Кто виноват в войне в Украине
2023-03-09 moscowtimes
Российский телеведущий впервые за год высказался о войне в Украине.
Ubiquity University
Я помню, как всё начиналось. Как Америка вдруг увидела Советский Союз и россиян не только как врагов и не как опасность, Горбачев стал всеобщим любимцем. И в СССР было такое чувство, что, наконец, после стольких лет вражды, угроз и опасности ядерной войны мы станем партнерами, и как партнеры мы изменим мир, сделаем его лучше. Потому что вместе США и СССР могли бы решить все.
Как мы попали оттуда сюда? Было бы претенциозно с моей стороны сказать, что я знаю ответ, но я хотел бы сказать две вещи о себе. Прежде всего, мы говорим о странах, частью которых я являюсь. Я вырос в Нью-Йорке, я был фанатом нью-йоркских янки, а затем из-за взглядов моего отца мы были, можно сказать, вынуждены покинуть страну и в конечном итоге переехали в Советский Союз, и теперь я часть этой страны.
И я всегда хотел, чтобы две страны, которые мне дороги, были вместе.
Как журналист я научился контролировать свои эмоции и смотреть на вещи настолько беспристрастно и объективно, насколько это возможно, поэтому я постараюсь не возлагать вину ни на какую конкретную страну или человека, а просто посмотреть на то, как это произошло.
Я не раз слышал простой ответ на вопрос о том, что двигало Путиным: он сумасшедший. Но президент Путин совсем не сумасшедший. Может, он и не мой герой, но он не сумасшедший. Так по каким причинам он пошел на этот шаг? Чтобы ответить, нужно вернуться в прошлое.
В 1990 году трое президентов подписали бумагу о том, что Советского Союза больше нет, вместо этого появилось 15 независимых стран. Путин называл развал СССР величайшей геополитической катастрофой 20 века, и его обвиняют попытках восстановить Советский Союз. Но это часть пропагандистской игры: на самом деле Путин сказал не один и не два раза, что у того, кто не скучает по СССР, нет сердца, а у любого, кто хочет туда вернуться, нет мозгов. У него нет цели создать новый Советский союз.
И вот, Америке нужно выстроить отношения с пятнадцатью новыми странами. С нуля — ведь Горбачёва, с которыми они уже налажены, больше нет.
О том, что делать с Россией, в США было два мнения. Первое — что нужен аналог плана Маршалла. Второе, которое в итоге победило — что России нельзя позволить снова стать сильным противником США.
Ельцин поначалу верил заявлениям США о том, что нужно быть партнерами, и радовался. Но в какой-то момент президент Клинтон решил, что нужно расширять НАТО. Эта организация никогда и никем не рассматривалась иначе, как антироссийская. Так ее видел и Горбачев — и когда он согласился на объединение Германии, разрушив Берлинскую стену, он выставил Западу определенные условия. Они включали экономическую поддержку и отсутствие расширения НАТО на восток.
Казалось бы, зачем вообще нужно НАТО, если нет больше Варшавского договора? Именно так все и думали, и поэтому США легко пообещали это Горбачеву. Но это было устной договоренностью. Я разделяю точку зрения, что Горбачев совершил ужасную ошибку, не став настаивать на том, чтобы закрепить это соглашение на бумаге. Если бы тогда это произошло, мир сегодня был бы совсем другим.
После этого в США возникали жаркие дебаты о том, стоит ли расширять НАТО. Многие считали, что это только поставит страну под угрозу, а не послужит безопасности. Человек по имени Джордж Кэннон, который был послом в Советском Союзе, в 1997 году резко критиковал расширение НАТО на восток, доказывая, что это возродит в России недоверие к Западу и направит российскую внешнюю политику в направления, которые «явно нам не понравятся». Сейчас кажется, он был провидцем. Но Белый дом не обратил внимания на его слова, и три страны были приняты — Венгрия, Польша и Чехия. После этого Кэннон констатировал, что это начало новой холодной войны. «Для этого не было ни единой причины, и это трагическая ошибка. Мы обязались защищать все эти страны, но у нас нет ни ресурсов, ни намерений это делать», — сказал он.
В Белом доме понимали, что это Россия боится НАТО, что это ее разозлит. Зачем же так поступать? Зачем заставлять Россию думать, что ей солгали, посылать сообщение: «Вы проиграли холодную войну, и теперь нам плевать, что вы думаете, вы больше не сверхдержава».
С тех пор в НАТО приняли ещё и страны Балтии, которые имеют общие границы с Россией.
Чтобы понять, почему это так пугает Россию, можно провести аналогию. Представим на секунду, Россия это США, а Украина — Мексика. Скажите честно, если бы в Мексике выборы выиграл антиамериканский президент, и он позвал бы Россию разместить у себя несколько дивизий войск? Для защиты границ. Как вы думаете, США согласились бы с этим?
Давайте не будем забывать, что, когда Путин пришел к власти в 2000 году, одним из первых его действий было предложение принять Россию в НАТО и ЕС. Я знаю человека который говорил с об этом ним лично, и Путин запомнил это так: «Они сказали мне идти к черту, но в гораздо более невежливой форме».
А затем бывший канцлер Германии Ангела Меркель фактически признала, что Запад не собирался подписывать Минские соглашения, что они рассматривали их как способ потянуть время и позволить украинцам развить военный потенциал, что они солгали Путину, когда сказали, что гарантируют подписание минских соглашений. Именно по таким причинам многие в России думают «нас никто не любит» и «нас хотят уничтожить». И большинство россиян поддерживают Путина.
В заключение я бы хотел сказать: не верьте мне, просто посмотрите на факты, которые я представил, и подумайте, верны ли они. И в целом никому не верьте. Мне стыдно за мою профессию, мне стыдно за то, что делают, за ложь, которая представляется как правда, за пропаганду в худшем смысле этого слова. Я не должен этого говорить, но я скажу. Я атеист, но если есть ад, то журналисты туда попадут.
Полностью речь Познера можно послушать на канале Ubiquity University.
Покайтесь, пока не Познер!
Андрей Десницкий, moscowtimes / 2023-03-09
«Мне стыдно за мою профессию, мне стыдно за то, что делают, за ложь, которая представляется как правда, за пропаганду в худшем смысле этого слова… если есть ад, то журналисты туда попадут», – сказал недавно Владимир Познер. Я высоко ценю профессионализм Познера и полностью согласен с его оценкой нынешней официальной журналистики в РФ. Но есть ряд вопросов!
Мы услышим еще не одну переоценку собственной роли в становлении нынешней диктатуры / posneronline
Действительно ли Познер заметил это свойство госжурналистики только в марте 2023 г.? А, скажем, год или два назад всё было совсем иначе? Или, может быть, дело в том, что слишком явственно стал сейчас просматриваться крах нынешней системы и нужно вовремя от нее дистанцироваться? Нет, в этом нет ничего постыдного: мнения у людей меняются, и мы услышим еще не одно публичное выступление с переоценкой собственной роли в становлении и укреплении нынешней диктатуры.
Вовремя соскочить
Проблема скорее в том, что от Познера мы так и не услышали ничего подобного. Его долгая биография состоит из разных эпизодов: в советские времена госпропаганда на иностранных языках (конечно, не такая топорная как теперь), активное участие в перестроечной журналистике, работа в США, потом на Первом канале вплоть до февраля 2022 г. и многое, многое иное. И может быть, этой его недавней фразе не хватило только небольшого, но очень важного дополнения: «…и я сознаю, что лично участвовал во всём этом».
Таких примеров много, и будет еще больше. Недавно скончался один из главных создателей «системы РФ», как он ее сам называл – Глеб Павловский. Да, в последнее десятилетие он выпал из кремлевского пула и даже его мягко критиковал, но мне очень жаль, что мы так и не услышали от него честный рассказ о том, как эта система создавалась, как он сам оценивает свой вклад, какие были сделаны ошибки, какие компромиссы он считает недопустимыми и т.д. На церковном языке это называется «покаянием».
Зачем это нужно? Чтобы унизить себя перед всеми? Нет, чтобы сделать выводы из собственных ошибок и предостеречь остальных. Будут новые времена, новые возможности, и можно хотя бы постараться не повторять тогда старых ошибок.
Исповедь за ближнего своего
Сейчас у православных и католиков идет Великий пост. Церковные люди ходят на длинные и печальные богослужения, размышляют о собственном несовершенстве и сообщают о нем на исповеди священникам и Богу (как будто Он об этом и так не знает). Всё это называется «покаянием», но люди часто забывают, что первый к нему шаг – осознание сделанного зла и отвращение от него. А значит, анализ произошедшего.
Нет, никак нельзя сказать, будто слово «покаяние» сейчас из уст русских публицистов и блогеров не звучит. Звучит, да еще как! Но каяться должен весь русский народ, и никак иначе. Что ж, не буду с этим спорить, предлагаю просто взглянуть на ситуацию глазами МарьИванны из Сарапула или почтальона Печкина из деревни Простоквашино. Им объясняют, что они орки и что рабство у них «в генах», что это они лично всё поддержали, во всём виноваты и за всё ответят по полной. Собственно, при таком раскладе уже и каяться бесполезно – не простят.
Причем, что характерно, подобное говорят те, кто сам нехило вложился в становление нынешнего режима с его «стабильностью» (самый яркий, но не единственный пример – Альфред Кох) или, по крайней мере, наслаждался при этом режиме такими благами, которые МарьИванне и не снились, а теперь на былые накопления мирно переселился за рубеж (это, в частности, и моя история). А МарьИванна, конечно, далеко не во всем была права, но у нее есть все основания не доверять тем, кто стремится размазать вину ровным слоем по всему народонаселению и так уменьшить ее груз.
МарьИванна с Печкиным, правда, этих блогов и колонок не читает. А если бы читали, заметили бы вот что: по тому самому Первому и всем остальным каналам им рассказывают о том, какие они самые замечательные на свете люди и как нынешняя власть за них горой. А в тех самых «альтернативных источниках информации», которые они должны самостоятельно найти, им рассказывают, какие они уроды, как они не имеют права ни радоваться, ни дышать, ни вообще жить. Как вы думаете, кому они поверят?
Зато доступ к этим колонкам и блогам имеют как раз те люди, которые и так задыхаются под гнетом ужаса и вины, которые пытаются сохранить островки нормальности в океане безумия и насилия. Мне кажется, они этого не заслужили, а их инфаркты или даже суициды не сделают этот мир лучше.
Уроки немецкого
А вот теперь давайте зададимся вековечным вопросом: нам шашечки или ехать? Наша задача в том, чтобы заклеймить МарьИванну и Печкина несмываемым позором, или в том, чтобы прекратить кровопролитие и вернуть стране будущее? По-моему, скорее второе. Так вот: у человека есть базовая потребность в самоуважении, он готов отказаться от многого, лишь бы его сохранить. И самое интересное, что подлинное национальное покаяние начинается именно тогда, когда служит возврату самоуважения.
Давно стало общим местом, что Германия после 1945 г. – образец национального покаяния (как Третий Рейх – образец злодейства). Но оно началось далеко не сразу. Во второй половине 40-х у немцев были другие заботы – отстроить страну, восстановить стены и институты, перезапустить механизм экономики. О покаянии стали всерьез говорить в 60-е, когда жизнь наладилась и подросли дети войны. Они-то и задали родителям неудобные вопросы: «Почему в соседних странах отворачиваются при звуках немецкой речи? Как вы такое допустили? Что же нам делать с нашим позорным прошлым?»
И канцлер ФРГ Вилли Брандт встал на колени перед памятником восставшим в Варшавском гетто в 1970 г. – спустя четверть века после конца войны. Причем одобрили этот жест далеко не все немцы.
И многие ли страны прошли через такой процесс? Не было такого покаяния в Японии, хотя императорская армия творила не меньшие зверства. Не было в большинстве других империй, которые вели кровавые колониальные войны или морили подданных голодом. Может быть, это всё еще впереди: коленопреклоненный премьер-министр Британии в Дублине и Дели, и много еще где. А может быть, и нет.
Важно другое. Граждане всех этих стран твёрдо решили: никогда, ни при каких обстоятельствах не будем пытаться «повторить», а всякий, кто к этому призывает – лжец и негодяй. И это действительно необходимый минимум. Последует ли за ним национальное покаяние – вопрос, но в любом случае это будет долгий и сложный процесс.
Покаяние в высоком, евангельском смысле слова, возвращает и умножает достоинство: Христос не просто прощает Петра, который только что от Него отрекся, но ставит его на первое среди апостолов место. Может быть, именно потому, что опыт падения и покаяния дает ему знание, которого лишены его друзья с более ровной историей, и учит смирению. С Германией так и произошло.
Никого и никогда невозможно заставить покаяться. Но можно подать пример.
филолог
Komentarų nėra:
Rašyti komentarą