2018-05-24

Следователи: малазийский «Боинг» был сбит ракетой, доставленной из России

24 Май, 2018 13:23
Русская служба «Голоса Америки»

Следственная группа пришла к выводу, что ракета «Бук» принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске

Международная группа следователей заявила, что в результате детального анализа видеозаписей было установлено, что ракета «Бук», сбившая самолет малазийской авиакомпании почти четыре года назад, принадлежала российскому военному подразделению.

Представитель Национальной полиции Нидерландов Вильберт Паулиссен заявил в четверг, что ракета принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде, базирующейся в российском городе Курске.

«Следственная группа исследовала все доступные изображения и установила, что ЗРК "Бук" имеет ряд уникальных особенностей. По ним следственная группа сумела получить отпечатки пальцев. После интенсивного сравнительного исследования нескольких "Буков", установлено что ЗРК, который сбил Boeing, происходил из 53-й зенитной бригады из Курска»,– заявил Паулиссен.

Он выступал на презентации промежуточных результатов расследования обстоятельств крушения рейса MH17.

По данным следователей, ракета с серийным номером 9М38 была доставлена в Восточную Украину из России, а после ее использования пусковая установка была спешно вывезена обратно в Россию.

"Данные следствия подтверждают, что рейс МН17 был сбит ракетой с серийным номером 9М38," - заявила представитель австралийской федеральной полиции Дженнифер Херст, одна из членов комиссии.

Члены следственной группы, однако, отметили, что пока не готовы назвать конкретных виновных в гибели малазийского самолета.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок отметил, что выводы следователей проливают свет на многие вопросы, остававшиеся без ответа.

"Меня впечатлили собранные доказательства," - подчеркнул министр в заявлении.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп со своей стороны подчеркнула, что выводы комиссии вызывают "серьезную международную озабоченность." Она отметила, что Австралия консультируется с партнерами и "рассматривает варианты дальнейших действий."

Сообщается, что прмьер-министр Нидерладов Марк Рютте прервал визит в Индию, чтобы вернуться в страну и принять участие в заседании кабинета министров, на котором планируется обсудить выводы следователей. Заседание намечено на пятницу.

Пассажирский самолет летел из Амстердама в малазийский Куала-Лумпур, когда был подорван в небе над Восточной Украиной 17 июля 2014 года. Все 298 пассажиров и членов экипажа, находившиеся на борту самолета, погибли.

Россия всегда отрицала свою причастность к крушению самолета.



Komentarų nėra: