перебазироваться вплотную к нему. В конце концов решили, что идеальный вариант — обороняться в самом здании. Они кувалдой выломали двери и все ценное, что было в палатках, начали сносить в Дом профсоюзов. Сначала занесли иконы и хоругви, а затем и все остальное: бензиновый генератор с баком на 18 литров, две запасные канистры, матрасы, несколько ящиков с разлитыми по бутылкам коктейлями Молотова. Всего в Доме профсоюзов разместились примерно 380 человек, на первом этаже начали строить баррикаду. На строительство баррикады пошли деревянные поддоны, их там было около 50 штук — это уже тонна дров, — плюс генератор, плюс канистры с бензином. Заняв позиции на баррикадах и на крыше здания, люди решили отбиваться.
Когда проукраински настроенная толпа пришла на Куликово поле и начала сносить палатки, их с крыши Дома профсоюзов начали закидывать бутылками с зажигательной смесью. Когда я подошел к зданию (а я продолжал вести непрерывную стрим-трансляцию), первое, что увидел, — это бутылку, которая летит с крыши. За мной шел немолодой мужчина, он грустно сказал: «Что же они делают, их же сейчас сожгут!»
Я к этому времени находился уже, скажем так, в несколько измененном состоянии, и уже эмоционально абстрагировался от событий. Я ведь вел трансляцию уже четвертый час, среди уличного боя, под выстрелами. И так как качество видео было плохое, все время приходилось комментировать для зрителей: «Вот лежит труп, человека застрелили. Вот слышны выстрелы, давайте подойдем посмотрим. Вот я вижу человека с автоматом, он стоит рядом с милиционером» и так далее. Я прекрасно понимал, что остановить теперь эту толпу из нескольких тысяч человек было невозможно. Милиция была деморализована, плюс заканчивался футбольный матч, и еще тысячи людей, которые знали о том, что происходило, подходили на площадь со стадиона.
Теоретически остановить толпу могла «Самооборона Евромайдана», но она в этот момент помогала милиции задерживать вооруженных людей в центре города. Там задержали 28 человек, которые решили спрятаться в торговом центре. Их уговорили без боя сдаться.
Пожар у здания областного совета профсоюзов, 2 мая 2014 года. Фото: Андрей Боровский / ТАСС
Из Дома профсоюзов не только кидали коктейли Молотова, но и стреляли — мы насчитали минимум пять огневых точек.
Из Дома профсоюзов не только кидали коктейли Молотова, но и стреляли — мы насчитали минимум пять огневых точек.
Выстрелом с третьего этажа очень тяжело был ранен в плечо один из активистов «Евромайдана» Андрей Красильников — кстати, гражданин России. Пулей из охотничьего ружья ему чуть не оторвало руку.
Представьте себе ситуацию. Сперва четыре часа в центре города идет бой, гибнут люди. Потом стрелявшие укрываются в Доме профсоюзов и продолжают стрелять. Милиция где-то по дороге потерялась. В ответ в здание летят коктейли Молотова. Многотысячная толпа начинает «выкуривать» засевших в Доме профсоюзов, по зданию начинают стрелять, в основном из травматического оружия, горящие покрышки летят в вестибюль, обороняющие Дом профсоюзов продолжают кидать бутылки в толпу на площади. Баррикада, стоявшая на первом этаже, загорелась, и после этого огонь перекрыл основной выход и запасной выходы.
Здание Дома профсоюзов очень хорошее, оно было построено в 50-е годы, это бывший обком партии. Оно было огнейстойким, то есть таких ситуаций, когда загорелась одна комната и от нее загорелись все соседние, — не было. Горели дрова баррикады внизу — здание превратилось в огромный камин. Часть людей в здании находилась на лестнице и держала оборону с тыльной стороны здания — кидали камни и бутылки, постреливали, кричали в мегафон всякие гадости. Ветер дул им в лицо, и ничто не предвещало беды, дым к ним не доходил.
А потом, в 19:52, ветер переменил направление, и раскаленный воздух, который раньше выходил на улицу, пошел вверх по лестничным пролетам.
А потом, в 19:52, ветер переменил направление, и раскаленный воздух, который раньше выходил на улицу, пошел вверх по лестничным пролетам.
Буквально минуту на разных этажах был а температура 700, 500, 400, 300, 200 градусов. Люди потом рассказывали: только что все было нормально, и вдруг с рук начинает слезать кожа от невероятного жара.
Люди оказались перед выбором: или они сгорают, или они из окон выпрыгивают наружу.
Есть видеозапись того, что происходило в этот момент снаружи, на площади. На этой записи начальник городской милиции и один из командиров «Самообороны Евромайдана» решают, что делать дальше. Самооборонщик предлагает: выстроить коридор, всех вывести, быстро запихать в автозаки и увезти подальше от толпы. И вдруг он прерывает разговор с возгласом: «Что он делает, он же убьется!» — на его глазах человек с третьего этажа прыгает вниз. Это видео, кстати, снимал активист «Антимайдана», который кругами ходил вокруг здания и тоже участвовал в обсуждении.
Уже через минуту из здания выпрыгнули около 15 человек. Из них несколько разбились насмерть. «Самооборона» и «Правый сектор»* подбежали и начали их оттаскивать, потому что сверху падали горящие куски оконных рам.
В первые 15-20 секунд было вообще ничего не понятно, и именно в этот момент один человек с проукраинской стороны палкой начал бить одного из первых выпрыгнувших из окна. Но потом сверху падали все новые и новые люди — всех охватила паника. Во двор вошла милиция, начала выносить пострадавших на щитах. Минут через десять от пожара остались только локальные очаги — догорали кое-где двери, оконные рамы, перила. Еще минут через 10 приехали пожарные, которые потом говорили: «Да тут и пожара-то никакого не было, горело всего метров 20 квадратных, поэтому 40 погибших — это слишком много».
Надо сказать, что пожарных начали вызывать задолго до трагедии — еще когда загорелась первая брошенная палатка на Куликовом поле. У нас есть аудиозаписи телефонных разговоров с пожарной частью. Им звонили из штаба «Евромайдана», из миссии ООН по правам человека, звонили казачьи командиры из «Антимайдана», звонили люди из здания и их родственники, которые видели все в трансляциях.
Эвакуация людей из горящего здания областного совета профсоюзов, 2 мая 2014 года. Фото: Андрей Боровский / ТАСС
От ближайшей пожарной части до Куликова поля — всего метров 400. Их спрашивали: «Почему вы не едете?!»
От ближайшей пожарной части до Куликова поля — всего метров 400. Их спрашивали: «Почему вы не едете?!»
Но было указание начальника пожарной охраны области не выезжать, так как днем во время столкновений в центре города пострадала пожарная машина, ее пытались использовать в качестве тарана. Первый вызов пожарных был в 19:30, машины приехали только через 40 минут. Так что в самые трагические минуты пожара на месте пожарных не было, и спасать людей из здания начали евромайдановцы.
Это была абсолютно жуткая психологическая ситуация, когда часть людей уже вышла из состояния войны и спасала людей, а часть в психологическом состоянии войны еще находилась и продолжала кидать камни и бутылки в окна. В это же время находившиеся на втором и третьем этажах ждут, когда их спасут, подадут им лестницы. Находящиеся на крыше кидали камни в тех, кто спасал; со второго и третьего этажа им кричали: «Не стреляйте, не кидайте, нас спасают!» И все это происходит в одном месте в одно время.
Всего из здания живыми вышли около 350 человек. Несколько человек, выпрыгивавших из окон, разбились насмерть, 34 человека погибли от ожогов тела и дыхательных путей и от отравления продуктами горения.
Мы тщательнейшим образом изучали причины смерти всех, потому что связанных с этим легенд было много. Во время пожаров в крупных зданиях обычно смертность — около 10%. По одним данным, в Доме профсоюзов было 380 человек, по данным «Антимайдана» — гораздо больше, 450-500 человек. Здание огромное, многие стекла разбиты, их продувало сквозняком. Поэтому применить там некое химическое оружие было нереально. Следов применения фосфорного оружия тоже нет — фосфор оставляет очень характерные глубокие точечные ожоги и следы на стенах.
Мы проверили все источники информации — фотографии, заключения экспертов. Мы не нашли никаких признаков того, что кто-то внутри здания был убит из огнестрельного оружия, хотя разговоры об этом не прекращаются.
В снятом нами фильме есть рассказ человека, который находился на пятом этаже здания, в коридоре. Там, в этом коридоре, погибли 15 человек. Он мог стать шестнадцатым, но его спасли мародеры — они потянулись на площадь после пожара. Они нашли его, дали ему на всякий случай по голове, но потом перевязали и вывели из здания.
Официальное расследование
Человек со стороны «Антимайдана», который в центре города стрелял из автомата, сбежал в Приднестровье. Человек, который был с ружьем со стороны «Евромайдана», опознан; его дело находится сейчас в суде. Он был взят под стражу, но потом переведен под домашний арест. Сейчас срок его домашнего ареста закончился.
Причину смерти двух человек, убитых в центре города, следствие не выяснило. Один человек со стороны «Антимайдана» был убит из малокалиберного оружия, один человек со стороны Евромайдана — из пневматики. Следствие по этому поводу ничего не знает.
Человек, руководивший начавшими столкновения антимайдановцами — «капитан Какао», бывший сотрудник милиции, — сейчас находится под стражей. Суд принял решение, что он может выйти под залог. Это вызвало волну возмущения в городе, активисты физически заставили судей написать заявления об отставке, решение было отменено. Сейчас под стражей остаются пять человек, в том числе два гражданина России.
Уже 3 мая весь центр города был зачищен властями, в прямом смысле слова «под веник» — с гильзами, с кровью на асфальте, со всеми вещдоками. Мы — наша группа, занимающаяся контролированием того, как идет расследование, — сами ходили по городу, собирали пули и гильзы, устанавливали точки, с которых велась стрельба. 20 мая мы нашли доказательства и место, с которого стрелял активист «Евромайдана».
Видя, как идет следствие, можно прогнозировать, что суд продлится года четыре. Я это прекрасно понимаю, поэтому я предлагал объявить амнистию рядовым участникам событий. Организаторы, люди с оружием — вот кем нужно заняться. Нужно заняться начальником пожарной службы и начальником милиции, который не ввел оперативный план, позволивший бы остановить кровопролитие.
Во время возложения цветов у здания областного совета профсоюзов, 3 мая 2014 года. Фото: Александр Гагарин / ТАСС
Заключение
Трагедия 2 мая стала возможной из-за стечения огромного количества мелких обстоятельств. Эта цепочка событий могла прерваться десятки раз в десятке мест. Человек с автоматом мог не успеть приехать в центр города — его могли остановить на пути сотрудники милиции, которые хорошо знали его машину. Большая часть людей с Куликова поля могла разойтись до наступления вечера. Ветер мог дуть в другую сторону в момент возгорания в Доме профсоюзов.
Было огромное количество совпадений, обстоятельств, местами завязанных на слабоадекватных людей, поведение которых прогнозировать невозможно, — и таких людей были сотни, если не тысячи.
Было огромное количество совпадений, обстоятельств, местами завязанных на слабоадекватных людей, поведение которых прогнозировать невозможно, — и таких людей были сотни, если не тысячи.
Да, бесспорно, российская пропаганда воспользовалась трагедией в Одессе для нагнетания истерии и ненависти. Ко 2 мая в списке претензий к «киевской хунте» были уже горевшие на Майдане сотрудники «Беркута», уже начинались бои под Славянском. Но утром 3 мая мой знакомый политолог-москвич написал мне: «Сережа, держись, все отходит на второй план. На первом плане отныне Одесса».
Сергей Дибров
*«Правый сектор» — запрещенная в России организация
Возвращение к истокам: что ждет Донбасс с губернатором Ахметовым
И как относятся к кандидату жители оккупированных территорий
15 МАРТА 2016, 13:30 СЕРГЕЙ ШАХОВ Forbes
лидер Всеукраинского общественного объединения "Народна довира"
лидер Всеукраинского общественного объединения "Народна довира"
Ринат Ахметов – глава Донбасса. Это словосочетание, широко растиражированное в минувшую субботу в контексте возможного назначения главы СКМ руководителем неподконтрольных сейчас Украине районов Донецкой области, всколыхнуло общественное мнение и дало повод для выстраивания версий и теорий вокруг этого решения. Рассмотреть ситуацию так, как ее видят не из Киева, а из Восточных областей, предлагает Сергей Шахов, лидер Всеукраинского общественного объединения «Народна довіра».
Лично я не раз слышал от жителей Донецка, что они «выживают» только благодаря Ринату Ахметову и его помощи. По их словам, российская гуманитарка либо не доходит в город, либо оседает в закромах террористов. А вот с миссией кормить пожилых людей и других мирных граждан эффективно справляются структуры Рината Ахметова.
С другой стороны, такая поддержка не абсолютна, и тут тоже не следует строить иллюзий. Многие люди на оккупированной территории Донбасса считают Ахметова «предателем». Уже тот факт, что его позицию скорее можно назвать «швейцарской», нейтральной, для некоторых сторонников «молодых республик» является неприемлемым.
Речь идет не только о необходимости наладить жизнеобеспечение региона, который разорвал все экономические связи с Украиной. Параллельно нужно подавлять очаговые восстания отдельных «идейных» ДНРовцев. Вряд ли от менеджеров СКМ когда-либо ранее требовались навыки настолько антикризисного управления
Если говорить о числах, уровень поддержки Ахметова на оккупированных территориях достигает 55-60%. Для сравнения, уровень поддержки его ближайшего конкурента Захарченко на выборах, разумеется, реальных, а не подкрепленных автоматами, – не более 10% (по альтернативным оценкам, реальный рейтинг Александра Захарченко выше, и достигает 50%. – Forbes).
Для жителей региона Ринат Ахметов – не просто известное имя. Многие его воспринимают как покровителя и заступника городов Донбасса, как проводника их интересов. За это они готовы простить его проукраински-нейтральную позицию, но будут многого ожидать в обмен на такой кредит доверия.
Конечно, у людей к нему сразу будут завышенные ожидания. В их глазах он должен не просто восстановить систему, а улучшить жизнь в сравнении с довоенными 2012-2013 годами.
Интересны механизмы, с помощью которых, в случае своего назначения, Ринат Ахметов будет наводить порядок в области. Его преимущества – колоссальные связи в самых разных кругах и умение выстроить работу команды миллиардного холдинга. Но вряд ли от менеджеров СКМ когда-либо ранее требовались навыки настолько антикризисного управления. Речь идет не только о необходимости наладить жизнеобеспечение региона, который разорвал все экономические связи с Украиной. Параллельно нужно будет подавлять очаговые восстания отдельных «идейных» ДНРовцев (тех, кто не может рассчитывать на амнистию, и кому нечего терять). С такими проблемами владелец холдинга СКМ не сталкивался, а значит, сложно предсказать, насколько его опыт в управлении крупным бизнесом применим на Донбассе в 2016 году.
Старый друг
Еще один важный аспект – смена элит, которая окончательно произойдет с возвращением Ахметова в Донецкую область. Регионалы «старой школы» давно потеряли бόльшую часть авторитета как среди местных жителей, так и в глазах российских кураторов. Однако их влияние никому не перешло, оно просто растворилось, ведь сегодняшние руководители ЛНР и ДНР – марионетки, не обладающие действительной властью. Значит, первый политик, зашедший в оккупированный Донбасс на законных основаниях, сумеет получить огромный пул поддержки со стороны абсолютно разных кругов, в том числе за пределами «особых районов». Если сказать проще, Ринат Ахметов имеет шанс восстановить и удвоить влияние на Донбассе, сконцентрировав всю власть в регионе исключительно на своей фигуре.
Называйте это фактором сдерживания, но имущество Ахметова, которое находится в Украине, автоматически делает его украинским, и даже проукраинским политиком
Называйте это фактором сдерживания, но имущество Ахметова, которое находится в Украине, автоматически делает его украинским, и даже проукраинским политиком
И здесь мы подходим к одному из самых важных вопросов. В случае назначения глава «особых районов» получит широкие полномочия. Можно предположить, что его обязанности будут совершенно другими, чем у рядовых украинских губернаторов. Среди причин, позволяющих требовать расширенных полномочий, есть и объективные. В самые короткие строки восстановить то, что разрушалось два года, вести постоянный мониторинг сепаратисткой активности в регионе, максимально оперативно реагировать на любые возможные провокации, вплоть до терактов, подготовить базу для дальнейшего прихода инвестиций в регион, создать условия для капитала (государственного и частного) – все это невозможно без высокого уровня поддержки и реальной власти.
Именно поэтому официальный Киев должен будет смотреть в оба за тем, чтобы «особые районы» не стали феодальными вотчинами их руководителей.
В этом контексте важно, что активы Ахметова завязаны на единой Украине, и усугубление раздела страны приведет к еще большим финансовым потерям. Называйте это фактором сдерживания, но имущество Ахметова, которое находится в Украине, автоматически делает его украинским, и даже проукраинским политиком.
Многие могут выступать против кандидатуры Рината Ахметова на посту главы оккупированной части Донецкой области. Но пусть тогда критики предложат альтернативных кандидатов. Лично я не могу назвать других серьезных претендентов, обладающих аналогичным потенциалом для решения существующей проблемы. Например, Сергей Тарута гораздо чаще и активнее высказывал свою проукраинскую позицию, а значит, будет принят меньшим количеством жителей «особых районов».
Komentarų nėra:
Rašyti komentarą