«Если мы позволим расчленить Украину, будет ли обеспечена независимость любой из стран?»

Байден на Генассамблее ООН призвал противостоять российской агрессии

antradienis, liepos 28, 2020

LDK. «Ну, за Великое княжество!» Почему после Лукашенко Белоруссия «уйдет» на Запад

28 Июля 2020 11:30 Константин Эггерт Snob.ru

 Как и Владимир Путин, белорусский лидер упустил момент, когда людям надоела «стабильность» и захотелось перемен. Однако у белорусов уже есть историческая альтернатива советской ностальгии, которую сам же Лукашенко и поощрил

«За Великое княжество! За наше Великое княжество!» Депутат белорусского парламента горячо обнял меня, с профессиональной сноровкой завсегдатая фуршетов сумев не расплескать водку в рюмке. Лицо его сияло нелицемерной радостью и искренним энтузиазмом. 

Поводом для столь бурного изъявления чувств послужил тост на небольшом неформальном банкете в честь открытия международной выставки современного христианского искусства в Минске года два назад. Представитель объединения художников, которые привезли тогда в Минск свои работы, попросил меня произнести несколько дружеских слов. Я сказал что-то вроде того, что выставку (кстати, успешно побывавшую с тех пор в нескольких европейских городах) вполне логично проводить в Белоруссии. Ведь она во времена Великого княжества Литовского была перекрестком, на котором встречались православие и католицизм, славяне, балтийские народы и немцы, Восток и Запад. 

Я никак не ожидал, что вежливая констатация факта вызовет такую бурю положительных эмоций у белорусов, принимавших участие в открытии выставки: депутатов декоративного парламента, директоров государственных галерей (а других в Белоруссии, мягко говоря, немного), представителей католического и православного духовенства и творческой интеллигенции.

С другой стороны, ничего удивительного в этом нет. В России многим кажется, что Белоруссия — это музыкальный фестиваль «Славянский базар», музейный комплекс «Брестская крепость» и безудержная любовь ко всему советскому. На самом деле все сложнее. Советский «нарратив» в Республике Беларусь, конечно, существует, но есть и другая история — в прямом смысле слова. В ней Беларусь играет ключевую роль в Европе позднего Средневековья и раннего Нового времени как системообразующий элемент Великого княжество Литовского, а затем — Речи Посполитой. Ряд шляхетских имений (например, князей Радзивиллов в городке Несвиж в 120 километрах от Минска) с размахом восстановлены, кстати, при финансовой поддержке Евросоюза.

Александру Лукашенко эта историческая игра на двух досках многие годы давала возможность, с одной стороны, быть своим для российского руководства и для тех, кто ностальгирует по СССР дома, а с другой, когда нужно, представляться не меньшим белорусским патриотом и сторонником самобытности, чем демократическая оппозиция, ориентирующаяся на Запад. Вдобавок отсылки к наследию Великого княжества служили своего рода запасной идеологической базой, когда белорусскому лидеру нужно было в очередной раз убедить ЕС поверить ему и начать очередное размораживание отношений после очередного похолодания, вызванного новым закручиванием гаек внутри страны. Или тогда, когда регулярно повторяющаяся угроза Владимира Путина повысить цену российских углеводородов вызывала необходимость «сбалансировать» отношения с Москвой символическими жестами в адрес Запада. Правящая верхушка свои мысли и чувства высказывает строго по указанию сверху. И многим местным «элитариям», и, что важнее, обычным гражданам, особенно в крупных городах, приятно чувствовать себя наследниками правового государства, управлявшего в какой-то момент половиной нынешней Центральной Европы и даже на последнем своем издыхании давшего Европе ее первую конституцию — основной закон Речи Посполитой 3 мая 1791 года. 

Как и Путин в России, Лукашенко у себя дома столкнулся с исторической неизбежностью — поколение, знавшее жизнь в СССР, начинает покидать историческую сцену. «Лихие девяностые» в России помнят лучше, и пугать ими людей Кремлю проще. Но в Белоруссии, где Александр Лукашенко безраздельно правит с 1994 года, «лихости» было намного меньше. Зато там до сих пор господствует экономическая система, во многом основанная на советских методах планирования и управления, вдобавок находящаяся фактически под полным контролем одного человека. В Минске нет своих Сечина, Миллера, Чемезова или Потанина с Дерипаской. Долгие годы это было предметом гордости белорусов: «У нас не как в России — нет олигархов и зарплату платят вовремя». Но система изжила себя. Даже несмотря на подпитку российскими энергоносителями, она не может и не сможет обеспечить такой экономический рост, при котором граждане забыли бы о политике и посвятили жизнь погоне за улучшением ее, жизни, уровня.

    Совершенно закономерно постсоветская «стабильность любой ценой» перестает привлекать все большее число белорусов.

И если Путин, возглавляющий ядерное государство — постоянного члена Совбеза ООН, мог какое-то время оттягивать неизбежное устаревание режима великодержавными «триумфами» типа Грузии или Крыма и созданием в стране атмосферы осажденной крепости, то у Александра Григорьевича такой возможности не было и нет.

Совершенно закономерно постсоветская «стабильность любой ценой» перестает привлекать все большее число белорусов. Они требуют перемен. Они мечтают о перспективах. Они хотят того же, чего хотят в Хабаровске, — уважения со стороны властей, признания их гражданских прав и достоинства. Власть — что в Минске, что в Москве — больше ничего не может им дать. Кроме дубинок. Но в какой-то момент и их перестают бояться.

И тут возникает парадокс. После ухода Путина россиянам рано или поздно придется долго и мучительно отвыкать быть гарнизоном осажденной «крепости Россия», учиться не ловить кайф от того, что «нас все боятся», и достойно чтить прошлое, не превращая его в бесконечное оправдание негодяйств настоящего.

Белорусам после ухода Лукашенко — когда бы он ни случился — будет проще. Их страна не империя. С минского вокзала до пандемии в день ходило несколько обычно почти полных электричек на Вильнюс, а жители Гродно давно считают восточную Польшу значительно более близкой — во всех смыслах, — чем Минск или тем более Москву. Тысячи и тысячи частных связей уже привязывают Беларусь к восточным членам ЕС. Это не значит, что республика полностью порвет все связи с Россией — это попросту невозможно сделать, даже если очень захотеть. Да никто этого, в общем, и не хочет. Однако самосознание граждан ныне союзного России государства будет с годами меняться. Ныне как бы «запасная» тема «европейской Беларуси — наследницы Великого княжества и Речи Посполитой» превратится в главную — в школах, университетах и, что самое главное, в умах. Это, может быть, не понравится некоторым полякам и литовцам. Однако официальные Варшава и Вильнюс — две важнейшие для белорусов европейские столицы (не считая Москвы) — несомненно, этот тренд поддержат и будут поощрять. Благо, в программу Восточного партнерства ЕС Белоруссия уже входит — только пока не пользуется всеми ее возможностями. Например, безвизовым режимом со странами Шенгенской зоны, который уже имеют Украина, Грузия и Молдова. 

Белорусам будет нелегко, стране придется упорно меняться не одно десятилетие. Но я уверен, что еще при моей жизни годовщину конституции 3 мая наши соседи будут отмечать как один из государственных праздников, наряду с Днем Победы. А тот самый тост — «За Великое княжество!» — со временем и вовсе станет банальным.


Komentarų nėra: