Возвращение в Межморье: как обновленная польская концепция может помочь Украине
16 08 2022, 09:36 eurointegration
ХАННЕС НАГЕЛЬ, ЦЕНТР КРИЗИСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ЭСТОНИЯ)
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ
Визит в Украину президента Польши Анджея Дуды. Киев, 22 мая 2022 года
Последствия второй российской агрессии в Украине изменят мир во многих аспектах – от международного права до ядерной безопасности, а также локально от регионального сотрудничества до интеграции.
Хотя Украина уже успешно подала заявку на членство в Европейском Союзе и с каждым днем подтверждает свое достоинство стать членом НАТО, сегодня более актуально сосредоточиться на периоде перед ее полноценным вступлением. В настоящее время состоятся ключевые решения и события, которые приблизят Украину к полной интеграции в европейскую и западную семьи.
Тем не менее, это не лёгкий путь. Разнообразные реформы являются необходимым условием для полноправного членства. Опыт Эстонии не исключение.
Процесс интеграции и реформ можно измерить десятилетием, поскольку оба были завершены только в 2004 году. Независимо от того, как будет восстанавливаться Украина, с помощью нового плана Маршалла 2.0 или в конце концов благодаря конфискованному российскому капиталу в западных банках, страну ждет сверхтрудная задача после окончания войны и восстановления территориальной целостности.
Важно подчеркнуть, что это специфический процесс, требующий поддержки на всех уровнях общества.
Украина нуждается в помощи, чтобы обретение членства было максимально плавным и эффективным.
Для этого можно еще раз попытаться понять прежнюю геополитическую концепцию Межморья.
Intermarium (лат. "между морями") – польская геополитическая концепция после Первой мировой войны, которая предусматривала альянс блока государств от Балтийского до Черного и Адриатического морей. Этот альянс должен стать третьим силовым блоком между Германией и Россией.
Подобно французской санитарной границе против Германии межвоенных лет, это было экстраординарное решение чрезвычайной проблемы, существовавшей столетиями. Федерация как противовес как русскому, так и германскому империализму.
Поскольку концепция так и не была реализована из-за многих проблем, важнейшей из которых было то, что ни одна восточноевропейская страна не хотела оказаться под руководством Польши, ученые почти не уделяли ей должного внимания.
Однако за последнее десятилетие эта идея снова привлекла внимание, особенно западных стратегических кругов.
Идея Межморья действительно относится к долгой генеалогии геополитических концепций, которые ищут и способствуют единству Центральной и Восточной Европы.
Оригинальная концепция предполагала федерацию независимых государств, сосредоточенную преимущественно на Польше, чтобы противостоять как германскому, так и российскому империализму.
С этого времени эта концепция регулярно возрождалась в более доработанном виде, а теперь оказалась снова актуальной.
Несмотря на то, что Межморью суждено было потерпеть крах на момент его основания по сугубо прагматичным причинам, эта идея осталась неотъемлемой частью польской геополитики. Кроме того, его слабыми сторонами были экономическая неэффективность и неинституционализированная структура, которая не могла обеспечить никаких достижений в военном и оборонном сотрудничестве.
После второго российского вторжения в Украину в отличие от 2014 года есть признаки того, что прежняя польскоцентрическая концепция может стать реальностью, хотя и на других условиях и основаниях.
Тем не менее, она все еще будет стремиться обеспечить противодействие империализму – на этот раз исключительно с Востока.
Если Межморье сформируется, это потребует, по крайней мере, свободного формирования функциональной федеративной организации с оборонными возможностями, ослабленной Россией и одобрением Запада.
Такие условия не существовали в XX веке, но есть сейчас.
Парадоксально, но не русский империализм грозит возникновению такого транснационального, широко инклюзивного, основанного на ценностях альянса, а возможная опора на единого лидера. Это повторило бы ошибки прошлого, поскольку объединение должно основываться на принципе равного отношения.
Не должно быть разницы между малыми и большими странами, поскольку общие основные ценности и цели для них универсальны – демократия, свобода и безопасность.
Визуализация предложенного Межморья, основанного на ценностях, которое могло бы ускорить евроатлантическую интеграцию Украины
Несмотря на то, что сегодня Украина извлекает наибольшую пользу от такого сценария, угроза с Востока распространяется на весь регион.
Пока нет видения, как бы на самом деле сработал Intermarium или кто именно был бы членом.
Но альянс был бы по сравнению с предложением после Первой мировой войны: в него могли бы войти страны Балтии, Польша, Словакия, Чешская Республика и Украина.
В частности, существуют веские исторические причины, которые российская внешняя политика продолжает поддерживать в Восточной Европе, что также сохраняет актуальность предложения Межморья. Это могли бы стать новые кандидаты в члены ЕС и НАТО, но с более крепкими региональными связями.
Однако существует вероятность, что любая группировка, связанная с Межморьем, может функционировать лишь ограниченное время как трамплин на пути к полной интеграции.
Как показывает опыт Эстонии, за этим может последовать эпоха, когда прочные альянсы прошлого заменяются тематическими дебатами и переговорами в зависимости от потребностей текущей политики – страны голосуют за решения в институтах ЕС часто блоками, в зависимости от вопроса и их национальных позиций.
В этом случае Украина уже могла бы выбирать, на чью сторону стать в том или ином вопросе.
Желание и просьба Украины быть принятой и стать частью большей и реальной европейской системы безопасности (НАТО) и экономики (ЕС), которая была идентичной Эстонии, все еще в интересах всех вышеупомянутых сторон.
Честно говоря, без достижения этих стратегических целей Украина оставалась бы вечной периферией Европы с сопутствующими угрозами и ограничениями.
В европейском масштабе это было бы настоящей геополитической катастрофой XXI века – быть так близко и в то же время так далеко, в углу европейской ожидающей комнаты.
Публикации в рубрике "Экспертна думка" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения авторов
руководитель Центра кризисных исследований (Эстония)
Новые горизонты для Украины! Что такое Триморье и почему это важно для нашей страны
Богдана Макалюк, редактор сайта 21 июня 2022, 13:00 vikna.tv/ru
Страны-участники Инициативы трех морей, известной как Триморье, создали новый формат партнерства и предоставили Украине статус партнера-участника.
Об этом объявил президент Польши Анджей Дуда на саммите стран Триморья в понедельник в Риге, сообщает TVN 24.
Что такое Триморье
Инициатива трех морей (Триморье) — международная экономическая и инфраструктурная инициатива, объединяющая 12 стран Европейского Союза, расположенных вблизи Балтийского, Черного и Адриатического морей. Инициатива направлена на создание регионального диалога по разным вопросам, касающимся стран-членов.
Страны-участницы Триморья:
- Австрия;
- Хорватия;
- Болгария;
- Чехия;
- Эстония;
- Литва;
- Латвия;
- Польша;
- Румыния;
- Словакия;
- Словения;
- Венгрия.
— Мы решили создать особый новый тип партнерства с Инициативой трех морей, кроме стратегического партнерства, — партнерство посредством участия. Это новый тип партнерства, предназначенный не только для Украины.
Мы сегодня дали его Украине, но исходим из того, что такое же партнерство могут разделить и те страны, находящиеся в Центральной Европе и не являющиеся членами Евросоюза, но стремящиеся к нему присоединиться, — сказал Дуда.
Дуда подчеркнул, что все страны Триморья выступают за предоставление Украине официального статуса кандидата в ЕС.
Владимир Зеленский о кандидатстве в Триморье
Украина должна присоединиться к европейской Инициативе трех морей, чтобы усилить региональное сотрудничество в разных сферах, сказал Зеленский в ходе своего выступления на саммите.
— Именно государства Триморья — это наша связь со свободным миром. Поставки оружия для Украины, поставки топлива, транспортные потоки, зеленые коридоры для экспорта украинского продовольствия, миграция людей — все это работает через территорию государств-участников этой инициативы, — сказал президент.
Говоря о сотрудничестве в сфере энергетики, Зеленский напомнил, что у Украины есть одни из крупнейших в регионе хранилища газа.
— Используя возможности интерконнекторов Польша — Словакия, Польша — Украина, мы можем удовлетворить потребности всех стран Триморья.
Наш экспорт электричества может стать нашим вкладом в энергобаланс ваших стран. И поможет вам стать независимыми от российского энергетического давления, — подчеркнул Зеленский.
В отличие от стратегического партнерства, связывающего страны Триморья с США, Британией или Европейской комиссией, новая форма партнерства адресована потенциальным странам-членам ЕС.
Украина уже выполняет реформы, чтобы стать членом европейской семьи. Ранее мы говорили, что изменится в Украине после получения кандидатства в ЕС.
Украина получила статус партнера-участника инициативы Триморье
ВТОРНИК, 21 ИЮНЯ 2022, 08:45 eurointegration
Страны-участники Инициативы трех морей, известной как Триморье, создали новый формат партнерства и предоставили Украине статус партнера-участника.
Об этом объявил президент Польши Анджей Дуда на саммите стран Триморья в понедельник в Риге, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на TVN 24.
В отличие от стратегического партнерства, связывающего страны Триморья с США, Британией или Европейской комиссией, новая форма партнерства адресована потенциальным странам-членам ЕС.
"Мы решили создать особый новый тип партнерства с Инициативой трех морей – кроме стратегического партнерства – партнерство через участие. Это новый тип партнерства, который предназначен не только для Украины. Мы сегодня дали его Украине, но мы исходим из того, что такое же партнерство могут разделить и те страны, которые находятся в Центральной Европе и не являются членами Евросоюза, но стремятся к нему присоединиться", - сказал Дуда.
Он добавил, что страны, которые будут на пути вступления в Европейский Союз, смогут подать заявку на такой формат партнерства с Инициативой трех морей.
Дуда подчеркнул, что все страны Триморья выступают за предоставление Украине официального статуса кандидата в ЕС.
"Я надеюсь, что решение по этому поводу будет принято Европейским советом на этой неделе – в конце недели, потому что тогда будет заседание этого совета", – сказал президент Польши.
Украина неоднократно изъявляла желание присоединиться к Триморью.
Президент Украины Владимир Зеленский, которого пригласили принять участие в саммите Триморья как гостя по видеосвязи, заявил, что Украина должна стать полноправной участницей Инициативы трех морей.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что без независимой Украины Инициатива трех морей не будет возможной.
Инициативу трех морей учредили в 2016 году Дуда и его тогдашняя хорватская коллега Колинда Грабар-Китарович как платформу экономического сотрудничества между центральноевропейскими странами ЕС. Она насчитывает двенадцать государств Европейского Союза, пролегающих вдоль оси на север-юг от Балтийского моря до Адриатического и Черного морей, отсюда и название.
Владимир Зеленский обратился к участникам саммита Триморья
2022-06-20 Офис Президента Украины
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к участникам саммита Триморья с шестью предложениями по безопасности, энергетическому, логистическому и инфраструктурному сотрудничеству Украины и стран – участниц Инициативы трех морей.
***
"Междуморье" - головная боль для России или Европы?
14.07.2017, 14:07 Вести.Экономика
Многие эксперты оценили визит Дональда Трампа в Польшу как попытку создать пояс сдерживания России, в который бы вошли страны Балтии, Польша, Словакия, Венгрия, Румыния и, возможно, Болгария.
Ситуацию в Сирии и на Украине, а также развитие военного сотрудничества между Польшей и Соединенными Штатами обсудили в четверг президенты Анджей Дуда и Дональд Трамп. Глава Белого дома сейчас находится в Варшаве, где проходит саммит «Трех морей».
Напомним, за неделю до саммита G20 президент США объявил старт новой энергетической политики, призванной обеспечить мировое лидерство страны в данной сфере. И перед Гамбургом Дональд Трамп также выступил на саммите Междуморья в Варшаве, где пообещал обеспечить альтернативные поставки, чтобы Польша и ее соседи более не были «заложниками единственного поставщика энергоресурсов». Причем, помимо прочего, нашумевший законопроект Сената США с новыми антироссийскими санкциями также предполагает блокирование газовых проектов РФ в Европе. Сейчас данный документ находится на рассмотрении в палате представителей Конгресса США, и пока эксперты не исключают возможности его дальнейшего продвижения.
США активно продвигают эту идею, поскольку она позволяет им не только создать зону сдерживания России и усложнить экономические контакты между Москвой и Берлином, но и заставить страны «восточного блока» взять на себя больше расходов на оборону. Однако в Западной и Центральной Европе не в восторге от таких геополитических игр.
Союз, известный как «Междуморье», представляет собой концепцию, которая наберет силу, после того как Россия вновь выступит в качестве крупной региональной державы.
Две основы «Междуморья» — Польша и Румыния — развивают тесные военные связи. Уже задействована Прибалтика. Главным препятствием, что неудивительно, была Венгрия, которой пришлось одновременно искать расположения у России и США.
Есть реальные основания полагать, что Венгрия готова присоединиться. Недавно правительство объявило, что страна присоединится к военно-морским учениям с Румынией и Болгарией в Черном море — ежегодным мероприятиям, в которых Венгрия никогда не принимала участия. Если это произойдет, восточный фланг европейского полуострова будет иметь сплоченную группу при поддержке передовой мировой державы, образуя демаркационную линию между Россией и остальной Европой.
Европа против «Междуморья»
Крупнейшие импортеры российского газа в Европе
Есть те, кто, по понятным причинам, обеспокоены этим образованием. Немногие в Европе хотят вернуться к политике «холодной войны». Большинство европейцев считают, что можно учитывать интересы России, не создавая новую линию защиты. Более того, американское спонсорство напрямую бросает вызов одному из самых определяющих институтов Европы — НАТО. «Междуморье» официально не выходит за пределы НАТО, но функционально именно это и происходит, поскольку НАТО не может реально предоставлять военную поддержку без помощи США. В военном альянсе те, кто имеют военную силу, имеют больший вес, чем те, кто обходятся без нее.
Он также бросает вызов ЕС, пусть и непреднамеренно. Большинство членов «Междуморья» находятся за пределами еврозоны, но являются наиболее экономически динамичной частью Европы. Экономика стран Восточной Европы растет, и они могут похвастаться чрезвычайно образованной, высококвалифицированной и относительно дешевой рабочей силой. Регион бросает вызов экономическому статус-кво, представленному гегемонией корпораций в стиле 1950-х гг., которые доминируют в европейской экономике. Как показала НАТО, военные союзы задействуют логику экономического сотрудничества. И «Междуморье» представляет собой более интегрированный экономический стимул. Оно будет в ЕС, но будет вести себя иначе, чем ЕС: будет более предприимчивым, более похожим на США. Это создаст стресс в ЕС, которому стрессы больше не нужны. Это также потребует политических изменений за пределами идеологии ЕС. Правительства Польши и Венгрии являются проклятием для многосторонних, коллективистских рамок ЕС, и Брюссель их критиковал. Но ни Варшава, ни Будапешт не подчинялись требованиям ЕС. Следовательно, «Междуморье» — это больше, чем военный союз.
То, что «Междуморье» появилось только недавно, не помешало его расширению. Блок идет от Балтийского моря до Черного моря, но его логическое продолжение следует на юго-запад к Адриатическому морю. Так называемая модель «Междуморье» добавила бы Австрию, Словению и Хорватию в ряды «Междуморья».
Расширение объясняется, в частности, ростом Турции. Нет сомнений в том, что Турция станет крупной региональной державой. В прошлом, когда она была мощной державой, ее влияние достигало Балкан, а на пике — Будапешта и Вены. Страны Восточной Европы особенно обеспокоены иммиграцией — проблемой, с которой Турция, естественно, сталкивается. Но турецкая власть вызывает глубокую озабоченность, и если Анкара осознает свой потенциал, «Междуморью» придется блокировать не только Россию, но и Турцию.
Расширение объясняется также ностальгией по Австро-Венгерской империи, значимому многонациональному успеху, который объединил небольшие страны и в значительной степени дал им определенную степень автономии. Многие считают, что ЕС, который оказался неспособным управлять Европой после кризиса 2008 г., посягает на национальное самоопределение, так же как это делала и империя. Расширяясь до Австрии, Хорватии и Словении, воссоздается старая империя, пусть пока и в географическом плане.
«Междуморье» — это всего лишь идея, средство регионального сотрудничества. Это не альянс, по крайней мере не сейчас. Но поскольку он задуман, он должен развиваться и его эволюция создает некоторые проблемы. Трудно создать многонациональные институты. Они требуют времени, денег и политической воли.
Еще одна проблема — время. Россия сейчас представляет собой угрозу, хотя и слабую, учитывая состояние российской экономики. Между тем Турция не является угрозой вообще. Как только она станет региональной державой, она спроецирует свою власть на Балканы. Так что расширение «Междуморья» немного преждевременно.
Наконец, включение балканских стран изменит состояние «Междуморья». Включение Словении и Хорватии встревожит крупнейшую державу Балканского полуострова, Сербию, исторически опасное действие. Привлечение членов «Междуморья» к балканским конфликтам создаст утечку ресурсов и потенциально может привести к потере поддержки со стороны населения. Блок может отделить Турцию от остальной Европы, но также может заставить Сербию, уже близкую к России, приблизиться к Турции.
Геополитика и карта работают друг против друга. Если это расширение произойдет, Сербия придет в упадок. В противном случае опасность Турции повышается, а не снижается. Даже тогда мы должны помнить, что Сербия не ладила с Австро-Венгерской империей, и если «Междуморье» в чем-то похоже на это, в будущем можно ожидать проблем.
Одним из провалов ЕС было его случайное расширение без тщательного анализа того, как новые страны смогут работать со старыми участниками в период экономической блокады. Стремление к расширению стало одной из самых больших ошибок ЕС. Расширение – это прекрасно, но история показывает, что оно должно быть систематическим и продуманным. Дисциплинированные намерения – это самое сложное, что можно себе представить.
Многие эксперты оценили визит Дональда Трампа в Польшу как попытку создать пояс сдерживания России, в который бы вошли страны Балтии, Польша, Словакия, Венгрия, Румыния и, возможно, Болгария.
Ситуацию в Сирии и на Украине, а также развитие военного сотрудничества между Польшей и Соединенными Штатами обсудили в четверг президенты Анджей Дуда и Дональд Трамп. Глава Белого дома сейчас находится в Варшаве, где проходит саммит «Трех морей».
Напомним, за неделю до саммита G20 президент США объявил старт новой энергетической политики, призванной обеспечить мировое лидерство страны в данной сфере. И перед Гамбургом Дональд Трамп также выступил на саммите Междуморья в Варшаве, где пообещал обеспечить альтернативные поставки, чтобы Польша и ее соседи более не были «заложниками единственного поставщика энергоресурсов». Причем, помимо прочего, нашумевший законопроект Сената США с новыми антироссийскими санкциями также предполагает блокирование газовых проектов РФ в Европе. Сейчас данный документ находится на рассмотрении в палате представителей Конгресса США, и пока эксперты не исключают возможности его дальнейшего продвижения.
США активно продвигают эту идею, поскольку она позволяет им не только создать зону сдерживания России и усложнить экономические контакты между Москвой и Берлином, но и заставить страны «восточного блока» взять на себя больше расходов на оборону. Однако в Западной и Центральной Европе не в восторге от таких геополитических игр.
Союз, известный как «Междуморье», представляет собой концепцию, которая наберет силу, после того как Россия вновь выступит в качестве крупной региональной державы.
Две основы «Междуморья» — Польша и Румыния — развивают тесные военные связи. Уже задействована Прибалтика. Главным препятствием, что неудивительно, была Венгрия, которой пришлось одновременно искать расположения у России и США.
Есть реальные основания полагать, что Венгрия готова присоединиться. Недавно правительство объявило, что страна присоединится к военно-морским учениям с Румынией и Болгарией в Черном море — ежегодным мероприятиям, в которых Венгрия никогда не принимала участия. Если это произойдет, восточный фланг европейского полуострова будет иметь сплоченную группу при поддержке передовой мировой державы, образуя демаркационную линию между Россией и остальной Европой.
Европа против «Междуморья»
Крупнейшие импортеры российского газа в Европе
Есть те, кто, по понятным причинам, обеспокоены этим образованием. Немногие в Европе хотят вернуться к политике «холодной войны». Большинство европейцев считают, что можно учитывать интересы России, не создавая новую линию защиты. Более того, американское спонсорство напрямую бросает вызов одному из самых определяющих институтов Европы — НАТО. «Междуморье» официально не выходит за пределы НАТО, но функционально именно это и происходит, поскольку НАТО не может реально предоставлять военную поддержку без помощи США. В военном альянсе те, кто имеют военную силу, имеют больший вес, чем те, кто обходятся без нее.
Он также бросает вызов ЕС, пусть и непреднамеренно. Большинство членов «Междуморья» находятся за пределами еврозоны, но являются наиболее экономически динамичной частью Европы. Экономика стран Восточной Европы растет, и они могут похвастаться чрезвычайно образованной, высококвалифицированной и относительно дешевой рабочей силой. Регион бросает вызов экономическому статус-кво, представленному гегемонией корпораций в стиле 1950-х гг., которые доминируют в европейской экономике. Как показала НАТО, военные союзы задействуют логику экономического сотрудничества. И «Междуморье» представляет собой более интегрированный экономический стимул. Оно будет в ЕС, но будет вести себя иначе, чем ЕС: будет более предприимчивым, более похожим на США. Это создаст стресс в ЕС, которому стрессы больше не нужны. Это также потребует политических изменений за пределами идеологии ЕС. Правительства Польши и Венгрии являются проклятием для многосторонних, коллективистских рамок ЕС, и Брюссель их критиковал. Но ни Варшава, ни Будапешт не подчинялись требованиям ЕС. Следовательно, «Междуморье» — это больше, чем военный союз.
То, что «Междуморье» появилось только недавно, не помешало его расширению. Блок идет от Балтийского моря до Черного моря, но его логическое продолжение следует на юго-запад к Адриатическому морю. Так называемая модель «Междуморье» добавила бы Австрию, Словению и Хорватию в ряды «Междуморья».
Расширение объясняется, в частности, ростом Турции. Нет сомнений в том, что Турция станет крупной региональной державой. В прошлом, когда она была мощной державой, ее влияние достигало Балкан, а на пике — Будапешта и Вены. Страны Восточной Европы особенно обеспокоены иммиграцией — проблемой, с которой Турция, естественно, сталкивается. Но турецкая власть вызывает глубокую озабоченность, и если Анкара осознает свой потенциал, «Междуморью» придется блокировать не только Россию, но и Турцию.
Расширение объясняется также ностальгией по Австро-Венгерской империи, значимому многонациональному успеху, который объединил небольшие страны и в значительной степени дал им определенную степень автономии. Многие считают, что ЕС, который оказался неспособным управлять Европой после кризиса 2008 г., посягает на национальное самоопределение, так же как это делала и империя. Расширяясь до Австрии, Хорватии и Словении, воссоздается старая империя, пусть пока и в географическом плане.
«Междуморье» — это всего лишь идея, средство регионального сотрудничества. Это не альянс, по крайней мере не сейчас. Но поскольку он задуман, он должен развиваться и его эволюция создает некоторые проблемы. Трудно создать многонациональные институты. Они требуют времени, денег и политической воли.
Еще одна проблема — время. Россия сейчас представляет собой угрозу, хотя и слабую, учитывая состояние российской экономики. Между тем Турция не является угрозой вообще. Как только она станет региональной державой, она спроецирует свою власть на Балканы. Так что расширение «Междуморья» немного преждевременно.
Наконец, включение балканских стран изменит состояние «Междуморья». Включение Словении и Хорватии встревожит крупнейшую державу Балканского полуострова, Сербию, исторически опасное действие. Привлечение членов «Междуморья» к балканским конфликтам создаст утечку ресурсов и потенциально может привести к потере поддержки со стороны населения. Блок может отделить Турцию от остальной Европы, но также может заставить Сербию, уже близкую к России, приблизиться к Турции.
Геополитика и карта работают друг против друга. Если это расширение произойдет, Сербия придет в упадок. В противном случае опасность Турции повышается, а не снижается. Даже тогда мы должны помнить, что Сербия не ладила с Австро-Венгерской империей, и если «Междуморье» в чем-то похоже на это, в будущем можно ожидать проблем.
Одним из провалов ЕС было его случайное расширение без тщательного анализа того, как новые страны смогут работать со старыми участниками в период экономической блокады. Стремление к расширению стало одной из самых больших ошибок ЕС. Расширение – это прекрасно, но история показывает, что оно должно быть систематическим и продуманным. Дисциплинированные намерения – это самое сложное, что можно себе представить.
В Литве предложили Украине, Польше и Беларуси создать союз "Межморье" для борьбы с РФ
Один из литовских историков уверен, что если возродить сильное государство на манер "Речи посполитой" или "Великого княжества Литовского", в которое войдут Литва, Польша, Украина и Беларусь, то можно успешно противостоять Кремлю.
Историк Альвидас Никжентайтис в интервью порталу Delfi заявил, что для борьбы с Россией необходим геополитический союз, который он назвал Intermarium – "Межморье", в который должны будут войти Литва, Польша, Украина и Беларусь, передает Joinfo.ua.
По словам Никжентайтиса, на сегодняшний день существует несколько типов такого геополитического союза: Intermarium – от Балтийского до Черного моря; польская концепция АБЧ — Адриатическое, Балтийское и Черное моря; концепция поляка Ежи Гедройца — Украина, Литва, Беларусь.
"Для меня же Intermarium наиболее близок по содержанию к концепции Гедройца. Он даже рассуждал о том, каким в этом регионе должен быть порядок после падения коммунизма и СССР. Его идея заключалась в том, что без демократических государств в Украине, Беларуси и Литве не может существовать и независимая Польша. Поэтому, что касается меня, то с точки зрения Литвы я могу сказать то же самое: без демократической Польши, Украины и Беларуси не может быть и свободной, демократической Литвы", — подчеркнул историк.
Никжентайтис выразил надежду, что со временем к Intermarium помимо украинцев и поляков присоединится и Беларусь.
"И если говорить об изменившейся ситуации, мы не можем забывать о факторе России. Все же Россия с аннексией Крыма сделала то, что никто в XX и XXI веке не ожидал. Никто не ожидал, что можно силой менять межгосударственные границы, и в этом случае печальное прошлое первой половины двадцатого века нас настигает, заставляет думать и искать возможные альтернативы на "черный день", — отметил он.
Украина на этом пути получает свою сильную роль – роль одного из локомотивов конфедерации, своеобразных “Соединенных Штатов Европы”. Договариваясь и вступая в союз с равными, Украина возможно обеспечит будущее и устойчивое развитие для своего народа, а также воплощение мечты каждого украинца – участие в европейских процессах с учетом интересов нации.
Историк Альвидас Никжентайтис в интервью порталу Delfi заявил, что для борьбы с Россией необходим геополитический союз, который он назвал Intermarium – "Межморье", в который должны будут войти Литва, Польша, Украина и Беларусь, передает Joinfo.ua.
По словам Никжентайтиса, на сегодняшний день существует несколько типов такого геополитического союза: Intermarium – от Балтийского до Черного моря; польская концепция АБЧ — Адриатическое, Балтийское и Черное моря; концепция поляка Ежи Гедройца — Украина, Литва, Беларусь.
"Для меня же Intermarium наиболее близок по содержанию к концепции Гедройца. Он даже рассуждал о том, каким в этом регионе должен быть порядок после падения коммунизма и СССР. Его идея заключалась в том, что без демократических государств в Украине, Беларуси и Литве не может существовать и независимая Польша. Поэтому, что касается меня, то с точки зрения Литвы я могу сказать то же самое: без демократической Польши, Украины и Беларуси не может быть и свободной, демократической Литвы", — подчеркнул историк.
Никжентайтис выразил надежду, что со временем к Intermarium помимо украинцев и поляков присоединится и Беларусь.
"И если говорить об изменившейся ситуации, мы не можем забывать о факторе России. Все же Россия с аннексией Крыма сделала то, что никто в XX и XXI веке не ожидал. Никто не ожидал, что можно силой менять межгосударственные границы, и в этом случае печальное прошлое первой половины двадцатого века нас настигает, заставляет думать и искать возможные альтернативы на "черный день", — отметил он.
Украина на этом пути получает свою сильную роль – роль одного из локомотивов конфедерации, своеобразных “Соединенных Штатов Европы”. Договариваясь и вступая в союз с равными, Украина возможно обеспечит будущее и устойчивое развитие для своего народа, а также воплощение мечты каждого украинца – участие в европейских процессах с учетом интересов нации.
Komentarų nėra:
Rašyti komentarą